Сегодня tochka.net расскажет тебе, как готовится не совсем обычная кабачковая икра, а с добавлением алычи.
Благодаря ароматной и кислой алыче вкус у этой закуски получается насыщенным, аромат – приятным, а готовится ничуть не сложнее, чем традиционная кабачковая икра.
Кабачковая икра с алычой – ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г алычи,
1 луковица,
0,5 стручка острого перца,
2 зубка чеснока,
1 стакан томатного сока (или 1 ст. ложка томатной пасты),
2-3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка сахара,
хмели-сунели по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Кабачковая икра с алычой – приготовление:
Алычу пробланшируй в небольшом количестве воды 3 минуты и протри через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки.
Кабачки очисти от шкурки и семян и потри на крупной терке. Молодые кабачки можно не чистить.
Мелко порежь лук. Острый перец измельчи. Чеснок пропусти через чесночницу.
Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, добавь кабачки и готовь на среднем огне без крышки 15 минут.
Соедини и перемешай алычу и томатный сок. Если ты используешь томатную пасту, то смешай ее со стаканом воды.
Добавь томатно-сливовый соус на сковороду, посоли, поперчи, добавь сахар, хмели-сунели и перемешай. Готовь кабачковую икру еще 5 минут. В конце добавь чеснок, острый перец и перемешай.
Подавай икру на свое усмотрение теплой или остывшей. Кабачковая икра вкусная как самостоятельное блюдо, с ломтиком хлеба, так и с гарниром, например, картошкой или рисом.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео рецепт овощного рагу:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Делаем заготовки: кабачковая икра на зиму.
Бывают такие угощения, что попробовав их один раз, противится соблазну этих лакомств впредь становится сложно. Стоить открыть баночку кабачковой икры домашнего приготовления - и все! Не удержаться. То в дополнение к мясу, то на бутерброд, а когда и просто так полакомится - повод продегустировать икру из кабачков находится сам собой! Тут и не грех приготовить еще порцию икры на зиму по какому-нибудь новому рецепту. Возможно вы выберите один из способов, указанных в статье?
Икра из кабачков, томленная в духовкеКабачки - 6- 7 кгТоматы - 700-800 грЛук репчатый - 1 кгМорковь - 1 кгРастительное масло - 250 млТоматный соус или паста (паста) - 200 млСоль - 3-4 ст.лПерец - четверть 1 ч.лКак приготовить:Кабачки промыть и очистить от кожицы, если она толстая и семечек. Нарезать крупным кубиком. Также кубиком нарезать морковь, нарезать на части лук, помидоры на дольки. При желании можно очистить кожицу с томатов. Для этого просто ошпарьте их кипятком.Все овощи пропускаем через мясорубку, а после добавляем в массу растительное масло и любимый томатный соус или томатную пасту. Добавляем соль и перец и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.Раскладываем кабачку икру по нескольким кастрюлькам, накрываем крышками и томим в духовке около 5 часов при средней температуре, перемешивая время от времени.Можете потушить икру в мультиварке, получится не менее вкусно. Необходимо около 3 ч.Готовую горячую икру перемешиваем, распределяем по стерилизованным банкам. Она стала золотистая и ароматная. Баночки закатываем. Закуска на зиму готова.
Икра из кабачков в мультиваркеКабачки - 4 кгМорковь - около 1 кгБолгарский перец - 3 штЧеснок - 4 зубчикаТоматная паста - 9 ст.лРастительное масло - 4 ст.лСахар - 3 ч.лСоль - 4 ч.л Уксус столовый - 2 ст.лКак приготовить:В чашу мультиварки отправляем растительное масло, промытые очищенные от семечек и нарезанные мелко кабачки и болгарский перец, натертую на крупной терке морковь. Чеснок пропустить через пресс, или натереть на терке, можно и просто измельчить и отправить также в мультиварку.Дать овощам покипеть минут 10, тщательно перемешать, затем тушить их около 2-3 часов с томатной пастой, сахаром и солью.После этого перемешиваем, добавляем уксус и перемешиваем все хорошенько еще раз, доводим до закипания. Пюрируем блендером. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам, закатываем.
Простая кабачковая икра на зимуКабачки - 2-2,5 кгМорковь - 2 шт крупныеЛук репчатый - 500 грЧеснок - 4 зубчикаСоль - 2 ст.лПерец черный молотый - треть чайной ложкиВинный уксус - 1 ст.лРастительное масло - 150-170 млКак приготовить:Потомить в казане натертую на крупной терке морковь, измельченный репчатый лук. Используйте растительное масло (дополнительное количество). Готовить около 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Кабачки промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Добавить их затем в казан. Чеснок измельчить и вместе со специями высыпать в казан, влить растительное масло (150-170 мл), готовить еще 30-40 минут. Провернуть через мясорубку готовую массу, соединить с уксусом и хорошо перемешать до однородной структуры. Кабачковая икра готова.
Кабачковая икра с майонезомКабачки - 3 кгМорковь - 2 шт крупныеЛук репчатый - 500-700 грГустая томатная паста - 200 грМайонез - 250 грСоль - 40 грСахар - 50 грПерец черный молотый - по вкусуХмели-сунели - по вкусу.Приготовление:Овощи подготовить. и прокрутить через мясорубку. Сковороду с высокими толстыми стенками или казан поставить на огонь. Влить немного растительного масла. Будет достаточно 1ст.лТомить на слабом огне под крышкой около 1 -1,5 часов. Выложить майонез к овощам и хорошо перемешать, затем томатную пасту и снова все тщательно соединить. Можете объединить эти соусы и предварительно взбив миксером.Томим еще 1,5 часа, а затем закатываем по баночкам. Вкусная кабачковая икра с майонезом готова!
www.colors.life
пошаговые рецепты. Рецепты икры из кабачков в мультиварке с пошаговым описанием процессов
Пожалуй, одно из самых вкусных и популярных блюд, которое мы привыкли делать из кабачков – это икра. Она ароматная и легкая, имеет нежную консистенцию, ее можно намазывать на хлеб или есть вместе с каким-нибудь гарниром. Чтоб не покупать икру из кабачков в магазине, попробуйте приготовить ее в мультиварке по одному из наших рецептов.
Содержание статьи
Икра из кабачков с брынзой в мультиварке
Попробуем разбавить традиционный рецепт кабачковой икры каким-нибудь интересным ингредиентом, к примеру, соленой брынзой. Икру из кабачков в мультиварке вместе с брынзой мы приготовим из:
небольших молодых кабачков – 3 шт.;
помидоров – 2 шт.;
морковки – 1 шт.;
томатной пасты – 1 ст.л.;
брынзы – 100 г;
лука – 2 шт.;
петрушки свежей – 0,5 пучка;
растительного масла – 50 мл;
соли, черного перца, сахара.
Икра из кабачков с брынзой в мультиварке делается так:
На панели мультиварки выбираем программу «Жарка». Разогреваем растительное масло. У нас есть время почистить лук и морковку. Почищенные овощи порежем достаточно мелко и выложим в масло.
Пассеруем в указанном режиме около 10 минут.
Вымываем молодые кабачки, режем мелкими кубиками. Высыпаем в мультиварку к поджаренным овощам.
На этом этапе можно переставить программу, выбрав опцию «Тушение».
Кабачки тушим вместе с морковкой и луком полчаса. В процессе готовки солим.
Режем такими же мелкими кубиками вымытые помидоры. Через полчаса выкладываем их в мультиварку, добавляем черный перец и немножко сахара по вкусу.
Кладем ложку томатной пасты. Смешиваем компоненты и тушим вместе еще 20 минут все в той же программе.
Шинкуем свежую петрушку, высыпаем в чашу. Спустя минут 5 выключаем прибор.
Икру можно перемолоть в блендере до консистенции пюре или оставить как есть – кусочками. Если хотите, чтоб овощи были кубиками, просто порежьте брынзу и добавьте в икру из кабачков в мультиварке. Второй вариант – взбейте овощи блендером вместе с сыром, остудите.
Икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, готова к подаче на стол.
Икра из кабачков с зеленью и хмели-сунели в мультиварке
С приправой «Хмели-сунели» кабачковая икра получается пряной и душистой, а свежий летний аромат ей придают зелень петрушки и укропа. Делать икру из кабачков в мультиварке мы будем из следующего списка компонентов:
молодые кабачки – 1 кг;
зелень петрушки – 1 пучок;
зелень укропа – 1 пучок;
репчатый лук – 2 головки;
хмели-сунели – 1 ч.л.;
уксус – 1 ч.л.;
морковка – 100 г;
чеснок – 3 зубка;
растительное масло – 100 мл;
соль;
красный молотый перец, сушеная паприка – по вкусу.
Приготовим пряную икру из кабачков в мультиварке таким способом:
Нальем в форму мультиварки нерафинированное растительное масло и поставим прибор в режим «Жарка».
Пока масло греется, есть время почистить и измельчить морковку с луком.
Жарим их в указанной программе, тем временем, подготавливая кабачки. К размягченным моркови и луку выкладываем кабачки, порезанные кубиками.
Солим, перемешиваем, включаем программу «Тушение». Готовим икру из кабачков в мультиварке 20 минут.
Шинкуем свежую зелень, высыпаем к овощам. Добавляем паприку и острый перец, а также приправу «Хмели-сунели». Давим чеснок и отправляем туда же.
Готовим икру из кабачков в мультиварке еще полчаса.
Если икру планируется закрывать на зиму, в конце готовки добавляем уксус и раскладываем блюдо по стерилизованным банкам. Если будете есть икру сразу, то можно обойтись и без уксуса.
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке
Это рецепт икры-ассорти, где есть не только кабачки, но и баклажаны. Все остальные овощи в этом рецепте традиционны. Список продуктов для такой икры из кабачков в мультиварке включает следующее:
кабачки – 1 кг;
баклажаны – 1 кг;
морковка – 300 г;
помидоры – 0,5 кг;
подсолнечное масло – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
лук – 200 г;
соль – по вкусу.
Вот как мы приготовим икру из кабачков и баклажанов в мультиварке:
Моем баклажаны и срезаем хвостики. В целом виде кладем в кастрюлю и заливаем водой, чуть подсаливаем, ставим на плиту. Варим 10 минут. Слив воду, остужаем овощи и снимаем кожицу.
Почищенные баклажаны шинкуем кубиками. Точно так же поступаем с кабачками.
Морковку потрем на терке, а лук покрошим помельче. Кубиками режем также и помидоры. Давим чеснок через пресс.
На панели мультиварки находим режим «Жарка», раскаляем масло. В нем пассеруем лук с морковкой, через 10 минут кладем помидоры и кабачки, солим и жарим вместе.
Через 20 минут кладем в икру из кабачков в мультиварке баклажаны и давленый чеснок.
В программе «Тушение» готовим икру еще 40 минут.
Потом либо закатываем по стерильным банкам, либо остужаем и едим просто так.
Икра из кабачков с базиликом в мультиварке
Это остренький рецепт икры из кабачков, в котором есть красный перец. Еще одна отличительная особенность блюда – непривычный аромат, который достигается благодаря базилику и имбирю. Для икры понадобится вот что:
кабачки – 3 шт.;
перец-чили – 1 шт.;
свежий базилик – 1 небольшой пучок;
томаты – 2 шт.;
морковка – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
корень имбиря – кусочек 2 см;
соль – по вкусу.
Приготовление икры из кабачков в мультиварке заключается в следующем:
Чистим морковку и режем произвольными кусочками. Точно так же поступаем с луковицей.
Молодые кабачки моем и нарезаем на куски вместе с кожурой, измельчаем томаты.
Вначале кладем в мультиварочную посудины помидоры, сверху – кабачки. Затем добавляем луковицу и морковку. Солим ингредиенты и включаем режим «Тушение».
Готовим икру из кабачков в мультиварке 1 час.
Промываем свежий базилик, шинкуем его и зубчики чеснока. Чистим от кожи имбирный корешок и тоже нарезаем. Кладем в мультиварку зелень, чеснок, имбирь и почищенный острый перец. Готовим вместе с икрой еще минут 10.
Протушив икру из кабачков в мультиварке, немного остужаем ее и пюрируем блендером. Полностью остывшая закуска готова к употреблению.
Икра из кабачков с яблоками в мультиварке
Как известно, кабачковая икра может обладать чуть сладковатым привкусом. Добиться его, как правило, помогает морковка. Но в нашем рецепте вместе с морковью присутствуют и яблоки – они не только добавляют сладости, но и немного меняют запах закуски. Для такой икры из кабачков в мультиварке нужны:
кабачки – 1 кг;
морковка – 0,5 кг;
помидоры – 1 кг;
яблоки – 2 шт.;
лук – 250 г;
чеснок – 4 зубчика;
болгарский перец – 1 стручок;
соль, острый перец – по вкусу;
растительное масло – 100 мл.
Приготовим икру из кабачков с яблоками в мультиварке мы таким способом:
Морковку с луком, помидоры, яблоки, сладкий перец и кабачки почистим и порежем крупными кусками, очистим чесночные зубчики.
На мясорубке перемелем все овощи и фрукты.
Полученную кашицу выложим в мультиварочную кастрюльку, посолим, посыплем перцем и дольем растительное масло.
В программе «Тушение» будем готовить икру из кабачков в мультиварке 2 часа, пока кашица не станет гуще и однообразнее.
Горячую икру закатаем в баночки на зиму или же остудим и просто спрячем в холодильник, чтоб съесть в ближайшее время.
Икра из кабачков со стручковой фасолью в мультиварке
Такая икра из кабачков в мультиварке готовится из совсем маленького списка продуктов:
молодых кабачков – 1 кг;
стручковой фасоли – 1 кг;
морковки – 400 г;
луковиц – 2 шт.;
сухой приправы для овощей, соли.
А сам процесс готовки включает следующие этапы:
Кабачки, морковку и лук чистим. Нарезав произвольными кусочками, кладем в мультиварку. Подливаем немножко воды, ставим режим «Тушение» и готовим овощи 1-1,5 часа.
В остывшем виде пропускаем через мясорубку или мелем блендером.
Пюре снова кладем в чашу, добавляем специи, соль и стручковую фасоль. Тушим икру из кабачков в мультиварке еще 15 минут.
Остывшую закуску подаем к столу.
Икра из кабачков с грибами в мультиварке
В овощную икру можно добавить немного грибов – они совсем не испортят вкуса, наоборот, дополнят его и украсят. Для икры из кабачков в мультиварке понадобятся:
кабачки – 1 кг;
морковка – 1 шт.;
шампиньоны – 400 г;
томаты – 0,5 кг;
лук – 200 г;
чеснок – 5-6 зубчиков;
сладкий перец – 2 стручка;
томатная паста – 1 ст.л.;
лимонный сок – 1 ст.л.;
укроп – 1 пучок;
растительное масло – 100 г;
соль, черный перец.
Икра из кабачков в мультиварке готовится таким способом:
Для икры овощи необходимо почистить, и в том числе касается это помидоров. Шкурку с них можно снять, обдав томаты кипятком или проварив 1 минуту.
Очищенные овощи нарежем произвольными кусочками и переложим в чашу. Грибы пока не трогаем – их будем готовить отдельно. Нальем 70 г растительного масла и поставим режим «Тушение».
Готовим икру из кабачков в мультиварке 1,5 часа.
Грибы порежем кубиками и в оставшемся масле поджарим на сковороде до золотистости.
Мягкие овощи остудим и перемелем блендером в пюре. Добавим томатную пасту, лимонный сок, порезанную зелень укропа, давленный чеснок, соль и перец. Тушим в мультиварке еще 10 минут.
Добавим грибы, перемешаем. Икра из кабачков с грибами в мультиварке готова.