Икра щучья соленая рецепт с фото. Икра щучья фото
как посолить в домашних условиях, рецепт с фото
Просмотры: 217
Щучью икру — вкуснейший рыбный деликатес, лучше всего приготовить из свежей, только что пойманной рыбы. Размороженное сырье для этого рецепта не подойдет. В основном, щука с икрой попадается рыбакам ранней весной. Щука — это диетический продукт, а вот икра щуки имеет более высокую калорийность, чем калорийность щучьего мяса, хотя и ниже, чем у икры благородных пород рыб. Недаром издавна икру хищницы-щуки называли «Царский деликатес». По вкусу она немного уступает черной и красной икре (см. по ссылке как ее приготовить в домашних условиях). Легко усваиваемый белок, микроэлементы, небольшое количество жира — это то, чем ценится щучья икра. Итак, щука только что выловлена, доставлена домой, пора приступать к засолке икры.
Ингредиенты для приготовления щучьей икры соленой
- икра щуки — 450 граммов;
- соль крупная — 1,5 большие ложки;
- масло растительное — 4-5 больших ложек.
Как посолить щучью икру в домашних условиях
Щуку вымыть, распороть брюшко.
Аккуратно, чтобы не повредить мешочки с икрой, убрать внутренности рыбы.
Ястык — мешочек с икрой извлечь из брюшка щуки. Промыть под проточной водой аккуратно, чтобы не нарушить целостность ястыка.
Освободить икринки от пленки. Для этого существует несколько способов: можно протереть икру через сито. Пленка останется на сите. Можно взбить миксером, во время взбивания пленка намотается на венчик. Или же просто руками отделить пленку и вилкой взбить икру. Пленка так же намотается на вилку. Если же пленка не будет убрана полностью, икра будет горчить.
Добавить к икре соль крупного помола.
Продолжать взбивать вилкой икру с солью. Во время взбивания появляется пенка, цвет икры меняется на более светлый.
Примерно через полчаса икринки начинают отделяться друг от друга. Цвет икры заметно меняется. Она становится темнее.
Икру переложить в кастрюльку, прикрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 2 суток.
За 2 суток икра успеет хорошо просолиться. Сейчас нужно добавить к ней мелко нарезанный лук.
И добавить растительное масло без запаха семечек.
Аккуратно перемешать икру с луком и маслом. Икра получилась рассыпчатая. Каждая икринка по отдельности.
Щучья икра готова. Классическим вариантом считалось подавать щучью икру с блинами. Нужно сохранять традиции. Блинчик с царским деликатесом — это невероятно вкусное угощение. А также можно просто намазать сливочное масло на кусочек хлеба и сверху положить икру. Тоже получится очень вкусный бутерброд.
Икра щучья соленая рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для икры щучьей соленой на 6 порций :
Рецепт приготовления икры щучьей соленой по шагам
Икра из щуки соленая - это деликатесная закуска, которую можно приготовить без особых хлопот самим. К тому же, такая икра будет гораздо дешевле купленной в магазине. Щучья икра - это диетической продукт, отличающийся от черной и красной икры тем, что в ней содержится небольшое количество жира, но на вкусовых качествах это совершенно не отражается. А польза большая - содержится белок, витамины А, D, Е, микроэлементы. Пищевая ценность икры намного больше, чем ценность мяса самой рыбы. Главное в ее приготовлении - это наличие свежей, только что выловленной рыбы. Итак, щуку промываем. Чистим от чешуи.
Распарываем брюшко. Убираем все внутренности. А под внутренностями видим мешочки с икрой, которую и будем солить.
Мешочки вынимаем из щуки. Промываем холодной водой.
Убираем пленку, которая называется ястык. Если полностью не убрать пленку - икра будет горчить. Можно это сделать руками, а можно взбивать икру вилкой, на которую пленка будет накручиваться. Перекладываем икру в чашку, в которой и будем ее солить.
Посыпаем икру крупной солью. Энергично размешиваем до растворения соли, до появления пенки. Икра сразу же меняется в цвете. На данном шаге приготовление икры закончено. Закрываем крышкой чашку и убираем в холодильник минимум на 4 дня.
Через 4 дня вынимаем икру из холодильника, берем столько, столько сейчас съедим. За это время икра приобрела темный цвет.
Очищаем головку репчатого лука, мелко нарезаем ее.
Всыпаем лук к икре.
Затем добавляем растительное масло без запаха.
Перемешиваем икру, масло и лук. Закуска готова!
Янтарную, рассыпчатую щучью икру можно съесть с блинами, или с хлебом, на который намажем немного сливочного масла.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Икра щуки
199
13
0
917
Поваренная соль
0
0
0
0
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
10
0
90
всего в блюде:
200
23
6
1038
всего в 1 порции:
33
4
1
173
всего в 100 граммах:
24
3
1
127
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Щучья икра соленая - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Natusi4ka
[Мастер шеф]
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 20.02.14 в 21:30
Просмотров: 14365
29
от 9 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 1
О рецепте щучьей икры соленой
Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко.Щуку словил муж, а рецепт я взяла у брата мужа, который много лет активно занимается рыболовством и знает толк в рыбе и её икре Икра готова к употреблению сразу после приготовления и на вкус во много раз лучше покупных аналогов.
Приготовление щучьей икры соленой
- Шаг 1 1 Отделяем икру от мешочков (пленок), в которых она находится.Процесс это достаточно кропотливый,т.к.пленки то и дело рвутся, но, по возможности,стараемся делать это аккуратно
- Шаг 2 2 Начинаем взбивать икру венчиком или на медленной скорости миксером, чтобы убрать остатки пленок.Они наматываются на венчик и затем достаточно легко удаляются руками.Взбиваем очень медленно до тех пор,пока венчик не останется чистым
- Шаг 3 3 Заливаем икру кипятком и перемешиваем, образуется много пены.(Если икры много, зможно залить кипятком дважды)Сразу же процеживаем икру с помощью плотной марли или тонкой ткани
- Шаг 4 4 И получаем вот такой результат.Икра к этому времени получается уже достаточно охладившейся
- Шаг 5 5 Добавляем к ней соль и специи для рыбы по вкусу
- Шаг 6 6 Перемешиваем и получаем такую вот красоту.Её можно есть ложками…
- Шаг 7 7 …а можно сделать бутербродики,которые, на мой взгляд, ничем не уступают бутербродикам с красной икрой ;-)
Всего комментариев:
Вконтакте (3)nyam.ru