Перевозка икры, молоди и взрослой рыбы. Икра оплодотворенная осетровых


Перевозка икры, молоди и взрослой рыбы

    Перевозка рыбы имеет большое хозяйственное значение. В связи с развитием прудового рыбоводства количество перевозимой спермы, оплодотворенной икры, молоди рыб, сеголетков, годовиков и товарной рыбы в ближайшее время значительно увеличится. Особенно возросли перевозки при переходе прудового рыбоводства к поликультуре, введение которой позволило повысить естественную рыбопродуктивность прудов, производительность труда, снизить себестоимость выращиваемой рыбы.

    Хранение и транспортировка спермы и икры

    Способы перевозки и хранения молок прудовых рыб разработаны слабо. Было известно лишь о перевозке и сохранении спермы карпа в течение 1–2 суток. А. С. Писаренкова установила возможность перевозки и сохранения спермы радужной форели и щуки в течение 4 суток и более без потери оплодотворяющей способности. Она доказала положительное влияние на сперму разбавителя, состоящего из 100 мл дистиллированной воды, 1,8 г глюкозы, 0,9 г лимоннокислого натрия, 5 г свежего куриного желтка.

    На длительность выживания спермы оказывает влияние температура. При температуре среды ниже 8 и выше 30 °C происходит торможение и даже прекращение их движений. Резкое охлаждение спермы карпа вызывает большой процент отмирания. Если же сперму охлаждать постепенно, то отмирания не происходит. Сперма карпа при температуре воды 8 °C в сухой стерильной посуде сохраняет способность к оплодотворению в течение 24 часов и более.

    Хранить и перевозить сперму необходимо в условиях абсолютной чистоты. Посуда для хранения спермы должна быть чистой, сухой и стерилизованной одним из следующих способов: а) кипячением; б) обмыванием спиртом; в) обжиганием на пламени. Понижение температуры до 0,5–1 °C является основным условием правильного хранения, так как при такой температуре уменьшается обмен веществ. Однако сперма переносит температуру 0,5–1 °C только при условии правильной техники охлаждения (равномерное замедленное охлаждение). При быстром охлаждении она погибает от температурного шока. В термосах конструкции ВИЖа сперма охлаждается постепенно, температура поддерживается от 0 до 1 °C.

    Сперму хранят и перевозят в пробирках диаметром 0,7–0,8 см и длиной 4–5 см. Пробирки кипятят в дистиллированной воде и высушивают. Закрывать их следует обязательно корковыми (не резиновыми), тщательно подогнанными пробками. Перед каждым применением пробки кипятят в течение 10 минут в расплавленном парафине. После использования пробирки и пробки моют в горячей воде (без мыла).

    К каждой пробирке со спермой должна быть прикреплена этикетка с указанием вида рыбы, номера производителя, даты и часа получения спермы, объема и качественной ее оценки.

    Пробирки вставляют в обычный штатив по размерам, соответствующим боковому гнезду термоса. Термос, заряженный льдом, необходимо оберегать от солнечных лучей. Термос пополняют льдом в зависимости от температуры окружающего воздуха примерно через следующие промежутки времени: при температуре воздуха 45–25 °C – через 12 часов; 24–18 °C – через сутки; 17–13 °C – через 2 суток; 12-9 °C – через 3 суток; 8–7 °C – через 4 суток; 6–5 °C – через 5 суток.

    Перевозить сперму в термосе можно любым способом, при котором будет обеспечена сохранность термоса от перегревания, механических повреждений. При перевозке на автомашине или самолете для предохранения от вибрации мотора, могущей вредно действовать на сперму, термос следует подвесить за ручку при помощи пружины или резиновой ленты. Перед отправкой на другой пункт и непосредственно перед оплодотворением термос открывают и проверяют качество молок под микроскопом или методом обесцвечивания метиленовым синим.

    Перевозка оплодотворенной икры

    Оплодотворенная икра весенненерестующих рыб очень чувствительна к механическим воздействиям, резким колебаниям температуры воды, вызывающим гибель зародыша на ранних стадиях формирования эмбриона.

    Чувствительность икры снижается в стадии подвижного эмбриона, когда у него появляются пигментированные глаза.

    Икру карповых рыб с быстрым развитием (сазана, карпа, линя, язя, карася, рыбца, шемаи) можно транспортировать в воде на субстрате, к которому приклеиваются икринки после оплодотворения. Обесклеенную икру перевозят на рамках. В том и другом случае икру перевозят в изотермических контейнерах из пенопластовых плит. Достоинство контейнера заключается в хороших теплоизоляционных свойствах, позволяющих создавать в нем необходимую температуру. Размеры контейнера для перевозки икры на самолете – 58х51х46 см; масса порожнего контейнера – 8-10 кг, загруженного (в зависимости от количества перевозимой икры) – 30–60 кг. Живую икру размещают на рамках в 1,5–2 слоя. Рамки складывают в стопки и увязывают шнуром. Поверх стопок кладут лоток с льдом и закрывают крышку. Кроме икры карповых рыб, в контейнере можно перевозить 250 тыс. оплодотворенных икринок форели или 600–800 тыс. икринок судака, 300–400 тыс. икринок осетровых рыб, 400–500 тыс. икринок щуки или 1–1,2 млн икринок сиговых рыб.

    Для перевозки больших партий икры на небольшие расстояния в период высоких температур рекомендуется применять изотермический ящик. Корпус и крышку ящика делают полыми с двойными стенками из березовой фанеры или одинарными из пенопласта. В первом случае изоляцией служит воздух. Стенки красят изнутри и снаружи. В одну из стенок вмонтирован термометр, показывающий температуру внутри ящика.

    В стенках ящика имеются вентиляционные отверстия, закрывающиеся пробками. В дно корпуса вмонтирован поддон с выводной трубкой для спуска воды. Икру выкладывают на рамки, укрепляемые на штыре нижней рамы, и накрывают пустыми рамками. Увлажняется икра водой, стекающей из бака на рамки с икрой по ватным фильтрам в виде душа. Температура воды в баке поддерживается добавлением льда. Такое увлажнение исключает возможность переохлаждения икры.

    В случаях перевозки на небольшие расстояния икру можно перевозить без увлажнения; рамки с икрой завертывают в бумагу. При емкости бака 23 л запаса воды хватает на 12–14 часов. В один ящик вмещается 600–800 тыс. оплодотворенных икринок осетровых рыб. Для перевозки больших количеств икры сиговых рыб, судака и щуки можно использовать деревянный стандартный ящик. Стопки перевязывают, а затем с боков обертывают бумагой в один слой. В бумаге делают отверстия в местах прорезей в рамках, через которые в стопки проникает воздух. Стопки, покрытые бумагой, вторично обвязывают бечевкой, ставят в ящик поверх изоляции одну на другую. Если икру перевозят при высоких температурах воздуха, вверху стопок ставят ящик с льдом для поддержания низкой температуры внутри ящика в пути.

    Икру щуки рекомендуется перевозить на 9-й день после оплодотворения или за 6 дней до выклева личинок, когда чувствительность ее к механическим повреждениям сильно уменьшается. На 1 см2рамки кладут 20 икринок. Икру можно транспортировать в течение 48–64 часов без отходов. Икра судака хорошо транспортируется в стадии подвижного эмбриона, а при более длительной транспортировке – на более ранних стадиях развития.

    Перед отправкой икру промывают от осевшего ила, из нее удаляют икринки, покрытые сапролегнией. После этого рамки с икрой закрывают влажными марлевыми салфетками и стопками укладывают в транспортировочные ящики. Сверху стопок устанавливают лотки со льдом. Температура в ящиках при транспортировке поддерживается 8-10 °C, в отдельных случаях на непродолжительное время ее можно снизить до 5–6 °C. Общее время транспортировки может продолжаться до 64 часов.

    Оплодотворенную икру лососевых перевозят на ранних стадиях развития и в стадии подвижного эмбриона. Первый период пониженной чувствительности икры форели продолжается 2–3 суток, а сиговых – до 7 суток. После этих сроков устойчивость икры снижается. Весной в период инкубации икра становится устойчивой к перевозкам в стадии подвижного эмбриона с появлением пигментации глаз. Эта устойчивость сохраняется до самого выхода личинок из икры. Наилучшие результаты перевозки оплодотворенной икры и последующие результаты ее доинкубации и выхода молоди достигаются в стадии подвижного эмбриона за 5–8 дней до выхода личинок из икры.

    Для загрузки рамок с икрой рекомендуются мерки различной емкости. Эти мерки представляют собой кружки с сетчатым дном емкостью 0,5 и 1 л. В 1 л вмещается икры: ладожского сига – 50 тыс., чудского сига и байкальского омуля – по 60 тыс., волховского сига – 65 тыс., ладожского рипуса – 175 тыс., ряпушки – 240 тыс., пеляди– 150 тыс.

    Для того чтобы избежать провеса дна рамок, в стопку сверху и снизу укладывают по одной рамке без икры дном вверх. Стопку завязывают бечевкой, помещают в контейнер и закрывают крышку. На крышке делают надпись: «Не переворачивать, не кантовать, живая икра».

    Перевозить икру можно в самолетах, вагонах и багажом в пассажирских поездах. По прибытии на станцию назначения икру доставляют к водоемам. Если икру надо доставить к нескольким водоемам, ее перекладывают в изотермические чемоданы, в которых развозят по прудам и водохранилищам. Удобен для перевозок икры изотермический чемодан конструкции рыбовода П. Ф. Есипова. В чемодане можно перевозить 240 тыс. икринок рипуса или ряпушки, до 300 тыс. икринок пеляди, причем на каждой устанавливаемой в чемодане рамке помещается 10 тыс. оплодотворенных икринок.

    При перевозке икры в вагоне чемодан ставят на пол. Открывать ящик в пути для добавления льда приходится лишь через 1–1,5 суток, причем добавлять лед следует утром.

    Оплодотворенная икра растительноядных рыб имеет короткий инкубационный период, что исключает перевозку ее в оплодотворенном состоянии. На небольшие расстояния ее можно перевозить в неоплодотворенном состоянии, если весь путь можно проделать не более чем за 1,5 часа. Перевозят ее в эмалированных кюветах, в которых икру помещают в несколько слоев, кюветы устанавливают в изотермический ящик из пенопласта. Сверху кюветы на время транспортировки накрывают влажными марлевыми салфетками.

    Перевозка личинок и мальков

    Основным условием успешной транспортировки молоди являются наличие в воде достаточного количества кислорода во все время нахождения рыбы в пути.

    Молодь всех рыб легко транспортировать в ранний период развития, когда она свободно плавает. При перевозке молоди после перехода на активное питание отходы ее в пути могут происходить не только от недостатка кислорода, но и от недостатка пищи. Поэтому при длительной перевозке (более 12 ч) молодь, перешедшую на активное питание, необходимо подкармливать яичным желтком, превращенным в суспензию.

    В пути необходимо предохранять молодь от сильных встрясок, так как личинки с не полностью рассосавшимся желточным мешком очень нежны и легко повреждаются при сильном ударе или сотрясении. Поэтому при перевозке их в каннах или бидонах под брезентовый чан с водой в повозке или автомашине рекомендуется уложить солому, сено или мох.

    Температура воды в транспортной посуде при перевозке должна быть такой же, как в водоеме, где молодь выращивалась. Резких колебаний температуры допускать нельзя, постепенное снижение или повышение допускается в пределах 3–5 °C. Мальков карповых рыб можно перевозить при температуре воды 10–12 °C.

    При всех видах транспорта нельзя допускать повышения температуры воды выше 16 °C. Понижение температуры воды во всех случаях достигается внесением льда в сосуды.

    Перевозка молоди внутри хозяйства

    Перевозка молоди внутри хозяйства производится в живорыбной повозке, смонтированной на самоходном шасси или другом транспорте, удобном для перевозки на малые расстояния. Для этих целей изготовляют деревянный каркас небольшого чана, а затем из брезента сшивают садок. При этом в его нижней части пришивают рукав для выпуска личинок или малька в пруд. Садок плотно крепится за планку каркаса деревянной крышкой так, чтобы в процессе транспортировки не допускать расплескивания. Личинок выпускают в пруд через рукав, который развязывают и поднимают в самом начале выпуска на уровень воды в садке. К нему приставляют деревянный лоток, который вторым концом опущен в пруд. После этого рукав медленно, постепенно опускают вместе с лотком, по которому личинки вместе с водой выходят из садка. По окончании слива всей воды чан споласкивают водой, чтобы смыть оставшихся личинок и вновь заполняют водой из того пруда, который будет зарыбляться.

    Для перевозки в небольших количествах молоди удобны молочные бидоны, которые в жаркую погоду для предохранения от перегрева устанавливают в брезентовый чан в повозке или автомашине. Постоянная температура в чанах поддерживается льдом. При перевозках молоди внутри хозяйства допускается плотность посадки до 100 шт. на 1 л. На дальние расстояния молодь карпа перевозят либо в брезентовых чанах на автомашине, либо в молочных бидонах, устанавливаемых в воду брезентового чана, с посадкой 50 личинок или мальков на 1 л.

    На самолетах молодь карпа перевозят также в брезентовых чанах емкостью до 200 л или в полиэтиленовых пакетах. В чан для быстрой разгрузки вставляют марлевый садок. Перевозка молоди в самолетах на протяжении 3 часов пути без аэрации воды возможна при плотности посадки до 100 шт. на 1 л, в зависимости от возраста мальков, а при наличии компрессора с целью аэрации до 200 шт. на 1 л воды.

    Перевозка мальков судака

    Перевозка мальков судака на близкие расстояния возможна в той же транспортной посуде, что и для транспортировки молоди карпа. Так как молодь судака потребляет кислорода в 5 раз больше молоди карпа, плотность посадки молоди его при перевозке, соответственно, уменьшается.

    Молочные бидоны после посадки в них личинок дополняются водой доверху, между крышкой бидона и его стенками закладывают двойной слой марли и наглухо закрывают. При температуре 2–4 °C личинки переносят перевозку в течение 1–2 часов – при плотности 4–6 шт. на 1 л.

    Если весной личинок приходится перевозить при температуре наружного воздуха выше 8 °C, бидоны помещают или в брезентовый чан с водой, или в ящик, и обкладывают льдом. Горловины бидонов туго обтягивают марлей, но крышки лишь прикрывают сверху и не застегивают на зажимы. Загружать бидоны надо в кратчайший срок. На большие расстояния перевозку целесообразнее организовать на живорыбной машине, оборудованной компрессором.

    Личинки сиговых можно перевозить на самолетах в каннах из оцинкованной жести или из органического стекла емкостью 38–40 л при постоянной аэрации воды продуванием воздуха. В этом случае плотность посадки уменьшают до 2–3 тыс. на 1 канну.

    Перевозка личинок и мальков осетровых рыб

    Перевозку личинок и мальков осетровых рыб рекомендуют в первые 2 дня после вылупления из икры до перехода на жаберное дыхание, так как при жаберном дыхании потребление кислорода значительно увеличивается. Успешная перевозка личинок возможна в том случае, если насыщение воды кислородом в пути не будет опускаться ниже 30 % нормального насыщения; при 15–20 % насыщения личинки гибнут.

    Для кратковременных перевозок используют молочные бидоны, помещенные в воду брезентового чана автомашины.

    Для перевозки личинок осетровых рыб на самолетах можно применять также полиэтиленовые пакеты и широкие канны из белой жести емкостью 15–20 л или более емкие канны из органического стекла.

    При температуре воды 14–17 °C и постоянной ее аэрации воздухом плотность посадки в зависимости от массы личинок можно довести до 100–200 шт. на 1 л воды.

    Перевозка личинок бестера, стерляди и рыб других видов массой 14 мг в каннах при беспрерывной аэрации воды проходит успешно при посадке 400 шт. на 1л воды. С целью уменьшения воды при перевозке личинок на большие расстояния могут быть использованы стеклянные колбы, в которые наливают слой воды в 3–4 см. Колбы размещают в ящике-чемодане в 2–3 яруса. В стенке ящика-чемодана делают отверстия диаметром 3–4 см против горлышка каждой колбы. Колбу (у дна) обертывают влажной марлей, что понижает температуру воды в колбах и служит прокладкой между ними. В колбы сажают до 10–15 личинок на каждые 10 см3воды, то еть плотность посадки в 10 раз больше, чем в каннах. В колбах можно также с успехом перевозить личинок карпа и других рыб.

    Аэрация воды в колбах происходит за счет кислорода атмосферы, проникающего в воду при перемешивании ее личинками, которые все время находятся в движении.

    В связи с тем, что биотехника выращивания гибридов осетровых в условиях прудовых хозяйств основана на получении рыбоводными заводами 30-40-дневных мальков массой около 3 г с последующей их перевозкой в рыбхозы на различные расстояния при минимальных потерях, возникает необходимость в разработке этих методов. На расстояния 300–400 км молодь осетровых можно перевозить в брезентовых чанах, установленных на машинах. Следует придерживаться плотности посадки до 10 тыс. мальков на 1 м3воды. При перевозке на более далекие расстояния в пути необходимо обновлять воду, улучшая ее качественное состояние. На расстояния 800-1000 км наиболее удобным транспортом является живорыбная машина. Цистерна ее вмещает 3 м3воды, в которую можно размещать до 30 тыс. шт. мальков. При длительности перевозки более 24 часов плотность посадки снижается до 20 и даже до 10 тыс. шт. на цистерну. Перед посадкой рыбы, ее заливают почти полностью, чтобы не травмировать.

    На максимально дальние расстояния молодь гибрида целесообразно перевозить авиацией в полиэтиленовых пакетах с кислородом. В этом случае в 40-литровый пакет сажают 120–150 мальков и добавляют 20 л воды и 20 л кислорода. При перевозке по железным дорогам можно использовать также живорыбные вагоны, а при перевозках по воде – живорыбные прорези.

    Перевозка личинок щуки

    Личинок щуки рекомендуется перевозить в возрасте 10–14 суток, когда желточный мешок у них рассосется на 80–90 % и личинки начнут свободно плавать. При более ранней перевозке, когда желточный мешок рассосался только на 70 %, происходят большие потери.

    Не рекомендуется перевозить молодь старше 20 дней, так как в этом возрасте мальки поедают друг друга. Для перевозки следует брать личинок одного дня выхода, не допуская смешивания разновозрастных личинок. Перевозить их рекомендуется в широких каннах емкостью 35–45 л при посадке 300–500 шт. на 1 л воды в зависимости от длительности транспортировки. При аэрации воды плотность посадки увеличивают. Счет личинок во время посадки в транспортную посуду проводится объемным способом или посредством счетного аппарата, применяемого для счета молоди форели. Наилучшая температура воды при перевозке 5–6 °C.

    Аэрация воды в транспортной посуде производится посредством резиновых автокамер, в которые накачивают воздух до сильного растяжения воздухом посредством автомобильного насоса. Затем к вентилю камеры прикрепляют резиновую трубку. Эту трубку соединяют через стеклянные или металлические тройники с резиновыми короткими трубками, а последние – с обычными металлическими распылителями. Опущенные в воду распылители, пропуская через капилляры мелкие пузырьки воздуха, насыщают воду кислородом.

    Чтобы уменьшить расход воздуха из камеры, в вентиль вставляют ниппель и завертывают его не до конца так, чтобы воздух поступал в распылители лишь в количестве, необходимом для обогащения воды кислородом. Если камеру обшить брезентовым чехлом, то давление в ней можно будет увеличить до 1,5–2 атм., что позволит более продолжительное время производить аэрацию воды без повторной подкачки. Чтобы насос каждый раз не отсоединять, его соединяют с баллоном через тройниковую трубку. Нужный поток воздуха можно получить, если на резиновую трубку надеть винтовой зажим и уменьшить им просвет в трубке.

    При перевозке рыбы на автомашинах для аэрации воды во время остановок могут быть использованы запасные баллоны, применение которых при давлении 3–5 атм. позволяет обогащать воду кислородом атмосферы. Аэрация воды в несколько раз увеличивает нормы посадки и исключает необходимость в частом подкачивании воздуха в резервуары. Для аэрации кислородом можно использовать любые баллоны, снабженные редукторами, понижающими давление до 0,5 атм. на выходе. Для распыления кислорода могут быть использованы деревянные, стеклянные, керамические, пенопластовые и резиновые распылители.

    Перевозка молоди в полиэтиленовых пакетах наиболее экономична по сравнению с другой транспортной посудой. Пакеты емкостью 30–40 л изготовляются из пленки толщиной 0,048-1 мм, выпускаемой промышленностью в виде рукавов шириной от 244 до 1120 мм.

    При изготовлении пакетов берут отрезок рукава необходимой длины, один конец продевают в резиновый шланг. Часть пленки, находящейся на конце шланга, поджигают, в этом случае конец рукава сплавляется, образуя пакет. Вместо резинового шланга можно использовать ленту для изоляции или лейкопластырь.

    Чтобы сменить кислород, не вскрывая пакета, или проверить потребление молодью кислорода в воде, можно глухую пайку заменить резиновым шлангом с зажимом. Чтобы шланг при пайке не сжимался, в середину его вставляется металлическая или стеклянная трубка. Визготовленный пакет наливают определенное количество воды, сажают рыбу и пускают заранее рассчитанное количество кислорода из кислородной подушки или баллонов КБ-2. После наполнения пакета кислородом конец его завязывают хлопчатобумажной ниткой и укладывают в картонные коробки для перевозки. В таких пакетах успешно перевозили молодь амура и толстолобика при температуре воды 20–30 °C.

    Однако не каждый вид молоди переносит перенасыщение воды кислородом, которое в пакетах достигает 200 % при слабом встряхивании на самолетах и до 300 % и более нормального насыщения при сильной тряске (на автомашине).

    Следует также иметь в виду, что содержание кислорода в воде во время перевозок резко меняется в зависимости от температуры воды, соотношения воды и кислорода, механических воздействий и др. Отрицательное влияние на молодь может оказать повышенное содержание кислорода в воде при высоких температурах; поэтому при перевозке следует тщательно учитывать условия и особенности биологии перевозимых рыб.

    Перевозка сеголетков, годовиков и взрослой рыбы

    Возраст рыбы имеет при перевозках большое значение: взрослая рыба может переносить длительную перевозку и при более плотной посадке, чем годовики и молодь. Рыба, предварительно выдержанная в чистой воде, также лучше переносит перевозку. Поэтому при перевозке рыбы на расстоянии свыше 5–6 часов пути рекомендуется выдерживать ее 10–12 часов перед перевозкой в чистой воде. Чем дольше рыба находится в пути, тем меньше ее следует сажать в транспортную посуду на единицу объема воды.

    Внутри хозяйства при низкой температуре воды рыбопосадочный материал перевозят при соотношении воды к рыбе 1:3, а товарную рыбу – при соотношении 1:2 и даже 1:1. При дальних перевозках рыбопосадочного материала плотность посадки в зависимости от расстояния снижается до 1:4, а товарной рыбы в зависимости от вида и расстояния – до 1:3.

    Чтобы избежать перевалок сеголетков и годовиков во время транспортировки, при взвешивании, обработке в профилактических растворах рекомендуется перевозить рыбу в живорыбных машинах, в сетчатых контейнерах. Помещенных в эти контейнеры сеголетков или годовиков транспортируют, взвешивают, обрабатывают в солевых ваннах и промывают в чистой воде, а затем выпускают в пруд на зимование или нагул. При таком методе работы рыбу ловят сачками лишь один раз вместо 2–3. Производительность труда повышается в 3–5 раз. Этот метод под названием контейнерной перевозки в настоящее время широко внедряется в практику с использованием контейнеров и емкостей из самого современного материала (стеклопластик, пластмасса и пр.).

    Перевозка сеголетков и годовиков и пропуск их через профилактические ванны без перевалок возможны и в живорыбных повозках. Сеголетков или годовиков вылавливают из рыбоуловителя и помещают в специальные корзины, обшитые внутри мягкой резиной или пластмассой, с дном из деревянных планок. Рыбу вместе с тарой взвешивают и выпускают в чан живорыбной повозки, а из него через рукав – в пруд.

    В некоторых хозяйствах рыбу перевозят в брезентовом чане. Выпускают рыб в водоем или садок через рукав, опускаемый в брезентовый желоб.

    На живорыбных базах и в крупных рыбхозах для перевозки рыбы применяют специальные живорыбные машины, которые имеют существенные преимущества перед другим видом транспорта.

    В задней стенке цистерны имеется отверстие диаметром 250 мм, к которому присоединен специальный шланг для выгрузки сеголетков или годовиков непосредственно в пруд. Заполняется водой за счет вакуума, создаваемого внутри трубопровода. Вода может насыщаться кислородом путем компрессии воздуха, а воздух можно подогревать или охлаждать в специальном устройстве. Массу рыбы, загруженной в цистерну, определяют по объему вытесненной воды, для чего в задней стенке установлен указатель уровня воды. Общий объем – 3 м3. Загружаться машина может пневмотранспортом, ленточным транспортером или другими способами, обеспечивающими предохранение рыбы от травмирования.

    При перевозке рыбы на автомашине вместо бочек следует применять брезентовые чаны. Чан привязывают шнуром к деревянным решеткам, установленным в кузове и скрепленным по углам внизу и сверху шнуром.

    Для повышения производительности труда, сокращения простоя автомашин нами предложен новый способ перевозки рыбы в сетчатой таре (контейнер), опускаемой в брезентовый чан автомашины. При этом способе лов рыбы сачками применяют только при вылове ее из садка. Садки устанавливают в железную сварную раму из уголкового железа, которая хорошо укрепляется на бортах деревянных решеток, являющихся опорой для брезентового чана. Рыбу, погруженную в сетчатые садки, взвешивают и подают в машину простым краном. По приезде на место сетчатые садки постепенно выбирают и переносят в аквариумы магазина.

    Успешность перевозки живой рыбы в вагонах зависит от температуры воды, концентрации в ней кислорода, вида рыбы и продолжительности перевозки. Поэтому необходимо стремиться к перевозке рыбы в наилучших для растворимости кислорода условиях и при меньшем потреблении его при допустимых для данного вида рыбы температурах воды и ее норме для рыбы.

    При перевозках рыбы в живорыбных вагонах происходит естественная убыль массы рыбы; наибольшее снижение массы отмечается в первые сутки нахождения в пути. Изменение массы рыбы происходит вследствие потери влаги организмом. Нормы естественной убыли массы рыбы при перевозках приняты в пределах 1–5,5 % в зависимости от вида рыбы и времени перевозки.

    Перевозка рыбопосадочного материала в самолетах

    Рыбопосадочный материал карпа, карася и других рыб перевозят на самолетах в брезентовых чанах, что более удобно и экономично, чем транспортировка в специальных ящиках без воды. Очень важно, чтобы перевозимая рыба не испытывала резких колебаний температуры воды. С этой целью рыба, предназначенная к перевозке, за 4–6 часов отсаживается в проточный бассейн, в котором при помощи льда температуру воды постепенно снижают до 12 °C. По прибытии самолета чан промывают, наливают хорошо аэрированной водой и производят посадку рыбы. После окончания посадки в сосуд кладется лед с расчетом понижения температуры воды до 8-10 °C. Для охлаждения 1 л воды на 1 °C необходимо 12,5 г льда. Необходимо также учитывать, что тающий лед обогащает воду кислородом – он содержит 10,2 мл кислорода на 1 кг.

    По прибытии самолета к месту назначения рыбу вместе с водой разгружают в живорыбную машину, рассчитывая таким образом, чтобы температура воды в ней была не выше 12–14 °C. Из машины рыбу выпускают в зарыбляемый водоем.

    Значительно увеличилась возможность перевозки рыбы с появлением в авиации вертолетов. Преимущества вертолета заключаются в том, что для него не нужна посадочная площадка, он может опуститься в любом месте, даже на плотине пруда. При таком способе перевозки рыба не истощается, отходов при перевозке не бывает.

     В кабине вертолета в деревянный станок помещают брезентовый чан (170x160x130 см) строго в габаритах центра тяжести вертолета. Для устойчивости чан крепят к полу и потолку кабины проволочными растяжками. Для охлаждения воды можно брать лед, который помещается на сетное полотно, натянутое поверх чана.

    Перевозка живой рыбы по воде в прорезях

    Перевозка рыбы по воде в прорезях является самым простым, надежным и дешевым видом транспорта, обеспечивающим доставку рыбы на значительные расстояния без потерь.

    Перевозят рыбу в несамоходных и самоходных баржах. Самыми удобными для перевозки являются прорези типа астраханских. Они имеют помещение для приемки рыбы, носовые и кормовые кингстоны для регулировки затопления, закрытый передний люк для посола свежей рыбы, руль («навесь»), обеспечивающий хорошую маневренность судна. Длина прорезей-живорыбниц по килю – от 9 до 10,5 м, ширина – 3–3,5 м, осадка – 0,6–0,75 м. Объем воды колеблется от 7 до 9 м3в зависимости от загрузки кингстонов. Средний объем из-за мелководья и для облегчения буксировки составляет 8 м3. Живорыбное отделение для удобства обслуживания, перевозки различных пород рыбы и сортировки разделено на три отделения.

    При перевозке годовиков карпа или сазана в каждое отделение вкладываются деревянные садки из досок, обшитых дранкой, или дель с ячеей 6–8 мм. Края дели крепят к бортам прорези, дель набирается со слабиной, а в середине притапливается каким-либо грузом. Садки или выстилка делью предотвращают уход мелкой рыбы в отверстия прорези и значительно улучшают процессы разгрузки.

    Нормы посадки рыбы зависят от длительности перевозок, температуры воды и сезона перевозок.

    Безводная перевозка живой рыбы

    Первые безводные перевозки на самолете проведены в 1933 г. Проведенные опыты показали возможность транспортировки товарной рыбы без воды в течение 3–4 часов. Для транспортировки живого карпа, карася, линя, щуки, сома без воды из рыбоводных хозяйств, из живорыбных вагонов или городских садков в магазины рекомендуется использовать автомашины.

    В специальные рамы кузова установлены 6 бочек для льдосолевого охлаждения воздуха.

    При круглогодичном использовании этих машин для безводных перевозок живой рыбы рекомендуется:

    а) установить подвесной (съемный) бак из белой нержавеющей жести емкостью 15–20 л с краном и отводящим распылителем для периодического увлажнения рыбы;

    б) подвести от мотора газовое отепление кузова для повышения температуры воздуха до 1–3 °C в зимний период;

    в) поставить в кузове передвижные закрепители из деревянных реек с металлическими зажимами для закрепления ящиков с рыбой.

    В качестве тары для безводных перевозок живой рыбы можно использовать стандартные ящики из дюралюминия, используемые в торговой сети для перевозок рыбопродуктов и мяса. В ящик вмещается 20–22 кг живой рыбы. Для свободного стока воды и циркуляции воздуха в крышке, дне и боковых стенках ящиков надо сделать отверстия диаметром 10–12 мм с размещением их в шахматном порядке через 8-10 см.

    Перед каждым рейсом за живой рыбой кузов машины и весь инвентарь необходимо тщательно промывать чистой водой. Рыбу размещают в ящиках в 2–3 слоя, взвешивают и погружают в кузов автомашины стойками, которые закрепляются зажимами. Наиболее благоприятны температуры воздуха для безводных перевозок живой рыбы 2-10 °C. При температурах наружного воздуха выше 10 °C, кроме льдосолевого охлаждения воздуха, в кузове рекомендуется устанавливать верхний ряд ящиков, заполненных дробленым льдом.

rosagroportal.ru

Comments

Press CTRL+D to add the page to the bookmarks.Нажмите CTRL+D, чтобы добавить страницу в закладки.

Video on this topic

Моя земля | «Икра Осетр»

Икра Осетр Черная икра по-Днепровски покорила французских гурманов. Выращенная в экологически чистой воде...

Инкубация икры

Инкубация осетровой икры в инкубаторах Вейса и Макдоналда.

Latest News

Easy Steps to Create a Career in the Music Industry

The global music recording industry experienced a 5.9% growth in 2016, the highest posted since 1997. If music is your passion and you are determined to make a career or a business in this niche, there are ways to make a success out of it.  The music industry always welcomes talents and if triumphant, a career in it can get you to many places. Knowing exactly what you want to do and devising a plan to achieve your goals can help you to get there and make the cut.Decide on a Career and Work on Your Musical SkillsWhether you want to sing, produce your own recordings and labels or write music, the first step is to decide which type of career is for you. Afterward, working on a plan to achieve smaller goals will help establish a career in music. Strengthen your musical skills by taking voice lessons if you want to sing or learn to play instruments if you intend to be part of a band. Having the right instruments also matters. For example, a good quality guitar not only produces better sounds but also quality music. It inspires you to create and play music.Build A Network of Connections

A lot of people who are successful in the music industry got to where they are now by knowing people and building connections. Get out there and promote your music to people you already know have connections. Introduce yourself to recording labels by sending in demo tapes. Start an online presence by creating your own website and updating it regularly. A YouTube Channel can also give you good exposure. Look at big artists now who started through this medium like Justin Bieber or Tori Kelly. You can also join social media sites and build your own fan base. Who knows? Your big break might come with just a post or a tweet. Try to get a local gig at your local nightclub or recreation center to showcase your talents. Multiple Income Streams MatterNowadays, diversification brings in different income streams. Part of the beauty of a music career is that you get to do the thing you love the most and earn a living off it. Streaming is the main driver of the growth in the music industry bringing in 60.4% of revenues. It accounts for 50% of all revenues generated by the recorded music industry. Vinyl production is also making a comeback while CD and digital sales are still going strong. You can also do live shows and go on band tours. Licensing fees from your music as well as merchandising are other possible sources of income. Teaching is another income source.A music career can become a lucrative occupation or business. Therefore, you must treat it as one. F

food-health-365.com

2.2 Инкубация икры, выращивание личинки и молоди. Товарное выращивание осетра

Похожие главы из других работ:

Биотехника искусственного воспроизводства байкальского осетра (Acipenser baeri baicalensis Brandt, 1869)

3.4 Получение икры и спермы

При получении икры ранее использовался метод «кесарева сечения». Применение этого способа получения икры позволило сократить до минимума гибель производителей. Суть метода заключается в том...

Биотехника искусственного воспроизводства байкальского осетра (Acipenser baeri baicalensis Brandt, 1869)

3.5 Оплодотворение и инкубация икры

байкальский осетр выращивание Для оплодотворения икры применяют «полусухой» способ (Детлаф, Гинзбург, 1954). Суть его заключается в том, что икру сцеживают в сухой сосуд, а в другой сосуд добавляют сперму от двух-четырех самцов...

Биотехника искусственного воспроизводства байкальского осетра (Acipenser baeri baicalensis Brandt, 1869)

3.6 Выдерживание и выращивание предличинок, личинок и молоди

Постэмбриональное развитие всех видов осетровых очень сходно и отличаются практически лишь продолжительностью этапов развития. Имеющиеся отличия в основном связаны с особенностями формирования пищеварительной системы...

Проект по искусственному воспроизводству кеты на Камчатке

5.3 Инкубация икры

Для инкубации икры применяются аппараты ящикового типа «Бокс» вместимостью 500 тыс. икры кеты. Икра помещается в аппараты на сетчатые поддоны или корзины в «навал»...

Проектирование рыбоводного хозяйства по искусственному воспроизводству ряпушки на озере Нарочь

4.2 Осеменение икры

Осеменение - это соприкосновение спермы с икрой. Для осеменения икры сиговых используют сухой способ. Икру и молоки смешивают в эмалированном тазу в соотношении 1:2 (икра одной самки и сперма двух самцов)...

Проектирование рыбоводного хозяйства по искусственному воспроизводству ряпушки на озере Нарочь

4.3 Инкубация икры

Для инкубации икры пеляди используют аппарат Вейса. Он представляет собой цилиндрический стеклянный, или из органического стекла, сосуд, суживающийся книзу (перевернутая большая бутылка без дна). Высота аппарата - 50 см...

Проектирование рыбоводного хозяйства по искусственному воспроизводству ряпушки на озере Нарочь

4.4 Выращивание молоди

Выклюнувшихся предличинок выдерживают в лотках. Спустя 4-6 суток после вылупления при температуре воды 3-5єС предличинки становятся личинками, которые переходят на смешанное питание...

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

5. Искусственное воспроизводство растительноядных рыб. Получение половых продуктов, инкубация икры, выдерживание личинок

Искусственное воспроизводство - это получение половых продуктов искусственно, т. е. с помощью гипофизарных инъекций. В этой связи построенные на рыбоводно-мелиоративных станциях республики инкубационные цеха работают комплексно...

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

9. Выращивание сеголетков, зимовка и выращивание товарных 2-х летков канального сома в прудовых хозяйствах

Выращивают сеголеток канального сома в садках в два этапа: I - увеличение массы рыб от 1 до 5 и на II этапе выращивания от 5 до 15-20 г. На первом этапе сеголеток выращивают в садках площадью 4-12 м2, изготовленных из дели с ячеёй 3-5 мм...

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

10. Выращивание буффало. Получение потомства. Выращивание молоди и товарной рыбы в прудовых хозяйствах

Для выращивания буффало, теплолюбивой рыбы, наиболее благоприятны V--VI зоны рыбоводства. Требования к условиям содержания, в том числе гидрохимическому режиму, при выращивании буффало те же, что и для растительноядных рыб...

Рыбоводный завод по воспроизводству атлантического лосося в Ленинградской области

5.3 Инкубация икры атлантического лосося

Инкубация икры осуществляется в аппаратах ИМ (рис. 5). Размер аппарата 0,8х0,4х1,2 м применяется для многослойной инкубации икры форели и лососей, выдерживания предличинок до личиночного периода...

Технология производства мяса бройлеров

2.Инкубация яиц

2.1. Подготовка яиц к инкубации. Сбор яиц. Необходимо обратить внимание на недопустимость их длительного пребывания в гнезде, поэтому яйца кур, собирают из гнезд через 2-3 часа, что предупреждает загрязнение, охлаждение, перегрев, насиживание...

Технология производства яиц

Глава 2 Инкубация яиц

а) яйца, пригодные к инкубации При внешнем осмотре яиц оценивают их размер (массу, большой и малый диаметр яйца), состояние скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильность формы...

Экономический способ выращивания карпа

3.1.2 Получение икры и её инкубация

К получению личинок карпа приступают, когда температура воды в прудах в ночные часы не опускается ниже 10 °С. В период завершения созревания половых продуктов самки особенно требовательны к содержанию кислорода и температурному режиму...

Экстерьер сельскохозяйственных животных

5. Инкубация яиц

Инкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio - высиживание яиц) - вывод молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в....

agro.bobrodobro.ru

Инкубация икры осетровых рыб и подращивание молоди до 5 грамм

Инкубация икры осетровых рыб и подращивание их до 5 грамм - Общая информация - Технология рыбопроизводства - Каталог статей

ВОСПРОИЗВОДСТВО

Выделяют 4 основных стадии:

  1. Нерестовая кампания (здесь не рассматривается)
  2. Инкубация
  3. Выращивание личинки
  4. Выращивание посадочного материала (молодь массой 5-7 гр.)

Производство 5-7-х граммовой молоди составляет 17 500 штук за цикл. Основные расчеты по количеству икры, молоди и срокам выращивания представлены в таблице ниже (в расчете на 1 цикл).

Расход воды при инкубации подаваемой на инкубационный аппарат составляет ~ 3-4 л/мин, на конечных стадиях - 6-8 л/мин/кг икры. 49601 шт. икринок имеет массу около 2,5 кг (1200 л/ч).

Для профилактики и борьбы с сапролегниозом проводят обработку икры органическими красителями: малахитовым зеленым 10 мг/л, при экспозиции 15 мин; фиолетовым «К» 5 мг/л, при экспозиции 30 мин; формальдегидом (формалин) в концентрации 15 мл/л воды 40%-ного формалина.

Основные характеристики инкубацнонного-малькового блока

  • Вместимость стойки с аппаратами Макдональда (6,5 литров) по икре белуги - до 17 тыс. шт. на 1 аппарат.

  • Вместимость стойки с аппаратами Макдональда (8 литров) по икре осетра - до 20 тыс. шт. на 1 аппарат.

  • Количество лотков для выдерживания личинки и подращивания молоди - 11 шт.

  • Габариты бассейна - 2500x1000х400 мм.

  • Рабочий объем лотка (при глубине слоя воды 30 см) - 0,75 м3.

  • Общий объем бассейнов инкубационного цеха - 2,8 м3.

  • Схема водоснабжения цеха - прямоточная.

  • Максимальная водоподача в конце инкубации- 1,2 м3/ч.

  • Максимальный расход подпиточной воды (в конце выращивания) - до 36,6 м3/ч.

  • Максимальная нагрузка по ихтиомассе (по молоди 7 г) - 122,5 кг.

  • Максимальная суточная нагрузка по корму - 11,5 кг/сут (9,4% от массы рыбы).

  • Расход сжатого воздуха на аэрацию/дегазацию воды - до 22 м3/ч. (в блоке дегазации/ оксигенации)

  • Мощность УФ-стерилизатора - не менее 9 Вт. (30 мДж/см2) При производительности 1,5 м3/ч.

Набор оборудования.

Этапы и порядок работ

Инкубация икры

Для инкубации икры используются аппараты Мак-Дональда (или Вейса) объемом 8 литров.

Подпиточная вода поступает в бак-накопитель, рабочим объемом 25 м3. Внутри бака - накопителя располагаются 8 трубчатых диффузоров, производительностью до 40 м3/ч сжатого воздуха. Они служат для дополнительной аэрации и дегазации воды и нормализации газового состава воды. Из бака - накопителя вода самотеком проходит через УФ-стерилизатор Abox UVS S840 мощностью 800 Вт и подается в стойку с инкубационными аппаратами. Вода, прошедшая инкубационные аппараты, сбрасывается в канализацию.

Подготовка аппаратов к работе перед загрузкой икры на инкубацию

Проверяют комплектность аппаратов, систему водоподачи и сброса воды. Водоподающую систему промывают, аппараты после промывки дезинфицируют и вновь промывают чистой водой. Для дезинфекции аппаратов используют 0,5% раствор перманганата калия.

Загрузка икры в инкубационные аппараты

Учет количества заложенной на инкубацию икры осуществляют объемным или весовым методом, по средней величине контрольных измерений. Всю икру в инкубационные аппараты закладывают порционно, с помощью мерных емкостей или взвешиваний.

Чтобы определить количество инкубируемой икры, проводят контрольные измерения. В определенном объеме (не менее 10 мл) или навеске (не менее 10 г) просчитывают количество икринок. Контрольных измерений проводят не менее 3-х, лучше, если из каждой закладываемой партии икры.

Определив количество икринок в каждом контрольном измерении, находят среднюю величину. Затем общий объем заложенной на инкубацию икры пересчитывают по средней величине контрольных измерений.

Норма загрузки икры в один аппарат Мак-Дональда или Вейса объемом 8 литров, в зависимости от вида рыбы, составляет:

  • Русский осетр и шип - 10-12 тыс. шт.
  • Белуга - 8 тыс. шт.

Расход воды в расчете на один инкубационный аппарат устанавливают на уровне 3-4 л/мин. На завершающих стадиях инкубации расход воды увеличивают вдвое - до 6-8 л/мин. Освещенность инкубационных аппаратов поддерживают на уровне 10-20 лк для сибирского и русского осетра, 20-80 лк для белуги и 20-100 лк для севрюги. Если мощность освещения в инкубационном цеху слишком высока, стойки с инкубационными аппаратами необходимо затенять. Инкубационные аппараты затемняют темной тканью, бумагой или другими светонепроницаемыми материалами.

Контроль за гидрохимическим режимом

Оптимальная температура при инкубации икры видоспецифична. Для русского осетра желательный диапазон температур составляет от 15 до 23 °С., для белуги - 10-15 °С, для стерляди - 10-15 °С и для севрюги - 17-24°С. .При возможности регулирования температурного режима, рекомендуется икру русского осетра инкубировать при 12-16°С, белуги - 12-14°С, севрюги - 19-21 °С, стерляди - 12-14 °С. Допустимые колебания температуры воды в инкубационных аппаратах не должны превышать 2 °С в сутки, часовые колебания температуры - не более 0,2-0,3 °С.

Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не ниже 7,5 мг/л. Практически качество воды по всем параметрам должно соответствовать ОСТ 15372-87. Температура воды должна измеряться каждые 2 часа. Гидрохимический анализ проводят не реже 1 раза в 48 часов.

 Уход за икрой в период инкубации

Уход за инкубируемой икрой заключается в контроле за гидрохимическим и температурным режимами, круглосуточном наблюдении за бесперебойным водоснабжением, своевременном удалении погибших икринок. Необходимо обеспечивать бесперебойную работу устройств УФ-стерилизации воды. Для борьбы с сапролегнией используют профилактическую обработку икры лечебными препаратами (в качестве профилактического раствора используют малахитовый зеленый в концентрации 1:300000 в течение 10-15 мин). Обработку икры лечебно - профилактическими растворами проводят в случае необходимости.

Для оценки качества инкубируемой икры проводят периодический подсчет соотношения развивающихся и мертвых икринок. Степень оплодотворения привозной икры удобнее определять на стадии желточной пробки (примерно двое суток с момента оплодотворения).

Длительность периода инкубации

Продолжительность периода инкубации зависит от вида рыбы и температуры воды.

Рыбоводно-биологические нормы инкубации икры
Выдерживание предличинок

Вылупление предличинок продолжается в течение 1-3 суток. Длительность выдерживания предличинок до момента их перехода на экзогенное питание зависит от вида рыбы и температуры воды.

Подготовка оборудования для выдерживания предличинок

Для выдерживания предличинок используются пластиковые лотки рабочим объемом 0,35 м3 и глубиной слоя воды до 20 см.

Подготовка включает дезинфекцию и последующую промывку чистой водой лотков, системы водоподачи и сброса воды. Для дезинфекции используют 0,5% раствор перманганата калия.

Перенос предличинок в емкости для выдерживания

За 12-24 ч до предполагаемого начала выклева предличинок, сбросная вода со стойки с аппаратами Мак-Дональда при помощи трубы или пластикового лотка направляется в один из лотков для выдерживания личинок. Лоток, предназначенный для принятия предличинки, оборудуется защитным сетчатым фонарем (сетка с ячеей 1,5-2 мм). Выклюнувшиеся предличинки активно или пассивно (с током воды) выносятся из инкубационных аппаратов и попадают в лоток. По мере накопления предличинок в приемном лотке, их равномерно рассаживают в остальные рыбоводные емкости. Для отлова предличинки используют марлевый сачок, подсчет предличинок ведут визуально (по эталону 500 шт.). Плотность посадки предличинок на выдерживание составляет для белуги до 5 тыс. шт./м2, осетра - до 6, стерляди - до 7 тыс. шт./м2.

Через 24-48 часов после рассаживания предличинки по лоткам, проводят отбор мертвой икры, оболочек икры и уродливых особей. Отбор производят при помощи сифона. При необходимости воду в бассейнах частично или полностью меняют.

Контроль за условиями содержания предличинок в период вырдерживания

Оптимальная температура для выдерживания предличинок равна температуре инкубации икры. Рекомендуется вести выдерживание предличинки русского осетра при 17-20°С, белуги - 12-14°С, севрюги - 19-21 °С, стерляди - 12-14 °С. Допустимые колебания температуры воды в емкостях для выдерживания не должны превышать 0,4-0,5 °С в час. Уровень освещенности емкостей для выдерживания должна быть на уровне 50-100 люкс.

Расход воды при выращивании рыбы в бассейнах должен меняться в зависимости от массы выращиваемой рыбы. В период подращивания личинок, от момента выклева до полного перехода на активное питание, оптимальный водообмен составляет 8-10 л/мин в расчете на 1 кг рыбы.

Содержание растворенного кислорода на вытоке из лотков должно быть не менее 7,5-8 мг/л. Необходимая концентрация растворенного кислорода достигается только за счет аэрации воды, оксигенация не используется. Уровень воды в лотках - 15-20 см. Температура воды и концентрация растворенного кислорода должны измеряться каждые 2 часа. Гидрохимический анализ проводят не реже 1 раза в 48 часов. Качество используемой воды должно соответствовать требованиям к воде, поступающей в инкубационный цех (ОСТ 15 372-87).

Уход за предличинками во время выдерживания

Уход за предличинкой заключается в контроле за гидрохимическим и температурным режимами, круглосуточном наблюдении за бесперебойным водоснабжением, своевременном удалении погибших особей. Также необходимо обеспечивать бесперебойную работу устройств УФ-стерилизации воды.

В периоды «роения» (залегание на дно) личинок измерение концентрации кислорода желательно вести в местах наибольшего скопления личинок и в местах возможного образования застойных зон.

Для наблюдения за развитием рыбы, определения процента выброса меланиновой пробки, каждые трое суток отбираются и анализируются пробы в количестве 30-50 живых и погибших предличинок. Величина отхода за период выдерживания не должна превышать 5-10%.

Приучение предличинок к сухим и живым кормам

Необходимо для того, чтобы личинки осетровых, перешедшие на активное питание, легче адаптировались к питанию живыми кормами и комбикормами. Начинать приучение предличинок к сухим и живым кормам целесообразно за 2-3 суток до момента предполагаемого перехода на внешнее питание, на стадии «роения». Для приучения к живым кормам, как правило, используют науплии артемии, которые вносятся в лотки в количестве 15-20% от массы предличинок. Кратность внесения науплий - 6-12 раз в сутки.

Для приучения к сухим кормам можно использовать или мелкую (0,2-0,4 мм) крупку стартового комбикорма или суспензию комбикорма (40-50 г молотого комбикорма разводится в 1 л воды). Крупку или суспензию комбикорма вносят 4-8 раз в сутки, желательно в места с наибольшим скоплением личинок в емкости. Суточное количество вносимого комбикорма составляет 5-10 г в расчете на 1 м площади рыбоводных емкостей. Если используется крупка, то ее остатки следует убрать из лотка при помощи сифона через 15-30 минут после внесения.

При кормлении молоди искусственными кормами большое значение имеет освещенность бассейнов. Желательно, чтобы над каждым бассейном на высоте 2-2,5 м располагались лампы дневного света мощностью 40-60 Вт в количестве 2-х штук, которые в ночное время с прекращением кормления необходимо выключать.

Подращивание личинок до массы 500 мг

Личиночный период наступает с момента, когда предличинка становится способна потреблять экзогенный (внешний) корм. В этот момент у личинки рассасывается временная перегородка между ротовой полостью и пищеводом, а также происходит выброс меланиновой («желточной») пробки из анального отверстия. При этом меняется поведение рыбы: «роение» заканчивается, личинка рассеивается по дну в поисках корма.

Подращивание личинок осуществляют в тех же бассейнах, в которых происходило их выдерживание.

Контроль за расходом воды, водообменом, гидрохимическим и температурным режимами в период подращивания личинок.

При переходе личинок на внешнее питание уровень воды в лотках снижают до 10-12 см. Затем, по мере роста личинок, уровень воды постепенно поднимают до 20-25 см. Температуру воды постепенно увеличивают до 20-24 °С.

Расход воды на один лоток устанавливают равным 5-8 л/мин. (40-60-ти минутный водообмен) Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 7,5 мг/л, pH - 6,5-7,5. Необходимая концентрация растворенного кислорода достигается только за счет аэрации воды, оксигенация не используется. Температура воды и концентрация растворенного кислорода должны измеряться каждые 2 часа. Гидрохимический анализ проводят не реже 1 раза в 48 часов. Качество воды в рыбоводных емкостях должно удовлетворять следующим нормативам:

Кормление личинок в период подращивания

Кормление личинок начинают при выбросе меланиновых пробок у 2-3% особей. До этого времени корма в емкости с личинкой вносят согласно п. 2.5. В первые дни после перехода личинки на внешнее питание, кормление ведется живыми кормами (науплии артемии). Кроме этого задают небольшие (5-10 г/м2) количества стартовых кормов (крупка 0,2-0,3 мм). Внесение небольших доз комбикорма впоследствии облегчает перевод молоди на сухие корма.

Кормление личинки живыми кормами ведут до массы 100-120 мг (5-10 суток с момента перехода на внешнее питание). Затем начинают постепенный перевод личинок на сухие корма. Для этого количество вносимых живых кормов постепенно уменьшают, а дачу стартового корма увеличивают. Перевод молоди на сухие корма производят в течение недели.

о достижения личинкой массы 60-75 мг кратность кормления составляет 20-24 раза в сутки, затем кратность кормления снижается до 10-12 раз в сутки.

Нормы кормления рыбы

Нормы кормления рыбы живыми и сухими кормами рассчитывают исходя из планируемой скорости роста и величины кормовых затрат по каждому виду корма. При оптимальной температуре воды (22-24°С) скорость роста молоди осетровых и их нормы кормления должны быть примерно следующими:

5-10 г/м2 приучение личинки к комбикорму

затраты корма по науплиям артемии - 3,5 кг/кг прироста, по комбикорму - 0,8-1,0 кг/кг.

Переход на крупку большего размера следует вести постепенно, подмешивая к мелкой крупке крупную.Например, при переходе с крупки 0,1 на 0,2 мм:

  • в первые сутки - 100 % крупки 0,1 мм;
  • на вторые сутки - 65% крупки 0,1 мм и 35 % крупки 0,2 мм;
  • на третьи сутки - 35% крупки 0,1 мм и 65% крупки 0,2 мм;
  • на четвертые сутки - 100% крупки 0,2 мм.
Уход за личинками в период подращивания

Строго следят за чистотой в бассейнах, скапливающиеся остатки корма и экскременты отсасывают сифонами, ежедневно с поверхности воды и дна бассейна удаляют погибших личинок.

Для наблюдения за темпом роста личинок каждые пять суток проводят контрольные обловы.

Первую сортировку проводят по достижении молодью массы 0,5 г, вручную, рыбу подразделяют на две размерные группы: до 0,5 и более 0,5 г. При слишком большом весовом разбросе мальков сортируют на три размерные группы - мелкую, среднюю и крупную.

Выращивание молоди до массы 3 г

Контроль за расходом воды, водообменом, гидрохимическим и температурным режимами в период подращивания молоди

Выращивание молоди до массы 3 г осуществляется в бассейнах инкубационно-малькового цеха и в бассейнах «выростного» блока. После первой сортировки (при средней массе 0,5 г) часть рыбы пересаживается в бассейны выростного блока (быстрорастущие особи), а часть - оставляется на доращивание в лотках инкубационно-малькового цеха. Температуру воды поддерживают на уровне 20-22 °С.

Для обеспечения благоприятного кислородного режима используют оксигенацию воды или активную аэрацию воздухом. Скорость водообмена устанавливают исходя из концентрации растворенного кислорода на вытоке из рыбоводных емкостей не менее 7,5-8 мг/л. Уровень воды в емкостях постепенно увеличивают с 20-25 см до 35-45 см.

Температура воды и концентрация растворенного кислорода должны измеряться каждые 2 часа. Гидрохимический анализ проводят не реже 1 раза в 48 часов. Качество воды в рыбоводных емкостях должно удовлетворять следующим нормативам:

Нормы кормления рыбы

Оптимальная кратность кормления рыбы - 8-12 раз в сутки.

Размер крупки комбикорма должен соответствовать размерам молоди:

Переход на крупку большего размера вести постепенно, подмешивая к мелкой крупке крупную (см. п. 3.3.3).

Вся информация о кормлении рыбы отображается в журнале кормления.

Сортировка молоди

Сортировку молоди (с помощью сортировальной установки, сортировального ящика или вручную) за период выращивания проводят дважды. Первый раз - при достижении рыбой средней массы 1 г, второй раз - при средней массе рыбы 3 г. По результатам сортировок рыбу разделяют на три размерно­весовые группы - мелкую, среднюю и крупную.

Перед сортировкой необходимо подготовить 3 группы бассейнов для разных размерно-весовых категорий рыб и установить в них донные решетки диаметром 3-5мм. Для сортировки небольшое количество рыб отсаживается в таз с водой, затем молодь отсортировывается по размеру и пересаживается по бассейнам по счету. После пересадки крупной молоди у отстающей группы резко увеличивается темп роста. После сортировки проводят контрольное взвешивание рыб в каждом бассейне, определяют общую биомассу рыб для расчета суточного рациона. Каждую размерно-весовую группу выращивают отдельно.

Лидирующую молодь массой 2 г и более приучают к кормлению с помощью автокормушек, оставшуюся кормят в ручном режиме.

Контроль за поедаемостъю кормов в период выращивания

Проводят ежедневно. При обнаружении не съеденного корма на дне бассейна, проверяют технологию кормления, состояние рыбы, уточняют суточный рацион. Выяснив причины, устраняют их.

Контроль за ростом молоди

Контрольный облов и взвешивание мальков проводят регулярно, с интервалом в 5 суток. Операцию по взвешиванию проводят до начала кормления. Взвешиванию подвергают 200-300 мальков из каждого бассейна или их группы. Определяют общую массу пробы. Просчитывают в ней количество мальков. Общую массу мальков в пробе делят на количество, определяют среднюю массу мальков в бассейне или в группе емкостей.

Типы инкубационных аппаратов

В настоящее время существуют несколько аппаратов для инкубации икры осетровых рыб. На протяжении десятилетий в рыбной промышленности использовался инкубационный аппарат «Осетр». Однако с достаточной степенью автоматизма этот аппарат имеет и определенные минусы, такие как шумность в работе, разбрызгивание воды. Первые аппараты изготавливались полностью из нержавеющей стали. Однако, полные аппараты «Осетр» громоздки и дороги. С развитием полимерных технологий, многие производители предлагают свои модификации этого аппарата, которые, так же имеют определенные недочеты (неровность изделия, «заедания» и пр.). На наш взгляд модификация с использованием запчастей от ранних моделей на мальковом бассейне подходит как нельзя лучше (рис.1).

Рис.1. Внешний вид и принцип действия аппарата «Осетр»

Удачной заменой аппарату «Осетр» являются аппараты Вейса (рис.2.) или Мак Доналда. Изначально разработаны для растительноядных и других карповых рыб. В настоящее время все больше хозяйств используют эти типы инкубаторов. Кроме этого есть и другие инкубационные аппараты, используемые для инкубации икры осетровых рыб, например, аппарат Ющенко, Дон 2М.

Рис.2. Инкубационный аппарат Вейса

Аппараты для отмывки икры в обесклеивающем растворе

После оплодотворения у икры появляется клейкие свойства, вследствие набухания внешних оболочек и выделения липкого секрета. Перед закладкой икры на инкубацию ее (слизь) необходимо коагулировать с помощью специальных растворов в аппаратах для обесклеивания. (рис.З).

$IMAGE15$Рис.3. Внешний вид (а) и принцип работы аппарата для обесклеивания

Для обесклеивания икры используется речной, заранее заготовленный, минеральный ил (1 литр суспенции, на 5 литров воды, промывка 35-45 минут), медицинский тальк, танин (2,5 г на 5 литров воды, время обработки 40 секунд), голубая глина (300 гр. сухой глины на 5 литров воды, время обработки 35-45 минут).

Для работы с производителями осетровых рыб удобно использовать различные приспособления для переноски (рис.4.) и столик для прижизненного получения икры (рис.5.)

$IMAGE16$Рис.4. Внешний вид брезентовых носилок для крупных представителей осетровых рыб. Головная часть тела помещается в «карман» для снижения активности рыбы

 

$IMAGE17$ Рис.3.

Столик для прижизненного получения половых

продуктов

ВОДОПОДГОТОВКА

Использование открытых вод реки Сосыка возможно с частичным улучшением состава воды по гидрохимическим показателям (мутность, температура, взвешенные вещества, опасные возбудители инфекционных заболеваний).

Для повышения прозрачности воды, уменьшения мутности, коррекции температуры, осаждения и удаления взвешенных веществ используется многостадийная схема очистки воды:

  1. Отстаивание. Рекомендуемое время отстаивания от 20 минут. Задача отстойников заключается в создании условий для максимального замедления тока воды. Как правило, для осаждения рыбоводного осадка достаточно 15-20 минут, для осаждения взвесей минерального происхождения требуется гораздо меньшее количество времени для отстоя, ~5 минут в случае песка, и большее время, ~ 30 и более минут, для частичного осаждения глины и ила.
  2. Грубая механическая фильтрация. Осуществляется при помощи емкостей заполненных гранулярным материалом: гравием (фракция 5-20), керамзитом (фракция «орешек»), крупнопористая губка. Фильтр представляет собой емкость высотой не менее 1,5 м соотношение сторон (длина: ширина) 3:1. По основанию емкости прокладываются перфорированные трубы, при обратной промывке фильтра (ток воды снизу-вверх) через них подается сжатый воздух под давлением. В режиме фильтрации вода просачивается через слой гравия сверху вниз и собирается через перфорированную трубу для сбора чистой воды. Такой фильтр грубой очистки позволит повысить степень очистки воды. Очистка фильтра обратным током воды производится по мере необходимости, но не реже 2х раз в неделю. Барабанный фильтр. Работает в автоматическом режиме. Для фильтрации необходима сетка с размером ячейки не более 20 микрон.
  3. Песчаный напорный фильтр. Фильтрующий песок фракцией 1-1,2 мм. Производительность фильтра устанавливается в соответствии с потребностями блока содержания ремонтно-маточного стада.

Кроме наличия повышенного количества взвешенных веществ опасность в открытых водоисточниках вызывают наличие патогенных организмов: бактерии, паразиты и пр. Для дезинфекции поступающей воды в цех содержания ремонтно­маточного стада и инкубационного цеха, рекомендуется применение Ультрафиолетовых ламп и систем озонирования воды. Озоновые установки включаются в магистральную сеть ДО УФ-облуателей, т.к. ультрафиолет действует деструктивно на остаточный озон.

Ультрафиолетовая установка по производительности должна равняться максимальному потоку воды в рыбоводный цех. С учетом повышенной мутности воды необходимо выбирать УФ лампу увеличенной мощности. Мощность не ниже 250 Вт, интенсивность излучения не менее 30 мДж/см2.

Санитарно-профилактические Мероприятия

При ведении рыбоводческой деятельности, как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, велика возможность появления различных заболевания (инфекционных, алиментарных, инвазионных и др.). Для значительного снижения риска заражения необходимо придерживаться элементарных санитарных мероприятий:

  1. Входной контроль. Заключается в соблюдении первичной гигиены при прибытии на рыбоводное хозяйство.
  2. 1.1. На входе в рыбоводные цеха необходимо установить дезинфекционные барьеры (см. приложение) с обязательным заполнением дезинфицирующим средством, например, 3% раствором хлорамина (для приготовления 1 литра 3% раствора необходимо взять 30 грамм хлорамина и 970 мл воды). Количество раствора для дез.коврика (дез.барьера) устанавливается согласно инструкции к ковриками. В цех необходимо заходить, наступая, на дез.коврик, при этом подошвы омываются раствором для дезинфекции.

    2.2. Вымыть руки. Перед началом выполнения работ, связанным с обслуживанием рыбы (кормление, чистка оборудования, и пр.) необходимо тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом. 

  3. Профилактический осмотр рыбы. При наблюдении за рыбой необходимо отмечать поведение рыб не соответствующее норме (конвульсивные движение, неподвижность, светобоязнь, несопротивляемость току воды), язвы, покраснения, помутнение оттенков рыбы, зрачков. Если есть отход рыбы, то нужно осмотреть отошедшую рыбу. В случае, если происходит частая гибель рыбы, необходимо обратиться к ихтиопатологу, или сотруднику ветеринарной службы.
  4. Соблюдение технологических инструкций, указанных в рыбоводно­биологическом обосновании при инкубации икры и подращивании молоди. Осетровые в природных условиях более устойчивы к различным видам заболеваний, чем другие виды рыб. Однако, есть и общие заболевания с другими объектами аквакультуры. У осетровых рыб отмечены: грибковые, вирусные, бактериальные, инвазионные, алиментарные и экологические (т.е. связанные с несоответствием условий содержания экологическим требованиям осетровых) заболевания.
  5. Осетровые в природных условиях более устойчивы к различным видам заболеваний, чем другие виды рыб. Однако, есть и общие заболевания с другими объектами аквакультуры. У осетровых рыб отмечены: грибковые, вирусные, бактериальные, инвазионные, алиментарные и экологические (т.е. связанные с несоответствием условий содержания экологическим требованиям осетровых) заболевания. Значительную гибель икры и молоди на первых этапах подращивания вызывает сапролегниоз.

    Сапролегниоз - наиболее часто наблюдаемое инфекционное заболевание, вызывающее значительную гибель икры осетровых. В первую очередь повреждаются мертвые и неоплод отворённые икринки. Если не проводить своевременную обработку, воздействию подвергается и нормально развивающаяся икра. Для профилактики и борьбы с сапролегниозом проводят обработку икры органическими красителями: малахитовым зеленым 10 мг/л, при экспозиции 15 мин; фиолетовым «К» 5 мг/л, при экспозиции 30 мин; формальдегидом (формалин) в концентрации 15 мл/л воды 40%-ного формалина и 5 г поваренной соли при экспозиции 15 мин.

    Обработку выполняют на стадии щелевидного бластопора (стадии 18-19) и на стадии прямой сердечной трубки (стадия 28). Мертвую икру и поражённую грибком сапролегнией икру, удаляют, используя сифон из резинового шланга различного диаметра в зависимости от размера удаляемых комков.

    Среди инвазионных заболеваний для рыб массой до 3 г наиболее опасен триходиниоз, вызываемый эктопаразитическими простейшими - триходинами. В результате заболевания у рыб наблюдается повышенное слизеотделение, тело зараженных рыб становится матовым или в белую мелкоточечную сыпь. При интенсивной зараженности рыбы не питаются, двигательная активность снижается, отмечается угнетенное состояние, светобоязнь. Наиболее эффективными мерами борьбы с заболеванием являются ванны с различной концентрацией поваренной, нейодированной соли в зависимости от продолжительности обработки (выбрать 1 любой):

  • 5% раствор в течение 5 минут.
  • 20% в течение 1 минуты.
  • 40%-ный формалин из расчета 20 мг на 100 л воды. 
Ихтиофтириоз. Заболевание вызывает ресничная инфузория Ichthyophthirius multifdiis (Ichthyophthiriidae; Hymenostomatida). Паразит широко распространен на рыбоводных заводах, прудовых и садковых хозяйствах. Заболеванию подвержены все виды осетровых рыб, гибель может достигать 100 %. Распространение паразита происходит через воду, от зараженных рыб и рыбоводное оборудование. Во время подращивания молоди в бассейнах следует проводить лечебные ванны, для этого можно применять 0.2 %-й раствор поваренной соли в течение 10 - 15 мин. В качестве лечебного средства используют основной фиолетовый «К» (1 г/м3) в течение 30 мин. Малахитовый и бриллиантовый зеленый концентрацией 0,2- 0,5г/м3 экспозиция в течении 4-5 часов в бассейнах.

Следует отметить, что использование малахитового зелёного в товарном рыбоводстве не рекомендуется (он запрещен в ЕС и в некоторых других странах) в связи с выявленным канцерогенным и мутагенным эффектом. Однако при выращивании молоди осетровых для выпуска в естественные водоемы (не для пищевых целей) его использование допустимо. (Чебанов, 2013)

Алиментарные заболевания отмечаются, как правило, в результате кормления молоди осетровых недостаточно сбалансированными кормами или кормами, предназначенными для других видов (например, форелевые), а также кормами с истекшими сроками хранения. Для предотвращения токсикозов, вызванных просроченными кормами (осветления покровов тела, бледной окраски жабр и изменением цвета и структуры печени). Рекомендуется замена корма, введение в корм Аскорбиновой кислоты (витамина С, продается в аптеках) из расчета 2г на 1кг корма (орошение корма раствором витамина в воде с последующей сушкой) или метиленового синего (1-5 г/кг в течение пяти дней).

Газопузырьковая болезнь (ГПЗ) - возникает из-за избытка растворённого в воде молекулярного азота, кислорода сверх насыщенного уровня. Предельно допустимый уровень насыщения воды для личинок и молоди осетровых молекулярным азотом составляет до 104%, для сеголетков и рыб более старшего возраста до 110%. Насыщение воды растворенным в воде кислородом не должно превышать 250-350%. В результате ГПЗ возникают механические повреждения кровеносных сосудов и внутренних органов, приводящие к гибели рыб. Особенно такая проблема существует при использовании подземных вод. Для устранения избытка растворенных в воде газов необходимо проводить пассивную дегазацию воды путем разбрызгивания, «флейт», низконапорной аэрацией воздухом в дегазаторах, обеспечивающую выход избытка газов и установления равновесного насыщения газов в воде в сравнении с внешним составом воздушной среды. 

  • Контроль за водоисточником. При использовании поверхностных вод (реки, озера, пруды) следить за отсутствием больших скоплений водоплавающей птицы, т.к. они могут быть источником передачи инфекционных заболеваний. Не допускать хождения по водораспределительному каналу сельско­хозяйственных животных, взмучивания воды, чистки техники и пр. так же очень опасны дноуглубительные работы без предварительного уведомления, т.к. взмученные иловые отложения могут вызвать выброс сероводорода и резким снижением кислотности воды, резким понижением растворенного кислорода в воде, загрязнением фильтрующих агрегатов.
  •  

    osetr-doma.ucoz.org

    Икра осетровых: инкубация осетровой икры

    Черная икра - полезнейший питательный продукт, который, к сожалению, из-за браконьеров стал настоящей редкостью. Популяция этих рыб резко снижена, а осетр занесен в красную книгу. На сегодняшний день работают целые институты над репопуляцией этой прекрасной рыбы в морях, а потомство можно вполне выращивать в легальных условиях, не нанося ущерб окружающей среде и самим осетровым.

    Икра осетровых, как и икра лососевых намного полезней самого мяса этих рыб и лидирует среди остальных белковых продуктов в содержании ценного белка (не менее 30 %) и жира, который легко усваивается организмом (приблизительно 13 %). Богатейший спектр витаминов и минералов содержится в данном продукте, а о его вкусовых качествах можно говорить часами.

    Белуга, осетр, стерлядь и шип - вот те самые драгоценные осетровые с главной своей жемчужиной, получившей мировую любовь и признание, черной икрой. Инкубировать ее можно как в домашних условиях, так и на заводе, что не представляет собой особой сложности. Для этого обязательно нужно иметь инкубационный аппарат.

    Сами икринки в природных условиях, из-за содержащейся в них клейковины, цепляются за все подряд, что помогает им удержаться в нужном месте и не погибнуть, то есть часто они принимаются к инкубированию в прикрепленном состоянии. Для вывода потомства существует два способа инкубирования. Один из них более сложный, так как он требует применения особых технологий и повышенного внимания - это выращивание икры в прикрепленном состоянии.

    Во втором случае, икра инкубируется после обработки отдельно во взвешенном виде. После проведенных исследований было выяснено, что снятие клея с икринок, что практикуется во втором способе выращивания, никак на эмбрионах и на потомстве не сказывается и даже, наоборот, значительно упрощая процедуру снижает риск неправильного ухода и гибели эмбрионов вследствие этого.

    Для того, чтобы удалить клейковину перед закладкой икры в инкубатор, нужно поместить ее в специальный раствор воды с илом. Слизь препятствует должной обработке, поэтому ее рекомендуется удалить заранее. Инкубация икры осетровых начинается с помещения ее в инкубатор после оплодотворения и очищения от клея и спермы, путем обмывания ее водой, которое длиться около 1-1,5 часов и продолжается в самом инкубаторе. После этого происходит эмбриогенез, температура и его время зависит от вида рыбы. Так, температура инкубирования осетра составляет 10-18 градусов, белуги - 9-15, стерляди - 10-16, шипа - 17-20.

    Наиболее продуктивной является белуга, однако у нее самый длительный период эмбриогенеза, который продолжается около 280 часов. Мальков потом отлавливают и в дальнейшем рыбу содержат в специальных бассейнах и водоемах. Личинки вначале кормят живыми микроорганизмами, но постепенно переводят на рацион, включающий в себя только искусственные корма. 

    Икра осетровых пород крайне полезна в рационе беременных женщин. Особенно это сказывается при йодо- и железо- дефиците. Интересный факт, но употребление данного деликатеса избавляет будущих мам от ночных судорог в ногах. Однако, при отеках и наличии белка в моче от икры лучше отказаться. Тоже самое касается и детей, перед частым употреблением данного продукта, который содержит много солей и консервантов, нужно тщательно взвесить все достоинства и недостатки.

    Восстановление осетровых рыб - очень важное занятие на сегодняшний день. Ведь эти прекрасные рыбы несанкционированно уничтожались в огромных количествах на протяжении десятилетий ради быстрой наживы, причем часто для использования брали только самое ценное - икру, а вкуснейшее, питательное и полезное мясо просто выкидывалось.

    Хороший результат уже показан в Каспийском и Азовском морях, ведется активная репродукция в Черном. Одним из плюсов является простота технологии разведения и малые затраты на нее, а гуманность мотивов заставляет надеяться на светлое будущее не только в данной индустрии. 

    www.8lap.ru


    Смотрите также