ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра тобико это


Тобико – что это за ингредиент в суши

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра - ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов - тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико - дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» - крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

etosushi.com

икра летучей рыбы: польза, вкус и оригинальность

Только недавно у нас появилась возможность оценить вкус экзотических, непривычных продуктов, среди которых фигурирует и икра летучей рыбы под диковинным названием тобико. Впрочем, в национальной кухни Японии она уже используется довольно давно. Название "тобико" используется для обозначения икры около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Конкретное в Японии эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное, оно употребляется даже чаще их икры.

Вообще, тобико - очень специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается - он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Но размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах.

Различия по цвету

Икра сама по себе не имеет цвета, но в суши-барах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: черный, зеленый, красный, оранжевый или еще более необычный лиловый. Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого - с помощью замачивания в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство этой икры - большая тайна, которая не меняется уже пять сотен лет и остается известна только нескольким компаниям-производителям.

Рецепт приготовления тобико

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая на вкус менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико - икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Но сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют икру во многие блюда и даже едят ее просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико настоящим неповторимым деликатесом. В этой восточной стране икра продается даже в виде консервов или полуфабрикатов - в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, очень легко можно встретить и некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Иногда в этом уличается даже доставка роллов на дом. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой, низкая цена может оказаться самым обычным обманом, нацеленным на выручку денег.

Полезные свойства и состав игры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В "составе" присутствуют минеральные соли, животные жиры, калий, фосфор и некоторые другие микроэлементы: небольшое количество йода и кремния. Тобико так же насыщена всеми видами витамина B, а так же витаминами A, D и C. Икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико - энергетический и отличающийся хорошей калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).

www.tokyo-city.ru

Икра летучей рыбы (тобико). Описание, состав, противопоказания и полезные свойства тобико

Среди экзотических продуктов, вкус которых мы смогли оценить сравнительно недавно, едва ли не самой диковинной является икра летучей рыбы – тобико, неотъемлемая составляющая национальной кухни Японии

Описание

      Тобико – японское название икры морских рыб из семейства Летучие рыбы, входящего в отряд Сарганообразные. Семейство включает в себя около восьмидесяти видов, имеющих общий отличительный признак: способность совершать парящий полет над волнами благодаря своеобразному строению туловища и внутренних органов.

Главная особенность летучих рыб - длинные (до 2/3 длины тела), широкие и высоко расположенные грудные плавники, которые в полете расправляются наподобие птичьих крыльев. Мощный хвостовой плавник с удлиненной и сильно развитой нижней частью позволяет рыбе, вырвавшейся из воды, увеличивать скорость, отталкиваясь от поверхности сильными поперечными гребками. Полету способствует и огромный плавательный пузырь, содержащий свыше 40 куб. см. воздуха и занимающий более половины объема тела, и длинные брюшные плавники, но их используют не все виды.

Выпрыгивание происходит как в случае опасности, так и беспричинно. Наблюдатели сравнивают движение летучих рыб с траекторией брошенного почти горизонтально к воде плоского камня, который многократно скачет по поверхности, улетая на большие расстояния. Рыбы парят в воздухе десятки секунд, преодолевая иногда до четырехсот метров, но управлять полетом не могут и, зачастую, врезаются в борт судна или падают на палубу.

Длина вытянутого, сдавленного с боков туловища колеблется в пределах 15 - 50 см, голова короткая, сплюснутая спереди, глаза большие. Спинка темно-серая, бока серо-голубые. Форма грудных плавников заостренная или округленно-четырехугольная, цвет прозрачно-серый или темный (синий, коричневый, зеленый) с перебивкой цветными пятнами и полосами, что в полете создает впечатление радужного сияния.

Все летучие рыбы обитают в тропических морях с температурой воды не ниже 20-23 градусов. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Индийском океане и западной акватории Тихого. Одни виды встречаются только в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан.

Собираются в небольшие стаи, держатся вблизи поверхности воды. Питаются мелкими морскими животными, личинками рыб, планктоном. Размножаются мелкой красно-оранжевой икрой, диаметром не более 0,8 мм, которая прикрепляется к водорослям или любому плавучему предмету.

Мясо летучих рыб нежное и вкусное, популяция довольно многочисленна, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии, на которую приходится более 50% мирового улова. Кроме мяса японцы используют в пищу тобико – икру летучих рыб.

Тобико широко применяется при приготовлении суши и роллов, в салатах и для украшения блюд. Имеет естественный оранжевый цвет, который усиливают с помощью имбиря. Используя другие естественные красители (чернила каракатицы, сок васаби), окрашивают икру в черный и зеленый колер.

Согласно технологии переработки, которая не меняется более 500 лет, сырую икру выдерживают в особом соусе, после чего она приобретает солоновато-копченый привкус. В сравнении с привычной для нас лососевой икрой тобико более сухая, хрустит на зубах и, в общем-то, на любителя. Но японцам она очень нравится, и они включают ее не только в состав блюд, но и употребляют как самостоятельное кушанье. На наши прилавки тобико попадает замороженной или готовой к употреблению в виде консервов.

Состав и полезные свойства икры летучих рыб

Является полезным морским деликатесом, содержащим до 30% легко усваиваемых ценных белков, жиры, минеральные соли, в т.ч. фосфор и калий, микроэлементы (йод, кремний и др.), весь комплекс витаминов В, а также А, С и D. Рекомендована как общеукрепляющее средство при малокровии, истощении, во время беременности и при больших физических нагрузках как калорийный и энергетически ценный продукт.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Наличие в анамнезе аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта