Рыбы Камчатки. Фото икра чавычи
выбор красной икры - Пошаговые рецепты с фото
Различие красной икры от разных лососевых рыб - как определить
Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.
Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.
Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.
Красная икра горбушиКрасная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.
Икра кижучаИкринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4 мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.
Икра неркиИкринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.
Красная икра форелиИкра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.
Икра красная кетыКрасная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.
Икра чавычиЯрко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.
Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.
Почитайте еще:
Статьи по теме:
yaumnica.ru
Чавыча – царственная рыба
Содержание статьи
Чавыча – рыба, к которой применимы самые царственные названия: в Японии ее называют «князем лососем», в Америке «королем лососей», а камчадалы зовут ее «царь-рыба». Такие названия чавыча получила за свои большие размеры, она является самым крупным представителем тихоокеанских лососей.
Чавыча распространена от Калифорнии до Аляски и от Хоккайдо до Камчатки. Традиционными местами нереста является Амур, Анадырь, Колумбия и Коппермайн.
Описание царь-рыбы
От остальных представителей семейства чавыча отличается большими габаритами. Самый крупный зафиксированный экземпляр весил более 61 килограмма. В длину эти крупные рыбы могут достигать полтора метра. Средние размеры рыб, идущих на нерест, составляют примерно 90 сантиметров.
В Камчатском крае длина тела чавычи может превышать 180 см, а в американских водах – 147 см. Масса тела чаще всего составляет 5-12 кг.
На спине, спинном и хвостовом плавнике имеются мелкие круглые пятна черного цвета. Помимо размеров от других лососей эта рыба отличается большим количеством жаберных лучей – более 15-ти штук.
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha).Брачный наряд у царь-рыбы не такой заметный, как, например, у горбуши или кеты, лишь тело самца в брачный период становится более темным, и появляются красные пятна. Небольших особей можно спутать со скижучем, но у чавычи на нижней челюсти десна черного цвета, а черные пятнышки имеются не только на спине, но и хвостовом стебле и на обеих лопастях хвостового плавника.
Нерест князя лосося
Царь-рыба относится к анадромным рыбам, то есть рыбам, которые живут в соленой воде, но для размножения они переплывают в пресные реки. Во время таких миграций рыбам приходится подниматься вверх по течению до 4 тысяч метров, на этом пути им необходимо преодолевать речные пороги.
Американцы называют чавычу королевским лососем, а японцы — «князем лососей».У короля лосося нерест происходит раньше, чем у других лососевых видов. Уже в мае, с первым появлением в Корякском нагорье и на островах Хоккайдо ласточек, начинается размножение у чавычи. Пик брачного периода наблюдается в летние месяцы.
Крепкие и сильные чавычи идут на нерест сплошной стаей, их тела сливаются в единый розово-серебристый поток. Во время долгого похода рыба сильно ослабевает, поэтому становится простой добычей для хищников и браконьеров. Во время нереста чавычи, медведи держатся поблизости рек, чтобы подкрепить свой организм полезным и вкусным мясом, а также их питательной икрой.
Для нереста князь лосось выбирает места с большой глубиной (до 1,5 мера) и сильным течением. Самки делают хвостом в гальке ямки и откладывают в них более 10 тысяч икринок. У чавычи довольно крупная икра, ее достигает 10 миллиметров. Самцы оплодотворяют икру молоками, после чего самки закапывают ямки, чтобы икру не съели хищники.
Жизнь нового поколения царь-рыб
Мальки довольно долгое время не покидают пресные реки, в местах своего рождения они остаются от 3-х месяцев до 2-х лет. Взрослая царь-рыба в соленой воде поедает кальмаров и некрупные виды рыб. А молодые особи питаются личинками насекомых, ракообразными и мальками других видов рыб.
Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается на 4 тысячи километров.Когда самцы и самки идут на нерест, они полностью отказываются от пищи. В это время их пищеварительные органы деградируют. Ими движет одна цель – продолжение рода. После нереста взрослые особи погибают. Ученые не могут дать точного ответа, почему это происходит, предполагается, что во время длительного путешествия у рыбы истощаются жизненные силы, так как ей приходится преодолеть огромное расстояние.
Но другие виды лососевых рыб после не менее сложных путешествий не умирают, а снова возвращаются в морские воды. Когда молодые особи подрастают, они уплывают в моря. Половая зрелость у чавычи наступает в 3-7 лет.
Молодые чавычи питаются воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и мелкими рыбешками.Чавыча отдает предпочтение холодным водам, поэтому она нагуливает вес в северном Беринговом море вблизи Командорских и Алеутских островов. А зимует чавыча далеко в океане, отдаляясь от берегов на расстояние около 1000 километров. Существует карликовая форма чавычи, представленная исключительно самцами, половая зрелость у которых наступает в 2 года при длине тела 10-47 сантиметров. Эти самцы не выходят в море, а остаются жить в реках, но в нересте участвуют вместе с приплывающими самцами. Например, в реке Колумбия живет 2 формы карликовых чавыч – весенняя и летняя.
Чавыча и люди
Царь-рыба, приплывавшая на нерест в Камчатку и Алеутские острова, для местных жителей всегда была огромной радостью. Вкусовые качества чавычи славились издавна. Исследователь Камчатки писал о чавыче так: «Среди местных рыб не имеется ни одного вида с подобными вкусовыми качествами».
Чавыча является ценным объектом промысла, так как вкусовые качества ее мяса славились издавна.Эта раба — символ силы и жизненной стойкости, она не только являлась для людей объектом ценного и полезного мяса, но и служила приметой весны. Чавыча и сегодня — объект промысла.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru
Лососевые рыбы Камчатки, тихоокеанские лососи, лососевые породы рыб, чавыча, нерка, кета, мальма, горбуша, кижуч, голец, микижа фото
Используйте принцип "Поймал - отпустил".
Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) - самые массовые из всех лососей, в своем семействе они стоят особняком. Прежде всего для них характерна любовь к морю. Практически все они, в отличие от остальных лососевых, проводят в пресных водах очень мало времени, редко и неохотно образуют жилые формы. Для всех «тихоокеанцев» характерна полная гибель после первого нереста. Зашедшим на нерест лососям не выжить, все они погибнут в реке, дав жизнь следующему поколению.Тихоокеанские лососи - пример того, как виды очень хорошо различаются между собой, в отличие от тех же гольцов. Они имеют ярко выраженный брачный наряд, причем для каждого вида он настолько оригинален, что спутать их невозможно; в полной мере он развивается лишь после довольно долгого пребывания в пресной воде, уже вблизи нерестилищ и во время нереста.
Illustration: Joseph TomelleriЧавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нагула в море.
Illustration: Joseph TomelleriЧавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нереста в реке.
Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей. Мечта многих нахлыстовиков! Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.
Illustration: Joseph TomelleriКижуч (Oncorhynchus kisutch). Стадия преобразования в реке к нересту.
Кижуч - крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. Эту рыбу очень азартно ловить на мушку. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи.
Illustration: Joseph TomelleriЛосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss). Морская стадия жизни.
Illustration: Joseph TomelleriЛосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss). Речная стадия нереста.
Стальноголовый лосось, местное название "камчатская сёмга", не что иное как проходная форма радужной форели нагуленная в море. Высоко цениться как трофей нахлыстовиков. Чего стоит только специальный нахлыстовый шнур Skagit для ловли этой рыбы, разработанный американцами на аляске. Это довольно крупная до 115 см длинной и массой 15-18 кг. Рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям.
Illustration: Joseph TomelleriМики́жа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 - 2 кг, удачливым рыболовам попадаются экземпляры до 5 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Всеядна, её интересно ловить на мушки всех типов от стримеров до сухих мушек и имитации миши. Из сырого мяса Камчатской микижи делают местное блюдо "тала" - аналог японскому "сашими".Illustration: Joseph TomelleriКета (Oncorhynchus keta). Стадия морского нагула.
Illustration: Joseph TomelleriКета (Oncorhynchus keta). Самец на стадии нереста в реке.
Кета - ценная промысловая рыба Камчатки. Одна из самых многочисленных проходных рыб образующих огромные стада при заходе в реку. Вырастает до 10 кг. Оказывает сильное сопротивление при вываживании. Вкусный пищевой продукт. В основном цениться кетовая икра.
Illustration: Tim Knepp
Самец горбуши в стадии нереста в реке.Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). Наиболее многочисленная рыба Камчатки. Средний размер 2.2 кг. При вываживании оказывает сильное сопротивление, оссобенно свежезашедшие с моря особи. несмотря на относительно небольшой размер может разгибать толстые крючки и обрывать пождлески.
Illustration: Paul Vecsei
Самец в стади нереста в реке.
Голец, местное название мальма (Salvelinus malma).
Illustration: Paul VecseiКунджа (Salvelinus leucomaenis). Этот вид отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16-18, у мелких экземпляров - 12). У кунджи иная окраска: красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Эта довольно крупная (до 76 см длины) рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища - мелкие рыбы (песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок), а также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых. Нерест преимущественно в августе - сентябре.
Illustration: Joseph Tomelleri
Хариус сибирский (Thymallus arcticus).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
kolafish.ru