ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра с изюмом и яблоками. Рецепт кабачковая икра с яблоками


Кабачковая икра с изюмом и яблоками

Кабачковая икра – популярное овощное блюдо, знаменитая закуска, любимая очень многими. Ее рецепты не отличается особым разнообразием, но могут похвастаться полезностью, низкой калорийностью и отменным вкусом. Благодаря овощному составу и легкости усвоения кабачковая икра рекомендуется к употреблению диетологами всего мира.

Специально для любителей побаловать себя и своих домочадцев домашним оригинальными вкусностями мы приберегли один пикантный рецепт. Надеемся, приготовленная по нему икра станет постоянным блюдом в вашей семье.

Рецепт кабачковой икры с яблоками и изюмом

Для приготовления чудо-икры позаботьтесь о наличии под рукой ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг кислых, зеленых яблок;
  • 1 кг сочных помидоров;
  • 4-5 луковиц среднего размера;
  • 0,5 кг изюма любого сорта;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • 0,6 л винного уксуса;
  • чайная ложка ароматного сушеного кориандра;
  • 5 г корня имбиря;
  • 10 горошин гвоздики;
  • 10 горошин черного перца.

Для приготовления икры желательно выбирать спелые кабачки, семечки в которых еще не успели сформироваться и отвердеть. Если припасенные для консервации овощи успели созреть, тогда кожуру с них желательно срезать, а внутреннюю сердцевину удалить.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытые томаты очищаются от шкурки. Для этого на каждом плоде делается крестовидный надрез, после чего он опускается на несколько секунд вначале в кипяток, а после в ледяную воду. После подобных манипуляций шкурка с томата сойдет без проблем. Нарежьте томаты на мелкие кусочки. Вымытые яблоки и кабачки нарезаются полукольцами. Лук также очищается от кожуры и режется полукольцами. Имбирь, очищенный от кожуры, трется на терки или измельчается вручную.
  2. В небольшой полотняный мешочек-фильтр поместить имбирь и все остальные специи. В кастрюлю выложить все ингредиенты, не считая изюма. Не забудьте положить к овощам мешочек с пряностями, упомянутый в предыдущем пункте. Залить овощи уксусом и довести полученную смесь до кипения, после чего уменьшить огонь до минимального, продолжая тушить овощи еще в течение часа, периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания.Добавьте к икре вымытый изюм и варите еще 1,5 часа. Готовая икра внешне будет напоминать «кашу-размазню», а ни один из ее ингредиентов не должен распознаваться.
  3. Выключите огонь, достаньте мешочек с пряностями, дайте икре «отдохнуть» и остыть. Готовая икра выкладывается в чистые баночки, которые перед закаткой следует простерилизовать около 20 минут.

Снимать пробу с вкусного и пикантного блюда можно уже через полторы-две недели, так что готовьте ваши ложки!

ladym.ru

лучшие рецепты в мультиварке, с майонезом, через мясорубку

Щедрая осень – горячая пора для всех хозяек. Они прекрасно знают, что домашние заготовки, да еще из овощей, выращенных своими руками намного вкуснее купленных в магазине. Зачем покупать то, что можно приготовить самим и удивить своих домашних полезным лакомством?

Предлагаем вашему вниманию несколько  интересных способов  этого блюда.

Заготовка кабачковой икры на зиму: лучшие рецепты

«Заморская» кабачковая икра является нашим любимым блюдом: ее приятно и на хлеб намазать, и подать к горячей картошечке, и использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

По ниже приведенным рецептам вы сможете приготовите икру на любой вкус. Соотношение ингредиентов, содержащихся в икре можно немного изменить. Но при этом  присутствие в икре помидор или кислых яблок необходимо, так как они обеспечивают для консервации нужное количество кислоты. И добавляют заготовке пикантный и приятный вкус.

Приготовление не займет много времени. Овощи прокручиваются через мясорубку, тушатся, а затем протираются на блендере до пюреобразного состояния.

С фото пошагово

В сезон созревания кабачков можно приготовить отличную икру на зиму, которая придется по вкусу домочадцам и гостям.

Готовится кабачковая икра по этому рецепту без уксуса и без стерилизации.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 баночки по 0,5 л.

Необходимые продукты:

  • Кабачки очищенные – 700 гр.
  • Морковь очищенная – 500 гр.
  • Лук репчатый очищенный – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и нарезать кусочками.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать крупными кусочками.
  3. Помидоры нарезать дольками.
  4. Овощи  прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем уложить овощное пюре в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 1,5 часов.
  5. Готовые овощи остудить. Измельчить блендером в однородную икру и выложить в емкость для варки.
  6. Поставить  посуду на плиту, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на медленном огне 15-20 минут.
  7. Разложить горячую икру в стерилизованные баночки и закатать крышками. Убрать остывать под плед.

Храниться икра  в условиях городской квартиры при комнатной температуре в течение 12 месяцев и даже дольше.

С майонезом

Приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой не сложно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенные кабачки- 3 кг.
  • Майонез (жирный) – 250 гр.
  • Томатная паста (густая) – 250 гр.
  • Растительное масло без запаха – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 5 гр.
  • Уксус (9 %) — 50 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.

Если желаете, то можете добавить черный  перец горошком по вкусу.

Чищеные кабачки измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Лук обжарить и также измельчив, смешать с кабачками. Поместить эту смесь в толстостенный казан и поставить тушиться на самый медленный огонь на два часа.

По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты и специи. Тушить постоянно помешивая, еще полчаса.

Если вы собираетесь оставить ее на зиму, то горячей разложите по стерилизованным банкам, закрутите и закутайте в одеяло до полного остывания. Но и только что приготовленная, она очень вкусная и нежная.

С помидорами и яблоками

Существует множество рецептов приготовления домашней икры, и все они по-своему интересны, а блюдо везде получается разным. Икра с добавлением яблок имеет пикантный, немного сладковатый вкус, который не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые продукты:

Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.

  • Молодые кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Спелые помидоры —  1,5 кг.
  • Яблоки кисло — сладкие – 250 гр.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошек — 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме лука, перемалываем в мясорубке.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  3. Измельченные яблоки, кабачки, морковь и помидоры помещаем в  посуду и тушим в течение часа, а затем остужаем.
  4. Добавляем жареный лук к овощной смеси и измельчаем на блендере до однородной массы.
  5. Перекладываем овощи в емкость для варки, добавляем специи и лавровый лист. Тушим, постоянно помешивая еще полчаса на медленном огне.
  6. Затем смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Икра получается очень вкусная и аппетитная. Кушать ее можно сразу после остывания, а хранить в холодильнике.

Если кабачковая икра готовится на зиму, то в конце варки добавьте столовый уксус (9%) – 10 гр.

Если нет молодых кабачков, то вполне можно взять для ее приготовления и переросшие овощи, только следует хорошо очистить кожицу и удалить все семена.

С томатной пастой

Этот рецепт заслужил больше всего комплиментов. Икра по нему получается воздушной, яркой и вкусной.

Из заданного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 150 гр.
  • Столовый уксус (9%) – 60 гр.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем от кожуры и семян.
  2. Кабачки нарезаем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Наливаем воду в казан и закладываем туда все овощи. Доводим до кипения, затем закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на сорок минут. Время от времени помешиваем деревянной лопаткой.
  4. Через 40 минут сливаем всю жидкость из казана, но не нужно ее выливать, она может вам понадобиться.
  5. Овощи измельчите блендером до состояния пюре и вновь отправляем в казан.
  6. Добавляем пасту, масло, специи, все хорошо перемешиваем и ставим тушиться еще на сорок минут. Не забудьте закрыть казан крышкой и систематически помешивать смесь.

Будьте осторожны — икра бывает «стреляет». Если вы почувствуете, что икра начинает подгорать, добавьте в нее немного слитого овощного сока.

Уксус добавьте за 10 минут до окончания процесса готовки.

Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

По ГОСТу, как в магазине

Лет двадцать-тридцать назад мы покупали в магазинах вкуснейшую кабачковую икру, от которой нельзя было оторваться, пока не опустошишь баночку полностью. Рецепт этого деликатеса мечтали получить все, но сегодня он доступен абсолютно каждому, и мы можем сами, своими силами в домашних условиях приготовить любимое блюдо и угощать своих домашних плодами собственных трудов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг. (полностью очищенные от кожуры и семян)
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Коренья сельдерея, петрушки, пастернака — всего 25 гр.

Приготовление:

  1. Если кабачки молодые, то можно их просто очистить от кожуры, зрелые кабачки нужно очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
  2. Лук также порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке, то же самое сделать и с кореньями.
  3. Все овощи нужно поочередно обжарить в сковороде. Сначала обжариваем кабачки и помещаем их в казан. Затем, то же самое проделываем и с луком. Будьте осторожны, не пережарьте его, иначе испортите вкус. После обжариваем морковь и коренья, и также все помещаем в казан.
  4. При желании можно измельчить смесь блендером, если же кусочки были мелкие, и они сильно ужарились, вы можете оставить блюдо в таком состоянии, поскольку при тушении овощи получат однородную консистенцию.
  5. Казан или сковороду помещаем на самый медленный огонь и плотно закрываем крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
  6. Тушим 25 минут, регулярно помешивая. Если вы взяли посуду с достаточно толстыми стенками, то икра не подгорит.
  7. Теперь добавляем томатную пасту, от ее качества во многом зависит вкус блюда, поэтому будьте внимательнее при ее выборе.
  8. Добавляем соль и сахар, а также уксус и можно, на любителя, добавить пять измельченных горошин черного перца.
  9. После этого тушим еще четверть часа, а затем остужаем и вкушаем это «райское» блюдо, намазав его на черный свежий хлебушек. 

Если все сделали правильно, то вкус невозможно отличить от той, изготовленной по ГОСТу, которую мы некогда покупали в магазинах.

В мультиварке

Современные кухни мало напоминают кухни наших бабушек. Цивилизация во многом облегчает труд домашних хозяек и предлагаем множество полезных устройств, с помощью которых можно быстро приготовить вкуснейшие блюда. Например, сварить самую вкусную и полезную кабачковую икру в мультиварке.

Если вы никогда не готовили икру таким способом, то попробуйте приготовить совсем немного, на пробу, чтобы понять, насколько этот способ удобен и прост.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 большой кабачок
  • 2 болгарских перца
  • 1 большая морковка
  • 2 головки лука
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 помидора среднего размера
  • 10 гр. поваренной соли, столько же сахара и пучок петрушки
  • 100 гр. растительного масла

Предварительно очистите все овощи от семян и измельчите на мелкой терке. Затем в чашу мультиварки налить 50 гр. масла и выложить все овощи.

Затем добавить мелко резаные помидоры, соль, сахар и чеснок и включить режим «тушение» на  70 минут.

После этого добавить петрушку и тушить еще 10 минут.

Икра готова, и ее можно раскладывать по баночкам.

Как видите, если вы имеете на своей кухне эту умную машину и еще кухонный комбайн, то заготовка овощной икры не представляет никакой трудности даже для совершенно неопытной и молодой хозяйки.

В микроволновке

Домашнюю икру из кабачков можно приготовить и в микроволновке. Икра готовится всего 20 минут, включая подготовку продуктов, что существенно экономит время.

Ингредиенты рассчитаны на одну баночку емкостью 0,7 л. и немного останется на пробу.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (20-25 см)
  • 5 средних помидор
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 3 дольки чеснока
  • По 1 ч. л. соли и сахара
  • Смесь молотого перца – по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки, не очищая нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры и морковь нарезать тонкими ломтиками.
  2. Выложить овощи в емкость для СВЧ печи, добавить сахар, соль перец, полить уксусом,  маслом и перемешать.
  3. Поставить в микроволновую печь на полную мощность на 4 минуты, накрыв крышкой-колпаком. Если овощи остались жестковаты, то включить печь еще на 3-4 минуты.
  4. Размягчить готовые овощи блендером в однородное пюре. Попробовать на вкус и при необходимости еще  добавить соль, специи.
  5. Затем поставить емкость для СВЧ в микроволновку и тушить овощи 3 минуты при полной мощности.
  6. Переложить кабачковую икру в банку, вновь поставить в микроволновую печь на полную мощность 3-4 минуты до закипания икры. Затем убавить мощность на минимальную и стерилизовать 2 минуты.

Банки закатать крышками и убрать до полного остывания под одеяло.

Читайте интересный рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму.

Диетическая икра без обжарки

Всем известно, что овощи очень полезны всем без исключения, и врачи – диетологи постоянно агитируют за включение в свой рацион как можно больше овощных блюд.

Домашняя кабачковая икра без добавления консервантов очень полезна и для детей, и для людей, соблюдающих строгую диету.

Для приготовления диетического блюда вам нужно подготовить:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 средних томата
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 50 гр. оливкового масла
  • Соль, сахар — по 5 гр.

Если есть возможность, то можно добавить в икру перец и другие специи.

Разогреваем духовку до 200 градусов, овощи все очищаем, разрезаем на две половинки и смазываем маслом. Подготовленные овощи раскладываем на противне и запекаем в течение 45 минут.

После чего все овощи еще раз очищаются и измельчаются с помощью блендера. Помещаем смесь в казанок или сковороду с толстыми стенками и тушим четверть часа, в течение которых доводим до вкуса, добавляя соль, сахар и другие специи.

Такая икра имеет очень нежный вкус и прекрасно подойдет для любого стола.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — видео

Заключение

Кабачки – это одни из самых недорогих, но очень полезных овощей. Приготовьте из них замечательную икру на зиму и порадуйте оригинальным вкусом родных и близких.

Удачных заготовок и приятного аппетит!

vseprokukhnyu.ru

Кабачковая икра с яблоками на зиму

У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях. Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно.

Готовя кабачковую икру на зиму, я часто экспериментирую. Добавляю к традиционному набору продуктов некоторые новые ингредиенты, чтобы получить необычный оттенок вкуса такого привычного блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить кабачковую икру с яблоками на зиму. Сам процесс варки мало чем отличается от традиционного рецепта, но готовый продукт превосходит по вкусовым качествам. Яблоки придают пикантность и необычный вкус икре. Приготовив один раз, вы захотите баловать своих родных снова и снова такой необычайно вкусной икрой.

Количество порций: 4

Простой рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 190 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 190 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Консервация

Ингредиенты на четыре порции

  • Кабачки — 2 Штуки
  • Яблоки — 4-5 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Помидор — 3 Штуки
  • Перец горошком — 3-4 Штук
  • Соль — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите и помойте овощи.
  2. Морковь натрите на крупную терку. Лук порежьте крупными кубиками.
  3. Яблоки разрежьте на четыре части каждое. Удалите середину с семечками. Нарежьте достаточно крупными кубиками.
  4. Кабачки очистите от кожуры. Измельчите точно также как яблоки. Посолите, чтобы они пустили сок.
  5. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно хорошо разогреется, отправьте в сковороду морковь, лук и яблоки. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Затем положите порезанные кабачки, хорошенько перемешайте и тушите еще 15 минут, также накрыв крышкой.
  6. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду. Потом обдайте холодной водой и снимите кожуру. Порежьте помидоры и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Томите на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут. В конце приготовления посолите, добавьте несколько горошин черного перца. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте пол литровые банки один час. После чего плотно укупорьте и переверните.
  7. Кабачковая икра с яблоками готова.

 

vkusnyeretsepti.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта