ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Баклажанная икра. Салат баклажанная икра


икра баклажанная

Салаты — это готовая холодная закуска, изготовляемая из измельчённых или тёртых фруктов, ягод и овощей, смешанных с солью, сахаром, пряностями, политых растительным маслом, уксусом или томатным соусом, расфасованных в стеклянную тару, стерилизованную и герметически укупоренную. Салаты готовят из свежих или заготовленных впрок продуктов. Салаты консервированные не требуют перед употреблением дополнительной обработки. Они вносят большое разнообразие в повседневную пищу, вызывают аппетит и улучшают пищеварение.

В домашних условиях рекомендуют изготовление салатов впрок, то есть консервирование лишь тех салатов, в составе которых кроме основного сырья имеются: лимон, томаты, уксус или томатная заливка. Салаты с такими компонентами могут быть изготовлены с расфасовкой в стеклянные банки, затем укупорены и стерилизованы. Салаты, в которых отсутствует лимон, томаты. томатный соус или  уксус, изготовлению в домашних условиях и долгому хранению не подлежат. Их можно приготавливать без стерилизации с условием хранения в домашних холодильниках не более 2-3 суток.

Разнообразный вкус салатов достигается путём добавления в них зелени. специй, соусов, уксуса и других приправ. Однако вкус готового к употреблению салата во многом зависит не только от количества введённых в него специй и приправ, но и от качества и умелого подбора сырья и специй, обязательного соблюдения технологий приготовления, вкуса и конечно — изобретательности хозяйки. При изготовлении салатов хозяйка по наличию сырья может значительно разнообразить и расширить ассортимент.

Основное сырьё при изготовлении салатов должно быть качественным, свежим, ни в коем случае не заражённым сельскохозяйственными вредителями, не прогнившим, не лежалым, а зрелым и здоровым. Измельчённая или тёртая масса должна быть подготовлена с полным соблюдением санитарных правил и храниться до расфасовки и стерилизации не более 30 минут.

Масло растительное, подсолнечное, оливковое или горчичное необходимо предварительно прогреть до 120-130 градусов. затем охладить. Но, в основном, к такому способу  хозяйки не прибегают. Подавать готовые салаты необходимо в начале обеда, ужина или завтрака как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

В нашей семье принято готовить различные салаты (заготовки), но в последнее время это стало не совсем популярно. А вот, лет 10-15 назад салаты впрок готовили в каждой семье и это было не только принято, но и стало обязательным пунктом домашних заготовок. Ведь, открыв такую баночку домашнего салата, Вы сможете не только плотно и вкусно перекусить, а внести разнообразие в такой привычный обед или ужин. Поэтому, мы и сейчас готовим домашние заготовки, делаем вкусные, разные салаты и тем самым балуем себя своими приготовлениями. Конечно, раньше было намного больше рецептов (вариантов) приготовления салатов, например, в нашей семье жило 10-15 постоянных рецептов, которые готовились из года в год. Теперь, конечно, мы делаем меньше, около 5-7 видов салатов и закусок.

И всё равно, иногда очень приятно, в охоточку открыть баночку домашнего салата, приготовленного своими руками. Только тогда ты понимаешь, как это прекрасно и намного вкуснее и полезнее, чем покупать салаты, приготовленные промышленным путём в магазине. Не ленитесь, готовьте домашние салаты и закуски, ведь всё новое — это давно забытое старое!!!

А сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусного салата, приготовленного с баклажанами — это конечно баклажанная икра. Я её делаю двух видов: классическая баклажанная икра и баклажанная икра с добавлением белокочанной капусты. Иногда готовую баклажанную икру я протираю с помощью блендера, чтобы она приобрела вид икры магазинной — это очень вкусно. И такую протёртую икру отлично кушают маленькие детки. И готовить мы будем баклажанную икру не традиционным способом (жарив каждый ингредиент  на сковороде, а затем тушить в сотейнике или кастрюле), а с помощью своей любимой кухонной помощницы — мультиварки Панасоник-18  с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.  Я просто убеждена, что приготовленная таким способом икра более полезна для нашего организма. Ведь готовится она с минимальным добавлением растительного масла.

Количество закладываемых ингредиентов для баклажанной икры напрямую зависит от объёма чаши Вашей мультиварки. Если у Вас мультиварка на 3 л., ингредиенты следует уменьшить примерно на половину. И соответственно, если объём мультиварки у Вас больше, можете немного увеличить количество закладываемых ингредиентов.

 

Потребуется: примерно на 4 баночки, объёмом 700 мл.

  • Баклажаны — 6-7 шт. (средние)
  • Морковь — 3-4 шт. (средние)
  • Лук репчатый — 4-5 шт. (средний)
  • Помидоры — 2-3 крупные.
  • Болгарский перец — 8-10 шт. (средний)
  • Капуста белокочанная — если делаем икру с капустой — средний небольшой вилочек.
  • Соль — по вкусу — примерно 1 ст.л. (на указанный объём овощей)
  • Сахар — по вкусу — примерно 6-7 ст.л. (на указанный объём овощей)
  • Масло растительное — 5-7 ст.л. (примерно 100 мл.)
  • Уксус (70%) — на 1 б. объёмом 0,7 л. я кладу неполную чайную ложку. То есть на 4 банки по 0,7 л. ушло почти 4 ч.л. уксуса.

kulinarochka2013.ru

👌 Икра-салат из баклажан, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 10
  • Блоги
  • Написать
  • Запечённый картофель с чесночным мас...
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • Пышные оладьи из простокваши
  • Котлета по-киевски за 30 минут
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки

alimero.ru

Баклажанная икра - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс баклажанной икры состоит в том, что ее просто готовить. А если использовать мультиварку, то процесс облегчается в разы. Вам не нужно стоять над сковородой и следить за тем, чтобы овощи не пригорели. Мультиварка все сделает за вас….

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.__NEWL__
  • лук – 1 шт.__NEWL__
  • помидоры – 4 шт.__NEWL__
  • масло растительное – 30 мл__NEWL__
  • петрушка и укроп – 1 пучок__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__
  • чеснок – по желанию__NEWL__

Как приготовить баклажанную икру

Баклажаны помойте, уберите хвостик и нарежьте их кубиками, но не крупно.

Репчатый лук нарежьте кубиками. Еще из ингредиентов можно добавить морковь, нарезав ее мелко кубиками или натерев на крупной терке.

Чистые помидоры тоже измельчите. Томаты должны быть очень спелыми и мягкими, лучше, если они будут иметь сладкий вкус.

Включите мультиварку. Установите программу «Жарка». Не забудьте залить масло. Примерно через 5 минут, когда температура достигнет 150 градусов, выложите в чашу нарезанный лук. Обжарьте его до румяности.

Затем добавьте в чашу нарезанные баклажаны.

Сразу пересыпьте подготовленные помидоры и посолите.

Потом измельчите зелень и тоже положите ее к остальным ингредиентам. Помешайте хорошо. Теперь нужно переключить режим. Отключите «Жарку» и включите «Тушение» на 25-30 минут. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока. Можно даже использовать подходящие специи: паприку молотую, черный молотый перец. Закройте крышку мультиварки и займитесь своими делами.

Баклажанная икра в мультиварке готова! В мультиварке икра получается не только вкусная, но и красивая, овощи не выглядят месивом, приятно такое блюдо подавать к столу.

Автор: Хоновец Евгения (infigirl)

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта