Как правильно жарить сома на сковородке. Жареная икра сома
Как пожарить сома на сковороде
Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.
к содержанию ↑Сом: польза, особенности, преимущества
Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.
Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.
Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.
Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.
Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!
к содержанию ↑Сом в муке: классический рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт
Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.
Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.
- Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
- Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
- Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
- Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
- Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.
Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.
к содержанию ↑
Как оригинально пожарить сома на сковороде
Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!
Ингредиенты
- Сом (филе) – 500 г;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Яйцо курицы – 1 шт.;
- Мука – 2-3 ст.л.;
- Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как правильно жарить сома на сковороде в кляре
- Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
- Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
- Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
- Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
- Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
- Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.
Как улучшить вкус малокалорийного сома
- Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
- Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
- Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.
Ингредиенты
- Икра свежая – около 500 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить икру сома по-домашнему
- Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
- Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
- На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
- Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.
Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.
к содержанию ↑Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»
- Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
- Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
- Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).
Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.
Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!
www.tvoi-povarenok.ru
Что можно приготовить из икры сома — Сделай все сам.
Сом – особенно огромная пресноводная рыба, обитающая в водоемах России. Это желаемый трофей всякого рыбака. Мясо сома дюже аппетитное, плотное и толстое, фактически без костей, богатое белками, витаминами и микроэлементами. Из этой рыбы дозволено приготавливать самые различные блюда.
Сом отменен в любом виде: вареном, жареном, копченом, запеченном. Из его мякоти, смешанной с мякотью больше «тощей» рыбы, получаются изумительные котлеты. А его икра, хоть и уступает по вкусовым качествам икре многих других видов рыбы, также абсолютно пригодна для употребления в пищу. Что дозволено из нее приготовить?
Малосольная икра сома – чудесная закуска
Для приготовления закуски вам потребуется: приблизительно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 маленький пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета приблизительно 60 граммов на 1 литр).Отделите икру сома от пленок с поддержкой вилки, переложите в миску либо кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите приблизительно до 70оС. Залейте жгучей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с подмогой дуршлага, выстеленного марлей.Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится хорошая холодная закуска. Ее дозволено беречь в холодильнике не огромнее 72 часов. Отменнее добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет исключительно аппетитной. Но дозволено применять и рафинированное подсолнечное масло без запаха.
Оладьи из икры сома – аппетитно и оригинально
Для приготовления этого блюда возьмите приблизительно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 маленький пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также потребуется растительное масло для жарки.Промойте икру сома, дайте стечь воде. После этого смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с подмогой миксера либо в блендере. У вас должно получиться что-то как бы теста, по консистенции как для оладий. Дозволено добавить в тесто, помимо черного молотого перца, немножко других специй, на ваш вкус.Крепко нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте грядущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с всякой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до малейшего, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.Такие оладьи из икры сома будут исключительно аппетитными с кисло-приторным соусом. Скажем, если смешать равные числа сметаны и томатной пасты.
Рыба регулярно должна входить в здоровый рацион, но не все домашние ее любят. На поддержка хозяйке приходят подлинные рецепты подливок, соусов, которые привносят блюду странные интенсивные нотки. Если у вас получится аппетитно приготовить рыбу под кисло-приторным соусом, вы сумеете не только порадовать себя и семью, но и пригласить в гости правдивого гурмана.
Подготовка рыбного филе
Чтобы аппетитно приготовить рыбу под кисло-приторным соусом, нужно купить реально свежий продукт. Положите тушку на стеклянную разделочную доску и удалите чешую. Позже этого подрежьте живот и осмотрительно выпотрошите рыбу, усердствуя при этом не повредить желчный пузырь. Плавники отрежьте ножницами.
Хорошенько промойте тушку в холодной проточной воде, удалите кости и нарежьте филе на части (каждого 400 г). Речная рыба будет аппетитная и сочная, если ее заранее замариновать. Посолите рыбные ломтики и залейте их красным вином. Удерживаете сырье в маринаде 20-30 минут. Дозволено также применять рисовое вино либо соевый соус для рыбы и морепродуктов.
Кисло-приторный соус для рыбы по-китайски
Обжарьте в растительном масле пару измельченных зубчиков чеснока, луковицу и небольшой кусок (около 5 см) имбирного корня. Влейте в поджарку 2 столовых ложки соевого соуса, 125 мл приторно-кислого яблочного, апельсинового либо мультифруктового сока, 25 мл столового уксуса (6%). Добавьте 50 г кетчупа с естественным вкусом помидоров, а также 2 столовые ложки каштанового сахара.
Тщательно вымешайте кисло-приторный соус по-китайски и немножко его покипятите. 25 г крахмала, смешав в кипяченой воде, осмотрительно влейте тонкой струей и дайте подливке загустеть. Отключите огонь.
Жареная рыба под кисло-приторным соусом
Замаринованное рыбное филе обваляйте в кукурузном либо картофельном крахмале и обжарьте в растительном масле, пока ломтики не подрумянятся. Позже этого полейте рыбу жгучим кисло-приторным соусом и подавайте к столу, посыпав кедровыми орешками и украсив свежими листьями салата.
Видео по теме
mislim.ru
рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома
Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом. И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный. Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.
Сом – рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.
Жареный сом: рецепт простейший
У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный сом, рецепт советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.
Сом в кляре
Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется. Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо – его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку. За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.
Сом с помидорами
Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.
- Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
- Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять – для насыщения ароматами.
- В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
- Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
- Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
- Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода – не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.
Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир – рис или картошку-пюре.
Праздничный рецепт
Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер. В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна – хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами. Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.
Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка – чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.
Лучший соус для сома
Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты – дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка – лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.
Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.
fb.ru
Как приготовить сома вкусно
Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.
Оглавление
В духовкеНа сковородеИкраУхуШашлыкВ фольгеВ мультиваркеНа мангалеВ сметанеБалыкКотлеты
В духовке
Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.
Готовка
Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.
Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.
Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.
Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.
За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.
Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.
Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.
И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.
На сковороде
Ингредиенты:
Сом – 1 кг
Лук репчатый – 1 головка
Морковь- 2 штуки
Мука для панировки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Специи и соль только по вкусу
Цветная капуста – 400 – 500г
Зеленый лук и помидоры для украшения
Процесс приготовления:
Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.
Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.
Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.
Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.
Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.
В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.
Икра
Малосольная икра сома
Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).
Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.
Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.
Оладьи из икры сома
Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.
Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.
Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.
Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.
Уху
Ингредиенты:
Вода – 3 литра.
Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).
Лимон – 1шт.
Лук репчатый – 1 средняя луковица.
Морковь – 1шт среднего размера.
Пшено – 1/3 стакана.
Лавровый лист – 1шт.
Перец черный – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.
Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.
Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.
Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.
За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.
И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.
Шашлык
В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома
Сомятина — 2 кг
Сок из двух лимонов
Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы
Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый )
Лук репчатый: три головки
Чеснок: пару зубчиков
Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.
Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.
Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.
В фольге
Ингредиенты:
1 кг картофеля.1 сом.2 морковины.3 луковицы.0,5 лимона.Пучок петрушки.250 г твердого сыра.40 мл растительного масла.4 ст.л. майонеза.Соль.Перец.
Как приготовить:
Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
Морковь нарежь кружочками.
Лук также нарежь кружочками.
Петрушку мелко поруби.
Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
Посыпь петрушкой.
Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
Посыпь тертым сыром.
Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.
Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.
В мультиварке
Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:
Сом, порционными кусками,Лук, в данном случае, 3 шт.,Соль,черный перец по вкусу,Масло растительное
Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить
Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.
По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.
Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.
На мангале
Ингредиенты
Сом 1,5 — 2 кгЛимон -1штбелый и чёрный молотый перецлук репка 1 штукумайонез 200 гр
Как приготовить
1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук . Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона .
В сметане
Ингредиенты:
Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,Сметана — 125 гр.,Мука – 50 гр.,Лук репчатый — 2-шт.,Сливочное масло — 1ст. ложка,Растительное масло,Соль, перец, специи к рыбе.
Способ приготовления:
Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.
Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.
Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.
Балык
Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.
Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.
Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.
Котлеты
Продукты для котлет
Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.
Приготовление
Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.
Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.
Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.
ribalka-up.ru
Как пожарить сома на сковороде, жареный сом
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.Мы постараемся в этой статье рассказать, каким образом приготовить мясо сома максимально вкусно. Чтобы у хозяйки получился самый сочный сом жареный, рецепты с фото станут как нельзя кстати.
Подготовка рыбы
Что нам потребуется для приготовления рыбы? Жареный сом на сковороде – блюдо, которое требует только самые необходимые продукты: рыба, мука, сухари панировочные, подсолнечное масло.
Как пожарить сома на сковороде, ведь это представитель одной из наиболее крупных рыб, в мясе много незаменимых аминокислот. Для начала рыбу необходимо подготовить. У большой рыбы отрезаются хвост и голову, плавники, а затем тщательно промывают рыбу изнутри и снаружи.
Невероятно вкусный сом жареный — рецепты с фото прилагаются к статье — не требует чистки.
Хватит лишь срезать филе сома, разрезав вдоль рыбного хребта и срезать полосками мясо. Перед тем, как пожарить сома на сковороде, его натирают солью и приправами и дают пропитаться специям в течение двадцати минут. Иначе рыба получится не просоленной.
Также есть и другие идеи, как жарить сома на сковороде.
В маринаде
Рыбу можно на 0,5 часа замариновать. С этой целью берут сухое белое вино, лук измельчают блендером, добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают полученную смесь.
Вынув из маринада куски рыбы, их просушивают полотенцем. Соединив с молоком яйца, подготавливают сухари и муку. Ставят сковороду на огонь, выливают растительное масло.
Куски рыбы обмакивают в молоко с яйцом, затем обваливают в сухарях, выкладывают на сковороду и обжаривают до полу готовности з двух сторон. Жареный сом на сковороде подается под белым соусом бешамель.
Растапливают на сковороде сливочное масло, всыпают муку и быстро это все перемешивают.
Далее необходимо влить овощной либо рыбный бульон, всыпать приправу. Соус нужно варить при непрерывном помешивании. Как только смесь начнет закипать, ее снимают с огня и процеживают.
Другие рецепты
Еще существуют другие рецепты, как пожарить сома на сковороде. К примеру, его можно готовить в кляре. Филе сома режут полосками приблизительно в 2 см толщиной. Длина куска должна быть около пяти сантиметров. Эти куски солят, перчат и оставляют для просолки на минут 20.
Пока рыбка просаливается, хозяйке есть время приготовить кляр. Для этого берут два яйца, вбивают их в миску, добавляют муку, 1 ст. л. водки или спирта, вливают небольшое количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной консистенции, которая должна быть схожей с густой сметаной.
Если вы не знаете, как жарить сома на сковороде, это можно сделать во фритюре.
Также используют для такого способа приготовления сома казан либо высокую сковороду, лучше чугунную. Чаще всего для такой жарки сома используют масло в большом количестве, чтоб куски рыбы не касались дна, а плавали в растительном масле.
Чтобы рыба получилась максимально вкусной и сочной, растительное масло очень хорошо раскаливают, потому огонь убавляют и окунают куски сома в кляр. Затем рыбу в кляре опускают во фритюр и начинают непосредственно жарку.
Этот этап приготовления много времени не занимает.
Когда рыба обжарится, ее вылавливают с помощью шумовки и выкладывают на подготовленную тарелку. На дно блюда необходимо вымостить бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с рыбы. Куски филе, пожаренные в кляре, практически всегда будут сочными и невероятно нежными.
Еще один совет: подавать сома рекомендуется всегда горячим, чтобы на рыбке была хрустящая корочка. Когда сом остывает, он набирает влаги и уже не будет столь вкусным, как хочется хозяйке.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru