Баклажанная икра. Баклажанная икра состав


Баклажанная икра | Модная еда

Баклажанная икра давно стала привычным, обыденным, но все равно многими любимым, полезным, очень вкусным и питательным блюдом, которое к тому же можно заготавливать и впрок, на зиму.

Баклажанная икра всегда уместна: для завтраков и перекусов – удобные и быстрые бутерброды, для обедов – салат или закуска, для ужинов —  гарнир к мясу, рыбе или дополнение к картофелю, любой несладкой каше или пасте.

Для приготовления икры нужны баклажаны, болгарский перец и сладкие, красные, очень спелые помидоры. При желании можно добавить морковь, чеснок и острый перец.

Состав:

1 кг баклажанов,

0,7 — 1 кг помидоров

0,5 кг лука,

0,5 кг болгарского перца,

0,3 кг моркови,

100 г подсолнечного масла,

4 – 5 зубчиков чеснока,

соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанной икры

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,56 4,01 8,13

73,05

Если на это же количество овощей взять в два раза меньше масла, то калорийность баклажанной икры снизится приблизительно до 57 ккал на 100 г.

Как приготовить баклажанную икру

Сначала займемся баклажанами.

Вымойте их, обрежьте плодоножку, почистите. Но шкурку можно и оставить, тем более, что в ней содержатся антиоксиданты.

Нарежьте баклажаны кубиками,

положите в чашку, насыпьте соль,

налейте воду, перемешайте до растворения соли, придавите подходящей по диаметру тарелкой для того, чтобы они были полностью были погружены в соленый раствор.

Теперь, пока вымачиваются баклажаны, заготовим все остальные овощи.

Вымойте и почистите лук, морковь, перец и чеснок.

Нарежьте лук полукольцами,

морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками,

а чеснок – тонкими пластинами.

Помидоры либо прокрутите через мясорубку, либо натрите на терке, либо очистите от шкурки и измельчите (ножом, блендером или в комбайне).

Баклажаны переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите воду. Если не отжать, икра получится очень жидкой или ее придется варить дольше, испаряя лишнюю воду.

Когда все заготовлено, можно приступать к приготовлению икры

В казан или сотейник налейте масло. Положите в нагретое масло лук и обжарьте до слегка желтоватого цвета.

Добавьте морковь, обжаривайте с луком 3 – 5 минут.

Положите в казан перец, баклажаны,

помидоры,

перемешайте, слегка посолите с учетом того, что баклажаны впитали в себя соль из воды и того, что во время приготовления испарится много влаги, поперчите. Сухой перец можно заменить свежим. Его нужно мелко порезать или положить целым вместе с овощами. Когда он отдаст столько остроты, сколько вам нужно, его можно будет найти в овощах и достать оттуда.

Тушите овощи на слабом огне до готовности, периодически перемешивая, чтобы не пригорела. Времени это займет около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки положите в икру чеснок. Перемешайте.

Попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте соль и перец. И можно добавить сахар, если икра окажется кисловатой из-за несладких томатов.

Низкокалорийная баклажанная икра готова и ее можно подавать на стол горячей или охлажденной.

Эту же икру можно переложить в стерилизованные банки и закрыть их на зиму. Но, чтобы икра не испортилась, масла нужно взять 200 г на 1 кг баклажанов. Масла будет много, оно соберется на поверхности и, когда откроете банку, его можно будет слить. Но зато не надо добавлять уксус в икру. С большим количеством масла она прекрасно хранится даже несколько лет.

Приятного аппетита!

Еще блюда из баклажанов:

Хоровац

Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком

Салат из баклажанов

Шницели из баклажанов

Узнай сколько калорий в твоей тарелке

modnaya-eda.ru

КАЛОРИЙНОСТЬ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ ДОМАШНЕЙ - Рецепт: Икра из баклажанов

Баклажанную икру лучше употреблять с мясными блюдами и гарниром. Я приготовила икру по этому рецепту. Именно по этому рецепту баклажанная икра у меня получилась такой, какой никогда не получалась раньше. Аналогично можно приготовить и баклажанную икру, но, чтобы она получилась, действительно, вкусной, придётся повозиться чуть больше!

И может быть поэтому. Баклажанная икра в свежем виде улучшает состав крови, высокое содержания калия нормализует водный обмен, что важно для сердечников и гипертоников. Помидоры в свежем виде ошпарить и снять кожицу. Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион». В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны.

Комментарии к рецепту Домашняя баклажанная икра на зиму

Кабачковую и баклажанную икру обожают диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной стимулировать моторику кишечного тракта. Но и среди этих диетических продуктов есть «более диетические»! Если вы следите за весом, выбирайте «легкую» икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке).

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».

Небольшое содержание в кабачковой икре клетчатки делает её полезной тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. Покупая икру «заморскую», непременно поглядите на дату ее производства. Если продукт был изготовлен в июле – августе – сентябре, означает, икру приготовили из новых плодов. Выбирайте икру в стеклянных банках, тогда вы можете увидеть её цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей, расслоения и т.д.

Если получается много жидкости – упариваю, чтобы икра не была сильно редкой. В банки расфасовываем нашу горячую икру, стерилизуем минут 30, закатываем и даем остыть. Дарья, скажу честно, мои домашние не разрешили мне закатать эту икру)) они ее так съели, потому что ооооочень вкусно!!!!

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Домашняя баклажанная икра на зиму

Нечего дополнить, игра вкусная, и меня в рецепте ничего не хочется. Рецепт хороший. Блюдо обладает средней калорийностью. Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Я пеку на костре (прям в огне) перцы, баклажаны и помидоры. Пропорции, которые здесь приведены — просто идеальны, икра из баклажанов не имеет выраженного вкуса лука, помидоров или перца. Это именно баклажан и ничто другое.

А так у меня уже закатаны баночки с икрой и завтра еще собираюсь приготовить просто на еду. В моей семье такая икра просто нарасхват! Совершенно потрясающая икра! Сделала вчера (правда сделала без зелени и добавила красный острый перец стрючок). Готовую икру разложить в стерильные банки (0.5 л) и стерилизовать в горячей воде 25-30 минут. Получается очень вкусно, попробуйте!

Спасибо огромное за рецепт. Я приготовила икру, получилось ОЧЕНЬ вкусно! От себя хочу добавить рецепт баклажанной икры, которым пользуюсь много лет. Итак: на 5 сковородок обжаренных баклажан, по 1 сковородке обжаренных лука, моркови, болгарского перца, помидор. Здравствуйте, Икра получилась шикарная, попробавала первую банку. Держали в холодильнике, улетела очень быстро.

Личные впечатления о рецепте:

Очень хочется выяснить причину почему по одному и тому же рецепту у кого-то банки хорошо стоят, а у кого-то взрываются… Икра получается с дымком. Здравствуйте, вчера попробовала сделать икру. Одну порцию — по Вашему рецепту, а вторую с добавлением помидор.

Баклажан – это очень теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. В сыром виде баклажан имеет горьковатый, не очень приятный вкус, связанный с большим количеством соланина. 19 века в североевропейских странах, к баклажану относились настороженно. Пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, благотвороно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, предотвращают запоры.

Половину лука натереть на терке, отжать сок. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и смешать с оливковым маслом до состояния густой кашицы. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный).

Калорийность баклажанной икры свежей зависит от ингредиентов, но в среднем составляет 90 ккал на 100 грамм продукта. А можно и самому приготовить икру, родом из детства. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Икра прелесть! Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).

gogalonas.ru

Баклажанная икра. Совет

Одно из самых популярных блюд, которое готовят из баклажанов, - это, конечно же, икра. Баклажанная икра очень вкусна, она отлично подходит и как горячая, и как холодная закуска, ее часто заготавливают впрок. Рецептов баклажанной икры есть очень много, поэтому можно выбрать любой на свой вкус.

Баклажаны очень питательны, богаты витаминами и минералами. Поэтому икра, приготовленная из них, несомненно, полезна для здоровья. Употреблять такую икру особенно полезно зимой, когда как раз ощущается нехватка витаминов из-за недоступности свежих овощей.

В баклажанную икру, в зависимости от конкретного рецепта, могут добавляться, помимо самих баклажанов, такие ингредиенты как лук, морковь, томаты, перец, зелень и специи. При этом по желанию можно все овощи для икры нарезать небольшими кубиками, а можно — измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку.

Если баклажанная икра заготавливается впрок, то можно в состав ее ингредиентов включить также уксус. Это отличный натуральный консервант, который поможет сохранить икру на очень долгий срок. Впрочем, даже без уксуса закрытая на зиму баклажанная икра в темном прохладном месте простоит очень долго. Ну если, конечно, домочадцы не съедят ее сразу же!

Баклажанная икра на зиму

Для приготовления 5 кг икры вам понадобится:

  • баклажаны — 4 кг
  • перец сладкий — 12 шт.
  • томаты — 12 шт.
  • морковь — 12 шт.
  • лук репчатый — 12 шт.
  • чеснок — 2-3 головки
  • перец горький — 1-2 стручка
  • петрушка — 2-3 пучка
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Для приготовления баклажанной икры на зиму нужно отобрать баклажаны среднего размера, плотные. Их следует тщательно промыть, обсушить.

Подготовленные баклажаны запечь в духовке при температуре не выше 200°С до мягкости. Их кожура при этом должна приобрести темно-коричневый оттенок. Перед запеканием баклажаны рекомендуется наколоть, чтобы они не лопнули.

Пока баклажаны запекаются, подготовить другие овощи. Все овощи и зелень вымыть, измельчить. Чеснок пропустить через пресс. С готовых баклажанов снять кожуру, мякоть измельчить в блендере.

В большом казане разогреть растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить при постоянном помешивании. На медленном огне потомить 20-25 минут. Затем добавить перец, потомить еще 20-25 минут.

Добавить томаты, баклажаны, петрушку. Дать закипеть. После на слабом огне тушить икру около 1 часа. Незадолго до окончания тушения добавить чеснок и уксус.

Горячую икру разложить по заранее простерилизованным банкам. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде: 40-45 минут стерилизовать банки 0,5 л или 55-60 минут — банки 1 л. Банки с икрой закатать крышками, остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом. Убрать на хранение.

Баклажанная икра на закуску

Для приготовления 6 порций икры вам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец сладкий — 3 шт.
  • томаты — 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Все овощи вымыть, почистить. Нарезать кубиками. В глубокой сковороде нагреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь в течение 5-7 минут.

Добавить сладкий перец, обжарить еще в течение 5 минут. Далее добавить по вкусу соль и перец.

Затем добавить баклажаны, обжаривать 10 минут, после чего добавить томаты и чеснок. Далее тушить на небольшом огне икру в течение 40 минут. Периодически икру помешивать, чтобы не пригорала.

Готовую икру можно подавать как горячем виде к мясу, так и в холодном виде, намазав на хлеб.

Приятного аппетита!

anydaylife.com


Смотрите также