ГлавнаяИкраКабачковая икра консервированная в мультиварке
Рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке. Кабачковая икра консервированная в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке- рецепты готовки и консервирования
Кабачковая икра в мультиварке – один из легчайших способов приготовления овощной закуски, которая несёт огромную пользу человеческому организму при совсем маленькой калорийности — всего 37 ккал. Как приготовить кабачковую икру в мультиварке, вы узнаете из нашей подборки нескольких её вариантов с фото и подробными инструкциями.
Классический рецепт
Такой вариант этого кушанья можно брать за основу и изменять его уже по своему желанию. На 1 килограмм не очень больших цукини понадобятся:
350 г томатов;
1 большой стручок сладкого перца;
150 г моркови;
150 г лука;
5 чесночных зубков;
70 мл Олейны без резкого запаха;
соль, перчик черный свежемолотый, лаврушка.
Описание пошагово:
Лучок измельчаем, а морковь и перец режем небольшими кусочками. Томаты обдаём кипятком, избавляем от кожицы и разрезаем на маленькие кусочки.
Цукини очищаем от кожуры, при помощи ложечки избавляем от семян и режем кубиками.
В мультиварке устанавливаем режим выпечки. В её чашу вливаем Олейну и слегка обжариваем в ней лучок. Добавляем к нему морковь и тушим её 10 минут.
Всыпаем все оставшиеся компоненты и специи. Присаливаем и хорошо смешиваем. Накрываем крышкой и готовим около двух часов в режиме тушения.
За 30 минут до окончания убираем лавровый лист и всыпаем мелкорубленый чесночок.
Готовой массе даём чуть-чуть охладиться. Затем блендером или мясорубкой перетираем всё в однородное пюре. Храним эту вкуснятину в холодильнике. По желанию можно посыпать мелкорезанной зеленью.
Закуска из цукини и яблок
Несмотря на довольно простой способ приготовления, это блюдо обладает интересным вкусом. Яблоко придаёт ему сладость, а молодые кабачки, в которых ещё даже не сформировалась семечка, делают его очень нежным. На их 500 г возьмите:
морковь – 250 г;
помидоры – 400 г;
яблочко зеленое сладкое – 1шт.;
лук – 100 г;
чесночных зубочка – 2 шт.;
красных сладких перцев – 2 шт.;
соль-1 ст. ложка;
Олейна без резкого запаха – 50 мл.
Схема приготовления:
Все составляющие моем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками и прокручиваем через мясорубку.
Всё высыпаем в ёмкость электроприбора, присаливаем, вливаем Олейну и хорошо смешиваем. Выставляем необходимый режим для тушения на два часа. Через указанное время кушанье готово. Оно должно быть густоватым, без лишней жидкости.
Закуска из кабачков без помидоров
Этот рецепт мы будем делать в скороварке. Его отличие в том, что вместо помидоров используется готовая паста, тем самым уменьшается время тепловой обработки. На 1 кг кабачка возьмите:
30 г сахара;
70 мл масла растительного;
250 г лука;
200 г морковки;
70 г пасты томатной;
1 ст. ложка без горки соли;
4 чесночных зубка.
Инструкция пошагово:
Овощи вымываем, чистим и рубим на не очень крупные кусочки. Внутрь ёмкости наливаем масло, всыпаем туда подготовленные компоненты, посыпаем сахаром, присаливаем и перемешиваем.
Закрываем прибор, устанавливаем программу «жаркое» и временной промежуток 20 минут.
Когда пройдёт положенное время, открываем крышку. Всё должно было сильно увариться. Берём пасту и старательно смешиваем с компонентами.
Снова плотно накрываем и держим минут пять на подогреве. Если консистенция получилась очень водянистой – то её нужно проварить ещё 3 минуты в режиме «каша».
Чтобы сделать из тушёных продуктов однородное, нежное пюре мы используем блендер. Измельчаем остывшую смесь до однородности и убираем в холодильник на некоторое время.
Икра из запеченных овощей
Предварительное запекание ингредиентов позволяет избавиться от избытка жидкости, и блюдо получается более густым. Ещё одно из достоинств – использование совсем маленького количества жира. Чтобы её сделать, необходимы:
кабачок – 1кг;
перцы – 3 шт.;
томаты – 5 шт.;
чеснок – 2 зубка;
морковка – 2 шт.;
1 ст. ложка масла оливок;
по 1 ч. ложке соли, паприки.
Подробная схема готовки:
Промытые и сухие продукты режем крупными ломтиками и вылаживаем их в глубокую огнеупорную форму. Чуть поливаем маслицем и отправляем в духовой шкаф, где держим при температуре 180 градусов, пока они станут мягкими.
Запеченные компоненты немножко охлаждаем, перетираем в пюре и выливаем в мультиварку. Присаливаем, добавляем паприку, хорошо перемешаем и тушим еще 20 минут. Вкусная, легкая и полезная закуска готова.
Консервированная икра на зиму
Мультиварка — прекрасный помощник в консервировании. С её помощью без особых хлопот можно запастись этой вкуснятиной на зиму. Попробуйте этот совсем простой рецепт приготовления вкусности для долгого хранения. Количество необходимых ингредиентов:
1 кг кабачков;
70 мл Олейны;
100 г пасты из томатов;
250 г лучка;
150 г морковки;
пол головки чесночка;
30 г сахарного песка;
соль на вкус;
15 г кислоты лимонной.
Описание процесса готовки:
Чашу смазываем Олейной и ставим прогреваться на «выпечку».
Очищенные овощи нарезаем и прокручиваем в мясорубке. Массу выливаем в электроприбор, выбираем программу «тушения» и временной промежуток 50 минут.
Через положенный период добавляем остальные ингредиенты и снова тушим ещё такое же время. Готовую горячую массу насыпаем в стерилизованную тару, плотно закупориваем и размещаем вверх дном на ночь. Вкусную консервацию храним как обычно.
Ассорти из овощей
Если хотите заготовку на зиму сделать более насыщенной по вкусу, приготовьте её из кабачков и баклажанов. Для такого ассорти вам необходимо:
4 цукини;
6 баклажанов;
8 луковиц;
2 болгарских перца;
4-6 помидоров;
4 зубочка чеснока;
150 мл масла растительного;
30 мл уксуса.
Схема приготовления:
Внутрь прибора вливаем масло и прогреваем его. Добавляем в него порезанный лучок и обжариваем до прозрачности на «выпечке».
Баклажаны, цукини, помидоры и перцы разрезаем на кубики. Прибавляем их туда же и держим на «тушении» ровно час.
Полученную смесь слегка охлаждаем и перетираем до пюреобразной консистенции с помощью блендера.
Пюре перекладываем обратно и смешиваем с остальными ингредиентами. Готовим ещё столько же при тех же условиях.
Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закупориваем и храним в прохладном, тёмном месте.
Икра с грибами и кабачками
Выбирая рецепты кабачковой икры на зиму, не обделите вниманием этот довольно простой вариант. Благодаря грибам, ваше блюдо получается намного сытнее и имеет прекрасный аромат. На 2 килограмма цукини вам потребуется:
4 моркови;
800 г шампиньонов;
4 луковицы;
2 сладких перца;
4 томата;
½ ст. Олейны;
по 30 г сахарного песка и уксуса;
соль, перчик перемолотый черный на вкус;
1 лимон.
Процесс готовки пошагово:
В чаше на режиме «выпечка» хорошо разогреваем Олейну и обжариваем там грибы, порезанные не очень крупно. Вынимаем их и охлаждаем.
Оставшиеся овощи режем, складываем в чащу и тушим в соответствующем режиме полтора часа.
Остывшие продукты мельчим при помощи блендера до однородности и высыпаем обратно. Соединяем с остальными продуктами, выдавливаем лимонный сок, старательно перемешиваем и тушим ещё час.
Горячую массу выкладываем в подготовленную посуду, закупориваем и оставляем на ночь вверх дном. Храним в прохладном, тёмном месте.
Надеемся, что предложенные нами рецепты кабачковой икры в мультиварке помогут вам приготовить вкусную и полезную закуску на стол и запастись ею впрок на зимние холодные вечера.
Видео: Икра из кабачков в мультиварке по ГОСТу
gotovite.ru
Икра из кабачков в мультиварке (на зиму, с майонезом)
Кабачковую икру, которую в советское время готовили по ГОСТу, сегодня днем с огнем вряд ли найдешь. Но любители этой закуски не отчаиваются и делают заготовку самостоятельно. Сегодня мы обсудим, как готовится икра из кабачков в мультиварке.
Пальчики оближешь!
Икра из кабачков на зиму в мультиварке готовится точно так же, как и на плите. Вам не стоит переживать, что ингредиенты пригорят или останутся полусырыми. Но за работой кухонного гаджета следить все-таки придется, пока вы будете поочередно подвергать термической обработке овощи.
Кстати, чтобы ускорить процесс, можно параллельно готовить и в мультиварке, и на плите. Для приготовления кабачковой закуски понадобится минимум овощей.
На заметку! Если вы консервируете кабачковую икру, то стеклянные баночки обязательно стерилизуйте вместе с крышками.
Состав:
3 кг молоденьких плодов кабачков;
1 кг морковных корнеплодов;
1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
1 кг репчатого лука;
соль, смесь свежемолотых перцев;
1 кг свежих помидоров;
1 ст. л. сахара-песка;
очищенное масло семян подсолнечника – 145 мл.
Приготовление:
Начнем, как обычно, с подготовки продуктов по списку. Овощи должны быть свежими. Желательно брать молоденькие плоды кабачков.
Кабачки промываем водой и обсушиваем, срезаем плодоножку.
Шинкуем кабачковую мякоть кубиками небольшого размера.
Если вам попались старые кабачковые плоды, с них снимите кожицу и вычистите семена, оставляя только мякоть.
В сковороду или жаровню наливаем подсолнечное рафинированное масло.
Слегка прогреваем его и добавляем измельченные кабачки.
На среднем огне обжариваем их до появления румяной корочки и размягчения.
В среднем мы будем тушить кабачки 10 минут.
Перекладываем тушеный овощ в мультиварочную чашу или глубокую толстостенную кастрюлю.
Очищенные луковицы измельчаем четвертинками колец или меленькими кубиками.
Добавляем в сковороду еще немного подсолнечного рафинированного масла.
Прогреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
Обжариваем лук до размягчения и появления легкой румяной корочки.
Тем временем очищаем от кожицы морковные корнеплоды, промываем и обсушиваем.
Натираем на терке со средней перфорацией.
Добавляем в сковороду тертую морковь и продолжаем пассеровать овощи.
Пока морковь с луком тушатся, свежие помидоры хорошенько промоем водой, а затем обдадим кипятком, чтобы с легкостью очистить их от шкурки.
Затем погружаем томаты в охлажденную воду, снимаем кожицу.
Нарезаем томатную мякоть дольками произвольного размера и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
На максимальной скорости измельчаем помидоры до консистенции пюре.
В мультиварочной чаше с кабачками соединяем обжаренный лук с морковью и томатное пюре.
Все компоненты хорошенечко перемешиваем, солим. Добавляем сахар-песок и столовый уксус с 9% концентрацией.
Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 2-3 часа.
По истечении отведенного времени с помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
Раскладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные баночки и герметично закрываем их крышками.
Любимая закуска на современный лад
Большинство современных рецептов приготовления кабачковой икры предусматривают добавление майонеза. Разумеется, лучше приготовить домашний соус. Но если вы все-таки используете магазинный продукт, то он должен иметь средний процент жирности.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке готовится в два счета. Скорее записывайте рецепт.
Состав:
молоденькие плоды кабачков — 2 кг;
5-6 шт. лука;
майонез – 100 мл;
соус томатный – 150 мл;
1 ст. л. сахара-песка;
неароматизированное масло подсолнечное — ½ ст. л.;
Активируем программу приготовления «Тушение» на 30 минут.
После подачи характерного звукового сигнала лук выкладываем в отдельную тарелку, а в мультиварочную чашу отправляем кабачки.
Предварительно овощ мы также измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
Соединяем кабачковое пюре с майонезом, хорошенечко перемешиваем.
Активируем программу приготовления «Тушение» на 2 часа.
По окончании программы добавляем в мультиварочную чашу лук и перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
Пикантная кабачковая икра в мультиварке «Редмонд»
Любители острых блюд по достоинству оценят вкус кабачковой икры с пряностями и приправами. Готовим икорку в мультиварке прямо к столу.
Состав:
1 кг кабачковых плодов;
500 г лука;
600 г морковных корнеплодов;
50 мл пасты томатной;
сладкий болгарский перец – 150 г;
100 мл рафинированного подсолнечного масла;
по 1 ч. л. сахара-песка, муската, кориандра и карри;
поваренная соль;
30 г чесночных зубков.
Приготовление:
Очищаем чесночные зубки и лук и мелко рубим ножом.
В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное рафинированное масло.
Активируем программу приготовления «Выпечка», прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки лук с чесноком.
В течение семи минут обжариваем эти ингредиенты.
Томатную пасту соединяем с солью, пряностями и сахарным песком, отправляем в мультиварочную чашу.
Отправляем в чашу мультиварки нашинкованную морковь и кабачки. Все ингредиенты перемешиваем.
Активируем режим тушения на один час.
После подачи звукового сигнала вооружаемся погружным блендером и измельчаем икру до получения массы однородной консистенции.
Читайте также:
Кабачковая икра впишется в любое меню русской кухни. Надеемся, у вас получится приготовить вкуснейшую икру из кабачков, а поможет вам в этом чудо-прибор – мультиварка. Приятного аппетита!
multivarevo.ru
Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простой рецепт
Пожалуй, кабачковая икра самая известная и почитаемая из всех овощных блюд. Вкусная, полезная, легкая, но, в то же время, довольно сытная. Готовится из кабачков, моркови, репчатого лука, свежих помидоров или томатного соуса. Для насыщенного аромата в блюдо добавляют специи: лавровый лист, черный перец горшком, молодой чеснок.
Кабачковая икра на зиму готовится непременно с добавлением 9% столового уксуса. Этот продукт является отличным консервантом, помогающим сохранить овощное блюдо до следующего сезона. Кстати, если у вас в хозяйстве нет уксуса, его можно легко заменить уксусной эссенцией. Только предварительно разведите с водой в пропорции на одну столовую ложку кислоты 7 ложек чистой холодной воды.
В процессе тушения кабачковой икры, у многих хозяек возникают мелкие трудности – пюре при тепловой обработке пыхтит, булькает и всё норовит выскочить из кастрюли. Такие «танцы» не очень приятны, а в некоторых случаях даже могут быть опасными. Кроме испачканной кабачковой смесью плиты, посуды или столешницы, можно в любой момент получить ожог. В таких случаях мультиварка, надежная и верная помощница, поможет вам избежать таких неприятностей. Готовить в ней кабачковую икру – одно удовольствие. Но так как не все знают, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму – делюсь своими знаниями и опытом.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт которой я вам сегодня продемонстрирую, выходит в меру соленая, с тонким кисло-сладким вкусом и очень похожа на магазинную, из детства.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: рецепт
Выход готового продукта – 1 л.
Ингредиенты:
Кабачки – 2,5 кг
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук (крупный) – 1 шт.
Чеснок – 3 дольки
Томатная паста (25%) – 70 г
Подсолнечное масло – 100 г
Уксус (9%) – 1 ст.л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 2 ч.л.
Перец молотый и горошком
Лавровый лист – 1 — 2 шт.
Способ приготовления:
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму довольно прост. Первым делом следует обжарить все овощи по очереди в нашей помошнице. Снимите с кабачков кожицу, удалите сердцевину вместе с семечками. Если же для приготовления икры вы используете совсем молоденькие плоды, тогда просто вымойте их теплой водой и накрошите некрупно. Поджарьте в небольшом количестве растительного масла в режиме «Жарка» в течение 20 минут, время от времени перемешивая. Когда кабачки станут мягкими и прозрачными, переложите их в большую миску или кастрюлю.
В чашу налейте еще немного масла, отправьте очищенную и нарезанную кубиками луковицу. Пассируйте в режиме «Жарка» не более 5 минут.
Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите и обжарьте вместе с луком до мягкости.
Теперь мягкие овощи следует перебить погружным блендером в пюре. А чтобы не испортить покрытие мультиварочной чаши, сделайте это в обычной кастрюле. У вас должна получиться однородная масса.
Кабачковое пюре верните в мультиварку, включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя 20 минут положите в овощную массу специи, томатную пасту, уксус, добавьте соль по вкусу и сахар. Все компоненты тщательно перемешайте. Вот на этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Из-за разного качества томатной пасты, икра может оказаться слишком кислой или же, наоборот, пресноватой. Поэтому отрегулируйте вкус на свое усмотрение, добавив пару щепоток сахар, а если пресно – то уксус.
Заранее простерилизованые банки наполните горячей икрой, закатайте металлическими крышками, укутайте теплым пледом до полного остывания.
Вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Хранится такая заготовочка в течение года в прохладном месте.
Смотрите также: «Варенье из кабачка с апельсином«
kylinarnaya-kopilka.ru
Кабачковая икра на зиму в мультиварке рецепт с фото как приготовить
Вашему вниманию — кабачковая икра на зиму в мультиварке. Сразу хочу оговориться, почему рецепт кабачковой икры мы решили приготовить именно в мультиварке? Ответ очень прост – это очень удобно, но, сразу хочу сказать, что если у вас нет мультиварки, то этот же вариант приготовления кабачковой икры на зиму вы можете проделать и в обычных условиях. Как совет, хотел бы сказать, чтобы вы не слишком отклонялись от предлагаемого веса ингредиентов, так как приготовление овощей для консервации требует точности, тем более, что предлагаемый мною рецепт кабачковой икры проверен годами. Теперь перейдём к рассмотрению того, как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке…
Оглавление рецепта
Ингредиенты:
Для приготовления нам будет нужно:
Три кило очищенных кабачков;
Морковь – 300 граммов;
Репчатый лук – 800 граммов;
Растительное масло (для обжаривания) – 150 миллилитров;
Томатная паста густая (не путать с соусом) – 200 граммов;
Соль (не йодированная) – 2 столовые ложки с горкой;
Сахар – 2 столовые ложки;
Чеснок – 5-6 зубчиков (больших)
Красный перец – 1 чайная ложка;
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить кабачковую икру:
Для начала, все используемые в приготовлении овощи должны быть тщательным образом вымыты и желательно очищены. Что касается кабачков, если они молоденькие, то кожуру не обязательно очищать, а только избавиться от семечек, если же кабачки зрелые, то лучше очистить их от кожуры и от семечек.
Далее, пропускаем морковь через мясорубку. Включаем мультиварку в режим жарки и влив растительное масло, высыпаем морковь и обжариваем.
Теперь пропускаем через мясорубку приготовленный репчатый лук. Его мы так же добавляем к моркови для обжарки.
А тем временем, мы пропускаем через мясорубку кабачки. И когда морковь с луком слегка обжарились, мы высыпаем перемолотую кабачковую массу. Сразу же добавляем соль с сахаром и хорошенько перемешиваем. Далее, закрываем мультиварку и ставим программу тушения на два часа.
За пол часа до окончания приготовления кабачковой икры нам нужно добавить томатную пасту и продолжить тушить. А за 15 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, продавленный через пресс, перец и лимонную кислоту (если вы готовите для детей, горький перец можно не использовать). После чего, закрыв крышку, продолжаем тушить до готовности.
А тем временем, стерилизуем банки для закатки кабачковой икры. Когда икра готова, мы раскладываем её по банкам и закатываем (так же можно использовать банки с заворачивающимися крышками).
Кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту получается вкусная, душистая и очень аппетитная! Кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из абрикосов на зиму с апельсинами Рецепт солёных огурцов на зиму в банках