Маринованные грибы с уксусом 9 %: рецепт. Опята икра сколько уксуса на литр грибной массы
Маринованные опята. Несколько рецептов
Сен 6 2014
Маринованные опята. Несколько рецептов
Лето закончилось, а для практичной хозяйки осенние дни не только для заготовок овощей и фруктов. Но и для грибных заготовок. Самые распространенные грибы в наших местах, это конечно опята. Собирать их одно удовольствие, можно сказать их можно набрать очень быстро. Опенок настоящий или осенний растет большими группами в сентябре и октябре на стволах живых деревьев и на кустарнике, встречается также на старых пнях.
Шляпка плоская, часто с бугорком, тонкая, буроватая, желто-коричневая или красноватая, с бурыми чешуйками, в центре более темная, диаметром от 5 до 10 см. Мякоть беловатая, мягкая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, у старых грибов с буроватыми пятнами. Если уж нашел грибное место, то ведерко, или лукошко будет наполненным доверху. Остается принести домой и начать заготовку. Можно их сушить, замораживать, мариновать, солить, делать грибную икру и просто пожарить с картошкой, сварить грибной суп. Но мы решили замариновать их на зиму. мило дело достать их в зимний день и предложить в качестве салата, закуски, к гарниру, как душе угодно. Теперь записываем рецепты. Рецепты маринования опят практически одинаковый, за исключением времени отваривания и состава специй. Кто-то варит их очень долго, а кто около пятнадцати минут.
Рецепт 1. Понадобятся специи: корица, гвоздика, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, уксус 9% ( 1 ст.ложка на пол-литровую банку). Грибы хорошо промываем, отвариваем долго примерно, 1,5-2 часа (это опята) другие 1 час. Воду слить, грибы хорошо промыть, вновь залить чистой водой для маринада. Добавляем специи по вкусу, соль, (я ещё сахар беру), уксус. Перед тем как поставить отваривать грибы во второй раз, измеряю пол-литровой банкой сколько будет грибов, для того, чтобы знать сколько уксуса взять. Прокипятить в маринаде 15 минут, разложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Чаще я на всякий случай ещё стерилизую банки с грибами перед закрытием. Грибы есть грибы, лучше подстраховаться, тем более у меня нет холодного подвала, храню все заготовки в квартире.
Рецепт 2. Маринованные опята. Отвариваю их 3 раза по 15 минут, каждый раз откидывая на дуршлаг, промываю — тогда они становятся белее. В 4-й раз отмеряю воду стаканами, чтобы покрыло грибы и пропорционально кладу остальное. На каждые 2 стакана воды – 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложек уксуса, лимонной кислоты на кончике ножа, 2 лавровых листа и 3-4 перчинок горошком. Кипячу всё 5 минут, раскладываю по банкам и плотно закручиваю, или закатываю крышками.
Рецепт 3. Потребуется: опята — 1кг, вода — 1 л., сахар — 2 ст.л., соль — 4 ч.л., уксусная эссенция — 3 ч.л., чёрный перец горошком — 6 шт., гвоздика — 4 шт., лавровый лист — 3 шт., корица (в палочках) — 3-4 кусочкасемена укропа — 1/2 ч.л.Приготовление: Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и варим не менее 30 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Далее грибы откинуть на дуршлаг,промыть под струёй воды.Затем готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, пряности и отваренные опята. Добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, ещё раз доводим до кипения и варим грибы в маринаде 15-20 минут.Снимаем с огня кастрюлю и сразу жезаполняем подготовленные банки на две трети высоты грибами. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки капроновыми крышками. После остывания убираем в холодильник.
Рецепт 4. Ингредиенты: 4 кг грибов (белые, подберезовики, сыроежки, опята или ассорти), соль – крупная поваренная 3 ст. л. или мелкая «экстра» 2,5 ст. л., 2-3 шт. лаврового листа, 2-3 палочки гвоздики, 6-7 зерен душистого перца, 6-7 зерен горького черного перцаПриготовление:1. Грибы очень тщательно промыть.2. Варить в чистой холодной воде 10 минут. Затем слить воду.3. Залить свежую холодную чистую воду, варить еще 40-60 минут.4. После закипания (а это, в среднем, через 20 минут) добавить соль по вкусу (это уж каждая хозяйка про себя знает, сколько соли добавить – но учтите, что нужно чуть посолоней, чем вы привыкли: так вкуснее и правильней) и специи.5. Через 40-60 минут грибы прокипели, рассол готов, стерильные банки ждут наполнения.6. В стерильные банки стерильным половником или объемной ложкой разложить доверху грибы, залить сироп, в котором они варились. И сверху в каждую банку налить 2 столовые ложки 9% уксуса (не размешивая!).7. Банки накрыть стерильными крышками и закатать машинкой. Затем опрокинуть на пол крышками вниз и накрыть теплым пледом не менее чем на сутки.8. Через неделю-другую маринованные грибочки готовы к употреблению. Потрясающая закуска.
Рецепт5. Специи для маринада: гвоздика, перец-горошек, лавровый лист, уксус для маринования (1 ст. ложка на пол-литровую банку). Грибы отварить до готовности 1,5 часа, снимая пену. Слить отвар, залить чистой водой, добавить специи по вкусу, соль, уксус. Прокипятить 15 мин, разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 0,5л баночки 25-30 мин.
Рекомендую прочитать:
By • Рецепты • 0 • Tags: готовим дома, заготовки на зиму, Маринованные опята, Опята, Рецепты, Рецепты для грибов
triino.ru
Маринованные грибы с уксусом 9 %: рецепт
Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.
Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %
На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
- 4 ч. ложки сахарного песка;
- 15-20 горошинок черного перца;
- 8-10 штучек гвоздики;
- 5 лавровых листочков;
- 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.
Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.
Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.
Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.
Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.
Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня
Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.
Сколько класть соли в маринад для грибов?
Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:
- 1,5 кг отварных грибов;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.
*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.
Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом. Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов… 😉
Похожие статьи
Метки: грибы, рецептыbabudacha.ru
Икра из опят на зиму
Подскажите,пожалуйста ,как икру из грибов сделать на зиму?
- Икра из опят
- пропускаете грибы через мясорубку или мелко шинкуете, затем в казан заливаете растительное масло в раскалившееся масло засыпаете грибы, добавляете соль, и тушите до готовности.
- Я беру соленые грузди, пропускаю через мясорубку, сложить в банку, сверху залить подс.маслом.
- грибочки отварить,пропустить через мясорубку.
- Жареные грибные заготовки долго не стоят. Заморозьте лучше - и возни меньше и в любой зимний день сможете приготовить любое грибное блюдо. Замороженные лесные грибы ничуть не хуже свежих.
- Моя тетка делала: варила грибы, пропускала через мясорубку, отдельно жарила морковь и лук, потом добавляла грибы, еще немножко жарила, добавляла специи и в банки
Для рецепта Вам потребуются:
- опята
- растительное масло
- лук репчатый
- соль, перец - по вкусу
Грибы перебрать, обмыть, варить 15 минут после закипания, затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, остудить, пропустить через мясорубку. Тушить в глубокой посуде на растительном масле 30 минут. Отдельно обжарить до золотистого цвета лук репчатый, мелко порезанный, добавить в грибы и потушить еще минут 10. Соль, перец по вкусу. Масло можно подливать в процессе тушения. Лука должно быть много, примерно третья часть от грибов. Икра считается готовой, когда лук не будет хрустеть.
Полученную грибную икру остудить и разложить в банки. Перед употреблением в икру можно по вкусу добавить чеснок, выдавленный через давилку или протертый на терке. Еще в икру при приготовлении добавляют помидоры и морковь, тогда, как лук и овощи обжариваются отдельно, о потом добавляются в грибы и дотушиваются.
Такую икру можно готовить практически из любых грибов: из опят, белых, моховиков и подберезовиков. Получается одинаково вкусно, только цвет разный
мелко порезать помидоры и лук,обжарить в раст.масле.
добавить грибы и тушить 40 минут,помешивая.
выложить в стерильные банки,сверху можно налить слой раст.масла.
я храню в холодильнике.
соль,перец-по вкусу.
Икра из опят на зиму
Икра из опят на зиму. Грибная икра из опят. Заготовка из опят на зиму. Икра из грибов опят.
- опята отваренные — 2 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- растительное масло — 0,5 стакана
- уксус 9% — 2 ст.л.
- соль,специи — по вкусу
Собранные опята перебрать,очистить,хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (готовые грибы осядут на дно),откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Морковку и лук очистить,лук мелко порезать,а морковь натереть на крупной терке.
Растительное масло разогреть на сковородке,добавить лук и морковь,обжарить до прозрачности лука.
Отваренные опята вместе с обжаренными морковью и луком прокрутить на мясорубке.
Грибную икру посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и тушить на медленном огне с закрытой крышкой в течении 1 часа,время от времени перемешивая.
Добавить в грибную икру уксус,перемешать и тушить ещё в течении 10-15 минут.
Готовую икру из опят разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками.
Банки с икрой перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
Икру из опят на зиму хранить в темном,холодном месте.
Икра из грибов на зиму
Салат с грибами на зиму
Поделится рецептом с друзьями!
Икра из грибов на зиму.
Икра из грибов на зиму. Заготовка из грибов.
- грибы отварные – 2 кг
- лук репка – 3 большие луковицы
- морковь – 3 шт (большие)
- масло растительное – 2 стакана
- лавровый лист – 3 шт
- черный перец – 10 горошков
- соль
- уксус 9% – 1 ст.л.
Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.
Заморозка грибов на зиму
Засолка опят
Поделится рецептом с друзьями!
Икра из грибов на зиму
Осень – время сбора, а также заготовки грибов. Запасать грибы на зиму можно по-разному: сушить, солить, мариновать. А можно приготовить замечательную закуску - икру из грибов.
Владимир Солоухин в своей «Третьей охоте» писал, что все, кто в первый раз пробует икру из грибов, говорят: она вкуснее черной зернистой икры.
Приготовлена икра из грибов на зиму может быть разными способами. Вот несколько рецептов ее приготовления:
Икра из грибов на зиму: 1-й рецепт.
Пропустить через мясорубку отдельно килограмм свежих грибов (любых: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, лисичек и др.), отдельно 300 г лука, отдельно – 300 г моркови. Разогреть в глубокой сковороде стакан растительного масла, обжарить в нем сначала лук, затем добавить к нему морковь, потом – грибы. Все перемешать, посолить и тушить не менее часа.
Перед концом варки добавить 1 ч.л. столового уксуса. Горячую икру закатать в стерильные банки, как это делается при консервации баклажанной икры на зиму.Икра из грибов на зиму: 2-й рецепт.
Полкилограмма любых свежих грибов отварить в течение 15-20 минут. Затем воду слить, грибам дать остыть и измельчить их с помощью мясорубки или блендера. 300 г мелко нарезанного лука обжарить до светло-коричневого цвета в растительном масле, добавить к луку 1 натертую на терке морковь, 1 штуку измельченного болгарского перца и грибы.
Перемешать все, посолить, поперчить, потушить 15-20 минут, затем разложить по пол-литровым банкам, накрыть банки крышками и стерилизовать, после чего закрутить. Пол-литровая банка стерилизуется 35-40 минут.
Икра из грибов на зиму: 3-й рецепт.
Этот рецепт для того случая, если вы собрали много грибов сразу. На 5 кг грибов понадобится полтора кг лука, стакан растительного масла, стакан соли.
Очищенные, вымытые грибы положить в большую кастрюлю, высыпать туда же соль и налить 800 мл воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить при помешивании, пока грибы не осядут на дно. Рассол к этому времени должен стать прозрачным (примерно 30 минут).
Образующуюся пену нужно снимать. Грибы вынуть из рассола шумовкой и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Обжарить в растительном масле лук, нарезанный кольцами, и так же измельчить.Смешать лук с грибами и мелко порезанной свежей зеленью укропа и петрушки (количество зелени – по вкусу), добавить 10 ст. л. 9% уксуса, перемешать. Разложить смесь по пол-литровым банкам. Накрыть банки крышками и стерилизовать 45 минут. Крышки закатать, банки укутать до остывания.
Ваша икра из грибов на зиму готова? Приятного аппетита зимой!
Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам
Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Phb.cz]
Похожие записи:
Солянка из грибов на зиму
Жареные грибы на зиму
Как заморозить грибы на зиму
Лечо из болгарского перца
Икра из опят на зиму - 26 ноября 2011 - икра
Икра из опят на зиму. Если вы все-таки решились приготовить грибную икру, то предупреждаю сразу, что данный процесс трудоемкий и требует не малое количество времени! Но, когда вы сотворите данное блюдо, гарантирую на все 100%, что вы не пожалеете и потраченные вами усилия не пройдут зря. А если, вы еще заготовите пару баночек на зиму, то ваша семья будет носить вас на руках от такой вкуснятины. Для приготовления икры вы можете использовать практически любые грибы. Не рекомендую брать грибы, которые содержат горечь, такие как грузди и волнушки, но если других не имеется, то обязательно вымочите и отварите их. Рекомендую опята!
Икра из опят на зиму - рецепт:
Первым, что необходимо сделать, это тщательно очистить грибы и вымыть. Затем, измельчить их, желательно через мясорубку. Теперь, возьмите большую сковороду с утолщенным дном и налейте туда растительное масло. Его должно быть достаточное количество (на 1кг грибов 100г масла), иначе ваша икра будет пригорать! Раскалите масло на небольшом огне, затем высыпайте грибы и жарьте. Жарим примерно 2 часа, грибы будут готовы, когда они начнут отделяться от масла. Обязательно следите за тем, чтобы икра не пригорела!
Под конец жарки добавляем соль. Если вы заготавливаете икру на зиму, то соли жалеть не стоит, ведь вы же не хотите, чтобы ваши труды пропали даром, но и пересаливать так же не нужно. После этого, добавляем томатную пасту, она приукрасит оттенок вашей грибной икры и придаст более изысканный вкус. На большую сковороду, вам понадобится 3-4 ложки томатной пасты, также место пасты можно использовать обыкновенное пюре из помидоров. Затем немного специй по вкусу, одну ложечку уксуса и ваше блюдо готово. Теперь можно закатывать в банки, соблюдая все условия. Хранить в холодном месте, холодильнике или в подвале!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Грибная икра из опят « пьяный повар
Ещё один отличный закусон, ну и соответственно способ заготовки грибов на зиму.
Грибную икру можно просто мазать на хлеб, печь с ней пироги, добавлять в пасту, суп, каши, фаршировать яйца и много чего ещё, как душе угодно.
— грибы, у меня в этот раз опята
— растительное масло
— лук
— чеснок
— лавровый лист
— СМЧП
— соль
— сухой укроп
— белый винный уксус 6%
Грибы перебрала, хорошо промыла
Положила опята в кастрюлю, залила водой и довела до кипения, затем воду слила и пропустила грибы через мясорубку, а затем добавила к грибам пропущенный через мясорубку лук + чеснок, пропущенный через пресс. (на 3 литра грибов — 1 крупная луковица и 3 зубка чеснока)
Грибной фарш отправила в сковороду, посолила, поперчила, добавила 1 чайную ложку сухого укропа, 1 лавровый лист и на медленном огне тушила до практически полного выкипания жидкости
Затем в грибную икру добавила 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, выкинула лавровый лист, всё хорошо перемешала и разложила по стерильным банкам.
Банки закрыла и стерилизовала примерно 1 час.
Потом банки поставила остывать в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Икру нужно хранить в тёмном прохладном месте.
Приятного =)
А на этих выходных мы опять поедем за грибами, эта осень прям отжигает по полной. Как раз то, что мне надо, я не очень люблю мясо, но вот грибы я просто обожаю. В этот раз поедем в Ивановскую область, говорят, там сейчас много белых и подберёзовиков. Может по пути заедем в сам город Иваново, останемся там потусить, давно я там не была. Вот ивановская афиша infocentr.info/afisha предлагает неплохие развлечения.
Грибная икра из опят на зиму
Чтобы у нас получилась отличная икра из опят на зиму, подбираем крепкие, свежие грибочки с целыми ножками. Этот кулинарный рецепт, к слову сказать, достался мне от бабушки по наследству. Она у нас очень любила заготавливать грибы. Это традиционная русская кухня, насколько я знаю.
Способ приготовления блюда: как приготовить Икра из опят на зиму.
Для начала перебираем опята, после их тщательно моем и ставим вариться до готовности. После воду из грибов сливаем, а их отправляем на сковороду в растительное масло жариться. Жарим до тех пор, пока вся вода из грибов не выпарится. Как только это произойдет, убираем, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Нарезаем очень мелко репчатый лук и поджариваем его в том масле, в котором до этого жарились опята. Солим и перчим по вкусу, в самом конце готовки всыпаем нарезанный зеленый лук. Держим на огне около минуты, заливаем уксусом, еще минутку жарим, помешивая, и тут же убираем. Смешиваем грибы с луком и укладываем их в подготовленные банки. Отдельно раскаливаем подсолнечное масло и заливаем им грибы так, чтобы закрыть их полностью. Банки стерилизуем и после закатываем. Хранится такая еда обычно в темном прохладном месте. Используется и как готовая закуска, и как начинка к пирогам. В принципе, из таких опят можно даже суп варить, только добавлять их в самом конце.
Автор рецепта: Милада - все рецепты автора |
Автор фотоэтапа: Lana P - все рецепты автора |
Помогали: Lana P
TweetнравитсяНравится
Грибная икра из опят на зиму
Пока остывают грибы опята - готовим, лук, морковку, помидоры.Пока остывают грибы опята - готовим, лук, морковку, помидорыПока остывают грибы опята - готовим, лук, морковку, помидорыВсе мелко нережим и обжарим на сковородке с маслом. Помидоры, с которых снимают кожицу надо присыпать сахаром, чтобы не кислили.Затем морковку, лук, опята, помидоры провернуть через мясорубку или измельчить блендером.После чего на большой сковородке обжариваю опята вместе с луком, морковью и томатом и томлю блюдо – 30-45 минут.После этого готовим банки (я делаю их на пару минут по 15-20) и раскладываем готовую икру по банкам. Сверху наливаем столовую ложку подсолнечного масла. Закрываем крышку . Все, икра из опят готова. Храним в холодильнике.Можно открывать и кушать з.ы. ингредиенты я беру в пропорции 5 к 3 (опята к луку, помидорам, морковке)Кушайте на здоровье.Икра из опят на зиму. рецепт икры из опят с фото
Летние и осенние лесные грибы, утратившие форму или переросшие идеально подходят для заготовки на зиму в виде икры, жарки, заморозки. Икра из свежих опят готовится однотипно и с замороженными. Однако аромат леса, содержащийся в каждой баночке самостоятельно собранных опят, разительно отличается от приобретенных в магазине. Рецепты икры из опят на зиму не пестрят особым разнообразием, к грибам как правило добавляются помидоры, морковь, чеснок, лук.
Кстати сказать, при недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов: маслят, белых, лисичек, боровиков и др. Какие крышки использовать для закатки и где хранить икру каждый для себя решает сам; многим страшен ботулизм, для других – это миф. На более долгий срок хранения икру просто необходимо стерилизовать и закручивать металлическими крышками, а на короткий временной период подойдет укупорка капроновыми. Без риска для себя и близких икру лучше всего заготавливать небольшими партиями, которые быстро съедаются, а остаток грибов пустить под заморозку.
Ингредиенты для икры из опят:
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- опята – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 150 г;
- уксус столовый 9%;
- перец черный молотый;
- соль.
Рецепт икры из опят на зиму:
1. Очень тщательно чистим и моем опята.
2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, подсаливаем.
3. Далее опускаем опята целиком и варим на среднем огне. Готовность определяется после оседания грибов на дно.
4. Очищенные от кожицы луковицы крошим кусочками, морковку трем на терке.
5. Пассируем на масле лук и морковь до золотистого цвета. Остужаем.
6. После варки опята перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.
7. Затем перекручиваем грибы и овощи через мясорубку дважды.
8. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем в оставшемся масле около 15-20 минут.
9. Чистые стерилизованные банки емкостью 0,5 литра наполняем горячей икрой до «плечиков» и ставим в кипящую воду для стерилизации на 40-50 минут.
10. После этого в каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем крышками.
Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом до остывания. Хранить икру нужно обязательно в прохладном помещении. Добавляя зимой опята, заготовленные таким способом, в суп, пиццу или подливу Вы придадите готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат.
Еще записи по теме
actibo.ru
Икра из опят
Приготовленная икра из опят на зиму обязательно получится вкусной и ароматной, если во время ее заготовки у Вас будет хорошее настроение, а также самый лучший рецепт под рукой.
От вариантов приготовления лесных даров, предложенных в данной статье, еще не отказалась ни одна хозяйка. И если нижеприведенные рецепты заготовки грибной икры Вам не знакомы, у Вас есть возможность, в ближайшем будущем, порадовать себя и своих близких необычайно нежным блюдом с пикантным ароматом леса.
Использовать икру из опят можно для заправки супов, для холодных или горячих бутербродов, как начинку для пиццы, как дополнительный гарнир к картофелю или макаронам. Хороша такая икра в качестве ингредиента для приготовления сливочного соуса с грибами.
Икра из опят на зиму может быть заготовлена из свежих грибов, а также из сушенных или соленых, так что не стоит расстраиваться, если вы нашли долгожданный рецепт, а в Вашем лесу грибов уже нет.
Икра из свежих опят
Для рецепта икры из опят нам понадобятся следующие ингредиенты:- Свежие опята – 1,5 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное;
- Соль и черный перец (горошек).
- Тщательно очищенные, промытые грибы ставим на 40 минут вариться в подсоленной воде.
- Пока грибы варятся, занимаемся очисткой - подготовкой овощей.
- Морковь нарезаем или натираем, используя крупную терку, поджариваем ее до полуготовности на растительном масле. Затем добавляем к ней нашинкованный лук, все вместе продолжаем обжаривать. К обжаренным овощам кладем очищенный от кожуры нарезанный помидор. На завершающем этапе, в овощную массу добавляем измельченный зубок чеснока, соль, перец по вкусу.
- Отваренные опята процеживаем через друшлаг, затем обжариваем 15 минут, используя предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
- Остывшие обжаренные грибы и овощи пропускаем по отдельности через мясорубку, после чего обе массы соединяем, хорошо перемешиваем.
- Готовую икру еще 10 – 15 минут обжариваем на медленном огне. Затем в горячем виде раскладываем по сухим теплым банкам, закатываем крышками.
- Подготовленные таким образом банки с икрой, стерилизуем в кастрюле с водой (банки 0,5 л – 45 минут). Вода, в процессе стерилизации, должна быть выше крышек на пару сантиметров.
- После стерилизации, банки с грибной икрой оставляем на 48 часов в помещении с комнатной температурой. По истечению этого времени, законсервированную продукцию еще раз подвергаем стерилизации (1 час). Вот и все икра из опят на зиму готова.
Икра из сушеных опят
Приготовлением икры из опят можно заняться в зимнее время, предварительно запасшись сушеными опятами. Простота нижеприведенного рецепта, лишний повод убедиться в несравненных ароматических и вкусовых качествах грибной икры. Ингредиенты:- Сушеные опята – 50 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло- 2 - 3 ст.л.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Сок лимона (можно уксус 9%) – по вкусу;
- Зелень.
- Грибы вымачивают 1 – 1,5 в теплой воде. После чего отваривают до получения мягкости, процеживают через друшлаг.
- Лук мелко нарезают, поджаривают на растительном масле до достижения светло-золотистого цвета.
- Отваренные грибы пропускают через мясорубку, соединяют с обжаренным луком. Полученную смесь солят, перчат, хорошо перемешивают и ставят тушить на медленный огонь (около 15 минут). По завершению приготовления в массу добавляют сок лимона.
- При подаче грибного блюда к столу, сверху его посыпают мелко порезанной зеленью.
womensnote.ru