Рыжики на зиму — рецепты заморозки, засолки быстрым, холодным и горячим способом, маринованные в банке. Икра из рыжиков для зимы. Икра рыжики на зиму
Рыжики — рецепты на зиму соленые холодным способом, маринованные быстро. Быстрый способ засолки и маринования рыжиков для зимы
Маринованные рыжики - рецепты на зиму с фото
Свежесобранные лесные рыжики, замаринованные по этому несложному рецепту, получаются в меру острыми и солеными. Блюдо можно отнести к разряду универсальных, так как оно, безусловно, понравится и любителям ядреных оттенков в пище, и поклонникам более деликатной еды. Грибы, сделанные таким способом, сохраняют упругость, сочность и приятный желто-розовый оттенок. Их используют как легкую закуску или подают вместе с картофелем, мясом и различными крупяными гарнирами.Ингредиенты для рецепта приготовления пикантных маринованных грибов
- рыжики – 2 кг
- отфильтрованная вода – 1 ст
- соль – 3 ст.л
- уксус – 1 ст.л
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 4 шт
- зонтики укропа – 2 шт
- черный перец горошком – 8 шт
Пошаговая инструкция, как делать рыжики на зиму в маринаде
- Рыжики вымыть, перебрать, сложить в кастрюлю, залить водой и определить на плиту. Проварить на среднем огне примерно 20 минут и откинуть на 1 минуту на дуршлаг, чтобы стекла мутная грибная жидкость.
- Фильтрованную воду подогреть, влить уксус, забросить соль и специи и прокипятить маринад в течение 5 минут.
- Горячие грибы расфасовать по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, сверху добавить столовую ложку растительного масла и быстро закатать металлическими крышками. Когда заготовки полностью остынут, убрать на хранение в сухое, прохладное место.
Соленые рыжики на зиму холодным способом - рецепты на зиму
Плюс рыжиков, заготовленных на зиму по рецепту холодным способом заключается в том, что грибы не подвергаются никакой термической обработке. Это обозначает, что все их яркие вкусовые качества остаются абсолютно натуральными, а полезные свойства сохраняются в полном объеме. Хранить такую консервацию можно как в погребе, так и при не очень высокой комнатной температуре.Ингредиенты к рецепту заготовки рыжиков для засолки холодным способом
- рыжики — 2 кг
- чеснок – 5 зубцов
- черный перец горошком – 15 шт
- лавровый лист – 10 шт
- молотый черный перец – 1 ч.л
- смородиновый лист – 2 шт
- хреновый лист – 2 шт
- соль – 75 г
Инструкция по засолке грибов холодным способом
- Рыжики очистить, сполоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
- На дно глубокой эмалированной емкости насыпать 1/3 соли и 1/3 специй, сверху слоями расположить сухие, чистые грибы обязательно ножками вниз. Каждый ярус пересыпать пряностями и солью, а последний слой закрыть смородиновыми и хреновыми листами, а потом – кухонным полотенцем или льняной тканью.
- Сверху положить деревянную доску или тарелку, на которую поставить груз. Убрать на сутки в холодильник, потом расфасовать по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
Соленые рыжики - простой рецепты на зиму
Это рецепт горячего способа соления рыжиков на зиму. Грибы, сделанные так, хорошо впитывают все оттенки пряностей, использующихся в процессе приготовления, и приобретают своеобразный слегка пряный вкус. Дополнительные сладковатые нотки консервации придает корица, но если эти нотки не по душе, можно не использовать корицу вообще или заменить на более приятные для себя специи и приправы, например, порошок карри, зерна белой горчицы, тмин или молотый мускатный орех.
Необходимые ингредиенты для соления рыжиков для зимы
- грибы – 1,5 кг
- соль – 75 г
- душистый перец горошком – 8 шт
- смородиновый лист – 3 шт
- лавровый лист – 3 шт
- корица – 3 палочки
- гвоздика – 3 шт
Пошаговая инструкция, как засолить рыжики на зиму
- Воду в объеме полутора литров налить в эмалированную кастрюлю. Всыпать соль, добавить грибы и проварить их 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной проточной водой.
- В отдельную емкость с водой всыпать все специи, пряности, соль и на среднем огне довести до кипения. Когда поверхность начнет активно пузыриться, всыпать грибы и готовить еще 15 минут.
- В горячем виде разложить грибную заготовку по стерилизованным банкам и сразу же закатать металлическими крышками. Остудить и убрать на хранение в погреб.
Рыжики на зиму – рецепт приготовления грибной икры
Консервировать на рыжики на зиму в виде икры не только очень просто, но и выгодно. Для приготовления подходят грибы любого размера, даже те, которые в процессе обработки не смогли сохранить первозданную форму и распались на части. Готовый продукт получается ароматным, вкусным и очень сытным. Мягкая, пастозная консистенция позволяет легко намазывать икру на хлеб или ломтик тоста, использовать в качестве начинки для домашней сдобной выпечки или подавать как эффектное дополнение к картофелю, макаронам и различным крупяным гарнирам.
Необходимые ингредиенты для рецепта икры из рыжиков для зимы
- рыжики – 2 кг
- лук белый -1 кг
- чеснок – 1 головка
- уксус 9% - 4 ст.л
- соль – 100 г
- зелень – ½ пучка
- листья хрена – 3 шт
- черный молотый перец – 1 ч.л
- перец горошком – 10 шт
Пошаговая инструкция рецепта приготовления вкусной рыжиковой икры для зимы
- Грибы перебрать, тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук освободить от шелушек, порубить тонкими полукольцами и обжарить на масле до образования красивой золотистой корочки.
- На донышко стерилизованных банок положить зубки чеснока и зелень, заполнить до плечиков грибной икрой, прикрыть сверху листочком хрена и закатать под винтовые или жестяные крышки.
- Остудить на кухонном столе и убрать на хранение в кладовую.
Быстрый способ засолки рыжиков – видео-рецепт
Мариновать и засаливать рыжики по рецептам с фото на зиму можно горячим, сухим и холодным способом. Во всех вариантах заготовки всегда используют всевозможные приправы, специи и пряные травы. Даже для приготовления грибной икры применяют душистый перец, укроп, хреновые и смородиновые листы и прочие душистые компоненты. Автор ролика предлагает изменить традиционным правилам и отвлечься от стереотипов. Он советует сделать рыжики просто в солевом растворе, а лук и чеснок добавить уже потом в готовый продукт. Заслуживает ли такая идея право на существование? Безусловно! Ну, а, чтобы узнать, насколько вкусным получается блюдо, придется приготовить его.otvetkak.ru
Рыжики на зиму — рецепты заморозки, засолки быстрым, холодным и горячим способом, маринованные в банке. Икра из рыжиков для зимы
Невероятное разнообразие консервации, которое предлагает сегодня торговля, не может не радовать. Но ничего нет лучше заготовленного своими руками. И уж тем более, когда речь заходит о грибах. Собранные летом рыжики на зиму пригодятся на любой случай жизни. И не только в холода, а и в период постов, когда так нужен белок и такой акцент в пище столь приятен. Выставленные на праздничный стол, участвующие в приготовлении всевозможнейших блюд, они становятся ключевым лакомством. А уж сколько пользы от симпатичных рыжих обитателей лесов в плане витаминов, полезных веществ и элементов… Потому, как только наступает сезон тихой охоты, ее фанаты используют каждую минутку, создавая море рецептов заготовок. Это и засолка холодным и горячим способом, и маринование, и заморозка, и даже икра из рыжиков!
Содержание
Рыжики на зиму - заморозка, рецепт пошагово с фото
Рыжики: рецепты маринованияНаверное, нет и смысла говорить о главном отличии грибов, прошедших такой способ заготовки. Да, соленые и маринованные - супер вкусны, полезны и уместны в любой трапезе. Правда, им чаще отводится более скромная роль – добавки к основному блюду. Плюс ко всему, при обработке они все же теряют некоторые полезные качества. А при засушке или заморозке рыжики на зиму и вкусны, и многие полезные вещества сохраняют, и становятся главным блюдом. Кстати, в отличие от сушеных, замороженные даже выглядят симпатичнее. Итак, за дело!
Ингредиенты для заморозки
- рыжики – 0.5-1 кг.
Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики на зиму
-
Первое – надо собрать или приобрести у надежного продавца грибы.
-
Очистив от песка, хвои, листьев и другого мусора такого типа, грибы надо промыть аккуратно под краном.
- Затем надо просушить наших рыжих героев. Подойдет чистое полотенце или плотик.
- Разложив их на любую плоскость, все отправляют в морозилку.
- важно, чтобы плоды не касались друг друга;
- если при проверке постукиванием друг о друга (через двенадцать часов) появляется стук как бы камушков, можно сменить тару на более удобную для морозилки;
- важно использовать эти запасы в течение 6 месяцев.
Отбракованные экземпляры не спешите отправлять в ведро! Хорошенько перебрав, промойте их, высушите так же, как и целые, и заморозьте таким же способом. Ничего, что они будут как бы «некондиция» – из них шикарные супчики приготовить можно, салатики, поджарки и проч. Особенно если измельченные дары леса уложить проваренными или протушенными в растительном масле (в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакетики). Откушав зимой эту вкусноту, вы поймете, что этот рецепт заморозки рыжиков на зиму неповторим!
Как солить рыжики на зиму — быстрый, холодный и горячий засол, вкусные рецепты
Рыжики: рецепты засолкиШироко известны в два вида засолки грибов для зимы - холодный и горячий. Но те, кто любит консервировать царский гриб, как называют еще нашего героя, знают и третий способ — засолка быстрым способом. Каждый рецепт отличает особый вкус, что достигается добавлением разных пряностей. А вот подготовка к процессу во многом одинакова – перебрать грибочки, хорошо промыть и очистить от всего лишнего, а также подобрать экземпляры примерно одного размера, тогда и просол будет лучше, и угощение более вкусным. Давайте сейчас познакомимся с рецептами засолки рыжиков.
Соленые рыжики на зиму холодным способом - рецепт№1 (в банке)
Главный плюс засолки на зиму холодным способом - отсутствие термической обработки. А это значит, что все их полезности и вкус будут сохранены. Что касается количества соли, то оно зависит от того, где будет храниться грибная консервация. И да, этот подход требует больше времени, чем при горячей засолке. Но это стоит того. Итак, солим!
Ингредиенты для рецепта соления для зимы в банке
- грибы - 1 килограмм
- молотый черный перец – по вкусу
- чеснок – 2-3 зубчика
- черный перец – 15-20 горошин
- лавровый лист – 10 шт.
- смородина (или хрен) – несколько листиков
- соль – 50 граммов
Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков холодным способом
- Взяв молодые экземпляры, очистим их от лишнего и ополоснем под краном.
- Слегка подсушив, выложим в посуду, рассыпав перед этим по дну понемногу соли и специй.
- Грибы надо класть слоями, вниз ножками.
- Пересыпаем каждый слой солью и пряностями, последний укроем сначала смородиновым листом (или хреновым), а потом - чистой тканью.
- Сверху водрузим тарелку или деревянный круг, на который уложим что-то тяжелое. Внимание: если не будет хватать рассола, который должен покрывать всю массу, надо долить кипяченой воды.
- После того как пройдет нужный час, грибы раскладывают по стерильным сухим банкам и, закрыв, отправляют в холодное место.
Соленые грибы на зиму холодным способом - рецепт№2 (в кадке)
Ингредиенты для рецепта соления холодным способом
- Рыжики
- Можжевельник
- Листья: хрена, дуба, вишни
- Укроп
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы
- Начинают с подготовки кадки – засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
- Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
- Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
- Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
- Наверх ставят мешочек с солью. Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
- На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
- За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!
Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.
Соленые рыжики на зиму - рецепт горячим способом №1 (в банках)
Сделав запасы грибов в урожайный год, заботливые хозяюшки, как видим, используют разные способы заготовок, в том числе и горячий. Это же так здорово - заготовку можно вкушать уже через 2-3 дня! Кроме того, они почти не изменятся внешне, то есть выглядеть будут аппетитно. Ну и хранятся дольше. Правда, чтобы наслаждаться ими, придется потрудиться - избавиться от слизистого налета, вымачивая их 1-2 суток. А то, что готовый продукт слегка растеряет свои полезности, не беда – у нас есть другие заготовки!
Ингредиенты для рецепта засолки на зиму горячим способом
- Грибы – 1 килограмм
- Соль – 50 граммов
- Душистый и черный перец – по 5 горошинок
- Корица – 5 палочек
- Лавровый и смородиновый лист - по 2-3 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Пошаговая инструкция рецепта рыжиков для зимы горячим способом
- Отварим сырье в литре воды, сдобренной 50 гр. соли.
- Через 10 минут откинем грибы на дуршлаг и отправим под кран с холодной водой.
- Приготовим рассол из всех специй, пряностей и соли (2 ст.л.),
- После того как по поверхности пойдут пузыри, положим в кастрюлю отваренные грибы и варим минут 10.
- Прямо из кастрюли отправим их в стерильные банки и закроем металлическими крышечками.
Да, пришлось потрудиться. Но, как только баночка с заготовкой остыла, ее можно есть. Но давайте не спешить, ведь благодаря рецепту засолки рыжиков горячим способом они долго хранятся! А впереди - зима, и баночка этой вкуснятины очень пригодится нам.
Засоленные грибы на зиму в банках - рецепт горячим способом №2
Для этого рецепта засолки грибов горячим способом пойдут экземпляры любых размеров.
Ингредиенты для соления по рецепту горячим способом
- Рыжики – 1 кг
- Соль – 50 граммов
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Хрен (корень)
- Лавровый лист
- Лист смородины
- Укроп (соцветия)
Пошаговая инструкция засолки по горячему способу
- После очистки, промывки и обсушки крупные шляпки режем на одинаковые кусочки.
- Залив водой, проварим их минут 3-5.
- Откинутое на дуршлаг сырье охлаждаем в миске.
- В приготовленную емкость сложим слои шляпками вверх.
- Пересыплем их солью и приготовленными приправами.
- Уложим чистую салфетку, а на нее – гнет (скажем, трехлитровый бутыль с водой).
- Осталось только отправить все это в прохладное место на месяц.
- После чего переложим грибы в чистые банки и поставим в холод.
Соленые рыжики на зиму быстро — рецепт с фото
Тут и зиму можно не ждать – есть грибы, засоленные этим способом, можно через пару дней! Правда, они хранятся недолго. Но и готовятся легко!
Ингредиенты для быстрого рецепта засолки
- Грибы
- Соль
- Укроп
- Перец горошком
- Лавровый лист
Пошаговая инструкция по солению рыжиков быстро
- Молодые малюсенькие грибочки сложим в посудину шляпками вниз.
- Пересыплем, не жалея, солью и пряностями.
- Солью присыплем и сверху.
- Грибы пустят сок.
- Когда их покроет коричневый рассол, их можно ставить на стол.
Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса
Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры - они вкуснее и ароматнее, чем еловые.
Ингредиенты для маринования по горячему способу
- грибы,
- воду (лучше ключевую),
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы
- После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
- Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
- Затем сразу отправим в холодную воду.
- В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла. Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
- Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
- Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок. Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
- Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.
Икра из рыжиков на зиму, рецепт приготовления с фото
Эти грибы уникальны, поскольку с их участием не только первые и вторые блюда готовят, и консервацию бесподобную делают. Вот один из лучших рецептов рыжиковой икры для зимы. И в праздники, и в будни эта закуска сделает любую трапезу более богатой и на белки, и на вкус. Эту красоту и на хлебушек можно намазать, и к гарниру добавить, и саму ее сделать гарниром. За полчаса можно либо ежедневно готовить, либо законсервироватьикру из рыжиков.
Ингредиенты для рецепта рыжиковой икры для зимы
- грибы – 1 кг.
- лук – 3 шт.
- соль.
Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков
- Вначале подготовим сырье традиционным методом. Лучше приготовить экземпляры покрупнее.
- Положив их в кипяток, варим минут 20.
- Добавляем соль, потом раз поменяем воду.
- Нарежем отварные грибочки произвольно.
- Поджарим нарезанный лук и положим к нему рыжики.
- Посолив, еще минут 10 жарим.
- Остудив массу, измельчим ее блендером или через мясорубку, влив немного прокипяченного растительного масла.
- Рыжиковую икру еще разок нужно прогреть в сковороде, а потом отправить в контейнер для заморозки или закатать в банки с добавлением уксуса.
Рыжики на зиму – уникальные заготовки! Этот деликатес покорил сердца многих гурманов своим специфическим вкусом и ароматом, способностью усваиваться организмом и такой наполняемостью всем полезным витаминами А, В1, В2, С, РР и пр., аминокислотами, минералами, клетчаткой, природным антибиотиком лактариовиолином (губитель туберкулеза и бактерий). Регулярное употребление этих представителей лесной фауны может улучшить на порядок обмен веществ, избавиться от неприятных симптомов, вызванных этими нарушениями, улучшить состояние кожи, волос и зрения. Пускай калорийность их выше в соленом виде, чем у мяса, птицы и пр., зато калорийность эта выигрывает за счет всего полезного! Потому рецепты рыжиков на зиму – то ли это засолка холодным и горячим способом, заморозка, маринование или икра – это всегда вкусно, полезно и сытно!
strana-sovetov.com
Заготовка рыжиков на зиму
Поклонниками грибов рыжики ценятся не только за свой неповторимый вкус, но и большую пользу для здоровья. Они названы так из-за ярко-рыжего цвета, который грибы имеют благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Тот, в свою очередь, трансформируется в организме в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на зрение.
В этих ярких грибах, которые не спутаешь ни с какими другими, есть ценнейшие витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Рыжики необычайно полезны еще и потому, что в их состав входит клетчатка, сахариды и ценные микроэлементы: железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования организма в целом, от их содержания зависит состояние кожи, ногтей и волос. А еще эти грибочки очень вкусные! Именно поэтому принято заготавливать рыжики на зиму.
Содержание:
- Польза рыжиков и заготовок из них
- Способы заготовки рыжиков на зиму
Польза рыжиков и заготовок из них
В этих удивительных дарах природы содержится природный антибиотик под названием лактриовиолин, который используется при лечении болезней легких и даже туберкулеза. В рыжиках, как и в других грибах, достаточное количество белков, они с легкостью могут заменить в рационе мясо, чему особенно будут рады вегетарианцы и постящиеся.
Рыжики довольно калорийны и превосходят по своей энергетической ценности мясо курицы, яйца, сельдь и даже говядину. Однако польза от этих грибов гораздо больше, чем вероятность слегка пополнеть. Рыжики также входят в перечень основных продуктов вегетарианцев, насыщая их организм белками и аминокислотами.
Это ли не повод непременно включить в рацион рыжики, которые способны принести столько пользы, а также заготовить их на зиму.
Способы заготовки рыжиков на зиму
Замораживание
Рыжики прекрасно хранятся в морозильной камере. Их достаточно немного отварить, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, порезать на кусочки и разложить по пакетам.
Как сушить рыжики
Как и практически любые другие грибы, рыжики сушат. Сушка грибов – лучший способ сохранения в них всех полезных веществ. Несомненный плюс такого способа заготовки в том, что так грибы долго хранятся и сохраняют при этом все свои питательные свойства. Заготовить таким образом грибы можно естественным способом, повесив их сушиться в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Можно ускорить этот процесс при помощи духовки. Для сушки грибов в духовке понадобится противень, который устилают бумагой для выпечки. Грибы моют, дают им высохнуть, режут на кусочки и выкладывают на противень. А затем ставят сушиться. Современные духовки оборудованы прекрасной вентиляцией, если же у вас ее нет, слегка приоткройте дверцу.
В самом начале процесса лучше установить низкую температуру, около 50гр.C. Если начать сушить грибы при высокой температуре, они могут потерять свой внешний вид, стать темными. Через полтора-два часа увеличьте температуру до 70-80гр.C и оставьте грибы еще на пару часиков. Затем градус необходимо будет понизить до начального уровня и сушить грибы еще два часа. Это, конечно, в среднем, все зависит от того, насколько хороша ваша духовка и насколько большие кусочки грибов вы сушите. Да, не забывайте иногда переворачивать грибы.
Как узнать, что грибы уже готовы? Надломите шляпку, если внутри мякоть гриба еще влажная, продолжайте процесс, если же абсолютно сухая – работа завершена.
Заготовить дары природы можно, кстати, и с помощью электросушилки, конструкция которой специально спроектирована таким образом, чтобы процесс занимал минимум времени. Каждый ярус сушилки необходимо заполнить грибами, выставить оптимальную температуру – примерно 55гр.С, и забыть о грибах часов на 6. Никакого контроля сушка грибов в электросушилке не требует.
Консервирование
Есть и другие способы заготовки рыжиков. Их солят, маринуют, делают грибную икру. Среди рыжиков часто встречаются довольно большие экземпляры, поэтому грибники легко собирают за один поход в лес несколько ведер этих превосходных даров природы. Мясистые рыжие грибы особенно хороши в приготовлении икры. Вот простой рецепт.
Икра из рыжиков с морковью и луком
Приготовить грибную икру может даже начинающая хозяйка, ничего сложного в этом нет. Времени это тоже много не займет, зато результат будет исключительным. Зимой грибную икру можно мазать на хлеб и есть в качестве бутерброда, можно употреблять в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для зраз.
Что нужно:
- рыжики – 400-500 гр;
- лук репчатый – 2 -3 штуки;
- морковь – 3 шт;
- масло растительное.
Как готовить:
- Предварительно рыжики отвариваем до полуготовности минут двадцать.
- Лук и морковь режем крупными кусками, припускаем на сковороде, а затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем масло и тушим 15-20 минут. Не забываем про соль и перец.
- Икра готова!
Соленые рыжики
Лучшей закуски для застолья трудно себе придумать. Поставьте на стол соленые рыжики, и гости будут просто в восторге от этих хрустящих, необыкновенно вкусных грибочков!
Что нужно:
- ведро рыжиков;
- 500 гр. соли крупного помола;
- 15-20 гвоздичек;
- 100 гр. листьев черной смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 горошин душистого перца;
- 10-15 листиков лаврового листа.
Приготовление:
- Перебираем грибы, вымачиваем их часа два, а затем отправляем в большую кастрюлю.
- Заливаем водой и варим минут десять-пятнадцать.
- Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и остужаем.
- Потом выкладываем в подготовленную посуду грибы слоями, солим, добавляем все специи.
- Кладем сверху гнет и убираем на полтора месяца в холодное место, например, в подвал, где температура не поднимается выше +7 градусов тепла.
- Рассол должен быть коричневатого цвета, но ни в коем случае не черным.
- Грибы солятся обычно долго, поэтому лучше подождать два-три месяца, а потом уже снимать пробу.
Маринованные рыжики
Маринованные грибочки отличаются от соленых своим пряным, ярким вкусом. Классическим считается горячий способ маринования рыжиков. Приготовив их по этому рецепту, зимой домашних от них не оторвете! Вареная картошечка да с грибочками – что может быть вкуснее этой простой, но здоровой пищи.
Что понадобится:
- 1 кг грибов;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка лимонной кислоты, можно использовать уксус;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Сначала готовим маринад для наших грибочков. Для этого необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и лимонную кислоту.
- Банки тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем.
- В кипящий маринад опускаем грибы и варим минут тридцать.
- После этого раскладываем закуску по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками.
Все гениальное просто. Заготовка грибов тоже занятие несложное. Однако рыжики, заготовленные разными способами, станут вам верным подспорьем зимой и весной, во время авитаминоза, когда организм необходимо поддержать витаминами.
Из сушеных грибов всю зиму можно варить замечательные супчики, замороженные рыжики использовать в приготовлении жаркого, запеканок, жарить с ними картошечку. Соленые и маринованные рыжики замечательно проявят себя в качестве гарнира, а также самостоятельной закуски.
Не пожалейте времени для того, чтобы сделать все эти замечательные заготовки. Ведь одно дело – купленная в магазине баночка, и совсем другое – если вы ее достали из собственного погреба или холодильника. Во-первых, точно знаете, из чего приготовлено, а во-вторых – как приготовлено. Приятного аппетита!
www.poedim.ru