Можно ли есть красную икру при язвенном колите. Можно ли есть икру раковКак правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей. Содержание материала Как правильно есть раков и готовитьСезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост. Какие части можно употреблять в пищуВ некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо. Самые вкусные части ракообразных:
Правильное приготовлениеПеред варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины. Также рекомендуем прочитать: Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее). Рецепт приготовленияНа 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут. Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле. У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно. Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина. Как разделать ракаСначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края. Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна. Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон. Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом. Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков. Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии. Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек. Полезные советыСоветы, которые помогут насладиться закуской:
Больно ли ракам, когда их варятРаков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать. Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений. Внимание, только СЕГОДНЯ! uborka.co Можно ли есть красную икру при язвенном колитеСоблюдение диеты при язвенном колитеДиета при язвенном колите — обязательное правило, которое поможет пациенту за максимально короткое время избавиться от симптомов. Под данным недугом подразумевают хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, при котором происходят язвенно-некротические изменения ее слизистой оболочки. Воспалительный процесс может поразить как всю толстую кишку, так и только одну ее часть. При появлении таких симптомов, как кишечное кровотечение, кровь в кале, сильная боль в животе и диарея, следует сразу же обратиться за помощью к врачу. Нередко встречаются и внекишечные проявления язвенного колита. В этом случае насторожить должны такие симптомы, как лихорадка, анемия, ухудшение зрения, артралгии. Несвоевременное или неправильное лечение данного недуга может привести к серьезным последствиям. Основные правила диетического питанияПримерно в течение 30 дней после обострения неспецифического язвенного колита больным необходимо придерживаться довольно строгой диеты. Через некоторое время она смягчается, а после выздоровления от нее можно полностью отказаться. В тех случаях, когда недуг протекает в очень тяжелой форме, питание должно быть минимальным. Врачи рекомендуют в первые дни отказаться от еды и питья. Как только состояние немного улучшится, в рацион больного должно входить не более 60 г жиров, 250 г углеводов, 125 г белков и 10 г поваренной соли (в день). Если речь идет об острой форме язвенного колита, то необходимо повысить количество белков в рационе, к тому же около 70% из них надо получать из животной пищи. Все блюда должны быть приготовлены только на пару или подаваться к столу в отваренном виде. Отваривать продукты следует в чистой воде, слабом мясном или рыбном отваре. Готовые блюда следует измельчить. В течение дня должно быть не менее 4 приемов пищи. Питаться надо часто, но небольшими порциями. Слишком много еды может привести к несварению. Основную часть пищи следует употреблять в первой половине дня. Ужин должен быть не позже 19:30. Если хронический язвенный колит сопровождается диареей, то питаться необходимо намного чаще, а именно 1 раз каждые 2,5 часа. В этом случае следует увеличить количество потребляемых белков до 150 г в сутки и сократить объем жидкости до минимума. Диета при неспецифическом язвенном колите подразумевает практически полный отказ от молочных продуктов. Употреблять можно только небольшое количество топленого сливочного масла. Все дело в том, что у многих больных диагностируется аллергическая реакция на белок, содержащийся в молоке. Такое диетическое питание предполагает практически полный отказ от еды с высоким содержанием клетчатки. В период наступления четкой ремиссии можно полакомиться небольшим количеством овощей. А вот от цитрусовых надо отказаться. Какие продукты можно есть?Людям, страдающим от данного недуга, необходимо обогатить свое меню следующими продуктами: Такое диетическое питание разрешает употребление нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Как сказано выше, жарить такие блюда ни в коем случае нельзя. Их можно только отваривать и тушить. Супы следует готовить на слабом бульоне. Без опасения можно употреблять вегетарианские первые блюда. Их можно приготовить с добавлением круп и овощей. При желании можно полакомиться грибными супами. При язвенном колите полезны крупы. Отказаться следует только от пшеничной и перловой каш. Без опасения можно употреблять макароны. Можно есть яйца (1-2 штуки в день). Из них можно приготовить очень вкусный омлет с небольшим количеством сливочного масла. Из овощей можно есть капусту, картофель, тыкву, кабачки, свеклу. Отказаться надо только от помидоров и огурцов. В небольшом количестве в блюда можно добавлять такие специи, как лавровый лист, отварной лук, корица и немолотый перец. Можно без опасения употреблять почти все виды фруктов. Исключить из своего рациона надо только абрикосы, дыню и сливы. Очень полезны протертые сладкие яблоки. Можно есть несдобные печенья, вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухари. В небольшом количестве можно полакомиться пирогом с мясом, рисом или вареньем. Самыми полезными напитками считаются травяные отвары, некрепкий чай без подсластителей, кисель или компот из некислых ягод и фруктов. При обострении недуга надо употреблять продукты, которые способствуют кроветворению и содержат много витаминов С, К, А и В. Таких витаминов достаточно много в черной и красной икре, печени, говяжьем языке, морской рыбе и грецких орехах. От каких продуктов следует отказаться?Неспецифический язвенный колит предполагает отказ от целого ряда продуктов: Надо отказаться от маринадов, копченостей, острых блюд, пряностей и соленых продуктов. Грибы. Жареные и жирные блюда. Под запретом оказались чеснок, лук, шпинат, редька, брюква и щавель. Такие специи, как молотый перец, хрен и уксус, также под запретом. Как сказано выше, при данном недуге нельзя употреблять сливки и молочные продукты. Горчица, кетчуп, соус чили, чесночный соус. Сладкоежкам придется на время отказаться от своих любимых блюд. Под запретом оказалась курага. Нельзя пить алкогольные напитки и газированную воду. Также вреден кофе при данном недуге. Симптомы язвенного колита не заставят себя долго ждать в том случае, если больной будет злоупотреблять попкорном, чипсами и сухарями с добавлением приправ. Для лечения толстой кишки подойдет следующее меню на 1 день: Завтрак — 100 г рисовой каши с небольшим количеством топленого масла, 1 крупная котлета, приготовленная на пару, и 1 чашка чая без сахара. Второй завтрак — 50 г хорошо отваренного нежирного мяса и 1 стакан черничного киселя. Обед — 100 мл супа с фрикадельками, небольшое количество запеканки с рисом и фаршем, компот с сухофруктами. Полдник — 1 чашка несладкого чая с сухарями. Ужин — 120 г картофельного пюре с 1 крупной рыбной котлетой, приготовленной на пару, 1 чашка чая. Если перед сном появится сильное чувство голода, то можно полакомиться одним печеным яблоком. Лечение народными средствамиПравильное питание при неспецифическом язвенном колите может быть дополнено народными средствами, которые уже давно зарекомендовали себя с хорошей стороны в борьбе со многими недугами. Облегчить симптомы при язвенном колите поможет отвар из ромашки. Для его приготовления 1 ложку цветков ромашки необходимо залить 1 стаканом кипятка. Как только средство остынет, его надо процедить и употреблять внутрь трижды в сутки. Употреблять такой отвар надо ежедневно на протяжении 30 дней. Лечение вышеописанного недуга может осуществляться домашней смесью из риса. Такая смесь готовится очень легко: 1 стакан риса необходимо отварить в 2 стаканах воды. В образовавшуюся кашу надо добавить мелко нарезанный лимон, предварительно очищенный от косточек и кожуры. Полученную консистенцию следует употреблять в течение 5 дней. 2 чайные ложечки герани необходимо залить 2 стаканами холодной воды и настаивать полученную консистенцию на протяжении всей ночи. Принимать такое средство следует каждые 2 часа по 1 ложке. Мало кто знает, но справиться с колитом поможет мумие. Небольшой кусочек мумие необходимо развести в 100 мл воды. Полученной жидкостью следует делать каждый вечер клизмы. Такие процедуры надо повторять на протяжении 10 дней. После этого следует сделать перерыв на 7 дней, затем продолжить лечение. Как показывает практика, положительных результатов не приходится долго ждать. Врачи предупреждают о том, что вносить поправки в рацион при язвенном колите можно только после консультации с врачом. Это поможет избежать многих осложнений. Не стоит забывать о том, что язвенный колит является опасным недугом. Рыба и морепродукты при язве желудка: можно ли креветки и красную икру при язвеной болезни?Рыба – источник полноценных белков, жирорастворимых витаминов, жирных ненасыщенных кислот, аминокислот, минералов. В морских сортах содержатся такие редкие микроэлементы как цинк, фтор, йод и медь. В рыбе немного соединительной ткани, поэтому она быстрее готовится, имеет нежную консистенцию и быстро усваивается. Свежая рыба при язве желудка используется в меню на всех этапах заболевания. Для диетического питания рекомендована:
В период обострения рыба при язвенной болезни желудка включается в ежедневное меню в виде суфле или котлет, приготовленных на пару из филе без кожи. В стадии ремиссии измельченное филе разрешается заменить целым куском отварной или паровой рыбы. Вяленая, сушеная, соленая раба, балык – продукты, требующие долгого и усиленного переваривания, запрещены при заболевании желудка. Можно ли креветки при язве желудка?Мидии, крабы, кальмары, креветки при минимальной жирности содержат в своем составе полноценный белок и микроэлементы, количество которых в несколько раз превышает мясные продукты. Морепродукты при язве желудка разрешено включать в рацион при условии:
Красная икра при язве желудкаПродукт, имеющий огромную пищевую ценность. Икра лососевых рыб богата высокоценными белками, легкоусвояемыми жирами, витаминами, минералами. Какая красная икра при язве полезней всего? Абсолютно не имеет значения то, какой осетровой рыбы икра будет использована в пищу больного. Главное чтобы продукт был свежим, а не соленым. Расфасовывая деликатес в банки, производитель добавляет соль-консервант, чтобы дорогостоящий продукт дольше хранился. Пользу для здоровья принесет только свежий натуральный продукт. Искусственная и соленая баночная икра противопоказана. Являясь тяжелой трудноперевариваемой пищей, красная икра при язве желудка отнесена к продуктам, ограниченно разрешенным. Норма потребления рыбного деликатеса при гастроэнтерологической патологии должна быть меньше допустимой нормы для здорового человека, составляющей 150 грамм (5 столовых ложек) в неделю. Можно ли красную икру при колите?Колит – это достаточно серьезное заболевание, которое требует от больного строгого соблюдения оговоренных врачом программ питания, так как в противном случае он может обостриться. Поэтому из рациона приходится исключать немало продуктов питания. Но можно ли красную икру при панкреатите? И какие ее количества считаются допустимыми? Разрешена ли красная икра при колитеКрасная икра – это очень полезный продукт питания. Она способна восполнять недостаток в организме йода, а также поднимать уровень гемоглобина. К тому же в ее составе присутствует множество макро — и микроэлементов, которые помогают человеку в кратчайший срок восполнить запасы энергии и жизненных сил. Это происходит еще и из-за содержания большого количества жирных кислот и белков, которые к тому же прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но не стоит забывать и о том, что даже столь полезный продукт имеет некоторые недостатки, запреты и ограничения. Итак, в ответ на вопрос, можно ли красную икру при колите, специалисты дают уклончивый ответ. Дело в том, что полезной является только свежая, а не консервированная и не соленая икра. Вот ее, то есть, свежую икру, если Колит не находится в периоде обострения, можно по чуть-чуть употреблять. Во всех остальных случаях красная икра должна полностью исключаться из рациона бальных. Дело в том, что если красная икра уже каким-то образом обработана, то в ее составе присутствует множество различных консервантов, а также большое количество соли. Все эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на воспаленный орган. Еще один момент, красная икра известна своей высокой калорийность. А при употреблении ее в чрезмерных количествах даже у здоровых людей проявляются такие явления, как газообразование, вздутие живота и даже тошнота. Именно по этой причине употребление соленой или консервированной красной икры является неразумным, даже с учетом ее богатого состава и множественных полезных свойств. Ведь даже ее незначительное количество может стать причиной обострения заболевания. Особенности питания при колитеВ случае колита больным прописывается облегченная диета. Конечно, на развитие колита употребляемые в пищу продукты оказывают не слишком значительное влияние. Тем не менее, правильно подобранная диета может облегчить течение болезни, а также обезопасить пациента от ее острых приступов. Так, особенно вредна при колите, помимо всех запрещенных продуктов, нерастворимая клетчатка и все продукты с ее содержанием – макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья из зерновых и пр. дело в том, что она в полной мере не растворяется в кишечнике и даже прикрепляется к его воспаленным стенкам, что может стать причиной приступа колита. В свою очередь клетчатка растворимая, напротив, достаточно полезна, поэтому ее непременно включают в лечебную диету. Ведь она прекрасно смягчает стул и просто способствует улучшению моторики кишечника в целом. Растворимая клетчатка – это фрукты и овощи, овсяные хлопья и белый рис. Http://kishechnik03.ru/kolit/dieta-pri-yazvennom-kolite. html Http://zhkt. guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/ryba-i-moreprodukty Http://chtomozhno. ru/pitanie-pri-kolite/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-kolite. html Может быть интересно:protiv-rak.ru Можно ли есть красную икру при лучевой терапииПитание при лучевой терапии: особенности и важные моментыЛучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления. Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше. Базовые принципы правильного питанияНужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка. при лучевой терапии питание должно быть особенным В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль. Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику: Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке; При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина; Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения; Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло; Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы; Избегать грубой и твердой пищи; Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче; Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое; В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника. Полезные продукты при лучевой терапиипосле лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:
Еда, от которой следует отказатьсяДиета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного. при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено
Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации. Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продуктаИкра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых — лосось и форель. В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых. Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь. Химический состав и калорийность красной икры
Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот. Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому диетическим продукт назвать нельзя. Красная икра – польза деликатесаЕсли разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку? Красная икра способствует:
Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца. В чем заключается вред красной икры?Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ. Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению лишнего веса. Врачи не рекомендуют употреблять в «чистом» виде красную икру людям с диагностированными заболеваниями почек – все же она содержит слишком много соли. Как правильно выбрать красную икру?Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно. Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры. Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:
Как правильно выбрать красную икру в банке?Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:
Как правильно выбрать красную икру на развес?Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад. Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета. Красная икра – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Только желательно знать нормы употребления этого деликатеса – ведь получение слишком большого удовольствия чревато нанесением вреда собственному здоровью. 5,272 просмотров всего, 3 просмотров сегодня ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИОтветьте, пожалуйста, на мой вопрос. Моей маме удалили матку (аденокарциома). Сразу же делали удаление мпаек на кишечнике, он был весь запаян, спаечная болезнь у нее уже 8лет, тогда была первая операция по непроходимости. Теперь назначили лучевую терапию 21 сеанс. Меня интересует правильное питание: чтобы оно не навредило кишечнику и помогло (как говорят врачи правильно не знаю), выводить лучи. Больные гворят, что надо есть красную икру. Почему? Некоторым помогает спиртное. Зачем? Все же каким должно быть полноценное питание? Но питание должно быть полноценным по составу и количеству белков и калорий. Поэтому очень многое зависит от конкретных жалоб и побочных реакций. Если осложнений нет — просто ограничение острого, соленого и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (красная икра и вино никак не вписываются в эти рекомендации). Больше калорийных продуктов с высоким содержанием белка, которые легко перевариваются и усваиваются: творог, сыр, яйца. Можно добавлять специальные готовые питательные смеси. Любая побочная реакция на лечение вносит свои коррективы в питание и требует индивидуальных рекомендаций. http://mirdiets.ru/pitanie/pitanie-pri-luchevoj-terapii-osobennosti-i-vazhnye-momenty.html Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта http://www.consmed.ru/onkoginekolog/view/226010/ Может быть интересно:protiv-rak.ru Можно ли есть раков дохлых. kakhranitedy.ru1.применять в пищу исключительно свежих раков; Едим раков без опаскиВареные раки – кто хоть раз не пробовал это лакомство? Да и какое летнее развлечение может быть лучше, чем ловля раков? Не только этот процесс морально удовлетворяет. Ведь мясо у ракообразных безумно вкусное и нежное! В настоящее время, как и много веков назад на территории Древней Руси, вареные раки пользуются огромной популярностью. Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е. Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению этих членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки. Но это угощение может приносить не только пользу, но и вред… В июне этого года в Ростове молодой человек попал в реанимацию, отравившись раками. Он получил сильное токсическое отравление после того, как поел раков. Родственники обнаружили его дома без сознания. По сей день мужчина находится в реанимации БСМП-2 в токсикологическом отделении. У него сильно опухло всё тело, не работают почки. Медики делают молодому человеку гемодиализ, поэтому ему требуется постоянное переливание крови. Чтобы без риска для здоровья можно было бы отведать традиционное донское блюдо – вареных раков, вы должны знать следующее: Как выбирать раков для варки? 1.Раки лучше ранние-весенние. 2.Чем больше рак — тем мясо нежнее и сочнее. 3.Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными — чем активнее рак, тем он вкуснее. Необходимо выполнить пару простых правил: 1.применять в пищу исключительно свежих раков; 2.не класть раков в посуду, изготовленную из алюминия; 3.есть готовый продукт за 3-4 часа после варки; 4.не употреблять мясо рака, если есть аллергия на морепродукты; 5.перед процессом варения тщательно вымыть продукт и высушить его. Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой. Варёных раков хранить в воде, в которой они варились — не более 12 часов; в замороженном виде — не более 1 месяца. Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца. В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать — а сразу, в замороженном виде, варить. Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков? Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов. К тому же, чаще всего умирают больные раки — лишний риск отравиться ни к чему — мёртвых раков отправлять надо не в кастрюлю, а в мусорное ведро. Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми. Отравиться данным лакомством может каждый, и в зависимости от самого отравления, у человека проявятся разные симптомы, соответственно и первая помощь, и лечение должны быть разными. Заработать отравление можно легко, только что делать потом? При пищевом отравлении проявляются следующие симптомы: жидкий стул или запор; Признаки могут быть не все, и проявиться через определенный период времени (следует учитывать индивидуальность каждого организма). Если степень отравления легкая, то может возникнуть только слабость и тошнота. При аллергических реакциях симптомы тоже могут быть разными, причем они могут постоянно меняться. Если вы заметили небольшой зуд на коже и крапивницу, следует прервать прием пищи, тогда эти симптомы быстро проходят. Разумеется, в любом из этих случаев человеку должна быть оказана первая помощь с последующей госпитализацией. В больнице после обследования доктор назначит дальнейшее лечение (сначала промывание желудка как при обычном пищевом отравлении, после чего будет назначено симптоматическое лечение). Пищевое отравление раками может нести за собой очень неприятные последствия, поэтому лучше убедиться в качестве приготовленного продукта, чем лежать в больнице с симптомами интоксикации. да ,ты прав. условия тоже важны. Можно ли есть мертвых раковЕсли раки уснули пока я их до дома донёс их можно есть? Блин неужели никто не знает? Всё поздно уже иду есть раков. если они просто дремлют, то есть можно нельзя есть раков, которые уснули навечно смотря как уснули но если навсегда, то они на вкус горьковатыми будут, и с них можно феерически проблеваться смотря сколько ты ехал до дома. ты и х мыл перед варкой? хоть как то реагировали? если да все ок. если нет, имхо все зависит от времени поездки от продавца до попадания в кипяток. зы. разбавь пиво водкой — все будет ок Раков уже съел, вроде жив. Пока покупал они шевелились. Ехал до дома около 40 минут можно ,можно их есть! если даже они уснули навечно, тоже можно,но при том,что промежуток между началом их сна и варкой не превышает 12 часов. блин,вот это я замутила предложение. при том,что промежуток между началом их сна и варкой не превышает 12 часов я бы поправку на условия хранения сделал, иначе потравиться несложно да ,ты прав. условия тоже важны. у меня обычно папа и брат их привозят с рыбалки,зачастую,живыми,потом выкладывают в тазик и заливают холодной водой, поставив в прохладное место.так они еще могут около дня храниться и быть потом готовыми для варки и употребления у меня обычно папа и брат их привозят с рыбалки,зачастую,живыми,потом выкладывают в тазик и заливают холодной водой, поставив в прохладное место.так они еще могут около дня храниться и быть потом готовыми для варки и употребления кстати, а если их закинуть в сухое прохладное (а лучше хорошо прохладное, типа льда или холодного подвала) место, то и несколько дней замечательно продержатся. проверено Раков съел прошли сутки. Я жив, со мной всё хорошо. Так что всё было сделано правильно Даже живых раков можно довести до невкусного состояния. Однажды я держал их в ванной в водопроводной воде сутки и в итоге они остались живыми, но совершенно невкусными. В следующий раз я просто держал в холодильнике и получилось намного лучше, хоть они и уснули в мир иной. Кстати анекдот в тему -Василий Иваныч, там белые пиво с раками пьют спросом, если отсутствует возможность приобрести можно, их раков попробовать наловить самостоятельно, ведь обитают они чуть ли не в каждом пруду. Да, с первого может раза и не получиться, но кому сейчас легко? того Для, что бы поймать этих «кусачек», советуют профи выходить на «охоту» ночью, когда те своих из выползают норок и отправляются добывать себе берегу. На пропитание необходимо будет развести костер, привлечет который к себе внимание членистоногих — те будут приближаться потихоньку к берегу. Вот тут медлить не нужно, а стоит ловить их, предварительно надев на руки перчатки толстые, что бы не пораниться, ведь раки обороняться будут. Кроме того, примите во внимание факт тот, что они невероятно быстрые в могут и воде моментально ускользнуть из ваших рук, кажутся и хотя медлительными и неповоротливыми. Можно ли варить мертвых раков?Рак — это беспозвоночное членистоногое животное, однако, которое, имеет жабры. В природе нашей трудно страны встретить экземпляр, чей вес бы 100 превышал-150 граммов. Тем не менее, попадаются иногда поистине огромные особи весом до граммов 400. Интересно, что эти членистоногие очень имеют плохое зрение, однако охотники из все них равно великолепные — этому способствуют обоняние отличное и слух . Так, запах раки учуять могут за несколько десятков метров от себя, а услышав едва непонятные звуки, моментально прячутся в норки свои, находящиеся под водой. Кроме для, того обороны у них имеются мощные Однако. клешни мы раков любим вовсе не за то, что замечательные они охотники, а за их невероятно вкусное и питательное все. Да, не мясо могут позволить себе это оно, но блюдо, тем не менее, пользуется большим Впрочем. спросом, если отсутствует возможность приобрести можно, их раков попробовать наловить самостоятельно, ведь обитают они чуть ли не в каждом пруду. Да, с первого может раза и не получиться, но кому сейчас легко? того Для, что бы поймать этих «кусачек», советуют профи выходить на «охоту» ночью, когда те своих из выползают норок и отправляются добывать себе берегу. На пропитание необходимо будет развести костер, привлечет который к себе внимание членистоногих — те будут приближаться потихоньку к берегу. Вот тут медлить не нужно, а стоит ловить их, предварительно надев на руки перчатки толстые, что бы не пораниться, ведь раки обороняться будут. Кроме того, примите во внимание факт тот, что они невероятно быстрые в могут и воде моментально ускользнуть из ваших рук, кажутся и хотя медлительными и неповоротливыми. Впрочем, мы немного нашей от отошли темы. Почему же нельзя варить раков? мертвых Дело в том, что они падалью питаются (не зря же их называют санитарами водоемов), в содержится них просто огромное количество всевозможных бактерий болезнетворных и поэтому они практически моментально После. протухают употребления такого блюда можно отравиться серьезно, да так, что без посещения обойтись не больницы, поэтому употреблять мертвых раков, вареных и пусть, нельзя. Соль, свежая зелень укропа и лимон в данной ситуации бессильны. Поэтому не жалейте потерянного времени и сил, выбрасывайте добычу и не рискуйте лакомиться ей. Почему не стоит готовить неживых раковГотовить живыми и только! Вот какой настоятельный совет дают специалисты всем начинающим кулинарам. Варить мертвых раков не то чтобы нельзя, это неприлично и попросту опасно. Давайте детально разбираться с тем, почему нельзя этого делать. Столь изысканное блюдо даже в наши дни может позволить себе далеко не каждый человек. С давних пор вареными раками лакомились представители исключительно богатых сословий. Все дело было в высокой цене этого речного деликатеса. Кстати сказать, стоят они и сейчас весьма недешево. А добыть их под силу абсолютно всем. Для этого вам нужно найти вполне пристойные и чистые водоемы, озера, пруды или речки. Дождаться ночи и начать свою раковую рыбалку. В темное время суток эти клешнеобразные выбираются из своих норок наружу. Они покидают жилища, чтобы найти пищу. Часто ей оказываются чьи-то останки или планктон. Да, вне всякого сомнения, раки являются падальщиками. После того как вы соберете достаточный улов, незамедлительно приступайте к его обработке. Здесь и таится ответ на волнующих многих вопрос, почему нельзя варить мертвых раков. Живые они вкусные и сочные. В иных состояниях – вредные и даже опасные. Причина кроется в их питании. Поскольку раки едят падаль, то в их организмах скапливается масса болезнетворных микроорганизмов. В их числе есть бактерии. После смерти тушки начинают быстро разлагаться, в связи с чем тухнут и распространяют неприятный запах. Если вы решитесь съесть блюдо из вареных мертвых раков, то моментально заработаете себе отравление. И это в лучшем случае. Последствия приема такой пищи могут быть гораздо хуже. Соль, свежая зелень укропа и лимон в данной ситуации бессильны. Поэтому не жалейте потерянного времени и сил, выбрасывайте добычу и не рискуйте лакомиться ей. Почему нельзя варить скончавшихся рачков вы, наконец, узнали. Не экспериментируйте с ними и со своим здоровьем. Лучше раздобудьте рыбки. Она не менее вкусная и полезная. А раков приобретайте в специализированных местах и только в живом шевелящемся виде. Тогда вам гарантировано удастся насладиться их неповторимым вкусом и сочностью. Удачной ловли и приятного вам аппетита, дорогие гурманы! Раков варить можно только живыми. Они питаются останками планктона и подобной падалью, поэтому в них находиться много болезнетворных бактерий. Если рак умер своей смертью, значит он может вызвать у вас отравление. Оно вам надо? Кстати, процесс разложения ракообразных начинается (не поверите) с первой минуты. Они очень быстро портятся. Почему нельзя варить мертвых раков?Моя мама всегда выбрасывала неживых раков, которые минут 5 назад еще шевелились, почему их нельзя варить? вообще раков нужно сварить как можно быстрее после ловли,и ни в коем случае нельзя варить их после того,как умрут,потому что питаются они морской падалью,и потому после смерти очень быстро протухают.сами понимаете,чем это грозит для Вас,если Вы их скушаете протухшими,хоть и варёными. Мертвых раков варить и употреблять затем в пищу не рекомендуется, но это в том случае, если они умерли собственной смертью, а вот если вы непосредственно перед варкой их убьёте (ради жалости например), то думаю ничего страшного не случиться. Раки иногда умирают из-за какой-то болезни, поэтому раков, которые погибли сами, лучше не кушать. Другое дело, если Вы только что убили рака и только потом решили его сварить. Таких раков можно отправлять в кастрюлю. Раков варить можно только живыми. Они питаются останками планктона и подобной падалью, поэтому в них находиться много болезнетворных бактерий. Если рак умер своей смертью, значит он может вызвать у вас отравление. Оно вам надо? Кстати, процесс разложения ракообразных начинается (не поверите) с первой минуты. Они очень быстро портятся. Ни какие приправы и способы обеззаразить мертвых раков и потом их сварить и съесть — не сработают. Лучше сразу мертвых раков утилизировать. Поэтому лучше покупать живых раков, а не замороженных готовых к употреблению, кто знает этих производителей — добросовестны они или нет?! Мертвый речной рак. Фото andres musta Мертвый речной рак. Фото andres musta Раки живут на дне водоемов в маленьких норках, откуда выползают по ночам, чтобы найти еду. Основная пища раков — падаль, больные речные животные и рыбы. Можно сказать, что раки являются санитарами рек и озер. Из-за этого в их организме накапливается множество болезнетворных бактерий, с которыми иммунная система живого рака успешно борется. Но стоит членистоногому умереть, микроорганизмы тут же набрасываются на ткани, и он начинает разлагаться практически на глазах. Мертвые раки пропадают очень быстро, поэтому во избежание неприятностей их лучше варить живыми. Если съесть мясо мертвого рака, даже варенного, можно заработать серьезное отравление. Главное — раки должны быть свежими, то есть сваренными живыми. Качество продукта определить легко: хвостик свежих, правильно сваренных раков загнут под брюшко. А вот прямой хвостик сообщает, что его обладатель попал в кипяток не живым. Не стоит экономить на своем здоровье и решать вопрос, можно ли есть раков мертвых или недоваренных, бледно-розовых. Поскольку в организме этих членистоногих очень быстро идут процессы разложения, несвежими раками легко отравиться. Если качество продукта вас устраивает, приступайте. Едят этих членистоногих руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, в отличие от омаров, поэтому щипчики и другие столовые приборы не понадобятся, хотя в ресторанах их обычно приносят. В процессе разделывания рака, как правило, вытекает некоторое количество бульона, поэтому стоит повязать салфетку. Для начала у членистоногого отделяют клешни и лапки. Если раки довольно крупные, в лапках будет некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или просто прижимают их зубами, благодаря чему оно само выскальзывает в рот. Как правильно есть раков?Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кружечка холодного свежего пива с крупными вареными раками! Однако многие задаются вопросом, как правильно есть раков, чтобы не нарушить при этом правила этикета за столом. Все же этих членистоногих нельзя отнести к повседневным блюдам, поэтому не все знают, как правильно кушать раков. Главное — раки должны быть свежими, то есть сваренными живыми. Качество продукта определить легко: хвостик свежих, правильно сваренных раков загнут под брюшко. А вот прямой хвостик сообщает, что его обладатель попал в кипяток не живым. Не стоит экономить на своем здоровье и решать вопрос, можно ли есть раков мертвых или недоваренных, бледно-розовых. Поскольку в организме этих членистоногих очень быстро идут процессы разложения, несвежими раками легко отравиться. Если качество продукта вас устраивает, приступайте. Едят этих членистоногих руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, в отличие от омаров, поэтому щипчики и другие столовые приборы не понадобятся, хотя в ресторанах их обычно приносят. В процессе разделывания рака, как правило, вытекает некоторое количество бульона, поэтому стоит повязать салфетку. Для начала у членистоногого отделяют клешни и лапки. Если раки довольно крупные, в лапках будет некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или просто прижимают их зубами, благодаря чему оно само выскальзывает в рот. Далее отделяют хвостик, для этого рака берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой тянут хвост на себя. Получается две части: панцирь с головой и внутренностями и то, что называется «раковая шейка». Что можно есть у раков в панцире – определить непросто, нужен опыт, поэтому лучше просто выпить небольшое количество очень вкусного бульона, который в нем остается при варке. В конце съедается самая вкусная часть – белое мясо. Хвостик чистится легко, плавник можно откусить или обрезать. Если при отделении шейки показалась что-то желтое – не пугайтесь, это икра. Не задумывайтесь, можно ли есть икру раков, она точно не ядовита, но не всегда вкусна. Просто попробуйте. Теперь перейдем к описанию самой варки. Берем самую большую кастрюлю, наполняем водой на 2/3 и кидаем такой набор: Можно ли кормящей маме есть раков?Диета кормящей матери подразумевает тотальные ограничения. А можно ли раков кормящей маме употреблять в пищу? Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и необычного. Польза от употребления раковРаки обладают непревзойденным вкусом. С этого, пожалуй, и стоит начать. Мясо очень нежное, легкое и очень питательное. Кроме белка, в состав мяса раков входят различные полезные компоненты. Калорийность рака невысокая: на 100 г продукта приходятся не более 77 калорий. Кормящим мамам, особенно во время диеты, это продукт подойдет как нельзя кстати. При регулярном потреблении мяса можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и очистить желчевыводящие пути. Также мясо стимулирует работу почек и печени — главных фильтров материнского организма. Так можно ли раков кормящей маме? Можно, поскольку в них присутствуют витамины групп B, C, D, E, K. В мясе содержится большое количество фолиевой кислоты. Многие специалисты рекомендуют включить в рацион кормящих матерей раков, поскольку в их панцирях были выявлены такие вещества, которые стимулируют регенерацию организма. Это актуально для послеродового периода. Однако перед употреблением надо обратить внимание на «дневник питания» малыша. Вещества, содержащиеся в составе мяса, могут вызвать аллергию. Поэтому после приема мяса необходимо отследить, нет ли каких-то нежелательных реакций в организме ребенка. Как нужно есть?Некоторые люди говорят, что в раках нечего есть, однако это не так. В раках очень много вкусного и крайне полезного мяса. Рака надо есть не спеша и поочередно. Первым делом отрываем большую клешню, разламываем ее напополам и высасываем сок. После этого при помощи рук или зубов отделяем панцирь, открываем и вытаскиваем мясо. Отрываем следующий сустав клешни и так же вскрываем панцирь. Очень важно соблюсти момент при поедании клешней. Поедание клешней происходит следующим образом: отламываем большой палец, высасываем сок. Отламываем конец большого пальца и также высасываем сок с отломанной стороны. При помощи пальцев отламываем ребро клешни, раскрываем и аккуратно вытаскиваем мясо. Аналогично поедается и вторая клешня. После клешней открываем панцирь. Панцирь у вареного рака должен быть внизу. Большим пальцем снимаем верхнюю часть и выпиваем образовавшийся сок, который рак впитал в себя в процессе варки. Следующим шагом выламываем голову. Панцирные створки раздвигаются, и голова удаляется, ее есть нельзя. Ломаем панцирь напополам, так как в нем находится ценный и вкусный жир, его можно слизать языком или счистить с поверхности ложкой. Затем надо отделить желудок. Находится он над брюшком, и удалить его можно двумя пальцами. Он черного цвета, и его есть нельзя. Все остальное есть можно. Следующим шагом отрываем хвост рака. С одной стороны большим пальцем начинаем удалять панцирь, чтобы вытащить мясо. Важно соблюсти ключевой момент. Нельзя забывать, что у раков есть кишка, которая находится в хвосте, ее нужно удалить. После того как мясо было извлечено из панциря, надо разорвать его пополам. Кишка сразу отделится, и ее можно смело выбросить. Затем отрываем маленькие лапки. Их надо есть в последнюю очередь. Маленькие лапки можно раздробить во рту и съесть мясо, сделать это просто. Остатки панциря можно не есть. Брюшной жирок самый вкусный, его непременно надо съесть, а брюшко — обсосать. Все делается не спеша. Поедание рака заключается в самом процессе. Как показывает практика, многие части, указанные выше, никогда не съедают, и ценное раковое мясо пропадает. Надо сохранить культуру потребления и механизм разборки самих раков. Как приготовить?Перед тем как варить раков, надо удостовериться в их свежести: перед варкой они должны быть живыми. Выбирать надо самых активных, с поджатыми хвостами и, конечно же, твердых. Принеся раков домой, погрузите их в большую емкость с водой, например, в ванную. Это необходимо для того, чтобы их было легче отмыть от грязи. Подержав раков в воде в течение часа, промойте их в проточной воде. Во время «купания» рака смотрите, шевелится он или нет, так как мертвых раков варить нельзя. Мертвый рак может испортить все блюдо. Теперь перейдем к описанию самой варки. Берем самую большую кастрюлю, наполняем водой на 2/3 и кидаем такой набор:
Сколько же класть соли? Бульон должен быть круто посолен. В литр воды кладется 1 столовая ложка крупной поваренной соли. Кидаем, варим и доводим до кипения бульон. Чтобы рак не мучился, в кипяток надо погружать сразу голову. Рака берем аккуратно и отправляем в кастрюлю. Очищая хвост от кишки, перед варкой оторвите заднюю часть хвоста рака. Кастрюлю плотно набиваем раками, накрываем крышкой и варим. Важно, чтобы раки были полностью залиты водой, иначе они будут готовиться на пару, а не в рассоле. Для пикантности бульона можно добавить немного пива. После закипания убавляем огонь и варим 15-25 минут, в зависимости от величины рака. Не забывайте следить за процессом, так как вода, в которой варятся раки, будет постоянно убегать (со всем, что находится внутри емкости). В природе рак черный, зеленый или ярко-коричневый. Все зависит от места его обитания. При варке красящие вещества покровов разрушаются и изменяют свой цвет. Рак становится красным. После того как рак сварился, не спешите его доставать. Надо подождать 10-15 минут, пусть он еще дополнительно протомится. Только потом рака можно вытягивать из кастрюли. Лучше всего это делать половником с дырками или же вилкой. Свежесть готовых раков определить очень просто: если хвосты поджаты, рак свежий, а если выпрямлены, то стоит беспокоиться. Источники: http://xn--80ajibpfezq6b.xn--p1ai/index.php/publikatsii/593-edim-rakov-bez-opaskihttp://rugurman.ru/forum/1878-Vopros-pro-rakovhttp://coffee.jofo.me/index.php?id=404656§ion=blog&tp=viewhttp://www.goroskop.ru/publish/open_article/90730/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/47516-pochemu-nelzja-varit-mertvyh-rakov.htmlhttp://zooclub.ru/faq/show.php?id=4099http://womanadvice.ru/kak-pravilno-est-rakovhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-rakov-kormyashhej-mame.html 07 Июл 2018 foodhranenie 81 Поделитесь записьюkakhranitedy.ru Как правильно есть раков вареных. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ruКак есть раков?Вареный речной рак красив своим внешним видом и манит человека своим ароматом и многообещающим вкусом. Рак покрыт плотным панцирем и требует определенных навыков для того, чтобы дегустировать его мясо. Чтобы не сожалеть о потраченных усилиях на разделку и количество съеденного, надо знать, как есть раков. Запомните, в раке съедобно все, кроме усов, хитинового покрова и некоторых внутренностей. Эффективный способ поедания раковНачинаем с клешней. Отламываем их по очереди и извлекаем мясо. Лучше разломить клешню, тогда ничего не пропадет. Следом отделяется панцирь от тела рака. Все, что под панцирем белого и желтого цвета, идет в пищу. Это жирок и мясо. Если на панцире есть небольшой черный комочек, отправьте его в отходы. Теперь о том, как едят раков дальше. Все мягкие ткани в теле рака (голове) пригодны к употреблению, там же может быть и икра. Мелкие ноги соберите в пучок и, надкусывая покров, высосите сок и съедите мясо. Заключительная часть – шейка, самая большая мясистая часть рака. Отделите ее от панцирного покрова, обязательно удалите черную полоску. Разломите ее пополам и можете есть. Вот самая точная рекомендация того, как правильно есть раков! Ресторанная технология поедания ракаОтличительным фактом употребления раков в ресторане является подача к столу специального ножа для раскалывания панциря и клешней, маленькой вилочки и емкости с лимонной жидкостью для мытья рук после разделки рака. По ресторанному этикету, в пищу употребляются клешни и ноги, белое мясо из панциря, мясо хвоста (шейки). Мягкую часть панциря, жабры, тонкие ножки не едят. Теперь подробнее о том, как есть раков в ресторане. В отверстие ножа вставьте клешню и надломите. Клешни подносят ко рту и при помощи маленькой вилочки выбирают мясо. Далее берете тело рака руками и вращением отделяете хвост от головы. При помощи ножа извлекаются остатки белого мясо из панциря. Шейку руками освобождают от панцирного покрова, тонкой черной ниточки (кишечника) и выкладывают на тарелку. Едят маленькой вилочкой. После процедуры обязательно споласкивают руки в емкости с водой. Ещё больше интересного Как правильно есть раков?Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кружечка холодного свежего пива с крупными вареными раками. Однако многие задаются вопросом, как правильно есть раков, чтобы не нарушить при этом правила этикета за столом. Все же этих членистоногих нельзя отнести к повседневным блюдам, поэтому не все знают, как правильно кушать раков. Главное - раки должны быть свежими, то есть сваренными живыми. Качество продукта определить легко: хвостик свежих, правильно сваренных раков загнут под брюшко. А вот прямой хвостик сообщает, что его обладатель попал в кипяток не живым. Не стоит экономить на своем здоровье и решать вопрос, можно ли есть раков мертвых или недоваренных, бледно-розовых. Поскольку в организме этих членистоногих очень быстро идут процессы разложения, несвежими раками легко отравиться. Если качество продукта вас устраивает, приступайте. Едят этих членистоногих руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, в отличие от омаров, поэтому щипчики и другие столовые приборы не понадобятся, хотя в ресторанах их обычно приносят. В процессе разделывания рака, как правило, вытекает некоторое количество бульона, поэтому стоит повязать салфетку. Для начала у членистоногого отделяют клешни и лапки. Если раки довольно крупные, в лапках будет некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или просто прижимают их зубами, благодаря чему оно само выскальзывает в рот. Далее отделяют хвостик, для этого рака берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой тянут хвост на себя. Получается две части: панцирь с головой и внутренностями и то, что называется «раковая шейка». Что можно есть у раков в панцире – определить непросто, нужен опыт, поэтому лучше просто выпить небольшое количество очень вкусного бульона, который в нем остается при варке. В конце съедается самая вкусная часть – белое мясо. Хвостик чистится легко, плавник можно откусить или обрезать. Если при отделении шейки показалась что-то желтое – не пугайтесь, это икра. Не задумывайтесь, можно ли есть икру раков, она точно не ядовита, но не всегда вкусна. Просто попробуйте. Умение правильно и быстро чистить ананас всегда пригодится в быту, ведь экзотический фрукт из разряда праздничных уже давно перешел на наши будничние столы. Как чистить ананас мы наглядно расскажем в этой статье. Мякоть и молоко кокосового ореха уже едва ли считаются экзотикой на наших столах, однако мало кто знает как добраться до желаемого кушанья, сквозь плотную оболочку, не повредив все самое вкусное. О том как правильно есть кокос вы узнаете из этой статьи. Полуфабрикаты в наше время - незаменимое подручное средство для каждой хозяйки. С их помощью можно, без особых усилий, быстро приготовить вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить замороженные голубцы. В наше время существует множество рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных. А вот как сделать так, что бы они получились вкусными и сочными? В этом вам поможет наш рецепт. Как правильно есть раков? (ФОТО)Если вы впервые планируете отведать раков, либо не уверены, что едите их правильно, то данная статья, снабженная подробной фотоинструкцией, будет полезна для вас. Мы уже рассказывали, как правильно варить раков. Теперь переходим к логическому продолжению - как их правильно есть. Многие по незнанию едят у раков только шейки. Это в корне неверно, и в глазах знающих людей выглядит, как если выбирать из плова мясо, а рис выбрасывать, или из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлять нетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер. Итак, переходим к подробному описанию, как все-таки правильно есть рака. 1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сразу выдавить зубами их содержимое себе в рот, можно отложить напоследок, главное не выбрасывать. Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях - не меньше, чем в шейке. Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса. 2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставить напоследок. Делать это аккуратно, чтобы не вылилось содержимое, и сразу как из рюмочки выпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2 варианта - можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабры и иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, либо можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Особой разницы нет. 3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря. 4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белую массу, он тоже съедобна и вкусна. Вот, что должно остаться: 5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная. 6. Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса. Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его. Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать их ножницами, либо отгрызть зубами. Далее все просто - разделить верхнюю и нижнюю части панциря, останется только шейка. Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса. Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-est-rakov, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-est-rakov, http://sovetland.ru/node/1130 Комментариев пока нет!kak-delat-pravilno.ru |