Стерилизация банок в духовке с заготовками. Стерилизация икры кабачковой в духовкеСтерилизация в духовке заготовокСтерилизация банок в духовке – это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка. На сегодняшний день большинство уже перешло на более современные способы стерилизации и очень довольны результатами. Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.
Стерилизация банок в духовкеВ духовке очень удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем совсем неважно, какого они размера. В печь может поместиться больше емкостей, чем в микроволновку или кастрюлю. Некоторые хозяйки стерилизуют таким способом также металлические крышки. Банки сначала моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Затем тару выкладывают на противень вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решетку. Печь включают непосредственно перед тем, как ставить в нее тару. Или же сразу после того как поставите банки внутрь. Внимание! Печь нагревают до температуры 150°C. Сразу после того как духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, необходимо засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на полчаса. Рядом возле банок можно положить необходимые крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.
Многие считают такой метод стерилизации самым удобным. Но как быть, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в таком случае духовой шкаф может вас выручить. Ниже вы увидите, как это правильно делать. Стерилизация заготовок в духовкеКак и в предыдущем случае, банки следует помыть в воде с моющим средством и содой. Затем их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После этого в емкость наливают готовый салат или варенье. Обработка таких закаток происходит следующим образом:
Внимание! В духовом шкафу можно одновременно прогревать от 6 до 8 банок (речь идет о литровых и полулитровых емкостях).
Как правильно стерилизовать крышкиПрежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле. Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут. Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.
Что необходимо учитыватьЧтобы весь процесс прошел удачно, необходимо помнить некоторые правила:
Некоторые считают, что крышки нагревать в духовке нельзя. Также для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку. Лучше всего будет просто прокипятить их в воде на протяжении 15 минут. А вот банки стерилизовать в микроволновой печи очень даже можно. Это не менее удобно, чем в духовке. И самое главное преимущество таких способов – в помещении не будет никаких испарений. Вы будете чувствовать себя комфортно и совсем не устанете, так как не будете дышать тяжелым влажным воздухом.
ЗаключениеКак же хорошо, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не причиняет никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит именно так. Не нужно никаких огромных кастрюль и большого количества воды. Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не более 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут. Это замечательный способ, который нужно попробовать каждому!
fermilon.ru Как стерилизовать в духовке кабачковую икру — Что мы едимОчень длительная варка все витамины исчезнут. Татьяна Разумова 08.02.2018 - 17:00Икра просто пальчики оближешь!Взяла за основу ваш рецепт, но чутка изменила.Очень благодарна и давольна🤗🤗🤗🤗🤗 АНАСТАСИЯ БІЛУСЯК 11.02.2018 - 13:40молода ну гарна хазяйка дякую за рецепт кабачкової ікри Ирина Мельник 14.02.2018 - 12:23Благодарю за рецепт. Всё подробно и понятно. Сеньор Помидор 16.02.2018 - 16:49Хочу внести свои 5 копеек. Берите свежие кабачки, те, которые долго лежали не советую. Морковь, хоть автор видео всю сразу кладёт на сковороду, тоже советую жарить частями, иначе она у вас не пожарится, а будет как вареная, на вкусе это сильно сказывается. Измельчать удобнее не на мясорубке, а блендером прямо в кастрюле. Про лавруху тоже считаю, что она сильно перебивает вкус. елена шибуняева 18.02.2018 - 19:24А интересно сколько на такую массу масла надо Лара К 22.02.2018 - 10:07Очень приятная девушка. Хороший рецепт! Спасибо! И ждем еще новых рецептов. Катарина Йохан 24.02.2018 - 12:52Наконец-то рецепт без томатной пасты! Guest 25.02.2018 - 14:35Хорошенькая :-) евгений с 26.02.2018 - 17:12+Vik☼ru хорошая розетка, жальбрюхо отожрала большое. Pavlo Menshykh 27.02.2018 - 17:17Очень приятно слушать, девушке можно преподавать ораторское искусство. Благодарю за рецепт. Olga Solovyeva 02.03.2018 - 06:54очень много помидоров. жидкая консистенция получается. Да и гвоздика в кабачковой икре никчему. Angris Lee 03.03.2018 - 22:04это лично ваше мнение, так оставьте его при себе. Tatiana Litvinovich 03.03.2018 - 21:02Супер! Александр Щекарев 05.03.2018 - 13:39Да хрен с ними с розетками, сам рецепт хорош, сам пробовал! Sereg 07.03.2018 - 10:10Розетки портят вид мебельной кухни. Zarina D G 08.03.2018 - 13:54Такая девушка приятная:)))))) прям как настоящий диктор:))))) и рецепт оч понравился:))))
Кабачковая икра в духовке | 2Eda.ruДля приготовления кабачковой икры в духовке вам потребуется: кабачки молодые - 400 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры свежие (средние) - 2 шт.; сладкий болгарский перец - 1 шт.; паста томатная - 1 ст. л.; растительное рафинированное масло - 2 ст. л.; соль, перец черный молотый - по вкусу; сахар - 1 ч. л.; уксус 9% - 0,5 ч. л. Морковь и лук очистить, из перца удалить семенную коробку. Молодые кабачки можно готовить, не очищая от кожуры и семян. В глубокую миску крупно нарезать кабачки и морковь. Добавить нарезанные крупными кусками лук, сладкий болгарский перец и помидоры. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, влить растительное масло. Перемешать овощи. Выложить овощи в пакет для запекания, концы которого тщательно закрепить с двух сторон. Отправить пакет с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, после чего пакет осторожно разрезать. Образовавшуюся жидкость слить, а овощи выложить в миску. И далее пюрировать погружным блендером до состояния икры-пюре. Затем в овощную икру добавить сахар, уксус и, если нужно, досолить по вкусу, перемешать. Вкуснейшую кабачковую икру, приготовленную в духовке, переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой, охладить в холодильнике и подать к столу. Если икру закрывать на зиму, тогда, после пюрирования и добавления в нее сахара, уксуса и соли, нужно поставить икру на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем разложить икру по простерилизованным банкам, прикрыть прокипяченными крышками. Банки с икрой поместить в большую кастрюлю, на дно которой нужно предварительно выложить сложенную втрое марлю или полотенце, налить воду комнатной температуры, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, после закипания уменьшить огонь и стерилизовать банки около 10-15 минут. Затем баночки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Кабачковую икру, приготовленную на зиму по этому простому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита! 2eda.ru |