Как засолить икру щуки в домашних условиях? Засолка щучьей икры


Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно - будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:
  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной  рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный  друшлаг - алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.
Как просто солить икру в домашних условиях - универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.  

 

Как солить икру судака

Судак - сам по себе - отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:
  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.
Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.  

 

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола - это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1

Чтобы засолить икру, вам понадобится:
  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.
Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится - приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.  

Чтобы засолить икру, вам понадобится:
  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.
Простой рецепт быстрой засолки икры щуки: Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

 

Как солить икру щуки видео

 

После просмотра видео вам станет более понятно, как солить икру щуки в домашних условиях быстро и просто.  

Как солить икру окуня

Окунь - одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Рецепт засолки икры окуня с маринадом
Чтобы засолить икру, вам понадобится:
  • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры щуки: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке - важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу - на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.
Как коптить рыбу: Какую рыбу коптить, как приготовить копченую рыбу Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!
Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбы

Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.

Запеченная рыба: Лучшие рецепты рыбы запеченной в духовке, фольге, с овощами Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда - это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.
Рыба запеченная на костре в глине, рыба запеченная на камне и в пергаменте, в песке и в земле, а также про карасей в сметане Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте... Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях... ну, на крайний случай в фольге или пергаменте... Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

www.nexplorer.ru

Как засолить икру щуки в домашних условиях?

Икра щуки – несправедливо забытый деликатес. В царские времена она ценилась выше, чем у лососевых или осетровых рыб. По своим полезным свойствам и вкусу икра щуки нисколько не хуже общепризнанных: черной и красной.

Эта рыба водится почти повсеместно. Приготовить и засолить икру щуки можно дома.

Важно: щука должна быть только что выловленной.

Свежесть рыбы определяют по ее розоватым плавникам. Если рыбу готовят не сразу после улова, плавники приобретают сероватый оттенок.

Способы засолки икры щуки

Как засолить икру щуки в домашних условиях? Рецептов много. Ценители этого продукта используют различные ингредиенты. Но чтобы засолить икру щуки дома, существует два основных способа. Первый из них - горячий, второй - холодный.

Как засолить икру щуки - горячим или холодным способом – выбирайте сами, как кому нравится.

Рецепт № 1. Горячего приготовления

Перед тем как засолить икру щуки, необходимо подготовить:

  • икру рыбы;
  • соль;
  • воду кипяченую;
  • масло растительное.

Берем рыбину. Аккуратно достаем ястыки и моем их.

Этапы приготовления:

  • разрываем ястыки на мелкие кусочки;
  • заливаем кипятком, убираем пленку и мусор;
  • процеживаем;
  • тщательно промываем;
  • солим;
  • взбиваем до появления пены;
  • убираем в холодильник.

А теперь подробнее о каждом из этапов:

  1. Режем на мелкие куски мешочки с икрой.
  2. Высыпаем их в подготовленный кипяток. В течение 8-10 минут перемешиваем вилкой. На вилке останутся пленки и разный мусор.
  3. Следующий шаг: тщательно промываем холодной водой. Для этого сливаем остатки кипятка до икры, пересыпаем в 3-литровую банку. Заливаем ее доверху холодной водой. Вилкой взбалтываем содержимое банки. Так повторяем 8-10 раз. Икра осядет на дне банки, а весь мусор и оставшиеся куски пленки выльются с водой, так как будут плавать на поверхности.
  4. Сливаем воду через мелкое сито, сверху которого положим марлю в 2 слоя. Очень бережно отжимаем и выкладываем в глубокую тарелку.
  5. Соль добавляем по вкусу, кому как нравится.

Важно: после посола необходимо тщательно взбить, чтобы появилась пена.

Наливаем немного масла растительного. Убираем в холодильник до утра. Икра готова. Она получается рассыпчатой, не содержит лишней влаги. Самое главное – безопасна для употребления.

Как приготовить икру щуки. Засолить горячим способом № 2

Существует не один вариант приготовления икры. Все рецепты того, как засолить икру щуки горячим способом, связаны с использованием кипятка. Вот еще один домашний рецепт. Может быть, кому-то он понравится больше:

  1. Берем ястыки с икрой. Прокручиваем их в мясорубке. Не переживайте, икринки не повредятся. Пленка останется на ноже мясорубки.
  2. Наливаем в кастрюлю воду - 1 литр, всыпаем в нее соль 2-2,5 столовой ложки. Кипятим воду.
  3. Икру перекладываем на блюдо. Рассол закипел, оставляем его остывать до 80 градусов.
  4. Вливаем рассол в блюдо с икрой, помешиваем минут 5-7. Икра светлеет, приобретает янтарный оттенок.
  5. Через дуршлаг, накрытый марлей в 2 слоя, выливаем рассол. Икру немного аккуратно отжимаем.
  6. Высыпаем в красивую вазочку и убираем в холодное место на 2 часа.

Теперь вы узнали, как засолить икру щуки в домашних условиях. Полученное блюдо можно кушать. Икра получается рассыпчатой: икринка к икринке.

Рецепт № 3: холодное приготовление

Холодный способ, как правильно засолить икру щуки, почти ничем не отличается от горячего. Ценители икры утверждают, что приготовленная холодным способом икра сохраняет свои полезные свойства, а от кипятка она их теряет.

  1. Освобождаем ястыки от икры, порезав их на куски. Обратной стороной ножа или чайной ложкой счищаем икру. Пленки выбрасываем.
  2. Складываем икру в миску – 300 грамм. Всыпаем туда 2 столовые ложки соли. Наливаем один стакан холодной воды. Хорошо перемешиваем, оставляем в рассоле (тузлуке) на 15-20 минут.
  3. Сливаем воду через дуршлаг с марлей в 2 слоя. Икру в марле отжимаем очень бережно.
  4. Убираем в холодильник на сутки.

Икра готова. Приятного аппетита!

Старый проверенный рецепт

  1. Тщательно чистим рыбу и достаем ястыки с икрой.
  2. Промываем их холодной проточной водой. Крупные частицы пленки всплывают наверх. Сливаем воду.
  3. Берем терку. Перетираем, сильно не нажимая, и пленка отходит.
  4. Приготовление рассола: на 1 литр воды всыпаем соль - 3 столовые ложки без горки. Кипятим.
  5. Заливаем икру кипятком. Хорошенько перемешиваем 5-7 минут. При перемешивании пропитается солью каждая икринка. Убираем на 15 минут в сторону.
  6. Через дуршлаг процеживаем икру, перекладываем на блюдо и убираем в холодильник на 3 часа.

Икру можно есть. Она готова.

Как засолить в подсолнечном масле

В основе рецепта, как засолить икру щуки, лежит растительное или оливковое масло.

  1. Подготавливаем икру. Хорошо промываем.
  2. Посыпаем икру солью.
  3. Перемешиваем вилкой или венчиком до тех пор, пока на поверхности не образуется пена.
  4. Вливаем половину растительного масла в икру и убираем в холодильник.
  5. Готовим банки для икры, желательно маленькие. Их обрабатывают паром или в микроволновой печи в течение 15 минут. Крышки от банок прокипятить в воде.
  6. Икру раскладываем по баночкам. Сверху наливаем растительное масло, покрывая икру, и закупориваем крышками. Отправляем ее на несколько дней (5-6) в холодильник.

Рецепт «пятиминутка»

Для этого рецепта нам понадобится очищенная икра щуки и соль:

  1. Наливаем в емкость 1 литр воды, насыпаем в нее соль - 3 столовые ложки. Кипятим рассол. Можно добавить в него приправы (на любителя).
  2. Вливаем рассол в икру и убираем на 20 минут. Выливаем только 1/2 маринада, чтоб она чище промылась.
  3. Сливаем воду и процеживаем икру через марлю. Остаток рассола опять нагреваем до кипения.
  4. Еще раз заливаем икру и оставляем в рассоле на полчаса. Сливаем жидкость, процеживая икру. Подливаем подсолнечного масла из расчета: на 10 грамм икры - 10 мл масла. Солим по вкусу.
  5. Взбиваем вилкой до тех пор, пока не появится пенка.
  6. Перекладываем в тарелку и убираем на 6 часов в холодильник.

Икра готова, угощайтесь ценнейшим деликатесом.

Готовьте, как кому нравится

Как засолить икру щуки в домашних условиях, решать вам. Любители этого деликатеса утверждают, что способ горячего приготовления более надежный. В рыбе могут жить паразиты. Если их не убить во время приготовления, то человек рискует заболеть такой болезнью, как дифиллоботриоз. Неприятно, когда в твоем организме поселяется зараза длиной в 15 метров. Чтобы этого избежать, надо знать, как приготовить икру щуки, засолить ее правильно.

Народные хитрости

Чтобы засолить икру щуки и любой другой рыбы, приходится долго чистить ее от пленок, крови. В рецептах приготовления, указанных ранее, хозяйки используют ложки, вилки, венчики и другие кухонные предметы. Рыбаки, которые могут чаще готовить себе этот деликатес, применяют тряпочные грохотки – сетки из тряпки. Они мягкие, и при нажатии на них икринки повреждаются, что не очень удобно.

Настоящие рыбаки и ценители икры поделились советом. При чистке удобнее всего пользоваться железной сеткой, например от китайского вентилятора или от воздушного фильтра для грузовиков "Ивеко". Причем сетка из нержавейки и штамповка удобная - часто набитые отверстия по всему листу. Поместите железную сетку в деревянную рамочку: нет ничего удобнее для того, чтобы отделить икру щуки от пленок и мусора.

Как приготовить настоящий тузлук

Настоящий качественный тузлук используется для того, чтобы правильно засолить икру щуки в домашних условиях. Понадобится вода и соль крупного помола.

  1. На плиту с зажженной конфоркой поставить кастрюлю, наполненную 2 литрами воды. Когда вода нагрелась, но еще не закипела, всыпаем соль крупного помола – 0,5 кг.
  2. Как только соль растворилась в воде, досыпаем еще соли и продолжаем мешать.
  3. Пока соль растворяется, продолжаем ее засыпать.
  4. Раствор закипел, поднимаем ложкой со дна кристаллики соли, прекращаем засыпать.
  5. Раствор должен вариться 1 час на слабом огне.

Настоящий тузлук готов. Его можно использовать для того, чтобы по рецепту засолить икру щуки:

  1. Заливаем икру. Перемешиваем. Это первая промывка. Икра светлеет.
  2. Откидываем на дуршлаг. Вода стекла, выкладываем икру в блюдо.
  3. Опять заливаем тузлуком: на 1 часть икры - 2 части соляного раствора. Мешаем 5-7 минут. Икра собирается в комочки, разбиваем их.
  4. Через дуршлаг на марлю сливаем жидкость. Слегка отжимаем икру в марле.

Продукт готов.

С помощью этого тузлука можно засолить не только икру, но и рыбу.

Польза щучьей икры

Не только икра щуки, но и другой любой рыбы – полезный и нужный продукт. Содержит много витаминов: A, C, D, группы В, белок, аминокислоты, омега-3 кислоты, которые особенно полезны для детского организма. Икра укрепляет иммунитет. Из-за ее малой калорийности ее можно отнести к диетическим продуктам.

Засолить икру щуки в домашних условиях – под силу всем желающим.

Ешьте щучью икру на здоровье. Приятного аппетита!

fb.ru

Как засолить щучью икру - Интересные рецепты

Икра щуки – деликатес, не уступающий по вкусу икре рыб благородных пород. Неудивительно, что обнаружив ее в пойманной или купленной рыбине, вам захочется приготовить ценную находку. Как это сделать? Существует несколько способов засолки щучьей икры. В основном они похожи между собой, отличаются лишь некоторыми нюансами. Рассмотрим несколько из них, а вам останется лишь выбрать тот, который больше понравится.

Как подготовить икру к засолке

Для того, чтобы засолить икру щуки ее сначала необходимо освободить из «мешочков», в которых она находится. Сделать это можно разными способами:

  • Ошпарить кипятком, разрезать ножом и снять пленки.
  • Отделить пленки в процессе натирания мешочков с икрой на крупную терку
  • Надрезать «мешочки» и пропустить их через мясорубку. Икринки, при этом не страдают, а пленки наматываются на винт.

Последний способ целесообразен, если вы оказались счастливым обладателем икры от нескольких щук.

Правильный способ — Как засолить щучью икру

Итак, получена икорная масса, но приступать к засолке пока рано. Сначала деликатесный продукт нужно промыть. Удобнее всего сделать это, используя трехлитровую банку.

1. Погрузите икру в емкость, которую затем наполните водой. Икра должна занимать не много места (не более 1/5 объема).2. Венчиком или другим удобным предметом взболтайте жидкость. Сначала икринки вместе с остатками пленок поднимутся и заполнят всю банку, затем они осядут на дно, а пленочная шелуха все еще будет находиться вверху.3. Слейте мутную воду.4. Процедуру (пункты 2 и 3) повторите 3 раза. Точнее: повторять нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.5. Икру выложите на сито, а затем в полотняную салфетку или отрез марли, сложенный в несколько слоев. Это делается для того, чтобы подсушить деликатес.6. Подержите марлевый узелок с икорной массой некоторое время в подвешенном состоянии. Жидкость стечет.7. После того, как перестанет капать вода, развяжите и расправьте ткань. Дайте полуфабрикату лакомства побыть в таком состоянии 5 минут. Затем переложите в миску.На данном этапе начинается процесс непосредственно засолки. Икру следует несколько раз посыпать солью и аккуратно перемешивать. Можно даже слегка взбивать массу вилкой. Количество соли определяется индивидуально (по собственному вкусу).

У вас должна получиться пенная масса мутно желтого цвета. Это нормально. В дальнейшем икра приобретет другой вид.Для этого, продукт нужно разложить по предварительно стерилизованным баночкам, закрыть крышками (но не закатывать) и выдержать на ходе 8-10 часов. Деликатес приобретет янтарный оттенок.

Быстрый способ засолки щучьей икры

Чтобы быстро засолить икру, нужно подготовить икорную массу способом, указанным выше:

1. Освободите от пленок с помощью крупной терки.2. Однократно промойте икринки горячей, а затем холодной водой.Затем продукт залейте крепким раствором соли, перемешайте 2 раза и оставьте на 10 минут.

Когда указанный срок закончится, слейте воду и просушите икру при помощи марли так же, как предыдущем рецепте.

В икорную массу добавьте немного (1/2 столовой ложки) растительного масла. Поместите деликатес в холодильник.Полезные рекомендации

1. Чтобы достать икру, брюшко рыбы следует разрезать, начиная от хвостовой части к голове. Если сделать надрез в области жабр, можно повредить желчный пузырь и безнадежно испортить продукт.2. Соль лучше использовать мелкую морскую. Благодаря этому, икра станет прозрачной.3. «Быстрая» икра будет вкуснее, если вместе с маслом добавить мелко порезанный репчатый лук.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Как засолить щучью икру в домашних условиях вкусно и быстро?

Щучья икра с давних времён считается настоящим деликатесом для гурманов. В сравнении с красной и чёрной икрой, так популярной в наше время, икра щуки богата витаминами А и Д, высоким содержанием белка и микроэлементов, и, помимо всего прочего, считается диетической из-за содержания в ней совсем небольшого количества жира.

И самое приятное, что рецепты её засолки совсем несложные: засолить можно как дома, так и в полевых условиях.

Выбор икры для засолки

Самое важное, что стоит учитывать при выборе икры на засолку – это свежесть рыбы. Она должна быть максимально свежей, а лучше всего пойманной не более 24 часов назад.

Подготовка икры к засолке

Процесс подготовки щучьей икры к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить плёнку от икры.

Существует несколько способов сделать это:

  • Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икры — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить икру от ястыков.
  • Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна икры от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия на свои лопасти, и, тем самым, отделяет её от икры. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
  • Самым надёжным и проверенным способом отделения икры от ястыка считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать икру из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
  • Также, можно отделить икру от ястыков при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть икру, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена от икры. Затем икру следует подсушить, и можно приступать к засолке.

Рецепты засолки щучьей икры

Засолка щучьей икры – дело несложное, много времени и ингредиентов не требует:

  1. Самый быстрый способ засолки — это просто взять промытую и очищенную икру щуки, добавить в неё соль по вкусу, подождать до полного растворения соли и убрать в холодильник. Через полчаса икру можно уже есть, но лучше дать ей настояться часов 5-6.
  2. Если есть время ждать, можно воспользоваться другим способом засолки. Для него, помимо икры и соли, потребуется ещё небольшое количество растительного масла. Итак, отделённую от плёнок икру тщательно посолить (примерно 2-2,5 столовые ложки соли на полкило икры), перемешать вилкой, пока соль не раствориться (этот процесс займёт 10-15 минут) затем добавить 1,5-2 чайных ложки растительного масла и ещё раз перемешать. Затем икру выложить в небольшую стеклянную тару, долить сверху 1 чайную ложку масла, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 дней.
  3. Ещё можно засолить щучью икру с луком. Для этого отделённую от плёнок икру нужно немного посолить, хорошенько перемешать и дать соли раствориться. В это время, мелко нарезать 3-4 пучка зелёного лука (из расчёта на полкило икры). Затем добавить лук в подсоленную икру, налить 1-2 столовые ложки оливкового масла перемешать и дать настояться пару часов, после чего можно уже употреблять в пищу.
  4. Также, существует способ горячей засолки щучьей икры. Для этого нужно приготовить рассол: в литр воды добавить 2 столовые ложки соли, довести до кипения, затем дать немного остыть. Этим рассолом залить икру, не снимая с неё плёнки и тщательно помешивать вилкой, пока мешочки не лопнут и не поднимутся кверху. Ястыки и лопнувшие икринки убрать ложкой или аккуратно слить. Затем, взять марлю, сложить её вдвое, застелить ею сито и слить туда рассол с икрой. Потом марлю завязать на узелок и подвесить над тарелкой или раковиной, пока не стечёт вся жидкость. После этого икру переложить в посуду и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Для засолки икры на природе нужно просто использовать больше соли, т.к. нет возможности дать икре настояться. Итак, икру промыть, отделить от ястыков, очень тщательно посолить и хорошо перемешать, пока икра не станет янтарно-яркого цвета. От большого количества соли икра вспенится, надо дать ей настояться 20-30 минут, пока пена не осядет. После этого ещё раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Хранение солёной щучьей икры

Максимальный срок хранения засоленной икры щуки – 1 месяц. Такой срок возможен при быстром или горячем способе засола икры без добавления масла. Если же в солёную икру добавить масло, то срок её хранения сократится до трёх дней, не более.

Лучше всего икру хранить в холодильнике в небольших стеклянных баночках, отлично подойдут банки из-под детского питания или томатной пасты.

Стоит отметить! Что икра щуки очень высоко ценится на рынке, а её стоимость превышает стоимость красной икры. В засоленном виде её можно употреблять с блинами, как это очень любили делать на Руси, или же просто намазывать на хлеб с маслом к завтраку.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

bagorik.ru

Как солить икру щуки, чтобы она была вкусна и полезна

Что может быть вкуснее русских блинов, да с солёной икоркой? Объеденье! Недаром в старину ни один царский обед не обходился без этакого деликатеса. К тому же и рыбалкой нынче многие любят побаловаться. А коли улов хорош, то иногда даже в нём попадается «счастливая» рыбка - с икрой.

Сколь полезны блюда из рыбы, сегодня уже знают все. А уж о лечебных свойствах рыбной икры ходят просто легенды в народе. В самом деле, этот продукт довольно легко переваривается организмом и усваивается, а между тем является поистине кладезем белка. Людям пожилого возраста и ослабленным послеоперационным больным частенько врачи советуют потреблять в пищу как можно больше этого удивительного дара природы.

Остаётся только правильно засолить икорку, чтоб вкусна была и полезные свойства свои сохранила. Потому-то множество людей и интересуются вопросом, как солить икру щуки, например, или судака.

Конечно, вкуснее всего получается икра красной рыбы или осетровых. Но уж коль так получилось, что нам посчастливилось наловить щучек, да перед самым нерестом, то следует знать, как посолить икру щуки.

Первым условием того чтобы продукт получился высокого качества, является правильный выбор тары для засолки. Нет ничего лучше, как солить икру щуки в липовой кадке или бочонке.

Условием номер два, конечно же, будет качество рыбы с икрой: она должна быть исключительно свежей! И при выемке исходного для засолки продукта обязательно следует учесть тот факт, что ни в коем случае нельзя порвать желчный пузырь. Иначе всю икру придётся выбросить, так как она станет отвратительно горькой.

Теперь поговорим о поредварительном этапе – подготовке икры для засолки. Вынутые пласты с икрой должны быть в плёнке. Перед тем, как солить икру щуки, следует её промыть, а уж затем удалить пленку. Для этого лучше всего взбить икру вилкой и процедить через решето. Можно воспользоваться дуршлагом или сеткой.

Некоторые кулинары предлагают для удобства отделения плёнок сначала ошпарить пласты с икрой, выложив их в мелкое сито. Кипяток должен тут же сливаться, поэтому нельзя делать это в кастрюле или миске – она попросту сварится и потеряет свой оригинальный вкус.

Также для отделения оболочки можно воспользоваться мясорубкой. При такой обработке плёнка намотается на нож, а икра свободно вытечет через отверстия в миску.

Так как в рыбе очень часто встречаются паразиты, которые могут принести много неприятностей человеку, следует заранее позаботиться о профилактике различных заболеваний, связанных с потреблением рыбных продуктов. Именно поэтому и после очистки икры от плёнок существует необходимость ещё раз ошпарить её кипятком, при этом тщательно размешивая продукт в сите. Такая обработка поможет уберечься от гельминтов, но не даст икре свариться.

И только после этого подготовительного процесса можно приступать непосредственно к посолу. На килограмм икры обычно кладут около 100 граммов соли и аккуратно перемешивают её руками. Затем на два часа убирают продукт в холодное место для того, чтобы она настоялась. Правда, некоторые кулинары предлагают потерпеть немного дольше – 8 часов. Тогда икра будет ещё вкуснее.

Вот и вся премудрость – режь хлеб, мажь его маслом, а сверху накладывай икру! Хотя можно и блинов дождаться, чтобы уж совсем по-царски получилось.

Но так как солить икру щуки можно не только таким способом, то стоит познакомить читателей и с другими рецептами.

Икра щуки (рецепт)

Правда, этот способ предполагает использование готового продукта в течение недели, потому что в рецептуру его входит такой компонент, как лук репчатый.

Для приготовления этого оригинального блюда следует взять 200 граммов икры щучьей, две головки нарезанного кольцами репчатого лука, 20 граммов растительного масла, соли, перца и уксуса по вкусу. После очистки икры от оболочки нужно смешать все компоненты и положить готовый продукт в холодильник на 8 часов для созревания.

Если икра засолена правильно, то вкуснее этой закуски мало кто когда-нибудь пробовал.

fb.ru


Смотрите также