ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как варить креветки? В голове креветки икра


Креветки с черной головой и с желтой головой? О чем это может говорить?

Эта статья будет интересна тем, кто любит так называемые пивные креветки, имеющие сладковато-соленый вкус. Каждый из нас замечал, что в упаковках с такой креветкой встречаются сколько-то с темными или даже черными головами. Наверяка вы задавались вопросом, не испорчена ли она, ведь ее внешний вид отличается от других красных креветок?!

Тут надо сначала объяснить, что такой внешний вид характерен только для дикой, северной креветки. Креветка, выращенная в неволе такой особенности не имеет - она всегда будет выглядеть идеально, правда на вкус все будет наоборот - но это уже вопрос индвидуальных предпочтений, кому-то главное вкус и польза, а кому-то внешний и побольше мяса, чтобы макать в искусно приготовленные соуса.

Итак, что же такое черная голова креветка у дикой креветки? Все очень просто, дикая креветка имеет разные жизненные циклы и это отражается на внешнем виде ее головы:

1. желтые головы - это значит в креветке начинает зарождаться потомство. Желтая масса в голове это не что иное как икра.

2. красные головы - икра из головы переходит в лапки, голова при этом становится примерно такого же как и весь панцирь красного цвета. Здесь также нужно отметить, что со временем икра созревает и из мелкой желтой она постепенно превращается в темную. Икра конечно же съедобна и для многих является чуть ли не самым вкусным в креветке

3. темные и черные головы - ну и наконец фаза, когда креветка откармливается после всех предудущих этапов. Обыкновенная кормовая база креветки - это планктон. Таким образом, черная голова в креветки - это не что иное как ее корм, который она еще не переварила.

В случае с выращенной креветкой, регулировать наполнение желудка очень просто. Ее просто не кормят определенное время перед выловом и таким естесственным образом очищается и голова, и пищевод.

Однако, с дикой креветкой все совсем по-другоу. Ввиду того, что рыбодобывающие корабли ловят креветку круглогодично, процент темных голов варьируется по сезонам и привязан к физиологии креветки, описанной выше.

Например креветки с желтыми головами в Гренландии вылавливаются только с середины до конца лета.

Кстати! Именно такие креветки являются самыми ценными на мировом рынке и горячо любимы в Китае, т.к. там традиционно употребляют креветку полностью, в том числе и внутренности головы, причем не только если в ней находится икра!

dostavkaryby.ru

Креветки. Полная энциклопедия наших заблуждений

Покупая креветки, мы можем заметить, что у одних в задних лапках икра, а у других ее нет. Естественно, мы думаем, что креветки с икрой — это самки, а без нее — самцы. Однако все не так просто. Креветка — существо необычное. Самка, у которой в задних лапках есть икра, вполне возможно, год назад была самцом. Дело в том, что за свою не слишком длинную жизнь креветки успевают побывать и в роли самки, и в роли самца. Рождаются они мужскими особями, а через год или несколько лет (до четырех лет) превращаются в самок и остаются в этом качестве до конца жизни.

Что же регулирует смену пола? Раньше думали, что мужские особи превращались в женские в то время, когда сообщество креветок «узнавало», что самок стало мало. Однако общепринятую теорию поставил под сомнение шведский ученый Бу Бергстрём, исследовавший жизнь креветок на протяжении четырех лет. Он выяснил, что смена пола у них происходит даже тогда, когда число женских особей превосходит количество мужских на протяжении довольно длительного времени.

Так что причина массовой смены пола креветками ученым неизвестна до сих пор.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Как варить креветки? | Еда и кулинария

Качественные креветки не могут быть слипшимися. Каждая креветка может находиться в небольшом количестве льда (глазури). Чем тоньше слой глазури, тем лучше. Чем больше глазури — тем меньше креветок останется после варки.

Далее смотрите на цвет креветок. Не стоит покупать продукт коричневатого, желтоватого или белесого оттенка. Коричневый и желтый цвет может говорить о том, что креветки долго лежат на прилавке. Белый цвет расскажет вам о том, что креветки были переморожены. Распрямленные креветки погибли еще до замораживания. Ни один из этих вариантов после варки не будет вкусным.

При покупке обратите внимание на головы. Самые вкусные креветки с икрой в голове. Не знаю, как объяснить это с научной точки зрения, но мясо у таких креветок имеет особые свойства.

Как варить креветки?

Есть несколько способов. Расскажу о самом простом и быстром.

Для начала возьмите кастрюлю, которая по объему вмещает в три раза больше воды, чем весят креветки. Налейте чуть больше половины кастрюли воды. Доведите воду до кипения.

Добавьте куриный бульонный кубик (или два, в зависимости от объема воды, по инструкции, написанной на кубике). Чтобы не пересолить, тщательно перемешайте получившийся бульон и только после этого добавьте соль. Соли необходимо такое количество, чтобы бульон был слегка пересолен. В готовый бульон необходимо добавить укроп, перец горошком и лавровый лист. Креветки любят эти добавки. Для нежности можно добавить сок лимона, но это на ваше усмотрение.

После того как все вышеперечисленное добавлено, ждем, когда вода закипит вновь. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в воду креветки.

Как варить креветки, чтобы они не были слишком жесткими, либо слишком мягкими?

Закрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания. Как только бульон начнет кипеть, а креветки покроются оранжевой пеной, немедленно выключайте плиту. Если плита электрическая, то снимите кастрюлю, чтобы креветки не продолжали вариться.

Совет: после снятия кастрюли с плиты не вынимайте сразу креветки из воды. Дайте им постоять в бульоне не менее 5 минут.

Если вас интересует, как варить креветки, которые предварительно не были отварены, то есть имеют зеленоватый или сероватый оттенок, то делать это надо немного по-иному. Для варки подготовьте все так же, как и для приготовления предварительно отваренных (розово-оранжевых) креветок. В кипящий бульон опустите сырые креветки. Дождитесь того момента, когда креветки поменяют оттенок и станут равномерного цвета. Обычно цвет красновато-оранжевых тонов. Готовые креветки всплывут на поверхность, сырые же будут находиться под водой. Дождитесь, пока все креветки всплывут.

Далее поступайте так же, как и с креветками, которые вы купили уже вареными, то есть отставьте кастрюлю в сторону и подождите, пока креветки пропитаются вкусом бульона, в котором они варились.

Как варить креветки, многие знают, и у всех свой рецепт. Наши друзья всегда варку креветок доверяют только мне. Так что этот рецепт нравится не мне одной.

Попробуйте креветки, сваренные по моему рецепту. Надеюсь, вам понравится. Приятного вам аппетита!

shkolazhizni.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта