Икра из зеленых помидоров на зиму. Зеленые помидоры икра


Икра из зеленых помидор / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Осенняя икра из зеленых помидор. Вкусное, очень полезное блюдо и самое главное в такой икре после обработки помидор остается огромное количество витамина В и К. Для приготовления этой икры вы не затратите много усилий и средств но получите огромное удовольствие от поедания этой лакомой икры из зеленых помидор.

Ингредиенты для приготовления икры из зеленых помидор:

  1. Помидоры зеленые 500 грамм
  2. Лук репчатый 3 головки
  3. Морковь 1 штука
  4. Перец сладкий болгарский 2 штуки
  5. Петрушка корень 100 грамм
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Лавровый лист сушеный молотый 2 щепотки
  10. Гвоздика сушеная молотая 2 щепотки
  11. Масло растительное 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 2 штуки
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Тарелка – 4 штуки
  5. Эмалированная кастрюля с крышкой
  6. Плита
  7. Холодильник
  8. Литровая банка
  9. Деревянная лопатка
  10. Картофеледавилка
  11. Салатница
  12. Столовая ложка

Приготовление икры из зеленых помидор:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Зеленые помидоры переберите, уберите испорченные, гнилые плоды, промойте под проточной водой уложите в глубокую миску, и дайте возможность обсохнуть. Затем с помощью ножа удалите у каждого плода место, на которой крепилась плодоножке, разрежьте на 2 -3 произвольные по размеру части и снова уложите в миску. Репчатый лук, корень петрушки и морковь отчистите от кожуры, у сладкого салатного перца отрежьте плодоножку, почистите его от семян и прожилок. Тщательно вымойте овощи под проточной водой, уложите в миску, дайте возможность обсохнуть. Затем натрите морковь и корень петрушки на крупную терку, сладкий перец нарежьте соломкой толщиной до 5 миллиметров, а репчатый лук кольцами до 5 до 7 миллиметров. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.
Шаг 2: Готовим икру из зеленых помидор.
Подготовленные овощи уложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстым дном, посолите по вкусу, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 10 – 12 часов. Этот вида икры лучше всего отстаивать ночь. На следующий день достаньте кастрюлю с ингредиентами из холодильника, и аккуратно придерживая крышку, слейте рассол в чистую литровую банку. В массу из овощей добавьте сахар, по вкусу черный молотый перец, молотый лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, дайте возможность овощам пустить второй сок и закипеть. После закипания прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите икру в течение 1 часа. Периодически с интервалом 2 -3 раза в 15 минут снимайте с кастрюли крышку и перемешивайте икру деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну кастрюли. Готовую икру остудите до комнатной температуры, разомните картофеледавилкой и уложите столовой ложкой в салатницу.
Советы к рецепту:

– − Если вы хотите сделать икру острей, можете в вышеприведенные ингредиенты добавить 1 зеленый перец чили длиной не более 3 сантиметров или 2 -3 зубчика предварительно отчищенного чеснока.

– − Такой вид икры можно консервировать. Ингредиенты на 12 литровых банок: помидоры 4 килограмма, лук репчатый 1 килограмм, морковь 1 килограмм, перец сладкий 500 грамм, сахар 1 стакан, черный перец горошком 20 штук, корень петрушки 300 грамм, лавровый лист 5 штук, гвоздика 10 штук, масло растительное 400 миллилитров. Следуя рецепту, приготовьте икру, уложите горячей в стерилизованные банки, простерилизуйте их в кипятке полулитровые

– – 15 минут, литровые – 25 минут, закатайте и остудите под шерстяным одеялом. Баночки с икрой храните в прохладном темном месте.

– − Оставшийся рассол можно подливать в кастрюлю с овощами, если в ней остается мало жидкости и ингредиенты начинают пригорать. Также такой рассол можно использовать для заквашивания помидор и огурцов.

www.tvcook.ru

Как приготовить нежную икру из зеленых помидор на зиму: рецепт заготовки с фото

Не следует недооценивать зеленые помидоры из-за их незрелости, ведь из них можно приготовить множество интересных блюд и закусок. Очень вкусная получается икра из зеленых помидоров на зиму, готовится она достаточно быстро. Процесс практически не отличается от приготовления всеми любимой кабачковой или любой другой икры.

Ингредиенты

Для приготовления икры из зеленых помидоров возьмите:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • черный молотый перец
  • 50 мл растительного масла
  • уксус (9%) — 50 мл

Приготовление

1. Возьмите все необходимые овощи, помойте их, проверьте, чтобы на кожуре не было пятен гнили и прочих повреждений.

2. Зеленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая место, где крепилась плодоножка. Если в плоде есть жесткий белый стержень, его также нужно вырезать. В процессе варки этот стержень останется жестким и может впоследствии испортить все впечатление от дегустации икры.

3. Сладкий перец очистите от семечек, вырежьте плодоножку. Нарежьте его кубиками или соломкой.

4. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками или соломкой, не принципиально.

5. Сложите нарезанные овощи в сотейник, в кастрюлю с толстым дном, в сковороду с высокими бортами или даже в мультиварку. Овощи в посуде должны томиться, не пригорая.

6. Добавьте к овощам соль, перец, сахар, любые другие специи и растительное масло, перемешайте. Тушите овощи на слабом огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

7. Переложите готовые тушеные овощи в комбайн и измельчите их. Можно воспользоваться погружным блендером.

8. Измельчайте овощи до состояния однородного пюре, но при желании можете оставить небольшие кусочки в икре. Все равно они будут очень мягкими. После этого добавьте в овощную массу уксус, потушите ее еще 5-7 минут.

9. Разложите икру из зеленых помидоров по стерильным баночкам. Крышки также должны быть стерильными. Накройте банки крышками и закрутите до упора, насколько хватит сил.

10. Поставьте для остывания банки с икрой в уголок и накройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут – можно переставить их в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

1. Ароматное подсолнечное масло, которое обычно продают на рынках крестьяне, сделает вкус овощной икры своеобразным, но очень приятным. Важное условие: оно должно быть как можно более свежим. Если в нем ощущается хотя бы легкая горчинка, в консервации этот привкус многократно усилится.

2. Когда есть желание освободить от кожицы зеленые помидоры, пользуются тем же способом, который применяют к красным томатам: делают на шкурке надрезы, на 10–15 секунд погружают овощи в кипяток, а оттуда – в ледяную воду.

3. У одной хозяйки заготовка, сделанная по предложенной рецептуре, получится желтоватой, у другой – красновато-коричневой, у третьей – насыщенного горчичного оттенка, хотя от правил приготовления никто не отступал. Окраска закуски всегда обусловлена цветом перца, поэтому предпочтительно выбирать яркие стручки – содержимое банок будет эстетичным.

4. По виду икра из зеленых помидоров напоминает кабачковую. Если на полках кладовки или погреба находятся оба этих продукта, различить их проблематично. Надо помечать консервацию, иначе выйдет путаница. Удобно делать наклейки из белого медицинского лейкопластыря: на нем отчетливо видны буквы, написанные шариковой либо капиллярной ручкой, темным фломастером.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Овощная икра

nakormi.com

Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку

Опубликовано 14.09.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку - оригинальная закуска интересного цвета. Необычная закрутка из перемолотых недозрелых томатов, сладкого перчика, сочной моркови и лука. Икра имеет кисло-сладкий вкус и небольшую остроту благодаря молотому перцу. Зернистая масса удивит вас своими насыщенными яркими нотками. Она имеет интересную приятную структуру. Закуску можно как пасту намазывать на ломоть хлеба или подавать в качестве приправы к мясным и овощным горячим блюдам. Приготовление займет у вас чуть больше полутора часов, а сам процесс достаточно простой. Нужно только все измельчить в фарш, как для кабачковой икры, засыпать специями и оставить вариться.

Вам понадобятся:

- 3 кг зеленых или бурых томатов,- 1 кг сладких перцев,- 1 кг моркови,- ½ кг лука,- 100 - 150 г сахарного песка,- 1 ст. растительного масла,- соль и молотый перец – по вкусу,– 4 ст. л. уксуса.

Отбираем целые, неповрежденные помидоры, твердые. Отделяем плодоножки и моем. Разделяем надвое, чтобы вырезать зеленые треугольничек, оставшийся на месте крепления плодоножки. Точно также споласкиваем под краном и перцы. Разрезаем на две части и вынимаем семена вместе с перегородками. Можно порубить еще на несколько частей, чтобы было удобно проворачивать на мясорубке. Морковь скоблим ножом, счищая верхний грязный слой. Снимаем шелуху с лука и отрезаем у него хвостик. Эти компоненты нужно также разрезать на куски. Все овощи закладываем в блендер и измельчаем так, чтобы получился крупный фарш. Можно также пропустить овощи через мясорубку. Получившуюся смесь кладем в кастрюлю. Она должны быть с эмалированным покрытием или из нержавейки.

Перемешиваем. Подсаливаем и посыпаем сахарным песком. Добавляем растительное масло. Провариваем все в течение полутора часов на слабом огне. Не забываем помешивать, если не хотим, чтобы икра пристала ко дну.

За десять минут до окончания варки добавляем молотый перец и уксус.

Снимаем с плиты.

После раскладываем икру по банкам, прокаленных в духовке или пропаренных над носиком чайника. Закатываем ключом или герметично завинчиваем.

Даем остыть в нехолодном месте и уносим на балкон или в любое другое прохладное помещение на постоянное хранение. Советы: на один литр закрутки расходуется примерно одна столовая ложка девятипроцентного уксуса. Сделать икру поострее можно, добавив кусочек жгучего перчика – причем, вместе с семенами. Его нужно перемолоть вместе с остальными овощами. Приятного аппетита.

Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили зеленые помидоры по-корейски. Старинская Леся

namenu.ru

Икра из зеленых помидоров - рецепты на зиму

Многие огородники каждую осень сталкиваются с одной и той же ситуацией. В огороде остается еще много зеленых помидоров, но наступившие холода не дают им окончательно созреть. Что же делать с урожаем? Конечно же, ничего выкидывать мы не будем. Ведь можно приготовить замечательную икру из недозревших томатов. В этой статье мы узнаем, как приготовить данное блюдо быстро и очень вкусно.

Как готовится икра из зеленых помидор

Самое главное, выбрать подходящие ингредиенты. Первым делом необходимо сосредоточиться на самих томатах. Овощи должны быть плотными с толстой кожицей. Такие плоды можно собрать в период, пока кусты еще не засохли. Также следует осмотреть плоды изнутри. Для этого томаты разрезают и определяют степень плотности мякоти.

Внимание! Мятые и поврежденные томаты для приготовления икры не подойдут. Большое количество сока негативно скажется на вкусе блюда.

В зеленых плодах может присутствовать горечь, что свидетельствует о содержании соланина. Это ядовитое вещество опасно для здоровья человека и придает томатам горький вкус. Чтобы убрать соланин следует замочить помидоры на некоторое время в соленой воде. Также помните, что горчит только зеленый овощ. Поэтому безопаснее брать для заготовок побелевшие или порозовевшие томаты.

Принцип приготовления икры довольно простой. Необходимо просто обжарить овощи, а потом потушить их в мультиварке или обычном казане. Такой процесс не займет много времени и сил. Единственное, придется почистить и нарезать все необходимые компоненты.

Кроме самих томатов, в состав икры может входить чеснок, репчатый лук, свежая морковь и молодая зелень. Обычно овощи обжаривают в сковороде по отдельности, а затем перекладываю все в казан и тушат. Но есть и другие способы приготовления икры.

Важно! Для более выраженного вкуса в икру из зеленых помидоров добавляют различные специи, а также соль и сахар. Консервантом в рецептах такой икры выступает столовый уксус.

Икра из зеленых помидор на зиму также может содержать майонез, кабачки, красную свеклу, баклажаны и сладкий перец. Ниже мы рассмотрим рецепт икры из зеленых помидор с перцем и с кабачками. Уверенны, такая закуска не оставит вас равнодушными.

Икра «Пальчики оближешь» с зелеными помидорами и перцем

Для приготовления данной заготовки на зиму следует подготовить такие компоненты:

  • недозревшие помидоры – три килограмма;
  • перец черный молотый – пять грамм;
  • перец сладкий болгарский – один килограмм;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • свежая морковь – один килограмм;
  • столовый 9% уксус – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – полкилограмма;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • сахарный песок – 100 грамм.

Процесс приготовления икры «Пальчики оближешь»:

  1. Первым делом нужно подготовить овощи. Репчатый лук очищаем от шелухи и моем под проточной водой. Морковь также чистим и промываем. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем ножом сердцевину. Томаты тщательно промываем под водой.
  2. Лук и морковь нарезают небольшими кубиками. Перец и томаты необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Для тушения используем емкость с толстым дном, иначе икра начнет прилипать. Все подготовленные овощи выкладывают в кастрюлю, вливают в нее подсолнечное масло и добавляют черный перец и пищевую соль. Если масса вам кажется слишком густой, можно влить в казан небольшое количество воды (кипяченной).
  4. Емкость ставят на плиту и варят на небольшом огне. Примерно через час в массу добавляют сахарный песок и столовый уксус. Икру варят еще 15 минут и снимают кастрюлю с огня. На данном этапе необходимо попробовать заготовку на вкус и добавить по необходимости соль и другие специи.
  5. Подготовленные банки следует хорошенько промыть и стерилизовать удобным способом. Металлические крышки также следует стерилизовать. Горячую заготовку разливают по банкам и сразу же закатывают. Затем емкости переворачивают и укутывают теплым одеялом. Приготовленная на зиму икра после полного остывания переносится в прохладное помещение.

Внимание! Икра из зеленых помидоров отлично хранится на протяжении всей зимы.

Икра с зелеными томатами и кабачками

Острая икра из зеленых помидор и кабачков готовится из следующих ингредиентов:

  • зеленые помидоры – полтора килограмма;
  • яблочный уксус – 100 миллилитров;
  • острый перец – один стручок;
  • пищевая соль по вкусу;
  • молодые кабачки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корень хрена по желанию;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • репчатый лук 500 грамм.

Приготовление икры:

  1. Недоспевшие томаты моют и нарезают маленькими кусочками. Кабачки очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Чеснок и репчатый лук чистят и нарезают тоненькими кусочками.
  2. Все овощи помещают в казан, добавляют к ним растительное масло, яблочный уксус, соль и острый перец. Массу перемешивают и отставляют, чтобы выделился сок.
  3. Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят всего десять минут.
  4. В чистые стерилизованные банки разливают приготовленную икру. Емкости сразу же закатывают стерилизованными металлическими крышками. Далее банки нужно перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Спустя сутки заготовка должна полностью остыть. Это значит, что ее можно переносить в погреб для дальнейшего хранения зимой.

Заключение

В данной статье пошагово описано, как приготовить икру из зеленых помидор. Данные рецепты состоят из самых простых и доступных продуктов. Поэтому каждый может приготовить подобное лакомство на зиму. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Те, кто любит поострее, может добавить больше перца чили или, наоборот, уменьшить его количество. Уверены, что такие рецепты помогут вам сделать замечательные пикантные закуски на зиму.

fermilon.ru


Смотрите также