способ производства настойки из икры морского ежа. Икры морского ежа настойка


Настойка из морского ежа - Настойки

Морской еж – это удивительное животное из подводного царства, которое принадлежит к классу иглокожих. Люди называют ежа морским дикобразом из-за его внешнего вида.

Есть такие гурманы, среди которых икра этого животного достаточно популярна. Продукт является традиционным для японской кухни, и попробовать его может не каждый. Дело в том, что удовольствие это дешевое и весьма редкое. Поэтому попробовать икру можно только в самых изысканных ресторанах. Особенно часто ее применяют для готовки дорогих видов суши. На территории Японии этот продукт имеет название «уни». Ниже мы рассмотрим, в каких целях рекомендуют употребление экзотического продукта и как из него готовится чудодейственный настой.

Какие свойства имеет морской еж?

Животное из подводных глубин очень часто принимают, как чудодейственное и омолаживающее средство. Еще сто лет тому назад люди заметили ценные свойства морского ежа. Поэтому начали делать разнообразные процедуры с этим продуктом для улучшения состояние кожи и организма в целом.

Очень интересно, что в период взросления еж просто перестает меняться и не стареет. Этому факту даже присвоили название – пренебрежимая старость.  Именно часть данных качеств человек может получить от приема икры и морского ежа. Ведь не только икра, но также сам еж является очень вкусным продуктом, который считается деликатесом. Приобрести его есть возможность в наше время, но стоит это очень дорого.

Люди, которые имеют раковые заболевания или же просто имеют предрасположение к ним, обязательно должны включить морского дикобраза в рацион, как лечебное средство.

Средство для омоложения из морского ежа

Морской еж – это просто удивительный продукт, с помощью которого можно не только поправить здоровье, но и вернуть молодость. А об этом мечтает буквально каждая представительница прекрасного пола на нашей планете. А вот японцы отличаются здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Ведь именно жители этой страны употребляют большую часть экзотического продукта.

В чем секрет молодости экзотического обитателя глубин? Все очень просто. На протяжении своего существования он использует лишь те водоросли, которые полезны. Потом животное синтезирует их в необходимые микроэлементы. Все ценные вещества еж передает в состав икры.

Океанические глубины дарят нам не только прекрасный, соленый воздух, но также уникальные продукты, которые известны своими лечебными свойствами. Так, икра дикобраза из подводных глубин появилась на нашем рынке относительно недавно, но уже завоевала большую популярность. И это не удивительно, ведь икра на самом деле имеет чудодейственные свойства.

Большая часть приморских стран уже давно питается экзотическим животным и его икрой. Так, например, жители Японии съедают около 5 тысяч тонн данного продукта на протяжении года (в чистом виде). Икорка морского обитателя является нередким украшением стола приморских стран, ведь каждый знает о свойствах продукта.

Нередко икра находит применение и в фитотерапии. И применение это началось вместе с научными исследованиями. Дело в том, что говорить можно что угодно, а вот узнать так ли это есть возможность лишь с помощью исследований. К примеру, учеными было доказано, что употребление икры повышает работоспособность, а также проявляется бодрость духа и радость.

Приготовление настойки и рекомендации к применению

Помимо того, что специалисты рекомендуют употреблять икру, из этого продукта можно приготовить настой. Рецепт был разработан уже давно заслуженными учеными Приморского края. Те диетологи, которые создали данный продукт, защитили его даже патентом.

Настойку готовят на спирту и применяют успешно в фармакологии. Настой рекомендуют принимать для улучшения кроветворения, при высокой умственной и физической утомляемости, для нормализации уровня половых гормонов, для улучшения работы печени и нормализации артериального давления, а также для нормализации массы тела.

Чтобы приготовить настой из икры, необходимо соблюдать важные правила и очередность действий. Итак, для начала икру нужно хорошо промыть водичкой. Вода должна быть обязательно морской и теплой. После этого залить раствором из воды и спирта, крепостью до 70%. Смесь, которую вы получили, необходимо настаивать на протяжении четырех суток при комнатной температуре. После этого жидкость осветляют при температуре около 10 градусов при помощи метода отстаивания. Чтобы достичь хороших результатов, нужно отстаивать в темном помещении. Если придерживаться всех правил технологии, то все активные вещества икры экзотического животного полностью сохранятся в настойке.

Если верить словам создателя чудо зелья, то настой имеет большое количество полезных свойств, поэтому его следует пить не как алкогольный напиток, а как лекарство. Пить настойку рекомендуют при таких тяжелых заболеваниях, как лейкемия и атеросклероз. Помимо этого, настой помогает быстро укрепить организм человека, повысить потенцию и вывести радионуклиды.

Немаловажным является тот факт, что употребление напитка, настоянного на икре ежа, не имеет противопоказаний, только личная непереносимость того или иного продукта. Поэтому настойку можно принимать без опасений, укрепляя свое здоровье.

Видео дополнение:

food.propto.ru

Способ производства настойки из икры морского ежа

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии. Способ предусматривает предварительную отсортировку икры. Далее икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Изобретение позволяет при заданных технологических режимах сохранить все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. 4 з.п. ф-лы

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а также может быть использовано в фармакологии, в виде гомеопатических, лечебных, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств, обладающих неспецифическими, стимулирующими и укрепляющими свойствами, повышающими иммунологическую реактивность и сексуальную активность организма.

Известно большое количество различных настоек, относящихся к фармакологическим препаратам, полученных на основе растительного сырья, а также различные способы их приготовления настоем в водно-спиртовой жидкости различной крепостью [например, патент РФ 2125462, 1999], однако такие настойки не обогащены специфическим белком и биологически активными веществами, содержащимися в морских продуктах.

Известны составы бальзамов и способы их производства, один из которых выбран в качестве прототипа [патент РФ 2049813, 1995]. Бальзамы содержат настойки из смеси животного сырья морского происхождения: мускулы гребешка, трепанга и икра морского ежа. Для приготовления настойки смесь сырья отсортировывают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при объемном соотношении сырья к водно-спиртовой жидкости 1: 10, настаивают либо при температуре воздуха в течение 14 сут, либо при температуре 50-60oС в течение 8 сут с последующим отстаиванием в течение 3 сут с понижением температуры на 5oС. При объединении для изготовления настойки таких особо ценных и уникальных компонентов, как мидия, трепанг и икра морского ежа применение к ним общей технологии производства настоя недопустимо, так как каждый такой компонент требует своей технологии, позволяющей выделить и сохранить как можно больше биологически активных веществ. Так, икра морского ежа содержит (в основном в липидах): жирорастворимые витамины А, Е, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, богатый набор аминокислот, в частности, фенилаланин, витамины B1, B2, В12, микроэлементы - фосфор, йод, медь, молибден, железо, магний, кальций. В случае настаивания при температуре 50-60oС часть этих веществ разлагается. Настаивание же при комнатной температуре производится слишком долго, что, в конечном счете, увеличивает стоимость готовой настойки.

Техническим результатом настоящего изобретения является оптимизация технологии получения настойки икры морского ежа, направленное на упрощение такой технологии при условии сохранения в полученной настойке биологически активных веществ, содержащихся в икре морского ежа.

Согласно предлагаемому способу предварительно отсортированную икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Именно при таких технологических режимах сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах.

Лучше, когда промыв осуществляют морской водой.

Наилучший результат достигается, когда икра настаивается и отстаивается в темном месте.

Лучше отстой производить вместе с икрой с последующей фильтрацией.

Изобретение позволяет создать настойку с оригинальными органолептическими свойствами, обладающую стимулирующим, укрепляющим и радиомиметическим действием, способную влиять на "индекс индивидуальной радиочувствительности", которая может использоваться как самостоятельное ликероводочное изделие, так и как самостоятельное лекарственное средство.

Изобретение поясняется на примере приготовления настойки из икры морского ежа.

Полученную путем разделки морского ежа икру отсортировывают, отделяя от осколков панциря, прожилок с одновременным отбором по цвету (икра должна быть ярко-оранжевого или желтого цвета), затем помещают в перфорированную ванночку, после чего производят промыв от остатков внутренностей и других загрязнений проточной морской водой или окунанием в такую воду при температуре 10-20oС. Затем промытую икру, находящуюся в ванночке, пинцетом или специальной вилкой перемещают в емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, подогретую до температуры 30oС. Затем производят настаивание в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, в течение 2 сут при той же температуре и объемном соотношении икры к жидкости 1:20. После чего производят отстой с понижением температуры до 0-2oС до осветления настойки с последующей ее фильтрацией.

Полученную настойку разливают в закрытую тару (например, в бутылки). Готовая настойка, тарированная в бутылки, может храниться при комнатной температуре в течение 6 месяцев, а при понижении температуры до -2-0oС - около года.

Проведенная апробация готового продукта показала, что использование в качестве основного сырья икры морского ежа и применение индивидуального способа настоя к такому ценному продукту позволяет достигнуть качественно нового технического результата - новое средство, содержащее богатый набор биологически активных химических соединений, применение которых полезно для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях щитовидной железы, половой потенции, интоксикации (до и после употребления алкоголя), для выведения радионуклидов, при нарушениях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

1. Способ производства настойки из икры морского ежа, включающий отсортировку икры, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание при определенной температуре с последующим отстаиванием при более низкой температуре, отличающийся тем, что отсортировывание включает в себя промыв водой с температурой до 20oС, залив и настаивание производят водно-спиртовой жидкостью крепостью 28 - 70% при температуре 25 - 35oС в течение 1 - 4 суток при объемном соотношении икры к водно-спиртовой жидкости 1:8 - 25, а отстой производят при температуре до 10oС до осветления.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промыв осуществляют морской водой.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настой и отстой производят в темном месте.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отстой производят вместе с икрой.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после отстоя настой фильтруют.

www.findpatent.ru

Экстракт морского ежа

Экстракт морского ежа\ икра морского ежа на меду

0,1л./890р. 0,5л./1100р.

Витамины. Экстракт морского ежа изготовлен из морских ежей – иглокожих шаровидной

формы, рода Strongylocentrotus семейства Strongylocentrotidae отряда Echinoida. 

Свойства:

Экстракт морского ежа на основании экспертной оценки Минздрава России, ГУ научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук рекомендован в качестве источника антиоксидантов (пигментов морского ежа и витамина С) обладающего укрепляющим действием. 

Экспертное заключение ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-5439/б-05 от 23.06.2005 года.

Ткани морских ежей содержат большое кол-во биологически активных веществ – карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кардиолипин, гликозиды, ароматические соединения, пептиды, аминокислоты, макро-и микроэлементы, органические соединения селена и многие др., обладающие общеукрепляющим, антиоксидантным, радиопротекторным, гиполипидемическим действием.

Уникальной особенностью морских ежей являются их природные пигменты, относящиеся к витаминам группы К ( спинохром Е, эхинохром А и др.). Одним из них – спинохром Е является сильным антиоксидантом. Он обладает способностью прерывать в организме патологические процессы свободнорадикального окисления, связанные с появлением таких опасных радикалов, как АФК – активных форм кислорода. Эхинохром А и др. спинохромы способны связывать и выводить из биохимических реакций наиболее опасные свободные микроэлементы. Уменьшения кол-ва АФК под воздействием спинохромов морских ежей снижает риск появления многих наиболее опасных заболеваний человека, стабилизирует мембраны клеток, способствует продлению активного образа жизни и долголетию. Синохромы морских ежей способствуют сохранению в органах и тканях человека макроэнергетических молекул (АФТ и др.), а содержащийся в экстракте морских ежей кардиолипин стабилизирует мембраны митохондрий – своеобразных «электростанций» обеспечивающих энергией все клетки человека.

Селеносодержащие пептиды морских ежей активизирует наиболее важные селенозависимые ферменты антиоксидантной защиты человека. Морские ежи содержат значительное кол-во веществ липидной природы, в состав которой входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе «Омега 3», известные в настоящее время как профилактическое средство предотвращения сердечнососудистых заболеваний, за счет регулирования свертываемости крови и препятствия образования тромбов. Эхинохром А в чистом виде применяется как лекарственный препарат серии «Гистохром» при лечении ишемической болезни сердца ( инфаркт миокарда ) и многих офтальмологических заболеваний, в том числе катаракты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, помогает сохранить здоровыми зубы, кости и мышц. Витамин С обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови.

Морские ежи относящиеся к роду STROGYLOCENTROTUS , в значительном качестве присутствуют в морях России. Применяется в качестве лечебного и лечебно-профилактического средства, содержатся в продуктах переработки сбалансированные незаменимые аминокислоты, моно полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кроветворные микроэлементы, витамины группы А, Е, D и другие биологические вещества.

При курсовом употреблении: обладает иммуностимулирующим действием и радиопротекторным действием при лучевой терапии улучшает внимание, память, способность сосредоточиться, снижает утомляемость нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает эластичность сосудов используется при прединсультном и постинфарктном состояниях регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта оказывает противоопухолевое действие и ускоряет процесс регенерации тканей обладает тонизирующим действием улучшает кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения улучшает функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и тканях желудка, печени оказывает цитопротекторное действие на слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови нормализует уровень половых гормонов снижиет массу тела нормализует функцию предстательной железы, сохраняет полноценную репродуктивную функцию у мужчин, улучшает потенцию показан для профилактики и лечения кожных заболеваний нормализует липидный статус, снижает риск появления атеросклероза.

Рекомендации по применению: Взрослым – по 1 чайной ложке, 3р в день во время еды. Мед. практика для повышения эффективности применения препарата рекомендует приём натощак ( желательно за 15-30 мин. до приёма пищи). Курс приёма 20 дней. Можно разводить в воде и запивать водой. В профилактических целях можно принимать по 1-2 ч.л. в день.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.  

 

panti-dv.ru

способ производства настойки из икры морского ежа - патент РФ 2209242

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии. Способ предусматривает предварительную отсортировку икры. Далее икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Изобретение позволяет при заданных технологических режимах сохранить все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. 4 з.п. ф-лы Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а также может быть использовано в фармакологии, в виде гомеопатических, лечебных, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств, обладающих неспецифическими, стимулирующими и укрепляющими свойствами, повышающими иммунологическую реактивность и сексуальную активность организма. Известно большое количество различных настоек, относящихся к фармакологическим препаратам, полученных на основе растительного сырья, а также различные способы их приготовления настоем в водно-спиртовой жидкости различной крепостью [например, патент РФ 2125462, 1999], однако такие настойки не обогащены специфическим белком и биологически активными веществами, содержащимися в морских продуктах. Известны составы бальзамов и способы их производства, один из которых выбран в качестве прототипа [патент РФ 2049813, 1995]. Бальзамы содержат настойки из смеси животного сырья морского происхождения: мускулы гребешка, трепанга и икра морского ежа. Для приготовления настойки смесь сырья отсортировывают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при объемном соотношении сырья к водно-спиртовой жидкости 1: 10, настаивают либо при температуре воздуха в течение 14 сут, либо при температуре 50-60oС в течение 8 сут с последующим отстаиванием в течение 3 сут с понижением температуры на 5oС. При объединении для изготовления настойки таких особо ценных и уникальных компонентов, как мидия, трепанг и икра морского ежа применение к ним общей технологии производства настоя недопустимо, так как каждый такой компонент требует своей технологии, позволяющей выделить и сохранить как можно больше биологически активных веществ. Так, икра морского ежа содержит (в основном в липидах): жирорастворимые витамины А, Е, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, богатый набор аминокислот, в частности, фенилаланин, витамины B1, B2, В12, микроэлементы - фосфор, йод, медь, молибден, железо, магний, кальций. В случае настаивания при температуре 50-60oС часть этих веществ разлагается. Настаивание же при комнатной температуре производится слишком долго, что, в конечном счете, увеличивает стоимость готовой настойки. Техническим результатом настоящего изобретения является оптимизация технологии получения настойки икры морского ежа, направленное на упрощение такой технологии при условии сохранения в полученной настойке биологически активных веществ, содержащихся в икре морского ежа. Согласно предлагаемому способу предварительно отсортированную икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Именно при таких технологических режимах сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. Лучше, когда промыв осуществляют морской водой. Наилучший результат достигается, когда икра настаивается и отстаивается в темном месте. Лучше отстой производить вместе с икрой с последующей фильтрацией. Изобретение позволяет создать настойку с оригинальными органолептическими свойствами, обладающую стимулирующим, укрепляющим и радиомиметическим действием, способную влиять на "индекс индивидуальной радиочувствительности", которая может использоваться как самостоятельное ликероводочное изделие, так и как самостоятельное лекарственное средство. Изобретение поясняется на примере приготовления настойки из икры морского ежа. Полученную путем разделки морского ежа икру отсортировывают, отделяя от осколков панциря, прожилок с одновременным отбором по цвету (икра должна быть ярко-оранжевого или желтого цвета), затем помещают в перфорированную ванночку, после чего производят промыв от остатков внутренностей и других загрязнений проточной морской водой или окунанием в такую воду при температуре 10-20oС. Затем промытую икру, находящуюся в ванночке, пинцетом или специальной вилкой перемещают в емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, подогретую до температуры 30oС. Затем производят настаивание в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, в течение 2 сут при той же температуре и объемном соотношении икры к жидкости 1:20. После чего производят отстой с понижением температуры до 0-2oС до осветления настойки с последующей ее фильтрацией. Полученную настойку разливают в закрытую тару (например, в бутылки). Готовая настойка, тарированная в бутылки, может храниться при комнатной температуре в течение 6 месяцев, а при понижении температуры до -2-0oС - около года. Проведенная апробация готового продукта показала, что использование в качестве основного сырья икры морского ежа и применение индивидуального способа настоя к такому ценному продукту позволяет достигнуть качественно нового технического результата - новое средство, содержащее богатый набор биологически активных химических соединений, применение которых полезно для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях щитовидной железы, половой потенции, интоксикации (до и после употребления алкоголя), для выведения радионуклидов, при нарушениях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства настойки из икры морского ежа, включающий отсортировку икры, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание при определенной температуре с последующим отстаиванием при более низкой температуре, отличающийся тем, что отсортировывание включает в себя промыв водой с температурой до 20oС, залив и настаивание производят водно-спиртовой жидкостью крепостью 28 - 70% при температуре 25 - 35oС в течение 1 - 4 суток при объемном соотношении икры к водно-спиртовой жидкости 1:8 - 25, а отстой производят при температуре до 10oС до осветления. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промыв осуществляют морской водой. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настой и отстой производят в темном месте. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отстой производят вместе с икрой. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после отстоя настой фильтруют.

www.freepatent.ru

Рецепты из икры морского ежа. Статьи компании «ООО Морской путь»

21 февр. 2017

Морские ежи - широко распространенные морские иглокожие животные. Среди них есть виды с плоской формой без всяких иголок, а есть настоящие морские ежи, которые округлыми боками с острыми иголками похожи на привычных сухопутных ежиков. Морские ежи уже несколько десятилетий являются объектом промысла. Купить икру ежа имеют возможность жители многих стран, но популярнее всего они в Японии, где и продается основная масса выловленных различными странами ежей.

 Исторически сложилось так, что эта страна была очень долго закрыта от влияния европейской культуры. Ели японцы, то что давала море, лечились тем, что давало море и окружающая природа. Еще сто лет назад купить икру морского ежа для них было проще, чем таблетку европейского производства. Современные японцы имеют возможность лечиться новейшими лекарствами, но наравне с ними употребляют и икру морского ежа. Возможно, поэтому у японцев самый низкий уровень сердечно -сосудистых и гастроэнтерологических патологий. Даже после чрезмерного употребления алкоголя, от похмелья японцы спасаются икрой морского ежа.

 Рецепт настойки морского ежа от похмельяДля приготовления средства от похмелья желательно взять икру из живого ежа, но подойдет и замороженный продукт. Для 30 грамм икры приготовить 240 мл спирта крепостью 70 градусов. После этого:• морскую или подсоленную воду подогреть до + 30 градусов;• икру промыть в ней;• переложить в стеклянную банку;• залить спиртом;• настаивать в темном месте при комнатной температуре 4 дня;• процедить через несколько слоев марли;• при температуре не выше + 10 дать постоять в темном месте еще 2-3 дня;• не взбалтывая, процедить еще раз;• хранить в холодильнике в отделении для лекарственных средств.Средство нужно употреблять по одной чайной ложечке перед застольем, вторую ложечку нужно выпить после застолья перед сном. Купить икру ежа для антипохмельной настойки нужно совсем в небольших количествах. Эта настойка подойдет и для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Кроме того, это отличное натуральное средство для повышения потенции. В перечисленных целях настойку принимают один раз в день за 2-3 часа до сна по чайной ложке. В Норвегии рыбаки также заметили свойства икры морских ежей снижать последствия после злоупотребления алкоголем. Норвежцы не готовят специальные настойки, они готовят закуску из икры ежа. Рецепт её прост. В свежую икру добавить немного сухих водорослей нори, выдавить небольшое количество лимонного сока, перемешать и разложить на крекеры или посушенные тосты. Подать икру ежа к крепкому алкоголю. Такая закуска избавит от утренних похмельных мук, даже, если с вечера доза спиртного была выше нормы. 

Несмотря на то что не каждый европеец рискует купить икру морского ежа для употребления а пищу, в Норвегии уже был опробован пилотный проект по искусственному разведению серых морских ежей. Так как проект оказался более чем успешным, в этой стране будет создана акваферма. На ней будут выращивать до 10 млн. особей морского ежа. Возможно, в ближайшее время жители Европы больше узнают о полезном продукте и смогут купить икру ежа норвежского происхождения. А пока сами норвежские рыбаки, готовя яичницу или другое блюдо, приправляют его полезной икрой. Даже если потомки викингов переберут вечером с алкоголем и закусят такой яичницей, то утром они будут избавлены от головной боли и тремора рук. 

Российским хозяйкам можно рекомендовать приготовить полезный паштет из икры ежа.

Рецепт вкусного и полезного паштета из ежовой икрыДля этого блюда нужно взять:• икры ежа 100,0 г;• сербской брынзы 250 - 300 г;• две отварных моркови;• масла сливочного натурального 100,0 г;• одно - два яйца;смесь перцев по вкусу и желанию.1. Если брынза сильно соленая, то её нужно положить в кастрюлю и залить кипятком. Подержать под крышкой минут 40. 2. Если куплены ежи, то икру нужно достать, вскрыв панцири. При необходимости промыть. Мороженую икру разморозить при комнатной температуре. 3. В блендере или в мясорубке измельчить брынзу, морковку, яичные белки.4. Икру растереть с маслом и желтками.5. Все соединить и хорошо растереть еще раз. По вкусу добавить перец. Солить паштет из икры морского ежа не нужно, так как брынза уже содержит соль. Таким паштетом можно ежедневно намазывать кусочек хлеба.

Купить икру ежа можно не только во время поездки на побережье дальневосточных, северных или средиземноморских морей. Сейчас её можно найти и в крупных рыбных магазинах, в том числе размещенных и на просторах интернета. Ведь этот продукт имеет уникальное содержание витаминов, минералов, органических соединений полезных для здоровья. Ведь не зря лидеры по употреблению ежовой икры Японцы не только бьют все рекорды по продолжительности жизни среди землян, но и до глубокой старости сохраняют физическую и умственную активность.

kupikraba.ru

Способ производства настойки из икры морского ежа

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии. Способ предусматривает предварительную отсортировку икры. Далее икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Изобретение позволяет при заданных технологических режимах сохранить все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. 4 з.п. ф-лы

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а также может быть использовано в фармакологии, в виде гомеопатических, лечебных, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств, обладающих неспецифическими, стимулирующими и укрепляющими свойствами, повышающими иммунологическую реактивность и сексуальную активность организма. Известно большое количество различных настоек, относящихся к фармакологическим препаратам, полученных на основе растительного сырья, а также различные способы их приготовления настоем в водно-спиртовой жидкости различной крепостью [например, патент РФ 2125462, 1999], однако такие настойки не обогащены специфическим белком и биологически активными веществами, содержащимися в морских продуктах. Известны составы бальзамов и способы их производства, один из которых выбран в качестве прототипа [патент РФ 2049813, 1995]. Бальзамы содержат настойки из смеси животного сырья морского происхождения: мускулы гребешка, трепанга и икра морского ежа. Для приготовления настойки смесь сырья отсортировывают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при объемном соотношении сырья к водно-спиртовой жидкости 1: 10, настаивают либо при температуре воздуха в течение 14 сут, либо при температуре 50-60oС в течение 8 сут с последующим отстаиванием в течение 3 сут с понижением температуры на 5oС. При объединении для изготовления настойки таких особо ценных и уникальных компонентов, как мидия, трепанг и икра морского ежа применение к ним общей технологии производства настоя недопустимо, так как каждый такой компонент требует своей технологии, позволяющей выделить и сохранить как можно больше биологически активных веществ. Так, икра морского ежа содержит (в основном в липидах): жирорастворимые витамины А, Е, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, богатый набор аминокислот, в частности, фенилаланин, витамины B1, B2, В12, микроэлементы - фосфор, йод, медь, молибден, железо, магний, кальций. В случае настаивания при температуре 50-60oС часть этих веществ разлагается. Настаивание же при комнатной температуре производится слишком долго, что, в конечном счете, увеличивает стоимость готовой настойки. Техническим результатом настоящего изобретения является оптимизация технологии получения настойки икры морского ежа, направленное на упрощение такой технологии при условии сохранения в полученной настойке биологически активных веществ, содержащихся в икре морского ежа. Согласно предлагаемому способу предварительно отсортированную икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Именно при таких технологических режимах сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. Лучше, когда промыв осуществляют морской водой. Наилучший результат достигается, когда икра настаивается и отстаивается в темном месте. Лучше отстой производить вместе с икрой с последующей фильтрацией. Изобретение позволяет создать настойку с оригинальными органолептическими свойствами, обладающую стимулирующим, укрепляющим и радиомиметическим действием, способную влиять на "индекс индивидуальной радиочувствительности", которая может использоваться как самостоятельное ликероводочное изделие, так и как самостоятельное лекарственное средство. Изобретение поясняется на примере приготовления настойки из икры морского ежа. Полученную путем разделки морского ежа икру отсортировывают, отделяя от осколков панциря, прожилок с одновременным отбором по цвету (икра должна быть ярко-оранжевого или желтого цвета), затем помещают в перфорированную ванночку, после чего производят промыв от остатков внутренностей и других загрязнений проточной морской водой или окунанием в такую воду при температуре 10-20oС. Затем промытую икру, находящуюся в ванночке, пинцетом или специальной вилкой перемещают в емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, подогретую до температуры 30oС. Затем производят настаивание в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, в течение 2 сут при той же температуре и объемном соотношении икры к жидкости 1:20. После чего производят отстой с понижением температуры до 0-2oС до осветления настойки с последующей ее фильтрацией. Полученную настойку разливают в закрытую тару (например, в бутылки). Готовая настойка, тарированная в бутылки, может храниться при комнатной температуре в течение 6 месяцев, а при понижении температуры до -2-0oС - около года. Проведенная апробация готового продукта показала, что использование в качестве основного сырья икры морского ежа и применение индивидуального способа настоя к такому ценному продукту позволяет достигнуть качественно нового технического результата - новое средство, содержащее богатый набор биологически активных химических соединений, применение которых полезно для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях щитовидной железы, половой потенции, интоксикации (до и после употребления алкоголя), для выведения радионуклидов, при нарушениях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства настойки из икры морского ежа, включающий отсортировку икры, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание при определенной температуре с последующим отстаиванием при более низкой температуре, отличающийся тем, что отсортировывание включает в себя промыв водой с температурой до 20oС, залив и настаивание производят водно-спиртовой жидкостью крепостью 28 - 70% при температуре 25 - 35oС в течение 1 - 4 суток при объемном соотношении икры к водно-спиртовой жидкости 1:8 - 25, а отстой производят при температуре до 10oС до осветления. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промыв осуществляют морской водой. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настой и отстой производят в темном месте. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отстой производят вместе с икрой. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после отстоя настой фильтруют.

bankpatentov.ru

Народ кто знает рецепт изготовления настойки из икры морского ежа подскажите

Икра обладает полезными качествами, приятным вкусом, а дозы ее употребления регулируются лишь личной переносимостью пациента. Местные жители уверены, что икра позволяет продлить молодость и работоспособность. К тому же, это очень вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям. Активные составляющие, находящиеся в составе икры помогают нормализации пищеварительных процессов, а так же благоприятно действуют на нервную систему.

В случае настаивания при температуре o С часть этих веществ разлагается. Настаивание же при комнатной температуре производится слишком долго, что, в конечном счете, увеличивает стоимость готовой настойки.

Техническим результатом настоящего ежс является оптимизация технологии получения настойки икры морского ежа, направленное на упрощение такой технологии при условии сохранения в полученной настойке биологически активных веществ, содержащихся зи икре морского ежа. Именно при таких технологических режимах сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах.

Изобретение позволяет создать настойку с оригинальными органолептическими свойствами, обладающую стимулирующим, укрепляющим и радиомиметическим действием, способную влиять на "индекс индивидуальной ржа, которая может использоваться как самостоятельное ликероводочное изделие, так и как самостоятельное лекарственное средство.

Полученную путем разделки морского ежа икру отсортировывают, отделяя мосркого осколков панциря, прожилок с одновременным отбором по цвету икра должна быть ярко-оранжевого или желтого цветазатем помещают в перфорированную ванночку, после чего производят промыв от остатков внутренностей и других загрязнений проточной морской водой или окунанием в такую воду при температуре o С.

Затем производят настаивание в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, в течение 2 сут при той же температуре и объемном соотношении икры к жидкости 1: После чего производят отстой с понижением температуры до o С до осветления настойки с последующей ее фильтрацией.

Полученную настойку разливают в закрытую тару например, в бутылки. Оно хоть и надежно хранит свои тайны в толще воды, все же за многие тысячелетия некоторые из них были успешно раскрыты человеком. О пользе морепродуктов с древних времен известно тем народам, которые жили непосредственно на морских берегах.

Икра морских ежей - не исключение, о её пользе известно многие тысячи лет. Наибольшую пользу икра ежей приносит если её извлекают из живого ежа и тут же употребляют в пищу. Например, в Японии этих иглокожих едят тоннами. Ежегодно каждый японец в обязательном порядке съедает свежую икру из нескольких десятков, а то и сотен ежей.

Кроме того, икра широко используется не только в японской кулинарии, но и на её основе готовят различные лекарственные средства в виде настоек и вытяжек. В реалиях сегодняшнего дня купить икру морского ежа для приготовления лечебной настойки может каждый человек, который окунь полезные свойства в укреплении здоровья. По своим свойствам ежовая икра не уступает ни трепангам, ни корню женьшеня.

Сегодня купить икру морского ежа в Москве можно так же свободно, как и в любом городе на побережье Японского, Охотского, Баренцева морей. В Японии икра морских ежей обязательно присутствует в рационе больных лучевой болезнью.

Она способна нормализовать работу организма, который подвергся облучению повышенными дозами радиоактивных веществ.

Достаточно ежедневно съедать чайную ложку икры из морского ежика, чтобы очистить организм от токсинов, улучшить зрение, память. Кроме того, при изучении морских ежей установлено, что они как бы не имеют возраста и отличить молодого ежа от старого можно только по размеру. А вот способность к росту и размножению морские ежи сохраняют на протяжении всей жизни. А живут они достаточно долго. По проверенным данным, срок их жизни составляет 35 - 40 лет, а по непроверенным - более двух сотен лет.

Значит, икра ежей способна замедлить старение организма. Японские ученые много лет изучают влияние икры морских ежей на развитие раковых насотйка.

Ими получены данные, что химический состав икры обладает противораковой активностью.

На основе икры в Японии выпускается множество препаратов и биологически активных добавок к пище. В них икра используется как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Если купить икру морского ежа, то приготовить полезную настойку можно своими силами.

Если же приобрести указанный продукт в свежем виде нет возможности, то можно воспользоваться и готовыми настойками. При данном технологическом режиме фактически все на биологическом уровне активные вещества натуральной икры морского ежа сохраняются в напитке в полном объеме.

Трудовые и временные издержки малы. Активные составляющие, находящиеся в составе икры помогают нормализации пищеварительных процессов, а так же благоприятно действуют на нервную систему. На базе икры морских ежей создают насотйка и на биологическом уровне активные добавки. Броско аорского, что морских ежей в еду принято употреблять с октября по апрель месяц, летом спрос на морепродукты падает, так как велика возможность пищевого отравления.

Исключительность полезности икры морских ежей заключается в содержании полинасыщенных жирных кислот Омега-3, 6. В итоге недавнешних исследований было установлено, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов и других вредных для организма человека. В Стране восходящего солнца икру употребляют в качестве обязательного атрибута в целебном меню питания для нездоровых, проходящих лучевую терапию злокачественных раковых опухолей.

Икру морских ежей часто употребляют для морвкого суши и сашими.

Икра морских ежей

Икра обладает довольно специфичным вкусом, но в купе с другими ингредиентами суши, продукт настойак более мягенький и насыщенный вкус. Икра морских ежей считается государственным продуктом государств средиземноморского региона.

Например, в Италии, на Мальте либо в Хорватии с наслаждением у потребляют в еду смачный и что много принципиально нужный морепродукт. На просторах Рф это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее нередко используют для производства сашими и суши.

Полезные свойства икры морского ежа

Она обладает специфичным вкусом, но в купе с различными ингредиентами готовый продукт выходит насыщенным и поболее мягеньким. Икра морского ежа в почти всех странах средиземноморского региона считается государственным продуктом.

Так, к примеру, в Хорватии либо Италии местные обитатели с огромным наслаждением едят этот нужный и смачный морепродукт. Сами ежи принадлежат к классу Иглокожие имеют красивый внешний облик. Их тело покрыто очень плотным панцирем, а средством передвижения служат иголки. Едят икру, молоки и мясо ежей. Русские ученые из Центра галлактических исследовательских работ, проанализировав полезные характеристики икры морского ежа, разработали особые пилюли для экстремальных психических и физических нагрузок.

Несколько пилюль в денек способны уберечь астронавтов от нервного и физического истощения во время полетов в космос. Не следует забывать, что летом принимать в еду этот морепродукт не рекомендуется, потому что существует большая возможность пищевого отравления, потому особенным спросом морские ежи их икра пользуются в период с октября по апрель месяц.

Согласно последним статистическим исследованиям Япония считается государством долгожителей. В среднем длительность жизни японцев составляет около 90 лет.

В сопоставлении с другими цивилизациями и при учете неблагоприятного экологического положения в мире этот показатель является очень высочайшим. При всем этом сами жители страны восходящего солнца разъясняют причину собственного долголетия проведением увлекательного обряда. Уже длительное время в один и тот же денек по всей стране проводится общее мероприятие, способствующее омоложению организма.

Главным ингредиентом, который обязательно заходит в обряд является икра морских ежей. Навтойка ежа икра, что употребляет как омолаживающие и лечебные характеристики, люди оценили пользу еще сотки годов назад, в период нереста значительна часть красивого пола прибрежных селений находилась на море принимать косметические процедуры.

В период взросления морские ежи перестают поменяются, вроде бы застывая в одном возрасте не морсеого, их наблюдение даже отдал термин - принебрежимое старение. Часть этих свойств получает человек употребляя в еду икру и морских ежей.

Морской ёж биорегулятор, съедобен, является наилучшим морским и рыбным деликатесом. В магазине его можно приобрести за огромные средства, в ограниченном количестве. Давайте подробнее разглядим как лучше принимать это чудо-средство.

Употреблять икру морских ежей можно как в чистом виде, так использовать ее в качестве добавок к различным блюдам, ведь кроме ее неописуемых параметров, икра так же имеет приятный вкус. А это, согласитесь, один из основных моментов фитотерапии! Такие же универсальные характеристики у чёрного тмина. Морские ежи относятся к классу иглокожих и отличаются своим красивым внешним обликом.

Обычно морские ежи имеют настока форму, но встречаются и асимметричные виды.

Тело морского ежа покрыто плотным панцирем иголками, которые служат средством передвижения, а так же устрашения для защиты от плотоядных жителей морских глубин. В еду употребляют мясо, молоки красный фрукт дракона икру морских ежей. В хим составе морских ежей найдено солидное количество природных и легкоусвояемых белков, которые владеют красивыми насыщающими возможностями. А их сочетание с полиненасыщенными жирными кислотами изз делает этот продукт уникальным.

Согласно последним изысканиям установлено, что икра морских ежей способна отлично очищать кровь и в целом весь человеческий организм от токсинов, шлаков и всех других вредных веществ. Вот поэтому в Стране восходящего солнца принято включать продукт в рацион нездоровых, страдающих разными злокачественными опухолями и проходящих лучевую терапию.

Очень нередко икра морских ежей употребляется в изготовлении сашими и суши. Продукт имеет достаточно специфичный вкус, но другие составляющие суши делают его более мягеньким и увлекательным. В странах средиземноморского региона икра морских ежей считается морскоро продуктом и заходит во многие блюда.

Этот смачный и нужный морепродукт обширно употребляется на Мальте, В Италии и Хорватии.

Морские ежи - долгожители, из-за собственного рациона они не подвергаются процессам старения имеют неописуемо крепкий иммунитет. Естественно, человек не может перенять эти возможности полностью, но поправить своё здоровье благодаря питательной икре - полностью.

Согласно старым традициям раз в год в Стране восходящего солнца проводится праздничек. В сей день каждый обитатель страны непременно должен приобрести свежайшего морского ежа, разделать его, испить необыкновенную жидкость, которая находится в полости животного, и съесть его икру.

А наших широтах морские ежи их икра числятся экзотичным деликатесом. Икринки отличаются прекрасным янтарным цветом. По-японски заглавие этого продукта звучит как уни. Морской использование поваренной соли - животное подводного королевства, принадлежащее к классу иглокожих.

Икра морских ежей

В морскоро его именуют морским дикобразом. Самое приятное - не имеет. Икра обладает полезными свойствами, приятным вкусом, а дозы ее потребления регулируются только личной переносимостью пациента.

По старой традиции раз в год проводится государственный празднички во время которого все обитатели Стране восходящего солнца приобретают свежайшего морского ежа, разделывают его, выпивают для начала полостную жидкость, а потом съедают икру морских морчкого. На российских просторах икра морских ежей слывет деликатесом. Икра отличается природным янтарным цветом и по-японски именуется уни. Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http: Противопоказание и вред бывает при персональной непереносимости, чувствительности и аллергической реакции.

Нездоровые онкологией имеющие к ней склонность, должны употреблять икру морского ежа в качестве целебного и профилактического средства.

Морской еж, что может собрать в собственной икре самое ценное и многим она посодействовала совладать с последствиями заболеваний после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Тем, кто отчаялся вылечить онкологические заболевания, икра морского ежа отдала лечебные фармацевтические и целительные средства. Она замедляет развитие раковой опухоли и вредных культур микробов и содействует регенерации клеток и кожи. В качестве рецепта для заслуги целебного эффекта существует обычный испытанный вариант.

Смешать сливочное масло икру в соотношении 3: Очень принципиально, по воззрению профессионалов, что, с мед точки зрения, употребление икры и настоек не имеет противопоказаний.

Читайте также: Хумус полезен ли Польза замороженной черники Лист березы полезные свойства Свойства гибискуса в чае Польза булгура для организма Чай с полынью свойства Конский каштан можно ли есть

1-povar.ru


Смотрите также