Икра из печеных баклажанов. Икра печеные баклажаны


Хлебосольные хозяйки. Рецепты домашней кухни

Home » Овощи и грибы » Рецепт моей бабушки: Как приготовить баклажанную икру из печеных баклажанов и перца

Рецепт моей бабушки: Как приготовить баклажанную икру из печеных баклажанов и перца

Для меня эта икра самая любимая. Моя бабушка слыла лучшей хозяйкой во всей округе, она была грамотной, доброжелательной, щедрой женщиной и научила выращивать баклажаны и сладкий перец, а так же готовить из них различные блюда, всех женщин нашей улицы.

В сезон баклажанов, из каждого двора доносился запах бабушкиной икры из синеньких(так мы называем баклажаны)и все дети могли выходить гулять на улицу с большими ломтями хлеба, щедро намазанными этим поселковым деликатесом.

В этой публикации я хочу ответить на вопрос: как же правильно и вкусно приготовить баклажанную икру из печеных баклажанов и перца.

 
  • Автор рецепта: Любовь Брянцева
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 2 час 00 минут

 

Продукты для икры из печеных баклажанов и перца

  • 5-6 средних баклажанов
  • 2 красных, сладких, мясистых перца
  • 3 очень спелых помидора
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл растительного масла ( я использую украинское, ароматное из жареных семечек, но если его нет, то подойдет любое рафинированное)
  • 1 лавровый листик
  • соль, перец, сахар, зелень по вкусу.

 

Способ приготовления

  • Баклажаны и сладкий перец испечь в духовке и очистить от корочки. Помидоры ошпарить и так же очистить от корочки. Лук и чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками. 
  • Баклажаны, перец и помидоры изрубить секачом или большим поварским ножом очень мелко, (каждый овощ по отдельности) именно изрубить, а не измельчить блендером или мясорубкой. 
  • Измельченный лук и чеснок поджарить на растительном масле до прозрачности, на среднем огне и добавить измельченные баклажаны – жарить 7-10 минут. 
  • Затем добавить измельченный перец – жарить 5 минут, после этого добавить помидоры, немного убавить огонь и тушить икру периодически помешивая до тех пор, пока уйдет лишняя влага, а икра станет однородной и маслянистой. 
  • Время тушения зависит от сочности помидоров, поэтому нужно постоянно пробовать икру на вкус. 
  • За 7-10 минут до окончания тушения икру нужно посолить по вкусу и добавить сахар. Я люблю, чтобы икра была достаточно сладкой, но какой она должна быть, решит тот, кто ее будет готовить. 
  • Перед самым окончанием тушения, икру нужно поперчить свежемолотым черным перцем, перемешать, снять с огня, сверху на икру положить 1 лавровый лист и накрыть крышкой. Дать настоятся 10 минут и убрать лавровый лист. Но кто любит более насыщенный лавровый запах, тот может потушить икру вместе с лавровым листом.
  • Подавать баклажанную икру из печеных баклажанов и перца нужно охлажденной, со свежим хлебом, лавашами, лепешками, посыпав рубленой зеленью.
Категория: Овощи и грибы Пищевая ценность и калорийность икры из печеных баклажанов и перца:
  • Калории: 60 ккал.,
  • Жиры: 3 г.
  • Углеводы: 7 г.
Приятного аппетита!

Дата публикации: Август 20, 2016

Автор: Любовь Брянцева Комментарии ВКонтакте Комментарии FaceBook Комментарии Гугл+

www.hoziayki.com

Икра из печеных баклажанов рецепт с фото готовим дома

Баклажанную икру делают по-разному. Об этом я уже писала ранее. Сейчас поговорим об икре из печеных баклажанов. Для приготовления икры я использовала баклажаны запеченные в духовке. Это очень просто делается. Если кто-то не знает как запечь баклажаны, смотрите подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Икра из печеных баклажанов получается очень нежной, приятной консистенции. Она в меру остренькая, обладает мягким неповторимым вкусом. Ее вкусно намазывать на хлеб, употреблять в качестве салата или даже как самостоятельное блюдо. Конечно в ней содержится небольшое количество растительного масла, но все-же думаю, это блюдо можно советовать тем, кто любит вкусно покушать, но боится набрать лишний вес.

Продукты для приготовления икры из печеных баклажанов

  • Баклажаны запеченные – 6-8 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 6-8 зубков;
  • Перец Болгарский – 3 шт.;
  • Помидоры – 7 шт.;
  • Морковь – 1-2шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Для приготовления икры нам потребуются печеные баклажаны, очищенные от кожицы.

Лук и чеснок также очистить и хорошо промыть.

Лук нарезать крупными полукольцами.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка припустить на большом огне.

Морковь натереть на крупной терке.

Добавить к луку и перемешать.

Не уменьшая огонь и помешивая, довести овощи до полуготовности. Выключить огонь и немного остудить лук с морковью.

Баклажаны пропустить через мясорубку.

Затем добавить пропущенные через мясорубку лук с морковью и растительным маслом, в котором они жарились.

Сладкий перец очистить от плодоножек и сердцевины. Вымыть и разрезать на 4 части.

Пропустить перец через мясорубку и добавить к баклажанам. Чеснок также пропустить через мясорубку или подавить чеснокодавилкой.

Помидоры вымыть. Предварительно в небольшой емкости закипятить воду.

Опустить помидоры в воду на несколько секунд и вынуть. Таким способом будет легче снять кожицу. Почистить помидоры от кожицы и вырезать плодоножки.

Помидоры также пропустить через мясорубку.

Добавить к баклажанам и остальным овощам. Все хорошенько перемешать и посолить по-вкусу. Можно немного поперчить.

Икру поставить в холодильник и дать ей настояться примерно 2-3 часа. Затем можно выложить в салатницу или на тарелку и подавать на стол.

Из указанного объема продуктов икры получается довольно много, так что если семья у Вас небольшая либо икру Вы готовите на один раз, то соответственно уменьшите количество продуктов в два или три раза.

Приятного аппетита и готовьте дома с удовольствием!

cook.uaset.com

Икра из печеных баклажанов - пошаговый рецепт с фото

Закуски 0 18/09/2012

Баклажанную икру лучше готовить из печеных плодов. В этом рецепте баклажаны для икры запекаются на открытом огне, и за счет этого икра приобретает интересный аромат и вкус.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок (около 500 г)
  • 3-4 баклажана
  • 2 крупные луковицы
  • 4-6 помидоров
  • соль по вкусу
  • масло растительное
  • батон для бутербродов
  • чеснок

Как готовить икру из печеных баклажанов

  1. Запечь на огне баклажаны можно и в духовке, и на рассекателе — если вы готовите небольшую порцию икры. Для этого помещаем рассекатель на большую конфорку и кладем на него баклажаны; включаем сильный огонь и вытяжку.
  2. Баклажаны должны стать мягкими, а кожица сморщиться и подгореть до черноты. Еще лучше, если она обуглится – значит, баклажаны нужно снимать. Не забывайте их переворачивать, чтобы они пропекались равномерно.
  3. Пока пекутся баклажаны, очистим кабачок от кожицы и семян, нарежем его небольшими кубиками. Мелко порубим лук.
  4. Разогреем в казане масло и обжарим лук до легкой румяности.
  5. Добавим кабачки, перемешаем и будем тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости.
  6. Снимаем казанок и толкушкой превращаем содержимое в пюре. Если останутся небольшие кусочки – даже лучше, икра не должна быть однородной.
  7. С готовых баклажанов снимаем пригоревшую кожицу, разрезаем их вдоль. Кладем в дуршлаг для стекания горького сока. Потом порубим ножом в кашицу. Через мясорубку прокручивать не следует– икра получится жидкой.
  8. Добавляем баклажаны в казанок с овощами. Тушим 5 минут.
  9. Вливаем в икру тертые помидоры, солим по вкусу, даем закипеть. Тушим еще 5 минут.
  10. Готовой икре даем остыть и настояться. Икру можно подавать как холодную или теплую закуску. С икрой получаются отличные бутерброды. Подсушиваем в духовке ломтики батона, натираем их чесноком и выкладываем по ложке икры.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru


Смотрите также