Рецепт: Икра из баклажанов - с яблоками. Икра с яблоками


Баклажанная икра с яблоками – фото рецепт, как приготовить на зиму

Баклажанная икра с яблоками просто не может отсутствовать среди ваших зимних заготовок уже только потому, что это невероятно вкусное и полезное угощение из натуральных продуктов – одна из самых лучших закусок на Новый Год. Разумеется, подавать икру из баклажанов можно и нужно не только на праздники, любой рацион такая заготовка только украсит и насытит полезными микроэлементами. Есть несколько основных правил в любом приготовлении консерваций. Очень важно, чтобы все ингредиенты для заготовки были натуральными и свежими. Проще всего выращивать овощи и фрукты для заготовок самостоятельно. Также не менее важно подготовить стеклянные банки без повреждений, их необходимо простерилизовать в духовом шкафу в течение получаса. Завершающим, но не менее важным фактом является и то, что при создании заготовок нельзя использовать искусственные консерванты.

В приготовлении баклажанной икры с яблоками есть несколько своих важных особенностей, о которых подробнее мы поговорим уже в пошаговом фото рецепте. Разумеется, баклажаны, как и яблоки, необходимо приобрести самые спелые, плотные и ароматные. От этих главных ингредиентов полностью зависит вкус готовой икры. Помидоры также необходимо взять спелые и сочные. Самой важной особенностью такого рецепта является то, что в икре вы отчетливо будете ощущать кусочки баклажаном и яблок. При этом они так гармонично будут сочетаться друг с другом, что одной баночки такой заготовки вам покажется явно мало. Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной баклажанной икры в домашних условиях.

  • Сочную репчатую луковицу очищаем от шелухи и шинкуем очень тонкой соломкой так, как показано на фото. Еще лук можно нарезать небольшими кубиками: так он будет более отчетливо ощущаться в икре.

  • Сковороду с плотным дном выставляем на плиту, заливаем на её дно растительное масло, разогреваем его и только после этого высыпаем сверху измельченный лук. Постоянно помешивая, обжариваем лук до мягкости и легкого едва уловимого золотистого оттенка.

  • Помидоры тщательно промываем в холодной воде, затем нарезаем пополам и натираем на крупной терке. Таким образом у нас получится необходимый нам сок с мякотью, а шкурка от помидора останется в руках.

  • Весь отделённый сок с мякотью помидоров заливаем в объемную подходящую кастрюлю. Именно в этой кастрюле и будет в дальнейшем готовиться наша икра из баклажанов.

  • Теперь подготовим баклажаны. Для этого овощи тщательно промоем в холодной воде, затем позволим им полностью высохнуть, после тонким слоем срежем шкурку. Затем нарежем баклажаны небольшими кубиками.

  • Сладкий болгарский перец лучше всего взять красного цвета: так икра будет смотреться визуально очень гармонично и правильно. Промываем перцы в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем плодоножки и семена. После этого нарезаем половинки небольшими брусочками под стать баклажанам.

  • Теперь промоем в воде спелые и плотные яблоки любого выбранного вами сорта. Очистим плоды от шкурки, удалим плодоножку и сердцевину. Нарежем яблоки также аккуратными небольшими кубиками.

  • Все нарезанные и подготовленные ингредиенты выкладываем в томатный сок, который мы ранее уже залили в глубокую кастрюлю. Также на данном этапе отправляем в кастрюлю ранее обжаренный на растительном масле нашинкованный лук. Засыпаем к ингредиентам указанное количество соли с сахаром. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

  • По желании вы можете обогатить свою икру также и другими любимыми вами специями, например, паприкой, лавровым листом или молотым острым перцем. Все эти ингредиенты следует добавить на данном этапе готовки икры.

  • Тщательно перемешав все ингредиенты, доводим массу до кипения и тушим в общей сложности 90 минут, при этом огонь под кастрюлей должен быть самым небольшим. Периодически икру необходимо помешивать, так как овощи могут прилипать ко дну кастрюли.

  • По истечении указанного времени из икры удаляем лавровый лист, если вы его туда добавляли. Стерилизуем небольшие стеклянные банки в духовке, заполняем их приготовленной закуской, плотно закручиваем крышки. До полного остывания оставляем банки на кухне, накрыв их одеялом.

  • На этом весь процесс готовки завершен. Теперь вы знаете, как приготовить и закрыть икру из баклажанов с яблоками на зиму.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Икра из баклажанов с яблоками • домашний рецепт. С фото!

    Добавить рецепт в избранное!

    Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!  К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».

     

    Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

    Вам понадобится:

    • баклажаны  1 кг
    • яблоки  1 кг
    • помидоры  1 кг
    • болгарский перец (красный) 0,5 кг
    • лук  0,5 кг
    • растительное масло  1 стакан (200 мл)
    • соль  1 ст.л.
    • сахар  1 ст.л.

    Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

    Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.

    Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

    Томатный сок выливайте в кастрюлю.

    Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

    Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.

    Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.

    Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.

    Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

    Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.

    По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ

    А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))

    Вкуснотища! )))

    Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

    Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • баклажаны  1 кг
    • яблоки  1 кг
    • помидоры  1 кг
    • болгарский перец (красный) 0,5 кг
    • лук  0,5 кг
    • растительное масло  1 стакан (200 мл)
    • соль  1 ст.л.
    • сахар  1 ст.л.

    Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.Болгарский перец порежьте кубиками.Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.

     

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Pinterest

    Похожее

    maminapechka.ru

    Рецепт: Икра из баклажанов | с яблоками

    Ингредиенты: баклажаны - 1,3 кг.;морковь - 3 шт.;лук репчатый - 3 шт.;болграрский перец - 4 шт.;томаты - 4 шт.;яблоки кисло-сладкие - 3 шт.;чеснок - 5 шт.;прованские травы сушеные - 1 ч.л.;сушеная петрушка - 1 ч.л.;укроп сушеный - 1 ч.л.;соль - 1 ст.л.;сахар-песок - 2 ст.л.;карри - 1 ч.л.;фильтрованная вода - 1 ст.;масло подсолнечное рафинированное - 6 ст.л.

    Баклажанная пора, а значит пора запастись баклажанной икрой! Сегодня поделюсь с Вами рецептом баклажанной икры с яблоками. именно они придают моей икре свежий приятный вкус и легкую кислинку. Вполне можно обойтись без уксуса. А легкая острота баклажан с кислинкой прекрасно "подружились" по-моему и получается очень вкусно. 1. Итак, первым делом наши перцы моем и выкладываем на противень, засланный фольгой, отправляем в духовку. Выпекаем их 20 минут при 180 градусах.

    2. В это время занимаемся баклажанами.

    Их моем, удаляем кожицу, нарезаем кольцами и укладываем в кастрюлю, пересыпая солью.

    Затем заливаем кипятком и выдерживаем под крышкой 20 минут. За это время из них должна выйти вся горечь (ну если немного и останется, не страшно - это та "остринка" про которую я писала выше).3. Морковь чистим, моем, трем на крупной терке.

    4. Лук чисти, моем и нарезаем.5. Морковь и лук обжариваем в подсолнечном рафинированном масле.

    6. Перцы вынимаем из духовки, остужаем, удаляем кожицу.

    7. Яблоки моем, удаляем сердцевину и трем на крупной терке.

    8. Помидоры моем, удаляем кожицу и режем на несколько частей.

    9. Берем мясорубку и прокручиваем: перцы запеченые, баклажаны вымоченные, помидоры. Затем выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю: морковь и лук обжаренные, яблоко, натертое на терке и пропущенные через мясорубку овощи. Добавляем 1 стакан воды, 6 столовых ложек подсолнечного масла, соль, сахар. Кастрюлю ставим на плиту и тушим 10 минут от момента закипания.

    10. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночный пресс и отправляем в кастрюлю. 11. В тарелочке соединяем всю сушеную зелень (прованские травы, петрушку, укроп) и карри.

    Отправляем её в кастрюлю. Тушим еще 10 минут.12. Кастрюлю снимаем с плиты и при помощи блендера превращаем тушеную массу в пюре.

    После чего снова ставим кастрюлю на плиту и еще кипятим минут 5.13. Горячую икру раскладываем по баночкам, укутываем и после остывания отправляем в прохладное место для хранения. У меня получилось из данного количества ингредиентов 2,3 литра готовой икры и немножко на пробу.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Самая вкусная баклажанная икра с яблаками рецепт на зиму

    После окончания теплого лета заканчивается и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется сохранить их как можно дольше, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом. Домашние консервированные заготовки — визитная карточка любой хозяйки. С помощью консервации можно сохранить вкус и полезные свойства овощей, грибов и фруктов и таким способом порадовать всю семью и гостей вкусом лета в зимние холодные дни. Пожалуй, именно в России консервация овощей наиболее масштабна! Способов консервирования очень много. Овощи и фрукты можно солить, мариновать, квасить. Такие домашние заготовки всегда получаются и вкуснее, и полезнее магазинных, так как в них будут присутствовать только свежие продукты и не будет консервантов.

    Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:

    1. В домашнем консервировании должны использоваться только свежие и качественные продукты.

    2. Чтобы полезные питательные свойства овощей и фруктов максимально сохранили витамины, нужно правильно выбирать способ консервации.

    3. Не использовать химические консерванты, такие как, например, салициловая кислота.

    4. Банка для консервации должна быть бесцветной и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.

    5. Банки хорошо стерилизуются в духовке. Их нужно промыть, высушить и поставить в духовку горлышком вверх. Духовку постепенно нагревать в течение 30 минут, затем выключить.

    Знаменитая «икра заморская, баклажанная» — очень вкусная закуска и замечательный гарнир. Приготовить ее довольно несложно и недолго

    1. Лук почистить, нарезать на некрупные кубики или соломку.

    2. Сковороду нагреть, влить масло. Добавить лук, перемешать. Обжаривать, пока лук не станет мягким.

    3. Помидоры промыть, натереть на крупной терке. 

    4. Полученный сок от томатов вылить в глубокую кастрюлю.

    5. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожуру, нарезать на небольшие кубики.

    6. Перец промыть, удалить плодоножку, прожилки, семечки. Порезать на кубики.

    7. Яблоки промыть, снять кожицу. Нарезать на кубики.

    8. Яблоки, перец и баклажаны выложить в томатный сок. Добавить обжаренный лук и сахар. Посолить. Тщательно перемешать.

    9. По вкусу добавить лавровый лист, душистый перец молотый, паприку.

    10. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 1,5 часа, помешивая.

    11. Через 1,5 часа убрать из кастрюли лавровый лист. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Укутать в одеяло и поставить остывать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

     

    dinne.ru


    Смотрите также