Как солить щучью икру: не хуже красной. Как правильно засолить щучью икру
польза, подготовка икры для засолки, способы засолки
Рецепты засолки щучьей икры.
Щучья икра, считается царским деликатесом. С древних времен она ничем не уступала икре красной и черной. Это связано с ее высокой пищевой ценностью. В этой статье мы расскажем, как засолить икру щуки.
Польза щучьей икры
Многие считают икру щуки, не самой вкусной и полезной. На самом деле это не так. По своей питательности она ничем не уступает красной и черной икре. Она содержит минимальное количество жира, но максимальное количество белка. Поэтому будет полезна тем, кто следит за своей фигурой. В ее составе много витаминов А и Е, которые улучшают зрение, а также способствуют эластичности кожи. Тем, кто сидит на диете и придерживается правильного питания, продукт необходимо обязательно включить в меню. Это отличный источник необходимых аминокислот и белка.
Полезные свойства икры щуки:
Способствует укреплению иммунитета, пополняет запасы биологически активными веществами
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, выводит из организма холестерин
Помогает работе нервной системы, снижая нервозность
Улучшает кровообращение в мозге
Диетологи советуют включать щучью икорку в рацион питания людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также беременным женщинам, детям и подросткам
Улучшает состояние кожи, ногтей и шевелюры благодаря содержанию витаминов А и Е
Защищает организм от преждевременного старения и помогает сохранить здоровье и молодость
Усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин
Икра щуки
Подготовка икры щуки для засолки
Для чтобы засолить икру щуки, для начала необходимо правильно выбрать рыбу, а также ее очистить. Если рыбалка закончилась для вас успешно, вы поймали несколько щук, можете засолить икру. Для этого произведите очистку от пленок. Это сделать можно несколькими способами.
Способы очистки икры от пленки:
Дуршлаг или сито. Икра отбрасывается на сито и протирается сквозь него. Пленка остается сверху. Обратите внимание, что для очистки и подготовки икры нельзя использовать алюминиевые сита. Ячейки острые, икра может просто полопаться. Идеальным вариантом станет эмалированный дуршлаг. Далее, необходимо удалить мусор путем промывки икры.
Использования миксера. Наиболее приемлемый и простой вариант, который позволит избавиться от пленки максимально быстро. Для этого венчики миксера просто погружают в икру, аппарат включается. От вращений и удара о стенки, мешочки разрываются, а пленка наматывается на лопасти миксера. Далее, необходимо набрать холодную воду, дождаться когда мусор поднимется, слить пленки, которые всплыли вместе с остатками мусора. Необходимо проводить несколько процедур промывки.
Заливка кипятком. Также удобный вариант. Необходимо вскипятить воду, залить кипятком мешочки с икрой. Из-за воздействия температуры мешочки лопаются, пленка отделяется. Теперь необходимо несколько раз промывать икру холодной водой. На последнем этапе необходимо откинуть продукт на марлю и хорошенькое отжать, чтобы вся вода стекла, а икра была готова для засолки.
ВАЖНО: Нельзя для засолки использовать икру замороженной щуки. Способ соления икры используется только в том случае, если рыба свежая, только пойманная. Идеальный вариант, если на рыбалке попалась именно эта рыба.
Икра щуки
Как засолить икру щуки: классический рецепт
Существует несколько вариантов засолки. Это приготовление подготовленной икры с добавлением соли, а также засолка в тузлуке. То есть в крепком соляном растворе. Засолка без приготовления рассола — наиболее простой способ. Но перед тем как отведать икру, придется подождать несколько дней. Потому что готовится икра по такому рецепту достаточно долго.
Ингредиенты:
0,5 кг щучьей икры
100 г соли
100 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
Очистите икру от пленок по-любому из вышеописанных способов
Необходимо отжать продукт, чтобы он был сухим, и пересыпать в эмалированную или стеклянную емкость
Всыпают в икру соль и тщательно растирают. Это необходимо делать долго, до тех пор пока кристаллики соли полностью не растворятся
Для этого понадобится примерно 20 минут. Далее, влейте в массу половину растительного масла и продолжайте растирать
Тереть необходим на тех пор, пока на поверхности продукта не появится белая пленка
Переместите содержимое емкости в банку, сверху вылейте остатки растительного масла
Соление ставят в холодильник на 5 дней, после этого можно попробовать деликатес
Как засолить икру щуки в домашних условиях в тузлуке?
Рецепт достаточно простой, потому как позволяет есть продукт гораздо быстрее, чем в предыдущем варианте.
Ингредиенты:
1 литр воды
0,5 кг икры
100 г соли
Рецепт приготовления:
Освободить икру от мешочков и пленок по указанному выше способу. Икра при приготовлении должна быть максимально сухой
В отдельной емкости необходимо вскипятить воду всыпать в нее соль, перемешать до растворения
Охладите солевой раствор до температуры 70 градусов, отставьте в сторону и подождите
Теперь необходимо залить полученным раствором икру и тщательно перемешать
Оставьте стоять на столе в таком состоянии продукт на протяжении 40 минут
Возьмите марлю вылейте на нее содержимое дуршлага и отожмите
Поливаете слабым солевым раствором. Подготовленный продукт переложите в банки и налейте немного растительного или оливкового масла
Поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени продукт можно дегустировать
Он отлично сочетается с черным хлебом и маслом, дополнит любое блюдо
Икра щуки
Готовится деликатес просто и быстро, при этом станет отличным вариантом для завтрака и перекуса.
ВИДЕО: Как засолить щучью икру?
Оцените статью
heaclub.ru
Как солить щучью икру: не хуже красной |
13 июня, Александра Бондарева
Щучья икра очень вкусная, поэтому вполне успешно конкурирует с более дорогими видами . К тому же, щучья икра содержит много питательных веществ и является неплохим афродизиаком. Она понравится и для тебя, и для твоих домашних.
Быстрая засолка с маслом
Ингредиенты:
500 г икры щучьей.
3 ст.л. соли.
100 мл растительного масла.
Как солить в домашних условиях:
Ястыки тщательно вымой, удали чешую и грязь. Икру извлеки из мешочков и убери все пленки. После этого икру несколько раз промой.
Теперь нужно солить. Всыпь в соль и взбивай вилкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем продолжай взбивать, пока на поверхности икру не появится пенка белого цвета. В общей сложности взбивать следует 15-20 минут.
Влей примерно 70 мл растительного масла и перемешай.
Теперь нужно разложить в емкости. Желательно солить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Пластик же использовать не рекомендуется. Сверху залей икру маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало ее на 1 см.
Плотно закрой банки крышкой и поставь в холодильник. В холоде икра должна простоять 5 дней. После этого она готова к употреблению, можно делать с нею бутерброды или другие блюда. Подобным образом можно засолить икру и других речных рыб.
Засолка с кипятком
Ингредиенты:
500 г икры.
2,5 ст.л. соли.
Как солить в домашних условиях:
Сначала отдели икру от пленок. Вот один из вариантов простого отделения. Залей мешочек кипятком, вспори его и перемешивай вилкой икру несколько минут. Вся пленка должна намотаться на вилку. В некоторых рецептах можно встретить метод очистки от пленок с помощью мясорубки – пропускать икру через нее. Но этот способ не очень удобен, поскольку на ножах остается не вся пленка – некоторые ее части проходят через решетку.
Промой икру несколько раз в холодной воде. Удали остатки пленки.
Теперь икру нужно просушить перед тем как засолить. Откинь ее на марлю и слегка отожми, чтобы стекла влага.
Далее икру нужно солить. Посыпь ее солью и перемешивай, пока она полностью не растворится, а на поверхности появится пенка.
Разложи икру по баночкам, оставая между нею и крышкой промежуток в 1 см. Поставь в холодильник как минимум на ночь. Солить и есть сразу нельзя, нужно убить паразитов.
Когда твоя соленая щучья икра будет готова, с нею можно готовить замечательные закуски и горячие блюда в домашних условиях. Несколько рецептов мы рассмотрим ниже. Попробуй, и тебе наверняка понравится.
Запеченный паштет
Ингредиенты:
1 кг икры.
6 ст.л. панировочных сухарей.
3 яйца.
350 г картофеля.
1 ч.л. лимонного сока.
40 г маргарина.
Пучок зелени (укропа, петрушки).
Соль.
Перец.
Приготовление:
Если икра сырая, ее нужно размять вилкой и проварить при слабом нагреве 10 минут, постоянно помешивая. Икру, которая уже прошла соление, предварительно варить не нужно. Засолить можно по описанным выше рецептам.
Форму для запекания смажь маргарином, посыпь сухарями и выложи икру. Разровняй ее.
Картофель отвари и растолки в пюре.
Выложи пюре сверху в форму равномерным слоем. Оставшийся маргарин порежь на мелкие кусочки и выложи на картофель сверху.
Запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
Запеканка
Рецепт похож на паштет, но имеет существенные отличия, поэтому это уже совершенно другое блюдо. Для него икру нужно предварительно солить.
Ингредиенты:
400 икры.
1 средняя луковица.
100 мл молока.
100 г пшеничного хлеба.
30 г сливочного масла.
Пучок зелени по вкусу.
Соль.
Перец.
Приготовление:
Хлеб замочи в молоке, а затем пропусти вместе с икрой через мясорубку.
Зелень мелко поруби.
Репчатый лук нарежь кубиками как можно мельче.
Соедини икру с хлебом, лук, зелень, соль, перец. Все перемешай до однородности.
Форму для запекания смажь маслом и выложи рыбную массу. Запекай при 180 градусах до появления румяной корочки – примерно 25 минут.
Икряница
Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.
Ингредиенты:
250 г икры (предварительно засолить).
100 мл молока.
1 яйцо.
30 мл раст. масла.
Соль.
Перец.
Приготовление:
Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.
Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.
amazingwoman.ru
Как солить икру щуки | Украинская кухня
Насладитесь пикантным вкусом этого деликатеса!
«По щучьему велению, по моему хотению…» Большинство из нас может похвастаться тем, что знает эти слова из русской народной сказки с раннего детства. Но вряд ли столько же людей поведает, что периодически балует себя старинным деликатесом – янтарной, зернистой икрой щуки. Причины тому разные… Для одних она не доступна в ценовом отношении (были периоды, когда щучья икра стоила дороже своей «черной» и «красной» сестриц). А другие – ценители здоровой пищи – отказываются от этого деликатесного продукта, потому что при его производстве используется слишком много консервантов и прочих вредных веществ. Именно поэтому сегодняшнюю статью мы посвящаем тому, как посолить икру щуки в домашних условиях. Такой продукт и обойдется недорого, и будет абсолютно безопасным для здоровья. Но прежде несколько слов о пользе этого удивительного деликатеса.
Что полезного в щучьей икре?
Икра щуки представляет собой настоящий кладезь аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов групп А, С, D и В, а также фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на человеческий организм:
Подготавливаем рыбу
улучшает зрение;
снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
активизирует работу головного мозга;
стимулирует работу иммунной системы организма;
отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос и кожи, а также борется с процессами старения и т.д.
И, несмотря на такое огромное множество достоинств, этот продукт остается диетическим: икра щуки усвоится организмом буквально за 2-3 часа. Да, и ко всему прочему, почитателям этого деликатесного блюда не стоит сильно волноваться за свою фигуру (в 100 г щучьей икры всего 131 калория и лишь 2 г жира).
Как правильно солить икру щуки
На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления этого деликатесного блюда. Бесспорно, каждый из них заслуживает внимания, но мы не будем экспериментировать, а засолим щучью икру старинным, проверенным временем способом.
Аккуратно вытаскиваем ястыки
Итак, начнем:
Аккуратно достаньте из недавно выловленной щуки ястыки (так называется икра в пленке). Будьте внимательны: не раздавите желчный пузырь, иначе икра и мясо рыбы пропитаются горечью.
Промойте ястыки в чистой воде. Для этих целей лучше использовать отфильтрованную или отстоянную воду, но не хлорированную.
Закипятите воду из расчета на 1 кг икры 3-4 л воды. Переложите «мешочки» с икрой в глубокую емкость и тонкой струей залейте горячую воду, стараясь попадать кипятком на большее количество икринок. Под воздействием горячей воды пленка начнет скатываться, поэтому ее легче будет снять.
Поместите ошпаренные кипятком ястыки на дуршлаг, а под него подложите миску. Промойте «мешочки» с икрой холодной водой и аккуратно вилкой распорите их. Начинайте отделять икру от пленки (выполняйте такие движения как будто вы взбивайте икру вилкой, в результате пленка намотается на вилку, а высвободившиеся икринки сквозь отверстия дуршлага упадут в миску). Если с первого раза всю пленку удалить не удалось, повторите операцию еще раз.
Очищенную от пленки икру поместите на отрез марли и переложите на дуршлаг. Обратите внимание на цвет икринок: если икра кирпичного или ярко-оранжевого цвета, значит, она достаточно пропарилась в горячей воде, и не требует дополнительной термообработки. В том случае если цвет икринок грязно-желтый, тусклый, обдайте их снова кипятком.
Дальнейшие действия зависят от того, на какое время вы готовите продукт, то есть если вы его съедите за 1-2 недели – это один способ посола, а если планируете и через полгода лакомиться этим деликатесным блюдом, то рецепт посола будет несколько отличаться от первого варианта.
Храните готовый деликатес в стеклянной посуде
Чтобы засолить икру щуки, которая будет съедена в течение ближайших нескольких недель, отберите в сторону столько икры, сколько может поместиться в литровую банку (лучше взять примерно 500 г икры). Поместите ее в чистую марлю и слегка сдавите: это нужно сделать для того, что удалить избыток влаги. Потом добавьте в икру хорошую щепотку соли и перемешайте всю эту массу. Затем переложите деликатес в банку и поместите его в холодильник.
Теперь уделим внимание способу посола икры, есть которую будут в течение нескольких месяцев.
Приготовьте тузлук. В 5-6 л кипяченной охлажденной воды (именно столько воды нужно для засолки 1,5 щучьей икры) растворите 6-8 стопок соли. Естественно, если засаливаемой икры у вас больше или меньше, просто скорректируйте количество необходимого рассола, учитывая приведенные пропорции.
Поместите в этот рассол завернутую в марлю икру, а через 15 минут вытащите и переложите ее (в марле) на дуршлаг. Это необходимо сделать для того, чтобы весь лишний рассол стек.
После приготовления хранить деликатесный продукт лучше в закрытой плотной крышкой стеклянной посуде и в холодильнике.
Бесспорно, пикантный вкус и тонкий аромат этого кулинарного изыска покорит вас!