Как проходит нерест сома? Особенности жизнедеятельности. Икра сома


Икра сома - как приготовить

Самой большой пресноводной рыбой, которая живёт в российских водоёмах, является сом. Эта прекрасная рыба есть самым желаемым и выгодным уловом каждого рыбака. И это совсем не удивительно. Ведь мясо этой рыбки очень питательное и вкусное. Оно богато такими важными для нашего организма белками и микроэлементами. А сколько витаминов в этом продукте! Приготовить из сома можно абсолютно всё – и все блюда будут одинаково вкусны и полезны. Эта рыбка хороша в любом виде приготовления: тушенном, жаренном или копчёном – она бьёт все рекорды по плотности и экстравагантности вкусовых качеств. Из мякоти можно приготовить массу разных кулинарных шедевров, которые станут поистине богатым украшением, как праздничного званого обеда, так и домашнего семейного ужина. А вот совершенно другой вопрос – это икра сома и как приготовить этот полезнейший продукт, знает не каждый.

Так что приготовить из икры сома, чтобы было и сытно, и удивительно для окружающих?

Данный продукт хотя и уступает по вкусу других рыб, однако очень даже пригоден для готовки. Главное, правильно её использовать.

Слабосоленая икра сома — рецепт

Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра из сома – 600-650грам;
  • масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.;
  • зелёный лук порей – 1пучок;
  • водичка – 1л;
  • соль – 60-80гр.

Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.

Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.

Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.

Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.

Блинчики из икры сома

У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.

Требуемые компоненты:

  • икра – 800-900гр;
  • крахмал картофельный – 1ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • сметана домашняя – 1ст.л.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное или оливковое масло.

Помойте икру, и пусть вода стечёт. Далее, соедините икру, картофельный крахмал, порезанную зелень, яйцо и домашнюю сметану. Взбейте данную смесь миксером до однородной консистенции. Посолите и поперчите её по собственному пожеланию. У вас должно получиться тесто как для блинчиков обычных, но со своей интересной изюминкой. Если вы гурман и любите что-то добавлять в пищу, экспериментируя со вкусом, так добавьте в тесто ещё каких-то любимых вами специй. Однако будьте осторожны и не переборщите с приправами, а то они могут заглушить вкус самой икры сома, которая является базой всего рецепта.

Теперь, влейте на накалённую сковороду растительное масло и жарьте свои блинчики на сильном огне до образования золотистой корки. Потом сложите готовые блинчики обратно в сковороду и дотушите их на мелком огне ещё 4-5 минут. Накройте сковороду крышкой для лучшего эффекта.

Подавайте  блинчики с сметано-томатным или соевым соусом. Для сметано-томатного продукта просто смешайте сметану и томатную пасту в одинаковых пропорциях.

Как видите, если есть икра сома, то рецепты по изготовлению этого деликатеса найдутся. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно. Приятного всем аппетита!

receptryby.ru

Как пожарить икру сома

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

Содержание:

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

  • Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
  • Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
  • Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
  • Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла. Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

1. Если икры много:

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

  • 1,5 кг икры,
  • 5-6 л воды,
  • 7-8 ст. л. соли.

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Примечание:

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Как засолить икру сома

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Из сома готовят разнообразные блюда. Очень вкусна его жареная печень, превосходно заливное из голов. Настоящие рыбаки умеют отменно солить икру. Правильный посол превращает икру сома в настоящий деликатес. В ней содержится множество ценных питательных веществ. Приготовить икру сома в домашних условиях совсем несложно.

Содержание:

Икра сома в домашних условиях: соление икры

Важно, чтобы рыбка была свежей. Если улов не добыт самостоятельно, а рыбу приобретают в магазине, свежесть проверяют по глазам и надавливанием на тело. Глаза у тушек должны быть выпуклыми, ясными, но не тусклыми. Стоит нажать на тельце рыбы, как вмятина тот же расправляется и сразу исчезает.

Наиболее важное действо при чистке рыбы — извлечение икры. Аккуратно вспарывают брюшки и бережно вынимают икру, стараясь не повредить желчный пузырь. Иначе на икру и рыбу попадёт желчь, и всё будет горчить.

Подготовка икры

Высвобождение икринок из покрывающей их плёнки. Процесс именуется «пробиванием».

Самый простой способ пробивания икры — протирание через сито с крупными ячейками, дуршлаг или через мелкую тёрку с гладкими краешками дырок. Приспособления для пробоя должны иметь такие отверстия, чтобы все икринки свободно проходили через них, не разрушаясь и не теряя форму.

Чтобы процесс шёл легче и быстрее, плёнку в нескольких местах прорубают ножом. Затем приступают к протиранию.

Как приготовить соленую икру сома

Наиболее простой вариант

Для засола требуется хотя бы 150 граммов икры.

Уложить протёртую и освобождённую от плёнок икру в посуду, перемешать со щепоткой соли, пару часов дать на просол. Всё, икра готова.

Отрицательные стороны способа:

  • Речная рыба заражена паразитами. Солью и кратким временем засола их невозможно уничтожить.
  • При таком способе остаётся не особо приятный рыбный запах.

Как приготовить икру сома в рассоле

Готовят соляный раствор: по 100 г соли на каждый литр воды. Закипевший раствор выливают в икру. Помешивают три минутки, чтобы соль пропитала каждую икринку.

Раствор сливают, икру заливают свежей порцией раствора. Перемешивают, процеживают.

Этот же процесс повторяют в третий раз. Сливаемый третий раствор, в отличие от первых двух, остаётся прозрачным.

После процеживания икру выкладывают в сито, дают стечь остатку жидкости.

На дно стеклянной банки наливают 2 ложки масла, на две три от высоты банки укладывают икру, добавляют ещё одну ложку соли, перемешивают, докладывают икру до верха. Наливают две ложки масла, чтобы сверху образовался слой, блокирующий доступ воздуха.

Икра очень приятная на вид, изумительного янтарного цвета, рассыпчатая. Готова к употреблению на следующий день. В отличие от простого способа посола, она не имеет неприятного рыбного запаха, годится для длительного хранения. Если стерилизовать всю посуду и инструменты, то заготовка хранится несколько месяцев.

Вариация предыдущего способа

Более скоростной вариант. Готовят раствор воды и соли, доводят до кипения. По желанию в него кладут перец, лавровый лист, остальные специи — по вкусу. Объём рассола в три раза превышает объём икры.

  • Кипящим раствором заливают икру, недолго помешивают. Плотно закрывают, четверть часа дают постоять в горячем рассоле. Сливают жидкость, дают стечь остаткам. Остывшая икра готова к использованию. Если её держать при температуре, близкой к нулю, в течение месяца она останется сохранной.
  • Трое суток хранится икра, в которую добавлен мелко резанный зелёный лук и растительное маслице. Особенно вкусна икра, заправленная оливковым маслом холодного отжима. Подойдёт любое другое масло без запаха.

Икра паюсная

Как засолить икру сома, не очищая от плёнок? Паюсной называют икру, которую засаливают в мешочках (паюсах). В них она содержится при выемке из тушек. Сгодится икра со слегка повреждёнными плёнками.

Паюсы рядами укладывают в посуду и обильно пересыпают солью. Между слоями кладут прокладки из жёстких материалов. Просолившуюся икру отмывают от излишка соли и немного подвяливают. Она имеет вид тёмных брусочков прямоугольной формы. По вкусу такая же, как икорка, находящаяся внутри вяленой рыбы.

Икра сома в домашних условиях: ещё один вариант

Отличается способом промывки икры, у которой не отделены плёнки. Готовится большое количество рассола 5–8 литров. Доводится до кипения. Икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипящим раствором. При перемешивании плёнка под воздействием кипятка отделяется и сворачивается. Её удаляют.

Затем рассол сливают, заливают икру обильной порцией прохладной воды, перемешивают. Остатки пленки всплывают, их убирают. Процедуру промывки повторяют до тех пор, пока вода не останется чистой и прозрачной.

Ориентируются на цвет икры. Хорошо пропаренная икра имеет яркий оранжевый оттенок. Если цвет грязно желтоватый, это означает: икра плохо пропарена. Придётся повторить термическую обработку — залить ещё раз кипящим раствором.

После промывания икру освобождают от остатков жидкости — откидывают на сито или подвешивают в марлевом мешочке.

Приятного аппетита!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Котлеты из икры сома

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Можно ли есть икру сома?

А почему нельзя? Есть мнение, что икра сомов по вкусу чуть хуже, чем икра прочих речных рыб. Спорный вопрос. Ничто не мешает оценить её на вкус, приготовив несколько разных блюд. Например, посолить (солёную икру сома подают даже к праздничному столу!). Пожарить цельную икру или в виде однородной массы, пережаренной с луком. Сделать котлетки, оладушки. Такое блюдо называют икрянками.

Содержание:

Можно ли есть икру сома? Готовим вкусные котлетки

В принципе, котлеты-икрянки из икры любой речной рыбы готовятся одинаково.

Икру осторожно вынимают из тушек, промывают. Далее предстоит превратить её в однородную массу, предварительно освободив от природной плёнки, в которую упакованы икринки.

Снятие плёнки производится разными способами. Протирка через тёрку с гладкими отверстиями, через дуршлаг или сито. Перекручивание на мясорубке (лучше ручной). Процесс удаления плёнки называется пробиванием. Можно икру резать ножом, рубя плёнку на кусочки и попутно вынимая. Или сбивать вилками, накручивая плёнку на орудие труда.

Неважно, как именно удалять плёнку, главное, удалить.

Первый рецепт котлет из икры сома

Оставшуюся массу можно взбить в блендере или просто перемешать, добавив ингредиенты:

На 500 г икры

  • мука — 1 ст. л.
  • соль, перец, специи — на свой вкус

Если блюдо готовится впервые, можно обойтись без специй, чтобы оценить подлинный вкус. Затем экспериментировать с разными добавками.

Масса получится не слишком густая, сформовать твёрдые котлетки из неё не получится. Поэтому её берут ложкой и обжаривают, как оладьи. Выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, когда растительное масло начинает потрескивать. Слегка разравнивают. Чем тоньше котлеты, тем лучше они прожарятся.

Обжарив с одной стороны, через пару минут переворачивают и доводят другую сторону до готовности.

Котлеты из икры сома подают с соусом: в майонез добавляют чеснок и мелко порезанную зелень.

Второй рецепт котлет из икры сома с крахмалом

На 700 г икры необходимо:

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст. л. (без горки)
  • сметана — 3 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок
  • соль,
  • перец молотый, чёрный
  • масло растительное для жарения.

В очищенную от плёнок массу икры добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме масла. Его наливают на сковороду, в которой будут жариться котлеты из икры сома.

Массу хорошо взбивают любым привычным способом. Годится миксер, блендер. Если ничего нет — двумя вилками, только зелень придётся предварительно мелко порезать. Получится тесто, по консистенции напоминающее оладьевое. Любители специй могут его сдобрить любимыми добавками. Например, добавить щепотку молотого кориандра или имбиря.

В разогретое масло ложкой выкладывают тесто и попеременно обжаривают каждую сторону, пока поверхность котлет не покроется золотистой коркой с коричневатым оттенком. Убавляют огонь и томят котлеты из сома ещё три минуты, закрыв сковороду крышкой.

Подают с соусом из томатной пасты и сметаны, смешав поровну.

Третий рецепт котлет из икры сома с манной крупой

Для 500 г икры необходимо:

  • яйцо — 2-3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • манка — 5-6 ст. л.

Специи добавляются по вкусу. Манку можно заменить обычной мукой.

Икру, яйца, лук, манку, специи взбивают. Дают постоять 15 минут. Жарят, как котлеты из речной рыбы. Это значит, внимательно за ними следят. В отличие от мясных котлет они жарятся намного быстрее и могут сгореть.

Примечание ко всем рецептам

  • Если тесто кажется очень жидким, добавляют ещё 1-2 ложки муки.
  • Ежели добавить много муки, котлеты получатся суховатыми и менее вкусными.
  • Чтобы получить более нежные и сочные икрянки, к тесту можно добавить тёртый кабачок или капусту (50-70 г).
  • Выкладывать на сковородку на расстоянии друг от друга, с учётом того, что масса слегка расползается.
  • После обжаривания икрянки промокнуть бумажными салфетками, снимая излишки масла (заодно уменьшить число калорий!).
  • Едят котлеты горячими, полив соусом.
  • При подаче выкладывают на тарелку, в которой разложены салатные листики.
  • На гарнир подойдёт рис, картофель, овощной салат.

Если котлетного теста много, а жарить некогда? Можно готовить в мультиварке, выставив режим «Выпечка». Или выложить на листик, разровнять и запечь в духовке. Испечённую котлетную массу (в виде пирога) посыпают яйцом, украшают маслинами и веточками зелени.

Попробуйте приготовить и скажите: можно ли есть икру сома!

Так вкусно! Не правда ли?

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Как засолить икру сома: заготовки к празднику

#1

Каждой хозяйке хочется угостить своих гостей чем-то необычным, особенно, если накрывается праздничный стол. Редкими гостями на нашем столе бывают блюда из сома. А ведь рыбные пироги, расстегаи и кулебяки из сома известны еще в Древней Руси. Сейчас ассортимент стал еще более разнообразен – тут и балык, и икра, и уха, и заливное. Чтобы удивить гостей, разберемся, как засолить икру сома и преподнести это пикантное блюдо.

#2

Кстати, стоит заметить, что мясо, и тем более, икра сома являются очень полезными диетическими продуктами. Они содержат белки с незаменимыми аминокислотами, большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов, поэтому угощаясь этой рыбой, можно получить и удовольствие, и хороший заряд природных витаминов. Стоит, конечно, также узнать, как сделать балык из сома, чтобы эффективно использовать филе.

#3

Что касается икры сома, есть несколько вариантов ее приготовления. Один из наиболее простых - следующий. Свежую икру сома надо освободить от пленок, пропуская ее через мясорубку, а сами пленки наматывая на вилку. Далее надо закипятить рассол, содержащий 50-70 г соли на литр воды, после чего остудить его до 60-70°С и залить им икру на полчаса. Затем отцедить через марлю, заправить растительным маслом и зеленым лучком. Икра готова, но срок ее хранения - максимум 3 дня в холодильнике. Иногда хозяйкам надо выяснить, как приготовить сома в мультиварке, чтобы сэкономить время.

#4

Интересно, что при желании в мультиварке можно приготовить и икру. В этом случае ее готовят в режиме «Выпечка». В очищенную от пленок икру добавляют мелко нарезанный лучок и истолченный чеснок. Из икры можно сделать котлетки или один большой «пирожок». При подаче котлеты или запеченную икру украшают маслинами, тертым яйцом и т. д. Конечно, рецепт, как варить сома, считается одним из наиболее важных в приготовлении этой рыбы.

#5

Но вареного сома долго не сохранишь, а если хочется оставить что-то для праздника, можно усовершенствовать рецепт соленой икры. Например, что делать, если надо продлить срок хранения икры на неделю. Во-первых, нужно увеличить количество соли для рассола (до 80-90г) . Во-вторых, готовую икру следует уложить в небольшие стеклянные баночки, а оставшееся пространство залить растительным маслом. Безусловно, хозяйке надо знать, и как приготовить уху из сома.

#6

Ведь классическая уха – основное угощение рыбного стола. Поэтому, если выпадает удача совместить наличие сома и праздничный стол, то хозяйка сможет «блеснуть» и наготовить таких разносолов, что гости будут только «пальчики облизывать»! Если же есть возможность, стоит растянуть удовольствие и заготовить для себя любимых разносолы из сома – истинной кладези вкуса и пользы для здоровья.

uznay-kak.ru

Как проходит нерест сома? Особенности жизнедеятельности

Чаще всего, упоминая рыбу под названием сом, мы подразумеваем вид европейский (или обыкновенный) сом. Однако необходимо учитывать, что кроме него существует более 100 видов рыб, входящих в семейство сомовых и имеющих схожие признаки.

По сути, сом − крупная хищная рыба, главной особенностью которой является отсутствие чешуи. Чаще всего его можно встретить в тёплых пресноводных водоёмах. Взрослая особь может питаться не только рыбой, но и лягушками, грызунами и птицей. Если сом не найдёт себе живую добычу, он может даже поедать падаль.

Основные данные

Мясо у сома белое, обладает весьма насыщенным вкусом, благодаря чему данную рыбу не только массово отлавливают, но и специально выращивают в неволе. Осуществлять это удаётся благодаря тому, что сом является неприхотливой рыбой, которая не нуждается в обширных водоёмах, следовательно, это позволяет существенно экономить пространство при промышленном разведении. Примечательно, что в природных условиях время нереста сома (конец мая-июнь) - это единственный период, когда можно поймать сразу несколько особей в одном месте.

Зимой сом впадает в спячку и перестаёт охотиться. Это позволяет перемещать его в специально оборудованные на зимний период пруды к другим рыбам, для которых в обычное время сом представлял бы весьма существенную угрозу.

Когда начинается нерест?

Начало нереста сома напрямую зависит от климатических условий в местности, которую облюбовала рыба в качестве своего основного места обитания. Как только вода прогреется до необходимой температуры (выше 15 градусов), сом приступает к метанию икры.

Для метания икры сомы сбиваются в группы, условно разделённые по возрастным критериям. За счёт этого более крупные рыбы в этот период практически не охотятся на своих собратьев. Половую принадлежность сомов в это время достаточно легко определить: самцы немного меньше самок в длину и гораздо худее их. Кроме того, самцы сбиваются вокруг самок и начинают бить по воде хвостами, в результате чего в период, когда начинается нерест сома, в воде раздаются достаточно громкие шлепки.

Способы выращивания сомов в неволе

Благодаря своей неприхотливости сом получил достаточно широкое распространение как рыба, которую без труда можно выращивать в неволе, просто создав подходящие условия для жизни. Всего способов выращивания сомов в неволе четыре.

1) Садковый метод. Нерест сома проходит в специально оборудованных садках. После того как из икры появляются мальки, их отсаживают от взрослых особей.

2) Прудовый метод. Рыба помещается в ограниченное пространство пруда и выращивается практически в естественных условиях. При этом весь молодняк отлавливается и выращивается в заводских условиях или нерестовых выростных зонах.

3) Бассейновый метод. С помощью него сом может с успехом выращиваться даже в домашних условиях. При этом размеры и типы бассейнов не играют особой роли и могут существенно варьироваться.

4) Нагульный метод. Единственный способ, при котором сом выращивается совместно с другими видами рыб. При этом он используется не столько для получения в дальнейшем мяса, сколько в роли основного помощника для уменьшения излишне большой популяции рыб в водоёмах. В том случае, если данная процедура не требуется, сом должен быть подобран таким образом, чтобы его габариты не превышали размеры остальных рыб и он не смог бы на них охотиться. Однако необходимо учитывать, что в таких условиях, после того как нерест сома подойдёт к концу и из икры появятся мальки, им угрожает серьёзная опасность быть съеденными если не самими сомами, то другими рыбами, обитающими в водоёме.

Особенности ловли сома

Сом сохраняет активный образ жизни на протяжении теплого времени года. Лучше всего приступать к ловле за несколько часов до восхода солнца или заката, когда рыба находится на пике своей активности. Ещё один всплеск активности можно заметить, если вода сильно замутнённая и солнце плохо её освещает. Тогда сом может клевать на протяжении всего дня.

Также стоит отметить чрезмерную прожорливость этой рыбы после тёплого летнего ливня. В это время сом может подплывать к самому берегу в надежде обнаружить улиток, червей или даже крыс, которые были смыты дождевыми ручьями в водоём.

Для обеспечения успешной ловли сома необходимо поджидать в непосредственной близости к местам, в которых он предпочитает останавливаться для отдыха. Нелишним будет обратить внимание на места скопления мелкой рыбы, на которую сом откроет охоту, как только отдохнёт. Шансы поймать его там увеличиваются в том случае, если рядом есть глубокие места.

Также не следует оставлять без внимания места, в которых производится нерест сома, где, начиная с мая, можно поймать сразу несколько особей, охраняющих в это время свою икру от других водных хищников.

Основные места обитания

Чаще всего сома можно встретить в непосредственной близости к корягам, глубоким ямам, а также под ветвями нависших над водой деревьев. Однако необходимо учитывать, что кормиться он предпочитает в совершенно других местах.

Чем ниже будет опускаться температура воды, тем чаще сом начнёт переносить свою активность на дневное время. А с наступлением первых заморозков он уплывает на более глубокие места, в которых практически перестаёт питаться, подготавливаясь к зимней спячке.

Подготовка сома к размножению

Примечательно, что сомы достигают половой зрелости приблизительно на третьем году жизни. При этом участки для метания икры напрямую зависят от того, в какой местности обитает сом. Его нерестилище можно встретить в разных местах.

  • В реках. Здесь сом выбирает место в непосредственной близости от ямы, в которой он проводит основную часть своего времени. Даже в том случае если река неглубокая, он не уплывёт он неё далеко и начнёт метать икру в ближайших к яме камышах.
  • В озерах. Метание икры здесь менее заметно, чем на реках, так как может осуществляться на всём пространстве озера. Сомы сбиваются в стаи, окружают самок и начинают производить всплески хвостами. Самка, выбрав себе наиболее подходящего партнёра, разбивает икру. В том случае, если самцов больше, на одну самку может приходиться до 4 партнёров, из которых останется только сильнейший. После завершения выбора самка и выбранный самец вдвоём прогоняют оставшихся претендентов и углубляются в подходящее для метания икры место. Дальше, используя грудные плавники, они выкапывают яму, глубина которой порой достигает 1 м, и выкидывают туда икру. Несмотря на то что самой икры не слишком много, она достаточно большая и нуждается в пространстве.

  • В рыболовном пруду. Здесь нерест начинается только после того, как вода прогреется до 20 градусов. Выбранный для данной цели участок обязательно должен быть заросшим травой, а вода должна находиться либо в стоячем состоянии, либо являться слабопроточной.

Если нерест производится в искусственно созданных условиях, самок и самцов необходимо разделить перед началом метания икры, иначе они могут существенно друг друга травмировать.

Процесс икрометания

Самка, подготавливаясь к икрометанию, мнет под собой траву таким образом, что она начинает визуально напоминать птичье гнездо. Период нереста сома начинается со времени прогрева воды до 20 градусов и проводится в течение нескольких заходов на икрометание. При этом сом производит откладывание икры достаточно плотным слоем.

В среднем одна самка способна воспроизвести около 20 тысяч икринок. После завершения этого процесса самка с самцом держатся в непосредственной близости в течение суток, защищая икру от врагов. По завершении этого периода самка уплывает, а самец охраняет икру до непосредственного появления из неё личинок.

Мальки

Маленькие сомята появляются из икры не позднее чем на 10 день от начала икрометания. При этом достаточно длительный период основным источником питания для них служат ил и водоросли. Сом после нереста возвращается к своим естественным местам обитания и облюбованным прежде ямам.

Примечательно, что большое количество мальков погибают, так и не достигнув размеров взрослой особи, от птиц и взрослых сомов, ведущих постоянную охоту. Лишь незначительная часть мальков дорастает до годовалого возраста и превращается во взрослых рыб.

fb.ru

Как пожарить сома на сковороде

Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.

к содержанию ↑

Сом: польза, особенности, преимущества

Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.

Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.

Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.

Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!

к содержанию ↑

Сом в муке: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

к содержанию ↑

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
  2. Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
  6. Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.

Как улучшить вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
  • Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

к содержанию ↑

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также