Икра из цукини и шампиньонов. Икра из цукини


Икра из цуккини с чесноком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Азербайджанская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для икры из цуккини с чесноком на 5 порций :

Рецепт приготовления икры из цуккини с чесноком по шагам

Сегодня мы с вами приготовим икру из цуккини с чесноком. Для ее приготовления нам необходимы следующие ингредиенты: цуккини, помидоры, лук, морковь,перец сладкий, чеснок,соль и перец по вкусу.

Цуккини необходимо тщательно вымыть и высушить кухонным полотенцем. Очистить его от кожуры и разрезать на четыре части.

Нарезать небольшими кусочками как на фото.

Выложить в емкость подсолить. Подождать минут 10 пока цуккини пустит сок.

Переложить в кастрюлю предварительно слив сок. который у нас получился. Добавить подсолнечного масла для жарки. Обжарить на небольшом огне до румяного цвета.

Морковь вымыть под проточной водой. Высушить кухонным полотенцем. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Немного подсолить морковь.

Выложить морковь в кастрюлю к цуккини. Перемешать морковь с цуккине и продолжать обжаривать на медленном огне.

Лук очистить. Вымыть под проточной водой и обсушить. Нарезать кубиками.

Добавить лук к цуккини и морковки. Перемешать. Продолжать обжаривать на мелком огне.

Перец вымыть под проточной водой. Обсушить кухонным полотенцем. Нарезать небольшими кубиками, но не сильно тонко.

Высыпать перец в нашу смесь и продолжать готовить помешивая на небольшом огне. Следить внимательно, чтобы икра не подгорела.

Помидоры вымыть под проточной водой. Обдать их кипятком. Снять с помидоров кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

Перемолоть помидоры на блендере превратив их в однородную смесь.

Вылить помидоры в кастрюлю с нашей икрой, хорошо перемешать и обжаривать на небольшом огне минут 10. Помешивая добавлять соль и перец по вкусу.

Снять икру с огня и поставить остужать. Икра должна стать комнатной температуры.

Остуженную икру перемолоть блендером до однородной массы.

Чеснок очистить и перемолоть.

Чеснок добавить в нашу икру и тщательно перемешать.

Готовую икру можно выложить несколькими способами. Вот один из них.

Вот второй способ. Таких способов может быть невероятное количество все зависит от вашей фантазии. Готовя эту икру для деток нужно учесть , что не все детки любят чеснок и последний этап приготовления можно пропустить. Приятного Вам аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

всего в блюде:

53

6

85

603

всего в 1 порции:

11

1

17

121

всего в 100 граммах:

2

0

4

25

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Икра из цукини с грибами: рецепт с фото

Опубликовано 04.08.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин Очень вкусная и ароматная получается икра из цукини. Чтобы разнообразить закуски и перекусы для летнего меню, эта икра отлично подойдёт. Особую пикантность ей придают шампиньоны.

Икра из цукини с грибами - рецепт с фото

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты: - цукини (кабачки) 400 г, - сладкий болгарский перец 200 г,- яблоко 1 шт., - свежие шампиньоны 180 г,- лук 120 г,- перец чилли по желанию,- чеснок 2-3 зубка,- петрушка или кинза пучок,- соль щепотка,- масло растительное 100 мл.

Цукини сполосните и на мелкие кубики измельчите ножом. Зрелый цукини рекомендую очищать от кожуры, а также удалять семена.

Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками.

Шампиньоны сполосните и, не очищая от кожицы, измельчите мелко. Если у вас есть сухие белые грибы, можно использовать их. Предварительно для этого замочите их в воде, и проварите в течение 10 минут. Затем также нарезайте грибы, как и шампиньоны.

Нагрейте растительное масло в сотейнике и поместите сначала нарезанный цукини. Обжаривайте цукини до золотистого оттенка, затем добавьте лук с грибами. На среднем огне обжаривайте овощи до 10 минут.

Тем временем измельчите сладкий болгарский перец кубиками и добавляйте также в сотейник.

Крупное яблоко нарежьте на несколько частей и удалите семена, на крупной тёрке измельчите.

Добавляйте в икру тёртое яблоко и перемешайте. Тушите икру из цукини на небольшом огне, добавьте соль и специи по вкусу.

Если овощи в сотейнике уже стали мягкими, икра приобрела однородную массу, можно добавлять чеснок и острый перец чилли. Икра из цукини получается очень вкусной, теперь можно снимать её с плиты.

Готовой икре необходимо дать настояться 30 минут, чтобы вкус стал насыщенным и она пропиталась чесночным ароматом. Такую оригинальную икру можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.

Икра из цукини с грибами получается очень сытной, что достаточно положить рядом с ней несколько кусочков ароматного и хрустящего хлеба.

С уважением Эльби. А еще я рекомендую приготовить икру из баклажанов кусочками.

Загрузка...

konservashka.ru

Как приготовить икру из цукини на зиму: вкусные рецепты

Цукини – это разновидность кабачков, а если говорить научным языком – своеобразный вид кустовой разновидности тыквы обыкновенной. Плоды имеет продолговатые, разноцветные – желтые, черные, зеленые и белые. Сам куст не имеет плетей. Мякоть у цукини нежной структуры, готовится она быстро. Можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Цукини содержит витамины С, А, В.

Этот овощ и блюда из него хороши при желании похудеть. В готовке не занимает много времени. На своей кухне можно приготовить икру из цукини в течение 1 часа. Именно для этого блюда хорошо подходит мякоть цукини – слегка сладковатая, нежная и довольно сочная.

Способы приготовления икры из цукини

Сделать икру из этого овоща можно несколькими способами. Есть любители мелкой однородной смеси, здесь потребуется мясорубка или блендер. Средняя консистенция получается, если цукини натереть на обычной терке. И третий вариант – это овощи, нарезанные кубиками.

Приготовить можно в разной посуде: алюминиевой кастрюле, сотейнике, обычной глубокой сковороде или в чугунном казанке. Готовить можно как на плите, так и в духовке, мультиварке. Как бы икра ни готовилась, по окончанию приготовления выйдет вкуснейшее овощное блюдо.

Полезную и вкусную икру из цукини можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления.

Простой рецепт икры из цукини на зиму

На зиму можно приготовить икру из цукини быстрым и легким способом, который не требует жарки. Сам процесс подготовки займет 15-20 мин. Время приготовления составит 1-1,15 час. Выход готовой продукции 1 литр.

Для приготовления икры из цукини нам потребуются следующие ингредиенты:

  • цукини любого цвета – 1 кг;
  • лук обыкновенный – 2 большие головки;
  • томатная паста – 70 гр, или 250-300 гр свежих томатов;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 гр;
  • столовый уксус 9% без добавок – 36 гр;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • красный, черный молотый перец (по желанию) – 3 гр;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Цукини надо помыть под струей воды, высушить, обрезать концы.
  2. Избавить лук от кожицы.
  3. Остальные овощи нарезать небольшими кусками, для перемола их в блендере.
  4. Затем лук и цукини надо измельчить в блендере, но не до состояния пюре, всего пару мгновений работы блендера.
  5. В кастрюле с широким дном подогреть масло и развести в нем томатную пасту или влить перемолотые томаты.
  6. Затем положить остальные овощи. Всё тщательно перемешать.
  7. Когда овощная масса сложена и основательно перемешана, нужно поставить распределитель на горелку, сделать средний огонь и начать процесс тушения икры, периодически её помешивая.
  8. Время тушения – 1 час. Но следует обратить внимание на такой момент, если икра из цукини готовится из свежих томатов, то чтобы она стала густой, надо затратить больше времени на приготовление. И с начала готовки, где-то на 25-30 мин надо кастрюлю закрывать крышкой для лучшей пропарки овощей. А со второй половины времени, крышку следует убрать, и лишняя влага и пар покинут икру, так она будет густеть. Помешивать надо постоянно на протяжении всего времени приготовления, во избежание пригорания.
  9. За 10 минут до окончания приготовления следует посолить, добавить укус, по желанию перец молотый красный и черный, пропущенный через давилку чеснок. Готовая икра имеет выраженный ярко-оранжевый цвет.
  10. Далее нужно наложить в банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь.

Икра из цукини с болгарским перцем

А ещё можно побаловать себя бутербродом с икрой из цукини, приготовленной по другому рецепту. Потребуется:

  • 1,5 кг цукини;
  • 300 гр морковки;
  • 250 гр лука обыкновенного;
  • 500 гр томатов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца бараний рог;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара, соли, черного молотого перца;
  • 150 гр подсолнечного масла;
  • пучок мелко шинкованной любой зелени.

Приготовление:

  1. Надо измельчить на мелкой терке морковь и положить её в глубокую сковороду с растительным маслом, тушить в течение 5 минут, помешивая её до изменения цвета.
  2. Цукини натереть на крупной терке, слегка отжать.
  3. Морковь убрать со сковороды в другую емкость.
  4. Положить на сковороду цукини и добавить в него порезанный кольцами болгарский перец, тушить на среднем огне тоже 5 минут.
  5. Лук перебить блендером.
  6. Убрать цукини с перцем и положить тушиться туда лук в течение 3 минут.
  7. Томаты разрезать пополам, аккуратно натереть на крупной терке, чтобы кожура с них не попала в пюре. Его надо прокипятить на протяжении 15 мин в отдельной посуде.
  8. Затем все тушеные овощи хорошо перемешать и взбить в блендере.
  9. Смешать овощи из блендера с томатами и еще раз перекипятить в течение 10 минут. Помешивать постоянно.
  10. В конце готовки (когда икра уже загустела) добавить измельченный чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар, молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы специи хорошо рассредоточились в икряной массе.

Эта икра хорошо ложится на хлеб и не стекает с него.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления икры лучше выбирать молодые плоды цукини, примерно 20 см в длину, где не требуется срезать кожуру (в ней содержится много витаминов). Важно, чтобы сама кожура была без явных повреждений, пятен. Молодые плоды имеют несозревшие, неразвитые семена, поэтому отходов практически нет. Для закатки на зиму желательно брать овощ, созревший в августе или в сентябре.

При приготовлении разнообразных блюд с цукини можно добавлять различные овощи, фрукты, такие как яблоки, чернослив, баклажаны, тыква. Они не будут мешать, наоборот улучшат качество приготовления, да и сам вкус будет радовать неожиданной вкусовой гармонией. Пальчики оближешь!

Тонкости приготовления

  • Приготовить различные овощные блюда, в том числе и икру, можно также в мультиварке.
  • Ещё один вариант – перед приготовлением икры запечь цукини, добавив к стандартному набору овощей ещё и баклажаны, сложив овощи слоями. При готовности они получатся с легким запахом дымка.
  • Уксус с вкусовыми добавками винограда и яблока, имеет слабокислые вкусовые качества, что тоже влияет на конечный результат приготовления икры.
  • Подрумяненный чеснок с морковью на сковороде обогатит вкус кушанья.
  • Добавленные пряности тимьян, отлично подчеркивает вкус, дает мягкую горчинку.
  • Кунжут дает приятный, мягкий, ненавязчивый аромат и очень хорошо гармонирует с цукини.

Хранение

Правила хранения несложные.

  • Приготовленную на зиму икру в баночках надо поместить в темное, прохладное место. Это может быть подвал, погреб, кладовка, балкон.
  • Икру для стола остудить и поставить в холодное место, холодильник, балкон.

Видов, способов и рецептов приготовления икры из цукини, на зиму и для употребления сразу, великое множество. Выбор за вами. Приятного аппетита!

www.poedim.ru

Икра из цукини с зеленью

Ингредиенты

  • Цуккини - 500 граммов
  • Томат (помидор) красный - 200 граммов
  • Петрушка (зелень) - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соус Чили - 2 столовые ложки
  • Перец красный молотый сладкий (паприка) - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Перец болгарский - 1 штука
  • Лук зелёный - по вкусу

Приготовление

С сильно тушеными овощами у меня любовь как-то не сложилась. Поэтому все овощные заготовки я делаю не совсем традиционным способом. В частности, икру из цуккини я люблю готовить с помощью обжарки. Тогда она получается слегка хрустящая и не разваристая как каша.

1. Помидоры очистим от кожуры и мелко нарубим.

2. Режем цуккини на кубики, солим даем немного постоять, чтобы из них ушла лишня жидкость.

3. Помидоры отправляем на сковородку и даем им немного покипеть там, пока жидкости не станет на одну треть меньше.

4. На другой сковороде вместе с маслом и чесноком обжариваем цуккини.

5. Готовые овощи добавляем в помидорам, вместе со специями и зеленью, пусть покипят минут 5.

6. Икра из цукини с зеленью готова. Кто любит более однородную консистенцию, может перемолоть ее в блендере.

Приятного аппетита!

www.happy-giraffe.ru


Смотрите также