ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Стерилизация банок в духовке с заготовками. Стерилизация икры кабачковой в духовке


Стерилизация в духовке заготовок

Стерилизация банок в духовке – это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка. На сегодняшний день большинство уже перешло на более современные способы стерилизации и очень довольны результатами. Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.

Стерилизация банок в духовке

В духовке очень удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем совсем неважно, какого они размера. В печь может поместиться больше емкостей, чем в микроволновку или кастрюлю. Некоторые хозяйки стерилизуют таким способом также металлические крышки.

Банки сначала моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Затем тару выкладывают на противень вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решетку. Печь включают непосредственно перед тем, как ставить в нее тару. Или же сразу после того как поставите банки внутрь.

Внимание! Печь нагревают до температуры 150°C.

Сразу после того как духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, необходимо засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на полчаса. Рядом возле банок можно положить необходимые крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.

Многие считают такой метод стерилизации самым удобным. Но как быть, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в таком случае духовой шкаф может вас выручить. Ниже вы увидите, как это правильно делать.

Стерилизация заготовок в духовке

Как и в предыдущем случае, банки следует помыть в воде с моющим средством и содой. Затем их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После этого в емкость наливают готовый салат или варенье. Обработка таких закаток происходит следующим образом:

  1. Тару можно ставить как в холодную, так и в слегка теплую духовку.
  2. Ее выкладывают на подготовленный противень или на саму решетку.
  3. Сверху каждую емкость накрывают металлической крышкой. Их просто ставят сверху не закручивая.
  4. Выставляют температуру 120°C.
  5. После того как духовой шкаф прогреется до нужной температуры, нужно продержать тару внутри необходимое время. Засекать время нужно с того момента, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. В рецепте должно быть указанно, сколько именно обрабатывать заготовку. Если же в нем нет такой информации, то заготовки стерилизуют столько же, сколько и пустую тару.
  6. Далее, необходимо аккуратно достать закатки из духового шкафа. Для этого обязательно используют кухонные прихватки и полотенца. Тару нужно держать двумя руками. После этого закатки ставят на сухое полотенце. Если оно будет хоть немного мокрым, то банка может треснуть от перепада температуры.

Внимание! В духовом шкафу можно одновременно прогревать от 6 до 8 банок (речь идет о литровых и полулитровых емкостях).

Как правильно стерилизовать крышки

Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.

Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.

Что необходимо учитывать

Чтобы весь процесс прошел удачно, необходимо помнить некоторые правила:

  1. Нагревать тару можно при разной температуре, от 100 до 200 градусов. Время выдержки банок нужно менять в зависимости от температурного режима, если температура высокая, то время соответственно уменьшают.
  2. Доставать тару из духового шкафа нужно очень осторожно. Также ее нельзя долго держать в помещении после этого. Готовую консервацию на зиму сразу же заливают в банки горячей. Если же емкость остынет, то может лопнуть от перепада температуры.
  3. Для холодных закаток емкости, наоборот, нужно вначале остудить, и лишь потом наполнять содержимым.

Некоторые считают, что крышки нагревать в духовке нельзя. Также для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку. Лучше всего будет просто прокипятить их в воде на протяжении 15 минут. А вот банки стерилизовать в микроволновой печи очень даже можно. Это не менее удобно, чем в духовке. И самое главное преимущество таких способов – в помещении не будет никаких испарений. Вы будете чувствовать себя комфортно и совсем не устанете, так как не будете дышать тяжелым влажным воздухом.

Заключение

Как же хорошо, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не причиняет никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит именно так. Не нужно никаких огромных кастрюль и большого количества воды. Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не более 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут. Это замечательный способ, который нужно попробовать каждому!

fermilon.ru

Как стерилизовать в духовке кабачковую икру — Что мы едим

Комментарии пользователей Nataliya Tetkina 07.02.2018 - 06:01

Очень длительная варка все витамины исчезнут.

Татьяна Разумова 08.02.2018 - 17:00

Икра просто пальчики оближешь!Взяла за основу ваш рецепт, но чутка изменила.Очень благодарна и давольна🤗🤗🤗🤗🤗

АНАСТАСИЯ БІЛУСЯК 11.02.2018 - 13:40

молода ну гарна хазяйка дякую за рецепт кабачкової ікри

Ирина Мельник 14.02.2018 - 12:23

Благодарю за рецепт. Всё подробно и понятно.

Сеньор Помидор 16.02.2018 - 16:49

Хочу внести свои 5 копеек. Берите свежие кабачки, те, которые долго лежали не советую. Морковь, хоть автор видео всю сразу кладёт на сковороду, тоже советую жарить частями, иначе она у вас не пожарится, а будет как вареная, на вкусе это сильно сказывается. Измельчать удобнее не на мясорубке, а блендером прямо в кастрюле. Про лавруху тоже считаю, что она сильно перебивает вкус.

елена шибуняева 18.02.2018 - 19:24

Спасибо вам за икру! лучше вашего рецепта нет!

Bekturgan Amantayev 21.02.2018 - 09:41

А интересно сколько на такую массу масла надо

Лара К 22.02.2018 - 10:07

Очень приятная девушка. Хороший рецепт! Спасибо! И ждем еще новых рецептов.

Катарина Йохан 24.02.2018 - 12:52

Наконец-то рецепт без томатной пасты! 

Guest 25.02.2018 - 14:35

Хорошенькая :-)

евгений с 26.02.2018 - 17:12

+Vik☼ru хорошая розетка, жальбрюхо отожрала большое.

Pavlo Menshykh 27.02.2018 - 17:17

Очень приятно слушать, девушке можно преподавать ораторское искусство. Благодарю за рецепт. 

Olga Solovyeva 02.03.2018 - 06:54

очень много помидоров. жидкая консистенция получается. Да и гвоздика в кабачковой икре никчему.

Angris Lee 03.03.2018 - 22:04

это лично ваше мнение, так оставьте его при себе.

Tatiana Litvinovich 03.03.2018 - 21:02

Супер!

Александр Щекарев 05.03.2018 - 13:39

Да хрен с ними с розетками, сам рецепт хорош, сам пробовал!

Sereg 07.03.2018 - 10:10

Розетки портят вид мебельной кухни.

Zarina D G 08.03.2018 - 13:54

Такая девушка приятная:)))))) прям как настоящий диктор:))))) и рецепт оч понравился:))))

biz-inv.ru

Кабачковая икра в духовке | 2Eda.ru

Для приготовления кабачковой икры в духовке вам потребуется:

кабачки молодые - 400 г;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

помидоры свежие (средние) - 2 шт.;

сладкий болгарский перец - 1 шт.;

паста томатная - 1 ст. л.;

растительное рафинированное масло - 2 ст. л.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

сахар - 1 ч. л.;

уксус 9% - 0,5 ч. л.

Морковь и лук очистить, из перца удалить семенную коробку. Молодые кабачки можно готовить, не очищая от кожуры и семян. В глубокую миску крупно нарезать кабачки и морковь.

Добавить нарезанные крупными кусками лук, сладкий болгарский перец и помидоры.

Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, влить растительное масло.

Перемешать овощи.

Выложить овощи в пакет для запекания, концы которого тщательно закрепить с двух сторон.

Отправить пакет с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, после чего пакет осторожно разрезать.

Образовавшуюся жидкость слить, а овощи выложить в миску.

И далее пюрировать погружным блендером до состояния икры-пюре. Затем в овощную икру добавить сахар, уксус и, если нужно, досолить по вкусу, перемешать.

Вкуснейшую кабачковую икру, приготовленную в духовке, переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой, охладить в холодильнике и подать к столу. Если икру закрывать на зиму, тогда, после пюрирования и добавления в нее сахара, уксуса и соли, нужно поставить икру на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем разложить икру по простерилизованным банкам, прикрыть прокипяченными крышками. Банки с икрой поместить в большую кастрюлю, на дно которой нужно предварительно выложить сложенную втрое марлю или полотенце, налить воду комнатной температуры, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, после закипания уменьшить огонь и стерилизовать банки около 10-15 минут. Затем баночки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Кабачковую икру, приготовленную на зиму по этому простому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

2eda.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта