Икра кабачковая сызранскаяИкра заморская. Кабачковая - krumzaКто бывал в Одессе, наверняка пробовал страшно популярное там блюдо, именуемое просто «икра из синеньких». Чаще всего, это просто баклажаны с чесноком и помидорами. Но каждая хозяйка имеет свои секреты. Как любят сейчас выражаться «ноу-хау». Особенно изобретательными оказались, как это часто случается, еврейские домохозяйки.Не будучи посвящён во все тонкости их кулинарных тайн, скажу только, что, помимо всего прочего, они используют в процессе приготовления, знаменитую еврейскую самогонку из изюма.Так бы и ели жизнерадостные левантийцы свою икорку сами, но грянула война. А с ней эвакуация. Вот и очутились бывшие работники Одесского консервного завода в далёкой Сызрани. Стали варить тушёнку для фронта, да делать всякие супы и каши в концентрате. Тем более, что сюда же в Сызрань вывезли и оборудование Московского консервного завода. Лучшего в СССР.Но, душа тосковала по родимой Одессе и любимой икорке. Только из чего же её сваришь? Баклажаны в ту пору в Сызрани практически не выращивали.Однако, голь на выдумки хитра, а еврейская голь, особенно. И придумали многоопытные одесские технологи варить икру из кабачков, которых здесь было в изобилии. Ну, а изюмную самогонку заменили мадерой.Так и появилась сызранская кабачковая икра. Правда, пока только на семейных кухнях.А вскоре после войны приехала на завод пишеконцентратов молодой технолог Михайловская. Вот ей и пришла в голову счастливая мысль, а не наладить ли выпуск этого деликатеса в промышленных масштабах.Отсюда есть и пошла всесоюзная слава сызранской кабачковой икры.По злой иронии судьбы, этот бренд умер практически одновременно со своей создательницей. krumza.livejournal.com Кабачковая икра «Самарская» рецепт – русская кухня: соусы и маринады. «Еда»Подбор рецептов
eda.ru
nkcentr.ru |