Где обитает и сколько лет живет рыба осетр. Сколько икры в осетре


Прижизненное получение пищевой икры от самок сибирского осетра (Аcipenser baeri Brandt)

Последние десятилетия XX в. принесли резкое падение численности натуральных популяций осетровых в традиционных, основных местах их обитания, таких как Каспийское и Черное моря. Это вызвало рост интереса к выращиванию этих рыб в условиях аквакультуры. Сначала главной целью ихтиологических работ была интенсификация выращивания посадочного материала из икры, полученной от стад, сформированных в контролируемых условиях. Следующим этапом было интенсивное выращивание товарной рыбы, вследствие чего стали формировать стада, состоящих из самок осетров для получения пищевой икры.

Динамика развития этого направления аквакультуры была очень высока: в кoнцe 90-х годов XX века получили первую икру, а в настоящее время производство пищевой икры от выращенных самок в ведущих странах составляет уже десятки тонн.

Два года тому назад Польша также присоединилась к группе стран-производителей черной икры. В одном из рыбхозов начали созревать самки из стада, которое было сформированное пять лет тому назад из товарных осетров преимущественно в трехлетнем возрасте. В стаде преобладали самки сибирского осетра (Acipenser baerii Br.), а кроме них были самки гибрида сибирского с русским осетром (Acipensr gueldenstaedti Br.) и бестера (Huso huso L. x Acipenser ruthenus L.).

Исследование стадии зрелости гонад проводили прижизненным методом после падения температуры воды ниже 70 градусов по Цельсию. Пробы гонад брали при помощи щупа после введения рыб в состояние анастеза при помощи раствора препарата Propiscin. Самки, у которых гонады были на IV стадии были отсажены в отдельные бассейны, в которых их выдерживали при температуре ниже нерестовой в течение более месяца. После чего было проведено более тщательное исследование стадии зрелости, т. е. с определением индекса перемещения ядра. По величине этого показателя рыбы разделили на группы, которые постепенно доводили до V стадии зрелости. Икру брали по методу Подушки (1999). Экспериментальную часть работ проводили на 45 самках сибирского осетра, впервые созревающих. После получения первой порции икры рыб выдерживали в бассейнах около двух часов и отбирали вторую порцию.

Для определения эффективности метода прижизненного получения икры 12 самок осетра было убито и от них получали икру традиционным методом, т. е. вырезали гонады и после промывки протирали через грохотку. Впервые созревающие самки характеризовались высокой изменчивостью по массе тела, которая составляла от 7,15 до 14,23 кг. Это было связано с характером их выращивания - некоторые рыбы были включены в ремонтное стадо позже - в возрасте 4 - 5 лет.

Наблюдения, проведенные во время традиционного взятия икры, показали, что яичники этих рыб содержат больше жировой ткани, чем яичники меньших особей. Из-за этого доля оставшейся ткани после пробивки икры в начальном весе гонад была в высокой степени диффиринцированая и составляла от 10,8 до 47,6%. Среднее значение гонадосоматического индекса составило 18,23 ± 3,19 (рис.1), а содержание икры в гонадах достигло 78,6% ± 10,38, т.е. характеризовалось более высокой изменчивостью, чем доля гонад в массе тела исследуемых рыб.

Результаты измерения количества икры, полученной от впервые созревающих самок сибирского осетра по методу Подушки, показали, что в среднем количество икры составляло 12,67% ± 2,29 от веса тела рыб, т. е. немного меньше, чем при получении традиционным методом - 14,4% ± 3,19 (табл.1).

Табл.1 Сравнение количества икры, полученной от самок осетра прижизненным и традиционным методом

Следует подчеркнуть, что разница между этими величинами была статистически существенной (р > 0,95). Эта разница, прежде всего, была вызвана самой техникой получения икры - икру брали только в двух порциях. Первая порция, как обычно, была самая большая и составляла около 2/3 от общего количества икры. Получение второй порции, как показала практика, было неэффективно и не компенсировало ухудшения состояния рыбы и затрат труда. Обычно вторая порция икры была очень мала и часть из нее перезрелая.

Рис.1 Доля веса икры в весе тела рыбы и гонад

Литература:

Детляф Т. А., Гинзбург А.С., Шмальгаузен О. И., 1981 г.: Развитие осетровых рыб. Изд. Наука, Москва. Стр. 224.

Гершанович А. Д., Бурцев И. А., 1993 г.: Будут ли жить осетровые в XXI веке. Стр. 18-20.

Иванов В. П., Мажник А. Ю., 1997 г.: Рыбное хозяйство Каспийского бассейна (белая книга). Изд. КаспНИИРХ, Астрахань. Стр. 17-21.

Kolman R., 2006a: Jesiotry chów i hodowla – Poradnik hodowcy. Wydawnictwo IRS.: 117.

Kolman R., 2006b: Rozród ryb jesiotrowatych. P.A.U. Prace Komisji Nauk Rolniczych, Leśnych i Weterynaryjnych. 7: 23-30.

Подушка С. Б., 1999 г.: Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып.2. Стр. 4-19.

Пoдушка С. Б., Лунеев Д. Е., Брусованский Р. Б., Калгина Н. А., Абдрахманова В. Х., Ковда Т. А., Теркулов М. А., Миронов И. А., Халимов Г. Х., Армянинов И. В., 2005 г.: Начало официального производства пищевой икры осетровых рыб, выращеных в рыбоводных хозяйствах. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып. 9. Стр. 5-11. 

aquafeed.ru

Где обитает и сколько лет живет рыба осетр

Осетр относится к классу лучеперых, подкласс хрящевые ганоиды. Осетр довольно крупная рыба, длина туловища может достигать до 6 метров. Максимальный вес достигает 816 килограммов. Однако, среднестатистическая осетровая рыба, которая идет в промысел, достигает веса от 12 до 16 килограммов.

Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:

  • Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
  • Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
  • На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
  • Хорошо развит плавательный пузырь.
  • Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.

Является одним из самых долгоживущих рыб на земле. В среднем проживает от 40 до 60 лет. Некоторые представители вида осетров прожили более 100 лет.

Разновидности рыбы осетра

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

  • Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.
  • Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.
  • Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.
  • Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.

Нерест осетра

Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания - чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.

Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.

Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.

Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно.

Польза и вред осетрины

Калорийность мяса осетры составляет 160 калорий на 100 граммов продукта. Содержит легкоусвояемые белки, из-за чего продукт очень быстро переваривается. Часто мясо осетра используется в различного рода диетах, так как мясо содержит большое количество редких полезных кислот. Мясо включает в себя витамины группы "В", "С", "А" и "РР". Деликатесное мясо осетра содержит полезные макроэлементы калия, фосфора, кальция, магния, а также натрий, железо, хром, никель, йод и фтор.

Икра осетра насыщена белком и липидами. Калорийность икры больше чем мяса и составляет 200 калорий на 100 граммов. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям после перенесенных тяжелых болезней.

Регулярное употребление в пищу мяса осетра благотворно сказывается на сердечно-сосудистую систему человека. Снижает уровень холестерина и риск инфаркта миокарда. Продукт влияет на рост и укрепление костной ткани, а также улучшает состояние кожи.

Несмотря на очевидную пользу продуктов осетра, они могут приносить и вред. Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителем ботулизма, поэтому покупать продукты необходимо только у проверенных продавцов. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и запах.

Следует с осторожностью употреблять людям болеющим сахарным диабетом, а также людям страдающим ожирением.

zveri.guru

Виды осетровых рыб | Блог по икре

27.10.2016

Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Ископаемые виды осетровых известны с эпохи эоцена (33 млн.лет назад). Осетровые сохранились до наших дней практически без изменений , поэтому считаются реликтовыми рыбами.

Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми. Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра.

Основной ореол обитания осетровых рыб в Каспийском море. В настоящее, как уже говорилось, Каспий разделен между пятью государствами (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран) , имеющими выход на Каспий. На нерест осетровые идут в устье Волги, поэтому самая зрелая и ценная икра на мировом рынке считается русская. Русская черная икра признана деликатесом и самым дорогим угощением, но при этом в ней ценится не только вкус, но и очень полезные и важные для человека свойства.

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей , погибающих после нереста лососевой (красной) икры, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море. Половой зрелости самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок.

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги , которая весила 1,5 т . 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волгии была поймана самка весом 1224 кг , при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг. В Национальном Музее Республики Татарстанн (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волгии в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг.

Икра белуги - является самой ценной, традиционно выпускается в баночках с синей крышкой. Икринки белуги крупные до 2-3 мм в диаметре, а цвет от серого до черного с белым «глазком». Вкус белуги нежный ,жирный , сливочный, как правило без запаха. Осетр — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.

Икра осетра – следующая по ценности после белужьей икры. .Икра осетра по цвету колеблется от коричневого до желтовато-зеленого, с размером икринок до 2 мм. Вкус осетровой икры разниться, и может «пыльный» привкус грецкого ореха, и иметь небольшой запах тины. Созревание осетра происходит в течении 14-15 лет. Баночки с осетровой икрой выпускают традиционно с желтой крышкой.

Севрюга — рыба семейства осетровых. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет Икра Севрюги по своей ценности такая же как осетр. Цвет икры севрюги от черного до серого, икринки самые маленькие – до 1,5 мм в диаметре. Севрюжья икра на вкус более постная чем икра белуги и осетра. Баночки севрюжьей икрой выпускают с красной крышкой.

К осетровым также относиться икра стерляди. Ее свойства и ценность очень близка к икре севрюги, только икринки более мелкие и с более твердой оболочкой, при этом созревание данного вида осетровых происходит за 3-5 лет, В настоящее время на рыборазводных предприятиях выводят гибриды осетровых для улучшения воспроизводственных свойств. К таким осетровым относится икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. В этом гибриде соединена ценность белужьей икры и быстрота созревания стерляди.

ikraru.ru


Смотрите также