Уловистые наживки для ловли форели. Ловля форели на икру


1396. Уловистые наживки для ловли форели

Опубликовано 30.08.2013

      ..."Зимой многие ловят форель и на обычные, естественные, насадки. Это мо­жет быть и активная ловля, когда при­манка насажена на крупные мормышки или небольшие джиг-головки, и пассив­ная – на поставушки и жерлицы. . .

 КРЕВЕТКИ

    

         ..."Зимой многие ловят форель и на обычные, естественные, наживки. Это мо­жет быть и активная ловля, когда при­манка насажена на крупные мормышки или небольшие джиг-головки, и пассив­ная – на поставушки и жерлицы.

           Из всех насадок чаще всего, пожа­луй, ловят на креветку. Как правило, на­саживают половинку очищенного хвости­ка, но у опытных рыболов все идет в дело. Ничего сложного тут нет. Обычно покупа­ют полкило креветок, варят их без спец­ий, лишь посолив.

        Потом десяток хвости­ков чистят и убирают в морозилку – этого хватает на целый день ловли. Если не все мясо креветок идет на приманки, то его, естественно, съедают, а все остальное со­бирают, смешивают с таким же количе­ством панировки (чистой, без добавок) и два раза пропускают через мясорубку.

        По­лученная масса впитывает запах и вкус креветок и служит прекрасной прикорм­кой. Если выезд на рыбалку предстоит на следующий день, то хранить прикормку стоит в холодильнике, если через несколь­ко дней, то в морозильнике.

       Закорм делают небольшими порция­ми прямо в лунку. Кусочек такой прикорм­ки размером где-то с пол столовой лож­ки разминают в воде пальцами: частич­ки медленно опускаются на дно, образуя столб прикормки. Форель на такую при­кормку реагирует очень положительно.

 

 КАЛЬМАРЫ

 

        Нередко форель ловят зимой и на кальмара. Продается он в мороженом ви­де, поэтому его надо разморозить и поре­зать на кусочки размером примерно че­тыре на четыре сантиметра.

        Стоит ли ва­рить? Я не варю – так лучше сохраняет­ся естественный запах. При варке мясо кальмара становится более эластичным и прочным, но запах исчезает.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИКРА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

 

        Икра лососевых рыб по эффективно­сти обычно превосходит другие приман­ки, но она и гораздо дороже. Икру мож­но насаживать без всякой предваритель­ной обработки, если применять самые тонкие и острые крючки.  

        Однако иногда содержимое икринок все же вытекает, и чаще всего это происходит не из-за недо­статочной остроты жала, а из-за того, что у крючка слишком большая бородка. Ее, чтобы икринки не лопались, приходит­ся или частично спиливать, или поджи­мать круглогубцами. В любом случае на­саживать икринки надо за кожицу.

    

    Обыч­но на крючок надевают две-три икринки, сдвигая их на поддев. Некоторые рыболо­вы опускают икру на несколько секунд в кипяток, чтобы она стала более прочной. По-моему, это не лучший вариант: по­сле такой обработки икра в самом деле становится более прочной, но при этом опять же исчезает запах.

 

 

 

 

 

 

 

 ФОРЕЛЕВЫЕ ПАСТЫ

 

      Из других популярных насадок на­до отметить специальную форелевую па­сту. Ее производят многие фирмы, одна­ко многие считают, что наиболее удачную выпускает американская фирма Berkley.

 

        Различных по составу паст много, но я бы посоветовал три вида: икорную, чесноч­ную и сырную – одна из них, как правило, срабатывает. При использовании паст не стоит экономить, размером насадка долж­на быть с вишню. И еще не следует забы­вать, что пасты нельзя замораживать.

  

        При активной ловле форели на естествен­ные наживки играть нужно так же, как мормышкой. Надо только иметь в виду, что даже активная форель может брать очень осторожно. Так, при ловле на жер­лицы нередко бывает, что в какой-то мо­мент на заряженной жерлице начинает дергаться катушка. Сильного рывка нет и флаг не выстрелил, но ждать этого и не стоит.

 

        Легкие подергивания свидетель­ствуют о том, что форель подошла, взяла насадку и жует ее, стоя на месте. В этот момент и следует подсекать, взявшись за катушку. Если происходит срабатывание снасти, форель обычно бросает насадку. Звук, с которым распрямляется пружина, достаточно громкий, глубина небольшая – форель элементарно пугается.

  

         Несмотря на то что сейчас уже начало апреля, зима не до конца сдала свои пози­ции, и еще есть немного времени, чтобы напоследок половить со льда самого ин­тересного хищника – форель."

 

 

 Автор: Владимир Замышляев,Москва Журнал "Рыбак-рыбака"

fisherman2000.mirtesen.ru

Наживки для ловли форели зимой

 КРЕВЕТКИ

         ..."Зимой многие ловят форель и на обычные, естественные, наживки. Это мо­жет быть и активная ловля, когда при­манка насажена на крупные мормышки или небольшие джиг-головки, и пассив­ная – на поставушки и жерлицы.

           Из всех насадок чаще всего, пожа­луй, ловят на креветку. Как правило, на­саживают половинку очищенного хвости­ка, но у опытных рыболов все идет в дело. Ничего сложного тут нет. Обычно покупа­ют полкило креветок, варят их без спец­ий, лишь посолив.

        Потом десяток хвости­ков чистят и убирают в морозилку – этого хватает на целый день ловли. Если не все мясо креветок идет на приманки, то его, естественно, съедают, а все остальное со­бирают, смешивают с таким же количе­ством панировки (чистой, без добавок) и два раза пропускают через мясорубку.

        По­лученная масса впитывает запах и вкус креветок и служит прекрасной прикорм­кой. Если выезд на рыбалку предстоит на следующий день, то хранить прикормку стоит в холодильнике, если через несколь­ко дней, то в морозильнике.

       Закорм делают небольшими порция­ми прямо в лунку. Кусочек такой прикорм­ки размером где-то с пол столовой лож­ки разминают в воде пальцами: частич­ки медленно опускаются на дно, образуя столб прикормки. Форель на такую при­кормку реагирует очень положительно.

 КАЛЬМАРЫ

 

        Нередко форель ловят зимой и на кальмара. Продается он в мороженом ви­де, поэтому его надо разморозить и поре­зать на кусочки размером примерно че­тыре на четыре сантиметра.

        Стоит ли ва­рить? Я не варю – так лучше сохраняет­ся естественный запах. При варке мясо кальмара становится более эластичным и прочным, но запах исчезает.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИКРА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

 

Ловля форели на икру        Икра лососевых рыб по эффективно­сти обычно превосходит другие приман­ки, но она и гораздо дороже. Икру мож­но насаживать без всякой предваритель­ной обработки, если применять самые тонкие и острые крючки.  

        Однако иногда содержимое икринок все же вытекает, и чаще всего это происходит не из-за недо­статочной остроты жала, а из-за того, что у крючка слишком большая бородка. Ее, чтобы икринки не лопались, приходит­ся или частично спиливать, или поджи­мать круглогубцами. В любом случае на­саживать икринки надо за кожицу.

    

    Обыч­но на крючок надевают две-три икринки, сдвигая их на поддев. Некоторые рыболо­вы опускают икру на несколько секунд в кипяток, чтобы она стала более прочной. По-моему, это не лучший вариант: по­сле такой обработки икра в самом деле становится более прочной, но при этом опять же исчезает запах.

 

 

 

 ФОРЕЛЕВЫЕ ПАСТЫ

 

      Из других популярных насадок на­до отметить специальную форелевую па­сту. Ее производят многие фирмы, одна­ко многие считают, что наиболее удачную выпускает американская фирма Berkley.

 

        Различных по составу паст много, но я бы посоветовал три вида: икорную, чесноч­ную и сырную – одна из них, как правило, срабатывает. При использовании паст не стоит экономить, размером насадка долж­на быть с вишню. И еще не следует забы­вать, что пасты нельзя замораживать.

  

        При активной ловле форели на естествен­ные наживки играть нужно так же, как мормышкой. Надо только иметь в виду, что даже активная форель может брать очень осторожно. Так, при ловле на жер­лицы нередко бывает, что в какой-то мо­мент на заряженной жерлице начинает дергаться катушка. Сильного рывка нет и флаг не выстрелил, но ждать этого и не стоит.

        Легкие подергивания свидетель­ствуют о том, что форель подошла, взяла насадку и жует ее, стоя на месте. В этот момент и следует подсекать, взявшись за катушку. Если происходит срабатывание снасти, форель обычно бросает насадку. Звук, с которым распрямляется пружина, достаточно громкий, глубина небольшая – форель элементарно пугается. 

         Несмотря на то что сейчас уже начало апреля, зима не до конца сдала свои пози­ции, и еще есть немного времени, чтобы напоследок половить со льда самого ин­тересного хищника – форель." 

samodelkifish.ru

Форель (рыбалка и способы приготовления)

Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых (Salmonidae).Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи  (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus).  Вообще, некоторые ученые не выделяют форель как отдельный вид. И надо сказать, что имеют на это право. Слишком многочисленным получается этот вид и слишком незначительны различия между разными подвидами. Что создает определенную путаницу среди самих ученых и рыболовов. Форелью зовут много видов рыб.

 

 

     Так в подсемействе благородных лососей это форель ручьевая, адриатическая, озерная форель (или кумжа), плоскоголовая турецкая, мраморная, амударьинская, севанская форель и форель-летница. Среди тихоокеанских лососей к ней относятся аризонская форель, кавказская, золотая форель, микижа, форель Бива, Гил и лосось Кларка. Разновидности форели у гольцов это большеголовый голец, американская палия, озерный голец-кристивомер, мальма, серебристый голец.       Озерную и ручьевую форель относят к виду кумжи, а радужную форель к одному из видов лосося.    Форель достаточно широко распространена. Благодаря этому ее морфология (или внешний вид) очень плохо поддается какому-то единому описанию, т.к. ее «экстерьер» каждый раз меняется, в зависимости от внешней среды обитания. Так, окрас форели может варьироваться в следующих диапазонах: спина может быть окрашена от оливково-зеленоватого до темно-синего спектра, бока всегда более светлые (чаще желто-зеленые) с пятнами красного, голубоватого или даже белого цвета. Брюшина всегда светлая (от сероватого до белого цвета). Брюшные плавники, как правило, желтого цвета. Спинные плавники всегда испещрены точками более темного цвета. Иногда встречаются форели альбиносы. Их любят разводить в декоративных целях в небольших прудах и фонтанах (частные дома, отели, административные учреждения). Вообще, ручьевая и озерная форель — это самая красивая рыба из тех, что водятся на Урале. Иногда встречаются экземпляры, в окрасе которых встречаются все цвета радуги.

   На расцветку тела влияет цвет воды, дна. Расцветка зависит от пищевого рациона рыбы, времени года. Последнее, например, заметно при нересте, – в этот период форель темнеет. Более темная раскраска обитателей рек с торфяным, илистым дном. Светлее в воде, где присутствует известь. Сытая форель становится одноцветной, у нее уменьшается количество пятен на боках. Окрас, особенно появление/исчезновение полос, пятен, меняется, когда рыба перемещается из искусственных в естественные водоемы и наоборот.   Если говорить о ручьевой или озерной форели (о той, которая водится на Урале), то у нее, как правило, самцы имеют меньшие размеры, чем самки, но голова у них крупнее. Цвет мяса может быть белым, желтоватым и даже с красным оттенком (недаром, в народе говорят о красной рыбе). Размеры, в среднем, у форели достигают в длину до 30-40 см, массой — до 1-1,5 кг, хотя встречаются экземпляры до 1 метра длиной и до 20 кг весом.   Форель знаменита тем, что очень чувствительна к чистоте воды. Она является очень точным индикатором уровня загрязненности водоема, и если в реке или озере форель есть, то однозначно — вода в реке чистейшая.   Форель любит холодную и быструю воду с твердым, каменистым дном. Любит укрытия в виде камней, коряг, изгибов дна и берега. По своим предпочтения она очень похожа на хариуса и именно поэтому форель очень часто можно встретить именно в изначально «хариусовых» реках.

    На нерест (осенью) форель поднимается в верховья рек и даже в ручьи (откуда и получила свое название). После нереста часть молодняка скатывается обратно в реку, а часть остается на месте нереста, тем самым пополняя местную популяцию. Половой зрелости самка достигает, как правило, к третьему году жизни. Самцы же становятся половозрелыми на год раньше.    Некоторые их виды, например радужная форель, нерестятся не ежегодно, а через год. Икры у форелей сравнительно немного: у трехлетней особи яиц около 500, у 4…5-летней – до 1000. Горная форель в реках с плохой кормовой базой может иметь всего 80 икринок. Время нереста зависит от места и высоты расположения водоема, температуры воды. В северных широтах он происходит раньше, начинаясь, порой, в сентябре. В Европе продолжаться может до января. Выметают икру форели в период чуть больше месяца. Каждая отдельная рыба нерестится несколько раз, затрачивая на это более 7…8 дней. По времени нерест происходит от вечерней зорьки до наступления полной темноты и утром, перед наступлением рассвета. Сам нерест рыбы происходит поближе к берегу, где течение слабее, на перекатах. Рыбы предпочитают каменистое дно, усеянное галькой. Но иногда нерестятся на песчаном, плитняке, крупных камнях. Яйца самкой откладываются в продолговатую ямку, которую она хвостом и грудными плавниками предварительно устраивает на дне. После оплодотворения она же заваливает место кладки голышами, защищая его от снесения течением и хищников. Большая часть икры пропадает бесплодно. В основном из-за поедания ее налимами, хариусами, участвует в этом и молодь форели, которая не достигла совершеннолетия. Яйца форели размером 4…5 мм, имеют желтоватый или красноватый цвет. Икра форели использовалась, и неоднократно, в эмбриологических исследованиях. Яйца вызревают больше 40 дней, а иногда до 3 месяцев. После появления, малек форели 3-5 недель практически не двигается, прячась от опасности за камнями. К концу весны скатывается в низовья рек, туда, где более тихие места, с большим количеством корма. При хороших условиях к поздней осени достигает размера 7-9 см. При развитии рыбы наблюдаются, и довольно часто, отклонения от нормального развития. Нередко она появляется на свет с уродством (например, двумя головами), гермафродитами, с нарушениями в окраске.

    По своей природе форель — хищник. Поэтому, когда достигает достаточных размеров, то может питаться более мелкой рыбой: ельцом, гальяном. Кроме этого, форель не брезгует лягушками и даже птенцами. Более мелкие особи питаются насекомыми, личинкам и моллюсками.      Как мы уже говорили выше, форель любит холодную воду и вряд ли будет обитать в водоеме, температура воды в котором поднимается выше 20 градусов выше нуля по Цельсию. Кроме этого, форель очень любит быстрое течение и воду богатую кислородом.    Искусственное разведение форели Рыба всегда считалась деликатесной. Основная проблема, которая сопровождает искусственное разведение форели, – в ее «отказе» метать икру. Поэтому, сделав выращивание радужной форели своим бизнесом, следует использовать искусственное оплодотворение. При планировании естественного кормления рыбы «загрузку» водоема производят 500-1000 годовиками форели (100-125 г) на 1 га пруда. Если же кормление форели предполагается искусственное, норму увеличивают в 40-50 раз. Разведение радужной форели ведут в пресной и морской воде. В последнем случае она растет быстрее. Это делает разведение форели в домашних условиях более выгодным бизнесом.     Наиболее часто в нашей стране ловят ручьевую форель (или пеструшку). В искусственных водоемах, где производится выращивание форели, охотятся на радужную форель.

   Ловить форель можно начиная с апреля по август. Самыми благоприятными для ловли форели являются пасмурные дни или дни с переменной облачностью.   Самое главное и трудное в рыбалке на нее – необходимость забрасывать приманку как можно ближе к рыбе. Причем делать такое нужно сразу, без пристрелок. Так как рыба пуглива и быстро уходит в другое место, прячется глубже, надежней. Реагирует форель на приманку только присущим ей образом. Часто, заинтересовавшись ею, «выходит» к ней, но не берет. Преследует воблер, блесну, затем, словно вспомнив что-то резко разворачивается, уходит назад. Может неожиданно вернуться снова. И может вести себя таким образом несколько раз. Бывает, хватает крючки в последний момент.    Основное требование к снастям для ловли форели – их изящность. Спиннинг для форели используют чаще 2,1-1,8-метровой длины с тестом 2-10 г. На крупных водоемах подойдет чуть больше длина и 20-граммовый кастинговый вес. Строй удилища не принципиален, это больше вкус рыболова. Катушки предпочтительней 1…2 условного размера. Леска для форели должна быть максимум 0,25 мм в диаметре. Такая оснастка для ловли форели обеспечит точный заброс, хорошую игру приманок, менее заметна и не сильно парусит. Если снабдить свободный конец лески вертлюжком с застежкой (№12…14), то менять насадки станет проще. Если применяются мелкие воблеры для ловли форели, то подсоединение их лучше делать петлевое.

    Самыми универсальными приманками при ловле форели на спиннинг являются «вращалки». Такие блесны для форели особенно добычливы летом. В остальные сезоны их эффективность падает. В этот период лучше использовать воблер для форели 2…7-сантиметровой длины, что объясняется сменой рациона питания рыбы. Особенно их плавающие, нейтральные типы, которые легко сплавить под кусты, нависшие ветви деревьев. Ловля форели на спиннинг удачна на блесны-«колебалки», которые успешно конкурируют с воблерами, особенно при ловле крупных особей. А вот наживка для форели типа твистера не прижилась из-за малой ее эффективности. Как подтверждает практика, блесна для ловли форели должна быть в пределах: – «вращалки» №1…3 применительно, например, к «Mepps-aglia»; – «колебалки» 3…7-сантиметровой длиной, массой 2…10 г.

   Расцветка блесны зависит от ряда факторов и подбирается экспериментально. Но замечено, что успешнее лов форели при их серебряном матовом покрытии. Самые «возбуждающие» форель воблеры с оранжевыми, желтыми и подобными им расцветками. Техника ловли форели Спиннинговая рыбалка на форель – приятный, упоительный труд. Заброс приманки делают поперек течения или немного выше. Ведут медленно, вяло, поближе к дну. Если возможно, нужно ее придерживать в одном месте. Тонущие насадки должны иногда касаться дна, плавающие надо доставлять в самые недоступные места и оставлять их там на длительное время. После поклевки вываживать рыбу быстро не следует. Пройдет несколько минут борьбы, и она устанет настолько, что послушно подплывет прямо к берегу. Ее можно будет взять одной рукой. При ловле следует не забывать, что форель становится (из-за браконьерства) с каждым годом все более редкой добычей. Поэтому, соберите все свои силы и эмоции в кулак и отпустите добычу.

    Некоторые рыболовы предпочитают нахлыстовые снасти для форели. Это больше дело пристрастия, вкуса. Применяют легкие, обычно 5…6 классов. Если же возможна добыча рыбы в 2,0…1,5 кг, могут использовать и более тяжелые, 7…8 класса. Диаметр поводка в интервале 0,15…0,25 мм. В качестве насадок применяют «мокрые» или «сухие» типы мушек. Чтобы повысить эффективность ловли можно к подлеску подвязать дополнительные мушки для форели. Причем одна из них (верхняя) обычно «сухая», а мушки для ловли форели, расположенные на конце поводка, – «мокрые». Наиболее добычливыми считаются мушки-стримеры. Они относительно большие, тяжелые, имитируют рыбку, другое какое-то существо. Их лучше применять на старте сезона; в это время форель еще слаба после нереста, предпочитает спокойные места, располагается почти у дна. При массовом появлении поденок становятся эффективными мушки, представляющие собой их «подделки». Причем в определенный момент на их варианты: нимфа, субимаго, имаго. На практике применяют их «сухими» и «мокрыми».

       Способ ловли на бомбарду актуален, когда форель находится далеко и блесну спиннингом туда не добросить. Для доставки приманки применяют бомбарду, которая внешне напоминает поплавок. У бомбарды веретенообразное тело, насаженное на антенну со сквозным осевым отверстием для лески. Внутри корпуса есть груз, который может быть внизу элемента, в центре тяжести, распределен по всей его длине, удлиненным в нижней части, расположенным по краям. Для удобного заброса используют длинное (3…5 м) удилище. Основная леска может быть обычной или плетенкой. Поводок длиной 1,50 м из 0,20-миллиметровой лески. Приманки используют и натуральные, и искусственные Бомбарда, выполняя роль скользящего поплавка, позволяет спиннинговым методом забросить легкие приманки на значительные расстояния. Дальше все напоминает проводку, выполняемую с, например, «вращалкой».      Креветку, как насадку для ловли, используют в зимнее время. Она лучшая из всех в этот период, ибо на нее рыба клюет без промедления. Ее предварительно варят и перед употреблением очищают. Насаживают креветку на крючок, подобно червю, целиком или только за головку (как мотыля). Жало обязательно выводят наружу, что уменьшает количество пустых подсечек.

     Как прикормку для форели часто используются пропущенные через мясорубку креветки в смеси с рублеными червями. Ловля форели на удочку Форель – рыба пугливая. Поэтому удилище для рыбалки нужно длинное, чтобы можно было забросить подальше и спрятаться, если такое необходимо. Оснастка его бегущая, из лески 0,25…0,20 мм, примерно метрового поводка немного меньшего диаметра, с крючками 6…8 номера. Самая распространенная насадка – навозный красный червь или подлистник. Рыба размером до средней на качество насадки внимания не обращает. Поэтому, например, ловля форели в Карелии (из-за дефицита) ведется на его половинки. Крупные экземпляры предпочитают только целого и подвижного червя. При отсутствии червей, можно применять личинки насекомых, внутренности или кусочки свежей рыбы.     Летом ловля форели на поплавок в проводку ведется на крупных насекомых, ближе к зиме – на малька.

      Главное и существенное отличие осенней ловли форели от, например, летней, в большом присутствии на водоемах конкурентов. Выражается это в «освоении» ими даже самых глухих лесных речушек, берега которых становятся похожими на места ежедневных прогулок отдыхающих.  Хватает наживку осенью форель жадно, «не раздумывая» долго. Поэтому ее быстро вылавливают в доступных местах. Найти перспективное место для рыбалки в этот период сложно и порой приходится проходить значительные расстояния. Забираясь при этом все дальше к верховьям водоемов.     Начинать ловлю рыбы стоит там, где уже не заметно следов пребывания приезжих рыболовов.  Осень больше других периодов радует спиннингистов-форелятников поимкой крупных экземпляров форели. Появление их объясняется обычной миграцией рыбы перед нерестом. И, как результат, увеличением агрессивности и уменьшением пугливости добычи. Последнее менее проблематично при ловле форели с высокого берега. Главное нужно следить, чтобы тень от вашего тела не падала на поверхность воды.

        Осенью ручьевая форель, в отличие от традиционных мест обитания, характерных для других периодов года, ловится в реках в любом месте.  На рассосредоточение рыбы по водоему влияют сильно и осенние дожди, приводящие часто к подъему уровня воды. Иногда наблюдается концентрация форели на ограниченном конкретном участке реки.  К неприятным особенностям осени, влияющим на рыбалку, относятся первые, сильные и внезапные заморозки, которые часто происходят в эту пору года. При их наступлении клев форели практически прекращается.     Осенью форель ловится хорошо на обычные летние приманки: минивоблеры, вращающиеся блесны.  Воблеры особенно хороши тем, что их легко сплавить по поверхности воды под любое поваленное дерево, корягу. Именно туда, где чаще всего и обитает в конкретный момент пеструшка. Среди наиболее уловистых изделия, выпускаемые фирмой Салмо. Это трехсантиметровые хорнеты и пятисантиметровые минноу, окрашенные в кислотные или коричневые цвета.  Вращалки – наиболее привычные и удобные приманки при ловле форели. Причем на небольшую блесну №1 можно поймать и 100-граммовую рыбешку, и трофейный экземпляр.  Среди многообразия предложений наиболее универсальные по характеристикам для ловли этой интересной рыбы являются блесны от бренда Блю Фокс. У них тяжелый сердечник, что гарантирует дальний заброс и возможность проводки по глубоким местам.  Самыми уловистыми по форели среди «блюфоксовских» вертушек являются блесны №№1, 2, на лепестки и сердечник которых нанесено красно-синие напыление. Серебристый цвет заметен хорошо в замутненной воде. Красный – возбуждает в рыбе ее хищные природные инстинкты.

      С точки зрения спортивного лова форель является очень интересным объектом, т.к. требует постоянной смены тактики. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на какой-то одной приманке, одном методе или одном месте, при ловле форели. Главный девиз при форелевой рыбалке: «Все течет. Все изменяется».     Однако, есть и некоторые общие правила при рыбалке на форель, выполнять которые надо обязательно. Так, выбор места для рыбалки на форель требует особого усердия и тщательности. Выбирать следует ямы и места под высоким берегом, а также по береговыми кустами. Именно эти места любит форель. Кроме того, вставать надо так, чтобы ваша тень не падала на облавливаемый участок, т.к. форель очень осторожная рыба.     На форель можно рыбачить и зимой. Правда, в зимний период она менее активна, что естественно для любой рыбы.

     Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессиии стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление.   Форель обладает очень высокой пищевой ценностью, т.к. мясо рыбы содержит до 20% процентов белков, причем в таком виде, что более 90% из них усваиваются человеческих организмом. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

        Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.    Из минеральных веществ в форелиприсутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.      Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

    Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

    Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.    Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.    Икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

     Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форелипродуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.     Рецептов блюд из форели — миллион. Форель, действительно, очень вкусная рыба. Она поддается любой термической кулинарной обработке, подходит к любому гарниру (точнее любой гарнир подходит к форели). В ее мясе очень мало костей. Все это привело к тому, что форель, наверное, самая популярная рыба у кулинаров всего мира.     Мясо форели имеет запах свежих огурцов, а вкус её разный и зависит от сезона, в который она поймана.     Жители из Западной Европы жарят форель на сковородке, барбекю, гриле. Готовят из нее много разных супов, у них популярна уха из форели. И как бы рыба не была приготовлена, блюда из нее вызывают восхищение.

 Сливочный суп с форелью      Готовят суп из филе форели (300 г), помидоров (0,3 кг), картофеля (0,5 кг), 1-й луковицы, моркови (0,15 кг), 10…20-процентных сливок (500 мл). Используют также растительное масло, соль, зелень. Лук мелко шинкуют, морковь натирают на терке, картофель нарезают кубиками или брусочками, а форель небольшими кусочками. Помидоры также измельчают, предварительно сняв кожуру. Готовят все сразу в кастрюле. Вначале обжаривают в ней лук, морковь, помидоры, добавляя каждый продукт после готовности предыдущих. Наливают 1 литр воды и после закипания вкладывают картофель. Солят и 5...7 минут варят. После помещают в кастрюлю форель, выливают сливки и варят еще 3-5 мин.      Суп разливают в тарелки, посыпают зеленью. Жареная форель По одному из самых простых рецептов подготовленную рыбу натирают солью, высушивают. Тушки смазывают взбитыми яйцами, обваливают в сухарях, зажаривают вместе с нашинкованным луком на сливочном масле. Готовую форель кладут на тарелку, поливают маслом со сковороды, украшают зеленым луком, зеленью петрушки, дольками лимона

. Праздничный рецепт с форельюПродукты:- Филе форели;- Лимон;- Соль, специи;- Томаты свежие;- Лук;- Морковь;- Белое вино.    Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.   Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.    Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.    Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Форель, запеченная в фольге Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.Ингредиенты для запеченной форели:Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;- Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;- Соль крупная по вкусу;- Лимон – 0,5 шт;- Петрушка – 1 маленький пучок;- Перец свежемолотый – 1 щепотка;- Фольга для запеканияПриготовление запеченной форели1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Пирог с форельюДа, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.Продукты:- 1 кг дрожжевого теста;- 2 форели;- 2 головки репчатого лука;- 2 ст.л. сливочного масла;- Черный молотый перец;- Черный перец горошком;- Лаврушка, зелень петрушки, соль;- 2 яичных желтка для смазывания пирога.    Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.    Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.    Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Салат из форели    Для салата нарезают тонкими ломтиками филе соленой форели и маринуют в отдельной емкости. Заправку для этого готовят из сока лимона, растительного масла, перца, сухих трав, соли. В салатницу помещают зелень, нарезанные кружочками свежие огурцы, сыр (кубиками), кусочки рыбы. Все поливают оставшейся заправкой, перемешивают, подают к столу.

Рецепт форели в мультиварке     Порционные куски форели укладывают на дно кастрюли, предварительно смазанное растительным маслом и закрытое нарезанным кусочками репчатым луком. Сверху помешают ломтики лимона и тот же лук. Заливают все равномерно специальным соусом, приготовленным из магазинного состава (разводят стаканом воды) и сметаны (150 г). Не забывают его посолить, поперчить. Готовят форель в мультиварке, запуская режим «Тушение». Рыбу подают на блюде, украшают дольками лимона. К ней подходит гарнир из вареного или жареного картофеля.

Форель, запеченная с картофелем В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.Ингредиенты для запеченной форели:Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:- Филе форели – 900-1000 г;- Соевый соус – 10-12 ст.л.; - Картофель – 7-8 шт;- Сливки сметанные – 900 мл;- Лук – 2 шт;- Чеснок – 1 головка.Приготовление запеченной форели1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.

Смотрите на сайте:

 

 

 

 

 

xn--e1agak4ah4a.xn--p1ai

Ловля форели | Как ловить форель

Ловля форели, конечно, привлекает не только опытных рыболовов, но и новичков, которые с большим желанием хотят научиться ловить эту рыбу. Мясо форели очень ценное и вкусное, отчего рыбалка на эту рыбу приобретает дополнительный интерес. Как ловить форель и прочие вопросы по этой рыбе Вы сможете найти в данной статье, которая сделана специально для того, чтобы облегчить Вам ловлю этой рыбы и сделать её намного понятнее и удобнее. Удачи!

О форели.

Форель — это рыба семейства лососевых которая, собственно, является кумжой. Разделяют проходную, озёрную и ручьевую кумжу. Однако жилые формы кумжи, то есть ручьевую и озёрную, называют форелью.

Размеры форели во многом зависят от места и условий обитания. Обычно её размеры не превышают длины 35 сантиметров особенно в небольших речушках, а вот в крупных озёрах форель может достичь довольно внушительных размеров длиной до 1-го метра и вес её при этом может составлять от 8 до 13 кг. Продолжительность жизни форели не превышает 20 лет, однако до такого возраста не каждая форель может дожить.

Очень интересен тот факт, что все виды форели (кумжи), могут легко перетекать друг в друга. То есть озёрная форель легко может стать речной или даже проходной, если её пересадить в реку, так что деление форели на виды по месту обитания можно считать условным.

Снасти для ловли форели

форель — рыба универсальная с точки зрения выбора снастей, поэтому для ловли форели можно использовать самые разнообразные снасти. Основные снасти для ловли форели, это:

Все эти 3 вида снасти отлично подходят для ловли форели и так же хорошо справляются со своей задачей. Каждый рыболов может сам выбрать свою снасть на форель, которая лежит ближе к сердцу и конечно же ту снасть, с которой уже есть определённый рыболовный опыт. Ну а вообще, любому рыболову не помешало бы попробовать все эти 3 снасти для ловли форели, которые я перечислил, что бы ощутить всю прелесть рыбалки на каждую из них.

Конечно же от выбора снасти будет зависеть и весь последующий ход рыбалки. У каждой снасти свой метод, способ и принцип ловли форели, ну и конечно же приманки для каждой снасти будут уже совершенно разными.

На что лучше ловить форель. Наживка для ловли форели

На что лучше ловить форель напрямую зависит от выбора снасти. На этом сайте Вы найдёте наживку или приманку для ловли форели на любую снасть и неважно как Вы собрались её ловить. Важно знать, что весной и летом ловля форели будет более эффективна на насекомых, червя, кукурузу и прочее, а вот инстинкт хищника у форели просыпается ближе к осени, поэтому на спиннинг и на живца ловля форели будет наиболее эффективна именно осенью.

При ловле форели на поплавочную удочку в качестве наживки на форель в основном применяются такие наживки:

  • навозный червь;
  • дождевой червь;
  • опарыш, мотыль и другие личинки насекомых;
  • мёртвая рыбка или живец;
  • красная икра;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • мушки.

Это те наживки которые особенно хорошо себя показали при ловле форели на поплавочную удочку. Во многих водоёмах форель замечательно идёт именно на красную икру, хотя, конечно, не каждый рыболов может позволить себе использовать такую наживку на форель 🙂 . Но если с финансовым положением у Вас всё отлично, то обязательно попробуйте эту насадку.

Что касается навозного червя, то вместо него можно использовать подлистника. Стоит заметить, что при ловле форели очень важен цвет червя, а именно насыщенный красный. Именно на червя такого ярко-красного цвета форель берёт лучше, что следует учитывать на рыбалке на форель. На мелкую и среднюю форель вполне хватит половинки червя, а вот на более крупные экземпляры желательно цеплять целого червя или даже несколько червей на один крючок. Крупная форель практически никогда не возьмёт мелкого или разорванного червяка.

Форель очень осторожная рыба и поэтому наживку одевать на крючок следует аккуратно, так, что бы жала не было видно. Открытое жало отпугивает форель и её поклёвка вряд ли последует. Внимательно относитесь к насаживанию наживки.

Теперь скажу пару слов о рыбке и как её правильно одевать на крючок (с тем же успехом можно использовать и живца). Значит, тут конечно прятать жало крючка не нужно, потому как у Вас практически не будет шансов подсечь форель, если жало крючка будет спрятано в теле рыбы, тем более что форель примет крючок скорее за чешуйку или острый плавник рыбки, нежели за угрозу. Цеплять рыбку следует за ноздрю или под спинной плавник. Можно использовать два крючка, одним цепляем живца за губу, а вторым за хвост. Один крючок должен быть выше другого, что бы лучше создавался эффект раненной рыбки.

Живца ставим в пол-воды или же опускаем ближе ко дну. При ловле ручьевой форели на реке пускаем его в низ по течению и даём спускаться к омуту или водовороту. Для провоцирования поклёвки форели можно слегка подёргивать живца кончиком удилища.

При ловле озёрной форели движение живца или мёртвой рыбки можно имитировать вращением катушки и подтягиванием его с помощью удилища.

Следует помнить, что на живца или мёртвую рыбку может клюнуть только достаточно крупная форель, а мелкая и даже средняя такую наживку будет обходить стороной. И лучшим периодом, для использования в качестве наживки на форель живца, считается осень, когда у крупной форели обостряется инстинкт хищника.

А вот на мушек, с поверхности воды, форель следует ловить весной, потому как именно в этот период, когда насекомые только начали вылетать, она может на некоторое время отказаться от всех прочих наживок. Цеплять мушек следует на тонкие и маленькие крючки, что бы избежать лишнего осторожничества рыбы и добиться максимальной естественности приманки.

Есть ещё ряд других наживок, их я не перечислял, так как они могут по разному работать в различных водоёмах. В одном месте будут показывать результат лучший, чем на красную икру, в других — результат может вовсе отсутствовать. И к тому же не хочу подавать информацию о наживках, в которых полностью не уверен. Вам вполне хватит того перечня который я изложил для удачной рыбалки на форель.

При ловле форели на спиннинг придётся немного поэксперементировать, так как выбор приманок для ловли форели спиннингом довольно велик. Очень хорошо себя зарекомендовала такая приманка как кастмастер. В некоторых водоёмах эта приманка выдаёт просто потрясающие результаты и уловистость этой приманки поражает. Так же с большим успехом ловится форель на вращающиеся и колеблющиеся блёсны.

Довольно часто, особенно, если стоит тихая спокойная погода и поверхность воды гладкая, форель может бить приманку на поверхности. Причём подыматься за приманкой она может с очень приличной глубины, до 10 метров. В таком случае для ловли форели с поверхности идеально подойдёт поппер. Если форель не хочет брать приманку с поверхности следует попробовать воблера с разными степенями заглубления. Ну и конечно же, не стоит забывать про приманку, которая практически никогда не оставит Вас без улова форели, о ней я уже говорил — это кастмастер.

Выбирая размер приманки, стоит учитывать размеры обитающей в водоёме форели. Конечно, если Вы ловите на платнике, где рыбу регулярно подкармливают и недостатка корма она не чувствует, можно использовать довольно крупные приманки. Размеры форели на платных ставках могут переваливать за 3 кг. А вот в быстрых горных реках форель редко достигает размеров более 35 см в длину, поэтому лучше использовать мелкие приманки.

При ловле форели нахлыстом конечно же чаще всего применяют искусственные мушки, так как они не слетают с крючка и практически ничем не уступают настоящим насекомым. Искусственные мушки должны максимально имитировать настоящих насекомых которые совершают вылет именно в период рыбалки. Если брать мушку, которая в данное время ещё или уже не вылетает, то такая мушка может насторожить форель, а мушка, которой форель уже питалась ближайшие дни, не вызовет никаких подозрений. Но всё же всегда следует пробовать различные варианты. Форель может удивить и начать клевать на то, на что раньше никогда не клевала или на такие мушки, которые ни на что не похожи.

Когда ловить форель

Ловить форель можно круглый год, кроме периода нереста форели. Ловля форели летом наиболее эффективна в утренние и вечерние часы, а так же ночью, так как форель плохо переносит тёплую воду и с прогревом воды её активность уменьшается. Поэтому днём в летний период Вам словить форель вряд ли удастся. Лучшее время ловли форели весной — это послеобеденные часы, а осенью она одинаково клюёт круглые сутки.

Ловля форели будет результативна только в случае, когда вода достаточно прозрачна. Форель обожает кристально чистую воду и в случае её резкого замутнения активность рыбы падает.

Клёв форели достигает своего максимума в период вылета подёнки, а это примерно май-июнь, в зависимости от региона. Летом форель немного сбавляет обороты и теряет активность из-за жары, но всё равно продолжает клевать, хоть уже реже и более вяло. С приходом осени у форели открывается второе дыхание и её ловля снова набирает обороты.

Где и как ловить форель

Водится форель в быстрых горных реках, которые больше похожи на широкие ручьи, в небольших горных озёрах, где кроме форели больше никакой рыбы и нет, разве что только хариус, и в больших озёрах, где кроме форели ещё много разной рыбы.

Форель очень осторожная и пугливая рыба, её может спугнуть голос, силуэт рыбака и любые звуки и шорохи, я уже не говорю о шуме во время ловли и вываживания рыбы. Форель непременно убежит в более спокойное место, если рыболов будет шумно передвигаться по берегу. При ловле форели очень важно одевать маскировочную одежду, что бы сливаться с фоном, на котором Вы будете стоять. Подкрадываться к форели необходимо очень осторожно и если вы делаете это на реке, где присутствует течение, лучше это делать против него, так как форель в основном стоит головой против течения и не сможет увидеть крадущегося сзади рыболова.

При ловле ручьевой форели на течении следует выбирать места где оно более сильное и где вода более прохладная и насыщена кислородом. Именно такую воду любит форель. Температура воды в месте ловли не должна превышать 20°С, иначе форель будет уже менее активна и её клёв ухудшится.

Летом форель любит держаться стайками на быстром течении, или на границе медленного и быстрого течения. Её можно найти за валунами, лежащими в воде, которые огибает течение. Форель любит там отдыхать после непрерывной борьбы с быстрым течением. Более крупная форель выбирает более глубокие участки реки с различными укрытиями в виде поваленных в воду деревьев или чего-либо подобного. Любит крупная форель стоять у крутых, обрывистых берегов и на местах резких перепадов глубин.

Чаще всего форель держится в пол воды, откуда совершает броски на проплывающих мимо рыбёшек или упавших на поверхность воды насекомых. Но часто форель можно встретить у самой поверхности водоёма или же напротив, у самого дна.

В общем вкратце можно описать места обитания форели так — места близ мостов, пороги, участки реки под водопадами, устья, омуты и водовороты, ямы и глубины с прохладной водой, где есть укрытия, куда она сможет быстро улизнуть в случае опасности.

Прикормка для форели

Прикормка для форели должна издавать запах рыбной муки, креветок или кальмаров. Желательно, что бы эта прикормка была активной, то есть нужно, чтобы она создавала своеобразную муть и подымала облако пыли. Для такого эффекта можно использовать специальные добавки гейзеры или же просто добавлять в прикормку на форель плавающие элементы. Так же существует специальный пелетс для форели, которым можно не только прикармливать рыбу, но и использовать его в качестве наживки.

Так же, форель может привлечь даже цвет прикормки! Форель очень привлекают яркие цвета, поэтому желательно добавить какой-нибудь яркий краситель в прикормку для форели, чтобы усилить её эффект.

Многие рыболовы даже не задумывались над вопросом прикармливания форели, в то время как другие взяли за правило кормить форель и благодаря этому добиваются лучших результатов. Прикармливая форель регулярно в одном и том же месте Вы обеспечите себе перспективное место для ловли форели. Сначала прикармливать форель нужно каждый час, приманивая к определённому месту, а затем частоту прикармливания постепенно уменьшают до одного раза в сутки, а потом и вовсе до нескольких раз в неделю. Но эта схема подходит конечно же только тогда, когда Вы регулярно ловите форель на одном и том же водоёме. Узнайте больше о прикормке для форели.

Тег: лосось, форель

Оцените пожалуйста статью:

Загрузка... Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

rybkolov.ru

Как готовить икру для ловли форели. ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА на ФОРЕЛЬ

Ничего сложного тут нет. Нередко форель ловят зимой и на кальмара. При варке мясо кальмара становится более эластичным и прочным, но запах исчезает. По-моему, это не лучший вариант: Различных по составу паст много, но я бы посоветовал три вида: Надо только иметь в виду, что даже активная форель может брать очень осторожно.

Икра в качестве наживки.

Сильного рывка нет и флаг не выстрелил, но ждать этого и не стоит. В этот момент и следует подсекать, взявшись за катушку. По началу пробовал зимнюю плетенку 0,08 - 0,1, она конечно крепкая, но форель любит под лункой круги делать и плетня уже на втором заходе срезается влет. А по поводу заметности - именно белая Crystal Ice форель похоже совсем не пугает.

В отличие от черной - когда ставил два поводка с одинаковой насадкой - все поклевки были только на белый поводок. Но в результате от плетни отказался, очень много срезов о лед. Ну и, в любом случае, золотое правило - одна рыба - один поводок. После вытаскивания форели более килограмма весом - поводок меняю обязательно. Последний раз редактировалось Lexx; Опции темы Версия для печати. Поиск в этой теме Расширенный поиск. Турниры по Спортивной ловле форели. Правила и Положения по Спортивным секциям Русфишинга. Выезды на которые ведётся запись!

Как приготовить икру на ловлю форели

Архангельская область, включая НАО. Моря России и Зарубежья. Форель берет даже на неподвижно висящую блесну с нацепленной полоской кальмара. Когда блесна находится, не играя, в нижней точке, под воздействием легких потоков течения она все равно пошевеливается, и хвостик тоже начинает слегка шевелиться. Я пришел к выводу, что использовать блесну в сочетании с какой-либо другой приманкой нерационально, поскольку даже маленький крючок, установленный выше блесны, создаст много проблем при вываживании.

А если ставить выше блесны силиконового червя, то у этих приманок игра должна быть разной. При ловле на червя необходимо его плавно опускать и слабо подергивать, чтобы шевелился один хвост: Я пытался ловить на тандем с силиконовым червем, установленным выше блесны на длинном отводном поводке. При этом червь движется не так резко, но при игре отводной поводок скручивается и создает много проблем. Некоторые рыболовы пытаются подсаживать на крючок блесны кетовую икру, но это не работает, так как для ловли на икру требуются другие техника игры и оснастка. К тому же икру на крючке блесны форель мгновенно сбивает. Я пробовал подсоединять к цевью одинарного крючка маленькой блесны поводок с крючком, на который насаживал икринки. Такая зависимость влечет за собой выбор и места ловли, и выбор фидерной снасти — специального удилища или спиннинга. Для этого опытные рыболовы готовы использовать обычный пенопласт, но при клёве форель зачастую его сбивает. Чтобы избежать этого, приспосабливают плавающий пластилин, который легко найти в обычном магазине канцелярии. Ловля форели на фидер изначально предполагает применение кормушек.

  • Весенний запрет ловли рыбы в нерестовый период
  • Лодка cbb mirage 320
  • Воблер yo-zuri 3d crank pts
  • Купить самоделку для охоты и рыбалки
  • В качестве корма опытные рыбаки берут как приобретенные , так и самостоятельно изготовленные смеси. Лучше всего привлекает форель именно живая прикормка. Рекомендуем на каждые 1,5 кг прикормочной смеси всегда добавлять г опарыша. Его также используют и в качестве насадки на крючок. Хороших результатов даёт использование стимуляторов аппетита для представителей хищных пород рыб. По мнению профессиональных знатоков рыбалки , ловля на икру из-подо льда будет особенно эффективно, причем все основные положения у нас в кармане. Искусственная икра различных лососевых сильно отличается друг от друга по размеру и оттенкам цвета. Старче тоже писал об этом. Последний вопрос про тампоны Отвечу оппоненту в соответствующем отделе. Горняк , 20 окт На горных реках ловили так, любую икру, в том числе и солёную подвяливали на солнышке, соответственно каждую отдельно икринку, после подсушки спокойно одевали на крючок, главное не пересушить, а то будет крошиться.

    Хариус брал на ура. Miant , 20 окт Здесь неоднократно подмечено, что на икру ловить нужно в тех речках, где лосось нерестится. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

    Ловля форели

    Поставить обратно на огонь самый маленький Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Красная икра как наживка является продуктом с высоким содержанием белка. Для многих видов рыб считается любимым лакомством. У рыбы срабатывает рефлекторная реакция на запах. Приобретают красную икру в специализированном или обычном продуктовом магазине.

    inpolar.ru


    Смотрите также

    ">