Икра щучья соленая рецепт с фото. Икра щучья фото


как посолить в домашних условиях, рецепт с фото

Просмотры: 217

Щучью икру — вкуснейший рыбный деликатес, лучше всего приготовить из свежей, только что пойманной рыбы. Размороженное сырье для этого рецепта не подойдет. В основном, щука с икрой попадается рыбакам ранней весной. Щука — это диетический продукт, а вот икра щуки имеет более высокую калорийность, чем калорийность щучьего мяса, хотя и ниже, чем у икры благородных пород рыб. Недаром издавна икру хищницы-щуки называли «Царский деликатес». По вкусу она немного уступает черной и красной икре (см. по ссылке как ее приготовить в домашних условиях). Легко усваиваемый белок, микроэлементы, небольшое количество жира — это то, чем ценится щучья икра. Итак, щука только что выловлена, доставлена домой, пора приступать к засолке икры.

Ингредиенты для приготовления щучьей икры соленой

  • икра щуки — 450 граммов;
  • соль крупная — 1,5 большие ложки;
  • одна луковица;
  • масло растительное — 4-5 больших ложек.

Как посолить щучью икру в домашних условиях

Щуку вымыть, распороть брюшко.

Аккуратно, чтобы не повредить мешочки с икрой, убрать внутренности рыбы.

Ястык — мешочек с икрой извлечь из брюшка щуки. Промыть под проточной водой аккуратно, чтобы не нарушить целостность ястыка.

Освободить икринки от пленки. Для этого существует несколько способов: можно протереть икру через сито. Пленка останется на сите. Можно взбить миксером, во время взбивания пленка намотается на венчик. Или же просто руками отделить пленку и вилкой взбить икру. Пленка так же намотается на вилку. Если же пленка не будет убрана полностью, икра будет горчить.

Добавить к икре соль крупного помола.

Продолжать взбивать вилкой икру с солью. Во время взбивания появляется пенка, цвет икры меняется на более светлый.

Примерно через полчаса икринки начинают отделяться друг от друга. Цвет икры заметно меняется. Она становится темнее.

Икру переложить в кастрюльку, прикрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 2 суток.

За 2 суток икра успеет хорошо просолиться. Сейчас нужно добавить к ней мелко нарезанный лук.

И добавить растительное масло без запаха семечек.

Аккуратно перемешать икру с луком и маслом. Икра получилась рассыпчатая. Каждая икринка по отдельности.

Щучья икра готова. Классическим вариантом считалось подавать щучью икру с блинами. Нужно сохранять традиции. Блинчик с царским деликатесом — это невероятно вкусное угощение. А также можно просто намазать сливочное масло на кусочек хлеба и сверху положить икру. Тоже получится очень вкусный бутерброд.

zagotovochkj.ru

Икра щучья соленая рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для икры щучьей соленой на 6 порций :

Рецепт приготовления икры щучьей соленой по шагам

Икра из щуки соленая - это деликатесная закуска, которую можно приготовить без особых хлопот самим. К тому же, такая икра будет гораздо дешевле купленной в магазине. Щучья икра - это диетической продукт, отличающийся от черной и красной икры тем, что в ней содержится небольшое количество жира, но на вкусовых качествах это совершенно не отражается. А польза большая - содержится белок, витамины А, D, Е, микроэлементы. Пищевая ценность икры намного больше, чем ценность мяса самой рыбы. Главное в ее приготовлении - это наличие свежей, только что выловленной рыбы. Итак, щуку промываем. Чистим от чешуи.

Распарываем брюшко. Убираем все внутренности. А под внутренностями видим мешочки с икрой, которую и будем солить.

Мешочки вынимаем из щуки. Промываем холодной водой.

Убираем пленку, которая называется ястык. Если полностью не убрать пленку - икра будет горчить. Можно это сделать руками, а можно взбивать икру вилкой, на которую пленка будет накручиваться. Перекладываем икру в чашку, в которой и будем ее солить.

Посыпаем икру крупной солью. Энергично размешиваем до растворения соли, до появления пенки. Икра сразу же меняется в цвете. На данном шаге приготовление икры закончено. Закрываем крышкой чашку и убираем в холодильник минимум на 4 дня.

Через 4 дня вынимаем икру из холодильника, берем столько, столько сейчас съедим. За это время икра приобрела темный цвет.

Очищаем головку репчатого лука, мелко нарезаем ее.

Всыпаем лук к икре.

Затем добавляем растительное масло без запаха.

Перемешиваем икру, масло и лук. Закуска готова!

Янтарную, рассыпчатую щучью икру можно съесть с блинами, или с хлебом, на который намажем немного сливочного масла.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Икра щуки

199

13

0

917

Поваренная соль

0

0

0

0

Лук репчатый

1

0

6

31

Подсолнечное масло

0

10

0

90

всего в блюде:

200

23

6

1038

всего в 1 порции:

33

4

1

173

всего в 100 граммах:

24

3

1

127

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Щучья икра соленая - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.04.07

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 20.02.14 в 21:30

Просмотров: 14365

29

от 9 кулинаров

На кухне у: 20

Приготовили: 1

О рецепте щучьей икры соленой

Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко.Щуку словил муж, а рецепт я взяла у брата мужа, который много лет активно занимается рыболовством и знает толк в рыбе и её икре Икра готова к употреблению сразу после приготовления и на вкус во много раз лучше покупных аналогов.

Приготовление щучьей икры соленой

  • Шаг 1 1 Отделяем икру от мешочков (пленок), в которых она находится.Процесс это достаточно кропотливый,т.к.пленки то и дело рвутся, но, по возможности,стараемся делать это аккуратно
  • Шаг 2 2 Начинаем взбивать икру венчиком или на медленной скорости миксером, чтобы убрать остатки пленок.Они наматываются на венчик и затем достаточно легко удаляются руками.Взбиваем очень медленно до тех пор,пока венчик не останется чистым
  • Шаг 3 3 Заливаем икру кипятком и перемешиваем, образуется много пены.(Если икры много, зможно залить кипятком дважды)Сразу же процеживаем икру с помощью плотной марли или тонкой ткани
  • Шаг 4 4 И получаем вот такой результат.Икра к этому времени получается уже достаточно охладившейся
  • Шаг 5 5 Добавляем к ней соль и специи для рыбы по вкусу
  • Шаг 6 6 Перемешиваем и получаем такую вот красоту.Её можно есть ложками…
  • Шаг 7 7 …а можно сделать бутербродики,которые, на мой взгляд, ничем не уступают бутербродикам с красной икрой ;-)
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (3)

nyam.ru


Смотрите также