Польза или вред. Икра рыбы голец


польза, вред, где водится, состав, калорийность, противопоказания

Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет — «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.

Что за рыба и где водится

Голец водится как в реках и озёрах, так и в морях. Но эти морские обитатели не отплывают далеко от устья рек, в которых нерестятся. Проходные разновидности обитают в основном в морях и реках Евразии и Северной Америки вдоль всего полярного круга. Их длина может достигать почти метра, а вес доходит до 5 кг.

Озёрные разновидности живут в замкнутых водоёмах Кольского полуострова, Байкала, встречаются в Корее и Калифорнии. Этот житель озёр обычно не больше 45 см длиной и имеет вес не более 1,5 кг.

Это хищные рыбы, питающиеся более мелкими водными обитателями.

Знаете ли вы? Первоначально «красной» рыбой называли только осетровых, поскольку в старину это слово означало что-либо ценное. Сейчас к красным сортам относится и семейство лососевых.

Химический состав

Эта рыба содержит ряд ценных для человека витаминов и минералов.

Витамины

В 100 г гольца содержатся следующие витамины:

  • В4 — 65 мг;
  • РР — 3 мг;
  • В5 — 0,75 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • А — 36 мкг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • К — 0,1 мкг.

Минеральные вещества

Содержание минералов в 100 г гольца:

Узнайте чем полезны минтай, сайра, хоки, навага, путассу, мойва, палтус, морской окунь, треска, судак, пикша, тилапия, тунец, камбала, пангасиус, хек.

Калорийность и пищевая ценность

Голец обладает умеренной калорийностью — 135 ккал в 100 г продукта. Он менее калориен и в нём меньше жиров, чем в лососе. Пищевая ценность 100 г гольца:

  • белки — 19,9 г;
  • жиры — 5,86 г;
  • углеводы — 0;
  • вода — 72,77 г;
  • зола — 1,12 г.
Насыщенных жирных кислот в составе 100 г — 0,906 г, холестерина — 60 мг.

Чем полезен голец

Эта рыба содержит в себе много омега жиров, которые повышают защитные силы организма, являются профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга. Достаточно калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В ней много витамина Е, который ещё называют витамином молодости, так как он является сильным антиоксидантом. Голец также содержит много селена, так что его потребление будет полезным для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или в местности, где почва бедна этим элементом. Кальций и фосфор нужны для костей, а магний — для клеточной защиты. Легко усвояемый кальций также укрепит зубы, ногти и волосы. В нём есть витамины группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма.

В его составе присутствует ряд нужных человеку аминокислот, в том числе незаменимых, а также целый комплекс жирных кислот, положительно влияющих на обменные процессы.

Можно ли есть голец

Голец — очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.

Важно! Аллергия на рыбу сейчас уже не самый редкий вид аллергии и носит обычно наследственный характер. Часто возникает именно на красные сорта рыб.

Детям

Эту вкусную и ценную рыбку рекомендуется добавлять в рацион детям. Она содержит большой перечень минералов и полезных веществ, необходимых для растущего организма.

Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.

Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано — она достаточно жирная.

Беременным

Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.

Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.

Кормящим

Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.

Важно! Во время грудного вскармливания женщине следует отказаться от копченой, вяленой, маринованной рыбы и рыбных консервов, так как пищевая промышленность часто добавляет в них консерванты и прочие не самые полезные добавки. Нужно также отказаться от суши — в них могут оказаться гельминты.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Голец благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. Ее можно встретить на прилавках некоторых магазинов в замороженном или охлаждённом виде. Очень важно проследить за ее свежестью и при покупке обратить внимание на следующие детали:

  • при надавливании пальцами по охлаждённой тушке не должно быть вмятин, иначе её свежесть будет вызывать сомнение;
  • жабры должны иметь розоватый цвет, если они имеют серые или коричневые тона, то это означает, что рыба протухла;
  • если рыбий хвост высох и отломлен, то это говорит о несвежести продукта;
  • когда на глазах нет белой пленки, то это признак испорченной рыбы;
  • цвет рыбки голец должен быть серебристых тонов с пятнами по бокам;
  • озёрный голец обладает большим количеством нужных для человека веществ, чем морской.

Как вкусно приготовить

Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами — оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.

Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.

Знаете ли вы? Люди, активно употребляющие красную рыбу, достаточно редко страдают от депрессий, онкологии и заболеваний сердца.

Запечённый голец

Ингредиенты:

  • голец — 4 шт.;
  • соевый соус — 100 г;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу, можно добавить пару лаймов.
Вначале подготавливаем рыбу — моем и потрошим. Салфеткой подсушиваем каждую тушку. Затем готовим маринад: перемешиваем соевый соус с оливковым маслом, добавляем специи и сок лайма. Нарезаем луковицы полукольцами. Соединяем лук и маринад с рыбой и настаиваем полчаса. Держим в разогретой духовке или на гриле около получаса.

Засолка рыбы

Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:

  • рыба голец (средняя по размерам) — 1 шт.;
  • перец молотый, приправы — по вкусу;
  • лимон — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • масло подсолнечное или оливковое —– 140 мл;
  • соль — 60 г.
Тушку рыбы моют и потрошат, обрезают плавники и голову, затем разрезают вдоль хребта и отделяют филейную часть. Кусочки мякоти помещают в ёмкость, пересыпая солью и сахаром. Оставляют на ночь или 12 часов.

После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Существуют также рыбы, являющиеся аналогами гольца по полезности и вкусовым качествам.

Щука

Относится к крупным пресноводным рыбам, является хищницей. По размерам — около метра, а по весу — примерно 8 кг. Щука благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. У неё нежирное и приятное на вкус мясо, которое считается диетическим и полезным при многих диетах.

Кумжа

Является рыбой из семейства лососевых, обитает в экологически чистых озёрах, реках и ручьях. Её размеры колеблются от 30 до 70 сантиметров длиной, вес — 1-5 кг. Мясо этой рыбки нежное, нежирное и легко усваивается организмом человека.

Микижа (радужная форель)

Это пресноводная рыба, обитающая в природных и искусственных водоемах. Ее размеры в среднем — от 30 до 50 сантиметров, а вес — от 0,4 до 1,5 кг. Мясо обладает пищевой ценностью, очень нежное и полезно для организма человека. Оно не содержит мелких костей, поэтому прекрасно подходит маленьким детям.

Возможный вред и противопоказания

Основное противопоказание по употреблению рыбы голец — это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.

Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания — это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть​ пищевых продуктов.

Рыба голец является отличным источником многих витаминов и минералов, аминокислот и других полезных и нужных веществ для человека, но её не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как она относится к умеренно жирным сортам рыб. Она обладает отличными вкусовыми качествами и из неё можно готовить различные, в том числе и диетические блюда.

lifegid.com

Энциклопедия рыб > Голец

Голец (род Salvelinus) от других лососевых отличаются очень мелкой чешуей. На ощупь рыба кажется голой, отсюда и ее название. На территории Магаданской и Камчатской областей встречается около 10 видов гольцов. Различать их проще всего по окраске зрелых особей, особенно хорошо выраженной в период нереста. Гольцы нерестятся несколько раз в течение жизни; после каждого икрометания часть рыб погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые — постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (например, мальма и кунджа) отличаются большой экологической пластичностью и образуют стада проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые. Некоторые виды гольцов, например все палии, обитают только в озерах и никогда не выходят в реки и ручьи, весь их жизненный цикл (включая нерест) проходит в стоячей воде.

Тело гольца удлиненное, цилиндрическое, несколько повышенное к середине. Голова слегка сплюснута сверху вниз, плавники крупнее, чем у вьюна, хвостовой плавник усеченный, чешуя отсутствует. Рот нижний, с хорошо выраженными губами. Общая окраска тела темно-серо-бурая с аморфными пятнами. С учетом довольно большого числа подвидов ареал его очень широкий.Характерные признаки. Тело гольца удлиненное, цилиндрическое, несколько повышенное к середине. Голова слегка сплюснута сверху вниз. Плавники крупнее, чем у вьюна. D III — IV, Л III — IV 5, VI — II 6 -7, Р I 10 — 13. Хвостовой плавник усеченный, чешуя отсутствует. Рот нижний, с хорошо выраженными губами. Общая окраска тела темно-серо-бурая с аморфными пятнами.Распространение. С учетом довольно большого числа подвидов ареал его очень широкий. Обыкновенный голец распространен в Средней и Восточной Европе. В Мордовии повсеместно присутствует в небольших реках, ручьях и проточных прудах.

Места обитания и численность. Типичными биотопами являются придонные участки. В углубленных местах голец образует скопления и ведет групповой образ жизни. На мелких участках реки с быстрым течением он переходит на одиночный образ жизни, используя в качестве укрытий плоские камни. Требователен к чистоте воды и высокому содержанию кислорода в ней. В целом это обычный вид с динамичной численностью. В определенных местах, будучи многочисленным, может исчезать, а затем восстанавливаться. В 80-е годы во многих реках голец почти исчез в связи с загрязнениями биотопов. К концу 90-х годов стал в целом обычным видом с очень неравномерным распределением. Можно предполагать, что гольца несколько больше на востоке и меньше — на западе республики. Многочислен в некоторых прудах комплексного назначения.Размножение. Половозрелым голец становится в возрасте 3 года при длине тела 6 см. Плодовитость его — до 6 тыс. икринок. В сурских популяциях отлавливались половозрелые особи с длиной тела 8 см и плодовитостью 1,9 тыс. икринок. Икрометание порционное, в мае — июне. Икру выметывает на песок или растения в местах с течением. У этого вида отмечен половой диморфизм: самки мельче самцов. У последних на хвостовом стебле имеется кожистый гребень, длина которого больше, чем грудные плавники у самок.

Рост и продолжительность жизни. Размеры гольца невелики: длина — до 18 см, масса тела — до 40 г. В мордовских популяциях встречаются экземпляры длиной 16 см (обычно до 11 — 13 см). Растет он быстро. Продолжительность жизни, очевидно, б — 7 лет.

Питание. Это типичный бентофаг: потребляет хирономид, олигохетов, моллюсков и прочих мелких зообентофагов на разных стадиях развития, а также икру других рыб. По пищевой нише конкурирует с пескарем при их совместном обитании.

Значение. Хозяйственного значения голец не имеет. Может служить биоиндикатором чистоты придонных биотопов. Ловится на удочку, используется рыбаками в качестве наживки.

У нас он водится повсеместно как на севере, так и на юге и в Финляндии доходит до 65° с. ш. Притом он, за исключением немногих местностей, как например, в Зауральском крае, встречается решительно всюду как в речках и ручьях, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, так и в проточных озерах и прудах. Голец крайне неразборчив относительно качества воды и живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде копаных прудов, где иногда размножается до невероятного множества. Так по крайней мере у нас в России, по в Средней Европе, также в Пермской и Оренбургской губерниях, за Уральским хребтом, голец живет исключительно в проточной воде и в стоячей воде вовсе не попадается; за Уралом он крайне редок, даже в проточных озерах, и придерживается исключительно небольших речек. Североуральские гольцы, впрочем, несколько отличаются от среднерусского гольца и, вероятно, составляют другой вид.

Но как в тинистых стоячих, так и чистых быстротекущих водах голец держится постоянно на дне воды и хотя плавает очень быстро, но большей частью лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами и мохом, часто зарывается в тину, песок, под берег или делает себе норки под камнями и залезает в трещины, отчего у него плавники кажутся иногда как бы обитыми. В небольших речках голец редко встречается стаями, а больше -в одиночку в заливах, у перекатов, обыкновенно на небольшой глубине; в прудах и озерах он, напротив, встречается в гораздо большем количестве и придерживается уже более глубокой воды, особенно зимой; тогда он собирается большими массами в омуточках рек и глубоких ямах на прудах, зарывается в тину и выходит оттуда только к весне, перед вскрытием; впрочем, в незамерзающих речках он, кажется, всю зиму встречается на перекатах. В мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, но очень иловатых, голец выдерживает зиму так же хорошо, как и карась. Вообще он отличается своей живучестью и при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле. Когда вода в прудах очень нагревается летом, гольцы всплывают кверху и начинают метаться на поверхности. Этим пользуются вороны и ловко, налету, выхватывают их из воды. Пища гольца состоит из водяных насекомых, червяков, также икры других рыб; в особенности вреден он в копаных прудах, где размножается во множестве и истребляет икру карасей в таком количестве, что иногда вовсе переводит эту рыбу. Особенно многочислен голец в некоторых подмосковных прудах (Кусковском, прудах Петровской академии и др.), и ввиду вреда, им приносимого, в пруды эти следовало бы пустить, хотя бы на лето, щук или окуней. Несомненно, что сравнительная малочисленность гольца в речках, составляющих его коренное местопребывание, объясняется его беззащитностью от этих хищников, также налима, форели, даже голавлей; если голец еще встречается здесь, то благодаря тому, что днем прячется и выходит кормиться только ночью. В прудах же он, несомненно, ведет более открытый, дневной образ жизни.

Беззащитность этих рыбок очевидна из того, что они не могут спастись бегством, ибо в состоянии проплыть очень небольшие расстояния, хотя и очень быстро. Подобно вьюну, голец весьма чувствителен к переменам погоды. Тогда он беспрестанно поднимается со дна к поверхности, вернее, взвивается кверху, набирает в рот воздуха и затем обратно падает в воду, подобно палке. Особенно беспокоится он перед началом и во время грозы. Несомненно, электричество оказывает более сильное действие на рыб, живущих на самом дне, чем на рыб, придерживающихся верхних слоев воды.

Гольцы нерестятся довольно рано, большей частью в апреле, реже в мае, и икра их весьма многочисленна. В речках они мечут икру на перекатах, а в прудах для этой цели входят в весенние ручейки и канавки. В апреле я встречал их во множестве в канавах, сообщающихся с прудами Петровской академии. Они, несомненно, в это время нерестятся, но как происходит нерест, мне подметить не удалось. По Лейнису, самец вырывает в песке яму, в которую самка кладет икру; оплодотворенная икра будто оберегается самцом до вылупления молодых. Наблюдение это, однако, требует проверки.

По незначительной величине гольца на него мало обращают внимания и редко занимаются его ловлей. В большом количестве они ловятся и удочкой только в прудах; в речках гольцы всегда малочисленны и редко берут на удочку. В прудах же, где голец, как мы уже говорили, разводится до невероятного количества, он клюет беспрестанно, во всякое время дня, с мая до поздней осени, всего лучше на красного навозного червяка с небольшим хвостиком или на мотыля, очень редко на хлеб, но не иначе как со дна. Клев его довольно верен, но очень тих, так что поплавок едва погружается в воду или медленно плывет в сторону.

По своей живучести и мягкости голец всюду, бесспорно, составляет самую лучшую насадку для хищных рыб, особенно налимов и форелей; местами, где его много, окунь берет преимущественно на эту рыбку, также и голавль. Насаживают гольца или за спинку, причем крючком осторожно задевают кожу в двух местах, или за губу. При ловле на гольца надо иметь в виду, что он имеет привычку забиваться в камни и вообще прятаться. При ужении голавлей и окуней на сильном течении, где они берут со срыву и часто стаскивают живца, гольцов благоразумнее насаживать на известную снасточку из трех небольших крючков на поводке из жилки. Это, бесспорно, один из самых прочных живцов во всех отношениях: гольца при мясистости его губ сорвать трудно, а живет он еще дольше пескаря. Его нетрудно сохранять довольно долго живым в мокрой траве на погребе.

fish-book.ru

Энциклопедия рыб > Голец арктический

Голец арктический (Salvelinus alpinus) Распространен он очень широко: ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Такое распространение называется циркумполярным. Жилые формы — реликты ледниковой эпохи, идут на юг гораздо дальше: они встречаются в Альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого.

Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. В тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегу до Амура и Калифорнии. На протяжении своего огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы.

Проходные гольцы — крупные, до 88 см длины и 15 кг веса, рыбы серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока их покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо обычно серо-белое и только у нерестующего гольца ярко-красное или оранжевое, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно молочно-белого цвета. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы.

Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине от 13 до 46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки в это время роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка: вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки. Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине и голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной — на голове между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха.

Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы — полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она защищает несколько дней свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб. Нерест может происходить и днем и ночью.

В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет, нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы.

Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутанна, так как многие формы описывались как самостоятельные виды. В настоящее время многие ихтиологи считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Не исключена, впрочем, возможность, что, обитая в изолированном озере, популяция гольцов может превратиться в отдельный вид, как это случилось с севанской форелью — ишханом. Озерные гольцы Альп, Шотландии, Скандинавии и нашего севера называются палиями. Их рассматривали как особый вид — Salvelinus lepechini. Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального и нижний луч хвостового белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная. В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палии: лудожную (красную) и кряжевую (серую). Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает 5—7 кг веса. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине до 70—150 м, может нереститься и весной, обычно весит до 2 кг. В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм и там в одном озере можно поймать «обычных» палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных, темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни. Многие озерные формы гольцов описаны как самостоятельные виды и подвиды из озер Сибири. Из них следует упомянуть о даватчане.

Даватчан или «красная рыба» обитает в озере Фролиха и одноименной реке, впадающей в северо-восточную часть озера Байкал. Иногда он встречается и в близлежащей части Байкала. Ареал даватчана лежит далеко к югу от основного ареала арктического гольца; по-видимому, это реликт ледникового времени. Вторая замечательная форма, быть может заслуживающая выделения в отдельный вид, была описана как голец Дрягина (Salvelinus drjagini) из Норильских озер. Похожие гольцы обитают в соседнем озере Хантайском (бассейн Енисея).

Среди этих гольцов встречаются формы с чрезвычайно сильно выраженным брачным нарядом, что делает их похожими на дальневосточных лососей. Это высокотелые рыбы с яркой, огненно-красной окраской тела. Спина у них темная, передние лучи парных плавников снежно-белые, а нижняя челюсть сильно удлиняется и искривляется. Разнообразные формы гольца обитают в озерах Камчатского полуострова. Так, в озере Дальнем обитает крупная хищная форма, питающаяся в основном колюшкой. Брачный наряд очень ярок: гольцы окрашиваются в интенсивный желто-оранжевый цвет, с яркими розово-красными пятнами на боках. У других бока розоватые, брюхо оранжево-красное. В период нагула у особей этой формы зеленовато-серая спина, серебристо-розовые бока с немногочисленными, довольно крупными розовыми пятнами и белое брюхо.

Пропорции тела в связи с хищным образом жизни изменились: тело толстое, вальковатое, плавники смещены к хвосту. Эти гольцы, подобно щуке, хватают добычу быстрым, коротким броском. Весьма своеобразные гольцы есть и в Кроноцком озере. С. П. Крашенинников так писал об их достоинствах: «В сем озере множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, которая, однакож, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше, и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец по всей Камчатке развозится». Возможно, в этом озере имеются две группы гольцов: быстро растущая и медленно растущая с осенним и весенним нерестом.

В ручьях и речках Курильских островов, в Японии, в Приморье до Кореи известна жилая мелкая мальма (голец), редко достигающая 32 см. Тело ее покрыто многочисленными мелкими красными пятнами. По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель, с которой ее нередко смешивают. Всюду, где гольцы обитают в значительном количестве, развит их местный промысел. На Камчатке, например их промышляют весной, в период ската в море, когда еще нет массового хода тихоокеанских лососей. В некоторых водоемах гольцы являются серьезными вредителями, поедающими икру и молодь тихоокеанских лососей.

Однако в ряде случаев их вред сильно преувеличен. Во время нереста кеты или горбуши желудки гольцов бывают наполнены икрой, но эта икра в основном вымывается из гнезд течением и все равно обречена на гибель. Скорее можно считать гольцов своеобразными санитарами, уничтожающими в водоеме все ненужное. Кроме того, в некоторых озерах хищные формы гольцов питаются колюшкой — конкурентом молоди лососей. Если учесть, что сами гольцы ценные объекты промысла, то польза от них перевешивает возможный незначительный вред

fish-book.ru

Рыба голец польза и вред где водится

Главная » Польза и вред » Рыба голец польза и вред где водится

Рыба голец

Отличительное свойство красной рыбы голец — способность изменять свою окраску в зависимости от возраста и среды обитания. При этом все виды красного гольца объединяет то, что они лишены чешуи (от этого и название).

Польза

Польза рыбы голец для человека неоспорима — ее мясо содержит огромное количество жирных кислот (Омега-3), благодаря чему организм вырабатывает защитную функцию против воспалительных процессов. Также кислоты предотвращают образование тромбов и сгустков крови, что может стать причиной инфаркта. Омега-3 очищает сосуды от холестерина, делая их стенки крепкими, упругими и эластичными.

Рыба полезна, как ни странно, в соленом и копченом виде, потому как в ее мясе содержится повышенное количество кальция.

Уникальный состав химических компонентов гольца определяет его такие же уникальные лечебные свойства:

  • улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата, так как кальций, содержащийся в мясе данной рыбы, усваивается практически полностью благодаря присутствию фтора и рыбьего жира,
  • препятствует разрушению нервных клеток,
  • оказывает благоприятное влияние на обмен веществ,
  • оздоровляет систему сердца и сосудов,
  • улучшает зрительную функцию,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует водный баланс,
  • стимулирует образование ферментов и гормонов,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Кроме указанных свойств, мясо гольца способно оказывать омолаживающий эффект на организм из-за содержания большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление гольца способствует прочности костей, выступает как профилактика остеопороза и рахита, повышает переносимость нервных перегрузок. Вещество мелатонин, присутствующий в рыбе голец, регулирует режим труда и отдыха.

Икра гольца относится к ценному диетическому продукту. Она мельче, чем икра горбуши или семги, но свойства ее от этого не меньше: клетки зародышей данной рыбы несут сбалансированный и усиленный запас питательных веществ.

Голец включают в разнообразное меню при борьбе с излишним весом: калорийность мяса этой рыбы небольшая – всего 120 ккал на 100 гр., а содержание липидов ниже, чем у других лососевых. Белки данного рыбьего мяса состоят из легко усваиваемых кислот, что рекомендует употреблять его на ужин, не боясь набрать лишних килограммов. Широко используется в диетическом питании, входит в состав многих блюд различных больничных столов.

Очень полезна рыба голец для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания. Но для детей рыбу нужно вводить постепенно, чтобы избежать появление аллергической реакции.

Вред

Вред от употребления рыбы голец может наступить только в одном случае, — если этот продукт будет некачественный и наступит отравление организма. В остальных случаях мясо данной рыбы принесет исключительно пользу. Необходимо помнить также, что не стоит злоупотреблять рыбой, достаточно 150-200 грамм в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению рыбы голец нет, но не рекомендуется ее употреблять людям, у которых имеется непереносимость рыбьего мяса.

Состав

Учеными обосновано, что в 100 граммах мяса рыбы голец содержится:

  • суточная доза витамина Е,
  • половина суточной нормы необходимых организму витаминов В12 и В6.

Также в рыбе голец есть магний, железо, ниацин и другие полезные вещества.

В таблице представлено содержание входящих в состав мяса гольца элементов, их количество на каждые 100 грамм готового продукта и какое влияние оказывает каждый из компонентов на организм человека

витамины (минералы) содержание в 100 граммах рыбы какое влияние на организм оказывает
витамин Е 0,2 мг улучшает циркуляцию крови, положительно влияет на репродуктивную систему, обеспечивает нормальную свертываемость крови, является антиоксидантом, что обеспечивает предупреждение преждевременного старения клеток и организма в целом
витамин В12 0,1 мг нормализует пониженное кровяное давление, предотвращает депрессивные состояния, старческое слабоумие, укрепляет иммунитет, сдерживает распад умственной деятельности в результате СПИД
витамин В9 0,15 мг положительно влияет на функционирование печени и кишечника, помогает при акне и псориазе
витамин В6 0,3 мг снижает уровень холестерина, нормализует функцию центральной нервной системы, а также периферической
витамин В5 0,75 г стимулирует производство гормонов надпочечников, активирует окислительно-восстановительные реакции в организме
витамин В2 0,12 мг необходим для образования антител и красных кровяных телец, облегчает поглощение кислорода клетками волос, кожи, ногтей, положительно воздействует на слизистые оболочки пищеварительного тракта
витамин А 0,14 мг улучшает зрение, участвует в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения
селен 0,126 мг проявляет антиоксидантные свойства, предупреждает аритмию
кальций 0,067 мг во взаимодействии с фосфором и магнием огромное положительное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему, на зубы и кости
фосфор 270 мг способствует восстановлению и росту организма, участвует в метаболизме жиров и крахмалов, снижает боль при артрите, сохраняет здоровье зубов
калий 371 мг помогает снабжать мозг кровью, при взаимодействии с натрием значительно улучшает водно-солевой баланс

Как готовить

Правильное приготовление рыбы голец может стать основным кушаньем на праздничном столе, а копченый и малосоленый голец — вообще деликатес. Отличительная особенность мяса данной рыбы в том, что оно нежное и имеет аппетитный оранжевый или алый оттенок.

Как отмечалось выше, рыба голец лишена чешуи, именно поэтому при кулинарной обработке (жарке) кожица всегда получается особенно хрустящей. С удовольствием используют гольца как начинку для пирогов, а также для приготовления ухи.

В продаже рыба голец встречается зачастую небольших размеров, что очень удобно при разделке и использовании. Мясо данной рыбы не сухая, но и не жирная, поэтому при ее запекании важно не пересушить.

Важное кулинарное качество гольца заключается в том, что при приготовлении мясо не уменьшается в размерах, поэтому имеет привлекательный внешний вид. Зачастую удобно покупать не тушку рыбы, а стейки или филе.

Как выбрать

Рыба голец — промысловый вид, поэтому найти ее в продаже очень легко, причем продается она в замороженном виде (редко — в охлажденном). При выборе рыбы необходимо следить за сроком ее годности, потому как вред от просроченного гольца может нанести удар по здоровью. Что же еще нужно знать при выборе рыбы?

  • При покупке охлажденной рыбы необходимо нажать на нее пальцем, — если останутся вмятины, то она не свежая.
  • Проверить жабры — их цвет должен быть розовым или светло-розовым. Если цвет серый или коричневый, то это признак тухлости. Также жабры должны плотно прилегать к туловищу.
  • Должны насторожить высохший и отломленный хвост, плавники.
  • Отсутствие на глазах бело пленки также говорит о том, что голец свежий.
  • Цвет замороженной рыбы должен быть серебристым, с пятнышками по бокам.
  • Можно уточнить у продавца, какая это рыба, — морская либо озерная (озерная больше содержит различных полезных веществ).

Как хранить

Хранить данную рыбу можно в том случае, если она была куплена замороженной. В этом случае ее просто перекладывают в морозильную камеру холодильника и хранят там не более семи месяцев при температуре минус 18 градусов. Это предельный срок хранения, а начальный можно узнать при покупке в магазине.

Изучив всю информацию о рыбе голец, можно отметить всестороннее положительное ее влияние на организм. Мясо рыбы способствует тому, что человек становится более работоспособным, улучшается его общее состояние, ощущается прилив сил.

prodgid.ru>

Рыба голец, ее польза и вред

Еще одна рыба семейства лососевых – голец. Встречается в продаже несколько реже, чем семга и горбуша. Однако обладает не меньшими достоинствами, и у знатоков довольно популярна. Промысловый голец водится в арктических морях, на нерест уходит в реки. Гольцом рыба названа за практически полное отсутствие чешуи, это делает ее непохожей на сородичей, процесс ее приготовления менее трудоемким.

Полезные свойства мяса и икры рыбы голец

Голец – полноценный продукт питания, имеющий ряд исключительно полезных свойств. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний, характерных для современности. Рассмотрим некоторые положительные явления, происходящие вследствие употребления гольца.

  • Укрепление костей: кальций, содержащийся в рыбе, очень хорошо усваивается благодаря присутствию рыбьего жира и фтора. При регулярном употреблении этой (или другой) красной рыбы кости и зубы становятся прочными, что актуально как для растущих организмов, так и для взрослых и пожилых людей – это профилактика рахита и остеопороза.
  • Улучшение состояния сосудов: в рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3. Эта кислота очищает сосуды от холестерина, делает их стенки эластичными, обеспечивает понижение артериального давления, предотвращая сосудистые катастрофы (инфаркт и инсульт). Жители районов Крайнего севера, имеющие рыбу в повседневном рационе, не знают этих заболеваний.
  • Повышение переносимости нервных нагрузок, устойчивость к стрессам: мелатонин способствует регулированию режима труда и отдыха, регулировке нервной системы, ее устойчивому функционированию.
  • Омоложение организма: при систематическом употреблении этой рыбы происходит оптимизация метаболических процессов в организме, упорядочивание деятельности всех органов и систем, что предотвращает ранее старение и старческое слабоумие.
Икра гольца – ценный диетический продукт. Она несколько мельче, чем от семги или горбуши, но свойства ее от этого не умаляются. Зародышевые клетки любого организма, в том числе и рыбы, несут усиленный и сбалансированный запас питательных веществ.

Химический состав гольца

Все полезные свойства этого продукта – это производное сбалансированного химического состава рыбы. Поражает содержание некоторых веществ в небольшом кусочке.

Пищевая ценность продукта

Состав Количество в 100 граммах в среднем % от суточной нормы
Белки 19 г 23,6
Жиры 5,9 г 9,2
Углеводы 0
Калорийность 135 ккал 7,5

Количество витаминов в гольце:

Витамин Количество в 100 граммах в среднем % от суточной нормы
А (ретинол) 36 мкг 4
В1 (тиамин) 0,14 мг 9,3
В2 (рибофлавин) 0,12 мг 6,7
В6 (пиридоксин) 0,3 мг 15
В9 (фолаты) 15 мкг 3,8
В12 (кобаламин) 1 мкг 33,3
Е (токоферол) 0,2 мг 1,3
К (филлохенон) 0,1 мкг 0,1
РР (никотиновая кислота) 3 мг 15

Минеральный состав рыбы

Элемент Количество в 100 граммах в среднем % от суточной нормы
Кальций 26 мг 2,6
Магний 33 мг 8,3
Натрий 51 мг 3,9
Калий 317 мг 12,7
Фосфор 270 мг 33,8
Железо 0,37 мг 2,1
Цинк 0,99 мг 8,2
Медь 72 мкг 7,2
Марганец 0,067 мг 3,4
Селен 12,6 мкг 22,9

Отдельно несколько слов о селене. Этот металлоид встречается в редких продуктах. Он повышает иммунитет, борется со свободными радикалами против старения каждой клетки, противостоит образованию раковых опухолей. Считается мужским элементом, требующимся для достаточной сексуальной активности. Содержание в этом виде лосося довольно велико, что делает голец уникальным продуктом.

Использование гольца в диетическом питании и для похудения

Голец может смело включаться в разнообразные меню при борьбе с лишним весом: содержание липидов в нем меньше, чем в некоторых других лососевых, но все же достаточно, чтобы рыбий жир благотворно повлиял на организм. Калорийность его низкая, белки состоят из незаменимых легко усваиваемых кислот, это позволяет употреблять его как протеиновый продукт на ужин. Голец полезен при любом диетическом рационе, не только при похудении. В зависимости от способа приготовления, его можно включать в состав различных больничных столов.

Повседневный рацион

В меню здоровых людей голец может присутствовать регулярно. Рыбные блюда из гольца хорошо разнообразят меню. Наибольшей популярностью пользуются уха из этой рыбы, слабосоленый голец и запеченная рыба. Свойства кожи – отсутствие чешуи – позволяет сделать продукт диетическим и при обжаривании: на горячей сковороде с минимумом жира или без него обжаривают кусок рыбы до образования румяной корочки на коже. Эта корка способствует сохранению сочной мякоти рыбы. При употреблении корку снимают во избежание снижения полезности продукта.

Выбор продукта

Все полезные свойства рыбы проявятся только при условии абсолютной доброкачественности продукта. При выборе надо внимательно относиться к внешнему виду товара.

Чаще всего это свежезамороженная рыба. Цвет ее должен быть серебристо-серым, с пятнами по бокам. Но если присутствуют синие или темно-зеленые полосы, это не значит, что продукт испорчен – разновидностей гольца очень много, стоит уточнить у продавца, морская это рыба или озерная. Даже морская рыба при миграции в пресные воды на нерест меняет цвет шкурки на более темный.

Насторожить должен коричневый цвет жабр, и их неплотное прилегание к туловищу, высохший, отломленный хвост и плавники, непрозрачные оболочки глаз. Также неправильно, когда на охлажденной рыбе при надавливании остается ямка – скорее всего это признак того, что продукт уже был заморожен, а потом оттаял.

Нормы потребления

При всей своей полезности голец не должен приниматься в пищу несколько раз в день. Его состав настолько богат, что легко можно превысить потребности организма в тех или иных веществах. А это не всегда благоприятно для здоровья. Поэтому включать в рацион гольца рекомендуется 1 – 2 раза в неделю, по 100 – 150 граммов.

Не возбраняется лакомиться этой рыбой и беременным женщинам, а также кормящим мамам – это пойдет на пользу растущему организму.

В детское питание рыба вводится постепенно, очень маленькими порциями. При отсутствии аллергии рыбу можно употреблять в соответствии с возрастом, ростом и весом – рассчитывается часть от взрослой порции.

Хранение гольца

Свежую рыбу хранят в морозильнике. Слабосоленую и термически обработанную – в холодильнике не больше 5 дней.

Противопоказания и вред

Негативное воздействие возможно только при непереносимости продукта, а также при передозировке – некоторые вещества (селен) и витамины содержатся в гольце в значительных количествах, не стоит увеличивать рекомендованные порции.

Голец – одна из самых полезных человеку рыб. Регулярное дозированное употребление делает человека здоровее и моложе.

Наши читатели, наверняка, знают много рецептов приготовления блюд из гольца. Предлагаем обменяться кулинарным опытом, рассказать о преимуществах тех или иных видов этой рыбы, способах засолки и хранения.

davajpohudeem.com>

Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) – 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.

Приготовление.

  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

Ингредиенты:

  • голец – 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) – 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление.

  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

syl.ru>

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Для полноценного функционирования всех органов и систем нашего организма мы должны ежедневно потреблять достаточное количество витаминных и минеральных элементов, а также белки, углеводы и жиры, сбалансированные между собой. Правильный и полноценный рацион невозможен без включения в него рыбы. Диетологи говорят, что этот питательный и ценный продукт нужно есть пару-тройку раз в неделю, причем, лучше отдавать предпочтение морской рыбе. Как раз представителем такой группы продуктов является и нототения – рыба, обитатель субантарктических островов, Антарктики и берегов Патагонии. Обширность мест где она водится поясняется разнообразием ее видов. Их около 30. Но мы сегодня поговорим не об этом. Рассмотрим рецепты её приготовления, а также узнаем, есть ли от рыбы нототения польза для здоровья человека и может ли она принести вред нашему организму.

Рецепты приготовления нототения

Рыба нототения с базиликом

Продукты:

Для приготовления такого блюда вам потребуется четыре тушки нототении без голов, крупный зубчик чеснока, а также пять-шесть веточек зеленого базилика. Лучше всего использовать тушки одинакового размера, вес каждой – примерно двести пятьдесят грамм. Также подготовьте пятьдесят грамм натертого сыра, пятьдесят миллилитров оливкового масла и средний лимон. Соль, черный и душистый перец, а также семена горчицы нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Что делать с продуктами? Срежьте плавники, очистите рыбу и выпотрошите. Далее промойте ее и просушите. Подготовленные тушки надрежьте острым ножиком с каждой стороны – с интервалом примерно в три сантиметра, а глубиной – в один сантиметр. Далее посолите рыбу и присыпьте ее специями (растолките в ступке морскую соль, черный либо разноцветный перец, семена горчицы и кориандра, а также горошинку душистого перца, еще можно использовать сухие травы – базилик, орегано или чабер). Всего вам понадобится пара щепоток смеси специй.

Спустя десять минут смажьте нототению маслом и расположите на противне, предварительно также смажьте его маслом и расположите на нем тоненькие ломтики лимона. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов в течение примерно получаса.

За это время соедините листики базилика с чесноком и натертым сыром. Измельчите такой состав блендером до состояния зеленой кашицы и добавьте в нее пару столовых ложек оливкового масла.

Подавайте рыбу с соусом из базилика.

Нототения с морковкой в сметане

Для приготовления такого очень вкусного блюда вам понадобится триста грамм нототении, сто миллилитров нежирного молока, средняя луковица и морковка, а также пара столовых ложек сметаны. Кроме того подготовьте соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Такая рыба готовится в небольшой емкости для запекания, которая имеет высокие бортики. Нарежьте филе нототении небольшими кусочками, сложите в емкость, присолите, приправьте и залейте молоком. Репчатый лук нарежьте полукольцами и добавьте его к филе. Морковку нарежьте колечками и расположите сверху достаточно плотным слоем. Сметану нужно аккуратно выложить сверху и распределить равномерным слоем. Сверху также можно немного посолить и приправить блюдо. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до двухсот градусов. Там наша нототения, приготовления которой теперь практически на завершающем этапе, должна пробыть до тех пор, пока на её поверхности не сформируется румяная корочка. Только не просмотрите этот момент…

Польза нототении

Полезность нототении достаточно высока, так как эта рыбка богата рядом полезных элементов, минеральных веществ и витаминов. Систематическое включение такого продукта в рацион помогает предупредить развитие атеросклероза и формирование недугов сердца и сосудов.

Нототения – это отличный источник аминокислот, представленных лизином, фенилалином, лейцином и пр. Такие вещества отлично оптимизируют функционирование нервной системы и положительно влияют на течение мыслительных процессов внутри головного мозга.

По специфике полезности нототения схожа с мясом, к примеру, со свининой и говядиной. Она обладает похожими вкусовыми качествами и является источником массы легкоусвояемого белка и высокополезных жиров. Такая рыбка – это представитель жирных рыб, соответственно, в ее составе находятся такие жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Такие вещества крайне важны для здоровья всего организма, а именно для предупреждения недугов сердца и сосудов, устранения «плохого» холестерина из организма, поддержания и активизации иммунитета. Кроме того полиненасыщнные жирные кислоты помогают оптимальной деятельности центральной нервной системы и головного мозга.

Нототения – это отличный источник кобальта, который является достаточно редким микроэлементом. Это вещество особенно важно для курильщиков, а также для людей зрелого возраста. Кобальт принимает активное участие в процессах кроветворения, активизируя синтез эритроцитов. Также такой элемент нужен для нормальной деятельности поджелудочной железы и нервной системы, ведь он отлично устраняет раздражительность, помогает справиться с утомлением и стрессами. Кобальт еще способен предупредить формирование опухолей и повысить иммунитет.

Нототения также особенно богата хромом, который нужен для предупреждения инфаркта, поддержания уровня глюкозы на должном уровне, для снижения количества «плохого холестерина» и профилактики катаракты.

Может ли быть от нототения вред человеку?

Добавить в свой рацион немножко нототения, приготовление которой не вызывало ее пригорания, положительно скажется на вашем здоровье. Однако не стоит есть много этой рыбы за один присест вообще и в частности, если вы придерживаетесь жесткой диеты или ваш вес оставляет желать лучшего… Рыба содержит некоторое количество жира, а потому поберегите свою поджелудочную железу. В случае переедания поищите и примите 1-2 таблетки Мезима, Фестала или Панкреатина.

Жареная рыба может нанести вред людям, страдающим от тяжелых недугов пищеварительной системы, сахарного диабета, почечной либо печеночной недостаточности, а также подагры либо холецистита. Также нужно помнить, что такой продукт изредка может провоцировать аллергические реакции.

Заключение

Мы говорили с вами сегодня о свойствах нототения, рецепты приготовления ее привели.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Голец - Энциклопедия рыболова

Голец относится к лососевым породам.

Существует порядка 30-35 видов гольцов, отличающихся как внешне, так и ареалом обитания.

Выделяют несколько форм, это проходные, озерные и речные. В данной статье рассмотрим их схожие особенности.

Исходя из возраста и той среды, в которой он обитает, гольцы отличаются различной окраской.

Однако все гольцы независимо от разновидности полностью лишены чешуи.

По этой причине, он и получил свое название.

Что касается внешнего вида, то гольца можно назвать красивым с этой точки зрения. Бока чаще всего серебристые, с небольшими розоватыми пятнами. Брюхо рыбы – белое, а спина приближается к темно-зеленому окрасу.

Молодые особи выделяются более яркой окраской, по сравнению со взрослыми. Интересно, что меняется окрас при заходе этих рыб в речные воды для совершения нереста – появляется больше красного оттенка и пятен. Брюхо окраску не изменяет.

Арктический голец относится к крупным представителям лососевых. Нередко встречаются особи в длину превышающие 80 см, а по весу достигающие 15-18 кг.

Озерные и речные виды гольца меньше своего арктического собрата, а потому интересуют исключительно рыболовов-любителей.

Места обитания

Обитающий в северных широтах, он особенно встречается у сибирских берегов, в водах Ледовитого океана, вблизи архипелагов Шпицбергена и Новой Земли.

Первые годы жизни проживают в речной воде, после нескольких лет происходит перемещение в соленые океанские воды.

В водоемах Кольского полуострова обитает озерный голец (Палия), который проживает оседло, являясь более крупным, чем его обычный озерно-речной собрат.

Что касается арктического вида, то его места обитания охватывают едва ли не весь полярный круг.

Поведение

Голец так же относится к разновидностям рыб, которые для осуществления нереста проделывают сезонную миграцию.

Приверженец отшельнического способа проживания. Лишь на нерест и зимовки сбивается в стаи больших размеров и залегает в ямы на значительной глубине.

В различных озерах гольцы держатся в придонных слоях водоемов и используют в качестве укрытий коряги и камни, а иногда даже выкапывают углубления в грунте под маскировку.

Нерест

Чтобы отметать икру, голец поднимается в реки, а в море скатывается отнерестившись. По этой причине относится к проходной категории рыб.

Мальки живут еще 2-4 года своей жизни в пресной воде. Во время метания икры существенно ухудшается жирность мяса гольцов.

Гольцы не мечут икру ежегодно и могут нереститься несколько раз в течение жизни.

Половой зрелости достигают в возрасте 4-5 лет.

Во время нереста и охраны потомства, отличаются особой агрессивностью и могут атаковать любого, проплывающего мимо.

Икра может достигать 5 мм в диаметре, обычно желтого или оранжевого цвета.

Средняя плодовитость гольца равняется примерно 3,5 тысячам икринок.

Оплодотворенная икра надежно закапывается самками в придонный песок, после чего откладывается новая партия икры в заранее подготовленные ямки.

Питание

Питается преимущественно рыбой, причем это характерно и для речной, и для других разновидностей.

Основой рациона питания, это: мелкие виды рыб (корюшка, ряпушка, мойва), моллюски, ракообразные, насекомые.

Рыболовство и способы ловли

Добыча гольца имеет большое промысловое значение, хотя и не сравнится с атлантическим лососем.

Мясо отличается превосходными вкусовыми качествами во многом благодаря тому, что рыба эта проживает в проточных и чистых водах.

В продаже в наших регионах чаще всего попадается рыбка небольших размеров, которая обладает в меру жирным, и в меру сухим мясом.

Особенную пользу голец заслужил с кулинарной точки зрения из-за обильного содержания жирных кислот.

На фото ниже, как раз самый крупный из представителей — Арктический голец. ↓

Ловят гольца теми же способами как и других лососевых, спиннинг и нахлыст.

А в завершении видео: ловля гольца на спиннинг.

Источник

fish-guide.ru


Смотрите также