Салат с рисом «Сытая зима». Икра рисовая на зиму


Рисовая закуска на зиму - бесценные рекомендации: рецепт с фото и видео

Рисовая закуска на зиму - это словно спасение для того, кто отчаянно хочет есть, а времени на приготовление сытных блюд категорически нет.

Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.

Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.

Рис + баклажаны =салат без стерилизации

Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.

Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:

  • Рис и подсолнечное масло – по 1 стакану
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук и морковь – по 0,75 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке на противне с 2-3 ст.л. олии (при t=200С) до готовности.
  2. Из помидор сделать сок с мякотью.
  3. Овощи порезать красиво и проварить в кастрюле с томатом, сахаром, солью 20 мин.
  4. Добавить рис и варить до готовности риса.
  5. Добавить баклажаны и уксус, протушить еще 5 мин.
  6. Разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в погреб, когда остынут.

Рис с овощами

Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.

На 4,5 л консервы потребуется:

  • Рис – 1,5 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Лук, сладкий перец, морковь – по вкусу не более 2 кг общей массы
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу

Как готовить:

В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.

Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.

За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.

Рисовая закуска «Завтрак туриста»

Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.

Что нужно на 6 литров салата:

  • Рис – 1 ст.
  • Лук, морковь, перец сладкий, помидоры – по 1 кг
  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • Уксус – 0,5 ст. (9%)
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Как готовить:

Приготовить маринад :уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце – влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.

Разложить в подготовленные банки и закатать.

Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:

Салат «Лето»

Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.

На 5 литров консервы необходимо:

  • Рис – 2 ст.
  • Лук, морковь, перец сладкий – по 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Подсолнечное масло – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст
  • Соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.

В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.

«Голубцы с рисом» на зиму

Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.

Что нужно:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь, лук, сладкий перец – по 0,3 грамм
  • Рис – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 100 грамм
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 л
  • специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Сварить маринад: смешать соль, сахар, уксус и воду и кипятить 2-3 минуты.
  2. Капусту пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Разобрать на отдельные листья.
  3. Морковь, лук, сладкий перец покрошить мелко и пережарить по отдельности в масле.
  4. Рис проварить до готовности. Смешать с поджаренными овощами.
  5. На листья капусты выложить по 1-2 ст.л начинки, свернуть конвертиком.
  6. На дно банки кладем специи (горошек серный, перец острый, лавровый лист и пр.). Затем укладываем подготовленные голубцы и заливаем маринадом.
  7. Стерилизовать консервы обязательно: литровые банки по 25-30 минут. Закатать и остудить.

Видео-подсказки здесь:

«Голубцы в томате»

Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.

Что нужно:

  • Рис – 1 стакан
  • Овощи (лук, морковь, перец сладкий) – по 300 грамм
  • Томат (или помидоры) – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать соль, сахар, уксус, томат и приготовить томатный маринад.
  2. Сварить и остудить рис.
  3. Подготовить капустные листы.
  4. Пережарить овощи по отдельности и смешать все компоненты для начинки с рисом.
  5. Начинить капустные листы, свернуть конвертиком, сложить их в банки и залить маринадом. Стерилизовать банки по 1 литру – по 40 минут.

Салат из риса и кабачков

Этот салат - просто незаменимая добавка ко вторым блюдам. И смотрится на столе по-праздничному, и вкус нравится всем!

Ингредиенты на полкило риса:

  • Кабачки и помидоры – по 3 кг
  • Морковь, сладкий перец, лук, зелень, соль, специи – по вкусу, но не больше 2 кг
  • Чеснок (обязательно!) – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 150 грамм
  • Сахар – 4 ст.л

Как готовить:

Это салат, в котором овощи не жарят.

Все компоненты почистить, порезать.

Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.

Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.

Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.

Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:

Капустно-рисовый салат

Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!

Ингредиенты на стакан риса:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Капуста, лук, перец сладкий, морковь – по 0,5 кг
  • Масло растительное и сахар – по 1 стакану
  • Соль – 2 ст.л.
  • уксус (лучше яблочный) – 100 мл

Как готовить:

Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.

В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис – тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.

Салат с рисом и фасолью

Очень красивый и вдвойне полезный салат.

Что необходимо:

  • Рис и фасоль – по 200 грамм
  • Помидоры – 3 кг
  • Лук, морковь, перец сладкий – по 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый – 1 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло – 0,5 л

Как готовить:

Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.

В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль – тушить 10 минут, затем рис – тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Кабачково-яблочный салат с рисом

Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!

Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.

Что нужно:

  • Рис – 0,250 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Растительное масло и томатная паста – по 150 грамм
  • Воды и сахара – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок тертый – 0,5 стакана
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком – по вкусу

Как готовить:

Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.

Овощи и фрукты порезать.

Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи – и варить еще 10 мин.

Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.

Фаршированный перец грибами и рисом

Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.

Что нужно:

  • Рис – 0,25 кг
  • Грибы свежие – 0,5 кг
  • Перец сладкий и помидоры – по 1 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Специи, соль – по вкусу

Как готовить:

Рис с грибами обжарить в масле.

Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.

Порезать лук и перемолоть томаты.

Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.

Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.

Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.

Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.

Пример приготовления такого салата смотрите здесь:

Салат слоеный с рисом

Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!

Что нужно:

  • Рис – 0,25 кг
  • Грибы – 0,5 кг
  • Перец сладкий, помидоры, лук – по 0,5 кг
  • Уксус – по 0,5 ч.л. на литровую банку
  • На 2 литра воды:
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) и зелень – по вкусу

Как готовить:

Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.

Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.

Рис сварить до готовности, промыть.

Грибы пережарить на масле до готовности.

Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.

На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.

Далее укладываем слоями по 2-3 см толщиной: рис – грибы – лук – перец – помидоры. Залить смесь рассолом.

Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.

Рис с мясом на зиму

Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!

Вместо риса можно использовать любую крупу.

Что нужно:

  • Мясо – 2 кг
  • Рис – 1 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Специи, соль, вода

Как готовить:

Мясо отдельно сварить до готовности.

Рис сварить до полуготовности, промыть.

В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.

Горячим салат разложить по банкам и закатать.

Рис с мясом (вариант №2)

В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мясо – 300 грамм
  • Рис – 0,5 стакана
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода

Как готовить:

В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху – мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.

Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!

Рис с рыбой

Рецепт по технологии аналогичен "Рису с мясом" , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.

Что нужно:

  • Рис - 0,5 кг
  • Рыба – 300 грамм
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода

Как готовить:

На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.

Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания - и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!

www.salatyday.ru

Салат с рисом "Сытая зима", бабушкин рецепт заготовки

Салат с рисом «Сытая зима»

4 (80%) 1 голос[ов]

Очень вкусная заготовка на зиму, позволяет затариться на ближайшем базаре овощами не очень товарного вида и потому стоящими гораздо дешевле. К тому же, салат получается сытным и используется как самостоятельная закуска или гарнир, добавляется в любой суп или подойдет для рагу. «Сытая зима» незаменима для людей, исправно соблюдающих церковный пост.

Классический рецепт приготовления закатки

Необходимые продукты для приготовления пяти литров салата:

  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • по одному килограмму сладкого перца, лука и морковки;
  • граненый стакан (с “пояском”) круглого риса;
  • полстакана сахарного песка;
  • два стакана рафинированного масла;
  • уксус столовый 9% — от двух ложек до половины стакана, все зависит от кислотности томатов.

Как готовится «Сытая зима»:

  1. Очистить от шелухи лук, вымыть и порезать полукольцами или средним кубиком, высыпать в большую емкость для варки варенья.
  2. Морковь промыть со щеткой, почистить и потереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку.
  3. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, нашинковать тонкими ломтиками или средними кусочками, положить в общую с луком и морковью посуду.
  4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородочки и семена.
  5. Порезать перец кубиком или соломкой, отправить к остальным овощам.
  6. Присолить, дать настоятся в течение получаса, попробовать получившуюся жидкость, при необходимости досолить еще.
  7. Поставить посуду с заготовкой на огонь, довести до кипения, варить на самом медленном пламени четверть часа.
  8. Закипятить воду, рис окатить кипятком, добавить к овощной смеси.
  9. Влить в заготовку масло, положить сахарный песок.
  10. Готовить на медленном огне до готовности рисовых крупинок — примерно сорок пять минут.
  11. Влить желаемое количество уксуса, перемешать, подержать на плите еще пять минут.
  12. Раскладывать готовую «Сытую зиму» в чистые, прогретые банки, сразу же укупоривать и переворачивать.
  13. Накрыть банки с салатом теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.

Важно: при укупоривании закуски, посуду с салатом ни в коем случае не снимать с огня, баночки закатывать сразу же после наполнения, чтобы горячий продукт как можно меньше соприкасался с воздухом.

Салат “Сытая зима» с острым перцем

Для любителей пикантных блюд, всем известный салат готовится несколько иначе.

Требуемые продукты для получения пяти литров салата:

  • полтора стакана “длинного” риса;
  • три килограмма очень спелых, мясистых томатов;
  • семьсот граммов разноцветного сладкого перца;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан рафинированного растительного масла;
  • сто граммов сахарного песка;
  • сто граммов столового уксуса;
  • один жгучий перец средней величины;
  • две больших ложки, с горкой, каменной соли.

Приготовление салата «Сытая зима»:

  1. Вымыть помидоры, нарезать подходящими для мясорубки или блендера кусочками, смолоть их в однородную массу.
  2. Поставить емкость с томатным пюре на огонь, довести до кипения.
  3. Положить в соус соль и сахарный песок, проварить на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, десять минут.
  4. Вымыть и почистить морковку, потереть на большой терочке, положить в соус.
  5. Очистить лук, измельчить кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц, добавить в кастрюлю.
  6. Сладкий и жгучий перцы очистить от внутренних перегородок и семян, порезать кубиками или соломкой, отправить к овощам.
  7. Облить рис кипящей водой, положить в кипящую смесь, влить положенное количество масла.
  8. Тушить, помешивая время от времени и не накрывая крышкой.
  9. Через полчаса попробовать рис, если крупа сварилась, влить уксус, перемешать.
  10. Подержать еще несколько минут на огне, закатать в подготовленные банки.
  11. Остудить в перевернутом и утепленном состоянии.

Заготовка отлично сохраняется в условиях городской квартиры.

zakatushki.ru

Рецепт овощного салата с рисом на зиму

Рецепт овощного салата с рисом на зиму с одной стороны лёгок в приготовлении и вкусный при употреблении. Каждый год, делая эти консервы, как-то и не замечался их вкус. Но стоило пропустить пару год и, испробовав данный рецепт у знакомых, снова вернулись к приготовлению рисового салата на зиму. Рис с овощами очень гармонично соединяется, придавая питательности, высоких вкусовых качеств и диетического значения.

Рецепт овощного салата с рисом на зиму

Что входит в рецепт овощного салата с рисом на зиму

  • Подсолнечное масло 0,5 л
  • помидоры — 4 кг.,
  • лук — 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
  • морковка — 1 кг.,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • соль поваренная — 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию — молотый чёрный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию — 3 ст. ложки (если помидоры очень сладкие),
  • рис — 3 стакана.

Также вкусно: Консервированная кабачковая икра на зиму

Подготовка овощного салата с рисом на зиму

Как вы уже поняли с представленного рецепта, процесс приготовления не очень сложен. Но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Компоненты, входящие в рисовый салат, могут отличаться по вкусовым качествам, поэтому рецепт может варьировать – все контролируется вкусом.

К примеру, помидоры в одном районе слаще, в другом кислее, это будет влиять на вкус. Также толстостенные томаты нарезанные дольками будут давать кожицу в готовом продукте, что неприятно при употреблении, их лучше дробить на мясорубке. А вот тонкостенные плоды не дают такого эффекта, их можно порезать дольками.

Также рис, один разваривается, другой остаётся целым. Особенно это на вкус не действует, а вот на внешний вид каждой хозяйке по душе своё. Соответственно увеличение объёма риса также отличается, это нужно учитывать, сравнивая с рецептурой.

Чем слаще болгарский перец, тем вкуснее салат. Режут его кубиками или соломкой.

Лук конечно лучше нарезать мелкими кубиками, что также влияет на вкусовые ощущения. Морковка трётся на крупной тёрке

Очень вкусно: Готовим салат из баклажан в аджике

Варка овощного салата с рисом на зиму

В подходящую посуду вливаем растительное масло, кипятим его 15 минут. Затем добавляем лук и вновь прожариваем 15 минут. Таким образом, добавляем по очереди морковь, перец болгарский, помидоры и каждый компонент провариваем по 15 минут.

Отдельно варим рис до полуготовности, промываем (не обязательно) и добавляем к общей овощной массе, где провариваем все 15 минут. Вместе с рисом добавляем все оставшиеся вещества по рецептуре (соль, сахар, перец, чёрный измельчённый, перец душистый измельчённый, перец красный горький по желанию). Обязательно пробуем на вкус и варьируем вкус сахаром и солью.

Подготавливаем банки на 0,5 или 1 литр: моем, стерилизуем. Крышки также нужно простерилизовать или прокипятить 1 минуту.

Готовый овощной салат с рисом на зиму расфасовываем в подготовленные банки и закатываем. Укупоренные банки переворачиваем до остывания.

Если у вас сложилась картинка с приготовлением в общий процесс, можно приступать к консервированию. Тогда все будет делаться быстро и с изумительным результатом.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита зимними прекрасными днями. Когда-то и отдыхать надо.

Попробуйте, вкусно: Рецепты икры из свеклы на зиму

vsevologsk.com

Салат с рисом и овощами на зиму: 5 рецептов приготовления (+отзывы)

Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Особенности приготовления

Несмотря на то что особенной сложности приготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать:

  • Качество продуктов, которые используются для приготовления блюда, играет большую роль, даже если речь идет об их консервировании. Для салата овощ нужно выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как использовать для приготовления салата, рекомендуют замачивать хотя бы на полчаса, лучше – на час или даже два. Так он быстрее приготовится. Отваривать его предварительно нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.

Можно сделать салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Классический рецепт салата из риса с овощами

Состав:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6%-й) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа.
  • Помойте овощи.
  • У томатов срежьте плодоножки и утолщения рядом с ними. Каждый овощ разрежьте на 4–8 долек, проверните через мясорубку. Можно измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Из перцев выньте семена, удалите перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками.
  • Снимите с лука шелуху, луковицы мелко порежьте ножом. Можно воспользоваться овощерезкой.
  • Очистите морковь, помойте, натрите на крупной терке.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
  • Влейте в казан томатное пюре, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.

Приготовленный по этому рецепту салат стоит всю зиму, не портясь, даже если температура в помещении поднимается до 24 градусов. Когда хочется побаловать себя рисом с овощами, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Гарнир этот универсален, к тому же его можно есть как самостоятельное блюдо, которое понравится вегетарианцам и выручит в пост.

Салат из риса с кабачками и перцем

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
  • С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
  • Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
  • Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
  • Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
  • Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
  • Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.

Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.

Салат с рисом и капустой

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец стручковый острый – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
  • Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
  • Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
  • Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
  • Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
  • Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
  • В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
  • Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
  • Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.

После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.

Салат из риса с баклажанами

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Рис замочите в прохладной воде на час.
  • Баклажаны разрежьте пополам, посолите, использовав половину указанной в рецепте соли, оставьте на 2 часа, после стряхните соль, промойте овощи в проточной воде, обсушите и, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
  • Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, чтобы легче было очистить его от семян. Удалите семена. Сам перец нарежьте квадратиками или соломкой в зависимости от того, какая форма в салате вам кажется аппетитней.
  • Таким же способом нарежьте лук, сначала освободив его от шелухи.
  • Морковь натрите. Лучше использовать терку для корейских салатов, но можно и обычную.
  • Томаты очистите от шкурки. Сделать это будет проще, если предварительно обдать их кипятком или опустить на пару минут в кипящую воду. После того как помидоры будут очищены, их надо нарезать небольшими кубками.
  • На дно казана вылейте масло, положите лук, морковь, немного обжарьте (5–10 минут).
  • Положите баклажаны и тоже их обжарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, перец и тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Положите рис, посолите, продолжайте варить блюдо, периодически его перемешивая, в течение 20 минут.
  • Влейте уксус, размешайте и поварите еще пару минут. Разложите по простерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными металлическими крышками.

Салат из риса с баклажанами – вкусная и сытная закуска. При желании в него можно добавить немного чеснока – примерно за 5 минут до готовности блюда.

Овощной салат с рисом и фасолью

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий стручковый перец – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 250 мл.
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль и рис переберите, замочите заранее в прохладной воде: фасоль – на 5–6 часов, рис – на час.
  • Помойте, очистите овощи. С томатов нужно снять шкурку, из перцев – удалить семена.
  • Измельчите помидорную мякоть.
  • Натрите тонко морковь. В идеале следует использовать терку для корейских салатов.
  • Перец (и горький и сладкий) нарежьте соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок раздавите чесноковыжималкой.
  • Рис и фасоль отварите отдельно друг от друга до полуготовности.
  • В кипящем масле обжарьте овощи, за исключением томатов, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную мякоть и уксус. Тушите овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам фасоль, проварив еще 15 минут, добавьте рис и варите все вместе еще 10 минут.
  • Посолите, добавьте сахар и чеснок. Потушив еще 5 минут, разложите по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки металлическими крышками. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленный по данному рецепту салат особенно сытен и полезен, ведь в нем содержится достаточно много растительного белка.

Салаты из риса и овощей – одна из самых практичных заготовок на зиму. Они могут заменить закуску, гарнир, быть использованы как самостоятельное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью.

onwomen.ru

Зимний салат с рисом

Заготовки салатов на зиму всегда довольно хлопотное дело, отнимающее у каждой хозяйки много времени и сил. Ведь всегда хочется закатать что-то оригинальное, чтобы потом угостить гостей и зарядить себя хорошей порцией витаминов. А знаете ли вы, что можно приготовить консервированные салатики, которые зимой сэкономят ваше время на приготовление ужина. Такие заготовки очень популярны и мы сегодня с радостью расскажем вам, как приготовить зимний овощной салат с рисом.

Зимний салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, чистим и обсушиваем на кухонном полотенце. Помидоры обязательно берем спелые и красные, а вот перчик можно использовать любой. Теперь подготавливаем все ингредиенты для нашего овощного салатика с рисом. У перца удаляем семена, промываем его и шинкуем тоненькой соломкой. Морковку натираем на крупной терочке, а лучок рубим полукольцами. Помидорчики перетираем в блендере до состояния пюре, обдав их сначала кипятком и сняв с них кожицу. Рассыпчатый рис промываем несколько раз, а потом отвариваем до готовности в подсоленной воде. Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата. В томатное пюре высыпаем сахар и соль, вливаем столовый уксус и подсолнечное маслице. Все хорошенько перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Затем добавляем тертую морковь, накрываем крышечкой и варим ровно 15 минут. Далее бросаем нарезанный перчик, провариваем еще 15 мину, а потом добавляем лук. После этого томим салат около 35 минут и в последнюю очередь выкладываем в кастрюлю отваренный рис. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комочков, выдерживаем салат на огне еще 5 минут и сразу же расфасовываем в чистые банки. Накрываем их крышками, закатываем и укутываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания. А если добавить в овощной салат с рисом на зиму специи и чесночок, то у вас получится изумительная остренькая закуска, которая понравиться всем гостям.

Рецепт зимнего салата с рисом

Ингредиенты:

Для маринада:

  • масло растительное – 400 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – 10 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • лавровый листик;
  • зелень петрушки и базилика – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусного консервированного салата с рисом, первым делом, подготавливаем все овощи. Рис заранее промываем и ставим вариться в кастрюльке. Этим временем моем пока овощи, обрабатываем их и шинкуем перец с морковью соломкой. С помидор же снимаем кожицу, а мякоть растираем вилочкой. Как только рис закипит, добавляем к нему перец и морковь, а минут через 10 вводим томатное пюре и перемешиваем. Этим временем делаем маринад: смешиваем масло с уксусом, бросаем соль, сахар, специи и рубленую зелень. Теперь аккуратно выливаем его в кастрюлю и варим массу на слабеньком огне минут 40, помешивая. После этого салат остужаем, бросаем свежую измельченную зелень петрушки и перемешиваем. Перед закатыванием, хорошенько стерилизуем банки. Для этого наливаем в них крутой кипяток и промываем их руками, а крышки кипятим. Это поможет надежно сохранить заготовки целыми всю зиму. Ну, вот и все, зимний салат готов, раскладываем его по баночкам, закатываем и ставим на несколько дней в теплое место. После этого консервацию можно кушать, или убрать до зимы в погреб.

 

womanadvice.ru


Смотрите также