Кабачковая икра на зиму без закатки. Икра кабачковая под капроновую крышкуСтерилизация капроновых крышек в водеНаряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века. Читают на Дача6.ру:Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз). Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.). Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность. Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат. Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу. Инструкция на капроновой крышке гласит: "Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.".Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах). Основные преимущества крышек из капрона:
Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени. Огурцы соленые в банках под капроновую крышкуwww.dacha6.ru Кабачковая икра! | Страна МастеровПриветик всем!Хочу поделиться с Вами как я делаю кабачковую икру.Каждый год на огороде я сажаю много кабачков и когда их становилось много я не знала что с ними делать.И пересмотрев разные рецепты,я вывела свой рецепт.Проверила как икра сохраняется в разных местах:,кладовке,погребе,подвале,сарае для закруток.Сохранилась хорошо!Но лучше всего,для уверенности сохранять в ,так как нет холода хорошего в сарае и погребе. Для работы необходимо:1.10 кабачков средней величины и спелости,можно молодые.2.4 средние цибули.3.3 средние морковки.4.Соль.5.Кориандр.6.Сахар.7.Томатная паста или 6-7 помидор без кожуры и косточек.8.Подсолнечное масло рафинированное.9.6-8 стеклянных банок и железные крышки. Моем кабачки и чистим от кожуры. Если кабачки не молодые то чистим от семечек. Нарезаем кабачки кубиками. На большом огне обжариваем,чуть добавив масло.Обжариваем порциями,что бы в сковородке было видно дно.Так надо делать, что бы кабачки обжаривались, а не варились. Чистим цибулю и морковку. Морковку потереть на большую терку,а цибулю режем кубиками.Обжариваем цибулю и на половине готовности кидаем морковку.Обжариваем. Карамелизируем (добавляем сахар 2 столовые ложки) и протушиваем. Складываем всё в кастрюлю.Важно иметь нержавеющую кастрюлю с двойным дном,может чугунную(думаю в других кастрюлях будет приставать и пригорит). Добавляем кориандр и солим по вкусу.Потом будем доводить до нужного вкуса.Ставим тушить на маленький огонь под закрытой крышкой(примерно на 1 час). Через час снимаем икру с огня,и добавляем томатную пасту или перетёртые помидоры.У меня сейчас была томатная паста.Примерно 150 гр. томатной пасты.Перемешиваем. Когда икра остынет и будет тёплой перебиваем её до полного размельчения.Каждый выбирает свою консистенцию,по крупнее или помельче.Доводим икру до нужного вкуса,добавляя сахар и соль. Вот такой консистенции получилась икра.Ставим на маленький огонь под ЗАКРЫТУЮ крышку примерно на 40 минут(т.е. до полного закипания).Это очень важно,икра густая и стреляет.Что бы перемешать икру с начала снимите её с огня,и подождите немножко,осторожно снимите крышку и перемешайте. Пока икра кипит стерилизуем банки.Вот таким способом.Чистые банки ставлю в духовку и стерилизую при температуре 100 градусов(пробую пока не станут горячими).Крышки кипячу с кастрюльке. Когда всё будет готово выливаем икру в банки пока они ещё горячие.Закатываем горячими крышками. Закатываем. Переворачиваем. Накрываем полотенцами и так банки стоят до полного остывания. Для лучшего сохранения можно не закатанные баночки простерилизовать в кастрюле.Другую партию я простерилизовала.По времени стерилизовала 1 час и 30 минут(как только поставила кастрюлю на огонь). Для того что бы икра не приставала ко дну лучше поставить под кастрюлю рассекатель. stranamasterov.ru Кабачковая икра на зиму без закаткиВсем любителям домашних заготовок предлагаю обратить внимание на этот классический рецепт кабачковой икры на зиму без закатки, которая не отличается от магазинного аналога. Количество порций: 6 Характеристики рецепта
Ингредиенты на 6 порций
Пошагово
retseptus.ru |