Икра из печеных баклажанов. Икра печеные баклажаны
Хлебосольные хозяйки. Рецепты домашней кухни
Home » Овощи и грибы » Рецепт моей бабушки: Как приготовить баклажанную икру из печеных баклажанов и перца
Рецепт моей бабушки: Как приготовить баклажанную икру из печеных баклажанов и перца
Для меня эта икра самая любимая. Моя бабушка слыла лучшей хозяйкой во всей округе, она была грамотной, доброжелательной, щедрой женщиной и научила выращивать баклажаны и сладкий перец, а так же готовить из них различные блюда, всех женщин нашей улицы.В сезон баклажанов, из каждого двора доносился запах бабушкиной икры из синеньких(так мы называем баклажаны)и все дети могли выходить гулять на улицу с большими ломтями хлеба, щедро намазанными этим поселковым деликатесом.
В этой публикации я хочу ответить на вопрос: как же правильно и вкусно приготовить баклажанную икру из печеных баклажанов и перца.
- Автор рецепта: Любовь Брянцева
- После приготовления вы получите 6 порции
- Время приготовления: 2 час 00 минут
Продукты для икры из печеных баклажанов и перца
- 5-6 средних баклажанов
- 2 красных, сладких, мясистых перца
- 3 очень спелых помидора
- 1-2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл растительного масла ( я использую украинское, ароматное из жареных семечек, но если его нет, то подойдет любое рафинированное)
- 1 лавровый листик
- соль, перец, сахар, зелень по вкусу.
Способ приготовления
- Баклажаны и сладкий перец испечь в духовке и очистить от корочки. Помидоры ошпарить и так же очистить от корочки. Лук и чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
- Баклажаны, перец и помидоры изрубить секачом или большим поварским ножом очень мелко, (каждый овощ по отдельности) именно изрубить, а не измельчить блендером или мясорубкой.
- Измельченный лук и чеснок поджарить на растительном масле до прозрачности, на среднем огне и добавить измельченные баклажаны – жарить 7-10 минут.
- Затем добавить измельченный перец – жарить 5 минут, после этого добавить помидоры, немного убавить огонь и тушить икру периодически помешивая до тех пор, пока уйдет лишняя влага, а икра станет однородной и маслянистой.
- Время тушения зависит от сочности помидоров, поэтому нужно постоянно пробовать икру на вкус.
- За 7-10 минут до окончания тушения икру нужно посолить по вкусу и добавить сахар. Я люблю, чтобы икра была достаточно сладкой, но какой она должна быть, решит тот, кто ее будет готовить.
- Перед самым окончанием тушения, икру нужно поперчить свежемолотым черным перцем, перемешать, снять с огня, сверху на икру положить 1 лавровый лист и накрыть крышкой. Дать настоятся 10 минут и убрать лавровый лист. Но кто любит более насыщенный лавровый запах, тот может потушить икру вместе с лавровым листом.
- Подавать баклажанную икру из печеных баклажанов и перца нужно охлажденной, со свежим хлебом, лавашами, лепешками, посыпав рубленой зеленью.
- Калории: 60 ккал.,
- Жиры: 3 г.
- Углеводы: 7 г.
Дата публикации: Август 20, 2016
Автор: Любовь Брянцева Комментарии ВКонтакте Комментарии FaceBook Комментарии Гугл+www.hoziayki.com
Икра из печеных баклажанов рецепт с фото готовим дома
Баклажанную икру делают по-разному. Об этом я уже писала ранее. Сейчас поговорим об икре из печеных баклажанов. Для приготовления икры я использовала баклажаны запеченные в духовке. Это очень просто делается. Если кто-то не знает как запечь баклажаны, смотрите подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Икра из печеных баклажанов получается очень нежной, приятной консистенции. Она в меру остренькая, обладает мягким неповторимым вкусом. Ее вкусно намазывать на хлеб, употреблять в качестве салата или даже как самостоятельное блюдо. Конечно в ней содержится небольшое количество растительного масла, но все-же думаю, это блюдо можно советовать тем, кто любит вкусно покушать, но боится набрать лишний вес.
Продукты для приготовления икры из печеных баклажанов
- Баклажаны запеченные – 6-8 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Чеснок – 6-8 зубков;
- Перец Болгарский – 3 шт.;
- Помидоры – 7 шт.;
- Морковь – 1-2шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Растительное масло – для жарки.
Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов
Для приготовления икры нам потребуются печеные баклажаны, очищенные от кожицы.
Лук и чеснок также очистить и хорошо промыть.
Лук нарезать крупными полукольцами.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка припустить на большом огне.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить к луку и перемешать.
Не уменьшая огонь и помешивая, довести овощи до полуготовности. Выключить огонь и немного остудить лук с морковью.
Баклажаны пропустить через мясорубку.
Затем добавить пропущенные через мясорубку лук с морковью и растительным маслом, в котором они жарились.
Сладкий перец очистить от плодоножек и сердцевины. Вымыть и разрезать на 4 части.
Пропустить перец через мясорубку и добавить к баклажанам. Чеснок также пропустить через мясорубку или подавить чеснокодавилкой.
Помидоры вымыть. Предварительно в небольшой емкости закипятить воду.
Опустить помидоры в воду на несколько секунд и вынуть. Таким способом будет легче снять кожицу. Почистить помидоры от кожицы и вырезать плодоножки.
Помидоры также пропустить через мясорубку.
Добавить к баклажанам и остальным овощам. Все хорошенько перемешать и посолить по-вкусу. Можно немного поперчить.
Икру поставить в холодильник и дать ей настояться примерно 2-3 часа. Затем можно выложить в салатницу или на тарелку и подавать на стол.
Из указанного объема продуктов икры получается довольно много, так что если семья у Вас небольшая либо икру Вы готовите на один раз, то соответственно уменьшите количество продуктов в два или три раза.
Приятного аппетита и готовьте дома с удовольствием!
cook.uaset.com
Икра из печеных баклажанов - пошаговый рецепт с фото
Баклажанную икру лучше готовить из печеных плодов. В этом рецепте баклажаны для икры запекаются на открытом огне, и за счет этого икра приобретает интересный аромат и вкус.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок (около 500 г)
- 3-4 баклажана
- 2 крупные луковицы
- 4-6 помидоров
- соль по вкусу
- масло растительное
- батон для бутербродов
- чеснок
Как готовить икру из печеных баклажанов
- Запечь на огне баклажаны можно и в духовке, и на рассекателе — если вы готовите небольшую порцию икры. Для этого помещаем рассекатель на большую конфорку и кладем на него баклажаны; включаем сильный огонь и вытяжку.
- Баклажаны должны стать мягкими, а кожица сморщиться и подгореть до черноты. Еще лучше, если она обуглится – значит, баклажаны нужно снимать. Не забывайте их переворачивать, чтобы они пропекались равномерно.
- Пока пекутся баклажаны, очистим кабачок от кожицы и семян, нарежем его небольшими кубиками. Мелко порубим лук.
- Разогреем в казане масло и обжарим лук до легкой румяности.
- Добавим кабачки, перемешаем и будем тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости.
- Снимаем казанок и толкушкой превращаем содержимое в пюре. Если останутся небольшие кусочки – даже лучше, икра не должна быть однородной.
- С готовых баклажанов снимаем пригоревшую кожицу, разрезаем их вдоль. Кладем в дуршлаг для стекания горького сока. Потом порубим ножом в кашицу. Через мясорубку прокручивать не следует– икра получится жидкой.
- Добавляем баклажаны в казанок с овощами. Тушим 5 минут.
- Вливаем в икру тертые помидоры, солим по вкусу, даем закипеть. Тушим еще 5 минут.
- Готовой икре даем остыть и настояться. Икру можно подавать как холодную или теплую закуску. С икрой получаются отличные бутерброды. Подсушиваем в духовке ломтики батона, натираем их чесноком и выкладываем по ложке икры.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Share Tweet
Смотрите также
ladychef.ru