Радужная форель от икры до аквакультуры. Икра радужной форели


Рыба радужная форель - фото, википедия, выращивание, мясо, икра

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) фото (stanvq.tumblr.com/)

Радужная форель родом из Тихоокеанского бассейна Северной Америки от Аляски до Мексики. С 1874 года для любительского рыболовства и целей аквакультуры она введена в воды всех континентов, кроме Антарктиды. Производство значительно увеличилось в 1950-х годах, когда разрабатывались гранулированные корма. Форель вылавливают и разводят в горных водосборных бассейнах многих тропических и субтропических странах Азии, Восточной Африки и Южной Америки. В результате этого выведено несколько местных одомашненных видов (например, Шаста и Камлупс), в то время как другие возникли путем массового отбора и скрещивания для улучшения качества рыбы.

Идентификация

Международное название: Oncorhynchus mykiss (Вальбаум, 1792)

Семейство Лососевые (Salmonidae)

Биологические особенности

Удлиненная, веретеновидная форма тела с 60-66 позвонками, 3-4 колючих луча и 10-12 мягких лучей спинного плавника, 3-4 колючих луча и 8-12 мягких лучей анального плавника, 19 мягких лучей хвостового плавника. Жировой плавник присутствует, обычно с черным краем. Брачные бугорки (туберкулы) отсутствуют, однако у нерестящихся самцов наблюдаются незначительные изменения головы, рта и окраски. Окраска спинки варьирует от синей до оливково-зеленой. Вдоль боковой линии тянется розоватая полоса. Брюшная сторона серебряная. Спина, бока, голова и плавники покрыты небольшими черными пятнами. Окраска зависит от среды обитания, размера и состояния особи. Обитатели рек и нерестящиеся рыбы, как правило, более темные с более интенсивным цветом, в то время как обитатели озер более яркие и серебристые. Отсутствие подъязычных зубов является признаком, по которому радужную форель легко отличить от форели-головореза.

Радужная форель поймана в озере Селф (Кентербери, Новая Зеландия). Сверху особь приобрела нерестовую окраску. Снизу невзрачная самка. Рыбы имеют пятна на хвосте, тогда как у Кумжи и Чавычи они отсутствуют (fishingmag.co.nz)

Основные страны-производители

Радужную форель разводят многие страны. У некоторых из них относительно небольшой экспорт по сравнению с большими производителями, расположенными в главных районах производства в Европе, Северной Америке, Чили, Японии и Австралии.

 

Места обитания и биология

Радужная форель — выносливая рыба, которая легко размножается, быстро растет, терпима к широкому спектру внешних условий и обращению. Подросших мальков, обычно питающихся зоопланктоном, легко приручить к искусственному питанию. Легко приспосабливается к разным условиям обитания, начиная от анадромной жизни (вариация известна как стальноголовый лосось, живущий в океане, нерестящийся в реках с быстрым течением, богатых кислородом, с каменистым дном) до постоянного проживания в озерах. Анадромная вариация знаменита своим быстрым ростом. Она достигает 7-10 кг за 3 года, тогда как пресноводная вариация за аналогичный промежуток времени достигает лишь 4,5 кг. Вид приспосабливается к широким диапазонам температуры (0-27°C), но нерест и рост происходят в более узком диапазоне (9-14°C). Оптимальная температура воды для радужной форели ниже 21°C. Температура воды и количество пищи влияют на рост и развитие, поэтому скорость созревания варьирует, но обычно составляет 3-4 года.

Самки производит до 2 000 икринок на кг массы тела. Икра имеет относительно большой диаметр (3-7 мм). Большая часть рыбы нерестится один раз весной (с января по май), но, благодаря скрещиванию и увеличению продолжительности светового дня, разработаны инкубаторные вариации, которые созревают раньше и нерестятся круглый год. За счет скрещивания также достигают отличных селекционных характеристик, увеличивая темпы роста, устойчивость к болезням и плодовитость, а также повышая качество и вкус мяса. Генетические манипуляции с половыми хромосомами эмбрионов позволили произвести стерильных триплоидных самок, у которых отсутствует крючковидная челюсть, которая не нравится заказчикам, и гарантируют, что сбежавшие и попавшие в дикую природу особи не смогут размножаться.

В системах культивирования форель не будет размножаться естественным путем. Поэтому мальков получают с помощью искусственного размножения или сбора икры в естественных местах обитания и последующим выращиванием в инкубаторе.

В инкубаторах мальки развиваются хорошо. Дикая взрослая форель питается водными и наземными насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, икрой, пескарем, и другими рыбками; но самая важная еда – это пресноводные креветки, которые содержат пигменты каротиноиды, отвечающие за оранжево-розовый цвет мяса. В аквакультуре для получения нужного цвета в корм добавляют синтетические пигменты астаксантин и кантаксантин.

Производство

Цикл производства Радужной форели

Цикл производства Радужной форели

Производственные системы

Монокультура является наиболее распространенной практикой выращивания радужной форели. Системы интенсивного культивирования подходят в большинстве случаев, делают производство экономически рентабельным.

Потенциальный участок для производства коммерческой форели должен круглогодично снабжаться высококачественной водой (без аэрации — 1 л/мин на 1 кг форели, или 5 л/сек на тонну форели с аэрацией), которая должна соответствовать ряду критериев:

Растворенный O2:на границе насыщения
CO2:<2.0 мг/л.
Температура:12-21ºC.
pH:
6,5-8,5.
Щёлочность (CaCO3):10-400 мг/л.
Марганец:<0.01 мг/л.
Железо:<1.0 мг/л.
Цинк:<0.05 мг/л.
Медь:<0.006 мг/л в мягкой воде или <0.3 мг/л в жесткой воде.

Там, где не требуется прокачка, могут использоваться грунтовые воды, но в некоторых случаях может потребоваться аэрация. Перенасыщенная речная вода с растворенным в ней азотом может вызвать появление пузырьков газа в крови рыб, которые мешают циркуляции крови; состояние, известное как болезнь газовых пузырьков. Речная вода может использоваться, но флуктуации температуры и силы водного потока могут изменить производственные показатели. Если речная вода отвечает необходимым требованиям, то форель, как правило, выращивается в каналах или прудах, снабженных проточной водой, либо в садках и УЗВ.

Рыбопосадочный материал

Развитие маточного стада

Аквакультурная форель не размножается естественным путем, поэтому икринки получают посредством искусственно индуцированного нереста зрелых самок из маточного стада. Хотя двухлетняя форель уже может нереститься, самки редко используются для размножения до того, как им исполнится три или четыре года. Количество особей маточного стада зависит от количества мальков, необходимых для производства на ферме. Его можно подсчитать на основе коэффициента выживаемости на разных этапах жизни и плодовитости самок маточного стада. Как правило, на три самки маточного стада достаточно одного самца. Мужских и женских особей обычно содержат отдельно. Обслуживание маточного стада дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому некоторые фермы приобретают икринки на стадии глаза у сторонних производителей; последние должны иметь сертификаты об отсутствии болезней, в противном случае их обрабатывают йодом (100 мг/литр в течение 10 мин) и постепенно повышают температуру воды до температуры инкубатора. Маточное стадо отбирают по принципу быстрого роста и раннего созревания (обычно через 2 года). Одним из часто используемых методов является использование маточного стада особей с измененным полом, состоящего из одних самок, чтобы произвести потомство одних самок, которые растут быстрее. Функциональных самцов получают на стадии мальков путем перорального введения 17-метилтестостерона. Этот мужской гормон вводят в корм.

Сбор и оплодотворение

Процесс и техника выращивания радужной форели хорошо изучены и развиты. Наиболее распространенным является сухой метод оплодотворения икры. Икру у самок удаляют вручную (под анестезией) посредством надавливания от брюшных плавников к анальному отверстию или с помощью воздушного нереста, благодаря которому рыба испытывает меньше стресса и добывается более чистая и здоровая икра. Воздух вводят иглой для подкожных инъекций (около 10 мм) под давлением (2 psi) в полость тела возле брюшных плавников и, таким образом, выталкивают икру. Воздух из полости тела удаляют массированием боков рыбы. До 2 000 икринок на килограмм массы тела собирают в сухую кастрюлю и держат сухими для лучшего оплодотворения.

Семя самцов собирают так же, как у самок, в миску, избегая попадания воды и мочи. Семя от нескольких особей (для лучшего оплодотворения берут не от одного, а от нескольких самцов) смешивают с икрой. Для уменьшения вероятности близкородственного скрещивания рекомендуют смешивать половые продукты трех или четырех самцов до оплодотворения. Воду добавляют, чтобы активировать сперму, и примерно на 20% увеличить объем икринок, заполняя перивителлиновое пространство между оболочкой и желтком. Этот процесс известен как «отвердевание водой».

Икра Радужной форели на стадии глазка (ikra-dabie.pl)

Оплодотворенную икру можно транспортировать через 20 минут и до 48 часов после оплодотворения, но только до стадии глазка (глазки видны через оболочку). Следует избегать прямого воздействия света на всех этапах развития, так как он губителен для эмбрионов.

Для повышения продуктивности разработана техника, которая использует культуру однополых самок или триплоидов. Триплоидию индуцируют давлением или нагреванием икры. Однополых особей получают при оплодотворении нормальной икры самок (XX хромосомы) семенем маскулинизированных самок с измененным полом (XXX хромосомы). Зрелые семенники особей с измененным полом крупные и округлые, но не имеют выходного отверстия. Поэтому семенники удаляют из брюшной полости и рвут, чтобы слить молоки в контейнер. Добавляют равный объем жидкости для набухания, чтобы сделать сперму подвижной и готовой к оплодотворению нормальных яйцеклеток. Одно из преимуществ этого метода состоит в том, что только маточное стадо состоит из особей с измененным полом, и их можно выращивать отдельно, в то время как продаваемая рыба не подвергается гормональной обработке.

Инкубация

Икру в инкубаторе не тревожат до тех пор, пока не достигнута стадия глазка. Они могут находиться в инкубационных лотках, инкубаторах вертикального потока или в инкубационных баках. Лотки обычно 40-50 см в ширину, 20 см в глубину и длиной до 4 м. В них по 2 ряда икринок, помещенных в проволочные корзины или экранированные лотки, закрепленные на 5 см выше дна, где через лоток проходит вода (3-4 л/мин). По мере вылупления (4-14 недель) мальки падают через сетку в нижний желоб. Альтернативой таким лоткам являются вертикальные инкубаторы, в которых складывают до 16 лотков друг на друга. Вода течет из одного источника (3-4 л/мин) через икринки, перетекает сверху и выливается в поддон. Таким образом вода аэрируется, позволяя инкубировать бо’льшое количество икры в минимальном количестве пространства. Предличинки могут оставаться в подносах до тех пор, пока не начнут плавать, примерно через 10-14 дней после вылупления.

Время, затрачиваемое на вылупление, варьирует в зависимости от температуры воды, занимает 100 дней при 3,9°C и 21 день при 14,4°C (около 370 градусо-дней). В сосудах инкубаторах (аппарат Вейса), имеющихся в продаже или изготовленных самостоятельно из 40-литрового барабана и ПВХ-трубы, вода входит снизу и течет вверх. В таком потоке воды, без больших финансовых затрат, удается перемешивать до 50000 тысяч икринок и держать их в подвешенном состоянии. Необходимым условием правильной работы является заполнение сосуда не более чем на 2/3 икрой и подъем икринок при перемешивании не более чем на 50% от их высоты в статическом состоянии.

Во всех вышеупомянутых методах для предотвращения возникновения грибковой инфекции мертвые икринки регулярно удаляют. Профилактику грибковой инфекции проводят формалином (37% раствор формальдегида). Его вносят в приточную воду в соотношении 1:600 в течение 15 минут ежедневно, но не в течение 24 часов после вылупления. По достижении стадии глазка удаляются слабые и неразвитые икринки.

Как правило, выклев достигает 95% от общего количества икры. Личинки и мальки Радужной форели имеют запас питательных веществ в желточном мешке, который сохраняется в течение 2-4 недель. Вылупление одной партии обычно занимает 2-3 дня, за это время регулярно удаляют оболочки икринок, а также мертвых и деформированных мальков. Икры инкубируют отдельно от выростных лотков, и после вылупления переносятся в них. После вылупления поддоны удаляют из лоткой, при этом глубина остается небольшой (8-10 см), а силу водного потока снижают до тех пор, пока мальки не достигнут стадии активного плавания, абсорбируют желточный мешок и начнут активно искать корм.

1. Сцеживание икры у самки; добавление спермы к икре. 2. Скорость оплодотворения можно повысить подмешиванием солевого раствора (NaCl 90.4g, CaCl2·2h3O 3.4g, KCl 2.4g на 10 литров воды). 3. Помещение оплодотворенной икры в инкубаторы. 4. Этот тип инкубаторов традиционно используется в Южной Корее. 5. Этот тип выростных систем традиционно используется в Южной Корее. Оптимальная температура воды для инкубации оплодотворенной икры 10 градусов, при которой икра на 16 день созревает до стадии глазка, личинки появляются к 32 дню и начинают плавать к 60 дню. В ходе инкубации следует избегать физического воздействия и попадания света на икру. 6. Личинки Радужной форели только вылупились. Для профилактики инфекции в воду добавляют 100 млн-1 формальдегида. Мертвые икринки регулярно удаляют (www.lib.noaa.gov/retiredsites/korea/main_species/rainbow.htm)

Выкармливание мальков

Мальков форели традиционно выращивают в стекловолоконных или бетонных бассейнах, предпочтительно круглой формы, которая обеспечивает равномерные течение и распределение мальков, но также встречаются и квадратные емкости. Бассейны обычно имеют диаметр 2 м или, если это квадрат, 2х2 м с глубиной 50-60 см. Вода подается с помощью коленчатой трубы или распылителя, который обеспечивает циркуляцию воды. Слив, защищенный сетчатым фильтром, находится в центре резервуара. Такое положение гарантирует, что вода образует водоворот, благодаря чему отходы сконцентрируются в центре, и их можно легко удалить. Самп, или сливная труба, которая используется для регулирования уровня воды, соединена с коленчатой трубой сбоку резервуара.

Культура мальков Радужной форели в помещении (слева). Традиционные каналы с культурой форели в Южной Корее (справа) (www.lib.noaa.gov/retiredsites/korea/main_species/rainbow.htm)

Мальков радужной форели кормят специальными кормами для молодняка, начиная с момента, когда примерно 50 процентов достигли стадии активного плавания. Используют автоматические кормушки. Когда большая часть рыбы начинает активно питаться, следует ежедневно вносить корм в расчете 10% от массы рыбы в течение 2-3 недель, предпочтительно непрерывно, используя часовой механизм подачи корма. Гранулированные корма, приготовленные из смеси рыбной муки (80%), рыбьего жира и зерна, обеспечивают сбалансированное питание, способствуют росту и качеству продукции. Они содержат примерно 50% белка, 12-15% жира, витамины (A, D и E), минералы (кальций, фосфор и натрий) и пигмент для получения розового мяса (при необходимости).

Высокоэнергетические коммерческие корма и правильный режим кормления обеспечивают коэффициент перевода корма 0,8:1. Когда мальки достигают 15-25 мм, кормление производится по таблицам, которые основаны на данных о температуре и размере рыбы. Автоматические кормушки удобны, но на ранних стадиях во избежание перекармливания лучше кормить вручную. Автоматические кормушки более эффективны для крупной рыбы. В процессе выращивания форели, контролируют содержание растворенного кислорода. Для уменьшения плотности рыбу перемещают в большие бассейны.

Методы нагула Радужной форели

Схема каналов и прудов

При достижении мальками 8-10 см в длину (250 особей/кг) их переносят в водоемы для нагула на открытом воздухе. Это могут быть бетонные каналы, проточные датские пруды или садки. Индивидуальные каналы и пруды обычно 2-3 м в ширину, 12-30 м в длину и глубиной 1-1,2 м. Каналы снабжают насыщенной кислородом водой. Концентрацию кислорода можно повысить за счет увеличения скорости водного потока; однако форель уязвима к качеству поступающей воды, а температура окружающей среды оказывает существенное влияние на её темпы роста. Количество каналов или прудов в рядах варьирует в зависимости от рН (низкий уровень pH 6,5-7,0 уменьшает концентрацию неионизированной формы аммиака) и наклона земли (для аэрации необходимо падение уровня земли на 40 см между каналами). В плане гигиены, качества воды и борьбы с болезнями параллельная конструкция более предпочтительна, так как любое загрязнение протекает через небольшую часть системы. В обеих системах мальки содержатся в количестве 25-50 мальков/м ², что должно обеспечить до 30 кг/м² взрослой форели при правильном кормлении и подаче воды, хотя возможно более высокое производство.

Сеголетки радужной форели

До продажного размера (30-40 см) радужная форель обычно вырастает за 9 месяцев, хотя некоторую рыбу в течение более 20 месяцев выращивают до крупного размера. Особей сортируют обычно 4 раза (2-5 г., 10-20 г., 50-60 г. и более 100 г.) в первый год производства. В этом период необходимо снижать плотность для обеспечения более быстрого роста, корректируя подачу корма для получения одинакового размера особей. Оценка количества и размера особей (два раза в месяц) позволяет ответить на важные вопросы ведения хозяйства: оценить и рассчитать темпы роста, перевод кормов, издержки производства и близость к максимальной нагрузке.

Альтернативные системы нагула радужной форели включают в себя садковые системы (6х6 м на глубину 4-5 м), в которых рыбу (до 100 000 особей) содержат в плавающих клетках в пресноводной и морской средах, что обеспечивает хорошее водоснабжение и достаточное количество растворенного кислорода. Этот метод технически прост, так как он вовлекает естественные водоемы при более низких капитальных затратах, в отличие от использования проточных систем. Однако здесь рыба уязвима перед хищниками (крысами и птицами), перед качеством воды, а темпы роста зависят от температуры окружающей среды. В таких системах достигается высокая плотность посадки (30-40 кг/м²), а рыба, перенесенная в морские садки, имеет более высокие темпы роста и более крупные размеры. Менее чем за 18 месяцев мальки массой около 70 г достигают 3 килограммов.

Обеспечение корма

На протяжении многих лет корма для радужной форели модифицировались, а технология экструзии обеспечила производство компактных гранулированных кормов для всех стадий развития. Гранулы, полученные таким образом, адсорбируют большее количество вводимого рыбьего жира и позволяют получать высокоэнергетические корма с содержанием жира более 16%. Уровень диетического белка в высокоэнергетических кормах возрос с 35% до 45%, а уровень жиров превышает 22%. Кормовые составы для радужной форели содержат рыбную муку, рыбий жир, зерна и другие ингредиенты. Вследствие использования альтернативных источников белка, например, соевого шрота, содержание рыбной муки в гранулах за последние годы снизилось до менее 50%. Радужная форель эффективно усваивает эти высокоэнергетические корма, и коэффициент перевода корма часто приближается к 1:1.

В зависимости от производственных систем отличаются методы кормления. Ручное кормление подходит для маленьких рыб, которые едят мелкодисперсные корма. Механические кормушки, которые приводятся в действие электричеством или солнечной энергией, часто используются для подачи заданных количеств корма через определенные интервалы времени в зависимости от размера рыбы, температуры и времени года. Автоматические кормушки могут быть использованы для рыбы размером более 12 см.

Методы отлова

Существуют различные способы сбора рыбы. На крупных предприятиях обычно снижают уровень воды, после чего собирают рыбу. В загонах и садках рыбу собирают в кучу с помощью сетей, либо выкачивают из загонов живьем. Улов транспортируют на бойню, как правило, на лодке с колодцем, либо забивается сбоку в загонах. Весь процесс проводится с минимальным стрессом для рыбы, сохраняя, таким образом, качество мяса.

Обращение и обработка

Для пополнения маточного стада, рыбу бережно осматривают, оценивают качество плавников, размер и наличие любых внешних признаков заболеваний. Затем помещают в специальные пруды для транспортировки. Пищевую рыбу гуманно убивают после аналогичных, но менее жестких проверок. Перед убоем вся рыба должна голодать в течение 3 дней. После забоя голову оставляют, потому обезглавленная рыба портится быстрее. Радужная форель поступает на рынок в свежем и в замороженном виде. Срок хранения во льду составляет 10-14 дней. Форель продается в целом потрошеном виде, в виде филе (чаще всего бескостная), или как продукт с добавленной стоимостью, например, копченая форель.

Издержки производства

Как и любой другой бизнес, хозяйства по разведению радужной форели стремятся увеличить доходы и сократить расходы. Они прибегают к оптимальному соотношению цены и качества кормов и материалов, эффективному коэффициенту перевода корма. Средняя стоимость продукции составляет от 1,20 до 2,00 $ США за килограмм. Производственные расходы включают приобретение мальков длиной 6-8 см по цене от 100 $ США за 1 000 штук. Последующие затраты на кормление в течение одного года составят 1 000-1 400 $ США. Ветеринарные затраты и расходы на медикаменты составляют от 50 $ США за тонну, при этом комиссия за транспортировку и продажу достигает 500 $ США за тонну.

Болезни и меры борьбы с ними

Существует множество заболеваний и паразитов, которые вредят радужной форели, некоторые из них приведены в таблице ниже. Профилактика выступает первостепенной мерой борьбы. Риск появления болезнетворных возбудителей снижают посредством тщательной дезинфекции инкубатора с ограничением доступа, установкой дезинфицирующих ванночек и дезинфицирующего оборудования.

В некоторых случаях для лечения используются антибиотики и другие фармацевтические препараты, но их присутствие в этой таблице не подразумевает рекомендации Всемирной организации по продовольствию.

ЗаболеваниеВозбудительТип возбудителяСимптомыЛечение
ФурункулезAeromonas salmonicidaБактерияВоспаление кишечника; покраснение плавников; фурункулы на теле; повреждение грудных плавников; отмирание тканейДобавить в корм антибиотик, например, окситетрациклин
Подобие фурункулезаAeromonas liquefaciensБактерияМеньшие повреждения на теле, которые становятся открытыми ранами; покраснение плавников и разрушение тканейТакое же, как при фурункулезе
ВибриозVibrio anguillarumБактерияПотеря аппетита; покраснение плавников и области вокруг заднего прохода и рта; иногда кровоточивость вокруг рта и жабр; потенциально высокая смертностьТакое же, как при фурункулезе, дополнительно вакцинирование
Почечная болезньCorynebacteriumБактерияБелесые поражения в почках; кровотечение из почек и печени; некоторые рыбы могут потерять аппетит и плавать близко к поверхности; цвет покрова темнеетТакое же, как при фурункулезе
Бактериальная жаберная болезньMyxobacteriumБактерияПотеря аппетита; опухание и покраснение жабр; в конечной стадии жаберные нити собираются вместе и становятся бледными, выделяется слизь, которая блокирует работу жабрКупание в бактерицидном растворе и регулярная фильтрация воды
Инфекционный панкреонекрозИПНВирусБеспокойное хаотичное плавание, в конечном итоге до дна резервуара, где рыба погибаетЛечению не поддаются; удаление зараженных особей
Инфекционный некроз гемопоэтической тканиИНГТЛВирусХаотичное плавание в конечном итоге плавает вверх брюшком, часто дышит, после чего происходит смерть; глаза выпучиваются; кровотечение из основания грудных плавников, спинного плавника и заднего проходаСм. предыдущий пункт
Вирусная геморрагическая септицемияВГСВирусВыпученные глаза, в некоторых случаях кровоточащие глаза; бледные жабры; опухание брюшной полости; вялость

 

См. предыдущий пункт
Ихтиофтириоз (белая точка, манка)Ichthyophthirius multifilisПростейшиеБелые пятна на теле; вялость; рыба пытается удалить паразитов, трется о стенки резервуараКупание в формалине для удаления поверхностных паразитов; медный купорос для паразитов под чешуей; профилактика — быстротекущая вода
Миксозомоз (кружащая болезнь)Myxosoma cerebralisПростейшиеПотемнение кожи; плавание по спирали; деформации вокруг жабр и хвостового плавника; в конечном итоге летальный исходЛечения нет; рыбу нужно удалить из зараженной воды; вода обрабатывается цианомидом кальция
ОктомитозHexamita truttaeПростейшиеВялость, опускаются на дно резервуара, где погибают; некоторые рыбы совершают внезапные случайные движенияДобавить в корм каломель
КостиозCostia necatrixПростейшиеСине-серая слизь на коже, которая содержит паразитовВанны с формалином
ТрематодозGyrodactylus sp.ТрематодаПаразиты прикрепляются к хвостовым и анальным плавникам; тело и плавники разрушаются, оставляя повреждения, на которые нападает СапролегнияВанны с формалином
ДиплостомозDiplostomum spathaceumТрематодаПомутнение хрусталика глаза, деформацияЛечения нет; исключить попадание брюхоногих переносчиков

Обеспечение экспертизы на наличие патологий

В каждой стране, которая занимается выращиванием форели, существует государственный орган, ответственный за соблюдение установленных законом требований, таких как лицензирование, контроль сбросов сточных вод, предотвращение и контроль заболеваний и т. д. Обратитесь в соответствующие государственные органы аквакультуры, рыболовства или животноводства. Оказание диагностических услуг может осуществляться государственными ведомствами, частными организациями или физическими лицами.

Статистика

Мировое производство радужной форели

Производство радужной форели экспоненциально растет с 1950-х годов, особенно в Европе и совсем недавно в Чили. Прежде всего, это связано с ростом внутриматериковой аквакультуры и удовлетворением внутреннего рынка во Франции, Италии, Дании, Германии и Испании, и развитием морской аквакультуры и экспорта в Норвегии и Чили. В настоящее время Чили является крупнейшим производителем. Другие крупные страны-производители – Норвегия, Франция, Италия, Испания, Дания, США, Германия, Иран и Великобритания.

Рынок и торговля

Задачи аквакультуры радужной форели обширны. Она обеспечивает рынок продуктами питания, живой рыбой для пополнения рек и озер, рекреационного охотничьего промысла (особенно актуально в США, Европе и Японии), а также посадочный материал, икру и молодь, для продажи другим хозяйствам.

Продукты питания из форели поставляют в свежем и копченом виде, целом виде и как филе, консервированном и замороженном виде. Форель готовят на пару, жарят, варят, готовят в микроволновых печах и запекают. Отходы от переработки используют для производства рыбной муки или в качестве удобрения. Рынок свежей рыбы велик. Мясо форели сочное и нежное, от белого до розового цвета с мягким вкусом. Товарного размера рыба достигает к 9 месяцам, но «размера сковороды», 280-400 г, достигает через 12-18 месяцев. Оптимальный размер до сбора варьирует в зависимости от региона продажи: в США форель собирают при массе 450-600 г; в Европе — 1-2 кг; в Канаде, Чили, Норвегии, Швеции и Финляндии — 3-5 кг (из морских садков). Предпочтения в цвете мяса также меняются во всем мире, в США предпочитают белое мясо, а в Европе и других частях мира предпочитают розовое мясо, полученное благодаря пигментным добавкам в аквакорме.

Для регулирования производства радужной форели применяются строгие нормы и инструкции в отношении безопасности пищевых продуктов.

Соблюдение гигиены в процессе производства и безопасная транспортировка свежей рыбы имеют первостепенное значение для обеспечения соответствия качества продукции директивам агентства по питанию.

Состояние и тенденции развития

Фото радужной форели

Аквакультура радужной форели развивается в течение нескольких сотен лет. Благодаря хорошо зарекомендовавшим себя техникам, высокую эффективность демонстрируют многие аспекты индустрии. Тем не менее, текущие исследования и разработки имеют цель повысить эффективность производства и продаж за счет увеличения плотности выращивания, совершенствования технологии рециркуляции, разработки генетически улучшенных пород для быстрого роста, контроля созревания и пола, улучшения питания, снижения концентрации фосфора в стоках и развития маркетинга. Одним из новых методов снижения издержек производства является применение генетически модифицированного гормона. Однако общественное мнение по отношению к генетически модифицированным продуктам остается отрицательным, поэтому с применением этого метода могут возникнуть проблемы. Поскольку производство продолжает расти, необходимы исследования для минимизации затрат и развития промышленности.

Основные проблемы

Форелевые фермы неизбежно влияют на окружающую среду. Речную воду уводят от естественного течения, что потенциально может изменить видовой состав и разнообразие. Побег форели из фермерских хозяйств повлечет негативные последствия, потому что она вытесняет эндемичные виды (в особенности коричневую форель) и ведет себя агрессивно. Это приведет к изменению структуры рыбного сообщества.

Негативные последствия от проточных систем в основном обусловлены химическими веществами, которые используются в лечении болезней, несъеденным кормом и рыбными выделениями, которые изменяют химию воды ниже по течению от фермы. Взвешенные частицы снижают качество воды, увеличивают биологическую потребность в кислороде, снижают концентрацию растворенного кислорода, повышают помутнение, активизируют рост водорослей и водных растений. Контролирующие органы требуют, чтобы фермы располагали площадями для удаления твердых отходов, однако растворимый фосфор в отходящем потоке не может быть полностью удален, для решения этой проблемы необходимы сокращения его использования. Имеются также проблемы с переносом болезней из фермерских хозяйств уязвимым диким популяциям.

——

www.fao.org/fishery/culturedspecies/Oncorhynchus_mykiss/en

aquavitro.org

Форель радужная: все о рыбе

Содержание:

Форель радужная получила свое название благодаря особой красивой окраске. Наличие яркой полосы сбоку придает этой рыбе незабываемо красивый вид. Эта рыба очень питательная и вкусная и считается исконно русским продуктом. Так как ее можно найти только в чистейшей воде, ее мясо является экологически чистым.

Описание внешнего вида

Взрослые особи радужной форели сбоку имеют радужную полоску, которая переливается начиная от фиолетового цвета и вплоть до яркого оранжевого. Наиболее ярко выраженной полоса становится у самцов во время нереста. Тело охватывают множество темных пятнышек, которые заходят на плавники. Однако, оранжевые и красные пятна, которые свойственны ручьевой форели, просто–напросто отсутствуют. Эта рыба удлиненной формы и имеет хвостовой плавник выемчатой формы.

Радужная форель

Так как тело форели немного приплюснуто по бокам, рыба кажется немного плоской. Имеет короткую и усеченную морду. Средние особи вырастают до 35–и сантиметров в длину и набирают в весе до 0,5 килограмма. Трофейными экземплярами радужной форели богаты карельские ручьи и реки, которые изобилуют пищей. Попадаются особи, которые весят более 1,5 килограмм, а рекордная особь имела вес более 5–и килограмм.

Распространение и места обитания

Радужная форель является очень популярным промысловым объектом. Очень интересен тот факт, что эта рыба в естественных условиях просто не живет. Те мальки, которых выпустили наружу, либо уходят в море и превращаются в кумжу, либо становится ручьевой пестрянкой или уходят в горные ручьи. Многие считают, что форель любит холодную воду, однако она отлично себя ведет и в достаточно теплой воде. Главным условием является наличие очень чистого водоема, достаточно глубокого и насыщенного кислородом.

Чаще всего эту рыбу можно найти на глубине и в тенистой местности. Свет пагубно на нее влияет и форель перестает быть активной. Икринки вовсе погибают от солнечного света. Стоит отметить, что важным условием при разведении форели является дать рыбе постоянный доступ к поверхности, чтобы она могла периодически наполнять воздухом свой пузырь. Это объясняет то, что форель не выживает в тех водоемах, которые длительное время покрыты коркой льда.

Рацион питания

Непредвзятость форели к продуктам питания способствует очень быстрому росту. Она с легкостью находит личинки практически всех водных насекомых, умеет ловко ловить мотыльков, порхающих над речной гладью. В весенний и летний период летающие над водой насекомые дают форели возможность набрать вес после нереста. Чаще всего в этот период она питается поденками.

Чем дольше живет форель, тем активнее она начинает кормиться другой рыбой и, соответственно, активнее набирать в весе. Она питается мальками, лягушками и мелкими особями своих сородичей. Проще говоря, меню форели очень разнообразно и чаще всего — это животная пища. Хватает она и упавших в воду насекомых, хорошо поедает рыбные потроха и мясные отходы.

Размножение

Форель радужная очень хорошо переносит повышенную температуру воды. Наиболее благоприятной считается температура, близкая к 20 градусам Цельсия. Зрелой форель становится на 4–й год жизни. Для нереста выбирается весенний период и участки реки с каменистым дном и достаточно быстрым течением. Икра закапывается самкой в гальку.

Живая икра радужной форели

Плодовитость самок зависит от их веса. Так, например, на 1 килограмм веса рыбы приходится до 2 000 икринок. Икра донная, диаметром 4 миллиметра. Развитие икринок напрямую зависит от температуры воды и может длиться до 2–х месяцев. После того, как личинки выклевались, им в течение 2–х недель можно питаться содержимым желточного мешка.

Мальки радужной форели

Радужные форели растут на порядок быстрее, чем ручьевые. В среднем, особи вырастают до 90 сантиметров и набирают в весе до 2–х килограммов. Однако, иногда встречаются особи весом до 5–и килограммов. Если форель выращивается в прудах, то длина может колебаться. Рост рыбы в прудах, как правило, напрямую зависит от условий нагула. Двухлетние особи, к примеру, весят до 450 граммов, через год они весят уже 1,2 килограмма, а четырехлетние особи весят уже более 2–х килограммов.

Рыбалка на радужную форель

Мясо радушной форели

К радужной форели проявляют огромный хозяйственный интерес рыбоводческие фермеры. Форель добавляют в холодные пруды в качестве добавочной рыбы при разведении карпа. В большинстве стран мира форель выращивают в прудах, садке и в установках замкнутого водоснабжения. Также эту рыбу выпускают в небольшие озера и реки для спортивного рыболовства. Форель имеет очень вкусное и качественное мясо, которое можно использовать даже при диетическом питании.

Видео о ловле радужной форели

tutryba.ru

описание рыбы, как и чем ее ловить

Радужная форель – это самый распространенный вид лососевых на наших платных прудах и озерах. Второе название этой ценной и красивой рыбы – микижа. Ее родиной считается Северная Америка, а в наши водоемы она попала в начале двадцатого века.

Сегодня радужная форель является популярным объектом рыболовства. На нее охотятся различными способами на искусственные и натуральные приманки. Эта рыба очень спортивна, поэтому повсеместно по ее ловле проводятся разного уровня соревнования.

Микижа – сильная и стремительная рыба. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, делает неожиданные рывки, стараясь освободиться. Поэтому она так славится у рыболовов-спортсменов. Кроме того, нельзя забывать и про гастрономические свойства радужной форели.

Описание

Радужная форель имеет вытянутое брусковатое тело, сжатое с боков. Голова небольшая усеченная со средним ртом и маленькими глазами. У самцов при достижении половой зрелости нижняя челюсть становится «крючковатой». Это, так называемое, проявление диморфизма наблюдается почти у всех видов лососей.

Тело микижи покрыто плотными чешуйками. На спине имеется два плавника. Один – основной, расположен строго напротив анального. Второй – ложный или жировой, находится ближе к хвосту.

Цвет тела микижи может варьироваться в зависимости от водоема. На чистом твердом дне рыба имеет светлые оттенки, за что ее нередко называют белая форель. В местах с каменистым либо земляным дном она приобретает темные цвета – спинка становится оливково-зеленой, а брюшко грязно-белым.

Тело радужной форели буквально усыпано небольшими темными пятнами. Они же покрывают спинной, анальный, ложный и хвостовой плавники. Вдоль боковой линии рыбы проходит радужная красноватая полоса, которая тянется от жаберных крышек до хвоста.

Описанный окрас особенно ярко проявляется в нерестовый период. В дикой природе проходная и озерная форель, являющиеся подвидами радужной, не имеют такой выраженной «фирменной» полосы. Они более светлые – серебристые с темными пятнышками.

Фото 1. Ловля форели нахлыстом.

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Важно! После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше.

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Питание

Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.

Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.

Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.

Зима

Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.

Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.

Весна

В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.

Лето

Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:

На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно нахлыстом или ультралайтом, используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.

Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.

Осень

С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она клюет на донные снасти, особенно на приманки животного происхождения.

Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.

Способы ловли

Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:

  • фидером;
  • удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.

Нахлыст и спиннинг

Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.

В ультралайте есть целые форелевые направления:

  • Ловля радужной ручьевой микижи. Охота ведется на дикие разновидности форели на горных ручьях, быстрых северных речках и других водоемах, где обитает эта рыба.
  • Рыбалка на платных озерах и прудах. Здесь преимущественно ловят классическую окультуренную форму форели.

К спиннинговым снастям для форелевой рыбалки предъявляются повышенные требования. Они должны одновременно позволять работать с невесомыми приманками и вываживать мощную резкую рыбу.

Незаметность снасти также выходит на первый план, поэтому актуально использование тончайших шнуров и монофильных лесок. Это подразумевает применение качественных катушек с чутким фрикционом и мягких удочек, которые хорошо гасят рывки рыбы.

Совет! Все сказанное выше, справедливо и для нахлыстового направления.

Донка и поплавочная удочка

Эти способы преимущественно применяются на платниках. Поскольку они не столь динамичны, как спиннинг и нахлыст, то и используются чаще новичками, которые помимо времяпровождения на водоеме, хотят еще и поймать рыбу.

В снастях нет ничего особенного. По возможности нужно использовать более тонкие оснастки, не настораживающие рыбу. Из приманок предпочтение отдается следующим:

Донными снастями целесообразно ловить на дальних дистанциях, а вот поплавочные эффективны при рыбалке накоротке.

О ловле форели на фидер читайте здесь.

Приманки для радужной форели

Учитывая всеядность форели, ловить ее можно на самые разнообразные приманки искусственного и естественного происхождения. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года, температуры воды и прочих природных факторов.

Фото 3. Нахлыстовая мушка для форели.

В спиннинге для форели используют следующие приманки:

  • Микроколебалки. Сегодня самые популярные приманки, особенно на окультуренных водоемах.
  • «Силикон». Чаще применяют пассивную «резину» небольшого размера. Актуальна, когда рыба питается у дна.
  • Воблеры. Универсальные приманки, работающие и в речках, и в замкнутых водоемах.
  • Вращающиеся блесны. Сегодня применяются редко и то, в основном новичками.

В донных и поплавочных направлениях используют такие насадки и наживки:

Есть более специфические приманки, но они востребованы в редких случаях на отдельных водоемах. Их применяют опытные рыбаки, хорошо изучившие повадки местной форели.

fishelovka.com

Радужная форель и ее производство

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

 

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

 

Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака
Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 - оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л
Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле - сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Содержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька - 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

G = Q * О2/ Z

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

Нерест форели
  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели - 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
Взятие икры
  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 - 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 - 10 минут.
Инкубация икры
  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.
Инкубация
  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
Выращивание личинок
  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

 

 

Выращивание молоди и товарной рыбы
  • Молодь - это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
Товарное рыбоводство
  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки - рыбу не кормить.
Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит - сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Перевозка икры и рыбы
  • Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
  • Личинки и мальки - в мешках с кислородом.
  • Большое количество мальков, товарную рыбу - в контейнерах с кислородом.

aquafeed.ru

Форель радужная | Моя рыбалка

Обитающая в пресных водах форель есть красивым объектом любительского лова на удочку. Потому, что уровень качества воды в ручьях и реках неуклонно ухудшается, во многих местах перешли к неестественному разведению форели, чтобы сохранить ее поголовье.СРЕДА ОБИТАНИЯФорель предпочитает водоемы с галечниковым либо песчаным дном.Природный ареал обитания радужной форели охватывает внутренние воды западных регионов Северной Америки, где она населяет реки и ручьи на огромной территории от Аляски до Мексики. Стараниями человека радужная форель была завезена на все континенты, за исключениемАнтарктиды, и Сейчай область ее распространения простирается от Северного полярного круга через экваториальный пояс до 55° южной широты. Форель живет в чистых холодных водоемах, среднегодовая температура которых не превышает 9 °С, отдавая предпочтение ручьям и рекам со стремительным течением, где вода насыщена кислородом.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?В 1874 г. икра радужной форели была в первый раз доставлена из Калифорнии в штат Нью-Йорк, а в Европу она была завезена в 1882 г.Радужная форель видится в двух формах. Оседлая форма (т. н. калифорнийская форель) всю жизнь проводит в пресных водах. Проходная форма известна называющиеся стальноголовый лосось. В возрасте 1-2 лет молодь выходит из рек в море, а после двухлетнего нагула в водах Тихого океана половозрелые особи возвращаются на нерест в родные реки.Различные формы радужной форели значительно различаются по размерам. Оседлые формы значительно мельче и легче тех, которые часть судьбы проводят в море. Стальноголовый лосось достигает длины 120 см при весе до 24 кг.Самый большой экземпляр радужной форели весом 22,7 кг был выловлен в озере Титикака.В прудовых хозяйствах мальков форели кормят гранулированными протеиновыми смесями, что содействует нагулу молоди и быстрому росту.Форелей часто производят в нагульные пруды, предназначенные для карпов, где они удачно истребляют т. н. сорную рыбу.РАЗМНОЖЕНИЕФорели приступают к нересту с декабря по май. В эту пору самцы облачаются в брачный костюм: на боках у них появляется широкая красная либо розовая полоса. Для выметывания икры форели выбирают участки с песчаным дном, где имеются маленькие вкрапления галечника. К нерестилищам рыбы подходят громадными сворами и, добравшись до места, образуют супружеские пары. Любая пара подыскивает эргономичную площадку для сооружения гнезда, после чего самка под бдительной охраной партнера выкапывает в песке ямку энергичными ударами хвоста. Время от времени самец оказывает ей помощь в этом серьёзном деле. В то время как гнездо готово, самка порциями откладывает в него икру, а самец немедля поливает ее молоками. На этом родительские обязанности взрослых рыб заканчиваются, и они уплывают прочь, оставляя оплодотворенную икру в гнезде. После долгого (100-150 дней) процесса инкубации из икры вылупляются личинки. Первое время они питаются запасами желточного мешка, а потом переходят на небольшую планктонную фауну. Подросшие мальки деятельно охотятся на более большую живность. Юные форельки растут весьма скоро. В зависимости от внешних условий самки достигают половой зрелости в 2-4 года, а самцы в 1-3 года от роду. Разведение радужной форели в прудовых хозяйствах имеет две главных цели: получение стабильного улова полезной промысловой рыбы и выращивание мальков для зарыбления естественных водоемов. пополнение и Сохранение диких популяций радужной форели имеет огромное значение для бессчётных любителей спортивной рыбной ловли во всем мире.Через 4-5 месяцев после нереста из икринок выклевываются личинки форели, запасами желточных мешков. и весьма скоро растут.ОБРАЗ СУДЬБЫРадужная форель активна в течение дня. Будучи очень прожорливым хищником, она без устали охотится на их личинок и насекомых, улиток, ракообразных, небольших рыб, и вдобавок не прочь закусить чужой икрой. Все эти лакомства форель в изобилии находит на дне родного водоема, но частенько она поднимается к поверхности и, выпрыгивая из воды, умело хватает насекомых на лету. Эту особенность поведения форели с пользой для себя применяют удильщики, ловя ее на муху либо приманку, имитирующую живое насекомое. Вне нерестового сезона форель интенсивно кормится. В стремительных горных реках рыбы становятся головой против течения, что разрешает им кормиться в природной среде у самого дна, не скатываясь вниз по руслу, живут сворами.

my-ribalka.ru

Форель радужная - читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Виды ловли: поплавочная ловля, нахлыст

Тип рыбы: хищные

Рыба: форель

Федеральный округ: ДФО

Вид приманки: искусственные мушки, животные

Сезон ловли: на открытой воде

Тип водоёма: реки, озёра, пруды

Прикормка: возможна

По месту: пресноводная

Семейство: лососёвые

Вид животной приманки: черви, насекомые, живец, мёртвая рыба

Вид искусственной мушки: сухие мушки, мокрые мушки

Форель радужная (или микижа) — рыба семейства лососёвых. Длина 50 — 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 — 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 — 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 — 148 чешуек.

Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.

У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.

Распространение и места обитания

В Азии радужная форель распространена главным образом в реках Камчатки, единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах.

Также радужная форель — популярный объект коммерческого разведения в рыбных хозяйствах как начального ареала обитания микижи, так и, например, Краснодарского края.

Размер и вес

Достигает веса 0,8—1,6 кг, реже 6 кг (в прудах), и длины 50—90 см.

При выращивании в прудовых хозяйствах рост колеблется в зависимости от условий нагула. Двухлетки в прудовом хозяйстве достигают 350—450 г, трехлетки 1—1,2 кг, четырехлетки 2 кг веса.

Образ жизни

Радужная форель — обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 — 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — оптимальным можно считать 7 — 8 мл/л, понижение до 3 — 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

Половая зрелость наступает у самок на 3 — 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте — апреле, а развитие икры длится до 1,5 — 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 — 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 — 6,5 мм.

Способы ловли

Сезон ловли форели начинается после схода льда и продолжается до осени. Зимой форель клюет вяло. В апреле-июне она клюет после обеда, в июле-августе — ранним утром и поздним вечером, в сентябре — течение всего дня. Держится форель чаще всего на быстром течении рек и охотится на насекомых у поверхности воды. При падении уровня воды, а также зимой форель бывает в ямах и завихрениях ниже перекатов.

Форель — пугливая рыба, рыбаку требуется большая осторожность, чтобы не спугнуть ее. Опытные рыбаки готовят снасти далеко от берега, а потом, пригибаясь, подходят к воде. Ловят озерную форель спиннингом и поплавочной удочкой, в нахлыст и в проводку, с лодок и с берега.

Наилучшей насадкой для форели в прозрачной спокойной воде является  сухая мушка (мушка, плавающая на поверхности), а в ветреную погоду и после дождя — мокрая мушка (мушка, с небольшим погружением). Кроме того, хорошей насадкой может быть кузнечик, небольшие бабочки, водяные насекомые и личинки, красный дождевой червь, личинки ручейника, лягушка, мелкий малек (уклейка, гольян), маленькие кусочки мяса самой форели. Форель часто клюет на блесну среднего размера и на воблеры. Особенность форели в том, что первая рыба может быть очень придирчива к насадке, а все последующие могут клевать на что угодно.

Лучшая прикормка для форели — сочетание жмыха, икры и карамели. Место лова надо прикармливать несколько дней, сначала раз в 1 час, затем раз в 3 часа, потом 2 раза в сутки.

Форель клюет уверенно, уводя поплавок на глубину, подсекать ее нужно сразу, быстро и сильно. Небольшую рыбу сразу выбрасывают на берег, а крупную вываживают, как и любую другую рыбу, сопротивляется она не долго. Достают ее багром, подсак может распугать других рыб.

Мясо форели очень нежное и обладает высокими пищевыми качествами. Съедобная часть форели составляет 78-80%. В мышцах на 100 г. протеина содержится 18 аминокислот из них 10 незаменимых для человека. В озерном рыбоводстве возможно ее использование в качестве биологического мелиоратора как компонента поликультуры. Она быстро растет и является, пожалуй, лучшим утилизатором кормов среди рыб.

 Интересные факты

В системы фильтрации сточных вод запускают форелей, потому что они наиболее чувствительны к загрязнению. Как только появляется токсичное вещество, эти рыбы погибают первыми.

catcher.fish

Радужная форель и ее производство | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основепрезентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводногорыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

• Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман стехнической стороны и гарантировать самые лучшие условия длярыбоводства.• Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимопредусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечиврационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней: • ручьевой форели • гольяна• хариуса или рака

Химический составВода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:• насыщение кислорода выше 80%• pH 6,5 – 8,2 (7,5 - оптимально)• БПК5 не более 4 мг/л• окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики: • содержание железа до 0,5 мг/л• содержание аммиака до 0,2 мг/л• содержание двуокиси углерода до 5 мг/л

Температура воды • Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов• даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусовнеприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусовзначительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды Следующим фактором, который определяет продуктивные возможностипроектируемого хозяйства является количество воды.Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качестваи температуры делает возможным определение размера площади прудов длявыращивания форели. Для выращивания 1 тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высокихтемператур т. е. в июле - сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Содержание кислородаРасчет кислородного баланса Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды.Принимается, что при темп. 20 градусов потребление кислорода:• для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.• для малька - 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.• для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

G = Q * О2/ Z • G – масса рыб• Q – расход воды в л/сек.• О2 – доступное содержание кислорода

мг О2 /л• Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливепоявляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так,по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержаниюкислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получитьрост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможностииспользовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификациипроизводства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

Нерест форели• Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).• Плодовитость форели - 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки• Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.• Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней

Взятие икры

• Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску• Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 – 15 самцов• Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 – 10 минут.

Инкубация икры • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должнаполучать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале,затем – до 50 л/ мин.• Температура воды это 4 – 10 градусов.• Время инкубации это 340 градусодней.

Инкубация • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.• Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.• В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.

Выращивание личинок• Температура должна быть выше 3 градусов по Цельсию.• Личинку кормим 8 – 12 раза в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.• Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.• Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:• массы рыб• температуры• размера рыбы• калорийности кормаЗная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину»между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовымкоэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этоткоэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что кормасоставляют более 50% расходов при выращивании продукции.

Выращивание молоди и товарной рыбы • Молодь - это рыба от 0,5 г до 80 г• Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды• сначала кормим 6, потом 3 раза в день.

Товарное рыбоводство• от малька до массы 350 – 1000 г и более• плотность посадки до 90 кг/ м3• кормление 3 раза в день • периодически следует сортировать рыбу. Минимум за сутки до сортировки - рыбу не кормить.

Профилактика

• Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления.• Плохой аппетит – сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс • Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

• Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой.• Для этого следует прекратить кормление за 3 дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Перевозка икры и рыбы • Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако непозднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадииглазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.• Личинки и мальки - в мешках с кислородом.• Большое количество мальков, товарную рыбу - в контейнерах с кислородом.

Информация и фото с сайта: http://www.aquafeed.ru

fermer.ru


Смотрите также