|
Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность грибная икра
Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 94,5 %, бэта-каротином - 102 %, витамином B2 - 29,2 %, витамином B5 - 49,5 %, витамином B6 - 11,9 %, витамином C - 13,7 %, витамином PP - 34,1 %, калием - 32,6 %, фосфором - 21,8 %, хлором - 19,9 %, йодом - 14,2 %, кобальтом - 210,3 %, молибденом - 11,2 %, хромом - 28,8 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 157 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1073 г | Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 4.1% | 1551 г | Жиры | 13.8 г | 60 г | 23% | 14.6% | 435 г | Углеводы | 3.4 г | 211 г | 1.6% |
1% | 6206 г | Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | | Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% | 16.6% | 385 г | Вода | 71.6 г | 2400 г | 3% | 1.9% | 3352 г | Зола | 1.276 г | ~ | | | | Витамины | | | | | | Витамин А, РЭ | 94.7 мкг | 900 мкг | 10.5% | 6.7% | 950 г | Ретинол | 0.039 мг | ~ | | | | бета Каротин | 0.332 мг | 5 мг | 6.6% | 4.2% | 1506 г | Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.4% | 4545 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.539 мг | 1.8 мг | 29.9% | 19% | 334 г | Витамин В4, холин | 21.29 мг | 500 мг | 4.3% | 2.7% | 2349 г | Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1.2% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 1% | 6897 г | Витамин В9, фолаты | 2.921 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.4% | 13694 г | Витамин В12, кобаламин | 0.118 мкг | 3 мкг | 3.9% | 2.5% | 2542 г | Витамин C, аскорбиновая | 4.16 мг | 90 мг | 4.6% | 2.9% | 2163 г | Витамин D, кальциферол | 0.347 мкг | 10 мкг | 3.5% | 2.2% | 2882 г | Витамин D3, холекальциферол | 0.316 мкг | ~ | | | | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.967 мг | 15 мг | 6.4% | 4.1% | 1551 г | Витамин Н, биотин | 1.139 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.5% | 4390 г | Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г | Витамин РР, НЭ | 10.7789 мг | 20 мг | 53.9% | 34.3% | 186 г | Ниацин | 10.2 мг |
~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 260.39 мг | 2500 мг | 10.4% | 6.6% | 960 г | Кальций, Ca | 27.96 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.8% | 3577 г | Магний, Mg | 12.76 мг | 400 мг | 3.2% | 2% | 3135 г | Натрий, Na | 13.36 мг | 1300 мг | 1% | 0.6% | 9731 г | Сера, S | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8446 г | Фосфор, Ph | 58.7 мг | 800 мг | 7.3% | 4.6% | 1363 г | Хлор, Cl | 21.11 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.6% | 10895 г | Микроэлементы | | | | | | Алюминий, Al | 40.1 мкг | ~ | | | | Бор, B | 15.8 мкг | ~ | | | | Железо, Fe | 0.292 мг | 18 мг | 1.6% | 1% | 6164 г | Йод, I | 2.61 мкг | 150 мкг |
1.7% | 1.1% | 5747 г | Кобальт, Co | 0.474 мкг | 10 мкг | 4.7% | 3% | 2110 г | Литий, Li | 0.158 мкг | ~ | | | | Марганец, Mn | 0.0192 мг | 2 мг | 1% | 0.6% | 10417 г | Медь, Cu | 12.71 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.8% | 7868 г | Молибден, Mo | 1.316 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.2% | 5319 г | Никель, Ni | 0.237 мкг | ~ | | | | Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | | | | Селен, Se | 0.161 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34161 г | Фтор, F | 20.08 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19920 г | Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г | Цинк, Zn | 0.1355 мг | 12 мг | 1.1% | 0.7% | 8856 г | Усвояемые углеводы | | | | |
| Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | | | | Галактоза | 0.013 г | ~ | | | | Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | | | | Лактоза | 0.974 г | ~ | | | | Сахароза | 0.605 г | ~ | | | | Фруктоза | 0.121 г | ~ | | | | Незаменимые аминокислоты | 0.355 г | ~ | | | | Аргинин* | 0.039 г | ~ | | | | Валин | 0.052 г | ~ | | | | Гистидин* | 0.019 г | ~ | | | | Изолейцин | 0.047 г | ~ | | | | Лейцин | 0.069 г | ~ | | | | Лизин | 0.058 г | ~ | | | | Метионин | 0.019 г | ~ | | | | Метионин + Цистеин |
0.028 г | ~ | | | | Треонин | 0.035 г | ~ | | | | Триптофан | 0.011 г | ~ | | | | Фенилаланин | 0.037 г | ~ | | | | Фенилаланин+Тирозин | 0.075 г | ~ | | | | Заменимые аминокислоты | 0.509 г | ~ | | | | Аланин | 0.028 г | ~ | | | | Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | | | | Глицин | 0.017 г | ~ | | | | Глутаминовая кислота | 0.181 г | ~ | | | | Пролин | 0.077 г | ~ | | | | Серин | 0.043 г | ~ | | | | Тирозин | 0.038 г | ~ | | | | Цистеин | 0.008 г | ~ | | | | Стеролы (стерины) | | | | | | Холестерин | 26.64 мг | max 300 мг | | | |
бета Ситостерол | 2.632 мг | ~ | | | | Жирные кислоты | | | | | | Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.1% | | Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 20.3% | | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 5.3 г | max 18.7 г | | | | 4:0 Масляная | 0.182 г | ~ | | | | 6:0 Капроновая | 0.108 г | ~ | | | | 8:0 Каприловая | 0.055 г | ~ | | | | 10:0 Каприновая | 0.108 г | ~ | | | | 12:0 Лауриновая | 0.122 г | ~ | | | | 14:0 Миристиновая | 0.871 г | ~ | | | | 15:0 Пентадекановая | 0.061 г | ~ | | | | 16:0 Пальмитиновая | 2.527 г | ~ | | | | 17:0 Маргариновая |
0.032 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 1.004 г | ~ | | | | 20:0 Арахиновая | 0.057 г | ~ | | | | 22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.878 г | от 18.8 до 48.8 г | 25.9% | 16.5% | | 14:1 Миристолеиновая | 0.074 г | ~ | | | | 16:1 Пальмитолеиновая | 0.523 г | ~ | | | | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.009 г | ~ | | | | 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.521 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.5% | 14.3% | | 18:2 Линолевая | 2.18 г | ~ | | | | 18:3 Линоленовая | 0.223 г | ~ | | | | 20:4 Арахидоновая | 0.096 г | ~ | | | |
health-diet.ru
Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17 %, бэта-каротином - 18,3 %, витамином B2 - 14,8 %, витамином B5 - 24,9 %, витамином E - 28,8 %, витамином PP - 17,2 %, калием - 14,5 %, хлором - 13,3 %, кобальтом - 102,6 %, хромом - 16,1 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 39,4 %, бэта-каротином - 42,5 %, витамином B2 - 15,7 %, витамином B5 - 26,1 %, витамином PP - 18 %, калием - 15,4 %, фосфором - 11,2 %, кобальтом - 98,7 %, хромом - 16,1 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Грибная икра". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 64.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2603 г | Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4% | 3800 г | Жиры | 4.1 г | 60 г | 6.8% | 10.5% | 1463 г | Углеводы | 4.9 г | 211 г | 2.3% | 3.6% | 4306 г | Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | | Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 20.1% | 769 г | Вода | 81.8 г | 2400 г | 3.4% | 5.3% | 2934 г | Зола | 0.828 г | ~ | | | | Витамины | | | | | | Витамин А, РЭ | 451.6 мкг | 900 мкг | 50.2% | 77.6% | 199 г | бета Каротин | 2.71 мг | 5 мг | 54.2% | 83.8% | 185 г | Лютеин + Зеаксантин | 0.244 мкг | ~ | | | | Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 6.8% | 2273 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 12.2% | 1268 г | Витамин В4, холин | 0.35 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 142857 г | Витамин В5, пантотеновая | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 3.7% | 4202 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 7.4% | 2105 г | Витамин В9, фолаты | 4.965 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8056 г | Витамин C, аскорбиновая | 5.99 мг | 90 мг | 6.7% | 10.4% | 1503 г | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.753 мг | 15 мг | 11.7% | 18.1% | 856 г | Витамин Н, биотин | 0.472 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.4% | 10593 г | Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 4.3% | 3636 г | Витамин РР, НЭ | 0.5914 мг | 20 мг | 3% | 4.6% | 3382 г | Ниацин | 0.267 мг | ~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 290.49 мг | 2500 мг | 11.6% | 17.9% | 861 г | Кальций, Ca | 18.85 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.9% | 5305 г | Магний, Mg | 17.9 мг | 400 мг | 4.5% | 7% | 2235 г | Натрий, Na | 9.79 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.2% | 13279 г | Сера, S | 15.97 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.5% | 6262 г | Фосфор, Ph | 52.3 мг | 800 мг | 6.5% | 10% | 1530 г | Хлор, Cl | 11.87 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 19377 г | Микроэлементы | | | | | | Алюминий, Al | 169.7 мкг | ~ | | | | Бор, B | 44.9 мкг | ~ | | | | Железо, Fe | 2.018 мг | 18 мг | 11.2% | 17.3% | 892 г | Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 16304 г | Кобальт, Co | 1.797 мкг | 10 мкг | 18% | 27.8% | 556 г | Литий, Li | 1.482 мкг | ~ | | | | Марганец, Mn | 0.0826 мг | 2 мг | 4.1% | 6.3% | 2421 г | Медь, Cu | 37.18 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 5.7% | 2690 г | Молибден, Mo | 0.809 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.9% | 8653 г | Никель, Ni | 0.674 мкг | ~ | | | | Рубидий, Rb | 106.9 мкг | ~ | | | | Селен, Se | 0.242 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 22727 г | Фтор, F | 6.96 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 57471 г | Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.4% | 11111 г | Цинк, Zn | 0.2383 мг | 12 мг | 2% | 3.1% | 5036 г | Усвояемые углеводы | | | | | | Крахмал и декстрины | 0.092 г | ~ | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | | | | Глюкоза (декстроза) | 0.91 г | ~ | | | | Сахароза | 2.325 г | ~ | | | | Фруктоза | 0.517 г | ~ | | | | Незаменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | | | | Аргинин* | 0.056 г | ~ | | | | Валин | 0.021 г | ~ | | | | Гистидин* | 0.008 г | ~ | | | | Изолейцин | 0.021 г | ~ | | | | Лейцин | 0.027 г | ~ | | | | Лизин | 0.027 г | ~ | | | | Метионин | 0.006 г | ~ | | | | Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | | | | Треонин | 0.019 г | ~ | | | | Триптофан | 0.007 г | ~ | | | | Фенилаланин | 0.02 г | ~ | | | | Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | | | | Заменимые аминокислоты | 0.296 г | ~ | | | | Аланин | 0.027 г | ~ | | | | Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | | | | Глицин | 0.019 г | ~ | | | | Глутаминовая кислота | 0.12 г | ~ | | | | Пролин | 0.016 г | ~ | | | | Серин | 0.017 г | ~ | | | | Тирозин | 0.012 г | ~ | | | | Цистеин | 0.007 г | ~ | | | | Стеролы (стерины) | | | | | | бета Ситостерол | 7.188 мг | ~ | | | | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | | | | 16:0 Пальмитиновая | 0.224 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 0.147 г | ~ | | | | 20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | | | | 22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.856 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.6% | 7.1% | | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.852 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.153 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 29.7% | | 18:2 Линолевая | 2.153 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность Грибная икра составляет 64,7 кКал. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем. health-diet.ru Рецепт грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
грибная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,9 %, витамином B5 - 28,6 %, витамином E - 15,5 %, витамином PP - 19,5 %, калием - 16,1 %, фосфором - 11,7 %, хлором - 11,9 %, кобальтом - 118,5 %, хромом - 18,7 % - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт грибная икра из сушеный белых грибов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
грибная икра из сушеный белых грибов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 109,3 %, бэта-каротином - 118,1 %, витамином B2 - 28,2 %, витамином C - 35,5 %, витамином E - 29,7 %, витамином PP - 69,8 %, калием - 37,9 %, магнием - 12 %, фосфором - 21,7 %, хлором - 31,7 %, кобальтом - 118,3 %, марганцем - 15 %, молибденом - 17,3 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru
|
|