Как правильно выбирать черную икру. Как едят черную икру


Как есть черную икру правильно

Черная и красная икра

Для многих иностранцев «Русская икра» (Russian Caviar) вот уже долгие годы остаётся таким же национальным брэндом , как и «Русская водка», «борщ», «пельмени» и т.д. И дело вовсе не в том, что в других странах икры нет, там её не умеют готовить или подавать… А потому что «икра по-русски» – это целая спмобытная традиция в кулинарных взглядах.Для многих иностранцев «Русская икра» (Russian Caviar) вот уже долгие годы остаётся таким же национальным брэндом , как и «Русская водка», «борщ», «пельмени» и т.д. И дело вовсе не в том, что в других странах икры нет, там её не умеют готовить или подавать… А потому что «икра по-русски» – это целая самобытная традиция в кулинарных взглядах.

Чёрная икра

Та самая чёрная икра осетровых рыб, которая с недавних пор практически полностью исчезла с продажи. Та самая, цены на которую сегодня взлетели до небес. Нынче этот продукт, как никогда ранее демонстрирует свою ценность. Сегодня чёрная икра остаётся в списке деликатесов почти в любой стране мира. Оставаясь символом гастрономической роскоши, чёрная икра своим присутствием на столе обязательно привлекает внимание гурманов.

Многие иностранцы именно с чёрной икры и водки начинают свои заказы в русских ресторанах. И не потому, что не могут купить чёрную икру у себя, а потому что «чёрноикорный фуршет» по-русски – не похож ни на один другой. К тому же, наши цены на чёрную икру значительно ниже любых зарубежных поставщиков.

Среди тех же иностранцев бытует мнение, что в России буржуи чёрную икру едят ложками. Этому поспособствовала и кинолента «Белое солнце пустыни». Но по факту – это такой же стереотип, как и тот, что на Красной площади гуляют медведи. В большинстве своём чёрная икра никогда не подаётся к столу одной, в своём сольном амплуа. Из икры всегда готовились блюда, что называется, царского застолья. Её добавляли в блюда сырой, варили в маковом молоке, отмачивали в уксусе, мариновали… И в любом своём виде чёрная икра облагораживала стол.

Но всё-таки есть один способ подачи чёрной икры, подразумевающий поедание деликатесного продукта ложками. Только выглядит это достаточно эстетично. Подавая икру в качестве отдельного угощенья или гарнировки стола, её выкладывают в керамические или стеклянные икорницы. Дальше икру действительно можно есть ложками, только ложки эти должны быть обязательно керамическими, серебряными или деревянными. Настолько черная икра хороша собой, что не потерпит дешёвых металлических сплавов, которые искажают её вкус.

В Европе похожая традиция подачи чёрной икры сопровождается поеданием её серебряными вилочками и другими кухонными приборами ресторанного характера.

А иногда икру выкладывают в икорницы или целые тарелки изо льда, чтобы продукт сохранял свою оптимальную температуру.

Чёрная икра день ото дня становиться всё авторитетнее, а кулинары уже придумали и не перестают придумывать дальше сотни разных способов применения этого продукта на кухне и за столом. Вот только несколько из таких применений.

Основное правило подачи чёрной икры – после того, как её достали из холодильника, икра должна настояться при комнатной температуре не меньше 15-ти минут.

Блюда с чёрной икрой

Одним из самых дорогих и изысканных способов подачи чёрной икры является тот, когда икру выкладывают на охлаждённые устрицы и украшают зеленью. Такая подача олицетворяет, пожалуй, самую идеальную закуску к шампанскому Брют.

Одним из самых оригинальных способов подачи чёрной икры в России можно считать чёрную икру на ароматном спелом помидоре. Это исконно Кубанский рецепт.

Тортик «Наполеон» с чёрной икрой – ещё один оригинальный рецепт с применением чёрной икры. Кроме традиционного нежного слоёного теста, для приготовления такого тортика понадобиться также отдельно растопленное сливочное масло, ломтики копчёного лосося, сливки для взбивания, мелко-нарезанный шнитт-лук, соль, перец, и собственно, чёрная икра.

Листы теста, представляющие собой отдельные кусочки будущего тортика, вкладываются на противне равноудалено друг от друга, смазываются сливочным маслом и выпекаются при температуре 220°С 5-7 минут, до появления золотисто-коричневого оттенка. После того, как готова выпечка, на её каждом отдельном кусочке раскладывается по 3-4 ломтика лосося. Оставшийся лосось измельчается и перемешивается со сливками в отдельной посуде. Потом в смесь добавляется шнитт-лук, соль, перец. Соус готов.

Поверх выпечки с уложенными ломтиками лосося, заливается соус и поверхность «бутерброда» щедро выкладывается чёрной икрой. В ресторанах такие «Наполеоны» рекомендуются с шампанским или белым вином.

Есть и множество разных способов подачи чёрной икры с картофелем. Один из таких вариантов подразумевает запечённый в кожуре и разрезанный напополам картофель. После того, как картофель остывает, часть мякоти вынимается ложкой (сердцевина), таким образом получаются картофельные лодочки. Образовавшаяся выемка густо вымащивается сливочным маслом или заполняется натёртым сыром, а потом присыпается и икрой.

Красная икра

«Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…». Мало кто знает, что в этой культовой киносцене царского банкета из советского фильма, допущена существенная погрешность: во времена Ивана Грозного красной икры на Руси не было. У нас этот продукт появился и сразу стал популярным уже после того, как к России был прикреплён Дальний Восток. До этого же, сами местные жители Дальнего Востока красную икру и вовсе не считали деликатесом, даже кормили ей своих ездовых собак – единственный и самый ценный вид транспорта на Камчатке! А заготавливать красную икру своим способом в России стали только в начале ХХ века, после чего этот продукт моментально завоевал российский рынок.

Сегодня, кроме прямого использования красной икры на кухне, её также сушат, чтобы брать в дальние походы. Потому как этот продукт даёт долгое ощущение сытости и снабжает организм уникальным симбиозом полезных веществ.

Блюда из красной икры

Холодная закуска «Икра с луком». Сладкий красный (фиолетовый) лук нарезается дольками-«лодочками», в которые кладут подсоленную сметану или сливки с рубленой зеленью, а сверху выкладывается красная икра. Подаётся на плоской тарелке.

Для «Банкетного» рецепта с применением красной икры потребуется фарш из судака со сладким перцем, взбитыми белками яиц, сливками и свежим батоном. Можно и самой икры добавить в фарш. Дальше готовиться овощная основа для этой массы. Традиционно для «банкетного» рецепта используется красный болгарский перец. Но не сырой. Его фаршируют приготовленной массой и запекают в духовке при температуре 170-180°С. Чтобы сохранить природный красный цвет перца, его нужно пару минут выдержать в кипящей подсоленной воде, после чего моментально переложить в ледяную воду. Испечённый перец нарезается кружочками, при правильном приготовлении консистенция внутри него имеет приятный цвет и хорошо держится на овоще. На каждый такой кусочек выкладывается красная икра и блюдо подаётся к столу.

«Домашний рецепт» из красной икры – ничто иное, как кабачки с икрой. То есть, икра с икрой. Молодой кабачок нарезают кружочками или другими фигурами, солят, перчат, обмакивают в муке и традиционным образом обжаривают. Сверху кабачков с золотистой корочкой ложиться красная икра и всё это украшается зеленью. Можно взбрызнуть лимоновым соком.

Говоря об икре и красной, и чёрной, нельзя не сказать и о традиционном для России блюде – икры с блинчиками. Точнее, икры в блинчиках. Такой кулинарный дуэт считается национальным русским угощеньем. Блинчики в этом случае можно заворачивать и скручивать самыми разнообразными способами. Чаще всего в тандеме с икрой можно встретить треугольные формы свёрнутых блинчиков или трубочки. Перед тем, как завернуть блинчик с икрой, его также щедро смазывают сливочным маслом или усыпают натёртым сыром.

Как красиво подать икру к столу?

Для многих наших соотечественником икра чаще всего ассоциируется с бутербродами из белого хлеба с густо намазанным слоем сливочного масла, на который и выкладывается деликатес. Но в большинстве стран такое сочетание считают слишком банальным для такого продукта, как икра. Поэтому поведаем Вам несколько альтернативных способов подачи икры на стол.

Действительно, в сочетании со сливочным маслом и несладкой выпечкой, икра великолепно раскрывает свой вкусовой потенциал. Но вместо обычных бутербродов из хлеба, отличным вариантом подобной закуски могут стать полые несладкие профитроли. Их разрезают напополам, затем одну половину заполняют сливочным маслом или нежным сыром, а вторую – собственно, икрой.

Но не только русские предпочитают икру с белым хлебом. Утончённые французы, например, подают икру с аккуратно нарезанными кусочками багета. В остальном – полное сходство с русской традицией: сливочное масло, зелень, горошек, можно кусочки лосося.

Великолепно сочетается икра и с маслинами. Так что любой бутерброд можно украсить несколькими кружочками маслин. Всегда актуально с икрой будет выглядеть и всевозможная зелень.

В качестве альтернативной основы для икры подойдут также вафельные корзинки, тарталетки из песочного теста, и даже крекеры или чипсы. Такие мини-бутерброды с икрой можно украсить кусочком авокадо, сладким горошком или даже ягодами.

Главное условие – ни один из дополнительных ингредиентов в количестве и оформлении не должен превалировать над икрой. Ведь сколько бы компонентов не было на таком бутерброде, он всё равно будет именоваться «бутербродом с икрой».

Есть и такой вариант подачи икры с авокадо, при котором экзотический фрукт разминают до состояния пюре, после чего сбрызгивают лимонным соком, добавляют сливки, укроп. Этой массой смазывается основа (крекер, багет, батон и т.д., вплоть до лодочек из кожуры авокадо), а поверх выкладывается икра.

Самым диетическим сочетанием икры с иными продуктами считается икра, поданная в тарталетках из огурцов. Перед добавлением икры такие тарталетки заполняются небольшим количеством сыра феты или брынзы.

Употребление икры тесно связано со светскими раутами, приличным обществом и определёнными гастрономическими манерами.

Что касается напитков, которыми икру запивают, то и здесь нет однозначного мнения. Так, на светских вечеринках блюда с икрой чаще всего подают с сухим или полусухим шампанским. Но кто не знает, что в России за праздничным столом принято запивать икру водкой? Да, да. Не закусывать водку икрой, а именно наоборот – запивать 40-ка градусным напитком деликатесное лакомство. В этом случае водка должна быть охлаждённой.

Интересные факты об икре

— Икра является настолько деликатесным блюдом, что в кулинарном мире существует даже просчитанная нормированная доза, которую используют при подаче икры с иными продуктами. Так, согласно европейским стандартам, на одном «икорном блюде», находящемся на столе, должно быть 28, 5 грамм этого изысканного продукта. — Многие гурманы предпочитают икру не пережёвывать, а давить во рту нёбами. Говорят, так неповторимый вкус деликатеса можно оценить с другой стороны.— Никогда не стоит размазывать икру по поверхности продукта, с которым она подаётся. Икринки должны лопаться только во рту.

— Традиционный русский способ подачи икры к столу отличается от европейского не только ингредиентами и приборами, а и напитками. Так, даже несмотря на то, что на привычку запивать икру водкой или намазывать её на хлеб многие иностранцы смотрят скептически, тем не менее из года в год число иностранных туристов в России, попробовавших именно такую подачу икры, растёт.

magmens.com

С чем едят черную икру: история и особенности современности

Русское происхождение икры и ее соответствующая популярность во всем мире не вызывают никаких сомнений. Даже известное слово «caviar», которым обозначается за рубежом черная икра, имеет происхождение из астраханских краев. Именно так, кавиаром, называли некогда блюдо, которое получалось в результате извлечения икры из осетра. Деликатесом такое кушанье на Руси не считалось, а подобное значение было приобретено после популяризации продукта во Франции в начале прошлого века, когда местная богема была увлечена всем, что имело русское происхождение.

Именно тогда и стало модным употребление икры в сочетании с местным брютом, шампанским из одноименной провинции. Блюдо подается в специальной посуде, икорнице, которая располагается в окружении льда. Охлаждение продукта, по уверениям экспертов, позволяет полностью и наиболее выгодно раскрыть его вкусовые качества. Употреблять его необходимо с применением исключительно серебряных ложечек, так как иные металлы способны придать нежелательный привкус.

С чем едят черную икру? Помимо описанного способа на практике применяются всевозможные иные технологии употребления деликатесного в настоящее время продукта. Белый и черный хлеб, обжаренные ломтики батона и крекеры. Специальные пасты, созданные на основе жирных сливок и мягких сыров, классическое сливочное масло. Зелень разных видов, маслины и лимоны. Морепродукты и овощи. Знаменитые блины и роллы. Всевозможных блюд настолько много, что простое перечисление их может занять не одну страницу текста. Сегодня черную икру используют не только, как самостоятельный продукт, но и как выгодное дополнение, вкусовой и эстетический компонент самых разных блюд.

К другим статьям

В нашем магазине Вы можете купить черную зернистую икру высокого качества по разумной цене.

russkaya-ikra.ru

Чем полезна черная икра?

Уже многие годы черная икра радует нас не только своим вкусом, а и невероятными полезными свойствами. Это наиболее сбалансированный и питательный продукт. В черной икре находятся практически все витамины и элементы, которые так необходимы для развития организма человека.

Витамины в черной икре

Черная икра состоит из 30% белков, которые организм достаточно легко усваивает и 13% жиров. Содержит лецитин, аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины групп А, В, D и Е. В состав икры входят и минералы: кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, кремний, железо, йод и цинк. В жире икры содержание йода превышает количество йода в рыбьем жире.

Свойства черной икры

Черной икрой нельзя вылечить какие-либо конкретные заболевания. Но она выступает в роли профилактики и общеукрепляющего средства. Йод, кальций, фосфор и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в составе белка положительно влияют на иммунитет, работу головного мозга, память, улучшают кровообращение и снижают вероятность образования тромбов. Регулярное употребление в умеренных количествах черной икры очень полезно, так как снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты препятствуют образованию опухолей и нормализуют деятельность нервной системы. Употребляя в пищу черную икру можно поправить зрение.

Кроме всего, о чем мы сказали выше, черная икра полезна не только как продукт питания. Она является серьезным афродизиаком, так как стимулирует вырабатывание тестостерона и серотонина.

Какая черная икра самая лучшая?

Существует несколько видов черной икры. Отличается она в зависимости от рыбы-производителя: белужья, осетровая и севрюжья. Из них самая ценная и самая крупная — белужья икра.

Как правильно есть черную икру?

Традиционно, черную икру едят небольшой ложкой без хлеба в охлажденном виде. Так ее вкус больше раскрывается и становится еще нежнее и приятнее.

Статьи по теме:

Салака достаточно популярная рыба, во многом благодаря невысокой стоимости и содержанию в ней полезных веществ. Более подробно о пользе и возможном вреде этой рыбы мы расскажем в нашей статье.

Ливерная колбаса - польза и вред

Если при изготовлении ливерной колбасы были соблюдены все правила и использованы продукты высокого качества, то в ее пользе сомневаться не приходится. Эта статья расскажет о пользе ливерной колбасы и о том, что ее делает вредной.

Сгущенное молоко – калорийность

Сгущенное молоко любят не только дети, но и взрослые. Эта статья расскажет о калорийности сгущенки, полезных свойствах этого продукта и возможном вреде от его употребления.

В этой статье мы расскажем о калорийности ветчины в зависимости от вида мяса из которой ее изготовили. Эта информация важна преимущественно для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.

womanadvice.ru

С чем подавать черную икру?

Черную икру, как и другие деликатесы, можно сочетать с разными продуктами и напитками.

Профессиональный повар знает, что объединяя разные вкусы, очень важно помнить, что они должны гармонично дополнять друг друга, а не перебивать вкус и аромат. Именно поэтому черную икру нужно дополнять такими продуктами и напитками, которые помогут выявить скрытые ноты, а не перебить неповторимый вкус черной икры.

Для того, чтобы облегчить Вам процесс поиска наиболее подходящих продуктов, сочетающихся с икрой, мы решили создать список того, что принято подавать с икрой во всем мире:

Обычный белый тост или пресные крекеры.

Это самая распространенная «платформа» для черной икры. Канапе и бутерброды – классическая форма подачи осетровой икры во всем мире. Обычный тост или пресные крекеры лучше всего обрамляют вкус икры. Их прелесть в том, что они не перебивают вкус деликатеса и очень удобны при оформлении блюда.

Блинчики.

Это всем известное блюдо, которое традиционно готовится на Масляницу. В славянских странах блины являются самым популярным дополнением, как к черной, так и к красной икре. Во времена массовой эмиграции российской интеллигенции в Европу и Америку традиция кушать икру с блинами перекочевала в Европу, и в Новый Свет.

Датское сливочное масло.

Довольно часто качеству и вкусу масла, которое сочетают с крекерами и тостами, не уделяется должного внимания. В датском масле другой баланс соли, отличный от того, которое мы чаще всего встречаем в масле из  супермаркета. Это очень качественное, мало солёное масло. Вам может показаться, что нет особой разницы, какое масло употреблять с икрой, но, когда Вы ощутите разницу сами – то почувствуете, насколько ярче вкус икры станет с датским маслом.

Крем-фреш (Creme Fraiche) является альтернативой маслу. Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) – это французский кисломолочный продукт.  Готовится из закваски сливок коровьего молока. У крем-фреша приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок очень похожий на сметану как вкусом, так и технологией получения. В продаже обычно предлагается натуральным, или с добавлением чеснока, пряностей или зелени. Исключительно подчёркивает вкус чёрной икры и много лет используется в высокой кухни Франции. 

Вареные яйца (белок), нарезанные или целые, очень неплохо сочетаются с икрой, поскольку они в основном играют роль «платформы» для подачи изысканного блюда, так как практически не имеют собственного вкуса. 

Нарезанный красный лук может быть использован вместе с икрой, чтобы выделить солёный подтекст черной икры. Обязательно использовать красный лук в умеренном количестве. Нужно быть предельно осторожным, используя такую комбинацию, так как луком легко испортить вкус икры. 

Выдавить несколько капель лимонного сока на икру тоже очень вкусно, так как резкий вкус цитруса прекрасно подчёркивает морской солёный привкус икры, особенно если речь идет о икре осетровых рыб. 

Копчёный лосось всегда является отличным комплиментом к чёрной икре, которую можно разместить сверху ломтика рыбы, либо завернуть, как в блинчик. 

Шнитт-лук - ещё одно дополнение к икре. Но, так же как и красный лук, его необходимо использовать с жадностью, так как лишь немного переборщив, можно легко испортить вкус икры. 

Традиционный метод употребления икры 

Самый простой и самый лучший способ насладиться осетровой икрой это, конечно, не перебивать ее вкус никакими другими. Приверженцы традиций любят чёрную икру за вкус самой икры, и рассматривают продукты-комплименты как нарушение основного вкуса продукта. Чтобы ощутить традиционный вкус, зачерпните немного икры из банки, положите икру на руку между большим и указательным пальцами и съешьте икру, затем, повторите.

Приятного аппетита! 

delicates.kiev.ua

www.dobsovet.ru

Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный ФМ)

Добрый день, веселая минутка!

Это вообще-то вовсе и не рецепт, а так, исследование как съесть и получить наслаждение от деликатеса, если такой случай выпадет.

Так вот сначала о заоблачном. Почему о заоблачном? - спросите вы. Да потому что речь пойдет о продукте, который во все времена считался деликатесом и его или не было в продаже или он был не доступен среднестатистическому покупателю по причине его высокой цены. А имя этому продукту — черная икра. Ну сами посудите цена черной икры на потребительском рынке колеблется от 100 до 300$ за 100 г, и далеко не каждый может позволить себе этот деликатес.

Надо сказать, что во времена застоя, когда я была ребенком, моя мама покупала контрабандную черную икру. Мы с сестрой были очень болезненными детьми и не вылазили из санаториев и больниц, и мама покупала икру, веруя что такой дорогой продукт обязательно повысит наш иммунитет. Приносили ей икру в обычной полулитровой стеклянной банке, без этикеток и опознавательных знаков, так что сказать икра какой из рыб никто сказать с уверенностью не мог. Мама тогда говорила, что ей привозил икру кто-то из знакомых живущих в Астрахани. За такую баночку мама выкладывала половину своей месячной инженерской зарплаты. А мы с сестрой, почему-то не радовались этому столь дорогому и дефицитному продукту. Но сами представьте, каждое утро мы обязаны были съедать бутерброд с этой ненавистной икрой. Бутерброд намазывался толстым слоем сливочного масла и по поверхности масла небольшими островками распределялась чайная ложка чудодейственной икры. Ни цвет, ни соленый вкус, ни тем более рыбный запах, ни что не говорило в пользу этих бутербродов. Но чтобы не сердить маму мы конечно же съедали по бутерброду, запевали его горячим чаем и отправлялись в школу. Кто же тогда думал, что нас кормили деликатесом? Об этом знала мама, а мы об этом не задумывались. Вот такое первое знакомство с черной икрой случилось у меня.

Повторное знакомство состоялось уже в более зрелом возрасте, когда я уже осознавала, что это деликатес. Но причина приобретения икры была такая же как и у моей мамы, помня свое детство и борясь с непрекращающимися бронхитами и воспалениями легких у наших детей мы с мужем решили купить баночку опять же контрабандой черной икры. Попробовав с мужем по бутерброду, как бы проверив качество, представление о котором мы имели очень относительное, остальной икрой мы как лекарством кормили детей. Не могу сказать что и они были счастливы этому факту, как и я когда-то в детстве.

Но деликатес существует и существуют правила как правильно его съесть, чтобы в полной мере насладится ее вкусом, а не разочароваться.

Причем существует две традиции употребления икры русская и европейская, которые кардинально отличаются друг от друга, начиная от подачи икры заканчивая напитками ее сопровождающими.

По русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только с русским народным напитком.

В Европе икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу - подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых раковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические, а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно. Да и в качестве напитка европейцы предпочитают к икре шампанское.

В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Зернистую икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу "растворяя" во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.

На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство, благодаря контрабандному черному рынку, где цены все-таки меньше), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извращением.

А теперь о земном. Есть деликатес, который доступен далеко не каждому потребителю, есть потребитель, мечтающий о деликатесе, в такой ситуации обязательно найдется предприимчивые люди, которые попытаются воплотить мечту массового потребителя. Вот благодаря этим предприимчивым людям и появилась на прилавках супермаркетов «черная икра» по очень демократической цене. Понятно же что у этой икры общего с деликатесом только цвет, и то что в большинстве случаев икра, но не осетровых рыб, а прочих других, иногда совсем не известных, также встречается и икра для вегетарианцев, приготовленная из морских водорослей.

Вот эту то икру вы можете смело намазывать на бутерброды, не боясь быть разочарованными, если вкус не оправдает ваши ожидания.

И напоследок, несколько примеров подачи икры (в моем случае, икры всех прочих рыб, а именно селедки, превращенной предприимчивыми людьми в черную)

Способ первый, Верещагинский:

Икра, лучше всего без хлеба или с хлебом грубого помола. Сопровождается водкой.

Способ второй, знакомый мне с детства:

Белый хлеб, сливочное масло, икра. Хлеб намазать сливочным маслом, поверх масла намазать икру. Запивать взрослым – водкой, детям - чаем.

Способ третий, фуршетный с претензией:

Икру переложить из баночки в подходящую раковину, например морского гребешка или устрицы, в икру воткнуть маленькую ложечку. Вокруг разместить крекеры или подсушенные тосты. Отдельно поставить мягкое сливочное масло и нож для масла. Предоставить гостям самим сделать бутерброды. Напитки как в предыдущем варианте, желающим взрослым можно подать шампанское.

Способ четвертый, фуршетный без претензии:

Отваренные вкрутую яйца почистить разрезать пополам и сверху положить маленькую горку икры. Напитки согласно возрастных категорий и предпочтений.

Способ пятый, спонтанный на троих:

Черная икра. Икру горкой выложить на кружочки свежего огурца. Можно отдельно подать подать мягкое сливочное масло. Холодная водка обязательна!

Приятного аппетита!

- Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…

Вспоминает ассистент оператора этой культовой ленты саратовец Игорь Клебанов:

Эти кадры мы снимали глубокой ночью. Еле-еле нашли эту самую злополучную икру - купили два килограмма этого деликатеса в ресторане. Наш плотник специально для кадров с икрой сделал плошку с углублением. Чтобы ложка в ней "тонула" и складывалось впечатление, что икры там немерено. Пока мы настраивали аппаратуру, Луспекаев, войдя в образ, съел несколько ложек редкого продукта. Как только режиссер это "безобразие" увидел, скомандовал: "Все, снимаем, безо всяких репетиций и дублей!" Самое обидное же в этой истории то, что икра никому из съемочной группы после работы так и не досталась. Все так устали и измотались, что не сообразили поставить ее в холодильник. Наутро, кинулись к икре - а она вся протухла...

Надеюсь вы уже поняли о каком фильма идет речь. Да, конечно же „Белое солнце пустыни“.

 

По телевидению отмечали очередную годовщину фильма, была большая передача, выступал молодой работник таможни, симпатичный, интеллигентный. Он сказал, что выбрал свою профессию, горячо полюбив картину и ее героя — таможенника Верещагина.

"Сделать жизнь с кого бы..." — эта советская школьная дилемма, подкинутая юношеству звонким Маяковским, — сколь любопытно обернулась она через десятилетия! Не с "товарища Дзержинского", не с Павки Корчагина, а с "царского сатрапа" в советской терминологии или с "колонизатора", "стража Империи" в терминологии постсоветской. С незабываемого Верещагина — Павла Луспекаева, не укладывающегося ни в какие рамки идеологии.…На вполне официальном банкете в одной из бывших союзных республик высокопоставленный тамошний деятель, приветствуя российскую делегацию, завершил речь словами: "Сами знаете: Восток — дело тонкое".

"За державу обидно!..", "Гюльчатай, открой личико!", "Ваше благородие, госпожа Удача!" — эти реплики знают все. Текст картины, написанный Валентином Ежовым и Рустамом Ибрагимбековым, разошелся на афоризмы, внедрился в разговорный язык.

Можно приводить множество самых разных свидетельств того, что фильм "Белое солнце пустыни", вышедший на экран в 1970-м и награжденный Государственной премией России почти через 30 (!) лет, в 1998-м, буквально вписался в нашу культуру и наш обиход, стал частью жизни, а не только любимым "произведением киноискусства". Единственный в истории кино случай — присуждение высшей государственной награды по прошествии почти трех десятилетий — при всей своей уникальности скорее норма, чем нонсенс. Как бы исправление ошибки. Признание — пусть запоздалое, но тем более твердое. Потому что фактически этот приз присужден фильму многомиллионным жюри зрителей. Вот уж без всяких натяжек народное кино!

Но это ясно сейчас, а сначала было по-другому. Тому, кто не помнит старые советские порядки в кино, трудно поверить, что фильму в Госкино была дана "вторая категория", то есть "так себе"… Что он не был представлен ни на одном международном и даже внутрисоюзном фестивале.

Скажут: благо хоть разрешили, могли бы ведь и закрыть! Постановщик Владимир Яковлевич Мотыль (который, кстати, после его режиссерского дебюта "Дети Памира", награжденного республиканской премией Таджикской ССР, ни разу не удостоился ни званий, ни наград) в наши дни рассказал, сколь нелепые придирки предъявлялись фильму. Так, например, возмущение цензоров вызвало блюдо черной икры, которое подает Верещагину супруга, — икра тогда была дефицитом, нельзя было напоминать советским гражданам об икре. Да пронесло: Брежневу, к счастью, фильм понравился!

Что же касается кинокритики, то она, вялая, кислая, более всего была озабочена определением жанра картины. В каталогах "Белое солнце пустыни" фигурировало как "приключенческая комедия". Рецензенты же, любя все подверстывать под готовое и узнаваемое, сразу выкинули жетончик: вестерн! Критика не жалует фильмы успеха.

При выходе на экраны в 1970-м фильм не попал в чемпионы года, занял лишь десятое место. А время шло для кино золотое, массовый успех исчислялся 60(!) миллионами посещений, сейчас это кажется фантастикой! "Белое солнце пустыни" тогда собрало 34,5 миллиона. Никак не рекорд. Ничего, ничего! За последующую четверть века уверенно обгонит тогдашних призеров, будет и далее набирать и набирать свои цифры, свою живую прелесть, силу своего воздействия. Потому что перед нами тот тип экранного искусства, который сценарист фильма Рустам Ибрагимбеков назвал "серьезным кинематографом", прибавим: умным и общедоступным.Подобно марочному коньяку, "Белое солнце пустыни" год от году прибавляло звезды качества. Вербовало все большие аудитории, залавливало новые души. Космонавты создали традицию смотреть ее перед стартом. Число фанатов, знающих наизусть и текст и "экшен", все прибывало. Среди доброжелателей и любителей оказались крупные политики, друг на друга не похожие, как, например, Жак Ширак и Александр Лебедь. Видеокассеты расходились солидными тиражами. Выпустили русский чай, где с упаковки глядели, сидя в обнимку, любимец народа Федор Сухов и его далекая возлюбленная, разлюбезная Катерина Матвеевна — кадр из фильма.

А история создания картины тоже веселая, артистическая — обаятельный сплав "Белого солнца пустыни" родился в содружестве ярких талантов и все-таки при благоприятных обстоятельствах.

Сначала сценарий среднеазиатского "вестерна" писали Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн, в ту пору молодой кинодраматург, ныне один из крупнейших русскоязычных писателей эмиграции. Предполагалось, что ставить фильм будет Кончаловский, а главную роль — басмача-злодея — сыграет танцор Махмуд Эсамбаев.

Горенштейн уехал из СССР. "Мосфильм" перезаказал сценарий опытному мастеру Валентину Ежову, автору "Баллады о солдате" и "Крыльев", и выпускнику Высших сценарных курсов Рустаму Ибрагимбекову, как "знатоку Востока".

"Скрыв, что никогда в жизни не был в Средней Азии и в революционных событиях не участвовал, — шутливо вспоминает Ибрагимбеков, — я обещал… поделиться своим восточным опытом... За двадцать дней придумали сценарий, который стал потом называться "Белое солнце пустыни"".

Воображение не подвело "самозванца", в будущем одного из ведущих отечественных кинематографистов, и его коллег, сценарий искрился юмором, увлекательными перипетиями. Сначала он назывался "Спасите гарем" — сюжет о том, как красноармеец Федор Сухов волей обстоятельств должен сопровождать и охранять жен некоего бая, одержимого местью за отобранный красными гарем и собирающегося всех их убить, чтобы его красавицы не достались врагу.

Комедийный эффект заключался в том, что "освобожденные женщины Востока" в своем новом статусе и новоявленном "Первом революционном общежитии" отнюдь не раскрепощались, а продолжали под своими плотными чадрами оставаться во власти вековых предрассудков.

Этот сюжетный стрежень и забавные кви-про-кво в контактах русского солдата и бродячих дочерей ислама сохранятся в фильме. Правда, несколько ужмутся, а тема "Гарем" обретет скорее пластическую выразительность целого, нежели индивидуализацию.

Кончаловский, увлекшись замыслом экранизаций Тургенева и Чехова, от среднеазиатского сюжета отошел. В работу включился режиссер Владимир Мотыль, недавно выпустивший обаятельный фильм "Женя, Женечка и Катюша" по сценарию, написанному им вместе с Булатом Окуджавой, и с Олегом Далем в главной роли.

Свершился счастливейший выбор режиссера! И дальше находка за находкой сопровождали работу.

Мотыль не стал снимать ни "вестерн", ни "приключение". "Это фильм-легенда, фильм-сказание", — уверял он, желая приблизить историю красноармейца Сухова к русским фольклорным истокам, к народной традиции рассказа о солдате-миротворце. "Первое представление об изобразительном строе "Белого солнца пустыни" возникло тогда, когда я понял, что это будет фильм-былина, и попросил Марка Захарова дописать солдатские письма", — рассказывает Мотыль.

Андрей Кончаловский, который стоял у истоков картины, но ушел, напишет по прошествии лет: "Сценарий, по которому снята картина "Белое солнце пустыни", — шедевр российского кино" (он имел в виду, конечно, итоговый сценарий).

Режиссура фильма чиста, выверена по ритму. Образ пустыни под раскаленным белым солнцем и одинокая человеческая фигура на фоне песков — исконно кинематографичен, вспомним такие шедевры, как "Профессия — репортер" Антониони, "Раскаленное небо" Бертолуччи или наши, отечественные, "Тринадцать" Михаила Ромма, "Невестка" — выдающийся фильм туркменского режиссера Ходжакули Нарлиева. У Мотыля в пески падают убитые лошади вместе с всадниками. Туда падет и сам властитель пустыни Абдулла — огромный, статуарный, картинный, в чалме и белом чапане, — грузинский актер Кахи Кавсадзе.

Но искусно "отыгрывая" пустыню не только как среду действия или фон, но как "пространство концепции" (чужбина, за которую солдат бьется, готов пролить кровь и болеет как за свое), авторы фильма насыщают это пространство новыми образами.

Как бы из-за кадра на экран, где довлеет мусульманский Восток, вплывает и поэтически укрепляется там Россия, держава. Под белым слепящим солнцем, на самом краю бурного Каспия, за белокаменным забором обосновался русский дом, недавний форпост державы, еще вчера, до революции, царская таможня.

Все надежно, ладно, крепко. Сторожа-павлины распускают многоцветные хвосты, важно прохаживаясь по крыше. А в доме живет с красавицей женой потрясающий человек Павел Верещагин — коронная кинороль ученика Г. Товстоногова, одного из премьеров Ленинградского БДТ — Павла Луспекаева.

Ко времени съемок у артиста были ампутированы ступни обеих ног — гангрена, следствие курения. Группа свидетельствовала: он преодолевал невыносимую боль, но играть инвалида категорически отказался. В кадре же едва заметная хромота и походка вперевалочку. Павел Борисович Луспекаев скончался в год премьеры фильма — в 1970-м.

Прошлое Верещагина читается и благодаря медленному и пристальному скольжению камеры по утвари, убранству дома, по многочисленным фотографиям на стене. Вот они, Верещагины, жених и невеста в подвенечном наряде, воинские награды, Георгиевский крест. Верещагин, "беляк", имперский акцизный чиновник, еще вчера в десятках фильмов он был непримиримым противником героя-революционера. Сейчас — иное. Еще раз вспомним:

                                    Если выпало в Империи родиться,

                                 лучше жить в глухой провинции у моря.

Вот и живет Верещагин справно, честно, но скучает от бездействия. И погибает за чужое дело, видя в нем правду и справедливость. Сцена взрыва баркаса, когда вместе с ним взрывается и тонет герой, — одна из драматических кульминаций фильма, которые придают ходу сюжета напряжение страстей.

 

"Классовая борьба", эта полувековая тема советского искусства, в "Белом солнце пустыни" фактически перечеркнута. Точнее — сведена к безобидной усмешке и чуть покровительственному сочувствию. Ведь Сухов — боец отряда "имени товарища Карла Либкнехта", и томик сочинений Маркса подносит своему властелину одна из жен в фантастическом сне Сухова о "русском гареме".

Скрепленное смертью братство двух русских из двух враждующих станов, поданное открыто и без обиняков, нечто совершенно новое для советского кино.

Правда, подспудно, в подтекстах, художники экрана давно шли в этом направлении. Мысль о бесчеловечности братоубийственной войны читалась еще в "Сорок первом" Чухрая, в "Павле Корчагине" Алова и Наумова, в "Комиссаре" Аскольдова. Но озвучилось это в "Белом солнце пустыни".

Обратим внимание и на такую важную деталь обстановки верещагинского дома, как киот с иконами. В декорацию киот ранее допускался для изображения темноты, отсталости (исключение: "Ася Клячина" Кончаловского). Здесь киот смело стоит в красном углу, перед ним божатся, крестятся. А ведь идет 1970-й год, идеологическое ужесточение по всем пунктам, когда, скажем, студентов, даже в шутку осенивших себя в церкви крестным знамением или поставившим свечку по бабушкиной просьбе, могли из-за доноса вышвырнуть из института.

И выбор Луспекаева с его печальными, добрыми и блестящими глазами на роль героическую и чуть лубочную, и вся атмосфера дома на морском берегу — сине-зеленого российского оазиса под белым солнцем пустыни, и конечно песня, счастливая песня Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы — все это, видимо, наворожила фильму добрая Госпожа Удача.

"Госпожу Удачу" не хотелось бы называть шлягером. Это песня авторская, и войти ей в богатейшие антологии авторской кинопесни. Сегодня, когда уже нет в живых ни Артиста, что пел песню, ни Поэта, особой благодарностью таланту окутана она, прекрасная "Госпожа Удача".

Продолжаем вглядываться в карту заповедной пустыни фильма:

 

"Добрый день, веселая минутка! На прошедшие превратности судьбы не печальтесь, разлюбезная Катерина Матвеевна…"

"А еще скажу я вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, что являетесь Вы мне, словно чистая лебедь, будто плывете себе, куда Вам требуется…"

"А еще хочу приписать для Вас, Катерина Матвеевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет. Думаешь, как-то Вы там сейчас?.."

Появившись в фильме о красноармейце и гареме воистину по наитию, Катерина Матвеевна — образ-видение из снов Федора Сухова, его далекая возлюбленная и жена, адресат писем солдата, звучащих за кадром как рефрен.

Реализовать этот образ довелось "типажу", пользуясь кинотерминологией: не профессиональной актрисе, а редактору ТВ-Останкино, журналистке Галине Лучай, человеку очень интересному и обаятельному.

Катерине Матвеевне с ее красным платком и кумачовой кофтой, со строгим прямым пробором в русых волосах, с голубыми, чуть нахмуренными глазами и непостижимой полуулыбкой принадлежит место среди самых значительных "типажей" в истории кино. Ведь это Катерина Матвеевна, опершись рукой о тонкую березку, открывает фильм еще до титров!

Это — Россия, родина Федора Сухова. Естественно и непринужденно возникший выразительный контраст (покрывала у жен из гарема белые, белым видится солнце пустыни, бесплодные белесые пески — и алые платье и платок Катерины Матвеевны, свежая зелень листвы и травы, луг в веселых ромашках, зеленая даль и голубая лента реки) был проведен через всю картину, став мотивом ностальгии героя. Ведь там, в российском скромном многоцветии, его душа, его идеал красоты. Там красавицы светловолосые, полнотелые, лиц они не закрывают и в полных ведрах сколько хочешь воды.

 

 

А он, уже восемь лет проскитавшись в революцию от Амура до Туркестана, демобилизованный, все не может вырваться из раскаленной пустыни! Последнее письмо к далекой и уже теперь едва ли не вымышленной Катерине Матвеевне — когда еще удастся свидеться? — уход героя опять куда-то вдаль за горизонт, и ровная полоса следов его на барханах — все это тронуто печалью. "Народное кино" без хеппи-энда...

Кто-то из критиков сравнил Федора Сухова с Чапаевым — вот, дескать, у того был ординарец Петька, а у этого Петруха… Нет, все же предтечи Сухова, архетипы и прототипы другие. Это и Алеша Скворцов из "Баллады о солдате", и шукшинский Пашка Колокольников. И конечно, славные персонажи русского фольклора: Иванушки, фантазеры, мечтатели, идеалисты, носители добра, защитники слабых и обиженных. Образ героя революции завершил свой путь в советском киноискусстве, слившись с русским национальным характером. Таким и играет Сухова артист Анатолий Кузнецов. Воспитанник школы-студии МХАТ, актер, наделенный безотказным обаянием, мягкой манерой игры и обезоруживающей улыбкой, он вышел на экран еще в пору оттепели вместе с новым актерским поколением конца 1950-х. Много и успешно снимался и до и после "Белого солнца пустыни". Но его коронная роль Федора Сухова вписалась в галерею народных любимцев первого ранга, знаковых фигур отечественного кино.

И все же общее с Чапаевым есть! Оно — в любви народной, в не навязанном зрительском выборе. И в судьбе: произведение, не претендующее ни на "новое слово", ни на "направление", обретает статус "культового фильма".

по материалам: Зоркая Н. М. http://www.portal-slovo.ru  

www.koolinar.ru

Как правильно выбирать черную икру - Мысли.net

Категория: Как правильно выбирать продукты Обновлено: 18 Июнь 2015 Просмотров: 5317

Всем желающим иметь хорошее зрение и отличную память посвящается... Ода черной икре.

Добывают икру в Каспийском и Азовском морях, в низовье реки Дунай, в провинции Китая.

Черная икра бывает трех видов: осетровая, белужья, севрюжья. При помощи специального зонда собирают часть икринок и проверяют ее готовность.

Калорийность черной икры (в100граммах продукта)

Калорийность черной икры -203-280 килокалорий.

Калорийность зависит от разновидности продукта. Например, осетровая зернистая икра содержит 203 килокалории, а пробойная осетровая- 235 килокалорий.

История черной икры

История черной икры начинается с незапамятных времен. Известно, что рыба семейства осетровых водилась еще в юрском периоде. Об этом свидетельствуют найденные останки скелетов рыб. Удивительно, но более 180 миллионов лет назад до нашей эры эта рыба выглядела как в наши дни.

История черной икры подтверждается тем, что древние люди ловили осетровую рыбу при помощи специальных самодельных рыболовных крючков. Их экспонаты можно увидеть в музеях мира, на рисунках храмов Египта, мозаике Древнего Рима.

Польза черной икры

Польза черной икры для организма доказана очень давно. Она обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Продукт не вызывает аллергических реакций и снижает риск из возникновения. Будет польза черной икры на организм кормящей мамы, маленьким деткам, которые плохо едят.

Ослабленным и больным людям также будет полезен и незаменим продукт. Икра очень питательна, но содержит не пустые, а полезные калории, в несколько раз превышающие пользу мяса.

Однозначно польза черной икры будет при плохом зрении, сниженном иммунитете, в качестве общеукрепляющего средства, при ишемической болезни сердца. Продукт способен предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Польза черной икры для детей и престарелых людей в том, что она повышает умственную способность, стимулирует кровообращение, не повышает давления, придает сил. Икра способна сделать сосуды эластичными, а значит, предотвратить скачки давления и постоянные сращения сосудистой стенки.

Также научно доказана польза черной икры при опухолевых заболеваниях, при расстройствах нервной системы.

Продукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Содержание железа в икре больше, чем в яблоках, поэтому продукт так незаменим для беременных женщин и при малокровии.

Любой, даже самый бесценный продукт нельзя назвать панацеей от всех болезней, но в сочетании с правильным питание, регулярными физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, периодическое употребление икры поможет долго оставаться красивыми и здоровыми.

Вред черной икры

Вред черной икры возможен при чрезмерном ее потреблении, но учитывая ее стоимость, передозировки добиться сложно. Пожалуй, вред черной икры будет тогда, когда она неправильно хранилась. Лучше приобретать продукт в стеклянной таре. Придя в магазин теперь любой покупатель сможет сказать, что черная икра - польза, и вред от нее не доказан.

Но все же, при беременности и кормлении ребенка, следует с осторожностью относиться к продукту, а также детям до трех лет.

Как правильно выбрать черную икру?

"Как выбрать черную икру на рынке?",- спросят многие. Можно с уверенностью ответить, что на рынке приобрести натуральную и качественную икру практически невозможно.

Как выбрать черную икру в супермаркете? Для этого нужно потребовать от продавцов или администрации магазина СИТЕС - свидетельство, которое подтверждает легальную торговлю качественным продуктом. Партия и номер в свидетельстве должен совпадать с баночным описанием.

Чтобы не ошибиться в том, как выбрать черную икру, помимо свидетельства нужно обратить внимание на внешний вид товара. Банка должна быть стеклянной, внутри должны находиться зернышки одинаковой величины, целые, без излишней влаги. Если банка все-таки жестяная, то следует внимательно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения, а также тара должна быть не помятой.

Как хранить черную икру?

Принеся продукт из супермаркета, многие задаются вопросом, где хранить черную икру. Итак, сколько можно хранить черную икру, чтобы получить максимум пользы для организма?

Зернистая икра в банке хранится до 2,5 месяцев в закрытом виде. Стоит обратить внимание, что это самый вкусный вид черной икры, но и самый скоропортящийся. Поэтому срок хранения небольшой, а консервантов в ней не должно быть. Пастеризованный вариант икры может сохраняться до 10 месяцев.

Так все же, как хранить черную икру и где хранить черную икру? Идеальная температура хранения- от +2 до +4 0С, то есть в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Открытый продукт следует употребить в пищу максимум за неделю. Иначе, просроченный продукт нанесет вред организму.

Как готовить черную икру?

Как готовить черную икру, чтобы сохранить ее полезные свойства? Продукт можно засолить. Для этого будет нужно: соль и икра любой осетровой рыбы. Икринки следует аккуратно разделить друг от друга. Концентрация соли зависит от вкусовых предпочтений. Идеальное соотношение соли- это 5-15%.

Для засаливания нужно выложить в стеклянные банки икру и посыпать сверху солью, перемешать и с закрытой крышкой поместить в холодильник часов на 5-7.

Некоторую икру следует засаливать в сухом виде, а некоторые виды, немного смочив водой. Паюсные сорта не нужно смачивать, а троичную и ястычную желательно солить в рассоле.

Как приготовить черную икру дома? Естественно, ни о какой настоящей икре и речи не идет. Но при помощи хлорного железа и дубильных веществ можно получить имитацию икры. Для этого берут желатин и формируют икринки, после погружают их в емкость с красящим составом и держат не менее 30-40 минут. Чтобы придать икринкам рыбный вкус, можно воспользоваться мелко нарезанным филе сельди и смешать его с окрашенными гранулами и растительным маслом.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Продукт отлично сочетается с хлебом, сливочным маслом и зеленью в виде бутербродов. Можно использовать продукт со слоеным тестом, оладиками и блинами, в сочетании с овощами и мясом, лимоном и соленой рыбой.

С какими продуктами не сочетается черная икра?

Не сочетают продукт, пожалуй, только с фруктами и сладостями.

Черная икра: состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Как отличить настоящую икру от поддельной.

Черная икра – это восхитительный деликатес, что еще с царских времен был излюбленным лакомством и дворян, и простых людей. Уже много лет известно, что икра осетровых обладает многогранными лечебными свойствами, что это редчайший натуральный продукт, просто бесценный для человеческого организма. Дороговизна черной икры связана с тем, что из-за постоянной ловли (в основном браконьерской) осетровые оказались на грани вымирания. Но чем так полезна черная икра, что многие врачи рекомендуют ее как профилактический и укрепляющий организм продукт?

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Польза и полезные свойства черной икры

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.Противопоказания к употреблению черной икры

Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.Как отличить черную икру от подделки

Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.

Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.

Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.

Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.

На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.

Черная икра – это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.

Источник: http://all-about-the-food.ru/43-oda-chernoy-ikre.html, http://f-journal.ru/chernaya-ikra/

Рекомендуем почитать:

Как выбрать красную икру

Как выбрать мед

Как выбирать мясные полуфабрикаты

Как отличить черную икру от подделки

Чёрная икра. Процесс производства чёрной икры

Добавить комментарий

xn--h1afcu3c.net


Смотрите также

">