Семга — польза и вред калорийной рыбы. У семги какая икра


Семейство лососевых рыб | Виды красной икры

Содержание статьи:

Видео по теме

На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина.

За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не ипра 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши среднего размера вемги 5 ммярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок.

По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте на первом месте икра кетыа по объему добычи на почётном первом месте.

Между тем, в продаже представлено несколько видов данного продукта, ирра, королевскими считаются два — красная икра лососевых видов рыбы и черная икра осетровых особей.

Каковы же отличия деликатесов? Попробуем ответить на здесь актуальные вопросы… Как добывается красная и черная икра?

Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить какаф после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения. Икра семги Икра красных рыб также очень полезна, так как в ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины.

Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы.

Какая красная икра лучше

Икра предназначена для взращивания полноценного живого организма, поэтому она содержит в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые для поддержания и развития живого организма.

Именно поэтому диетологи советуют есть икру женщинам снмги положении и кормящим мамам. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш.

Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд. Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей.

Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра — полезные свойства и вред

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 продолжение здесь в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус. Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов.

Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.

Почему так полезна красная икра?

Горбуша — рекордсмен по количеству икры. Небольшие икринки бледно-оранжевого цвета. Крупные икринки идеально круглой формы янтарного цвета с нежным вкусом.

Как выбрать красную икру Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам: Как выбрать икру в уу банке Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще.

Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов. Не стоит покупать красную икру не из холодильника.

Читайте также: Фейхоа вред Береза относится к растениям Можно ли есть костный мозг

polezno-i-vredno.ru

Какая икра лучше, как выбрать красную икру, полезные свойства красной икры

Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева: «Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»

   

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!  

Итак, красная икра - полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.  

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

 

Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:
  • размер икринок красной икры - у какой рыбы больше
диаметр икринок 2-3 мм - икра форели; диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы; диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.
  • цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше
икра горбуши - оранжевая; икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску; икра нерки имеет яркую красную окраску.
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
  1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
  • Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов. Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше - не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
  • Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте! Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета. Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая. Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс). Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла. Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.
  • Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия. Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября. Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две. Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

 

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Ранее на тему:

Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться...
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого...
Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем... Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку....

www.nexplorer.ru

Семга (рыба, молоки, икра): полезные свойства и противопоказания

21 августа 2017 306 просмотров

Уже на протяжении длительного времени семгу принято считать деликатесным продуктом. Но довольно часто её попросту стали включать в ежедневный рацион. Специалисты рекомендуют употреблять данную разновидность лососевых, по крайней мере, 1 раз в неделю. Ещё некоторое время назад такую рыбу было достать достаточно сложно, но ведь сейчас на прилавках масса товаров в избытке, поэтому в данном направлении проблем нет.

Для того чтобы убедится в пользе продукта необходимо знать его пищевую ценность, а также состав полезных веществ. В сегодняшней статье мы рассмотрим все основные моменты и разберемся в пользу и возможном вреде семги для человеческого организма.

Виды семги, калорийность

Атлантический лосось является одной из разновидностей лососевых рыб. То есть это не просто деликатесный, но и очень полезный продукт. В рыбе содержаться белки, которые практически моментально усваиваются организмом, при этом калорийность достаточно высока, но все равно семга рекомендуется специалистами при диетическом питании.

Как уже было сказано ранее — калорийность довольно высока. Данный аспект можно объяснить тем, что в состав мяса рыбы входит большое количество белков и жирных кислот. То, какое количество калорий будет иметь семга будет напрямую зависеть от её приготовления. В том случае если в процессе приготовления использовались жиры, калорийность блюда естественно повышается.

А вот если охота в конечном итоге получить блюдо с низкой калорийностью необходимо не применять масло. Таким образом, если приготовить рыбу на пару, то калорийность её в среднем составит 157ккал на 100г готового продукта. Калорийность готового продукта, который можно найти на прилавках магазинов в солёном, сушеном или же копчёном виде будет зависеть непосредственно от производителя.

Пищевая ценность продукта из расчёта на 100 грамм:

Пищевой компонент Количество (г)
насыщенные жировые кислоты 4,5
воды 57,3
зола 7,6
холестерин 10,3

Помимо всего этого в сёмге содержится большое количество минеральных веществ:

Минеральный элемент Количество (мг)
хлор 164
цинк 0,65
фосфор 245
железо 2,6
кальций 45
натрий 294
магний 62

Полезные свойства семги

Рыба этого семейства имеет довольно приятные вкусовые качества и является питательной не только для взрослого человека, но и для ребёнка. В основном семга попадает к конечному потребителю в копченом, замороженном или же соленом виде. Для максимально сохранения в ней полезных веществ специалисты рекомендуют производить приготовление на гриле. Всё дело в том, что в процессе жарки с добавлением масла рыба теряет почти половину своих полезных качеств.

Мясо сёмги сам по себе продукт, который легко и быстро усваивается организмом. Следует отметить наличие большого количества белка, который полезен для молодого растущего организма детей и даже будущих мам. Так же беременным женщинам употребление такой рыбы полезно за счёт высокого содержания в ней фосфора и кальция.

От сёмги организм человека получает почти в два раза больше пользы, нежели от рыбы с белым мясом. Жирные кислоты, которыми она насыщена, по мнению специалистов, помогают эффективно бороться с заболеваниями сердца, минимализируют риск возникновения тромбоза и стабилизируют кровоток в сосудах. Так же употребление семги помогает при сильных умственных нагрузках, так как при помощи её происходит улучшения работы мозга.

Употребление данного продукта в ежедневном рационе способствует улучшению настроения и используется при борьбе со стрессами и депрессией. Производится улучшение мозговой деятельность за счёт расширения сосудов мозга, то есть как результат происходит насыщение сосудов кислородом.

Применение семги

Зачастую семга попадает на стол покупателя уже в качестве готовой к употреблению закуски в копчёном или же соленом виде. Применяется она также при приготовлении самых разнообразных салатов, заправок и даже как начинка для гастрономических пирогов. Из свежей рыбы можно приготовить великолепную уху или другой крем-суп. Если есть желание, то семгу можно сочетать с любым понравившимся гарниром. Просто великолепно получается семга, обжаренная в меду. А вот больше всего пользы можно получить в том случае, если рыба приготовлена путем запекания.

Специалисты в направлении диетологии после того как досконально узнали о пользе продукта просто не могли не обратить на это своё внимание. Даже с тем учетом, что уровень калорийность довольно высок рыбу можно с уверенностью включать в рацион тех, кто на диете (но, конечно же, в небольших количествах). Рыбу в вареном виде можно употреблять спокойно, так как она вообще не принесёт ни малейшего вреда фигуре, но не нужно злоупотреблять.

Икру данного типа лососевых врачи рекомендуют включать в рацион беременным, а также женщинам, которые кормят своих малышей грудным молоком. Также икра нашла своё применение и в косметической промышленности. Но дело в том, что из-за высокой стоимости такая косметика практически не пользуется спросом среди покупателей.

Семга в кулинарии

На кухню к хозяйке продукт может попасть как в сыром, так и в уже готовом виде. Сырая рыба имеется в продаже в свежем или же замороженном варианте. А вот готовая может быть копченой или же соленой. Учитывая данные аспекты, рыба великолепно сочетается с любым типом овощного гарнира, за счёт чего в совмещении с рисом она стала неотъемлемой частью такого японского блюда как — суши.

Помимо всего вышеперечисленного данный тип рыбы семейства лососевых нашел свое применение в следующих блюдах:

  • разнообразные закуски;
  • омлеты;
  • пицца с добавлением других видов морепродуктов;
  • бутерброды, а также канапе;
  • супы;
  • заправки для гарниров;
  • соусы из рыбы.

Необходимо помнить тот факт, что в данные блюда можно применить рыбу в любом её виде. Что же касается именно свежей семги, то её можно жарить, сварить, тушить с овощами, коптить или же запекать на гриле.

При всём при этом главное, что нужно помнить — мясо у рыбы очень нежное и нет необходимости на протяжении длительного времени поддавать его тепловой обработке. Помимо этого, чем дольше она будет готовиться, тем больше вкусовых, а также полезных свойств она попусту растратит.

Противопоказания и вред семги

  1. Первое что следует помнить это то, что применение данного типа рыбы в пищу исключительно противопоказано тем, что имеет на неё пищевую аллергию;
  2. Люди, страдающие от нестабильного давления, а также почечных заболеваний должны с осторожностью включать семгу в свой рацион. Помимо этого предварительно следует обязательно пройти консультацию специалиста;
  3. Вообще семга является продуктом с высокой пищевой энергетической ценностью. То есть люди, которые страдают от излишнего веса и те, кто хотят как можно быстрее избавиться от лишних килограммов, должны включать эту рыбу в свой рацион в ограниченных количествах и с высокой осторожностью;
  4. Разновидности, какие выращиваются в искусственных водоемах и откармливаются специальными кормами, в которых имеется гормон роста и другие вспомогательные препараты очень опасны для организма человека. При покупке продукции следует отдавать своё предпочтение тем видам, какие были выловлены в диких водоёмах;
  5. Чрезмерное употребление рыбы данного типа может отрицательно сказаться на самочувствии людей, у которых наблюдаются проблемы с печенью, при активной форме туберкулёза или же в процессе обострения язвенной болезни;
  6. Семга в большом количестве может приводить к сильным расстройствам желудка, диарее, а также нарушению пищеварительной системы.

Интересные факты

  1. Бывали такие времена, когда рыбы данного вида вылавливали такое большое количество, что никто даже и представить себе не мог, что она является деликатесным продуктом. Доказательством тому служит высказывание шотландского писателя о том, что при найме на работу батраков предварительно оговаривалось, что при хорошей службе их не будут кормить семгой;
  2. Рыба вида лососевых может уловить запах родной реки с расстояния более 500 километров;
  3. В древние времена семга являлась основным пищевым ресурсом за счет, которого стало возможным освоение северной части материка русским населением.

В завершении хотелось бы отметить, что большую пользу приносит исключительно та рыба, которая выросла в природных условиях, а не на искусственном вскармливании. Именно поэтому для хорошего и полноценного рациона следует отдавать предпочтение именно такому типу семги.

gotovkin.su


Смотрите также

">