Икра баклажанная самая вкусная: рецепты и секреты приготовления. Икра баклажанная
Икра из баклажанов - Рецепты икры из баклажанов
Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.
Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.
Икра из баклажанов - общие принципы и способы приготовления
Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.
Икра из баклажанов - подготовка продуктов
Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:
- баклажанов;- моркови;- лука;- помидоров;- чеснока;- сладкого перца;- подсолнечного масла; - соли.
По вкусу добавляется зелень и другие специи.
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.
При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны - они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.
Икра из баклажанов - лучшие рецепты
Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты:
10 баклажанов среднего размера;5 морковок;5 луковиц;5 сладких болгарских перцев;1 кг помидоров;растительное масло;по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
Эта икра - превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов;3 крупных помидора;3 больших болгарских перца;2 зубчика чеснока;2 ч. л. уксуса;по вкусу соль;масло подсолнечное нерафнированное.
Способ приготовления:
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец - в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты:
3 крупных баклажана;5 средних помидоров;2 моркови;10 крупных шампиньонов;1 большой сладкий перец;10 зубчиков чеснока;по вкусу зелень, специи и соль;масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.
Икра из баклажанов - полезные советы опытных кулинаров
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.
zhenskoe-mnenie.ru
Баклажанная икра - лучшая отечественная закуска
— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!
Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.
Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Например зеленая икра вкусная в любом виде или кусочки в салате с красной икрой.
Любая овощная икра — икра кабачковая, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.
Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.
В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.
Баклажанная икра. Лучшая закуска!Про рецепт
- Выход: 6 Порций
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 60 мин
Баклажанная икра
Ингредиенты
- 3-4 шт Баклажаны
- 2 шт Лук
- 0.5 кг Помидоры
- 3-4 зубчиков Чеснок
- 2-3 шт Перец сладкий
- 0.5 стакана Растительное масло
- по желанию Винный уксус
- по вкусу Соль, перец черный молотый
Пошаговый рецепт закуски – баклажанная икра
- Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) – основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.
Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло
- У нас баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров. Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой.
- Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.
- Баклажаны надо испечь. Многие скажут — пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании — баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод — запекать просто быстрее.
- Как запечь. Предложу два способа.
- 1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
- 2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности — надо подкорректировать время по ситуации.
- Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.
Испечь баклажаны
- После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
Испечь сладкий перец
- Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки — она как полиэтиленовая пленка.
Очистить баклажаны
- Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
Помидоры и перец
- Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
- Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках — пюрировать.
Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
Помидоры очистить от кожицы и семян
- Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус — очень сладким.
Поджарить лук
- Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут — на самом маленьком огне.
Добавить мякоть помидоров
- Посолить и поперчить лук с помидором.
- Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.
Соединить пюре из баклажан с жареным луком
- Тушится баклажанная икра на слабом огне 10 минут. При необходимости дополнительно посолить.
Тушить под крышкой
- Очень улучшает вкус баклажанной икры небольшое количество лимонного сока или виноградного уксуса, буквально 1-2 ч.л. По вкусу!
- Снять сотейник с икрой с огня и дать постоять до остывания. Переложить икру в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Баклажанная икра — закуска холодная.
Готовую икру охладить
- Если решили делать заготовки на зиму, лучше добавит немного больше растительного масла и дать икре покипеть 5-10 минут перед стерилизацией банок, затем разложить и укупорить. Баклажанная икра хорошо сохраняется.
Баклажанная икра – лучшая отечественная закуска
www.djurenko.com
Икра баклажанная самая вкусная
К традиционной русской кухне относится приготовление различных закусок длительного хранения. Это связано с особенностями климата. Как приятно открыть зимой баночку с заготовками, которые станут полезным дополнением к зимнему меню.
Баклажанная икра имеет солидный послужной список. Известна, как кулинарное блюдо с XVII века. Готовится из самых доступных продуктов. Сохраняет в себе массу витаминов и полезных элементов.
Рецепты: вкусная икра из баклажанов на зиму
Рецептов икры великое множество. В зависимости от составных частей она может быть острой, ароматной, нежной и сочной. А самая вкусная баклажанная икра, конечно же, приготовленная собственными руками.
Рецепт 1
Составные части:
- Баклажаны – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Горький перец по вкусу;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Поваренная соль – 1 ст. л.
Вариант приготовления:
- Помидоры моют, режут мелкими кусочками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы, поместив на 30 секунд в кипящую, а затем в холодную воду. Измельченную массу выкладывают в отдельную посуду и уваривают до загущения — четверть часа.
- Баклажаны моют, режут мелкими кусочками.
- Лук также измельчают и пассируют на растительном масле.
- Морковь моют и мелко режут.
- Болгарский и горький перец промывают, освобождают от семян, мелко режут. Если хочется получить острую баклажанную икру, то семена горького перца необходимо оставить.
- Подготовленную морковь, перец, баклажаны, помидоры соединяют и варят в течение четверти часа.
- Затем добавляют подготовленный пассированный лук, солят и варят еще 30 минут.
- Пока икра варится, готовят банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым способом.
- Горячую готовую икру раскладывают по баночкам и прогревают в емкости с кипящей водой (15 минут), затем укупоривают и укутывают одеялом до остывания.
Вкусная овощная заготовка готова. Может храниться при комнатной температуре.
Смотрите еще один рецепт на видео:
Рецепт 2
Составные части:
- Баклажаны – 2 кг;
- Томаты – 1-1,5 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Острый перец – по вкусу
- Поваренная соль – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л;
- Растительное масло – 0,4 л.
Вариант приготовления:
- «Синенькие» промывают, измельчают на небольшие кубики, солят — 3 ст. л, заливают водой и дают постоять то время, пока подготавливаются остальные овощи.
- Морковь после мытья и чистки, режут на мелкие кубики или трут на средней терке.
- Лук чистят, измельчают.
- Помидоры очищают от шкурки и измельчают на кубики.
- Перцы моют, семена удаляют, измельчают на кубики.
- Воду с баклажанов сливают и слегка прогревают их, добавив растительного масла, выкладывают в отдельную емкость, в которой будет готовиться баклажанная икра.
- Затем по отдельности обжаривают лук, помидоры, перцы.
- Все выкладывают к баклажанам, солят, добавляют сахар, все перемешивают и ставят варить на слабый огонь примерно на 40-60 минут, в зависимости от того, какой густоты хочется получить продукт.
- Тем временем готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
- Горячую икру раскладывают по банкам подвергают дополнительной стерилизации в течение 15 минут.
- Баночки закупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания.
Баклажанная икра хранится при комнатной температуре.
Совет! Те, кто хотят дополнительных гарантий по сохранности заготовки, могут добавить 9% уксусной кислоты — 1 ст. л. в конце приготовления.
Кроме того, баклажанную икру можно довести до однородности блендером или же оставить, как есть, кусочками.
Рецепт 3
Составные части:
- Баклажаны – 1 кг;
- Кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт. небольшого размера;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Столовый уксус – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Черный перец – по вкусу;
- Поваренная соль – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Баклажаны моют, обсушивают, смазав растительным маслом, ставят в духовку для запекания в пакете из фольги при температуре 160°С примерно30 минут. Затем остужают, чтобы терпели руки, чистят от шкурки и нарезают кубиками и слегка обжаривают на сковороде.
- Яблоки моют, натирают на средней терке.
- Лук, очистив, измельчают небольшими кубиками и обжаривают.
- Соединяют яблоки, баклажаны, лук, перемешав, добавляют перец, соль, сахар.
Баклажанная икра готова для употребления.
Совет! Чтобы заготовку сохранить до зимы, добавляют уксус, раскладывают в подготовленные баночки, стерилизуют четверть часа, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания под одеялом
Рецепт 4 для мультиварки
Составные части:
- Баклажаны – 1 кг;
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Томаты – 0,5-0,8 кг;
- Репчатый лук – 0,2 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Чеснок 2-3 зубка;
- Черный перец – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Все овощи моют и режут кольцами. Половину томатов измельчают блендером или через терку.
- В емкость мультиварки, смазанную растительным маслом, закладывают овощи слоями начиная с баклажанов.
- Добавляют сахар, соль, перец, протертые помидоры.
- На мультиварке выставляют программу «Выпечка» — 60 минут. Все овощи будут готовиться вместе, не впитывая огромное количество масла, как это было бы в случае жарки по отдельности.
- Через час овощи готовы. Их уже можно подавать как гарнир.
- Но наша цель – баклажанная икра. Поэтому все овощи следует тщательно разбить блендером до состояния пюре. Можно добавить давленый чеснок.
- Готовую икру охлаждают и подают к столу.
- Для хранения такую икру раскладывают по баночкам и стерилизуют четверть часа, закатывают и помещают под одеяло.
По консистенции баклажанная икра похожа на магазинную, однако, вкус намного лучше. В данном рецепте половину «синеньких» можно заменить кабачками.
Рецепты самой вкусной икры баклажанной
Баклажанную икру можно готовить не только на зиму. Легкое овощное блюдо разнообразит летнее меню, может быть закуской, самостоятельным блюдом или вкуснейшим гарниром.
Смотрите видео-рецепт о том, как быстро приготовить вкусное блюдо из баклажанов:
Рецепт 1
Составные части:
- Баклажаны – 2 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Репчатый лук — 0,5 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 6 ст. л.
Вариант приготовления:
- Баклажаны моют, очищают от шкурки, отваривают (примерно 20-30 минут). Дают стечь воде, когда остынут, то можно отжать руками. Другой способ термической обработки баклажанов: их помещают на сухую сковородку. Пекут до готовности в течение получаса под крышкой, регулярно поворачивая. Затем измельчают на мясорубке или разбивают блендером.
- Помидоры моют и чистят от шкурки, режут на половинки, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Лук, очистив, измельчают.
- Чеснок измельчить или раздавить прессом.
- Соединить баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль и растительное масло. Все перемешивают.
Овощное блюдо употребляют после охлаждения.
Важно! Благодаря минимальному содержанию масла продукт получается низкокалорийным. В нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Рецепт 2
Составные части:
- Баклажаны – 1-1,5 кг;
- Сладкий перец – 0,5-1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Перец горький – по вкусу;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 100-150 г
- Петрушка — по вкусу.
Вариант приготовления:
- Баклажаны и болгарские перцы моют, обсушивают, натирают растительным маслом, помещают на застеленный фольгой противень. Овощи накалывают вилкой и сверху накрывают фольгой, которую хорошо защипывают. Противень с овощами ставят в духовку с температурой 160°С (40 минут).
- Когда овощи испекутся, то их очищают от шкурки в теплом виде и измельчают на небольшие кусочки.
- Помидоры моют, освобождают от шкурки и измельчают кубиками.
- Лук, очистив, измельчают на небольшие кусочки.
- Помидоры и лук соединяют и оставляют минут на 15, чтобы лук промариновался кислотой томатов.
- Чеснок давят через пресс.
- Зелень после мытья, обсушивают, измельчают.
- Далее, соединяют баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, чеснок, растительное масло. Солят и перчат по вкусу. Для остроты добавляют красный перчик.
- Ставят в холодильник.
Важно! В этом рецепте не используются мясорубка или блендер. Вся суть в овощах, порезанных кусочками. Можно изменить количество соли и растительного масла по вкусу.
Заключение
Баклажанная икра – вкуснейшая заготовка. Приготовить ее несложно, рецепты и технологии приготовления разные. Можно сделать икру с добавлением кореньев, болгарского перца, яблок или грибов. Соблюдайте чистоту посуды для заготовок, стерилизуйте конечный продукт и, тогда заготовки будут храниться при комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.
fermilon.ru
Икра баклажанная самая вкусная: рецепты приготовления
Пожалуй, каждый из нас неоднократно смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как у Федора потекла слюнка при упоминании о баклажанной икре? Действительно, такая закуска придется по вкусу всем. И вот летний сезон в самом разгаре, а все овощи можно найти у себя на грядке. Давайте узнаем, как готовится икра баклажанная самая вкусная.
Икра заморская баклажанная: секреты приготовления
Почему баклажанная икра в советском фильме считалась заморской, многим до сих пор непонятно. Но именно еще со времен царской России кулинары стали готовить овощные блюда. Начинающие хозяйки нередко интересуются, как приготовить икру из баклажанов. На самом деле этот процесс настолько прост, что вам даже не понадобится затрачивать большое количество времени.
Кстати, хотите и зимой лакомиться таким овощным блюдом? Законсервируйте икру. И тогда ощущение лета вас не будет покидать круглый год. Сегодня мы раскрываем секреты и узнаем, как правильно готовится баклажанная икра. Рецепты из разряда быстро и вкусно настолько разнообразны, что их все невозможно перечислить, однако есть классика, которая всегда остается в почете среди опытных шеф-поваров.
Прежде чем мы будем описывать рецепт приготовления икры из баклажанов, давайте обратим свой взор на подборку полезных советов:
- Молодые плоды баклажанов практически не содержат семян, которые дают горчинку, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
- Старые плоды баклажанов, как правило, бывают горькими. Чтобы избавиться от этой горечи, тщательно солим измельченные баклажаны и оставляем их в таком виде на 30-40 минут. За это время горечь уйдет вместе с лишним соком, который впоследствии нужно слить. Он нам не пригодится.
- Традиционно для баклажанной икры все овощи измельчают в форме кубиков. Прогресс не стоит на месте, и вы можете использовать кухонный комбайн, мясорубку или блендер.
- Вкус баклажанов дополняют морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем, свежими томатами.
- Хотите разнообразить вкус икры? Добавьте немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.
- Икра по-одесски готовится исключительно из баклажанов, репчатого лука и томатов.
- Приготовленная по такому рецепту икра очень любит соль.
- Если готовить икру по-одесски, то термической обработке подвергаются только баклажаны, а остальные овощи добавляются в сыром виде.
- Классический рецепт баклажанной икры подразумевает тушение всех овощей до полной готовности. Для этого нужно использовать подсолнечное рафинированное масло.
- Пристально следите за количеством съеденных калорий, ограничьте пропорции масла, ведь овощи выделят сок в процессе тушения.
- Хотите насытить блюдо неповторимым ароматом? Влейте чуть больше масла, а также добавьте измельченный чеснок.
- Подавать баклажанную икру к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
- Необыкновенным вкусом обладает икра из печеных баклажанов. Овощ предварительно запекают в жарочном шкафу или на гриле, а затем только шинкуют и тушат с другими ингредиентами.
- Если у вас под рукой нет свежих томатов, используйте пасту или натуральный сок. Можно также взять консервированные томаты в собственном соку.
Заморская закуска на вашем столе
Упоминая о баклажанной икре, мы всегда цитируем фразу Федора из вышеуказанного советского фильма. Именно эту заморскую закуску мы и будем сегодня готовить. Такое блюдо отлично впишется в рацион каждого из нас. Даже диетический стол можно разнообразить этой овощной закуской, вот только количество масла не забудьте сократить. Кстати, подсолнечное масло можно заменить оливковым рафинированным.
Классическим сочетанием специй остается смесь перцев. Если вы любите острые и пикантные блюда, добавьте больше красного перца или другие пряности, подчеркивающие вкус овощей.
Состав:
- 5 шт. баклажанов среднего размера;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. свежих томатов;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 2 моркови;
- по вкусу соль и пряности;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Для начала займемся подготовкой всех овощей.
- Мы их очищаем, тщательно промываем.
Важно! Чувствуете одиночество? Не можете найти вторую половину? Потеряли надежду найти любовь? Вы желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если наденете одну вещь от Мэрилин Керро, финалистки трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...Читать подробнее
- Если в баклажанах есть семена, то хорошенько их солим и оставляем на 40 минут, а затем сливаем сок.
- Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем равноценными кубиками, размером не более 10 мм.
- Выкладываем измельченные баклажаны в глубокую пиалу.
- Лук также шинкуем в форме равноценных кубиков.
- Морковь можно измельчить в блендере или кухонном комбайне, но лучше ее натереть на терке крупного калибра.
- Свежие томаты обдаем крутым кипятком, а затем аккуратно счищаем с них кожицу.
- Измельчить томаты можно на терке или просто нарезать мелко ножом.
- Чесночные зубчики лучше всего измельчить ножом, но если у вас нет времени, тогда попустите их через пресс.
- В сковороду или другую жаропрочную посуду наливаем масло и выкладываем измельченные баклажаны.
- В течение 5-7 минут на умеренном огне тушим их.
- Теперь добавляем лук и морковь.
- В течение 5-7 минут продолжаем тушить овощи. Не забываем постоянно перемешивать икру, иначе она может пригореть.
- В конце добавляем измельченные томаты и чесночную массу.
- Все хорошенько перемешиваем, накрываем посуду крышкой и продолжаем тушить еще 20 минут.
- Готовую икру подаем к столу в виде самостоятельного блюда или гарнира.
Читайте также:
Как видите, приготовить баклажанную икру несложно. Вы можете дополнить этот рецепт и добавить сладкий болгарский перец, грибы. Не забывайте и о пряностях. Именно этот компонент придаст баклажанной икре незабываемый вкус и неповторимый аромат. По аналогии можно приготовить икру в мультиварке. Если вы хотите удивить домочадцев, предварительно запеките баклажаны в жарочном шкафу. Также их можно пожарить на открытом огне конфорки. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Баклажанная икра классическая и на зиму: рецепты с фото
08 сентября 2016 2267
Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.
Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.
Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.
Классический рецепт с фото
Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:
- 5 не слишком больших баклажан;
- 1 немаленькую луковицу;
- 1 крупный плод сладкого перца;
- 3 средней величины помидора на томат;
- 65 мл масла растительного рафинированного;
- Пару средней величины чесночных зубцов;
- Любую зелень по вкусу.
Начинаем приготовление с пошаговыми фото:
- Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-250°;
- У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом;
- Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода;
- Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками;
- Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов;
- Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера;
- На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут;
- Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут;
- Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу;
- Оставляем тушиться на 6-8 минут. После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.
Жареная баклажанная икра — быстро и вкусно!
Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.
Для жареной баклажанной икры требуется взять:
- 5 баклажан;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковицу;
- 4 помидора;
- 65 мл растительного масла;
- Пару чесночных зубцов по вкусу;
- Соль, перец.
Начинаем приготовление:
- Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут;
- После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими;
- Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками. Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут;
- После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут;
- Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут;
- Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.
Изысканная закуска с грибами
Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.
Для ее изготовления требуется взять:
- 5 баклажан;
- 3 не очень маленьких томата;
- 1 морковку;
- 11 шампиньонов;
- 1 немаленький сладкий перец;
- Пару чесночных зубцов по вкусу;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Начинаем приготовление:
- У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
- Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
- Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
- За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
- С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
- Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
- К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
- Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
- Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
- Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
- Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.
Хотите узнать, как вкусно можно приготовить овощное рагу? Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.
А здесь вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!
Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!
Баклажанная икра на зиму
Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.
Рецепт традиционной заготовки
Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:
- 4-5 кг баклажан;
- 800 гр яблок;
- 5 шт корней пастернака;
- 900 гр очень спелых томатов;
- 500 гр лука репчатого;
- 250 гр растительного масла;
- Соль по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
- После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
- Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
- Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
- В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
- Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
- Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
- Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.
Другой способ
Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.
Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:
- 3 кг баклажан;
- 900 гр томатов;
- 800 гр лука репчатого;
- 900 гр морковки;
- 500 гр растительного масла;
- Петрушку;
- Соль, сахар, перец молотый по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Сперва подготавливаем одну глубокую кастрюлю с толстым дном и две глубокие сковороды;
- Баклажаны моем, чистим, нарезаем брусками и солим. Оставляем на 30 минут;
- Очищаем луковицы и морковь. Лук режем тонкими кольцами, морковь – брусками. Также нарезаем петрушку;
- Греем одну из сковород и жарим в масле лук и морковь, немного погодя прибавляем петрушку, соль, сахар и перец;
- Отмытые и окаченные кипятком томаты чистим от кожуры. Мелко режем и кладем на вторую нагретую сковороду. Они должны припускаться в масле под крышкой;
- За это время льем в кастрюлю масло и ставим ее на огонь. Выжимаем баклажаны от излишков сока и опускаем в горячее масло. Тушим, пока не станут мягкими;
- После соединяем все овощи вместе, пробуем баклажанную икру на вкус, если надо досаливаем. Провариваем еще 6 минут;
- Раскладываем по приготовленным банкам и стерилизуем тару емкостью пол-литра 10 минут, а один литр – 20 минут;
- После закатываем и укутываем к верху дном. Ждем, пока полностью остынут.
Заготовка на зиму без стерилизации
В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.
Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:
- 1 кг баклажан;
- 250 гр небольшой морковки;
- 600 гр лука репчатого;
- 4 штучки корней петрушки;
- Пару чесночных зубцов;
- 250 гр перца болгарского;
- 800 гр томатов;
- 100 гр масла растительного;
- Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
- Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
- Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
- Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
- Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
- Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.
Полезные советы
Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:
- В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
- Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
- Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.
И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.
Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Икра из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Из всех рецептов икры из баклажанов, известных мне, этот – самый вкусный. Всего три овощных ингредиента плюс специи – и на Вашем столе шикарная летняя закуска. Куда там чёрной икре – вот где поистине восхитительное блюдо, эта икра «заморская» — баклажанная!
Икра из баклажановКаждое лето, в августе, с нетерпением дождавшись, когда поспеют баклажаны, я непременно готовлю такую икру из баклажанов. Хотя синенькие сейчас можно купить в супермаркетах круглый год, однако цены на них зимой такие, словно это вправду заморские плоды. Причём и на вид, и на вкус «зимние» овощи – будто пластмассовые. Ведь именно в свой сезон любые овощи наиболее вкусны и полезны.
Данный рецепт икры из баклажанов не подходит для закатывания на зиму, поэтому наслаждаться блюдом нужно в баклажанный сезон. И, попробовав вкусную икру однажды, Вы приготовите её ещё не раз!
Ингредиенты для икры из баклажанов:
- 3 крупных или 5 небольших синеньких;
- 1 средняя луковица;
- 2 крупных, спелых помидора;
- Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу;
- Перец чёрный свежемолотый – 1/6 ч.л.;
- Подсолнечное масло нерафинированное – 2-3 ст.л.
Как приготовить икру из баклажанов?
Баклажаны для икры можно подготовить двумя способами: отварить или запечь.
В первом случае провариваем синенькие в кипящей подсоленной воде около 30 минут, до мягкости. Сливаем отвар и тут же заливаем баклажаны холодной водой, чтобы потом их легко было очистить от кожуры. Охлаждённые в воде синенькие вылавливаем, укладываем рядочком на кухонную доску, сверху накрываем другой дощечкой и ставим под пресс, пригрузив сверху чем-то тяжёлым, например, кастрюлей с водой, на 2-3 часа, пока стечёт лишняя жидкость. Затем удаляем хвостики и снимаем верхний, тонкий слой кожуры.
Заворачиваем баклажаны в фольгу для запеканияЗапекаем баклажаны 20-30 минут в духовке при 200 ºСЗапеченные баклажаны нарубим в пастуВторой вариант проще: вымытые баклажаны плотно заворачиваем в фольгу для запекания. Получаются очень интересные «серебряные баклажаны»! Помещаем их в духовку, разогретую до 200 ºС. Запекаем до мягкости, около 25-30 минут. Дав остыть, разворачиваем печёные баклажаны и очищаем их от хвостиков и тоненькой шкурки.
Рубим баклажаны на доске широким ножом до пастообразного состояния.
И перекладываем заготовку для икры в салатницу.
Перекладываем баклажаны в салатницуРепчатый лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче.
Добавляем измельчённый лук к синеньким.
Нашинкуем лук мелкими кубикамиНашинкованный лук добавляем к баклажанамПомидоры для икры подготавливаем, как для гаспачо: вымыв их и сделав крестообразные надрезы снизу, заливаем томаты кипятком на 3-4 минуты. Затем, слив горячую воду, окатываем холодной – и кожура легко снимается.
Очистим томаты от кожицы и измельчимИзмельченный томат добавляем в салатницуРубим томаты, как ранее баклажаны. Если Вы возьмёте крепкие помидоры, то получится не пюре, а кусочки. Поэтому, если хотите икру более однородной консистенции, лучше брать очень спелые, мягкие помидоры, или же не рубить мякоть, а натереть на крупной тёрке.
Добавляем томатную массу к баклажанам и луку, перемешиваем.
Перемешиваем икру из баклажанов, добавляем специи и растительное малоСолим и перчим икру, снова перемешиваем – обязательно перед тем, как заправлять маслом. Если Вы сначала добавите масло, а потом специи, то масляная плёнка не даст овощам соединиться со специями, и постоянно будет казаться, что икра недосолена и недоперчена. Поэтому сначала добавляем соль и перец, перемешав, пробуем на вкус и, если он Вас устраивает, заправляем растительным маслом.
Рекомендую использовать «жареное» подсолнечное масло, оно очень ароматное, душистое, икра с ним получается вкуснее. Если Вы любите оливковое – можно попробовать и такой вариант, взяв нерафинированное масло первого холодного отжима.
Икра из баклажановЕщё раз перемешаем, и вкуснейшая икра из баклажанов готова! Её можно подавать как закуску к гарнирам из картофеля, круп, макарон и мясным блюдам, а можно кушать просто с хлебом. Или чуть обжарить хлеб и водрузить икру на брускетту – с баклажанной пастой получаются отличные итальянские бутерброды!
www.botanichka.ru
Баклажанная икра - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта икры из баклажанов)
Кабачковая икра жареная на зиму 4.8
Кабачковая икра — любимый продукт не только студентов и холостяков. Открыл баночку икры — и ужин у тебя готов. Данный рецепт годится как для консервации так и для немедленной подачи к столу. Пробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.09.2016
Рагу из баклажанов 3.8
Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.08.2015
Икра баклажанная по-грузински 4.3
Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию - семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. ...далее
Добавил: Denys 31.01.2014
Баклажанная икра на зиму без стерилизации 5.0
Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2017
Икра из баклажанов кусочками 4.6
Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.02.2016
Икра из баклажанов на зиму 3.8
Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017
Икра из баклажанов в мультиварке 4.4
Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2016
Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.9
Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016
Баклажаны в казане от Сталика 4.8
Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2017
Баклажанная икра очень вкусная
Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. ...далее
Добавил: Татьяна Крылова 10.08.2017
Паста из баклажанов 5.0
Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017
Икра из баклажанов 3.8
Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. ...далее
Добавил: Dashunia 23.03.2012
Икра из баклажанов и кабачков 3.7
Икра из баклажанов и кабачков - это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! ...далее
Добавил: Gertruda 17.07.2013
Баклажанная икра в мультиварке 2.5
Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 11.05.2016
Икра из синеньких 4.4
Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016
Кабачковая икра с баклажанами 3.5
Кабачок и баклажан - овощи одного вида. Именно поэтому они очень хорошо сочетаются. Я расскажу вам рецепт кабачковой икры с баклажанами. Вам понравится такая заготовка на зиму ;) ...далее
Добавил: Павел 16.09.2013
Икра из баклажанов на зиму 3.6
Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. ...далее
Добавил: Dashuta 04.09.2014
Икра из баклажанов и перца 3.3
Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте ;) ...далее
Добавил: Giggs 17.03.2014
Икра из печеных баклажанов 3.5
Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016
Аджика баклажанная на зиму 4.2
Такую отличную закуску, как аджику баклажанную на зиму в домашних условиях готовить очень просто. А получается - высший класс! Баклажаны еще более подчеркивают пикантный вкус аджики, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.11.2014
Готовить такое блюдо можно абсолютно по-разному. Это касается и самого способа приготовления, и ингредиентов, которые можно добавлять и убирать по собственному желанию. Икру вы не испортите (ну, разве что исключив сами баклажаны), а вот похвастаться собственной интерпретацией такой закуски и посоветовать знакомым, как сделать баклажанную икру, сможете всегда. Но прежде всего прочтите наши рецепты баклажанной икры на зиму и узнайте, как её готовят другие.
povar.ru