ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Второй поход за рипусом. Залив Красный Камень. Икра рипуса


Рипус (рыба): рецепты приготовления с фото

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.

Вылов рипуса

Ловлю такой рыбы можно начинать с началом зимы, когда водоемы покрываются первым льдом. Но охотнее рипус (рыба) клюет по ранней весне, когда сходит последний лед. Самым прибыльным временем суток для рыболова является ночь, если конечно в лунку направить свет от фар автомобиля или ручного фонарика. В качестве наживки лучше всего использовать вареный мормыш, также может пригодиться тесто, черви или сало.

Рыба рипус – приготовление

Рипус – не та рыба, которая часто присутствует на обеденных столах хозяек. Тем не менее, в последнее время она очень востребована. Ее вкусовые качества отменные, если конечно уметь правильно приготовить.

Рипус жареный

Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.

Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.

Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.

Рипус малосольный, рипус соленый

Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.

Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.

Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.

После все этого рипус (рыба) помещается в банку либо другую емкость, добавляется душистый перец, лавровый лист, гвоздика (по желанию) и заливается приготовленным рассолом.

Оставить солиться следует на пару дней, при этом добавив растительного масла и нарезанного полукольцами лука.

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса – это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее – нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Пирог с рипусом

Рипус – рыба вкуснейшая, а приготовленный из нее пирог получается просто восхитительный.

Чтобы приготовить пирог с рипусом, нужно взять полкило рыбы, три яйца, две луковицы, немного сливочного масла, полстакана риса, соль и перец, а также 400 грамм готового дрожжевого теста.

Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи и костей, оставив только филе. Рис отварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую. Далее нужно раскатать половину теста, посыпать его слегка мукой и выложить в центр подсоленный отваренный рис. На крупу выкладывается рыба, затем мелко нарубленные лук и яйца, сверху можно поперчить и посолить. Пирог прикрывается оставшимся тестом, края защепляются.

Верх пирога нужно смазать взбитым яйцом и отправить получившееся творение на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

Вкусен и несложен в приготовлении рипус. Рыба, рецепты приготовления которой очень просты, примечательна еще и тем, что не требует множества ингредиентов и затрат времени. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно заменять те или иные продукты на другие, а также можно экспериментировать, создавая свои удивительные, вкусные блюда из нежнейшего мяса рипуса.

fb.ru

Рипус

Рипус — рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус — крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.

Размеры: длина тела — до 46 см, масса — до 1,5 кг.

Среда обитания: предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.

Питание: в питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.

Нерест: половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.

Разведение: мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус — рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

Вопросы ловли: ловят ряпушку поплавочной удочкой на червя, малька, добычливее всего осенью, когда эта рыба с глубин выходит на мелкие места к прибрежной растительности. Зимой — на мормышку. Леска 0,15- 0,2 мм, крючок № 4-5.

klyet.ru

Рыбы наших водоёмов. РИПУС

Общее описание. Рипус - рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус - крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.

 

Размеры. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.  

Среда обитания. Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.  

Питание. В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция) (таблица). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом. 

Нерест. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.  

Разведение. Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус - рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

 

Рыбалка на рипуса. Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка - перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Пирог с рипусом

Ингредиенты: Лук — 2 шт., Масло подсолнечное — 1 ст. л., Масло сливочное — 50 гр., Перец, Рипус — 400–500 гр., Рис — 1/2 стакана, Соль, Тесто дрожжевое — 400 гр., Яйца — 2–3 шт. Чистим Рипуса самым банальным способом — чешую и кишки на выброс. И этим же временем ставим отваривать яйца и рис по-отдельности. Раскатываем тесто. Посыпаем лист для запекания мукой (совсем чуть-чуть) и выкладываем на него рис, немного посолив. Затем укладываем почищенную рыбу. Даем ей пару минут полежать, а тем временем режем лук колечками и отваренные яйца кубиками. Распределяем яйца, а затем кольца лука по площади будущего пирога и солим еще раз и посильнее. Далее банально изготавливаем верхнюю крышку пирога (технология аналогична «раскатываем тесто») накладываем ее сверху и начинаем соединять ее с ранее уложенной. На уже защипанный пирог разбиваем сырое яйцо и распределяем его содержимое по всей площади заготовки. Ставим все это в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности 45–60 минут, достаем и смазываем верхнюю часть изделия сливочным маслом и даем отдохнуть минут 15, не больше.

Рипус жареный

Разморозил, посолил, посыпал хмели сунели- приправы к рыбе не было почему то, и полил лимоном. Лимон хорошо скрепляет рыбу при жарке- не дает разваливаться. Альбом: Рипус Рипус жарится не долго- достаточно 3-4 минут с каждой стороны. Жарил в оливковом масле. НЕ забудьте промокнуть рыбу бумажным полотенцем, иначе все будет в раскаленных брызгах. И все равно мне раз на носок отлетела оч горячая масляная капля…Надо вспоминать, как сделать так чтобы масло не брызгалось. Альбом: Рипус Выглядит жареный рипус довольно нарядно Альбом: Рипус Ну и на вкус хорошо, главное…не жирный, ну и не шибко сухой. Альбом: Рипус На все про все ушло максимум полчаса готовки….При желании к рипус можно сготовить какой нить соус….а можно и так заточить…

Пирог с рипусом и картошкой.

Чистим рыбу, отрезаем ей голову (от головы толку мало, поэтому отрезаю). Чистим картошку, нарезаем тонко (как для чипсов). Чистим лук, нарезаем полукольцами, делим на звенья. Смазываем лист для запекания подсолнечным маслом. Раскатываем тесто, перекладываем его на лист для запекания. На тесто выкладываем 2 слоя картошки (можно 3 кому как нравится). Поверх картошки распределяем лук. Чуть-чуть солим и перчим (перец использую Мельница — 4 перца). Выкладываем рыбу, на каждую рыбку ложим немного сливочного масла. Снова солим и перчим. Выкладываем еще один слой картошки (для того, что бы рыба не прилипла к корочке пирога). Раскатываем тесто для верхней корочки пирога, выкладываем сверху. Защипываем пирог, по центру делаем отверстие. Сверху смазываем взбитым яйцом.

Примечание:Запекаем при 150-180 градусах, около 40-50 минут, а вообще смотрим не на время, а по готовности.

червячок74.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

menstois.ru

Как солят икру рипуса

Д Пивоваров

как и остальную, убрать плёнки и положить соль по вкусу, я думаю

30.10.2016 6 комментариев 0
  • Светлана~~~

    Спасибо

  • Д Пивоваров

    плёнки легко удаляются при перекрутке икры через ручную мясорубку

  • Светлана~~~

    А игра не разба

  • Д Пивоваров

    нет

  • Д Пивоваров

    нет

  • Светлана~~~

    Ок)

obsuzhday.com

Рипус в озерах России. Рыбалка и способы ловли рипуса

Рипус – крупный представитель семейства лососевых, озерный вид, обитающий в Ладожском, Онежском и других озерах. Также встречается в озерах Урала, где созревает на 2-м году жизни, достигая размеров до 46 см и массы около 1,5 кг. Рипус предпочитает обитать на больших глубинах. Эта стройная подвижная рыба с темно-зеленой или темно-голубой спиной, серебристыми боками и белым брюшком. Рот у рипуса верхний, поэтому питается он в основном зоопланктоном и нектобентосом.

Это стайная рыба. Существует несколько форм рипуса, каждая из которых отличается в основном только своими размерами.

Рыба отличается более поздним созреванием и плодовитостью – около 3000 икринок, развивающихся 160 дней. Икра рипуса мелкая, желтая, в грунт самкой не зарывается. Половозрелость рипуса наступает на 3-4 году жизни. Нерестится рыба поздней осенью или в начале декабря.

Рипус населяет озера со средними глубинами. Предпочитает каменисто-песчаные отмели в прибрежных зонах и приостровные участки на глубине до 3-5 метров. Нерестится рыба на глубине не более 1,5 метров.

Рипусы являются объектом интенсивного промысла, разведения и акклиматизации благодаря своему жирному вкусному мясу. Эта рыба хорошо приживается в уральских озерах, но разводится она чаще искусственным путем. Весной молодь выпускают в озера, а осенью вылавливают и направляют в производство.

Ловля рипуса схожа с ловлей сига. Начинается сезон рыбалки на рипуса с первым льдом и заканчивается его таянием, причем к концу сезона клев проходит более интенсивно. Ночной клев можно усилить, посветив в лунку фарами машины или фонариком. Чтобы поймать рипуса, нужно хорошо прикормить место ловли. В качестве прикорма хорошо использовать измельченный вареный мормыш, перемешанный с песком. Прикорм требует особых навыков – сначала прикормка оседает на дно, затем ей вслед опускается еще пара кормушек. Таким образом, они раскрываются на разных уровнях, образуя столб из прикормки. Как насадку можно использовать мормыш или маленькие кусочки червей, личинки и кусочки сала. Рипуса можно привлечь и крючком с бисером без насадки.

При ловле рипуса достаточно обычной зимней удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ловле рипуса важно постоянно изменять глубину и использовать несколько мормышек или разных крючков, расположенных на разной глубине на расстоянии около 30 см друг от друга. Если клева нет в течение нескольких минут, то стоит подмотать леску и ожидать клева уже на другой высоте.

Часто рыба клюет на подъем. При вываживании рипуса он почти не сопротивляется, может сам направляться к лунке, но если не подтянуть вовремя леску, то возможен сход рипуса.

ozera.info

Второй поход за рипусом. Залив Красный Камень.

Рипус – крупный представитель семейства лососевых, озерный вид, обитающий в Ладожском, Онежском и других озерах. Также встречается в озерах Урала, где созревает на втором году жизни, достигая размеров до 46см и массы около 1.5кг. Рипус предпочитает обитать на больших глубинах. Эта стройная подвижная рыба с темно-зеленой или темно-голубой спиной, серебристыми боками и белым брюшком. Рот у рипуса верхний, поэтому питается он в основном зоопланктоном и нектобентосом. Это стайная рыба.

Существует несколько форм рипуса, каждая из которых отличается в основном только своими размерами. Рыба отличается более поздним созреванием и плодовитостью – около 3000 икринок, развивающихся 160 дней. Икра рипуса мелкая, желтая, в грунт самкой не зарывается. Нерестится рыба поздней осенью или в начале декабря. Рипус населяет озера со средними глубинами, предпочитает каменисто-песчаные отмели в прибрежных зонах и приостровные участки на глубине до 3-5 метров.

Нет, не усидеть дома. Хоть и мороз наступает на пятки, а ветер вопреки прогнозам выдувает с земли последнее тепло, ловля рипуса зовёт и манит нас на жемчужину наших уральских озёр - Увильды. Мормыш куплен, машина заправлена. Сто километров пути за разговорами пролетают незаметно. И вот мы снова в своей стихии.

Ветер сегодня действительно разгулялся и с озорством вырывает из рук приготовленную для установки палатку. Да и атмосферное давление словно заяц скачет уже третий день, напрягая нас по поводу: БУДЕТ КЛЕВАТЬ ИЛИ НЕ БУДЕТ? Да и погода совсем не рипусиная. Рипус любит мороз и тишину, посреди которой раздаются взрывы крепчающего на морозе льда. Ночное небо при ловле рипуса должно быть до одурения звёздным и безлунным. Но что делать, как говорится, за неимением гербовой…

Эхолот чутко фиксирует на тридцатиметровой глубине стада рипуса. И вот уже ставка с восемью крючками с насаженным варёным мормышем уходит в лунку. Первые поклёвки начинаются с наступлением темноты и продолжаются с перерывами до утра, а точнее, до того момента, когда солнце осветит лёд. Правда, бывают и исключения, когда рипус, не взирая на все правила, клюёт как заведённый весь световой день. Но это бывает весной в апреле.

Рипус - это рыба-хохол. Так мы её иногда называем за непонятную любовь к салу. Он может в отдельные дни полностью игнорировать любые насадки, а от сала отказаться ну просто не в силах. Поклёвка у рипуса уверенная. При вертикальной проводке насадки он либо останавливает насадку, всосав её в рот, либо резко опускает кивок вниз, при этом часто самостоятельно засекаясь.

Очень популярна и ловля рипуса на бисер. Местные рыболовы из города Карабаш ввиду того, что в прежние годы мормыша достать практически было невозможно, ловили практически всегда на бисер, одетый на крючки. Цвет бисера желателен зелёный. Уловы порой превосходили по количеству те, которые были пойманы на мормыша или другие насадки.

К утру, посчитав трофеи, собираемся домой. Пятнадцати рыб вполне хватает на хороший пирог. А я предпочитаю рипуса печёного, хотя и от пирога не откажусь. Охота удалась и сожалеть не о чем. Единственное сожаление - о том, что рыбалка закончилась и надо ехать домой. Но мы обязательно вернёмся, чтобы снова и снова ловить эту замечательную лососевую рыбу.

Всегда Ваш Апрель.

gdekluet.ru

Зимняя рыбалка на рипуса

Зимняя рыбалка на рипуса – увлечение, которое «по зубам» не каждому. Здесь не обойтись без опыта, специальных навыков и, конечно же, выносливости и терпения. Не все рыболовы смогут достойно вытерпеть суровые зимы России, когда температура опускается ниже 30 градусов, а метели буквально сбивают с ног. Однако смельчаков ожидают приятные радости – это возможность выловить такую вкусную рыбку, как рипус.

Что за рыба – рипус

Рипус входит в семейство сиговых, место его «жительства» — различные озера. За счет благоприятных здесь для рыбы условий созревание его происходит спустя 2 года с момента рождения. Чаще рипусы сбиваются в стаи.

Телосложение рыбки стройное, продолговатое. Рипус сам по себе темного цвета, но бока имеет серебристого оттенка. Плавники не имеют интересных форм и цветов, охарактеризовать их можно как невзрачные.

Наряду с рипусом имеется и большое количество других рыб похожего типа. Отличаются они в основном друг от друга своими размерами. Так, рипус – один из крупнейших их представителей. Также он любит более глубоководные места и отличается более длительным своим созреванием.

Интересный факт: свежая рыба имеет запах огурца.

Максимальная длина рыбы – 50 см, а масса – до 1,5 кг. В основном рипус водится в спокойных и тихих местах озера, чаще вдоль песчаных берегов. Однако во время нереста меняет свое расположение, отправившись в глубины до 1,5 м. Основная пища — зоопланктон и детеныши корюшки.

Назвать зрелым рипуса можно к 4 году жизни. Время нереста – последних 2 месяца года. Икра располагается на дне озера (самка не закрывает их грунтом) и «подготавливается» на протяжении 5 месяцев. Икринки рыбы не крупные, имеют желтый цвет.

Так как рипус – рыба, имеющая жирное мясо, он высоко ценится среди настоящих гурманов. Этим объясняется и высокий спрос на рипуса, что наводит жителей Урала на искусственное его разведение. Так, в Челябинске молодняк отпускают в озеро осенью, в это же время года их обратно и вылавливают. А дальше уже дело производства.

Рипус

Выбор времени и места

Середина декабря – это лучшее время для ловли рипуса. Именно в это время на льду озера Увильды, что расположено на юге Урала, собирается армия любителей зимней рыбалки – рыбалки на рипуса.

Почему ловлю рыбки осуществлять именно в этот период:

  • период нереста рипуса – это поздняя осень. Ввиду этого до 11 декабря законодательством заложен запрет на ловлю данной замечательной рыбки;
  • вторая причина – ненадлежащее качество льда в более раннее время. Увильды – достаточно обширное озеро с большой глубиной. Поэтому для того, чтобы оно «заросло» достаточно крепким льдом должно пройти немало времени.

Причем примечательно, что ловля рипуса производится глубокой ночью. Поэтому рыболовам, помимо всего, придется запастись и специальной подсветкой.

Снасти. Подсветка

Главное при ловле рипуса – источник яркого цвета. Его необходимость обуславливается 2 причинами:

  • рыбаку самому не помешает немного света: как же без этого не запутаться во всех крючках и лесках;
  • планктонам, за которыми охотятся рипусы, нравится свет. Если осуществлять ловлю без света, то эффективность такой рыбалки намного снизится.

В зимнее время рипус может находиться на различной глубине. Поэтому даже при наличии хорошего источника света не помешает запастись целой гирляндой крючков. Наиболее оптимальный вариант – светодиод. Причем свое внимание при его покупке следует обращать на потребляемое минимальное количество энергии. Пусть современные аккумуляторы и выпускаются с большой мощностью, но умение экономить в любом случае не помешает.

Экономия энергии не помешает и в целях отопления палатки. Как правило, для этого используются печки, притом нередко электрические. Но все же большинство рыбаков склоняются к покупке газового обогревателя. Они на деле более простые и надежные.

Естественно, тепло, исходящее от печки становится причиной таяния льда. В итоге у ног рыболова образуется лужица. Поэтому дабы избежать промокания ног нужно чем-либо запастись. Раньше рыбаки использовали солому, сейчас же есть более современный предмет – резиновый коврик.

Нельзя забывать и о кресле. Пусть для некоторых рыбаков это покажется пустой тратой денег. Однако на деле без него просто не обойтись, тем более если подразумевается ловить рыбу всю ночь.

Зимняя ловля рипуса – дело интересное и привлекающее многих рыбаков. Поэтому ночью на ледяной поверхности Увильды можно запечатлеть некие палаточные городки. Причем каждый из них излучает много яркого света, ведь именно благодаря ему достигается отличный улов. Стоит отметить, что чем больше света вокруг, тем сильнее будет рассредоточена рыба. Поэтому лучшее решение – установить свою палатку несколько дальше от других. Грубая ошибка – размещение в центре городка.

Для ловли понадобятся палатка и подсветка в лунку

Как уже отмечалось, рипус зимой может находиться на различной глубине. Именно поэтому к выбору снастей следует относиться особо тщательно. Так, следует выбирать простую и удобную удочку длиной в 30-32 см. Если удочка окажется более длинной, то усложнится процесс подсекания; если короткой – есть вероятность провалиться в прорубь.

Главные свойства удильника – отличная гибкость и жесткость. Это позволит без проблем делать резкие подсечки. Так как длина лески при ловле рипуса может достигать 30 м, очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно.

Самая важная часть удильника – кивок. Именно от его качества зависит, как поведет себя крючок. Если не будет подходящей пружины, рыболову окажется сложно определить поклевку. Наиболее подходящим для данного вида рыбалки является кивок с перышком: он позволяет отследить даже самые легкие поклевки.

О необходимой длине лески уже говорилось. Теперь пора обратить внимание на необходимую ее толщину, она должна быть равной 0,25. Можно подумать, что для небольшой рыбы это слишком большая толщина, но более тонкие варианты не смогут окончательно выпрямиться на больших глубинах. Причем свое внимание при выборе лески нельзя останавливать на растяжимых видах и тех, которые обладают «памятью». С ними будут лишь одни проблемы.

Так как рипус не захватывает приманку, а полностью всасывает ее с водой, нужно выбирать легкий, но достаточно большой крючок. Идеальны номера 10 и 12. Всего их потребуется 10 штук. Установить их нужно на расстоянии 0,6-1 метра друг от друга на поводках длиной в 5-7 см. Также следует закрепить грузик весом в 1,5 г.

Наживки

Идеальной наживкой для ловли рипуса считается мормыш, на втором месте – тесто. Кроме того, рыбаки считают удачливой и ловлю на сало.

Техника ловли

О том, каким приспособлением следует запастись для ловли рипуса, уже говорилось. Теперь следует обратить внимание на сам процесс рыбалки.

Итак, первый шаг – это подготовка лунок. Их должно быть как минимум 2: одна непосредственно для самой удочки, вторая – для подсветки. Расстояние между ними – около 1,5 м. Причем вторая лунка (для подсветки) должна расположиться за палаткой. Подсветка опускается в прорубь, и начинается собственно процесс ловли рипуса.

Для лучшего улова в лунку следует насыпать немного прикорма в виде мормыша. Идеальное его количество – щепотка каждые четверть часа. При ловле в излишне больших глубинах следует использовать кормушку. В нее сыплется мормыш, после чего она медленно опускается вглубь.

После грамотной прикормки рипус практически сразу же начинает активизироваться. Не следует бросать слишком много приманки, иначе рыба может наесться. Тогда продолжать ловлю уже не будет смысла. Поэтому вводить прикорм следует аккуратно, тщательно обращая внимание на поведение рипуса.

Нанизывать наживку на крючок нужно так, чтобы жало крючка осталось открытым. В противном случае подсечка не принесет успеха. Подсекать необходимо резко и сразу же после кивка. Убирать рыбку следует крайне аккуратно, дабы не пораниться и не запутаться в остальных крючках. Для этого потребуется запастись огромным терпением.

Ловля рипуса зимой – довольное интересное и захватывающее занятие. Пусть с таким трофеем эффектной фотосессии и не получится, но зато сам процесс оставит у рыбака море впечатлений до следующей зимы.

comments powered by HyperComments

plotka.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта