ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Домашняя баклажанная икра на зиму. Вкусная баклажанная икра


Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт

Поделиться на Facebook

Помните в фильме: икра заморская баклажанная? Ну как можно обойтись без баклажанной икры, тем более приготовленной по самому вкусному рецепту. Домашняя баклажанная икра приготовлена на зиму так, что просто пальчики оближешь. Все ваши знакомые, отведав самой вкусной баклажанной икры, будут выпрашивать у вас рецепт. Непременно приготовьте такую баклажанную икру, тем более, что готовится она очень быстро и получается самая вкусная икра в мире.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 3 неполные столовые ложки 9% уксуса;
  • 0,5 литра подсолнечного масла.

Баклажанная икра самый вкусный рецепт. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и отрезаем у них хвостики. Дальше баклажаны мы режем кубиками, чистить от кожуры их не надо.
  2. Высыпаем баклажаны в большую емкость и заливаем холодной водой. Добавляем туда же 4 столовые ложки крупной соли и перемешиваем, можно руками. Оставляем постоять на 40 минут, чтобы из баклажанов вышла вся горечь.
  3. Спелые помидоры моем и слегка даем стечь воде. На помидорах, с двух сторон, делаем надрезы крест-накрест, для того, чтобы мы могли с них легко снять шкурку.
  4. Все надрезанные помидоры помещаем в миску и заливаем кипящей водой, чтобы она полностью покрыла томаты. Даем им постоять три минуты и снимаем шкурку. После кипятка она снимается легко и быстро. Затем помидоры нарезаем мелкими кубиками.
  5. Репчатый лук очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
  6. У сладкого перца убираем хвостики и середину с семенами. Дальше, как и лук, режем мелкими кубиками. Естественно, не забудьте перец помыть перед нарезкой.
  7. Вымытый горький перец режем маленькими кубиками и отставляем в сторонку.
  8. Морковку чистим, моем и трем на средней терке.
  9. Прошло 40 минут и мы сливаем воду с баклажанов. Вода уже вобрала в себя всю горечь и окрасилась в коричневый цвет.
  10. Баклажаны промываем под проточной водой от лишней соли.
  11. В большую чугунную сковороду или казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Совет: растительное масло лучше всего брать рафинированное, без горечи и запаха.
  12. В кипящее масло опускаем баклажаны и жарим их на небольшом огне, все время помешивая. Когда они обжарятся и на них появится румяная корочка, перекладываем их в кастрюлю.
  13. В казан добавляем немного масла, выкладываем в него лук и жарим, помешивая, минут 15, до золотистого цвета.
  14. Перекладываем его к баклажанам.
  15. Точно также обжариваем тертую морковку. Если нужно, добавьте немного подсолнечного масла. Обжаренную морковь добавьте к луку и баклажанам.
  16. Следом за морковью обжариваем сладкий перец. Его, как и все овощи, складываем в кастрюлю.
  17. Выкладываем в казан или сковороду помидоры, масло к ним добавлять не нужно. Накрываем их крышкой и тушим до готовности. Добавляем их к овощам.
  18. В кастрюлю к овощам добавляем горький перец и все хорошенько перемешиваем. Всыпаем две столовые ложки соли и сахар, перемешиваем и варим на небольшом огне 40-50 минут.
  19. За десять минут до окончания тушения икры добавляем уксус. Перемешиваем, и через 10 минут выключаем огонь.
  20. Пока у нас тушилась икра, мы подготовили банки: помыли их и простерилизовали. То же самое сделали и с закаточными крышками.
  21. Готовую икру, пока она горячая, раскладываем по банкам. Закрываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания банок с икрой, предварительно перевернув их вверх дном.

Откроете зимой баночку икры заморской баклажанной и сразу же почувствуете аромат лета. Ведь в ней мы собрали самые вкусные летние овощи. Такую икру можно подавать с любым блюдом или просто намазать на свежий хлебушек. И вам непременно скажут, что это самая вкусная баклажанная икра.

Источник

optim1stka.ru

Самая вкусная баклажанная икра, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны- 2 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук репчатый- 1 кг
  • морковь- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • соль- 3 столовые ложки без горки
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • растительное масло- 350-400 мл
  • 9% уксуса за 10 минут до конца варки — 3 чайные ложечки (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
  2. Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
  3.  Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
  4. Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
  5. Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, уварить ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде — кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

recase.org

Самая вкусная баклажанная икра

В процессе приготовления, овощи проходят длительный путь термообработки, а затем измельчаются. Для получения вкусной и питательной баклажанной икры используются различные методы: овощи жарятся, готовятся на гриле и в духовке, провариваются либо запекаются на углях. Рассмотрим рецепты баклажанной икры, пользующиеся особой популярностью у опытных хозяек.

Самая вкусная баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны - 830 г;
  • лук - 85 г;
  • морковь - 95 г;
  • сладкий перец - 75 г;
  • помидоры - 230 г;
  • чеснок - 15 г;
  • растительное масло - 25 мл.

Приготовление

Очистите баклажаны от кожицы, порежьте кубиками и замочите в соляном растворе, чтобы избавиться от веществ, придающих горечь овощной мякоти. Пока баклажаны вымачиваются, займитесь подготовкой овощей: нарежьте лук и поместите его в чашу мультиварки, включенной в режиме "Поджаривание". Добавьте растительное масло и готовьте лук в течение 5 минут, затем всыпьте измельченную морковь и тушите столько же. Нарезанный кубиками сладкий перец отправьте готовиться к моркови и луку. Отжатые баклажаны выложите в чашу мультиварки. Готовьте овощную смесь 10 минут, после чего поместите очищенные и нарезанные помидоры, измельченный чеснок и переключите мультиварку в режим "Тушение". Готовьте баклажанную икру 50 минут.

Рецепт вкусной жареной баклажанной икры на зиму

Использование пяти базовых овощей определяет вкус баклажанной заготовки. Перед тем, как приготовить вкусную баклажанную икру на зиму, следует избавить овощи от горечи, а каждый овощной ингредиент обжарить в масле и соединить с остальными. Добавление чеснока, специй и уксуса не только насытит заготовку острым вкусом, но и поможет сохранить ее на протяжении всех холодов.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,9 кг;
  • помидоры - 1,4 кг;
  • лук - 950 г;
  • морковь - 950 кг;
  • перец - 950 кг;
  • перец острый - 25 г;
  • сахар - 15 г;
  • уксус - 18 мл;
  • растительное масло - 390 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

Разделенные на кубики баклажаны отправьте в соленую воду, чтобы устранить горечь. Нарежьте лук, морковь, перец и помидоры. Налейте масло в глубокую сковороду, раскалите и выложите подготовленные баклажаны. Спустя пару минут добавьте лук, а затем, поочередно, оставшиеся овощи, соблюдая этот временной интервал. Тушите овощи 40 минут, помешивая. За 15 минут до завершения готовки влейте уксус. Приготовленную икру разложите по банкам и отправьте стерилизоваться. Готовый продукт закатайте крышками.

Самая вкусная баклажанная икра с кабачками на зиму

Как правило, для приготовления овощной икры используется большое количество масла, которое зачастую добавляет продуктам лишнюю калорийность. Данный рецепт ознакомит вас с приготовлением очень вкусной баклажанной икры в собственном соку, при этом зимняя заготовка не утратит вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,4 кг;
  • кабачки - 1,4 кг;
  • перец - 890 г;
  • морковь - 95 г;
  • помидоры - 890 г;
  • лук - 150 г;
  • чеснок - 10 г.

Приготовление

Баклажаны, нарежьте кружочками и пересыпьте солью для удаления горечи. Займитесь подготовкой овощей: очищенную морковь и кабачок измельчите на терке, а перец и лук разделите на кубики. Подготовленные баклажаны и помидоры перекрутите. Поместите овощную смесь в кастрюлю, приправьте пюрированным чесноком, и тушите в течение пары часов. Готовую икру разложите по стерильным банкам.

 

womanadvice.ru

Вкусная Баклажанная икра на зиму

Я очень люблю баклажаны, поэтому, когда делаю заготовки из них, стараюсь не забивать вкус массой других овощей. Баклажанная икра на зиму по этому рецепту нравится всем моим домашним: и большим, и маленьким.

Готовить ее в чем-то проще, чем кабачковую, в чем-то сложнее.

Итак,

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажаны
  • 400 г лук
  • 300 г помидоры
  • 0.5 острый перец
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. соль
  • 2 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. уксус 9%
  • 0.5 ч.л. молотый кориандр
  • 100 мл растительное масло

Все продукты взвешиваются в очищенном состоянии, баклажаны, в том числе.

Как подготовить продукты для икры

  • Вымойте и очистите плоды.
  • Нарежьте их средним кубиком и положите в подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала баклажаны. Можете даже их прижать тарелкой.
  • Через полчаса откиньте баклажаны на дуршлаг.
  • У помидоров удалите плодоножку, сделайте с обратной стороны крестообразный надрез, залейте кипятком и оставьте на минуту.
  • Затем переложите в холодную воду и снимите кожицу.
  • Нарежьте томаты кубиком.
  • Лук также нарежьте кубиком, но мелким.
  • Чеснок и острый перец измельчите. Я удаляю семена у перца, но, если вы любитель «остренького», то оставьте.

На сковороде разогрейте все растительное масло.

Быстро обжарьте чеснок, сразу добавьте лук и обжарьте до легкой золотинки.

Отожмите баклажаны, положите на сковороду и обжарьте все вместе.

Дайте баклажанам потушиться 5-6 минут.

Положите помидоры, соль, кориандр и тушите почти до готовности.

Добавьте сахар, уксус и тушите до полной готовности.

Оставьте на минимальном нагреве и разложите по подготовленным банкам (как их стерилизовать я рассказывала здесь).

Укладывайте икру плотно без воздушных зазоров и прижимайте, чтобы сверху было масло.

Закройте крышки, переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Хранить икру можно при комнатной температуре.

Если вы хотите измельчить икру блендером или пропустить через мясорубку, порядок немного другой.

Овощи можно нарезать крупнее и уксус добавляйте после того, как икру измельчите и поставите прогревать. Прокипятить ее нужно не меньше 5 минут.

Видео — Как приготовить баклажанную икру

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта