ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру? Искусственная красная икра


как делают и как отличить от натуральной

Не каждому по карману приобретать красную или черную икру, но красиво украсить стол и удивить гостей хочется. Чтобы подать красивые и вкусные бутерброды можно использовать желатиновую подделку.

Читайте, как делают искусственную икру и можно ли ее приготовить в домашних условиях.

Польза и вред имитированной икры

Красная икра – это яйца рыбы семейства лососевых. Особенно дорогостоящим был продукт в советское время.

В современном мире работающий человек может побаловать себя деликатесом, но для ежедневного употребления икра слишком дорогая.

Важно! Натуральную икру изготавливают и консервируют только в летнее время в период нереста.

Никакого обмана нет, люди предупреждены и знают, что покупают искусственный заменитель рыбного продукта.

В советское время имитацию делали из белковой сыворотки, сейчас есть три основных способа приготовления, которые описаны в таблице:

Изготовление искусственной икры Описание процесса
Белковая основа Продукт готовится из яичных белков, красителей и специальных заправок. Также к рецепту обязательно добавляются консерванты и масло. Использовался химический способ с холодным маслом, когда при помощи эмульсии и разной плотности из белка получались круглые икринки
Желатин или агар-агар При помощи натуральных загустителей животного или растительного происхождения. Для придания вкуса использовались рыбные продукты. Способ также напоминает предыдущий, так как из-за плотности капель застывали в масле и были похожи на икринки
С помощью морских водорослей Нори или морская капуста придавали рыбный вкус имитированной икре. Этот способ считается наиболее современным по сравнению с предыдущими

Важно! Внимательно изучайте состав имитации, читайте информацию, написанную на упаковке.

В настоящих рыбьих яйцах находится много витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот Омега-3. В подделке таких веществ меньше, однако желатин полезен для сухожилий и суставов человека.

У искусственного заменителя перед настоящим морским деликатесом есть только два преимущества – стоимость и низкая калорийность.

По остальным пунктам, безусловно выигрывает красная и черная натуральная икра.

Вреда имитация не принесет, если не употреблять ее ежедневно в количествах, превышающих размеры желудка.

Однако людям, которые страдают от диабета или других хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Как отличить искусственную от настоящей

Но если ваша цель – купить настоящий продукт, то остерегайтесь подделок. Желатиновые пузырьки недобросовестные предприниматели могут продавать за цену лососевой икры.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте как правильно отличить подделку:

  • Баночка. Выбирайте икру, запакованную в стеклянный сосуд. Такая банка позволяет внимательно рассмотреть морские зерна. Если на поверхности пузырьков есть белесый налет, то лучше не покупать такой продукт. Он либо испорчен, либо искусственный.
  • Цвет, размер и консистенция. Икра должна рассыпаться, никаких мутных примесей не должно быть. Все икринки одинакового цвета и размера, только зернышки первого сорта могут быть разнокалиберными.
  • Крышка. Вздутая верхушка говорит об испорченности товара или некачественной упаковке. Стоит обратить внимание на шрифт и штампы. Дорогой товар печатает упаковку в качественной типографии.

Если вы уже купили деликатес и собираетесь делать бутерброды, проверьте товар нехитрым способом.

Закипятите воду, возьмите несколько зернышек и бросьте в стакан. Если пузырьки растворились, то они сделаны из желатина, остались на дне – настоящая икра.

Рецепт: как сделать в домашних условиях

Приготовить икру можно по принципу молекулярной кухни. Рецепт может осилить любая хозяйка, есть только несколько правил, которые нужно строго соблюдать.

Для приготовления имитированной икры понадобится:

  • Нори 2-3 листика.
  • Морковка, свекла.
  • Желатин или агар-агар.
  • Растительное масло.
  • Соль, можно добавить специи.
  • Вода.
  • Шприц.

Совет! Для приготовления такой икры краситель не нужен, так как продукт на выходе получается красным. Для приготовления черных зерен лучше использовать гелевый краситель.

Важный момент – подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь.

Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки.

Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок.
  2. Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.
  3. Отходы от овощей и сухую прессованную морскую капусту положите в посуду. Туда же добавьте несколько листьев желатина. Залейте массу водой и подогревайте на огне. Доводить до кипения нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства. Посолите и добавьте приправы, перец.
  4. Процедите полученную жидкость. Лучше это сделать несколько раз. Масса быстро застынет, поэтому цедить нужно горячий отвар. Чем чище жидкость, чем красивее получатся зернышки.
  5. Теперь можно достать из холодильника холодное масло. Раствор должен уже остыть до температуры помещения. Набирайте шприцом жидкость и выдавливайте маленькие капельки. Некоторые хозяйки делают это с иглой, чтобы икра была мелкой. Попробуйте наловчиться и без, если так удобнее.
  6. Соберите полученную икру, можно процедить зерна через марлю или сито. Продукт уже готов к употреблению и будет долго хранить свою форму.

Совет! Таким же образом можно создавать зерна любых цветов, важно лишь наличие красителей.

Украшайте бутерброды, создавайте собственные цвета и формы. Таким же способом можно сделать суши с искусственной икрой. По вкусу подделка уступает оригиналу, но по стоимость доступна всем.

Полезное видео

ladykisa.com

Искусственная красная икра — Как отличить настоящую икру от искусственной (красную)? — 22 ответа



Как отличить красную икру от искусственной

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Как отличить настоящую икру от искусственной (красную)? заданный автором Простирать лучший ответ это Искусственную икру от натуральной отличить очень легко – настоящие икринки имеют жидкое содержимое, а их оболочка при нажатии лопается, в то время как искусственные икринки однородны своим содержимымВ искусственную икру добавляют жиры лососевых или осетровых рыб, и она содержит большое количество йода, что делает икру полезной для здоровья. Помимо этого, искусственная икра отличается дешевизной.Натуральная красная икра на прилавках чаще всего бывает из кеты, горбуши и нерки. Икра из этих рыб разная - у кеты и горбуши она темно-оранжевая с крупными икринками и практически без вкуса горечи, а вот икра нерки ярко-красного цвета, с горечью и более мелкая.Многие производители не указывают, из какой именно рыбы сделана их икра. При покупке нужно обязательно обращать внимание на наличие ГОСТа, а также место, где произведена икра. Самая лучшая красная икра производится на острове Сахалин и на Камчатке.Покупая икру, необходимо обратить внимание и на баночку, в которую икра упакована. Следует помнить, что дешевой икра быть не может, и если икра продается по низкой цене, значит, она или искусственная, или браконьерскаяКонсерванты в икре, как и во многих продуктах, имеются, поскольку без них она быстро портится. Следует иметь в виду, что, содержащийся в некоторых продуктах уротропин Е-239 опасен для здоровья.Подробнее ссылкаА еще интересная информация. Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой. В искусственной икре, в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как отличить настоящую икру от искусственной (красную)?

Ответ от Косолапый[гуру]на вкус

Ответ от Ўрий Осипов[гуру]на вкус, запах, хотя и запах могут подделать, остается вкус.

Ответ от Вровень[новичек]По цвету, искуственная икра водянистая. И конечно же по вкусовым качествам.

Ответ от Злато-серебро[гуру]Настоящая имеет зародышевую точку и при надкусывании характерно лопается.

Ответ от Александр Перлин[гуру]Любая искусственная делается из пищевого казеиная. поэтому. икринки не слипаются между собой. У любой натуральной, как бы не была промыта. икринки, хоть немного слипаются.

Ответ от VIN4ESTER[эксперт]Должна лопаться и слипаться - это главные отличия настоящей красной икры от поддельной. Что касается вкуса и запаха, то их легко подделать!

Ответ от Nik plesskiy[эксперт]А разве бывает искусственная.... какая гадость.... я живо во Владе и с такой не сталкивался... ну не знаю посмотри по цене.. да и как можно икру с чем то перепутать...

Ответ от Џна(ZOOM)[эксперт]Посмотреть на цену!: -))

Ответ от Антон Иванов[новичек]ссылка

Ответ от Андрей[активный]За основу можно взять два отличительных признака. Первый можно обнаружить прямо на этикетке искусственной икры. Прежде всего на ней должно быть указано, что этот икорный продукт является аналогом или имитацией натуральной икры с указанием всего состава. Кроме того, перед тем как сделать выбор в пользу той или иной икры, важно посмотреть на температуру хранения. Если указано, что продукт храниться при отрицательных значениях, от - 4 до - 6, то, скорее всего, удалось купить икру натуральную. Если же температура хранения указана со знаком +, от + 4 до + 8, то, видимо, это продукт искусственный. Связано это с тем, что если при отрицательных температурах ненастоящая икра замерзнет, то при размораживании она превращается просто в кашу. Второй основной отличительный признак - это не столько вкус, сколько качество оболочки икринок. Нужно купить красную икру и попробовать раздавить икринку языком. Пока еще ни одному из производителей искусственной продукции не удалось получить икринки с лопающейся на языке оболочкой. Получить подтверждение этому можно, если купить икру из:чавычи, нерки, горбуши, кеты, симы.Икринки из этой рыбы достаточно легко лопаются при надавливании языком. Икра кижуча лопается с небольшим треском. Искусственные же икринки не лопаются, их нужно разжевывать. Кроме того, нужно обратить внимание, что по внешнему виду на искусственную икру больше всего похожа икра нерки. Но, стоит её попробовать на вкус, чтобы понять, что это аналог. Настоящая красная икра из нерки имеет горчинку.Следует сказать, что вряд ли кому-то придет в голову ставить линию по производству искусственной икры в населенных пунктах на берегу дальневосточных морей.Поэтому последняя рекомендация тому, кто решил купить икру из лосося - это посмотреть на адрес производителя. Если икра выпущена в Сибири, в центральной части страны или, вообще, в Европе, то, скорее всего, это аналог. Подробнее: ссылка

Ответ от Ѝмма Ли[новичек]Точно дело не в цене. Иногда и за очень большие деньги, могут не пойми какую, икру подсунуть. В тоже время качественная икра, вполне может стоить адекватных денег. К примеру, в моем любимом магазине -рыбсеть, где я всегда икру беру, цены вполне доступные получаются. При это скажу вам, качество просто отличное. Там продается натуральная икра, из дальнего востока привезенная. А бывает такое, что и в супермаркетах обычных, такие цены на икру, что аж волосы дыбов встают, а потом покупаешь и оказывается, что икра резиновая.

Ответ от Маша Иванова[новичек]Естественно не в цене. Иногда и за большие деньги такую могут гадость подсунуть.

Ответ от Ўля Лобарева[новичек]А про рыбсеть тоже знаю, у нас около дома их магазинчик есть. И икра очень хорошая и рыбка. Как раз к Новому году пойду к ним затариваться.

Ответ от Наташа Власенкова[новичек]Мы купили икру горбуши в ж/б . произведена на Сахалине в сентябре, стоит 320р. Оболочка икринок лопается, но консистенция внутри какая то густоватая, икринки все одинакового размера и не склеены между собой. Икринки разного цвета от красного до светло оранжевого. По вкусу-это икра, но есть какой-то не естественный химический привкус. А ещё в икринках нет оранжевой точки (как-бы желтка). Не понимаю это настоящая икра или подделка, уже не первый раз попадается такая от разных производителей?

Ответ от Надежда Лысенкова[активный]Наташа, тут вопрос от какого конкретно вы производителя икру берете? И где? Если в пятерке той же, то не удивляюсь, что такого качества икра… Лучше всегда икру в рыбсети покупать. Там точно можно быть уверенным в качестве продукции. Вот где икра уж точно натуральная.

22oa.ru

Искусственная красная икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Искусственной красной икры

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Искусственная красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

На протяжении ни одного столетия кряду такой продукт питания как икра пользовался небывалой популярностью и спросом. Единственное отличие и можно сказать преимущество нашего времени заключается в доступности различных видов икры широким слоям населения. Еще каких-то 50 лет тому назад, чтобы получить вожделенную баночку красной икры приходилось отстаивать многочасовые очереди.

Сегодня, зайдя в подавляющее большинство продовольственных магазинов в наших широтах можно обнаружить красную икру, а также ее синтетические заменители. По своей биологической сути красная икра - это яичная масса, которую откладывают лососевые породы рыб. К лососёвым породам в соответствии с научной классификацией относятся такие рыбы как горбуша, кижуч, лосось, кета, а также нерка и ряд других.

Натуральная красная икра отличается своим уникальным и сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, которым могут похвастаться не многие продукты питания. как упоминалось ранее красная икра не всегда была легко доступным продуктов питания. Именно по данной причине еще в советские времена отечественные ученые озаботились проблемой производства искусственных заменителей икры.

Благодаря непрерывной работе советских пищевиков в настоящее время у покупателей есть возможность покупки искусственной красной икры, которая обладает рядом характерных свойств, присущих натуральному продукту. Однако, не стоит заблуждаться на счет искусственно красной икры и считать, что продукт может полностью заменить натуральный.

Даже не искушенный потребитель легко определит по одному только внешнему виду. не говоря уже о вкусе искусственную красную икру. Все дело в том, что искусственная красная икра лишь условно называется икрой. Синтетическая или искусственная красная икра представляет собой суррогат, который лишь напоминает натуральный продукт, но не имеет ничего общего с настоящей икрой лососевых пород рыб.

Стоит отметить, что химический состав искусственной красной икры далек от параметров натурального продукта. Конечно современные производители искусственной икры используют мясо лососевых рыб в процессе производства синтетического кулинарного изделия, однако на этом общее с рыбным продуктом заканчивается. Как правило, в состав искусственной красной икры входит желатин, а также куриные яйца и молоко.

Искусственную красную икру относят к белковым продуктам питания, в состав которых входит большое количество различных ароматизаторов и пищевых добавок, которые помогают придать готовому кулинарному изделию вкус и аромат натурального продукта.

Стоит отметить, что химический состав искусственной красной икры не содержит и малую часть полезных соединений, которые можно отыскать в составе натурального продукта. Однако, имитация красной икры пользуется популярность. как бюджетная или повседневная замена натуральной красной икры. При этом искусственная икра стоит действительно копейки в сравнении с натуральным продуктом.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 120 р.

foody.ru

Отличия искусственной красной икры от натуральной

Необходимость купить красную икру у большинства потребителей возникает в основном в дни праздников и различных торжеств. Так уж традиционно повелось, что присутствие в холодильнике заветной баночки предвосхищало празднично накрытый стол.

Инструкция

1 Суррогатную красную икру изготавливают из морских водорослей. Вначале из них производят агару, затем на ее основе приготавливают желе, подкрашивая его в нужный красновато-оранжевый цвет. После этого из него формируют икринки и добавляют в них жир лососевых рыб.

2Прежде чем положить икру к себе в продуктовую корзинку, прочитайте внимательно всю информацию на банке. Там обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Если хотя бы одного составляющего не будет – поставьте банку обратно на полку.

3 Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь. Именно в это время проводится сбор икры. В названии рыбы указывается не просто «лососевая», а конкретный вид. Лососевых рыб, из которых берут икру, много: горбуша, нерка, кета, кежуч, форель. В составе икры не должно быть никаких консервантов. Только поваренная соль.

4При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.

5Обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.

6Если позволяет возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет состоять из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру. Это наверняка будет подделка. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации – лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать все пространство в таре.

7 Настоящая икра будет приятно пахнуть, а не отдавать резким запахом. В этом случае ее лучше не есть, чтобы обезопасить свое здоровье.

8 Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.

9Покупая икру на развес, потребуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о морском деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра. Если прилавок и продавец - грязные, не рискуйте здоровьем.

Полезный совет

Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворятся, икра не натуральная.

Как определить настоящую красную икру

Совет 2: Как отличить подделку икры

Икра - это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию вместо праздничного украшения стола, да к тому же за приличные деньги. Как обезопасить себя и как распознать подделку икры?

 Как отличить подделку икры

Инструкция

1 Первое, что нужно - это внимательно рассмотреть банку. Лучше покупать икру в стеклянных банках. Во первых, вы видите то, что покупаете - размер икры, ее цвет и консистенцию. Кроме того, стекло не окисляется, а потому продукт лучше хранится.

2Если речь идет о жестяной банке, то рассмотрите саму баночку. Надежные производители заказывают литографированные банки, а не наклеивают бумажные этикетки. Кроме того, информация на банке должна быть четко видна. Если буквы и знаки напечатаны расплывчато - это подделка. Следующее, на что надо обратить внимание - это крышка банки. Она не должна быть вздутой. Кроме того на ней должна быть информация - дата расфасовки и код завода. При этом цифры должны быть выпуклыми, а не наоборот. Важный момент - на банке должна быть указана следующая информация:

1. наименование и местонахождение изготовителя

2. товарный знак изготовителя, если он есть (а все серьезные и крупные производители его имеют)

3. масса нетто

4. пищевая ценность

5. условия хранения (обратите внимание икра хранится при минусовой температуре)

6. срок годности (как правило, это полгода или год)

7. значок обязательной или добровольной сертификации

8. дата изготовления (не стоит покупать икру, расфасованную в ноябре или марте, ведь добывается она только раз в год - в конце лета9. номер ТУ или ГОСТ

3Изучив и рассмотрев банку, потрясите ее над ухом. Булькающий звук говорит о том, что икра внутри превратилась в икорный бульон, и открыв банку бы увидите не продукт из отдельных икринок, а нечто жидкое и несимпатично выглядящее на бутерброде. К тому же у такой икры возможна горечь.

4В графе "состав" должно быть указано, из какой рыбы получена эта икра: горбуша, кета, нерка или чавыча. Последнюю на рынке найти практически невозможно, поэтому если на банке написано это название, процентов на 90 вероятна подделка. Самой распространенной является икра горбуши - она оранжевая по цвету, довольно крупная, но мельче кетовой. Икра нерки имеет именно красный (а не оранжевый) цвет и мельче в диаметре.

5Если икра не лопается на языке, а прилипает к зубам и вообще создается впечатление, что вы едите нечто твердое, возможно это смесь настоящей икры с искусственной. Белковая икра - это строго говоря не икра вообще, стоит она копейки и на банке должно быть указано слово "искусственная". Если же подобный маложующийся продукт попал вам в банке с надписью "лососевая икра", значит, вас обманывают.

6Покупая весовую икру, попросите продавца открыть ее и дать вам попробовать. Взяв пару икринок рукой, обратите внимание на то, что рука не должна оставаться после этого жирной. Если это не так, значит, икру перед продажей размешали с растительным маслом, чтобы увеличить вес и придать ей блеск.

Полезный совет

Будьте внимательны, покупая такой деликатесный продукт, как икра. Лучше отдавать предпочтение крупным икорным компаниям, которых в нашей стране не так уж и много.

Совет 3: Как определить качество красной икры

Настоящий деликатес для гурманов, изысканный, редкий и дорогой. Красная икра заслуживает особого внимания и внимательности, особенно когда вы выбираете этот продукт в магазине. Качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры. Как определить качество этого отнюдь не дешевого продукта?

 Как определить качество красной икры

Инструкция

1Приобретая икру, обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавков и холодильников, условия хранения икры. Если икра развесная, она должна храниться в чистом лотке, в холодильной камере, накладывают ее исключительно в одноразовых перчатках, она предварительно не расфасована по пластиковым баночкам. Последнее делают, чтобы быстрее сбыть залежалый товар и скрыть запах и вид некачественной икры.

2Запомните, «лососевая икра» – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи. Производитель рядом с надписью на упаковке «лососевая икра» должен указать, от какой рыбы она взята. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Например, икра нерки должна слегка горчить, она мельче и ярче по цвету, чем икра кеты и горбуши. Деликатес этих рыб по цвету темно-оранжевый, икринки крупные, а привкуса горечи в нем нет.

3 Качественная икра густая, состоит из одинаковых крупных или средних икринок, идентичных друг с другом по цвету. «Правильные» икринки рассыпчатые, немного блестят, но не склеиваются. Некоторые производители добавляют в икру растительное масло. Это помогает предотвратить склеивание икринок. Однако часто недобросовестные продавцы пытаются скрыть ненадлежащее качество и увеличить вес развесной красной икры большим количеством масла. Помните, масла должно быть совсем немного, хорошая икра не плавает в нем, словно во фритюре.

4 Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные "ядрышки" (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.

5Дата изготовления и срок годности всегда прописывается на упаковке. Традиционно сбор и заготовка икры производится в августе-сентябре. Дата изготовления стоит май или январь – икра была перефасована не в сезон. Если икра развесная, попросите сертификат на продукт, где будет указана дата изготовления.

6Если вы приобрели жидкую икру с большим осадком и приличным количеством лопнувших икринок, она может быть опасна для здоровья. У такой икры нарушена технология производства и, возможно, икра замораживалась.

7 Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, - значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.

Обратите внимание

Икру нельзя помещать в морозильную камеру, после размораживания она превратится в склизкую массу.

Развесная икра подвергается воздействию вредоносных бактерий из воздуха. Дату изготовления и состав узнать практически невозможно, а портится такая икра быстрее баночной.

Полезный совет

Красная икра после вскрытия упаковки сохраняет свои свойства не более недели при хранении в холодильнике.

fbu3hmao.ru

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?

* Первые попытки сделать искусственную икру были предприняты почти 40 лет назад. Сначала ее производили на основе белка, синтезированного из нефти, чуть позже из желатина, но потом перестали - невыгодно. В начале 60-х годов журнал "Техника - молодежи" опубликовал даже схему домашней установки по производству искусственной икры из риса, которая в день могла давать до 20 кг "икры".

* Впервые в мире продукт, имитирующий икру осетровых рыб, был создан в середине 60-х годов в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А. Н. Несмеянова.

* Первое промышленное производство икры из куриного яйца было организовано в 1994 году в Мурманске. На сегодняшний день искусственную икру делают из тресковой печени, мяса краба и лосося, икру черную - из красной лососевой икры.

Самый первый пищевой продукт, призванный имитировать икру осетровых рыб появился в России еще во времена Советского Союза. Одним из перспективных направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование различных белковых соединений, в том числе тех, которые могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов питания. Многие наши ученые предполагали, что с помощью нехитрых лабораторных комбинаций различных пищевых белков можно смоделировать новый продукт, аналогичный по своему составу, например вишне, яблоку или той же осетровой икре .

Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием "Искра" (абр. искусственная икра) . Его создателем был известный советский ученый - академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства.

Вслед за "яичным" способом получения белковой икры появился еще один вариант получения другого типа белковой икры - "желатиновый", который позволял получать икру из смеси желатина с разными белковыми наполнителями - молоком, соевыми смесями,

Технология получения икры из куриных яиц, предложенная академиком Несмеяновым для 60-70-х годов ХХ века была передовым решением. Несколько позднее появилась и другая технология получения белковой икры, которая предполагала использование молока или других белковых смесей, а также желатина. Этот способ получения белковой икры был разработан нижегородцем Игорем Витальевичем Кузнецовым.Еще один вид искусственной икры это икра получаемая с использованием гелеобразователей, включая и экстракты некоторых морских водорослей. Этот вид икры относится к небелковым видам искусственной икры. Еще недавно считалось, что это наиболее перспективный вид искусственной икры, однако на сегодняшний день уже разработаны более современные и более удобные для производителя и полезные для потребителя виды искусственно-икорных продуктов имитирующих икру ценных рыб.

Искусственная икра получаемая по новым, более современным технологиям может содержать в своем составе сырье рыбного и морского происхождения, а так же натуральную икру ценных рыб или другие ценные в пищевом отношении натуральные компоненты.

info-4all.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта