Как приготовить икру из баклажанов по классическим рецептам. Синенькие икра
Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов
Скажем решительное «нет» икре из магазина! Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.
Классическая икра из синеньких
Аутентичный рецепт из Одессы.
Что нужно:
3 баклажана среднего размера 1 большой помидор 2 луковицы среднего размера 3 ст.л. растительного масла 1 зубчик чеснока полпучка петрушки соль – по вкусу
Как приготовить классическую икру из синеньких:
1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.
2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.
3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.
4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.
5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.
6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.
Икра из баклажанов с морковью
Аутентичный рецепт из Москвы.
Что нужно:
4 небольших баклажана 2 моркови 2 луковицы 3 помидора 2 болгарских перца среднего размера 6 зубчиков чеснока соль, перец, молотый кориандр – по вкусу растительное масло
Как приготовить икру из баклажанов с морковью:
1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.
2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.
3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.
4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.
Икра из баклажанов с грецкими орехами
Аутентичный рецепт из Тбилиси.
Что нужно: 3 баклажана 2 помидора 4 ст.л. томатной пасты 1 луковица 3 зубчика чеснока 1 морковь 1 ст.л. сахара соль и перец – по вкусу 100 г грецких орехов растительное масло – для жарки
Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:
1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.
4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Икра из баклажанов на гриле
Аутентичный рецепт из Еревана.
Что нужно: 5 баклажанов 4 крупных помидора 4 болгарских перца 5–7 зубчиков чеснока 2–3 ст.л. растительного масла соль и перец – по вкусу зелень – для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле:
1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.
2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.
3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорами
Аутентичный рецепт из Махачкалы.
Что нужно:
3 баклажана среднего размера 7 маленьких помидоров 1 луковица среднего размера 3 зубчика чеснока 3 ст.л. растительного масла соль – по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:
1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.
2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.
3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.
econet.ru
Жареная икра из баклажанов
Летом, когда овощей множество, нужно стараться употреблять их как можно больше. Отличным овощным блюдом является жареная икра из баклажанов. Несколько интересных рецептов ее приготовления ждут вас ниже.
Рецепт жареной баклажанной икры
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г;
- сладкий перец – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- помидоры крупные – 400 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и заливаем подсоленной водой. Оставляем минут на 15, таким образом, из них уйдет ненужная нам горечь. Потом воду сливаем, а синенькие выкладываем в сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжариваем примерно минуты 4, затем добавляем измельченный лук и снова перемешиваем. Минуты через 2 добавляем перец, нарезанный кубиками и помидоры, очищенные от кожуры и также нарезанные. Солим, сахарим по вкусу, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим овощи еще минут 10. Практически в самом конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Рецепт жареной икры
Ингредиенты:
- синенькие – 600 г;
- помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 300 г;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Сначала подготавливаем овощи: с баклажанов снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кубиками. Лук измельчаем. Морковь трем на терке. Помидоры опускаем на 10-15 секунд в кипяток, затем снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Перец очищаем от сердцевины и также нарезаем. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его, а затем выкладываем морковь. Обжариваем ее около 2 минут. Затем добавляем лук, а чуть позже сладкий перец. Протушиваем овощи минуты 3 и добавляем синенькие, перемешиваем и тушим все вместе до мягкости овощей. В самом конце добавляем помидоры, соль, перец по вкусу и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут. Готовую икру по желанию можно посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Жареная икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный сок – 3,5 л;
- горький перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Томатный сок выливаем в глубокую сковороду и упариваем его до консистенции томатной пасты. Перекладываем массу в миску и отставляем в сторону. Измельченный лук обжариваем и добавляем к пасте. Натертую на терке морковь слегка сахарим, протушиваем около 30 минут и тоже отправляем к остальным продуктам. Измельченный сладкий перец и немного горького также протушиваем до готовности. Вымытые и обсушенные баклажаны запекаем в духовке целиком около 1 часа. Затем, пока они еще теплые, очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и обжариваем, пока не выйдет лишняя влага. Теперь все овощи соединяем, солим и перчим по вкусу и выжариваем, пока икра не приобретет нужную густоту. Баклажанная икра готова. Раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем.
Жареная кабачковая икра
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 30 г;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Измельченный лук обжариваем в растительном масле до полупрозрачности. Затем добавляем тертую морковь, тушим овощи вместе минуты 3. Сладкий и горький перец нарезаем соломкой и выкладываем в ту же сковороду. Перемешиваем и тушим минут 5. Кабачки натираем на крупной терке, немного отжимаем образовавшийся сок и выкладываем их в другую сковороду с растительным маслом. Тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого высыпаем в них содержимое первой сковороды, добавляем лавровый лист и перец горошком. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем дольками и добавляем к остальной массе, тушим до готовности, соль добавляем по вкусу. Если хотите получить однородную массу, то готовые овощи можно взбить блендером. Жареную кабачковую икру посыпаем измельченной зеленью петрушки и подаем к столу.
Икра из синих: рецепт с фото
Украсить привычный домашний стол поможет пикантная икра из синих баклажанов, особенно если овощи выращены на собственном участке. Дополнить терпкие нотки основного ингредиента помогут сочные помидоры, их чуть сладковатый вкус поможет сбалансировать блюдо.
Первый рецепт приготовления
Для приготовления потребуется:
- 4 средних синих баклажана;
- 0,5-0,6 кг мясистых помидоров;
- ½ среднего репчатого лучка;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- любимое растительное масло;
- соль, перец.
Процесс приготовления блюда
Чтобы икра из синих нравилась даже самым маленьким гурманам, над баклажанами стоит предварительно «поколдовать». Для начала овощи следует хорошенько промыть теплой, чуть присоленной водичкой, благодаря чему из кожуры уйдет горчинка и смоется мелкая пыль. Далее очищенные от хвостиков синенькие необходимо поместить под пресс на 12-13 часов, так их мякоть станет более сухой. Лишний сок баклажанов может испортить общую картину будущего блюда, поэтому данный этап не стоит пропускать во время очередной готовки.
По истечении 12 часов овощи стоит уложить бережно на противень и отправить запекать минут на 15-20. Некоторые хозяюшки прибегают к варке, но в этом случае мякоть будет в итоге слишком текучая. Запекание оставляет синеньким необходимую пружинистость. К тому же такие баклажаны легче расстаются с кожурой, которую в обязательном порядке необходимо ликвидировать, иначе горечью будет испорчена уже готовая икра из синих.
Далее - черед остальной овощной компании: помидоры необходимо помыть и разрезать на небольшие дольки, чеснок и лук бережно очистить от шелухи и также разделить на удобные части. Чтобы получилась не только вкусная, но и на вид красивая икра из синих, рецепт советует пользоваться привычной ручной мясорубкой. Смесь получается привлекательной, в меру однородной и красочной. Перекрутив весь «квартет» (многие чеснок давят машинкой отдельно), можно запустить соль и перец. Последним стоит добавлять растительное масло. Затем, хорошенько перемешав смесь, ее подавать с зеленью к столу.
Подобный рецепт годится только в случае молниеносного употребления, хранить сырую овощную смесь не стоит.
Одесское кушанье из кабачков и баклажанов
Для продолжительного хранения подойдет икра из синих и кабачков. Для приготовления одесского варианта блюда потребуется:
- 5-5,2 кг синеньких;
- 2-2,2 кг свеженьких кабачков;
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1-1,2 кг не вялой морковки;
- 0,5 кг репчатого лучка;
- соль, перец и растительное масло по собственному вкусу.
Приготовление
Промыв в соленой водице синенькие и кабачки, их требуется поставить в духовку для запекания. Кабачки впоследствии получаются чуть сладковатыми и выгодно мягкими, поэтому использовать можно не только молоденькие экземпляры. Затем готовые овощи следует порезать на средние кусочки (чтобы было удобно брать руками и запускать в мясорубку). Морковку многие хозяйки просто натирают на самой крупной терке, но одесситы предлагают использовать вариант корейской терки - так готовое блюдо выглядит необычно и эффектно. Головки лучка стоит измельчить очень мелко, чем меньше будут кусочки, тем лаконичней будет вкус готовой икры.
Помидоры можно натереть или выдавить только сок. Присутствие зерен даст нужную терпкость в конце, поэтому чаще используют просто натертые томаты. Разогрев хорошенько сковородку, промазанную маслицем, на нее стоит выгрузить лук, морковку и кабачки. Жарить следует овощи до появления золотинки, после чего можно вливать тертые помидоры. После 10 минут тушения следует добавить синенькие и тушить овощи еще 40 минут. Вот и все, готова икра из синих. На зиму эту массу можно закатать в банки.
Армянский вариант
Существует также более трудоемкий рецепт создания знаменитейшего блюда. Армяне очень любят готовить все на улице на мангале, это кушанье не стало исключением. Подобная икра из синих на зиму закатывается в удобные баночки и хранится в укромных прохладных местах. Для ее приготовления потребуется:
- 5 кг средних синеньких;
- 4 кг спелых помидоров;
- 2 кг лука;
- 1,5-2 кг хрустящего болгарского перца;
- 4 стручковых пикантных перца;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 0,9-1 л растительного маслица;
- 3-3,5 ст. л. соли;
- смесь ароматных трав – базилик фиолетовый, укроп, петрушка, чабер и кинза.
Процесс готовки
Любителям сочных блюд придется по вкусу армянская икра из синих. Рецепт с фото поможет быстро приготовить сочное блюдо. Первым делом необходимо промыть все овощи под проточной водой (синенькие впоследствии замочить в соленой водичке отдельно). Далее следует подготовить мангал. За счет угольков овощи равномерно пропекутся и будут иметь привлекательный запах костра. Болгарский и стручковый перец в компании двух третей заготовленных помидоров необходимо усадить на шампуры. Запекать овощи необходимо до появления корочки. Плодоножки не стоит срезать перед помещением на огонь, так продукты будет проще снимать в конце.
Лучок лучше всего жарить в казанке (сковородке с плотным дном), так богатым вкусом будет радовать уже готовая икра из синих.
Зубчики чеснока и оставшуюся треть помидоров необходимо пропустить через мясорубку, туда же следует отправить очищенные от золы запеченные овощи и жареный лук. Далее все нужно перекрутить и вернуть в казанок, долив остатки масла. Проварив смесь не менее часа, ее можно посолить, накрыть плотной крышкой и оставить еще на 15 минут. После стоит ввести зелень – ее необходимо мелко порезать и запустить, неспешно помешивая всю смесь. Через 20 минут нужно раздавить еще головку чеснока. Готовую икру стоит попробовать и по необходимости подсолить, после разлить по стерилизованным баночкам и поместить их в емкость с водой по уровень кромки баночки. По прошествии часа банки можно смело закупоривать крышками. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт несколько сладеньких яблок, пропекать их стоит чуть дольше остальных овощей, а их присутствие придает неповторимый аромат готовому кушанью.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как делается икра из синих, фото готового блюда вы можете увидеть в нашей статье. Надеемся, что, благодаря нашим советам, у вас получится сделать такое кушанье.
fb.ru
Икра из баклажанов жареная | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра 06.08.2016
-
- Подготовка
- 10 минут
-
- Приготовление
- 40 минут
-
- Сложность
- средняя
Баклажанная икра — вкуснейшая овощная закуска, которую обязательно стоит приготовить в летне-осенний сезон. В состав жареной икры из баклажанов входят всего четыре базовых компонента, которые идеально сочетаются между собой. Икра получается очень сочной, совсем нежирной, с приятной томатной кислинкой и вкусным ароматом чесночка. Ее можно есть ложками, намазывать на ломтики хлеба, а также подавать в качестве овощного гарнира или как отдельное вегетарианское блюдо.
Ингредиенты
- баклажаны 3 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- соль 0,5-1 ч. л.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- базилик для подачи
Как приготовить икру из баклажанов жареную
- Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком. Очищенную и промытую морковь измельчаем на крупной терке. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на ней лук вместе с морковкой.
- Как только овощи станут мягкими, добавляем баклажаны, нарезанные кубиком. Если синенькие горчат, предварительно вымачиваем их в подсоленной воде 30 минут, а затем отжимаем от лишней жидкости. Перемешиваем и жарим овощи 5 минут на медленном огне.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиком и отправляем в сковороду. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и жарим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем их в сковороду, перемешиваем и тушим до полной готовности — еще 10 минут, под крышкой.
- В самом конце добавляем зубчик чеснока, пропущенного через пресс или мелкорубленного ножом. Перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.
Жареная икра из баклажанов одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей ей желательно настояться под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, чтобы лучше раскрылся аромат чеснока.
Вкус икры очень нежный, простой и одновременно насыщенный. Овощи получаются мягкими и сочными.
Идеально подавать с ломтиком белого багета, а для большей пикантности присыпать мелкорубленным чесноком и/или свежим базиликом, который очень удачно вписывается в общий вкусовой букет. Хранить баклажанную икру следует в холодильнике, в чистой стеклянной таре не более 3 суток.
webpudding.ru
Рецепт приготовления сырой икры из печеных баклажан
Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами. Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты. Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан. Синенькие для икры жарят, запекают или отваривают. Один из самых полезных и простых рецептов — икра из запеченных баклажанов. Этот рецепт требует минимум масла и усилий для приготовления. Такое блюдо можно считать диетическим и очень полезным.
Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом. У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
- Зелень петрушки для украшения
Приготовление:
Помоем баклажаны, отрежем плодоножки и сделаем проколы вилкой в 2-3 местах. Помещаем баклажаны в разогретую до 200*С духовку и выпекаем до готовности, примерно 20 минут. Достаем и даем остыть. Снимаем с баклажан кожицу.
Пока баклажаны пекутся, приготовим помидоры. Сделаем крестообразный разрез у основания плодов и положим в миску. Ошпарим кипятком и дадим постоять около 30 секунд. Затем помидоры охладим в холодной воде. После этого снимаем с помидор кожицу.Печеным баклажанам даем остыть, снимаем шкурку. Лук чистим.
Репчатый лук, запеченные баклажаны и помидоры прокручиваем на мясорубке с крупными отверстиями. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец. Все овощи кроме баклажан в икре используются сырые, так сохранятся витамины.
Добавляем в сырую икру из печеных баклажан 2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, соль по вкусу, приправляем черным молотым и красным жгучим перцем. Тщательно все перемешиваем. Ставим на время в холодильник для остывания, за это время икра хорошо охладится и станет более густой. На стол можно подавать в салатнике или в виде бутербродами, украсив сверху зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым лучком. Отлично сочетается баклажанная икра как с белым пшеничным, так и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
Икра из синеньких на зиму – рецепт приготовления с фото
1 Порция15 минут
Описание
Икра из синеньких на зиму – это отличная закуска, которая подойдет как к гарнирам, так и к мясу, а также к различным кашам и даже вторым блюдам. Ее можно мазать на черный хлеб и кушать вприкуску с луком, а также можно есть ее ложками. Вам непременно понравится это превосходное блюдо, которое сразу же пленит вас своим вкусом и ароматом.
Особенно радует то, что готовить такую вкуснятину недолго и несложно. Вам понадобится всего лишь чуть больше получаса свободного времени, а также необходимые ингредиенты, список которых вы сможете найти ниже. Уверяем вас, что, приготовив такую икру однажды и закрыв ее на зиму, вы пожалеете, что не закрыли больше порций.
Не забывайте тщательно промывать баклажаны и остальные овощи прежде, чем начинать их приготовление. Также не переборщите с солью, так как лучше недосолить блюдо, чем пересолить его.
Для того чтобы сделать такую вкусную заготовку на зиму в виде икры из синеньких, вам понадобится наш простой пошаговый рецепт с фото процесса приготовления, которые наглядно продемонстрируют, как должен выглядеть этот процесс. Попробуйте приготовить такую закуску единожды, и тогда каждый год вы будете закрывать несколько таких баночек на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Синенькие и болгарский перец тщательно промойте в проточной воде, после чего положите их на противень, застеленный фольгой. В это время разогрейте духовку до 230 градусов. Отправляйте в нее противень с овощами и выставляйте время в 45 минут.
Не забывайте следить за овощами в процессе выпечки, а также переворачивайте их периодически, чтобы позволить им запечься более равномерно с каждой стороны. Заем следите за перцами: когда увидите, что на их кожуре появились коричневые пятна, доставайте их из духовки, перекладывайте в отдельную емкость и накрывайте миской, чтобы они немного протомились. Синенькие тем временем продолжайте запекать в духовке еще минут десять, после чего выключайте ее и остужайте овощи.
Теперь необходимо снять кожуру с перцев, а также избавиться от семян. Для этого просто разрежьте перец на две части, бережно снимите кожуру, вычистите семена и положите мякоть в тарелку. Затем разрежьте на две части баклажаны, срезав предварительно плодоножку, и тоже аккуратно снимите кожуру. Положите баклажаны к перцам, дайте им немного настояться. При этом овощи выделят сок, который необходимо будет слить.
Затем стоит подготовить томаты. Их тоже следует тщательно вымыть, хоть их кожуру мы использовать не будем.
Воспользуйтесь крупной теркой чтобы измельчить помидоры: просто надрежьте нижнюю часть томата, немного раздвиньте кожуру и начинайте тереть его на терке. При этом кожура в миску не попадает, а жидкость получается необходимой консистенции.
Если вам не нравятся семечки, вы можете получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от них. Но мы хотим заметить, что семена помидора в получившейся икре вовсе никак не мешают, поэтому вы вполне можете их оставить.
Лук очистите от шелухи и нарежьте достаточно крупными кусочками, после чего пересыпьте его в сковороду и поджарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте в сковороду помидорную мякоть, а также измельчите в блендере перцы и синенькие, добавив их туда же. За несколько минут до конца готовки следует измельчить в блендере чеснок и добавить к основной массе овощей, после чего добавить в блюдо сахар и соль.
Размешайте икру из синеньких, попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще. Когда блюдо будет готово, выключайте огонь и раскладывайте закуску по заранее простерилизованным банкам. После этого необходимо будет простерилизовать банки с икрой еще около десяти минут в горячей воде, закатать крышками и убрать в кладовую до зимы.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info
Классическая икра из баклажанов – 4 вкуснейших рецепта
Икра из синеньких – замечательное, любимое многими блюдо. Вариантов приготовления такой закуски великое множество. Как готовится классическая икра из баклажанов сырых, печеных и отварных – главная тема нашей статьи.
Предлагаем вам самые доступные, ходовые и почитаемые многими хозяюшками рецепты приготовления такой закуски.
- Сырая икра из синеньких по-одесски
- Баклажанная икра по-грузински
- Икра из баклажанов и кабачков на зиму
- Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»
Сырая икра из синеньких по-одесски
Особенность такого блюда заключается в том, что овощи проходят минимальную теплообработку, а значит, сохраняют все полезные вещества.
Итак, чтобы сделать это «одесское» блюдо потребуется:
- Красный салатный перец – 200 г.
- Синенькие – 900 г.
- Сладкие и хорошо вызревшие помидоры – 250 г.
- Чеснок для аромата – пару зубков.
- Масло оливковое (за неимением подсолнечное) – 100 г.
- Луковица.
- Сахар – пару щепоток.
- Соль.
Чтобы блюдо получилось ароматным обязательно нужно положить зелень, причем разных видов – укроп, петрушку, базилик, для остроты перчик душистый и черный в порошке.
Перемыть синенькие, сделать несколько проколов вилкой, обмазать маслом и переложить на противень. Поставить овощи в духовку на выпекание. Примерно на их приготовление уйдет около часа. Все еще зависит от размеров и состояния плодов. Поэтому проверять их готовность можно зубочисткой. Если мякоть и шкурка стали мягкими, значит, можно доставать.
Теперь нужно убрать с плодов горечь, выложить их плотненько друг к другу на доске, накрыть сверху другой доской и поставить сверху что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.
Таким же образом нужно запечь перцы целиком. Чтобы шкурка синих и перцев легко отделялась, овощи помещают в полиэтиленовый пакет на четверть часа.
Очищенные плоды, мелко порезать на кубики. У перцев предварительно нужно выбрать семена. Затем овощи можно пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, хотя это не обязательно.
Переложить овощную массу в большой салатник, добавить к ней мелко нашинкованный лук, соль, перчик, измельченную зелень и сахар по вкусу. Заправить продукты маслом и хорошенько перемешать.
Теперь нужно, чтобы блюдо настоялось. Поэтому его нужно отправить на пару часиков в холодильник. Вот и все овощная икра из запеченных синеньких готова.
Баклажанная икра по-грузински
Как сделать икру из баклажан по этому рецепту? Да очень просто. Для этого грузинского блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 500 г.
- Помидоры сладкие, среднего размера – 2 шт.
- Стручок горького перца.
- Болгарский перец, морковка – по 1 шт.
- Измельченная зелень петрушки – 2 столовых ложки.
- Соль.
- Чеснок – 4 зубка.
- Пажитник, черный свежемолотый перец, кориандр – по 2-3 щепотки каждой специи.
- Масло для обжаривания овощей – 150 мл.
Перемыть баклажаны, срезать «хвосты», снять кожицу и нарезать кружочками толщиной 1 см. Замачивать синие не нужно, пикантная горчинка только улучшит вкус блюда. Поэтому нарезку нужно слегка подсолить, полить небольшим количеством масла, перемешать и поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
Почистить морковку, натереть на мелкую терку, нашинковать очищенную луковицу, смешать оба компонента и поджарить на масле в другой сковороде. Как только овощи станут мягкими, огонь прикрутить. Затем положить к поджарке нарезанный мелкими кубиками томат. Посолить соус, приправить перчиком. Как только помидорки немного потушатся, овощную массу необходимо помять толкушкой или любым другим подходящим кухонным предметом до консистенции пюре.
Отрезать хвостик у сладкого перца, высвободить от семян и перемолоть на мясорубке вместе с жареными синенькими и очищенным чесночком.
Соединить все измельченные и толченые ингредиенты в сковородке, посыпать эту массу мелко нашинкованной зеленью, перемешать и проварить на слабом огне еще пять минут.
Готовый продукт нужно остудить, переложить в глубокую тарелочку, украсить сверху колечками острого перчика и можно «снимать пробу».
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Такая овощная закуска на зиму будет поедаться с большим удовольствием. Она сочетается с любым блюдом. Ее можно просто намазывать на хлеб.
Для ее приготовления потребуется:
- Синенькие – 750 г.
- Цуккини – 750 г.
- Томаты – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Морковка – 400 г.
- Лук салатного сорта – 2 большие головки.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Соль.
Промытые, просушенные и очищенные от кожицы баклажаны, порезать поперечными пластинками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока они отдают все соки и горечь, можно приготовить цуккини. Снять кожицу у плодов, нарезать ломтиками. Промыть томаты, очистить лук, морковку. Порезать овощи кусками.
Пропустить через мясорубку кабачки, морковь, томаты и лук. Как вариант, можно натереть на терку, кому, как удобней.
Очищенный от ненужных частей перец без семян, чеснок без шелухи также идут на помол. Отжать слегка синенькие порезать на части, измельчить таким же образом.
Перемешать все компоненты, переложить во вместительную кастрюльку и поставить на средний огонь. Как только икра закипит, убавить огонь до минимума и тушить на слабом огне в течение часа. Попробовать на соль, остроту и сладость.
За десять минут до выключения огня, посыпать блюдо пропущенным через пресс чесночком, потушить немного. Горячий продукт разложить по закаточным емкостям, укупорить крышками, остудить и вынести в подвал на хранение.
Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»
Готовится этот вкуснейший продукт из следующих ингредиентов:
- Синенькие – 3 шт.
- Салатный перец, лук репчатый, морковка – по 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
- Черный свежемолотый перчик – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Уксус или уксусная эссенция – 20 г.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
Ополоснуть синие, срезать «попки». Проколоть каждый плод вилкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на выпекание. Если плоды молодые, достаточно получаса при температуре 190 градусов, чтобы они приготовились.
Теперь нужно обжарить по отдельности мелко нарезанный салатный перец, лук и морковку.
Разрезать томаты на две части, натереть мякоть на мелкую терку, а шкурку выбросить.
Если синенькие за это время испеклись, их нужно извлечь из духовки, охладить, снять кожицу и измельчить мякоть. В одной большой посуде соединить все нарезанные и тертые компоненты. Приправить икру перчиком, посолить, посахарить по вкусу и поставить на средний огонь. Потушить под крышкой десять минут, влить томатную массу, перемешать и через полчаса снять с огня.
Измельченный чеснок нужно класть уже в готовое блюдо. Так его вкус останется неизменным и насыщенным.
sait-pro-dachu.ru