ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Вся правда о красной икре. Побелела икра


Икра скалярий побелела

Особенности нереста скалярий необходимо знать всем, кто хочет содержать и успешно разводить этих прекрасных созданий. Процесс нереста для скалярий является важным жизненным этапом, и разводчикам нужно серьезно к нему подойти.

Нерест скалярий

Размножение скалярий возможно через 10-12 месяцев после рождения рыбок. Они находят себе постоянную пару и готовятся к нересту. Икру самки откладывают на широких листьях растений, предпочитая верхнюю треть водного пространства. Прежде чем отложить икру, самка и самец тщательно чистят выбранное место, убирая мельчайшие частицы грязи.

Самка кладет икринки, а самец плывет следом и оплодотворяет их. Если на вторые сутки икра скалярий побелела - значит, оплодотворения не произошло.

Уход за потомством

За икринками ухаживают оба родителя - они аккуратно убирают неоплодотворенные икринки с листа. Скалярии-родители в этот период очень агрессивны, поэтому на нерест их лучше высаживать в другой аквариум. Можно также забрать икру у скалярий и вырастить её в инкубаторе.

Инкубатор должен быть особенным образом оборудован. Прежде всего, возле листа с икрой должен стоять распылитель воздуха - чтобы вода перемешивалась, а грязь не оседала на кладке. Икра скалярий, имеющая мутно-белый оттенок, должна быть удалена с помощью тонкой стеклянной палочки. Температура воды в инкубаторе должна быть выше, чем в общем аквариуме, – около 28°С.

Через 2 дня появятся личинки, а уже через неделю мальки будут активно плавать и есть. Кормить их нужно живой пылью или артемией, - это безопасная еда, которая не занесет инфекцию в аквариум и позволит малькам активно и полноценно развиваться. Молодь растет отдельно от взрослых особей, в просторном аквариуме с хорошей фильтрацией.

Размножение скалярий – не самый простой, но и не особенно сложный процесс: с ним может справиться любой аквариумист, даже начинающий. Но это не значит, что к нему можно подходить несерьезно.

www.8lap.ru

Что делать, если скалярии отложили икру?

Главная / Рыбки / Разведение / Когда скалярии решили продолжить род...

Рано или поздно наступает момент, когда в аквариуме соблюдены все комфортные для скалярий условия и они приступают к созданию потомства.

Сразу же хочу предупредить, что первые кладки икры, скорее всего, будут неудачными, ведь научиться обращаться с будущим потомством нужно не только вам, но и самим родителям. Но не стоит делать из этого трагедию, нереститься рыбки будут довольно часто.

По какому принципу формируются пары у скалярий?

Аквариумистам, которые хотят заняться размножением этой красивой рыбки, необходимо научиться различать половую принадлежность особи. Делать это до наступления полового созревания не представляется возможным. Самые основные отличия особей – это и спинной плавник.

У самца он имеет более вытянутую форму. Вторичным признаком половой принадлежности скалярий выступает количество поперечных полос на тельце рыбки: у самочек их должно быть не боле шести, тогда как у самца – не менее семи.

Однако далеко не каждый опытный аквариумист сможет правильно определить половую принадлежность своих питомцев, поэтому квалифицированные специалисты рекомендуют приобретать пар, которые уже давали потомство.

Если же такая возможность отсутствует, то можно приобрести сразу стаю мальков с удлиненными и широкими спинными плавниками, среди которых обязательно найдутся разнополые особи. Как правило, рыбки самостоятельно формируют пары.

Что же касается разбивки пары, то делать этого категорически нельзя, поскольку для рыб – это чрезвычайный стресс, впоследствии которого самки больше не мечут икру.

Хотелось бы отметить, что для того чтобы самка отложила икру а самец ее благополучно оплодотворил, необходимо воссоздать все необходимые условия, которые крайне сложно выдержать в аквариуме с другой живностью.

Нерест

Самца и самку рекомендуется кормить живой или замороженной пищей. Отмечено, что у самца, питающегося сухим кормом репродуктивная функция практически отсутствует. Обеспечив своим питомцам полноценный уход, они смогут откладывать икру через каждые две недели.

Чтобы «подтолкнуть» пару на продление потомства нужно повысить температурный режим в аквариуме на пару градусов и через время (один раз в три дня) делать подмену 10% водной среды, в качестве которой рекомендуется использовать нежесткую кипяченную или отстоянную воду.

Самки мечут икру на растительность, которая присутствует в них в аквариуме, в силу чего нужно позаботиться о том, чтобы в их акватории были растения с широкими листами, кусочки декоративной плитки или пластика.

Процесс откладывания икры длиться от получаса до полутора часов.

Время нереста зависит от того, сколько икринок будет откладывать самочка.

И после того, как она закончит «делать свое дело», в процесс вступает самец, который должен оплодотворить всю икру.

Места кладки икры

Перед тем как отложить икру, пара скалярий начинает искать место, а затем тщательно его очищать, готовя для икринок наилучшие условия. Таким «первым домом» могут стать не только листья растений, стенка аквариума, но даже фильтр. Самым предпочтительным местом является растение, его будет проще перенести в отдельно подготовленный аквариум – инкубатор.

Если скалярки остановили свой выбор на фильтре это не повод опускать руки. Можно подождать, пока родители сами перенесут икру на другое место, либо перенести ее в отсадник самостоятельно, предварительно выключив и вынув из него губку и наполнитель. Чтобы при «путешествии» из одного аквариума в другой икра не соприкасалась с воздухом, нужно делать это в банке с водой.

Когда скалярии отложили икру, самец приступает к оплодотворению, затем пара начинает вести довольно бурную деятельность, отгонять других рыб от кладки и обмахивать икринки, тем самым насыщая их кислородом.

Оба родителя в этот период сильно подвержены стрессу, и любой неприятный фактор со стороны может привести и каннибализму, когда икринки будут съедены собственными родителями. Поэтому, отлавливать из аквариума других рыб, с целью оставить родителей наедине с потомством – не самый лучший вариант.

Помимо стресса, который может печально сказаться на будущем потомстве, нужно помнить, что скалярии достаточно давно культивируются, их инстинкт выведения потомства просто-напросто атрофировался. А пары, способные вырастить мальков самостоятельно от и до, скорее исключение из правил, нежели норма.

Условия в инкубаторе

Литраж второго аквариума, в котором вы будете растить будущих скалярий должен быть не менее 10 литров, в идеале от 15 до 25.

Существует много споров по поводу воды, которая должна быть налита в инкубатор. Кто-то придерживается мнения, что она должна быть новой и прокипячённой, но тогда разница в жесткости воды и ее химическом составе может стать губительной для икринок.

А есть те, кто утверждает, что вода должна быть из первого аквариума, но тогда возникает опасность со стороны грибков и микроорганизмов, к которым икра довольно восприимчива. Но как делать, решать только вам. Конечно, лучше пойти опытным путем и остановиться на варианте, где количество поднятых мальков в итоге оказалось больше.

Перед тем как в новый аквариум переносить икру, следует его подготовить к будущим жильцам.

Для этого необходимы:

  • компрессор, распылитель с воздушным шлангом;
  • обогреватель с терморегулятором;
  • подготовленная вода с температурой 28-30 градусов;
  • метиленовая синь.

Вымойте будущий инкубатор заранее с добавлением соды, а затем тщательно смойте ее проточной водой. Чтобы не допустить переохлаждения дна, можно постелить пенопластовую подложку. Затем добавляется метиленовая синь до окрашивания воды в светло-голубой оттенок. Синька добавляется для того, чтобы патогенные грибки не атаковали икру.

Уход за икринками

Итак, через несколько дней после нереста икра белеет – в большинстве случаев это свидетельствует о том, что внутри образовался зародыш рыбы. Спустя еще несколько дней появляется голова малька. Как только икра белеет и до тех пор, пока малыш не освободится от внешней оболочки, в которой он развивается и растет, можно наблюдать постоянное шевеление рыбки.

По истечению 7-12 дней мальки появляются на свет. Теперь необходимо обеспечить им живой корм (не менее пяти раз в сутки): дафия, инфузория и артемия. Перед кормлением следует осуществлять подмену 30% воды.

Вдобавок, в инкубаторном аквариуме следует разместить фильтрационное оборудование, предварительно закрытое капроновым чулком (для безопасности маленьких рыб). На один литр воды должно быть не более пары мальков, поэтому если их плотность превышает, необходимо пересадить часть мальков в другой инкубатор.

По истечению полутора месяцев показатель плотности несколько увеличивается: пара на десять литров воды. В качестве корма на данном этапе используют мелкий мотыль, живой корм, порубленный трубочник. И спустя несколько недель подросших скалярий можно отправлять в обычный аквариум.

Когда принято решение самостоятельно поднять на плавник потомство, и оно перенесено в новый дом, нужно обеспечить постоянный приток кислорода. В этом поможет распылитель воздуха, который заменит родителей, обмахивающих икринки плавниками. Но тщательно следите за тем, чтобы пузырьки воздуха не попадали на будущих скалярок.

Первые трое суток аквариум должен быть освещен. Обычно это делается для того, чтобы родители смогли защищать свое потомство от другой рыбы, но были замечены случаи, когда даже в отдельном аквариуме и без родителей, после темной ночи происходил массовый падеж будущих скалярок.

Уже на третий день личинки проклюнутся, а их оболочки превратятся в канатики. На четвертые сутки станет видна голова и желточные мешочки, которые питают будущих рыбок. А через пять дней малек начнет плыть самостоятельно.

Не забывайте постоянно убирать побелевшие икринки, обычно они заражены патогенным грибком, который с легкостью переносится на прилегающих собратьев. Делается это с помощью иголочки, либо небольшой стеклянной трубочки.

Если икра побелела полностью, тут возможны два варианта:

  1. Самец не успел оплодотворить икру.
  2. Папа-скаляр бесплоден.

Особенности питания

Когда у икринок появятся хвостики, они постепенно начнут падать на дно, особо задержавшимся можно помочь. На этом этапе нужно понимать, что кормить их еще рано, а еда, осевшая на дно, будет душить потомство.

Как в случае с побелевшей икрой, подобные личинки нужно своевременно удалять из аквариума, если этого не делать грибок распространится на здоровых особей. Подобное занятие требует большого терпения, которое окупится активным молодняком в вашем аквариуме.

Частично менять воду в аквариуме нужно начать после того, как личинки начнут самостоятельно питаться. На этом этапе у мелочи рассасывается желточный мешок. Пока малышня не питается, постоянная смена воды будет делать лишь хуже, так как вымывание метиленовой сини даст зеленый свет грибку. Стоит понимать, что чистота в аквариуме напрямую зависит от еды, которая дается малькам. Например, желток является одним из самых сильных загрязнителей, и смена воды требуется гораздо чаще.

Живой корм всегда предпочтительнее, как показывает практика, на нем поднимается гораздо больше личинок. Хорошо подходит артемия, в выращивании которой нет ничего сложного.

На литр воды, добавляется столовая ложка поваренной соли и пол чайной ложки яиц, через 1,5-2 дня нужно выловить вылупившуюся артемию. Науплий (личинок артемий) процеживаете через ситечко и промываете пресной водой, после чего отдаете на растерзание малькам. Лишнюю артемию можно заморозить, и скормить чуть позже, если вдруг возникнет недостаток в корме.

Кормить мальков следует не реже трех раз в день. В 3-4 недели возникает большая опасность перекорма, тщательно следите за количеством пищи. Лучшим выходом будет частое по времени, но меньшее по объему кормление, нежели наоборот. Раз в день необходимо делать частичную замену воды обычно это осуществляется после трапезы, что позволяет поддержать чистоту.

У вас остались вопросы? Специалисты сайта Zootyt помогут вам. Задать вопрос.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка...

zootyt.ru

Вся правда о красной икре

Главная » Вся правда о красной икре

05 февраля 2016

26

0

Вся правда о красной икре

Лайфхаки

marina

Лайфхаки

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета — этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак.

Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Упаковка

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании — признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения.

Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

Сроки

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период — период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Состав

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Сорт

Икра может быть первого и второго сорта. Первый — икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

Виды рыбы

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная — икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная — у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет. Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки). Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку — не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.

В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.

Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории.

Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция — это то, что может проверить каждый. В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит.

  • Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам.
  • Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

В кожуре мандарина — огромная сила

Мандариновая кожура так приятно пахнет! Вдыхаешь этот сильный аромат и сразу же заражаешься праздничным настроением. Уникальный плод отличается не только сочной, аппетитной мякотью, которая даже слаще апельсиновой. Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться»), это сказано о кожуре.…

44 совета от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара!

Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров и принимал участие в огромном количестве гастрономических шоу. Также Джейми — борец за здоровье нации и правильное питание. Кулинарные советы Когда лепишь котлеты, постоянно смачивай…

Попыталась объяснить иностранцу, что черная смородина красная, когда еще зеленая….

Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина. 1.Только в нашей стране слово «угу» является…

29 кулинарных хитростей и советов

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить. 2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он…

lovecook.me


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта