Время и особенности нереста карпа. Когда мечет икру карп


Нерест карпа и его влияние на клёв рыбы

Как и у всех рыб, главный период в жизни карпа – икромет. Размножение и продолжение рода у карповых рыб растянуто по сезону, самым последним идет на нерест рыба, давшая название своему семейству.

Сроки размножения

Нерест карпа начинается тогда, когда температура воды в водоеме поднимается до 18-20 градусов. Из народных примет начало этого процесса отмечают две:

  • первая – зацветает пшеница;
  • вторая – мальчишки начинают купаться в пруду.

В одной и той же местности карповый икромет начинается в разный период, это зависит от особенностей конкретного пруда или озера, его места расположения, глубины, наличия впадающих ручейков и так далее. В средней полосе России нерест карпа начинается с конца мая до середины июня, как раз в это время здесь оптимальна температура воды для размножения одомашненного сазана.

Продолжительность нерестового периода в каждый год разная, дело в том, что самки метают икру порционно, в течение 2-3 суток. Если в это время наступает резкое похолодание, то икромет прекращается до повышения температуры воздуха и установления хорошей погоды. Весь процесс икромета в каждом водоеме обычно длится не более десяти суток.

Возрастные особенности

Нерест карпа начинается, когда рыба достигнет трехлетнего возраста. Вес особей при этом составляет около килограмма. Как и у других видов рыб, самки карпа немного больше своих ровесников мужского пола.

Нерестятся карпы раздельно по возрастным категориям. Начинают икромет самые молодые, трехлетние особи, постепенно к ним присоединяются их старшие товарищи. Последними нерестятся трофейные экземпляры.

Особенности нерестового процесса

Нерестятся домашние сазаны в пруду всегда в одном и том же месте. Это мелководье, поросшее водной растительностью. Слой воды в таком месте часто не выше роста рыбы в холке, случается так, что карп, зайдя на мелководье для икромета, не может затем покинуть его из-за спада воды и гибнет. А если вода высыхает еще больше, то может погибнуть и потомство, запертое в каком-либо омутке или заливчике.

На реке нерестилища могут изменяться из года в год из-за непостоянства речного русла. При этом нерест карпов начинается с нескольких разведочных семеек. Они как бы проверяют место для икромета, в случае их «одобрения» сюда подтянется и все остальная стая.

Начинается нерест утром на зорьке, а рыба собирается на нерестилищах с вечера в течение всей ночи. Сам процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Самка и несколько самцов трутся боками, вызывая выход икры и молок.
  2. Мама выметывает порционный шлейф икры.
  3. После самки сверху кладки проплывают будущие отцы и накрывают икру молочным покрывалом, часто выпрыгивая из воды. Молоки выстреливаются с сильным напором, так что область покрытия ими икры бывает довольно большой, что положительно влияет на качество оплодотворения.
  4. После нереста мамы и папы расходятся в разные стороны и больше не интересуются ни друг другом, ни потомством.

Из почти 300 тысяч икринок обычно проклевываются только три тысячи мальков, остальная икра поедается птицами и водными обитателями или высыхает при понижении уровня воды. До годовалого возраста вообще доживут только триста карпят, тут уж хищники, щука да окунь, поработают.

Беспечность осторожного в обычной жизни карпа на нересте просто поражает. Рыба забывает обо всем, когда поддается зову плоти.

История от автора:

Был случай, сидели мы с товарищем на пруду, ловили карасей на утренней зорьке. Время как раз совпало с нерестом карпа. У противоположного берега на мели в траве кипела вода от рыбьей «любви».

С той же стороны показался мужик из ближайшей деревни, шедший по направлению к райцентру. Увидел процесс икромета, повернул назад. Вернулся с огромной дубиной, прицелился, и как даст по воде! Через пару минут он уже вытаскивал из воды оглушенного карпа под пять кило. Аккуратно уложив дубину в траву, он сунул карпа в приготовленный мешок, закинул за спину и поволок домой. Мы просто рты разинули!

Влияние икромета на клев

Что касается особенностей клева в период до икромета, во время нереста и после него, то карп ведет себя также как и большинство других видов рыб. Условно периоды активности домашнего сазана делят на следующие периоды:

  1. Ранняя весна. Когда рыба начинает просыпаться после зимней спячки и начинает усиленно питаться, она предпочитает высококалорийную животную пищу. Лучшими приманками будут пучок червей или мотылей, применяют и бойлы с мясной или рыбной ароматикой. Клев начался.
  2. Перед нерестом. Карпы усиленно отъедаются, причем пищу предпочитают мелкофракционную из-за разбухшей икры и молок. Клев достигает пика, но не максимума. Ловят карпа в это время на самые мелкие бойлы, червей, опарышей.
  3. Нерест. Питаются только неполовозрелые особи в возрасте до трех лет. В это время отлично клюют карпишки от трехсот граммов до полукилограмма. Эти недоросли съедят все, что им будет предложено: от мотыля до кукурузы.
  4. После икромета. Ослабленная рыба начинает понемногу питаться, восстанавливая силы. Постепенно аппетиты карпа возрастают, и через неделю наступает настоящий жор, длящийся 7-12 дней. Предпочтение в питании сменяется на растительные компоненты. Ароматизация из животной сменяется сначала на пряную, а затем и на сладкую фруктовую гамму.
  5. Лето. После жора активность рыбы стабилизируется, и она клюет в естественном размеренном ритме.

Если в начале весны определенную точку карповой стоянки найти трудно, из-за скудности ранневесеннего рациона рыба находится в постоянном поиске пищи, то перед нерестом карпы занимают места на границе с будущими нерестилищами.

Отметав икру, они скатываются практически на те же точки, постепенно перемещаясь в омуты и на бровки. Поэтому после нереста, целесообразно обследовать в первую очередь ближайшие перепады глубин возле карповых нерестилищ: прибрежные ямки и ступеньки. Ну и конечно, всегда карпа можно найти вблизи какой-нибудь коряги, у которой рыба чувствует себя наиболее защищенной.

lovlyavsem.ru

Нерест карпа в пруду. Нерест карповых рыб 2015.

Нерест – один из важнейших жизненных этапов любой рыбы. Если говорить конкретно о такой рыбе как карп, то нереститься он начинает только при температуре +15С0 и выше. Однако массовый нерест этой породы рыбы начинается при температуре воды около 20С0.

Нерестятся карпы парами, при этом самка с самцом уходит на мелководье, в различные коряги, камыши, где у них и начинается «терка». Процесс нереста у карпов не зря назвали «теркой», ведь в  нем самец и самка трутся друг о друга боками, что провоцирует выход икры и молоки. Чтобы процесс «терки» происходил более эффективно, природа наградила этих рыб специальными бугорками, которые появляются весной на чешуйках карпов.

Нерест карпа фото

Для нереста карпы выбирают мелководье, это могут быть различные заливы, небольшие болотца или даже лужи. Объясняется это тем, что в таких местах вода наиболее теплая и у будущего потомства есть все шансы выжить. Однако такая особенность нереста карпа может иметь и недостатки. Бывает, что ближе к лету уровень воды начинает падать и те самые болотца и заливы, где произошел нерест, могут пересыхать, а это приводит к гибели потомства.

Однако следует отметить еще тот факт, что не все виды карпов нерестятся именно на мелководье. Если рассматривать особенности нереста «дикого» карпа, называемого «сазан», то он предпочитает нереститься непосредственно в русле реки.

Следующая особенность нереста карпа заключается в том, что он происходит в четкой последовательности. Первым делом происходит нерест самого мелкого карпа, затем среднего, ну а в самом конце самого крупного. При этом терка конкретно каждой группы карпов происходит не более чем 10 дней.

Нерест у карпа происходит порциями, всего их может быть 2-3. Основная часть икры при этом выметывается в первой порции.

В процессе нереста одна самка карпа способна выметывать до 1 миллиона икринок. Продуктивность самки определяется в основном ее возрастом, чем старше, тем больше икринок.

Точно определить время нереста карпа по всей стране невозможно. Все зависит от климатических факторов, это и температура воздуха, воздействие теплых течений. Если в качестве примера рассматривать крупные реки, который впадают в теплые моря, то нерест карпа здесь может начинаться уже в первых числах мая. Если же рассматривать среднюю полосу России, то карп начинает нереститься в конце мая или начале июня, а, например, в Сибири, нерест карпа происходит в конце июля или начале июня.

Также следует отметить то, что время нереста прудового и речного карпа может резко отличаться. Объясняется это тем, что вода в прудах преимущественно стоячая, а значит, она прогревается быстрее, чем в реке.

Карпы нерестятся только в определенное время суток, как правило, это рассвет. В это время карп чувствует себя безопасно, находясь на мелководье.

Если говорить о самом процессе нереста, то начинается он с того, что самка выметывает икру. Далее над ней проплывает самец и поливает ее молокой, при этом молока выходит с такой силой, что может растекаться на несколько метров вокруг икры. Таким образом и достигается хорошее качество осеменения. После того, как дело сделано, пути самки и самца расходятся, и они более никогда не возвращаются на место нереста.

Интересен еще тот факт, что среди карпов есть бесплодные особи. Упоминания о таких экземплярах известны еще со времен Аристотеля. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этой рыбой – ее размеры. Бесплодные карпы всегда жирные и крупные по размерам. Также у этих карпов необычное телосложение, у них короткие хвосты, толстые губы и небольшое брюхо.

Помимо этого рыбаки встречали даже карпов-гермафродитов, у этих рыб на одном боку располагается мешок с икрой, а на другом боку молока.

Нерест карпа видео

Нерест карпов видео

Поделиться в социальных сетях:

www.megafishka.ru

сроки когда нерестится карп, период ловли во время нереста

Нерест карпа начинается в конце весны. Вода в это время уже хорошо прогревается, что способствует лучшему размножению карпового потомства. В разных географических поясах это время отличается приблизительно на один месяц.

Более того, было замечено, что самки карпа выбирают только свежезалитую водой растительность для кладки икры, потому что она способствует лучшему развитию будущего малька.

Весь нерестовый процесс длится чуть больше двух недель. Однако, не единичны случаи, когда в конце лета попадаются самки, не до конца отнерестившиеся.

Места нереста

К важным факторам, влияющим на нерест карпа, следует отнести среду обитания. Так, в разных водоёмах этот процесс происходит по-разному.  Понятно, что стоячая вода нагревается раньше проточной, а значит и нереститься в ней карповые начнут раньше.

  1. С приходом весны начинается таянье льда и, как следствие, обильные разливы. Акватория рек увеличивается в несколько раз. Особи карпа предпочитают уходить в это время подальше от русла на затопленные места. Отсутствие течения, более мелкая глубина, обилие растительности — всё это наиболее благоприятные факторы для карповых. В последствии, с понижением уровня воды, в таких местах наблюдается отложенная икра на растительности. Поэтому мелкие заводи и плёсы в этом плане будут продуктивнее. Часто можно наблюдать сначала несколько особей, разведывающих новую территорию, и только потом за ними устремляется вся стая.
  2. На прудах начинается нерест совсем по-другому. Самки устремляются в места с обильной водной растительностью. Это могут быть заросли кувшинок или других представителей местной флоры. Чаще это всё же спокойные заводи с чистой водой. Как известно, карпы предпочитают обитать только там, где в достатке имеется кислород, растворенный в воде.
  3. Начиная с раннего утра и до начала полудня, когда ещё не совсем жарко, самки и самцы начинают тереться боками друг о друга, выметывая икру и молоки. Икринок при этом выметывается очень много, но выжить сможет только каждая сотая. Остальные становятся кормом для птиц и других обитателей водоёма.

Подмечено, что места, где нерестится карп, можно легко определить по скоплению плотвы. В таких местах она собирается в большие стаи с целью поживиться вкусной карповой икрой.

Специфика нереста

Некоторые карповые особи проводят икрометание в несколько этапов. Отметавшись единожды, они выжидают наиболее благоприятных погодных условий для последующего икромета. Но не только этим отличаются карповые особи в период нереста от других видов рыб.

  1. В период половодья, как правило, карп идет на нерест на мелководные участки. Исключение составляют лишь одичавшие сородичи карповых — сазаны. Они предпочитают держаться непосредственно на самом течении в русле реки.
  2. К отличительной черте нереста карпа следует отнести тот факт, что весь процесс икрометания проходит в строгой иерархии. Изначально мечут икру более мелкие особи, затем средние. И только уже в самом конце — самые крупные представители семейства.
  3. Иногда особо крупные особи способны выпрыгивать из воды на высоту до двух метров.
  4. Икра у карпа имеет зеленоватый окрас и не особо отличается с виду от аналогичной у сородичей. Количество икры просто огромное, поэтому карпа можно считать одной из самых плодовитых рыб.
  5. Половое созревание начинается на втором году жизни. Но нерестятся особи не раньше третьего, а иногда и четвертого года жизни. К тому моменту вес некоторых экземпляров уже достигает местами восьми ста грамм.
  6. Самка весом один килограмм способна отметать около трехсот пятидесяти тысяч икринок. При весе свыше трех с половиной килограмм эта цифра увеличивается в два раза.
  7. Проклевывание малька из икринки составляет в среднем около десяти дней при благоприятной погоде. При похолодании сроки могут увеличиваться на несколько дней.
  8. В семействе карповых иногда встречаются бесплодные особи. Они легко различимы, по сравнению с остальными особями, так как имеют просто огромные размеры, шарообразное брюхо и короткий хвостик. К тому же размер губ таких рыб значительно превосходит по величине сородичей.

Примечателен тот факт, что примерно только каждая сотая икринка становится мальком. И только каждая десятая рыбка сумеет дожить до первого года жизни.

Особенности клева

Активность клева карпа в разные периоды нереста схожа с поведением любой другой белой рыбы. Но есть и свои особенности.

А именно:

  • весной, с приходом первых солнечных деньков, весь животный и растительный мир просыпается от спячки. Когда карп начинает активно питаться, то в этот период ему жизненно необходим белковый компонент, который должен составлять не менее одной трети от его рациона. Поэтому ловить нужно предпочтительно на животные наживки. Это может быть пучок червей, опарышей, мотыля или бойлы с мясным запахом;
  • идущую на нерест рыбу уже лучше ловить на более мелкие наживки или бойлы, так как тело рыбы начинает разбухать из-за обилия молок и икры. Лучше использовать одного-двух опарышей, некрупного червя. В это время наблюдается довольно хороший клёв;
  • во время нереста ловля карпа достигает своего апогея. Некрупные особи свыше трехсот грамм готовы проглотить любую предложенную им наживку или насадку. Различия в используемой насадке варьируются только местными предпочтениями рыбы;
  • после нереста рыба очень ослаблена, что обуславливает её пассивный клев. Особи практически не передвигаются в поисках нужной пищи. Но спустя десять дней начинается новый жор. Рыба потихоньку восстанавливается от нереста и набирает утраченные калории. В это время её пристрастия изменяются в пользу насадок растительного происхождения. Из ароматики наиболее подходящим будет фруктовый сладковатый привкус;
  • летом рыба возвращается к своей размеренной жизни. Она начинает возвращаться к постоянным местам своего обитания. Лучше всего искать карпа на ямках, перепадах бровки, закоряженных местах;
  • с наступлением первых холодов клев рыбы резко прекращается до следующего сезона.

Если вы собираетесь порыбачить карпа, обязательно посмотрите ближайший прогноз погоды. Дело всё в том, что для успешной рыбалки наиболее благоприятными считаются дни без резких изменений погоды. Карп к ним очень чувствителен. Особенно к скачкам атмосферного давления.

Карп — сильная достойная рыба. Даже не крупный экземпляр — настоящий боец.

Процесс её вылавливания способен принести вам уйму незабываемых эмоций. Хотя эта рыба и была искусственно выведена промышленным путем, но не нужно относиться к ней скептически. Помните, что не стоит забирать из водоема рыбы больше, чем надо. Лучше отпустить чешуйчатого красавца восвояси, чтобы уже через год он смог снова вас порадовать, но уже трофейным размером.

Похожие статьи

orybalke.com

когда начинается нерест, при какой температуре

Многие рыболовы практикуют целенаправленный лов карпа. Карп – это рыба, которая достаточно популярная среди рыболовов и имеет много разновидностей. Диким родичем карпа является сазан. Впервые карпа начали искусственно разводить в Китае, после чего он распространился по всему миру. В наше время его повсеместно разводят, благодаря вкусному мясу и простоте его содержания. Из мяса карпа можно приготовить массу различных, достаточно вкусных блюд.

Водится эта рыба и в природных условиях во многих прудах, озерах и реках. В зависимости от характера водоема, карпы могут различаться по внешнему виду. Например, карпы, что водятся в водоемах со стоячей водой, отличаются более горбатым телом и большей чешуей, а карпы, которые населяют реки, имеют более мелкую чешую, но вырастают до больших размеров, чем другие сородичи, живущие в водоемах со стоячей водой.

Ловля карпа – это довольно-таки интересное занятие, которое требует соответствующих снастей и оснастки. Понадобится также огромное терпение.

Когда нереститься карп в средней полосе?

Нерест карпа имеет свои особенности, поскольку это больше теплолюбивая рыба, хотя она и прижилась в средней полосе. Уже в конце апреля может начаться его нерест. В мае месяц он нерестится практически массово, захватывая начало июня. При этом, отдельные особи могут продолжать откладывать икру вплоть до августа месяца. Но это можно отнести скорее к исключениям, поэтому ориентироваться на отдельные особи не следует. В основном, сигналом для начала нереста служит установившаяся теплая погода, как днем, так и ночью. Наиболее оптимальным считается период начала лета, когда вода уже успевает прогреться до нужной температуры. Хотя в некоторых случаях, возможен нерест карпа как раньше, так и позже оптимальных сроков, в зависимости от географического расположения водоема и влияния других факторов.

Длительность нереста

Как правило, период нереста длится где-то один месяц, но это тогда, когда условия сопутствуют, поэтому период нереста может затянуться. При этом, следует отметить такую последовательность: раньше всех нерестится молодой карп, а в последнюю очередь, довольно крупные особи. Процесс нереста может затянуться, если в этот период, вдруг, температура воды снизится. В таких случаях, рыба будет ждать, когда поднимется температура воды до нужной отметки.

Если рассматривать процесс нереста в течение одних суток, то карп начинает процесс нереста рано утром, а к полудню его заканчивает.

При какой температуре нереститься карп?

Температура воды играет основную роль в процессе нереста рыбы. С приходом весны, когда начинается разлив, карп проявляет повышенную активность, хотя это еще не период для его нереста. Условиями для откладывания икры карпом считаются:

  • Температура воды порядка 18-21 градус.
  • В холодной воде карп не откладывает икры.
  • Если в конце весны или начала лета установится теплая погода, а это как раз условия для активного нереста карпа.

Поскольку нерест зависит от степени прогрева воды, то в первую очередь нерестится карп, который водится в водоемах со стоячей водой, где вода прогревается быстрее. Затем происходит нерест карпа в реках, где вода прогревается медленнее, из-за наличия течения.

Интересно знать! Несмотря на то, что вода при разливе нагревается лучше, карп все же откладывает икру в русле реки, как — будто он знает, что если уровень воды резко впадет, то икра пропадет. К тому же, в местах разлива промышляют хищные рыбы, а особенно щука, которая предпочитает метать икру именно на таких участках.

В каком возрасте нереститься карп?

В основном, карп начинает откладывать икру при достижении 3-5 лет жизни. К этому моменту карп может достигать в длину порядка 25 сантиметров. И опять же, многое зависит от характера водоема и наличия кормовой базы. Чем больше пищи, тем быстрее рыба растет и становится половозрелой.

Нерестовый период карпа

Процесс нереста карпа несколько отличается от нереста других видов рыб по характерным особенностям. Например:

  • Самцы плавают рядом с самками и создают шум в виде всплесков, чтобы привлечь самок. Если на водоеме нет посторонних звуков, то можно отчетливо слышать подобные всплески. Многие рыболовы прислушиваются к подобным звукам, чтобы определить в каком месте осуществляется нерест, чтобы затем выбрать уловистое место.
  • В период нереста чешуя самцов покрывается многочисленными не большими бугорками, видными невооруженным глазом. В случае поимки такой особи не стоит настораживаться: она не больная.
  • В процессе метания икры самки распределяют ее с помощью хвоста в самые труднодоступные места или, чтобы она закрепилась на растительности.
  • За самкой тут же следует самец и оплодотворяет икру.

Икру карпа легко отличить от икры другой рыбы по характерным точкам, которыми покрыт желток.

Особенности нереста карпа

Только тепло начинает серьезно проявляться, самки карпа начинают вести активную жизнь. Они метаются по водоему в поисках подходящих мест для нереста. Рядом с ними находятся и самцы. Такая активность продолжается до тех пор, пока вода не прогреется до нужной температуры, что указывает на начало икрометания. Причем, в теплой воде карп начинает вести спокойную и размеренную жизнь.

Поведение карпа после нереста

После процесса нереста наступает процесс восстановления нормальной, размеренной жизни карпа, который длится порядка 2-х недель. При этом, карп полностью восстанавливает свои силы в первых числах июля. В этот период карп не проявляет особой активности, а его клев не совсем активный. В этот период он, как и большинство видов рыб, может отказаться от еды вообще. Что касается молодых особей, еще не достигших половой зрелости, то их клев практически не прекращается.

Клюет ли карп во время нереста?

Как правило, с наступлением процесса икрометания активность клева карпа снижается где-то на 70 %. Поэтому, в этот период рассчитывать на поимку карпа особо не следует. При этом, не стоит отчаиваться, ведь после нереста, где-то через пару недель, карп будет рад всему, что ему предложат в качестве приманки.

Нерест карпа в пруду

Процесс нереста карпа в пруду несколько отличается от процесса нереста в реках. Дело в том, что пруды мало когда разливаются и карп подходит близко к берегу, чтобы отложить икру. Как правило, самки выбирают труднодоступные участки с зарослями водной растительности или другими преградами, в виде нагромождения корней или завалов деревьев. Карп пытается защитить икру от посягательств хищной рыбы, отложив ее в практически недоступные места. Поскольку вода в прудах прогревается быстрее, то период нереста может начаться раньше, уже при температуре воды +15 градусов, хотя, в основном, икрометание происходит при температуре не ниже +18 градусов.

Нерест карпа в Белоруссии

В Белоруссии карп нерестится где-то в такие же сроки, как и в Украине и в России. Единственно, что в этот период в Белоруссии действует очень строгий запрет на любую рыбалку в период нереста. В других странах запреты не настолько жесткие и на это часто просто закрывают глаза.

Для каждого вида рыбы установлены временные отрезки, запрещающие лов рыбы. Что касается карпа, то запрет действует с 31 мая по 1 июля.

Как карп нерестится на Урале

Температурные режимы Урала вносят свои коррективы в процесс икрометания карпа. Как известно, здесь вода прогревается несколько медленнее, и рыба может начать нерест при температуре +16 градусов. Здесь проявляется еще одна особенность поведения карпа: после нереста он начинает активно питаться уже на третий день. Поэтому, здесь не приходится долго ждать начала клева этой рыбы.

Когда клюет карп после нереста?

После того, как карп отложил икру, он в течение 2-х или 3-х недель отдыхает и лишь затем начинает активно питаться. Точные сроки выделить абсолютно нереально, поскольку процесс нереста может растянуться на неопределенное время. Что касается более холодных регионов, таких как Урал, например, то здесь все происходит несколько по-другому.

Поэтому, определить точно, когда карп отнерестится невозможно по ряду причин. При этом, можно сказать, что где-то в начале или середине июля стоит рассчитывать на активный клев карпа.

Отдых после нереста

Любая рыба после нереста ведет себя по-особому, и карп не является исключением. После икрометания они ведут себя не активно и не обращают внимания ни на какие приманки. В этот период они даже перестают питаться, находясь постоянно в укрытии. Поймать карпа в этот период очень сложно, хотя у некоторых опытных рыбаков это получается. Скорее всего, они используют целый набор аттрактантов, чтобы у карпа пробудился аппетит.

Наиболее интересными в этот период местами для карпа считаются тихие заводи, заросли водной растительности или нагромождения поваленных деревьев.

Естественно, что рассчитать точно этот период, так же не удастся, поскольку для каждого водоема он может быть разным в силу разных причин. Период нереста, а точнее его начало, зависит от многих факторов. От таких же факторов зависит и продолжительность отдыха рыбы.

Нерестится ли искусственно выведенный карп?

Дело в том, что видов карпов несколько, и то, что делает один вид, на это не способен другой. На самом деле, практически все искусственно выведенные карпы способны размножаться. Если бы карп не был способен на это, то его вряд ли можно было встретить в диких водоемах всего мира.

В заключение можно отметить, что нерест карпа, хотя и незначительно, но отличается от нереста других видов рыб. Это связано, в первую очередь, с температурными условиями, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Несмотря на это, карпа можно встретить даже на Урале.

Карп – это осторожная и сильная рыба, поэтому, многие рыболовы практикуют его ловлю. Каждому рыболову хочется испытать свои силы и свои умения в поединке с карпом. К сожалению, чтобы поймать карпа, тем более увесистого, необходимо вооружиться надежными снастями и знать особенности его поведения, а также его гастрономические предпочтения. Специально для ловли карпа разработан ряд особенных приманок, вроде бойлов.

Карпа, в основном, выращивают искусственно на платных водоемах или в рыбных хозяйствах, где на него и охотятся рыболовы.

Загрузка...

fishingday.org

Как проходит нерест карпа и как на этом сказывается температура

Нерест является особенным периодом обитателей водных просторов. Увеличение их популяции происходит в результате выброса и оплодотворения икры. Проходит нерестовый период в определенное время и при конкретных условиях для каждого вида рыб, одним из которых является карп.

Размножение карпа происходит во время нереста

Общие сведения о карпе

Найти карпа можно практически в любом водоеме, независимо от его характеристик. Если это стоячий водоем, тут может быть чешуйчатый, голый или зеркальный карп темно-коричневого оттенка. В реках можно найти такого же карпа желто-коричневого цвета или его сородича — сазана.

Кроме пресноводных озер и рек, иногда можно найти карпа в малосоленых водах, в местах впадения рек в море. Эта порода рыб предпочитает находиться на участках, которые имеют глинистое дно с илом. Течение в месте их обитания очень слабое или вообще отсутствует. К постоянным местам обитания карпа можно отнести глубокие впадины, заводи с растительностью, места с обратным ходом воды, протоки.

Живет рыба отдельными особями, предпочитая места, насыщенные растительной пищей. Изредка для кормежки карп может собираться в стаю. Карп любит тепло. В теплые летние месяцы он находится на глубине 2-3 метра. С наступлением холодов он уходит на глубины до 8-10 метров.

В зависимости от места обитания карпа можно встретить различные его виды

Молодняк у карпа, не достигший трехлетнего возраста, зачастую обитает в камышовых зарослях. Для него это прекрасная кормовая база и место, в котором можно пересидеть зиму. С возрастом он перемещается на более широкие участки, на которых разнообразнее питание.

Карп является очень сильной рыбой. Он способен проходить большие расстояния и спокойно одолевать значительные преграды, перескакивая через них на высоту более 1,5 метра. Это упорство наиболее ярко проявляется, когда карп идет на нерест.

Подготовка к нересту

После таяния льда на реках и озерах, карп выходит из зимней спячки. С прибытием талых вод и подъемом уровня воды, карп постепенно уходит ближе к берегу. В это время он очень осторожен. Старается не отходить далеко от своей зимней ямы, пока не будет полного разлива.

Для нереста карп выбирает места с растительностью

Когда пруд вышел из берегов и залил прибрежные участки, карп выходит и обосновывается для терки в залитых водою растениях. Залитая трава, камыш и другие растения дают зоопланктон. Он является первой пищей для появившихся из икры личинок карпа. Одной из немногих рыб, которые обладают высокой плодовитостью, является карп. За нерест самка может выдать от 100 тысяч до 1миллиона личинок.

Экземпляры больших размеров нерестятся несколько позже. К этому времени уровень воды падает, их нерест проходит в прибрежной зоне.

В ожидании нереста и в его процессе идет активное питание, где предпочтение отдается пище животного происхождения. Это связано с тем, что после зимовки рыба ослаблена, а сил для нереста надо не мало. Нерест карпа на заливных участках протекает быстро. В зависимости от обильности таяния снегов и температуры воздуха, места нереста могут обмелеть и личинки вымрут.

Перед началом нереста усиленно питается

Температурный режим

Нерест карпа напрямую зависит от температуры воды в водоеме. Он постепенно начинает активизироваться при достижении водой температуры 10-12 градусов. При прогреве воды до 15-18 градусов, двигается к месту нереста и ищет подходящие места. При поднятии температуры воды до 18-20 градусов, самка начнет метать икру. Максимальная комфортная температура икрометания может достигать 25-27 градусов, но не должна превышать порог в 29-30 градусов. В прудах и озерах нерестится карп раньше, чем в реках, так как стоячая вода быстрее прогревается.

Температура воды в озере уже после икрометания может резко понизиться. Для развития икринок и появившихся личинок это не страшно. Главное, чтобы температурный уровень воды не падал ниже 10-12 градусов. В противном случае весь молодняк погибнет.

Процесс нереста

На качество нереста карпа оказывают влияние не только климатические условия, но и ее возраст. Достигнув трехлетнего возраста, карп полностью готов давать потомство. К этому возрасту самец достигает 25-29 см в длину, а самка от 30 до 35 см.

Во время икрометания самка может выпрыгивать из воды

Активное икрометание происходит перед рассветом и постепенно затухает к полудню. В дневное время и ночью карп продолжает нереститься, но процесс проходит крайне вяло. Процесс нереста проходит достаточно интересно. Одну самку, готовую к извержению икры, обхаживает 2 или 3 самца. Они оттесняют друг друга и гоняют самку по ограниченному пространству, в котором будет откладываться икра. Самка время от времени выскакивает из воды и бьется об нее. Этим самым она разбивает мешок с икрой и готовит ее для выхода.

С началом появления икринок самцы выталкивают молоки. С первого раза самка выдает около половины икринок, после чего отходит на короткий отдых. После отдыха она за один или два раза выдает всю икру. Самцы во время отдыха самки начинают тереться об растения. Такими действиями они облегчают выход молоки для осеменения икринок. Процесс выхода молоки сопровождается сильным шумом и характерным свистом. Процесс осеменения проходит настолько активно, что его видно издалека на поверхности воды.

Не смотря на большое количество икры, выделяемой при нересте, выживает лишь небольшая часть потомства

Нерест карпа длится около месяца, начиная с середины мая. Во время нерестилища соблюдается определенная возрастная преемственность. Первым проводит метание икры молодняк. Он наиболее активен и его нерест проходит быстро. Завершает период откладывания икры крупная рыба. Период метания икры каждой возрастной группы продолжается от 8 до 11 дней. Это позволяет разным группам использовать по несколько раз одни и те же нерестовые места. Оплодотворенная икра созревает от 3-5 дней, после чего появляются личинки.

Интересный факт. При выкидывании 200-300 тысяч икринок, только 1.8-2 тысячи остается в живых. Из появившихся личинок только 10% доживает до веса в 1 килограмм.

Характерным отличием является то, что самка зачастую не полностью выкидывает все икринки. Еще в августе можно выловить самку, у которой внутри будет икра. Это может быть связано с изменением погоды и похолоданием воды. Самка в таком случае прекращает икриться. Когда прежние условия восстановятся, процедуру нереста она может начать заново. Когда нерест закончен, все его участники возвращаются в привычную среду обитания.

По завершению нереста карп уходит на покой и его активность резко снижается

Отдых после нереста

Процесс выведения потомства очень изнуряет и лишает сил. Много энергии уходит на поиск места, брачные игры и сам нерест. Первая отнерестившаяся рыба появляется к началу июня. У рыбаков есть пословица: июнь — на рыбу плюнь. Рыба испытывает максимальную усталость, у нее отсутствует желание искать корм, почти неподвижна. Это продолжается от 10 до 15 дней. Постепенно рыба оживает. Со временем она становится активней, набирается сил, у нее усиливается жор. К концу июня наступает прекрасное время для рыбной ловли. В ход идут приманки и многие наживки растительного и животного происхождения.

Вывод

Только незначительная доля икринок, оплодотворенных во время нереста, превращаются в рыбу. Из них единицы доживают до значительных размеров. Это накладывает обязательства относительно поддержания воспроизводства карпа на должном уровне. Сюда можно отнести соблюдение правил ловли и недопущение всех видов браконьерства. Не на последнем месте находится принцип разумной достаточности.

Из видео можно узнать о ловле карпа на фидер:

promysel.com

Нерест карпа | Рыбалка, карп, карась, сом, жерех, плотва, щука, голавль и налим

Впервые о существовании карпа узнали жители Китая в далеком 1000 году. В Европу карп попал благодаря Японии. Король остготов Теодорих лакомился карпом на рубеже V-VI веков. Искусственно разводить карпа первой начала Чехия в XIII веке.

За пределами океана карп оказался гораздо позже. Упадок в пищевом и сельскохозяйственном секторе США начался в 70-х гг. XIX века. Именно в этот период на основании решения Президентской комиссии, как самый дешевый продукт, и был завезен карп в Америку.

На данный момент миру известно два вида карпа: прудовой и речной. У речного карпа, или как еще его называют, сазана тело крепче и мощнее, по сравнению с прудовым карпом. Прудовой карп обладает несколько горбатым и округлым тельцем, покрытым крупной чешуей. Тело речного карпа покрыто мелкой чешуей. Карп, обитающий в прудах несколько темнее, чем речной. Единственная схожесть между этими видами рыб – усы, расположенные с обеих сторон челюсти.

Карп не отличается особой осторожностью. Хотя речной сазан известен рыбакам своей хитростью и силой.

Большинство рыбаков предпочитают ловить данный вид рыбы по следующим причинам, а именно:

  • Мясо данного вида рыбы довольно питательное и вкусное;
  • Есть возможность поймать особь длиной более 1 метра и весом от 20 до 30 кг;
  • Данный вид рыб неприхотлив к приманки, активно реагирует на недоваренную картошку или хлебный мякиш.

Карп считается одним из долгожителей. Продолжительность жизни одной особи может превысить 30 лет.

Питание карпа

Карп обитает в пресноводных водоемах. Но, может и встречаться в устьях рек, впадающих в Черное море, в которых протекает солоноватая вода. Карп предпочитает обитание в местах с очень слабым, либо вовсе отсутствующим течением, с твердым глиняным покрытым илом дном. В таких местах обычно достаточно еды даже для целой ватаги карпов.

Сам карп относится к категории безжелудочных рыб, и поэтому не прихотлив к пище. Карп, не останавливаясь, охотится за пищей. Однако более всего карп предпочитает личинок насекомых, рачков, червей, ростки камыша, мелких моллюсков, а также семена водных растений. Но в еде карп не прихотлив. Прудовой карп, по сравнению с речным выносливее и плодовитее.

Оптимальная температура для карпа

Карп любит тепло. При 70С карп начинает активно кормиться. Но как только вода прогревается до 270С, а уровень кислорода до 5-7 мг на литр карп начинает активно питаться и копить жир. В случае если в водоеме достаточное количество пищи для карпа, то за сутки он может набрать от 5 до 7 кг живого веса.

Как только температура воды опускается, карп снижает количество потребляемой пищи до минимума. На зимовку он опускается на дно водоема, и там под обрывами либо глубокими ямами главных потоков зимует.

Чтобы не погибнуть в зимние морозы карп покрывается сленом, или иными словами твердой слизью. Уровень потребляемого кислорода в зимний период значительно снижается. Однако если на 1 литр уровень кислорода снизится от 0,3 до 0,5 мг, то карп может погибнуть.

Начало нереста карпа

Первый нерест у карпа проходит на третьем году жизни. Начинает карп нереститься в воде, которая прогревается до 200С. Именно поэтому карп нерестится гораздо позже других видов рыб.

Несмотря на поздние сроки, нерест карпа проходит очень шумно. Место, в котором карп нерестится – мелководье, заросшее водной растительностью и хорошо прогреваемое солнцем. Наиболее подходящие места для нереста карпа:

  • Заливные луга;
  • Лужи;
  • Прибрежные камыши;
  • Разливы рек.

Очень часто данный вид рыбы нереститься там, где не хватает воды даже для того, чтобы поместиться в месте нереста самому. В момент, когда вода сходит карп погибает, так как лишается возможности вернуться в привычные места обитания.

Нереститься карп небольшой группой, состоящей из нескольких самцов и одной самки. Обычно самки карпа толще и больше самцов.

Строение икры карпа значительно отличается от икры других видов рыб из породы лососевых. В икре карпа желток покрыт мелкой слизью. Кроме того, в икре карпа также отсутствуют токи, притягивающие живчиков. Именно поэтому для оплодотворения требуется больше самцов карпа, чем самок.

Нерест у карпа проходит в несколько этапов и по определенным правилам. Первыми открывают нерест молодые, за ними продолжают нерест средние, и завершают – крупные особи. Карп обычно нерестится в несколько приемов, но в первые приемы выметывается больше всего икры.

Речные карпы нерестятся с использованием целого ряда предохранительных мер. Особи, плывущие в первых рядах основной группы, исследуют местность. В случае если отсутствует опасность и место пригодно для нереста, вскоре появляется и основная стая. Карп, приближаясь к месту намеченного нерестилища, может преодолеть множество преград на своем пути. К примеру, сазан может прыгнуть на 2 метра над поверхностью воды. У обоих видов карпов нерест начинается с восходом солнца.

Первой начинает нерест самка, она выметывает икру зеленоватого цвета в растительность. Несколько самцов оплодотворяют икру молоками. И на этом завершается процесс нереста. Почти сразу по окончании нереста, как самки, так и самцы возвращаются на привычное место обитания.

Стайка карпов, состоящая из самки и нескольких самцов, могут в среднем дать более 300 тысяч оплодотворенных икринок. При температуре воды от 18 до 200 С мальки карпа вылупляются через неделю. Чем ниже температура воды, тем дольше времени нужно для появления мальков на свет. Однако процесс естественного отбора из 3 тысяч вылупившихся мальков дает шанс на жизнь только 1/3 карпиков, успевших уцелеть к первому году жизни. Такое резкое сокращение численности потомства карпов может быть не только от резкого снижения температуры воды. Мальков постоянно атакуют птицы, а также мальки окуня и щуки.

Мальки карпа в первые дни питаются зоопланктоном, постепенно переходя на личинки хирономид, олигохеты и моллюски.

 

lovim-ruby.ru

Нерест карпа

Самый ранний нерест бывает на юге в последних числах апреля, но в средней России, именно в подмосковных губерниях, сазаны мечут икру во второй половине мая, а большей частью даже в начале июня. Продолжительность же всего периода нереста весьма различна и обусловливается как возрастом рыбы, так и местными условиями. Повсюду, однако, прежде всех трется самый мелкий сазан, затем средний и, наконец, самый крупный, а весь нерест продолжается около месяца, причем нерест каждой группы продолжается не более десяти дней.

 

Наблюдения рыбоводов показали, что карпы, подобно многим другим рыбам, освобождаются от своих половых продуктов не сразу - единовременно, а в два или даже три приема, иногда через значительный промежуток времени; большая часть икры выметывается, однако, в первый раз. Некоторые особи по каким-то еще не исследованным причинам крайне опаздывают с икрометанием, и известно много случаев, что зрелая икра замечалась у карпов даже в августе.

Весьма вероятно, что на некоторое время карпы, выжидая более благоприятных условий, могут задержать окончательное развитие половых продуктов, но, конечно, зрелость последних всего более зависит от температуры. По свидетельству А. А. Беэра, на одном из участков р. Воронежа в 1 уезде настоящие сазаны никогда не нерестятся ранее 15 июня, щ будет заперта мельничная плотина (Добринская), притом все единовременно большие и малые, и в течение нескольких (3-4) дней. Между те; участках реки, запруживаемых ранее, сазаны начинают метать ш чисел мая, исподволь; нерест же «карпов» (вероятно, это прудовые попавшие в реку, или какая-нибудь особая разность сазана) совершается и в Добринском участке, независимо от времени запора плотины.

В низовьях Волги, Дона и Днепра нерест сазанов начинается всегда в конце апреля, почти одновременно с разливом, который на юге бывает продолжительнее, чем на севере. Сазан в Волге начинает играть одновременно с прибылью воды - «идет на игру вместе с водой» - и нерест его продолжается по июнь. Самый же разгар нереста бывает под Астраханью около 9 мая. То же самое можно сказать и про Дон и его притоки. В Северном Донце, по Дуб-лянскому, карп начинает метать икру в конце апреля и продолжает тереться почти до половины июня.

 

Местные рыболовы разделяют карпов на юрьевских, Никольских и троицких; к юрьевским относятся небольшие карпы до 4 кг (от 1,2 кг), ко вторым средние - до 8 кг; самые крупные карпы, около 16 кг весом, нерестятся в конце мая. В Днепре, под Киевом, нерест карпа тоже бывает в самом разгаре около Николина дня. Затем уже в р. Мотыре Орловской губ. карпы мечут икру во второй половине мая, как и в верховьях Оки и Дона (Бобрики). В Москве-реке, по-видимому, карпы нерестились (в 1889 г.) между 10-15 июня; в первых числах того же месяца мечут икру карпы в прудах Николо-Угрешского монастыря. В Суре под Симбирском - в мае, иногда запаздывая до средины июня; в Ардыме (впадаюгц. в р. Пензу) - в июне. По-видимому, везде прудовые и озерные карпы мечут икру ранее речных, так как проточная вода согревается позднее стоячей.

В Германии главный нерест карпа совпадает с цветением пшеницы (Эрен-крейц), и, вероятно, эта примета окажется верной и для России, так как цветение пшеницы обусловливается наступлением сильных жаров, быстро нагревающих воду до надлежащей температуры. На пойме, в мелких местах, вода нагревается скорее, чем в русле, а потому ранний нерест и имеет место на займищах. В низовьях рек (напр. Волги) речные сазаны мечут икру ранее морских, так как имеют возможность раньше выбраться на разлив. Высоко вверх сазаны не подымаются, едва ли на много десятков верст, и этим объясняется необыкновенно медленное расселение их в верховьях рек и вообще в средней России.

 

Температура воды, при которой нерестится карп, должна быть не менее 18, даже 20° R; по наблюдениям рыбоводов, вода должна иметь температуру парного молока, чем объясняется различие во времени нереста в северных и южных местностях. В холодных ключевых прудах карпы вовсе не нерестятся, и икра, вероятно, всасывается организмом.

Не подлежит никакому сомнению, что в реках урожай молоди сазана находится в обратном отношении к высоте весенних вод. Чем больше разлив, тем дальше от русла уходят взрослые рыбы, и икра, выметанная ими, и молодь обсыхают и становятся добычей птиц. Напротив, при малой воде значительная часть карпов, особенно крупных, нерестится на ямах или на плесах, т. е. в заливах, и гораздо производительнее. Впрочем, речной, более производительный нерест бывает иногда, если вода долго не нагревается, т. е. при холодной весне.

Самцы отличаются от самок одного с ними возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, т. е. более тонким и удлиненным туловищем. Во время нереста их нетрудно бывает отличить по мягким неправильным бородавкам беловатого цвета, усеивающим затылок, щеки, жаберные крышки и грудные плавники. Кроме того, самцов всегда бывает вдвое или втрое более самок, что зависит от строения икринок карповых рыб.

Некоторые наблюдения показывают, что речные карпы, прежде чем начат» нерест, делают иногда рекогносцировку, то есть в данной местности появляются несколько передовых особей, которые возвращаются обратно и вскоре, обыкновенно на другой же день, приводят массу рыб. Эти разведки известны, напр., на р. Воронеже, у с. Доброго, где появление лазутчиков на затопленном лугу, вскоре после запора мельничной плотины, предвещает скорый и притом валовой нерест, с большим нетерпением ожидаемый местными жителями. На нижней Волге сазаны, как сказано, «идут на игру вместе с водой», часто очень мелкими местами, так что им приходится плыть боком и перепрыгивать через бугры. По таким полоям, поросшим травой, сазаны разбиваются на мелкие табуны, штук по 10-15, и гоняются за самками, которые всегда идут впереди стаи.

 

Для нереста выбираются здесь самые мелкие разливы, так что бывают видны спинные перья. Самый процесс икрометания происходит главным образом по утренним зорям, особенно на восходе, и к 11-12 ч. совсем прекращается. Совершается он небольшими партиями, и обыкновенно крупные икряники-самки сопровождаются 2-3, иногда 4 более мелкими молошниками. Самцы в это время стараются плыть бок о бок с самкой, оттесняя друг друга, шум и плеск, производимый ими в тихую погоду, бывает слышен за версту. Молоки выпускаются с необыкновенной силой, даже со свистом, что хорошо известно ловцам, бьющим сазанов сандовьями (острогой) во время нереста.

 

По вечерам на низовьях Волги сазаны вовсе не мечут, а только бродят по разливам, отыскивая такие места, где вода перекатывается в ложбины, т. е. держатся уже в более глубокой (1,4-2,1 м глубины) и иногда быстро текущей воде. Здесь они выпрыгивают и всплескиваются, почему, надо полагать, сазаны в таких местах, подобно другим рыбам, «разбивают себе икру», по выражению рыбаков, готовясь к нересту. Очень может быть, что сазаны и выпускают иногда икру в таких протоках, и во всяком случае проточная вода им необходима.

 

 В верховьях Оки под Орлом карпы, по наблюдениям Тарачкова, даже всегда (?) нерестятся на быстрых и мелких местах, но, вероятно, это исключение из общего правила, которое можно объяснить тем, что река входит здесь в берега очень рано и быстро, прежде чем созреют половые продукты карпов. Как очень сильная рыба, карпы, во время своего хода на «бой», могут преодолеть довольно значительные препятствия и свободно перескакивают через невысокие плотины, заплоты, завязки и другие преграды на своем пути.

 

Известно, что карпы иногда выскакивают из воды на высоту двух метров, т. е. человеческого роста. Что касается прудовых, уже акклиматизировавшихся карпов, то они еще менее прихотливы, чем речные, и трутся б. ч. в камышах, хворосте и корягах, также в зарослях кувшинок и других водяных растений, к которым и прикрепляется икра. На речных же разливах икра ложится обыкновенно слоем на прошлогоднюю ветошь.

Икра карпов зеленоватого цвета и по величине не отличается от икры лещей, язей и других родственных пород. Количество икринок громадно, и карп действительно может назваться чуть ли не самой плодовитой рыбой. Икра и молоки появляются в зачатке рке на 2-м году, но нерестятся карпы только по 3-му, даже по 4-му году, большей частью достигнув 400 г, даже 800 г. Уже 0,8-1-килогр. самка имеет до 342 000, а у 3,6-килогр. было найдено 621 000 икринок. Цифры эти дают, однако, не совсем верное понятие о количестве икры, так как у самок одинаковой величины оно может быть весьма различно. Несомненно, что икры бывает тем более, чем рыба сытее. В некоторых случаях вес икры может равняться почти половине веса рыбы.

Время, потребное для полного развития икринки в молодую рыбку, бывает весьма различно и зависит от температуры воды. При 18-20 градусах (R°) зародыш выклевывается через 10 дней, может быть неделю; при низшей температуре он выходит из яйца через 3 недели и более, а при резкой перемене погоды и сильном охлаждении воды (градусов на 8?) совсем погибает.

Главные враги икры и молоди карпов, однако, не холода, которые бывают не каждый год. Большая часть икры на разливе обсыхает после спада воды; много только что выклюнувшихся мальков не успевает скатиться в ямы, поелшые озера, старые русла и остается на суше. Но и эти озерки, ямы и ерики к концу лета часто пересыхают, и сазанята становятся добычей водяных птиц, цапель и свиней.

 

Щурята и мелкий окунь также производят сильные опустошения в их рядах, и к осени вряд ли может уцелеть более десятой части выведшегося малька. Я имею в виду речных, а не прудовых карпов, икра которых и молодь менее подвержены различным случайностям, даже если не ведется правильного рыбного хозяйства. Полагать надо, что едва ли сотая доля икринок развивается в молодых рыбок и из этих рыбок вряд ли через год уцелеет одна десятая, т. е. если принять, что самка с двумя самцами дает средним числом 300 ООО оплодотворенных икринок, то из них выклюнется только 3000 рыбок, из которых через год остается 300, т. е. по 100 на каждого производителя. У карпов, нерестящихся на мелких разливах, вся икра и молодь пропадают без всякой пользы.

Поделиться новостью:

onhook.net


Смотрите также