ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра с майонезом: рецепты, полезные советы, блюда. Икра на майонезе


Кабачковая икра с майонезом на зиму, лучший рецепт "Пальчики оближешь"

Опубликовано 15.09.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Нежная кабачковая икра с майонезом на зиму. Сладковатая кремоподобная паста идеальной консистенции с легким пряным ароматом лаврового листика. Ее можно закручивать на зиму или подавать сразу на стол. В холодном виде, намазанная на хрустящий ломоть белого хлеба, эта икра станет чудесной закуской. Она напоминает по вкусу ту самую «икру заморскую», что продавалась раньше в магазинах, но благодаря майонезу обладает еще более нежной структурой и приятным ароматом. Советуем также приготовить вкусную баклажанную икру по нашему рецепту.

Вам понадобятся:- 3 килограмма кабачков без кожицы и серединок,- полкилограмма лука,- 8 ст.л. майонеза,- 8 ст.л. томатного пюре,- 5 ст.л. сахара,- 2 ст.л. соли,- 9 ст.л. подсолнечного масла,- лавровый листик,- полчайной ложки молотого черного перца.

Очищаем кабачки от кожицы, делим их на половинки. Вычищаем ложкой серединку. Теперь их можно нарезать некрупными кубиками и взвесить – должно получиться три килограмма. Лук также избавляем от шелухи и режем четвертинками. Измельчаем эти овощи на мясорубке. Чтобы сохранить весь лук в фарше, пропускаем сначала половину кабачков, затем лук, и прокручиваем оставшуюся часть кабачков.

Выкладываем в кастрюлю и перемешиваем с томатным пюре, майонезом и маслом.

Варим эту массу 60 минут.

Затем добавляем все остальные специи и приправы и готовим еще столько же. Нужно очень часто мешать.

Перед тем, как раскладывать готовую кабачковую икру с майонезом по стерилизованным баночкам, не забудьте вынуть лавровый лист. Иначе он придаст ненужную горечь и перебьет ароматом все остальные запахи. Закрученные банки оставляем остывать в теплом месте.

Советы: если вы хотите придать икре идеальную однородную структуру, взбейте ее прямо во время варки блендером. Лучше всего делать закрутку в августе-сентябре. В этот период кабачки особенно нежные. Очень вкусной получается из них и кабачковая запеканка. Варить икру следует в чугунном казане или кастрюле из нержавейки. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, чтобы избежать пригорания. Чтобы сократить время варки, предварительно избавьте кабачки от лишнего сока. Для этого кубики овощей посыпьте солью и оставьте на дуршлаге на полчаса. Избыточная влага стечет. А затем кабачки нужно сполоснуть водой и выжать руками. Разнообразить рецепт и придать ему еще больше сладости и сочности можно, если добавить на это количество продуктов полтора килограмма моркови. Ее тоже надо пропустить через мясорубку или мелко натереть. Приятного аппетита. Старинская Леся

every-holiday.ru

Рецепт кабачковой икры с майонезом: способ приготовления

Содержание:

Кабачковая икра — привет из Советского Союза, незабываемый вкус детства. Есть различные рецепты приготовления икры, но сегодня мы обогатим ее майонезом. Благодаря этому ингредиенту кабачковая икра становится более нежной на вкус. Ее калорийность, естественно, увеличивается. Энергетическая ценность на 100 г — 110 ккал. Кабачковую икру можно готовить и зимой. Главное — купить молодые кабачки. Перед началом консервирования необходимо подготовить овощи. Делается это следующим образом:

  1. Подберите и взвесьте все необходимые овощи. Нужно строго придерживаться рецепта. Для взвешивания лучше использовать безмен.
  2. Помойте и снимите кожуру с кабачков. Хотя для икры берутся только молодые кабачки, все же лучше подстраховаться и кожуру снять. Если окажется, что кабачок слегка жестковат, то в готовой икре будут твердые частички. Обязательно выньте семечки.
  3. Почистите лук и морковь.
  4. Если вы используете помидоры (1 рецепт), а не томатную пасту, то их нужно очистить от кожуры. Сделать это довольно просто, если залить их на 10 минут крутым кипятком. Потом кожура снимается руками очень быстро и легко. Лучше всего подойдут помидоры перезревшие.

Вернуться к содержанию

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг,
  • лук репчатый — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • морковь — 0,5 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • 4 ст. л. 70% уксуса,
  • майонез — 500 мл,
  • молотый перец по вкусу.

Лук и морковь прокрутить через мясорубку, затем поджарить. Все обжаривается отдельно друг от друга до золотой корочки. Кабачки так же прокрутить и смешать с поджаренным луком и морковью. Все это поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варить икру в кастрюле с толстым дном либо в казане.

Пропустите через мясорубку очищенные помидоры, добавьте в кастрюлю к остальным овощам. Влейте растительное масло, добавьте сахар, соль и уксус. Варите еще 1 час, затем добавьте майонез и перец, варите еще 20 минут. Переложите в банки и закатайте, укройте на ночь, поставьте банки крышками вниз. В этом рецепте мы использовали морковь, она богата каротином и придает икре сладковатый привкус.

Вернуться к содержанию

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 6 шт.,
  • лука — 1 кг,
  • томатная паста -350 г,
  • соль -3 ст. л.,
  • сахар — 200 г,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • майонез — 250 г,
  • 2 головки чеснока,
  • Перец молотый — 1 ч. л.

Прокрутите кабачки в мясорубке. Лук также пропустите через мясорубку, смешайте с кабачками, выложите в глубокую кастрюлю или казан. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте, добавьте томатную пасту, поставьте на средний огонь на 2 часа, периодически мешайте деревянной ложкой. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в икру. Добавьте черный перец и майонез и варите 30 минут. Затем разложите в банки и закатайте.Вернуться к содержанию

Украинский рецепт кабачковой икры с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • черный хлеб — 3 кусочка,
  • майонез — 50 гр,
  • растительное масло,
  • яблочный уксус,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Кабачок помыть и в кожуре отваривать 15 минут, чтобы его кожица стала мягкой. Остудить его, после чего снять кожуру и разрезать вдоль на две части. В дольки разрезанного кабачка положить черный хлеб без корки. Затем обе дольки кабачка сложить, чтобы получился «бутерброд», и положить его под груз. Когда хлеб из кабачка впитает влагу, разрежьте «бутерброд» и пропустите с одной луковицей через мясорубку. Эту массу заправьте солью, перцем, растительным маслом, майонезом, уксусом или соком лимона. Поставьте полученную кабачковую икру в холодильник. Этот рецепт не годится для заготовок на зиму, такую кабачковую икру употребляют в холодном виде, долго не хранят.

Для того чтобы ваше блюдо было высокого качества, следует использовать майонез без консервантов, искусственных ароматизаторов и добавок. Предлагаем вам рецепт приготовления домашнего майонеза, он гораздо полезнее и вкуснее магазинного. Смешайте 2 яичных желтка, стакан масла подсолнечного, ½ чайной ложки соли и горчицы. Влейте 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Все взбить до густоты в блендере. Майонез готов.

Вернуться к содержанию

Несколько полезных советов о продуктах

  1. Кабачки берите только с тонкой кожицей, молоденькие. Старые и перезрелые кабачки имеют другой вкус, более сладковатый, похожий на вкус тыквы. Блюдо получится безвкусным.
  2. Наиболее подходящий период для приготовления кабачковой икры с майонезом — это июнь, июль, август, сентябрь, время созревания и сбора овощей. Тем более, если вы приобретаете овощи для приготовления икры в магазине, лучше покупайте именно в эти месяцы.
  3. Не покупайте в магазине мягкие овощи, особенно морковь и кабачки. Это старые, завалявшиеся продукты. Они не дадут сока и полноценного вкуса в икре.

Вернуться к содержанию

Блюда из кабачковой икры

Кабачковую икру с майонезом можно использовать не только как отдельную закуску, но и как дополнительный ингредиент при приготовлении разных блюд.

Вот несколько полезных рецептов.

  1. Способ первый, самый простой. Черный хлеб поджарьте на сковороде, натрите его чесноком, намажьте кабачковой икрой.
  2. Поджарьте на сковородке 500 гр. фарша, добавьте банку икры с добавлением майонеза, еще потушите. У вас получится очень вкусный соус к спагетти.
  3. Потушите мясо с картошкой и добавьте в конце варки кабачковую икру. С икрой тушите еще 10-15 минут.
  4. Салат. Отварить рис, смешать с икрой, посыпать специями. Отварное куриное мясо нарезать небольшими кусочками, добавить к рису. Маринованные огурцы нарезать кубиками и добавить в салат, все перемешать.
  5. Рецепт курицы в сметане и кабачковой икре.Куриные окорочка мелко порубить, обжарить. Выложить в глубокую сковороду, налить воды и добавить кабачковую икру, тушить еще 5 мин. Затем добавить 2 ст.л. сметаны и тушить до готовности. Добавить зелень.
  6. Потушите курицу с икрой.Выложите на дно сковороды картошку, посолите и поперчите. Следующим слоем выложите кабачковую икру. Потом опять слой курицы. Ее стоит порезать на мелкие кусочки, при желании можно оставить кусочки более крупными, отделив от костей. Последний слой посолить, смазать томатной пастой, выдавить чеснок. Потом снова слой из картошки. Солим, на него выкладываем кабачковую икру. Завершающий штрих — лук колечками. В сковороду наливаем немножко воды и растительного масла. Ставим на медленный огонь и тушим. Не перемешивая.

Часто мы замечаем: рецепт один, а блюдо, приготовленное по нему, не получается одинаковым даже у двух разных хозяек. Секрет прост: каждая из нас вкладывает в процесс готовки частичку душевного тепла. Будьте счастливы и готовьте с любовью. Тогда ваши блюда будут самыми вкусными и красивыми!

jlady.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму? Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму. Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:

  • Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
  • Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
  • Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
  • Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
  • Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.

Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине

Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:

  • Кабачки.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль.

Рецепт:

  1. Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
  2. Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
  3. В большой кастрюле смесь тушить один час.
  4. Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
  5. В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
  6. Тушить один час. Всего на приготовление вкусной нежной икры уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.

Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Баклажаны небольшие.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Масло.

Рецепт:

  1. Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
  2. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
  3. Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
  4. Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  5. Разложить в горячие пропаренные банки.

Диетическая икра без уксуса в блендере

Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец.

Рецепт:

  1. Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  2. Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  4. Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
  6. За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  7. После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  8. Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.

Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

Рецепт:

  1. Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
  3. Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  4. Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
  5. Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
  6. На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Перец черный молотый.

Рецепт:

  1. Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
  4. Варить в кастрюле 1 час, периодически мешать.
  5. К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
  6. Варить еще один час.
  7. Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.

Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Лук.
  • Яблоки.
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

Рецепт:

  1. Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
  2. После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
  3. 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
  4. Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
  5. В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
  6. Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  7. Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
  8. Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.

Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Горький перец чили.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус 9%.
  • Томатная паста 25%.

Рецепт:

  1. Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
  2. Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
  3. Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
  4. Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
  5. Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
  7. После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».

Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках

Ингредиенты:

  • Кабачки или патиссоны.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Масло растительное.
  • Помидоры.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Уксус 9 %.

Рецепт:

  1. Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
  2. Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
  3. В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
  4. Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
  5. Добавить соль, специи, тушить около часа.
  6. Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
  7. Разложить в банки, пока икра не остыла.

Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку

Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать рецепт кабачковой икры, который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.

Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.

Эксперт в областях

sovets.net

Рецепт икры из кабачков на зиму с майонезом

Кабачковая икра с майонезом это новый для меня вкус, вообще-то майонез я почти не ем и стараюсь не использовать в готовке, но в этом рецепте его совсем не чувствуется и икра получилась на славу. Рецептом кабачковой икры с майонезом со мной поделилась моя любимая тетушка.

К тому моменту, когда я у нее гостила на ее 70-ти летие, а это был июль месяц, вся кабачковая икра была уже съедена, но мне посчастливилось отведать божественное по вкусу лечо, в котором нет ни грамма уксуса и ни грамма масла. На днях поделюсь рецептом)

Вернемся к кабачковой икре. Мне очень понравилась икорка на вкус, даже не ожидала, получилась как икра из магазина в советские времена. Кабачковая икра, которая сейчас продается в магазинах больше напоминает овощную икру, а я ищу именно рецепт кабачковой икры.

На сайте уже есть опробованный рецепт икры из кабачков на зиму, но без майонеза. Оба рецепта хороши на вкус, поэтому пробуйте и выбирайте на свое усмотрение)

Скажу сразу, я делала 2 порции в разных кастрюлях. Мне очень захотелось добавить морковки, но в тетушкином рецепте ее не было, поэтому, чтобы узнать вкус оригинального блюда, я готовила в одной кастрюле строго по рецепту, а в другой экспериментировала.

Опробовав рецепт, я пришла к выводу, что масла можно взять почти в половину меньше, т.к. в майонезе его достаточно, и если Вы готовите икру с морковкой ( мне она показалась немного интереснее на вкус ), то добавьте чуть больше соли. Свои пропорции я буду писать в скобках.

Я соль, сахар и перец на вкус пробовала. Да, и еще я добавила головку чеснока.

Кабачковая икра с майонезом

Для приготовления кабачковой икры с майонезом на зиму из расчета на кастрюлю 6 литров ( если будете готовить без морковки, то все поместится в 5-ти литровую кастрюлю ) нам потребуются следующие продукты

  • кабачки 3 кг
  • лук репчатый 0.5 кг
  • морковь 250 гр ( в рецепте моей тети моркови нет)
  • масло растительное 150 мл ( 75 мл )
  • томатная паста 250 гр
  • майонез 250 грамм
  • сахар 0.5 стакана
  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный молотый 0.5 ч. ложки
  • лавровый лист 1 шт
  • чеснок 1 небольшая головка

Из этого количества овощей у меня вышло четыре 700 граммовых банки и одна поллитровая.

Кабачковая икра с майонезом

Я люблю икру неоднородной консистенции и поэтому все овощи я нарезаю мелко и в конце приготовления не перемалываю блендером икру в пюре. Если Вы любите икру пюреобразной консистенции, то можете особо не мельчить, нарезая овощи и потом перемолоть их в пюре.

  1. Для начала почистим и нарежем мелко лук. Закидываем его в кастрюлю.
  2. Морковку почистить, натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю к луку.
  3. Следом идут кабачки. Если кабачок зрелый, то счищаем шкурку и удаляем семена. Кабачок я также мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю к луку.
  4. Наливаю в кастрюлю растительное масло, добавляю майонез и томатную пасту, все перемешиваю и варю под закрытой крышкой 1 час на среднем огне.
  5. Далее, добавляю соль, сахар и перец, кладу лавровый лист и варю еще 1 час. После приготовления лавровый лист необходимо удалить.
  6. Пока икра варится, я занимаюсь банками и крышками. Тщательно их мою сначала с моющим средством, потом с содой. Банки я стерилизую в микроволновке по 1−1.5 минуты на каждую банку, т.е. если я поставила 4 банки, я их стерилизую 5−6 минут на полной мощности. А крышки я стерилизую в кипящей воде на плите около 7 минут.
  7. За 7−10 минут до готовности я добавляю в икру измельченный чеснок.
  8. Разливаю горячую икру по горячим простерилизованным банкам, протираю горлышко ваткой, смоченной в водке или спирте и закручиваю крышкой.
  9. Для контроля герметичности закрутки я переворачиваю банки и накрываю их чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт кабачковая икра с майонезом.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

vtarelochke.ru

Икра из кабачков с майонезом рецепт

В этом году многие хозяйки мне  хвалились, что хотят побольше сделать заготовок   вкусной кабачковой икры  с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну что вам сказать? ….  Вкусная получилась икра, заморская кабачковая с майонезом!

 

 Рецептов такой кабачковой икры существует несколько, встречаются рецепты икры на майонезе с томатной пастой, с краснодарским соусом, с добавлением моркови и яблок. Мне показалось, что майонез в икре, да еще томатная паста – это перебор, поэтому томатную пасту заменила свежими помидорами, а для насыщенного цвета овощной икры сделала ее с морковью. Еще мне понравился этот рецепт тем, что икра из кабачков не жареная совсем, ее тушат. Овощи пропускаются через мясорубку, что значительно выигрышно по времени, чем тереть их вручную на терке.

Для рецепта домашней кабачковой икры нам понадобятся:
  • Кабачки, вес очищенных от семян и кожи – 3 кг
  • Морковь – 1.5 кг
  • Помидоры – 1 кг или соус томатный Краснодарский – 250 г
  • Лук репчатый – 0.5 кг
  • Майонез большой жирности, например, провансаль – 200 г (он заменит нам растительное масло)
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – ¼ стакана
  • Уксус (эссенция) – 1.5 чайные ложки                                                                                   
Приготовление икры из кабачков с майонезом :
  1. Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.
  2. Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
  3. Морковь и лук очистить и крупно порезать.                                         
  4. Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.                                                
  5. Поставить их на плиту тушиться.                                                           
  6. Помидоры разрезать на крупные дольки                                                                                                                          и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках.
  7. Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.          
  8. Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!
  9. Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.                                                           
  10. У меня на мясорубке была крупная решетка и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.                                                  
  11. Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.
  12. Горячую икру из кабачков разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
  13. Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
  14. Остывшие банки с закуской из кабачков и майонеза хранить до зимы как все домашние заготовки.

Получилась икра кабачковая, как по Госту, без крахмала, без загустителей, без красителей!

По этому не традиционному рецепту точно также можно приготовить кабачково – баклажанную икру с майонезом, как для консервации, так и для быстрого приготовления и употребления в пищу в виде закуски – салата.

Не обойдите вниманием приготовление икры из кабачков в мультиварке, рецепт ЗДЕСЬ.

Copyright © zapisnayaknigka.ru.Recipe by zapisnayaknigka.ru.

 

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

zapisnayaknigka.ru

Икра кабачковая на зиму рецепт с фото с майонезом

среда, 27 июля 2016 г.

Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму — смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

Итак, почему кабачковая икра и майонез — это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания — его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится — желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.

Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сухим (хватит половины чайной ложки).

Ингредиенты:

всего блюда — 2203 ккал. в 100 граммах — 130 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, репчатый лук, томатная паста, майонез, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук (300 граммов даю в очищенном виде), после чего нарезаем его произвольными кусочками, не очень мелко. Кладем лук в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата — на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае — понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).

Пока обжаривается репчатый лук, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры с майонезом берем 1,5 килограмма подготовленных овощей.

Обжаренный репчатый лук, который мы не забывали помешивать, уже стали золотистым, размягчился и благоухает.

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук и перекладываем в мисочку — пока он нам не нужен.

В кастрюле осталось прилично (почти столько же, сколько и было) масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть.

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренный репчатый лук. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и лук будет в нем тушиться. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Когда кабачки и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

В результате у вас получился вот такая светлая однородная масса. По сути, это кабачковый суп-пюре, который остается лишь приправить и можно его кушать. Но мы ведь готовим кабачковую икру на зиму. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты.

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. Когда икра потушится, пора добавлять наш коронный ингредиент — майонез. И тут вас сразу же ждет сюрприз, я бы сказала, неприятный — этот соус при попадании в горячую массу моментально свернется, расслоится и пойдет катышками.

Не переживайте — у нас же есть блендер, благодаря которому все снова превращаем в однородную массу. Буквально несколько секунд и майонез полностью растворяется в общей овощной смеси. Закрываем посуду крышкой и на огне ниже среднего тушим кабачковую икру еще 10 минут. Не забывайте ее мешать!

В конце приготовления добавляем соль, сахар, уксус и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру с майонезом острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу — у меня пропорции, которые нравятся лично мне. Также следует учитывать, что майонез — это достаточно соленый соус, а в томатной пасте довольно много кислоты. Именно поэтому всегда пробуйте то, что готовите! Перемешиваем все и даем потомиться под крышкой еще минут 5-7.

Снимаем кастрюлю с плиты и опять пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с майонезом готова — пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с майонезом по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре с майонезом полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось — 3 баночки по 0,5 литра каждая. Две я закрыла на зиму, а третьей дала полностью остыть, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник — ближайшие пару дней буду наслаждаться ею в компании с черным хлебушком и сладким черным чаем.

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с майонезом — это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Наверняка вы спросите у меня, буду ли я готовить кабачковую икру с майонезом и дальше? Не знаю. Классическая икра из кабачков, которую я делаю уже давно, как-то больше по вкусу — она для меня реально идеальная.

Желаю и вам удачных заготовок на зиму, мои дорогие хозяюшки. Готовьте с любовью и тогда любое блюдо у вас будет самым вкусным, самым ароматным и самым красивым!

vtarelochke.ru

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Дата: 04 05 2017 г

Просмотров: 177

Метки: икра, кабачки

Кабачковая икра с майонезом на зиму — очень популярная в последнее время заготовка. Я противник употребления майонеза в заготовках, но, отдавая дань моде и просьбам читателей, решила все же приготовить эту очень спорную закуску на зиму. Недавно открыла заготовленную летом баночку.

Что сказать вам по поводу вкуса икры? Вкусно, но вредно. Сочетание нежной кабачковой массы и майонеза весьма интересно на вкус. Хотя я до сих пор не понимаю — ведь можно просто смешать готовую кабачковую икру и свежий домашний майонез, а не запихивать его в заготовку на зиму. Даже такую красивую.

Ведь что происходит с майонезом при его нагревании? Эмульсия расслаивается на составляющие. В готовом продукте мы имеем не майонез, как таковой, а его составные части: растительное масло, желтки яиц горчицу и уксус. Майонез совершенно не годится для термической обработки — это холодный соус.

Все кулинарные изобретения с «горячим» майонезом (типа мяса по французски) совершенно лишены смысла — в готовом блюде майонеза все равно нет. Но, наш народ привык к подобным кулинарным экспериментам, поддалась этому вредному веянию и я. Чисто ради эксперимента.

Магазинный майонез я категорически не рекомендую использовать для приготовления икры из кабачков на зиму. Кто знает, что произойдет с его «богатым внутренним миром», изобилующим всякой всячиной.

Читаю состав любимого многим украинцами майонеза «Европейский» торговой марки Торчин. В нем, помимо растительного масла, горчицы, сухого ферментированного желтка куриных яиц и уксуса, содержится регулятор кислотности, консервант (сорбат калия), антиоксидант, краситель.

Как вся эта компания поведет себя при нагревании — не известно. Какие вещества при этом образуются — так же загадка (не думаю, что они окажутся полезными для нашего организма). Если уж вы решитесь приготовить кабачковую икру на зиму с майонезом, то пусть он будет  домашним.

Чаще всего овощи для кабачковой икры тушат все одновременно. Хороший, довольно диетический способ приготовления. Но, раз мы решились готовить не только вкусное, но и вкусно вредное, то в этот рецепт внесем изменение. Лук и кабачки обжарим по отдельности. Ароматный жареный лук придаст нашей икре пикантность, весьма приятный ореховый привкус.

Кабачок сам по себе — овощ не слишком выразительного вкуса. С ним замечательно сочетаются помидоры. Осенью я чаще всего добавляю в кабачковую икру мясистые помидоры без шкурки. В начале лета таких не сыскать. На выручку приходит томатная паста. Только следует использовать томатную пасту самого высокого качества. Варить икру с томатом нужно меньше, чем с помидорами — нет необходимости выпаривать лишнюю жидкость.

Получается она красивой, очень аппетитной на вид — судите сами.

Предисловие получилось длинным. Я долго не решалась готовить икру из кабачков по заявленному на сегодня рецепту, поэтому все свои мысли по этому поводу выплеснула в прологе с объяснениями. Не советую готовить такой икры сразу много — приготовьте на пробу, а вдруг не понравится? Пора приступать к рецепту, а то заговорила вас насмерть.

Содержание статьи

Кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт приготовления с томатной пастой

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков.
  • 4 большие луковицы.
  • 200 г томатной пасты.
  • 120 мл домашнего майонеза.
  • 120 мл растительного масла.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1-2 столовые ложки сахара.
  • 2 чайные ложки соли или по вкусу.
  • 1 столовая ложка фруктового (винного) уксуса или лимонного сока.
  • Черный перец, растолченный в ступке или молотый.

Как готовить

  1. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками. В посуде с толстым дном разогреваем растительное масло, кладем лук. Жарим на небольшом огне, не забываем мешать, примерно 10 минут. Лук должен приобрести уверенную золотистость, мягкость, издавать аппетитнейший ореховый аромат и вызывать желание кушать его тот же час просто с хлебом.
  2.  Нежную шкурку молодых кабачков можно оставить, равно как и семечки. С более «пожилых»экземпляров шкуру спускаем при помощи овощечистки, потрошим страдальцев, удаляя семечки. Нарезаем остатки кубиками со стороной около 2,5-3 см.

    На заметку

    Кабачки лучше всего подготовить заранее, еще до начала процесса готовки икры. В противном случае лук может подгореть, если мы будем одновременно жарить его и подготавливать кабачки к дальнейшим экзекуциям.

  3. В меру поджаренный, издающий головокружительные ароматы лук, вылавливаем шумовкой и отправляем отдыхать, дожидаясь дальнейшей, участи в отдельную посуду.
  4. На его место кладем нарезанные кабачки. Жарим их на довольно приличном огне минут 12-15 (время зависит от силы огня, площади поверхности посуды, влажности кабачков). Следим, чтобы не подгорели — мешаем их нещадно.
  5. Золотистыми и поджаристыми кусочки кабачков не станут — они чуть обжарятся, пустят сок. Все идет по плану.
  6. Через указанное время кладем к кабачкам отложенный поджаренный лук. Теперь надо закрыть емкость крышкой. Кабачки начнут выпускать жидкость еще интенсивней, лук и сами кабачки будут тушиьтся в этом соке 15-20 минут. Время от времени снимайте крышку и перемешивайте содержимое.

Как довести до нужной консистенции

  1. Тушим кабачки и лук до размягчения. Не развариваем полностью — кусочки кабачков еще должны сохранить очертания. Теперь можно пюрировать массу при помощи погружного блендера.

    Предупреждение

    Осторожно, масса горячая, не обожгите руки и лицо!

  2. В результате манипуляций у нас в распоряжении будет симпатичная масса, смахивающая по внешнему виду на суп-пюре из кабачков.
  3. Отправляем в полученную массу томатную пасту, измельченный чеснок, размешиваем все это добро, закрываем кастрюлю плотно крышкой. Снова тушим минут 15-20. Будущая икра под крышкой ведет себя ужасно — ухает, пыхтит. Если нужно ее помешать, то сначала следует снять емкость с плиты, подождать, пока икра немного успокоится и замолчит. Только после этих действий снимаем крышку. Иначе икра из кабачков может плюнуть вам в лицо и даже долететь до потолка.
  4. Пришло время отправлять в чан самый спорный ингредиент — майонез. Он сразу расползется, пойдет хлопьями, короче — закончит свое существование в прежней ипостаси. Не расстраивайтесь — проработайте все погружным блендером, который восстановит структуру икры — она снова будет однородной.
  5. Закрываем крышку, тушим 8 минут, периодически размешиваем, помним о технике безопасности.

Как закатать заготовку

  1. В конце приготовления кладем соль, сахар, молотый черный перец, уксус. Пробуем, добиваясь гармоничного по вашему мнению вкуса. Что-то добавляем, а чего-то, возможно, кладем меньше.
  2. Выключаем огонь, оставляем икру из кабачков в покое на 5 минут. Снимаем пробу еще раз. Если вас устраивает вкус, то можно считать, что процесс приготовления кабачковой икры с добавлением майонезы завершен. Пора закатывать ее на зиму.
  3. Расфасовываем кабачковую икру в стерильные сухие баночки, закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Укутываем чем-то теплым, оставляем в таком виде, пока баночки полностью не остынут — так произойдет сухая стерилизация заготовки.

Мои замечания

  • Кабачковая икра получается вкусной, нежной консистенции, красивого «тыквенного» цвета. Ее вкусно намазывать на кусочек ароматного домашнего хлеба.
  • Буду ли готовить ее регулярно, как заправку со свеклой на зиму для борща или соленые огурцы в банках на зиму? Не знаю пока. Время покажет — сезон кабачков еще впереди. Может быть для разнообразия опять три-четыре баночки сделаю.

Отложенный в долгий ящик рецепт я все таки вам отдала. Быть может он придется вам по вкусу. Мне пришло в голову, что вместо майонеза сюда так и просится тхина — паста из кунжута. Может быть изначально предполагалось готовить икру именно с ней, а уж потом... Все может быть!

Посмотрите и другие рецепты икры из кабачков на зиму — там есть рецепт с тхиной.

На сегодня все! Пожалуйста, комментируйте статью и высказывайте свое мнение по поводу рецепта. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь рецептом в социальных сетях. При условии, если он понравился.

Всегда ваша Ирина. 

Через несколько дней — 9 мая. Первый День Победы БЕЗ папы... Кажется, что этого просто не может быть. В память о папе, его любимый Владимир Семенович...Владимир Высоцкий — Песня о новом времени

ribchansky.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта