Инкубаторы для икры. Инкубатор для икры


Инкубатор для икры малавийских цихлид своими руками

 

Зачем нужен инкубатор и какой инкубатор для икры малавийских цихлид самый хороший? Есть масса конструкций. Сделать большинство из них сложно, а использовать не очень просто. Привожу конструкцию собственного изобретения, как обычно из пластиковой бутылки (нравятся они мне - легкий в обработке пищевой пластик). А нужен инкубатор для сохранения здоровья самок и чтобы получить больше шансов сохранить икру и мальков.  Для того чтобы сделать этот инкубатор и заодно отснять весь материал ушло минут 15-20 ВСЕГО!

    Использовать этот инкубатор совсем просто, надо просто отрегулировать ток пузырьков от компрессора так, чтобы икринки парили так же, как на фото, и все! Не надо давать им скапливаться кучей на дне инкубатора (слишком слабая подача воздуха) или уж слишком сильно кружиться в верхней части инкубатора (слишком сильная подача). Результаты инкубации превосходные: до мальков успешно развиваются 75-90% икринок. 

    Фото 1. Съемка инкубатора с икрой сделана прямо в выростном аквариуме. Банка эта заслуженная, вся поцарапанная, поэтому и фотография не очень красивая, но это правда жизни.Воздух подается в инкубатор по трубке, а его поток регулируется краником. Держется инкубатор с помощью двух присосок. Для того, чтобы их установить, в соответствующих местах корпуса надо паяльником прожечь отверстия подходящего диаметра.

      Такой   инкубатор  для  икры  африканских цихлид можно установить прямо в аквариуме с оными. И это немаловажное обстоятельство: у любителей-новичков как правило нет под рукой свободных аквариумов, оборудованных всем необходимым. А, кроме того, тем самым будет гарантирована идентичность гидрохимических и температурных параметров воды.  Как можно отнять икру и мальков у самок малавийских цихлид показано здесь.

Фото 2.  Берем бутылку на литр - полтора. Отрезаем придонную её часть. 

Фото 3.   Из отрезанного дна, чтобы добро не пропадало, кроим щиток на распылитель. Главное, чтобы он потом не только пролез в горлышко бутылки но и закрывал торец распылителя полностью. Важно резать без заусенцев и острых краев. Вырезание этой детальки - пожалуй, наиболее сложная операция.

Фото 4. Подгибаем "ножки", чтобы они расклинили распылитель в горле бутылки.

Фото 5. Вставляем...

Фото 6. Вставили...

Фото 7. Вид через обрезанное дно (изнутри) бутылки. С щитком будет контактировать икра. Можно дополнительно обработать его края мелкой пилкой для ногтей, дабы острый край не травмировал икринки. С опытом, можно сразу ножницами резать так, чтобы край был загнут в сторону распылителя и был безопасен для икринок.

Фото 8.  Прокалываем шилом, но лучше прожигаем, а еще лучше прожигаем не паяльником, а приборчиком для выжигания по дереву (есть такие) отверстия в верхнем крае инкубатора. Прожигаем так, чтобы не было у дырок острых краев. Если колем, то изнутри, тогда рваные края будут торчать наружу . Диаметр дырок 1-1.5 мм, такой чтобы икра не выскакивала. Эти отверстия нужны для того, чтобы поступающая через щель между горлышком бутылки и распылителем вода, обмыв икру, могла свободно покидать инкубатор. В данном случае, эти отверстия я паяльником сделал. Они получились  чуть великоватыми (торопился), но это еще допустимо.  

Фото 9.   Крупный план процесса инкубации.

    Отнимать  икру  у  самки  надо  не  ранее  чем  через  три-четыре дня. Если это сделать раньше, то много икры может погибнуть. После нескольких суток, проведенных во рту у самки, икринки делаются куда более жизнеспособными.     Впрочем, надо отметить, что тут открывается широкое поле для экспериментов. Надо испытать различные режимы аэрации инкубатора. Вероятно, для разных видов они различны. Есть мнение, что трение икринок друг о друга, которое всегда имеет место во рту у самки необходимо для их нормального развития. Именно поэтому икру нельзя отнимать рано. Если сделать поток пузырьков воздуха в инкубаторе достаточно слабым, то десяток-полтора икринок всегда будут в течении нескольких минут находиться на пластиковом щитке и касаться друг друга. Очень рекомендую опробовать такой режим (у самого просто руки не доходят). Нельзя допускать того, чтобы икра лежала в несколько рядов.    Уже  сформировавшиеся  мальки  могут  спокойно  прожить в этом инкубаторе с неделю, а если его объем будет 2 л, то еще дольше (их надо будет кормить, как только рассосется желточный мешок). Таким образом, мальков можно будет выпустить в аквариум тогда, когда они уже достаточно окрепнут и смогут умело убегать и прятаться от взрослых рыб.    Надеюсь,  что  сам процесс изготовления сфотографирован достаточно понятно. Но если что осталось неясным, то об этом всегда можно спросить на нашем форуме.

    Желаю всем крепких малечков!

aquariumok.ru

StarCo - Инкубаторы для икры

Аппараты вертикальной инкубации лососёвой икры

(производства США)

 

 

Система вертикальной инкубации позволяет компактно инкубировать большие количества икры. Данная система позволяет получать высокие показатели выживаемости при низком потреблении воды.

Аппараты вертикальной инкубации типа «Стеллаж» на протяжении многих лет успешно используются в США для инкубации всех видов тихоокеанских лососёвых, семги и форелей.

            С 1975 года конструкция аппарата практически не изменилась, он представляет собой блок из восьми секций, обычно устанавливаемых парой, друг на друга, образуя 16-секционный аппарат. Каждый такой аппарат комплектуется двумя 8-секционными стеллажами и двумя поддонами (по одному под каждым аппаратом).

Инкубаторы поставляются в собранном виде и полностью готовыми к использованию.

 

Вместимость

 

До 160 000 икринок лосося может быть инкубировано в каждом блоке с 16 секциями, и большее число меньшей по размеру икры других видов рыб.

 

 

 

Водообеспечение

 

Вода поступает в верхнюю часть установки, попадая в инкубационную секцию и пройдя через поднос с икринками, выходит через специальные стойки корыта, расположенные в головной части и переливается в инкубационную секцию расположенную ниже. Установка выполнена таким образом, что фактически устраняется возможность выплескивания воды.

 

Удобство

 

Каждая секция разработана таким образом, чтобы легко скользить вперёд и назад на направляющих полозьях своего уровня. Персонал инкубатора может, также, полностью вынимать отдельные подносы с икрой, чтобы контролировать процесс развития икры и личинок, не тревожа соседние секции.

 

Гибкость конфигурации

 

Инкубаторы могут быть представлены в исполнении как с 8, так и с 16 секциями (две стойки с секциями скреплённые вертикально), при этом площадь используется более эффективно. В конфигурации с 16 секциями второй водовод представлен более низким расходом воды.

 

Материалы

 

Стойка выполнена из сварной алюминиевой рамы, что обеспечивает небольшой вес, удобство и долговечность. Внутренние компоненты аппарата выполнены из прочного пластика. Ни один из применяемых материалов не подвержен коррозии и не производит химического воздействия на икринки.

 

Аппарат инкубации состоит из компоненов

 

  • Стеллаж
  • Поддон
  • Основные лотки

 

Основной лоток включает:

 

  • Лоток водообеспечения
  • Лоток инкубации икры
  • Крышка лотка инкубации икры
  • Экран
  • Фиксатор
  • Очиститель
  • Резиновый стопор

 

 

            В настоящее время на лососёвых заводах США, для аппаратов вертикального типа, приняты следующие нормативы для инкубации икры и выдерживания личинок лососей:

 

            1. Рекомендуемые нормативы загрузки вертикальных аппаратов икрой от оплодотворения до стадии «глазка», на один блок из шестнадцати секций:

 

Виды рыбы

Количество икринок в секции (шт.)

Общее количество на блок (шт.)

Кета

10 000

160 000

Горбуша

10 000

160 000

 

2. Рекомендуемые нормативы загрузки вертикальных аппаратов икрой от стадии «глазка» до пересадки в бассейн, на один блок из шестнадцати секций:

 

Виды рыбы

Количество икринок в секции (шт.)

Общее количество на блок (шт.)

Кета

8000

128 000

Горбуша

8000

128 000

 

            Расход воды на один блок из 16 секций аппарата вертикальной инкубации - среднее значение, минимум и максимум.

 

Расход воды л/сек.

От оплодотворения до стадии «глазка»

От стадии «глазка» до пересадки в бассейны

0,506 (0,380 – 0,632)

0,506 (0,380 – 0,632)

www.starco.ru

ИНКУБАТОРЫ

Подробности

Просмотров: 2191

Инкубирование икры и последующее выращивание личинок рыб до жизнестойкой ста-дии - самые сложные производственные процессы в рыбоводстве. От того, в каких усло-виях была инкубирована икра и выращивались личинки, и чем кормили личинок при пе-реходе на активное питание, зависят дальнейшие технологические показатели при выра-204щивании товарной рыбы: скорость роста, выживаемость, усвояемость корма, сроки насту-пления половой зрелости.Освоение технологии инкубации икры в фермерских хозяйствах может оказаться эко-номически оправданным в сравнении с технологией рыбоводства, основанной на приоб-ретении посадочного материала. Перевозка оплодотворенной икры в пакетах дешевледоставки посадочного материала живорыбным транспортом. Кроме того, перевозка икрырасширяет временные границы осуществления технологических процессов и диапазонвыбора видового состава культивируемых рыб. Инкубационные аппараты воспроизводятусловия содержания икры, близкие к оптимальным в природной среде. По условиям со-держания все инкубационные аппараты можно разделить на две группы: I - аппараты,предназначенные для икры, которую рыбы закапывают в грунт проточных водоемов; II -аппараты для икры, которую рыбы оставляют плавать в толще воды или приклеивают ккамням, водной растительности и другим субстратам.1 ГРУППА. В грунт закапывают икру лососевые, в том числе дальневосточные лососи,атлантический лосось, форель и др. Инкубация икры в грунте имеет следующие особен-ности: неподвижность икры, отсутствие света, невысокое содержание кислорода в воде,низкие температуры, хорошее омывание икры водой, длительные сроки инкубации,склонность к поражению икры сопролегнией. Сроки инкубации икры лососевых оцени-ваются обычно в количестве градусо-дней, необходимых от момента оплодотворения довыклева. Так, например, для кеты при потребном количестве градусо-дней 500 и 5 оС по-требуется 100 дней до выклева, при 6 оС - 83 дня. Требования к качеству воды рассматри-ваются на примере инкубирования икры форели. В естественных условиях форель нерес-тится при температуре воды от 0,3 до 13 оС, при 5 - 7 С происходит нормальное развитие,в диапазоне температур от 5 до 14 оС получаются хорошие результаты.Для личинок температура не должна подниматься выше 14 оС. Повышенное содержа-ние кислорода вредно для развития икринок, так как ослабевает развитие кровеносных со-судов, замедляется рост рыб, происходит ранний выклев, повышается отход икры. Ниж-ний порог концентрации кислорода 6 - 7 мг/л, содержание СО2 не выше 10 мг/л, рН - 6,3 -7,5. Омывание икры со скоростью не ниже 0,6 м/сек. В процессе инкубации икра должнабыть затенена. Периодически проводится профилактическая выборка отмершей икры ипромывка икры дезинфицирующими растворами с целью избежания сопролегнии.Из всего многообразия инкубационных аппаратов для икры лососевых следует выделитьдва типа: аппараты с горизонтальным током воды и вертикальным током. Наиболее типи-чен для аппаратов с горизонтальным током воды инкубатор Аткинса (рис.71). Это пласт-массовый или деревянный короб 1 шириной и высотой 33 - 35 см и длиной от 80 до 400см. В передней части короба отделена переборкой 2 камера для подачи воды. Переборка 2не доходит до дна на 2 см. В задней части короба устроена переборка 3, которая не дохо-дит до верхней кромки короба на 5 - 6 см. В средней части короба устанавливаются карка-сы для рамок 4. Каркасы представляют собой деревянное основание, по углам которогоустановлены металлические угольники для формирования стопок рамок 5. Каждая рам-ка имеет размер 32 × 32 см, каждая стопка имеет 8 - 10 рамок, пространство между рамка-ми 0,5 - 0,8 см. Количество стопок зависит от длины короба (от 2 до 6 стопок). Стопки за-нимают все пространство между переборками водоприемной и водосбросной камер, при-чем верхняя рамка в стопке граничит с верхним уровнем воды, так что для движения водыостаются только пространства между рамками и икрой. На каждой рамке размещается 2,5- 3 тыс. икринок. Расход воды рассчитывается по количеству икринок 1 - 1,5 л/сек на 1млн. икринок.

Рис.71. Схема инкубатора Аткинса: 1 - короб; 2 - передняя переборка; 3 - задняя пере-борка; 4 - каркас для рамок; 5 - рамки.Инкубирование икры в аппаратах с горизонтальным током воды не создает повторенияпроцесса водоснабжения икры в природных гнездах. Нерестовые гнезда строятся в такихместах, где движение воды происходит снизу вверх под углом к горизонту, то есть на вы-ходах аллювиальных вод. Это было учтено в аппарате системы ИМ (инкубация много-слойной икры). Аппарат ИМ состоит из 10 емкостей для икры, составленных в две стопкипо 5 емкостей и объединенных едиными каркасами. Высота аппарата 1,2 м, длина 0,8 м,ширина 0,4 м. Каждая емкость для икры (рис.72) представляет собой два цилиндриче-ских сосуда, вложенных один в другой. Внешний цилиндрический сосуд 1 открыт сверхуи имеет сплошное дно 2, в котором установлена сливная труба 3, закрытая сверху сеткой4. Внутренний цилиндрический сосуд 5 имеет сетчатое дно 6, а сверху он закрываетсякрышкой 7.

Рис.72. Емкость для икры инкубационного аппарата вертикального типа ИМ: 1 -внешний сосуд; 2 - дно; 3 - сливная труба; 4 - сетка; 5 - внутренний сосуд; 6 - сетчатоедно; 7 - крышка.206Икра размещается на сетке 6 внутреннего сосуда слоем 8 - 10 см, то есть в 10 - 15 ря-дов, в количестве 30 тыс.шт на сосуд и закрывается крышкой. Заполненные икрой сосудыустанавливаются в секции каркаса двумя вертикальными рядами. Таким образом, в одининкубационный аппарат ИМ, занимающий площадь 0,5 кв.м, вмещается 300 тыс. икринок.Вода подается в аппарат ИМ на верхние ящики в стопках и, стекая по крышке 7, про-никает в зазор между внутренним и внешним цилиндрическими сосудами и проходит че-рез икру снизу вверх. Далее вода стекает в трубу 3 и попадает на стоящий ниже ящик.Пройдя пять ящиков стопки аппарата, вода сливается.Для контроля процесса развития икры ящики выдвигаются из своего гнезда вместе сплощадкой, на которой они установлены. Площадка закреплена на вертикальной поворот-ной оси. Доступ к икре открывается после снятия крышки 7. В аппарате можно инкубиро-вать икру и содержать личинок вплоть до стадии перехода на внешнее питание.Потребность в расходе воды для аппарата ИМ значительно ниже, чем в аппаратах с го-ризонтальным током воды. На 1 млн. икринок в аппарате ИМ требуется 0,83 л/сек.В случае отсутствия необходимого количества и качества воды на весь срок инкубацииикры, водоснабжение инкубаторов может быть организовано по замкнутому циклу. Сис-тема устраивается таким образом, что вода после инубаторов попадает в биологическийфильтр, проходит через отстойник, насыщается кислородом до 95% равновесного насы-щения и возвращается на инкубаторы. Биофильтр вводится в действие за 1 - 2 месяца доначала инкубации икры с помощью искусственного загрязнения. При необходимостичасть воды замещается свежей. С началом выклева и при выдерживании личинок в систе-му подается 25 - 50% свежей воды в сутки. Благодаря отсутствию внешнего питания вы-клюнувшихся личинок нагрузка на биологический фильтр невелика, что облегчает задачуподдержания гидрохимических параметров в нужных границах. Температурный режимобеспечивается путем автоматического регулирования, что позволяет проводить работывне сезонов года.II ГРУППА инкубационных аппаратов предназначена для икры, развивающейся в тол-ще воды. В естественных условиях икра либо плавает в воде, либо приклеивается к суб-страту. По такому типу развивается икра карповых и осетровых рыб, являющихся попу-лярными объектами культивирования в странах СНГ. К их числу относится икра карпа,сазана, карася, леща, толстолобика, белого амура, белуги, осетров, стерляди, а также со-мовых и кефалевых рыб. Длительность инкубационного периода икры этих рыб значи-тельно ниже, чем лососевых, от нескольких часов до 15 сут. Главное условие существова-ния и развития икры - состояние взвешенности в воде инкубатора. Это достигается взвих-реванием икры с водой в емкости инкубатора, покачиванием в воде ящиков с икрой и т.п.Для крупномасштабного производства промышленностью выпускаются инкубацион-ные аппараты под названиями "Амур", "Осетр", "Карп". Инкубационный аппарат "Амур"рассчитан на одновременную инкубацию 4,5 млн. икринок карпа или 1,5 млн. икринокрастительноядных рыб. Аппарат "Осетр" рассчитан на закладку 40 кг икры белуги или 32кг икры севрюги.Более мелкие партии икры инкубируются в аппаратах "Вейса" (рис.73). Инкубатор состо-ит из стеклянной конической колбы объемом 8 л 1, на открытое горло которой одеваетсяпластмассовый или резиновый приемник воды 2 с водоотводящей трубкой 3. В узкомнижнем выходе колбы 4 устанавливается вентиль 5, к которому через тройник подсоеди-нены шланги трубопроводов подачи воды и сжатого воздуха 6 и 7 с установленными наних вентилями 8 и 9. Инкубатор предназначен для обесклеивания икры и ее инкубации.При закрытом вентиле 5 колбу заполняют водой и помещают в нее оплодотворенную ик-ру. Если обесклеивание происходит в колбе, то в нее добавляют обесклеивающий препа-207рат и снизу подают сжатый воздух, которым перемешивают икру до полного обесклеива-ния. По завершению обесклеивания подача воздуха прекращается, а в аппарат подаютснизу воду таким образом, чтобы струя воды поддерживала икринки во взвешенном со-стоянии. Проклюнувшиеся личинки уходят с током воды в личиночный бассейн. Расчет-ный расход воды на один 8 литровый аппарат составляет 1,5 л в мин. Количество закла-дываемых икринок зависит от размера икры. Например, икры омуля загружается в одинаппарат до 250 тыс.шт, икры осетровых до 10 - 15 тыс.шт.

Рис.73. Инкубатор «Вейса»: 1 - коническая колба; 2 - приемник воды; 3 - трубка; 4 -нижний патрубок; 5,8 и 9 - вентили; 6 - трубопровод для воды; 7 - трубопровод сжатиявоздуха.Для крупномасштабного производства 8-литровые аппараты "Вейса" объединяются вблоки. Например, инкубатор "Иртыш" состоит из 32 аппаратов, стойка инкубационнаяСИ-60 состоит из 60 аппаратов "Вейса".Особенностью условий обитания икры в толще воды пресноводных водоемов являетсято, что в результате фотосинтезирующей деятельности водной растительности содержа-ние кислорода в воде поднимается в дневное время значительно выше уровня равновесно-го насыщения, иногда до 300%. Это является нормой для инкубирования икры карпа.Снижение уровня насыщения воды кислородом даже до 70% от равновесного насыщениядля инкубируемой икры карпа становится летальным. Инкубирование икры при 100% на-сыщении воды дает результаты ниже, чем при насыщении воды до 300% и выше. На ста-дии инкубации при пересыщении воды кислородом снижается отход икры карпа, а на по-следующих стадиях развития личинки обладают более высокой жизнестойкостью и ско-ростью роста. Оксигенация воды техническим кислородом при инкубации икры карпа по-вышает эффективность рыбоводства.

biblio.arktikfish.com


Смотрите также

">