ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как определить качество красной икры? Качество икры красной


Как определить качество красной икры?

На правах рекламы 

4,7 5 1

 

Вы знаете, что красная икра – это один из немногих продуктов животного происхождения, который перед употреблением не проходит никакой термической обработки? Все, что делают лучшие производители икры – промывание икринок и посол.

 

В этом уникальность продукта, но и в этом и большая ответственность компаний. Ведь сырой продукт требует внимания к его качеству на всем протяжении процесса: от извлечения из рыбы до вашей ложки или бутерброда.

 

Предположим, вы приобрели баночку икры и готовитесь ею полакомиться. Как определить качество продукта и как правильно обращаться с ним после открытия банки? Сегодня мы поделимся с вами секретами настоящих профессионалов «икорного» дела.

 

Рассмотрите внимательно икру. Икринки должны быть однородными по виду и цвету. У выложенной на блюдце икры вокруг не должно быть «лужицы». Эта жидкость – рыбный сок, который образовывается после лопнувших икринок. Если его слишком много – это означает, что икринки подверглись слишком суровым повреждениям во время фасовки или жидкость для посола была неправильной. В то же время некоторое наличие сока означает, что икра не пересушена. Если у икринок морщинистая кожица, для вас должно быть ясно – продукт пролежал долгое время и высох.

 

Научитесь правильно дегустировать икру. Поместите четверть ложечки между большим и указательным пальцами руки. Икра начнет согреваться, и вы сможете почувствовать ее настоящий запах. Запомните, что икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах должен быть приятным и нерезким. 

 

Не забудьте о правилах правильного хранения красной икры. Самой лучшей тарой считается пластиковая банка, в которой икра в холодильнике может храниться до 2-х недель. Если вы все-таки выбрали традиционную жестяную 130-тиграмовую баночку, после открытия сразу же переложите сухой ложечкой икринки в чистую, закрывающуюся ёмкость. В этом случае даже лучше простая майонезная баночка, накрытая пищевой пленкой, чем жестяная, с загнутой крышкой. Иначе через неделю получите полностью высохшую икру. Лучше всего икра хранится на самой верхней полке в холодильнике – там, где холоднее всего. Красная икра не боится температуры в 0 градусов, гораздо вреднее для нее более теплый режим. 

 

Специалисты технологи компании «Гринвич» поделились  секретом, как в домашних условиях реанимировать слегка подсохшую икру. Неизбежно после недели пребывания в холодильнике, даже в пластиковой таре, икринки теряют влагу и морщатся. Если вы не чувствуете инородного запаха, икре легко можно вернуть «молодость». Добавьте в баночку чуть-чуть подсолнечного масла и перемешайте. Буквально через 15 минут икринки будут снова упругие и блестящие. Либо можно попробовать размешать икру с 1 чайной ложкой минеральной воды с газом. Сначала оболочки икринок побелеют, но это только признак того, что вода впитывается. Красная икра работает как губка. Только учтите, что подобные реанимационные меры можно предпринимать только один раз, максимум – два, иначе икра потеряет свои вкусовые и питательные качества. 

 

Внимательно отнеситесь к гигиене употребления икры. Если вы делаете бутерброд, старайтесь выкладывать икринки на  хлеб одной ложкой, а размазывать – другой. Категорически не следует в икру  помещать грязные ложки. На них могут быть микроорганизмы, которые тут же начнут действовать на оболочки икры и она испортится в самом скором времени. 

 

При правильном хранении и употреблении красная икра станет для вас самым вкусным и надежным источником полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Станьте профессиональными любителями красной икры вместе с нами!

 

Источник: hochu.ua

За помощь в подготовке материала благодарим компанию «Гринвич».

hochu.ua

Качество красной икры

   В давние времена икра красная деликатесом не считалась, так как ее употребляли ежедневно и в больших количествах. И даже те батраки, которых нанимали на вылов лососевых рыб, просили своих хозяев, чтобы их не кормили так часто красной икрой, так как она им уже надоела. Конечно, трудно поверить в то, что от такого вкусного и рыбного деликатеса как красная икра можно отказаться. Но такое изобилие икры лососевых рыб было только в районах промысла. А в других районах этот рыбный деликатес становился дефицитом из-за того, что красная икра быстро портилась и до места своего назначения просто не доходила.

   В наше время этот рыбный деликатес можно купить повсюду. Вот только качество икры не всегда радует. В продаже можно увидеть икру плохо обработанную, жидкую или искусственную. Но как же все-таки выбрать хорошую качественную икру, чтобы не нанести вред своему здоровью, ни здоровью своих близких людей, особенно, детей?

   Давайте разберемся, чем отличается качественная икра лососевых рыб от некачественной икры. Качественная красная икра должна быть густой, и представлять собой бусинки икринок одного размера и цвета. Кроме того, эти икринки должны быть немного влажными, но не склеивающимися, а рассыпчатыми. Если икринки лопаются на зубах, то это говорит о хорошем качестве икры. При покупке красной икры нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления икры. Она должна быть изготовлена в августе или сентябре текущего года.

   Конечно же, без внимания не должны остаться производитель икры, а также транспортировка и хранение красной икры. Если при тряске жестяной банки с икрой можно почувствовать движение содержимого, то это указывает на наличие чрезмерного отстоя. Покупая икру на развес, нужно обратить внимание, есть ли в ней заветренные икринки. Их наличие свидетельствует о длительном контакте с кислородом, что значительно влияет на вкус красной икры.

   Некачественную красную икру сразу видно. Помимо того, что сама икра жидкая, она имеет еще и много лопнувших икринок. А большой осадок говорит о том, чтобы было нарушение технологии производства красной икры. Но этот осадок может быть следствием замораживания икры. Некачественная икра отличается от качественной красной икры даже по цвету. Если икра бледная, то значит, она перезрелая, а темная икра говорит о том, что она была изготовлена из несвежей рыбы. Май или январь в дате изготовления указывает на то, что икра была перефасована уже далеко не в сезон.

   Теперь давайте узнаем, сколько может храниться икра лососевых рыб. Длительность хранения фасованной икры зависит от того, в какой таре она упакована. Если красная икра фасована в стеклянных или же жестяных банках, то срок хранения такой икры возможен до 1 года, но при температуре -5 градусов. Около полугода икра лососевых рыб хранится в вакуумной полиэтиленовой упаковке. А в пластиковой негерметичной упаковке срок хранения составляет не более 30 дней. Значительно меньше длительность хранения красной икры в бытовом холодильнике. Поэтому, покупая икру, нужно обязательно обращать внимание на условия хранения и дату упаковки красной икры.

   Теперь вы знаете, как можно отличить качественную красную икру от некачественной икры. И из этого можно сделать вывод, что идеальная качественная икра лососевых рыб должна храниться в стеклянной герметичной таре; иметь надпись на этикетке с указанием сорта икры и вида рыбы; информацию о производителе, а также список ингредиентов. В икорной массе должно быть отсутствие осадка и разорванных оболочек, а икринки должны быть целыми, одного цвета и без резкой горечи, плотно лежащими в банке.

sirenaco.ru

Как определить качество красной икры

Настоящий деликатес для гурманов, изысканный, редкий и дорогой. Красная икра заслуживает особого внимания и внимательности, особенно когда вы выбираете этот продукт в магазине. Качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры. Как определить качество этого отнюдь не дешевого продукта?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как определить качество красной икры" Как солить икру форели Как очистить красную икру от пленки Как приготовить икру горбуши

Инструкция

1

Приобретая икру, обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавков и холодильников, условия хранения икры. Если икра развесная, она должна храниться в чистом лотке, в холодильной камере, накладывают ее исключительно в одноразовых перчатках, она предварительно не расфасована по пластиковым баночкам. Последнее делают, чтобы быстрее сбыть залежалый товар и скрыть запах и вид некачественной икры.

2

Запомните, «лососевая икра» – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи. Производитель рядом с надписью на упаковке «лососевая икра» должен указать, от какой рыбы она взята. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Например, икра нерки должна слегка горчить, она мельче и ярче по цвету, чем икра кеты и горбуши. Деликатес этих рыб по цвету темно-оранжевый, икринки крупные, а привкуса горечи в нем нет.

3

Качественная икра густая, состоит из одинаковых крупных или средних икринок, идентичных друг с другом по цвету. «Правильные» икринки рассыпчатые, немного блестят, но не склеиваются. Некоторые производители добавляют в икру растительное масло. Это помогает предотвратить склеивание икринок. Однако часто недобросовестные продавцы пытаются скрыть ненадлежащее качество и увеличить вес развесной красной икры большим количеством масла. Помните, масла должно быть совсем немного, хорошая икра не плавает в нем, словно во фритюре.

4

Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные "ядрышки" (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.

5

Дата изготовления и срок годности всегда прописывается на упаковке. Традиционно сбор и заготовка икры производится в августе-сентябре. Дата изготовления стоит май или январь – икра была перефасована не в сезон. Если икра развесная, попросите сертификат на продукт, где будет указана дата изготовления.

6

Если вы приобрели жидкую икру с большим осадком и приличным количеством лопнувших икринок, она может быть опасна для здоровья. У такой икры нарушена технология производства и, возможно, икра замораживалась.

7

Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, - значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.

Как просто

masterotvetov.com

Как выбрать качественную красную икру

Традиционно к праздничному новогоднему столу мы покупаем баночку красной икры и недобросовестные производители спешат на этом хорошо заработать, подсунув нам некачественный продукт. На что обращать внимание при выборе красной икры? Как определить качество продукта? О том, как правильно выбирать красную икру, вы можете прочитать ниже.

Советы по выбору качественной красной икры. Смотреть онлайн

Показать »

Важно различать виды красной икры, ведь она может быть взята от разных рыб семейства лососевых, – говорит инженер-технолог Андрей Бабаев. – Их икра отличается по цвету, размеру и вкусу.

Как же понять, какую именно икру мы покупаем в магазине?

Вот самые распространенные виды:

1. Икра кеты по цвету скорее оранжевая, нежели красная, ее икринки самые крупные. И она самая дорогая.

2. Икра горбуши – самая распространенная. Также оранжевого цвета, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.

3. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета.

4. Икра форели считается довольно редкой. Она также мелкая, красноватого цвета.

На «правильной» банке должно быть указано, из какой рыбы эта икра.

А если на банке отсутствует информация о сорте икры?

Да, есть производители, которые просто указывают: «икра лососевых рыб». Это значит, что в такой банке может быть намешано все, что угодно. И, как правило, это будет самая дешевая икра, к тому же второго сорта. Она может быть от разных видов рыб, посолена в разное время.

Чем же руководствоваться при выборе икры?

Первое правило – покупать икру, которая произведена как можно ближе к месту обитания рыб. В России, например, это Владивосток и Камчатка. Второе условие – желательно выбирать икру, которая произведена по ГОСТу. В этом случае икра расфасовывается в банки в течение месяца после посола. Самый важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке – это дата изготовления икры. Ведь нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, поэтому настоящая икра должна быть закатана именно в августе-октябре.

Можно ли приобрести натуральную икру без консервантов?

Я вас расстрою – консерванты есть в любой икре, ведь она не проходит стерилизацию. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом, что позволяет хранить ее 12 месяцев. Согласно ГОСТу, икра должна включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 – антисептики). Любых других добавок в красной икре быть не должно.

Какие еще советы по определению качества икры вы можете дать?

1. Качественная икра должна легко лопаться на языке и в руках. Искусственная – очень тяжело лопается. Если икра мягкая – возможно, она уже старая или перемороженная.

2. В икре не должно быть много воды – так называемого икорного джуса. В противном случае это может говорить о плохом качестве продукта.

3. Икра с истекшим сроком годности может немного пениться.

4. Нужно быть очень осторожным с икрой на развес: такую икру можно покупать только в сентябре-октябре.

5. Банка не должна быть вздутой, ведь это – признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

6. К Новому году натуральная качественная икра должна быть расфасована в такой таре: в жестяной банке – не больше 6 месяцев назад, а в стеклянной – не больше 4-х месяцев.

(469)

Вам также будет интересно:

kvaki.net

Как проверить качество красной икры?

Ни для кого не является секретом то, что приобрести икру очень сложно. И дело здесь не в том, что ее нет на наших рынках, а в том, что очень много подделок, которые похожи на настоящий продукт. И, что самое интересное, расценки многих из них такие же, как и в настоящей икре. Именно из-за этого к ее выбору нужно подходить ответственно, стараясь учитывать все признаки, по которым можно отличить настоящий продукт.

Не следует забывать и о том, что существует несколько видов красной икры. Наиболее распространенной считается икра кета, горбуши, нерки, чавычи и форели. Каждая из них имеет свой вкус, который покоряет сердца даже самых избалованных гурманов.

Итак, давайте же посмотрим, как правильно проверить качество красной икры.

Фасовка

Как показывает практика, в большинстве случаев настоящая качественная красная икра продается в стеклянных банках. Благодаря этому покупатель сможет увидеть однородность продукта, размер икринок, их цвет и, конечно же, отсутствие или наличие жидкости. Однако стоит икра в стеклянной банке немного дороже, чем та, что продается в пластмассовой или жестяной таре. Если же на банке нет качественной полиграфии или этикетки, откажитесь от такого заморского лакомства.

Состав икры

Обратите внимание на то, что в составе икры должны обязательно быть такие ингредиенты, как растительное масло, соль, добавки Е239 (разработан специально для консервации икры, одобрен министерством здравоохранения), Е200 (сорбиновая кислота – обязательный консервант), влагоудерживающий агент Е422 и т. д.

Поэтому перед тем, как приобрести икру, обязательно читайте ее состав и уже после этого решайте, подходит она вам или же нет.

О чем нужно знать

Посмотрев на икру, вы легко сможете определить ее качество, ведь у икры первого сорта икринки не сухие и не слипшиеся, они все одинакового размера и цельные. Если же вы покупаете ее на развес, убедитесь, что они не заветренные и не лопнувшие, ведь это указывает на то, что длительно контактировали с кислородом, в результате чего их вкусовые качества существенно ухудшились. А вот коричнево-оранжевый оттенок свидетельствует о том, что изготовлена она была из мороженого ястыка. Такая икра стоит дешевле, но витаминов содержит гораздо меньше.

И напоследок запомните, качественная настоящая икра никогда не будет стоить дешево, ведь на ее цену влияет и качество сырья, и способ производства.

ladym.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта