ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыба кета в духовке — новые рецепты с фото. Фото рыба кета


Как выглядит рыба кета - вес, размер, ареал обитания, рацион питания, полезные свойства

Кета – это проходная рыба семейства лососевых. Имеет важное хозяйственное значение, ее мясо и, особенно, икра считаются деликатесом, высоко ценится. Особую роль эта рыба играет для коренных народов Дальнего Востока.

Рыба кета - внешний вид и полезные свойства

В России, во второй половине XX века неконтролируемый вылов и браконьерство, а также ухудшение экологии речных сетей, привели к резкому сокращению популяции. Только взятие вида под охрану государством, позволило частично восстановить популяцию. В настоящее время любительский лов кеты ограничен и возможен только после приобретения лицензии.

Общая информация о кете

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.

Внешний вид

1386-538

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Вес и размер

page

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.

Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.

Ареал обитания

pageketa1

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.

Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.

Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.

Дальше стада кеты разделяются. Те особи, время нереста которых еще не пришло, мигрируют назад, на юг. Для половозрелых – это последнее путешествие без возврата.

Рацион питания

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

pageketa2

По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.

В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.

Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.

Промысел на кету

Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.

Полезные свойства кеты

Состав мяса

keta-kholodnogo-kopcheniya-1000x1000

Кета является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. Ее состав на 75 % состоит из воды, 20 % — из белка, 6 % — жиры и зола, в ней отсутствуют углеводы.

Витамины и микроэлементы

Состав красной рыбы чрезвычайно богат такими витаминами, как: РР, Е, С, В1, В2, А, насыщен микроэлементами и макроэлементами.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Жирные кислоты (омега-3, омега-6), а также лецитин, содержащие в составе рыбы, помогают устранять признаки и предотвращать появление атеросклероза.

Витамин В1 (тиамин) – значащий элемент в составе рыбы, благодаря которому усиливается работа главного мозга и развивается память. Тиамин благоприятно воздействует на функционирование мозга, усвоение информации, умственную деятельность, также существенно влияет на работу нервной системы.

Витамин B обладает свойством защиты организма против его интоксикации, являясь хорошим антиоксидантом. Витамин А, который входит в состав киты, способствует остроте зрения и выработку коллагена. Витамин Е положительно влияет на кожу и есть антитоксическим средством в организме.

В этой рыбе содержится много калия и магния, которые помогают работе сердца. Также в ее составе присутствуют калий и фосфор, который помогают поддерживать уровень кальция в организме.

Калорийность

Калорийность тихоокеанского лосося – близко 125 килокалориям в 100 грамм, икра в 2 раза превосходит мясную калорийность и содержит 250 килокалорий.

Противопоказания к применению

tesha-x_k

Общих противопоказаний к применению нет, за исключением личной невыносимости отдельных ее компонентов.Нужно помнить, что лососевые рыбы часто заражены паразитами. В независимости от происхождения, места вылова кеты ее обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке или замораживанию при низкой температуре не менее суток.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.

Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.

Филе слабого посола пряное

maxresdefault

Ингредиенты:

  • филе лосося на коже 300гр
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 2 ст. ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • перец черный, по вкусу
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.

Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.

По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.

Лосось «под шубкой»

Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 800-900 гр.
  • свежий помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • 1 – 2 зубчиков чеснока
  • небольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)
  • соль, по вкусу
  • чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла
  • сок лимона

Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.

Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.

На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

9fd2a56a980b1548fa117883eb560f49

Ингредиенты:

  • филе лосося 600-800 гр.
  • сливки 20%-е 500 мл
  • грибы 150 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • небольшой пучок укропа
  • мука 1 ст. ложка
  • соль и перец по вкусу

Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Пока блюдо томится в духовке, готовится нежнейший соус. Мелко нарезанные лук и шампиньоны пассируются на небольшом огне до приобретения ими золотистого оттенка. Следующий шаг –необходимо слегка присолить и высыпать муку.

Тонкой струйкой, тщательно помешивая, что бы не образовывались комочки, вливаются в сковороду сливки. Добавляется ароматная зелень. После закипания соуса необходимо снять его с огня, накрыть крышкой – дать ему «отдохнуть» и загустеть несколько минут.

Рыба выкладывается на тарелки и обильно поливается соусом. Идеальным гарниром может стать запеченная спаржа или отварной рис.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба кета — внешний вид и полезные свойства

Оценка: 4.5 2 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

фото и места ловли рыбы

Рыбалка на кету

Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши. Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы. Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.

Способы лова кеты

В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.

Ловля кеты троллингом

Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки. Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба. В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.

Ловля кеты нахлыстом

Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета - прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов. Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу - dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым. Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее. Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета - это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.

Ловля кеты спиннингом

Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах. Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.

Приманки

Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств. Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка. Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.

Места ловли и ареал обитания

Кета - рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается. В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки. Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий - коряг или валунов.

Нерест

Кета заходит, в реки, на нерест массово. В зависимости от региона, икромёт начинается в июле, примерно через две недели после начала нереста горбуши. Нерестовый период очень растянут, может продолжаться до 4 месяцев. В зависимости от времени подхода, рыбу делят на летнюю и осеннюю. Икра довольно крупная, около 7мм, плодовитость 2-4 тыс. икринок. В конце нереста кета погибает.

eklev.ru

Рыба кета фото - Про рыбалку

5 уловистых проводок спиннингом джиг-приманок

5-ть путей приведут к успеху. Нужно овладеть пятью видами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любым неожиданностям на рыбалке.

Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие спиннингисты осуществляют проводку джиг-приманок всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти спиннингисты ловят свою рыбу. Но как часто, это бывает? Я думаю, что опытные спиннингисты применяют различную технику проводки джиг приманок в зависимости от вида рыбы которую они ловят и типа водоема. Не может быть одной техникипроводки успешной во всех случаях. Я на рыбалке со спиннингом использую пять способов проводки джиг приманок, которые частично комбинирую друг с другом.

Агрессивная проводка джиг приманок

После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов спиннинга джиг приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируется движение быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно. Это достигается опусканием спиннинга в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с джиг приманкой. Такая техника проводки успешна практически всегда, когда рыба активна. Если вода прозрачная и температура ее выше15°С, ловите щуку, окуня и судака именно таким способом проводки джиг приманок. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки сильно снижается.

Ступенчатая проводка джиг приманок

Этим способом проводки я пользуюсь чаще всего. Спиннинг из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а двумя-четырьмя короткими подергиваниями. Вследствие этого твистер или виброхвост движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с джиг приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Хищникам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. Но к сожалению, и этот способ работает не всегда. С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении спиннингом. При ловле на течении нужно помнить, что рывок спиннингом — не единственная сила, которая действует на джиг приманку. Чем выше и сильнее поднимается джиг приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие — слишком быстро исчезает из поля зрения хищной рыбы.

Проводка на снос джиг приманок

Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа сапожок(Erie). Джиг приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая — будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая — пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника. Приманке можно придавать короткие дергающиеся или дрожащие движения, что особенно хорошо удается при наличии плетеной лески. При холодной погоде, когда хищники наименее активны, этот вариант проводки на реке может быть очень уловистым.

Подпрыгивания на дне

В стоячей воде пассивного хищника можно расшевелить, если с помощью движений спиннинга оживлять джиг приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса джиг приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 4-7см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Спиннинг после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального. Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большой участок водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы проводки не работают.

Равномерная проводка джиг приманок

 

С помощью равномерной проводки тоже можно поймать хищную рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке. Иногда равномерная проводка джиг приманки нравится и щуке, а вот судак ее не любит. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.

Ули Байер 

  • Ловля летом на спиннинг-ловля рыбы на приманки летом спиннингом
  • Cпиннинг зимой-Ловля на джиг-спиннинг на Оке зимой места,приманки
  • Виды джиговых поклёвок-типы поклёвок на джиг приманки щуки,судака,окуня
  • Воблер по мутной воде-ловля на спиннинг щуки окуня судака

Претендент на место в Красной книге РФ — рыба муксун

Муксун — рыба ценная как для рекреационного, так и коммерческого рыболовства, а ее ловля вызывает массу положительных эмоций. Вкус мяса удивительной белой рыбы заставляет целые семьи в Канаде и США отправляться в путешествие на Великие озера, чтобы поймать хотя бы 1 представительницу рода сигов из семейства лососевых.

 

В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но больше всего этой рыбы Севера вылавливают в бассейне Иртыша и Оби.

Обитатель ледяных рек

Классика вида — сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма — до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге — до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах — до 20;
  • а в Лене — до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Муксун запрещен (видео)

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы — октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Разделка муксуна (видео)

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай — рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун — рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых — ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания — реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей — снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун — рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ — основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Снасти, наживка и прикорм для ловли толстолобика

Ловить рыбу – это всегда увлекательное занятие, а уж тем более, если ловить такую неуловимую рыбку, как толстолобик. Если удача повернется к рыбаку своим улыбчивым лицом, его ожидает отличная добыча.

  • Когда и где ловить? ↓
  • На что ловить? ↓
  • Прикорм ↓
  • Наживка ↓
  • Снасти ↓
  • На донку ↓
  • Какие выбрать? ↓
  • Как сделать своими руками? ↓
  • Техника ловли ↓
  • Советы ↓

Толстолобик происходит из семейства «карповых». Это пресноводная стайная рыба, ее название с английского языка переводится как «серебряный карп». Он довольно крупного размера и вес имеет впечатляющий.

Длина его тела достигает метра в длину, а средний вес его составляет 25-35 кг. От своих сородичей он отличается широким лбом, отсюда и произошло его название. Питается он преимущественно сине-зелеными водорослями и фитопланктоном. У него в ротовой полости расположен своеобразный фильтр, с помощью которого он процеживает воду в водоеме.

Взрослыми, толстолобики становятся с пятилетнего возраста, а мечут икру они в летнее время, когда вода прогревается до 20 градусов. Самка толстолобика выметывает до 550 икринок. На территории России существует всего два вида этих рыб, они предпочитают жизнь в водоемах с обильной мягкой растительностью.

Когда и где ловить?

Ловится толстолобик с мая по сентябрь. Но самое лучшее время, когда клев особенно удачный, это с середины июня и по конец июля.

Особенность рыбалки на толстолобика состоит в том, что в отличие от других видов рыб, он не ловится ночью и рано утром.

Удачный клев начинается часов с 7 утра и продолжается до полудня. После чего наступает затишье.

Для того, чтобы рыбалка увенчалась успехом, нужно учитывать несколько нюансов. Самое главное – это правильно выбрать водоем. Отдавать предпочтение нужно водоему, в котором нет избытка растительной пищи.

В противном случае, сытый толстолобик может просто не обратить внимания на приманку.

Когда найден нужный водоем, следует учесть еще несколько моментов:

  1. В глубину водоем в идеале должен быть не больше 3 метров.
  2. Лучше всего, если дно будет песчаным или илистым.
  3. Клев лучше будет при небольшом ветерке.
  4. При полном отсутствии ветра толстолобик вряд ли будет клевать.
  5. Удочку закидывать в одну точку.
  6. Чаще менять приманку.

На что ловить?

Толстолобик – рыбка довольно интересная, она чуть ли не единственная может ловиться на голый крючок. Вопрос – почему? Поскольку рот у него – это фильтр, он процеживает через него воду, а планктон задерживается и служит ему пищей.

В специализированных рыболовных магазинах продаются различные приманки для толстолобика.

Это технопланктон, который растворяется в воде и представляет собой мутное пятнышко на воде. Именно в это пятно нужно поместить рыболовные крючки.

Толстолобик подумает, что это мутное пятно – скопление фитопланктона и непременно начнет фильтровать в этом месте воду. И таким образом он засасывает крючки и ловится.

Конечно, технопланктон не единственный вид прикормки. У каждого заядлого рыболова есть свои методы ловить эту рыбку.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Прикорм

Для того, чтобы привлечь толстолобика к месту рыбалки, придумано множество видов прикорма.

Вот некоторые из них:

  • горох – его необходимо хорошо разварить до состояния пюре;
  • манка – ее можно применять в сыром виде, она достаточно мелкая и не нуждается в варке;
  • мука;
  • измельченное печенье;
  • сухое молоко;
  • любые отруби;

Полученную смесь смешать с отрубями и настоять несколько часов. Прикорм проводить только в месте предполагаемой ловли. Как было отмечено выше, толстолобики принимают любое мутное пятно за корм и плывут к этому месту. Если пустой крючок так и остается пустым, на нем можно укрепить наживку.

Наживка

При ловле толстолобика, в качестве наживки можно использовать консервированные горошек или кукурузу. Но этим заядлые рыбаки пользуются редко.

Чаще всего они пользуются обычным хлебом. Это может быть как мякиш, так и корочка.

Даже в применении такой простой приманки есть свои тонкости:

  1. Если на крючок одевается мякиш, нет нужды скатывать его в шарик.
  2. Корочку лучше всего проколоть крючком в двух местах.
  3. Размер приманки не должен быть очень маленький. Поскольку водоём населен другими обитателями, есть риск, что приманку объедят со всех сторон еще до того, как к ней подберется толстолобик.

Снасти

При подготовке ловли толстолобика, следует особое внимание уделить снастям. Можно использовать специальные карповые палки, закидушки или фидер.

Если ловля планируется на поверхности, то лучше всего подойдет снасть с пружиной. Она обладает большой грузоподъемностью. Чуть пониже поплавка находится кормушка или пружина, над ней располагаются крючки.

Также можно использовать водоналивной шарик и незаметную леску. Этот вид снасти идеально подходит для поверхностной ловли.

На донку

Снасть для донной ловли не отличается особенно сложной структурой. Как правило, берется крепкое удилище, потому что толстолобик — рыба сильная и задача рыболова – ее вытащить. Основная составляющая такой снасти — это грузило.

На крепкую леску сначала устанавливается отвод в виде трубочки, к этому отводу крепится кормушка, поверх кормушки бусина, а затем крепится вертлюг. Поводков на такую снасть обычно устанавливается не меньше трех.

Место предполагаемой рыбалки необходимо обязательно прикормить. Для такого вида рыбалки лучше всего использовать корм «гейзер». Он всплывает на поверхность и образует не муть, а облачко на воде, которое привлекает толстолобика.

Ловить толстолобика на поплавочную удочку совсем не сложно. Чаще всего это обычная « карповая» палка. Единственная сложность состоит в выборе поплавка.

Поскольку толстолобик – рыба осторожная, то к приманке она может не проявить интереса, поэтому лучше выбирать поплавок, который будет располагаться горизонтально.

В основном, для поплавочной ловли используется два вида поплавков:

  1. Удлиненный поплавок из пенопласта в форме веретена. Нижняя часть его унизана дробинками для груза, а верх выкрашен в яркий цвет.
  2. Поплавок обычной круглой формы, с едва заметной «антенной». Она должна располагаться так, чтобы быть на воде в горизонтальном положении.

Какие выбрать?

Карповые удилища

Вес толстолобика может быть внушительным, поэтому в оснастке самое главное — крепость и надежность:

  1. Для удилища больше всего подходят крепкие карповые модели. Их прочность позволяет рыбачить даже с самыми тяжелыми снастями.
  2. Под стать удилищу должна быть и катушка. То есть размер ее должен быть 4000-4500 и иметь функцию «тормоз».
  3. Леска должна быть 0,3 мм. Она обладает хорошей растяжимостью, это свойство позволяет удерживать вырывающуюся рыбу.
  4. При донной ловле, в качестве поводков лучше отдать предпочтение плетенке. Она очень эластична.
  5. Крючки должны быть небольшими, № 6, 7,8.
  6. Грузило может быть скользящим или оно может крепится на одном месте.

Как сделать своими руками?

Самодельная «Палка толстолобика»

Сделать снасть для ловли толстолобика своими руками на самом деле довольно просто. Здесь не потребуется никаких сложных инструментов или особых навыков.

Для донной ловли можно использовать снасть под названием «палка толстолобика». Сделать ее можно из обычной велосипедной спицы, выгнув ее по форме каркаса. Прикрепив к ней грузило, крючок и прикорм, рыболов получает отличную снасть.

Для сборки поплавочной снасти понадобится все та же « палка» из велосипедной спицы.

На леску необходимо поместить скользящее грузило, стопор и поплавок. Затем одевается бусина и привязывается « палка толстолобика». Эту снасть также снабжают прикормом.

Техника ловли

Техника ловли толстолобика не сложная. Грамотно собранная снасть закидывается на место предполагаемого клева. Сам же клев определяется по поплавку или удилищу.

Рыба непременно заметит прикорм, и начнет, как обычно, процеживать воду в этом месте. При этом она обязательно заглотить крючок, рыболову нужно только вовремя сделать подсечку.

Поскольку толстолобик – рыбка крупная и сильная, выводить ее нужно не торопясь, чтобы она устала.

Советы

  1. Среди толстолобиков встречаются особо крупные особи, поэтому на всякий случай нужно иметь при себе багор.
  2. Для прикормки толстолобика лучше всего выбирать технопланктон светлого цвета.
  3. Нижнюю часть поплавка нужно окрашивать в тот цвет, который видит рыба со дна водоема. Например, светло-голубой или бело-серый.
  4. Рыбалка будет удачной, если водоем населен толстолобиками около 10 лет.

rybalkanasha.ru

3 варианта блюд из рыбки кета

Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

Как выбрать такую рыбу?

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
  • Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
  • Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
  • Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
  • О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.

Польза

Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель,  белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.

Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

Правильная подготовка рыбы

Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

  • Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
  • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
  • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить?

Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Способ первый

Вы можете запечь кету в духовке, чтобы сохранить вкус и пользу. Для приготовления потребуется:

  • одна целая небольшая туша кеты;
  • половина лимона;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • приправы, например, прованские травы или розмарин.

Описание процесса приготовления:

  1. Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
  3. Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
  4. Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Способ второй

Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.

Список необходимых ингредиентов:

  • 700 граммов филе кеты без костей;
  • морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль и специи;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
  3. Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
  4. Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.

Способ третий

Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

  • 500 граммов филе кеты;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • маленькая головка лука;
  • три-четыре столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль;
  • четверть лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
  2. Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
  3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
  4. В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
  5. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.

Полезные советы

Несколько рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:

  • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
  • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
  • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
  • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
  • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.

Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!

 

Дек 4, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

Кета. Описание рыбы способы рыбалки на ТвойТрофей.ру

Кета принадлежит к семейству лососевых. Средняя продолжительность жизни кеты – 7 лет, вес рыбы достигает 15 кг, а максимальная длина тела равняется 100 см.

У кеты насчитывается от 19 до 25 жаберных тычинок, от 12 до 25 жаберных лучей и от 135 до 185 пилорических придатка. Максимальное число ветвистых лучей в анальном плавнике – не более 15.

Кета – это проходная рыба, сразу после нереста она погибает. Нерестится кета только один раз.

Окраска может меняться на протяжении жизни, у молодняка преобладает серебристый цвет с желтизной, наблюдается темная спинка и поперечные полоски на боках. В более взрослом возрасте все отметины исчезают.

Места обитания

Кета имеет наибольший ареал в сравнении с остальными представителями тихоокеанских лососей. Этот вид рыбы обитает в Северном Ледовитом океане, в Тихом океане, в его западной части, на юге Кореи, Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, кета встречается в реках Амур, Охота, Маккензи.

На нерест кета заходит в реки Индигирка, Лена, Яна и Колыма.

Рацион питания

Кета питается молодыми рыбами, в число которых входят сельдь, корюшка, песчанка, а также не брезгует ракообразными и моллюсками.

В море кета питается планктоном и рыбой, однако в сравнении, например, с горбушей, ее пища содержит меньше калорий, поэтому и растет она намного медленнее.

Яркий цвет мяса получается в результате обильного питания ракообразными, в которых преобладает пигмент оранжевого.

Способ ловли

Считается, что лучше всего кета ловится в небольших ямках и перекатах, а также некрупных бороздах в руслах рек. Эту рыбу можно поймать на плесах с галечным дном и под вогнутым берегом. Кета предпочитается держаться 2-3 метровой глубины.

Лучше всего для ловли кеты подобрать прочное нахлыстовое удилище класса 9. При ловле этой рыбы нельзя расслабляться или отвлекаться – она может резко наброситься на наживку и потянуть вниз на глубину. Хотя крупные рыбы встречаются редко, эффект неожиданности может сработать не в пользу рыбака. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы использовать дополнительное грузило и мощное удилище. Мушку лучше всего забрасывать на расстояние не более чем 20 метром. В особо ветреные дни необходима тяжёлая приманка.

Единственное место, где любители рыболовы могут поймать кету — Камчатка. На этой территории влияние заводов минимально, вода в реках очень чистая, а, соответственно, и условий для размножения рыбы естественным путем намного больше.

tvoytrofey.ru

Рыба кета в духовке - рецепты с фото

Рыба кета в духовке - новые рецепты с фото 1

Люди знают, что подобное блюдо можно приготовить дома, но не у всех хватает смелости воплотить желание в жизнь это, казалось бы, непростое дело, тем более, если выбрать из всех лососевых рыб кету. Кета в духовке рецепты с фото встречается женщинами «на пять с плюсом». Отменный вкус манит хозяек включить данное блюдо в семейный рацион.

Исключительные качества кеты

Кета – одна из самых полезных и дорогих красных рыб. В ней содержатся ценные вещества, такие как жиры и микроэлементы. Хозяйки знают, что она имеет диетическое мясо, поэтому как никогда подойдет людям, придерживающимся диеты.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуют включить в меню красную рыбу, богатую витаминами, такую как рыба кета. В духовке рецепты с фото существуют во множестве вариаций. Кроме того, красная рыба благоприятно воздействует на костную систему.

Кета в духовке целиком рецепты с фото.

Кету может приготовить даже начинающий повар, однако он должен быть очень внимателен, чтобы не притупить уникальный вкус рыбы.

Готовка на сковороде на открытом огне не подойдет в данном случае: продукт может легко покрыться коркой. Употреблять подсушенный продукт неприемлемо – он теряет всю свою прелесть. Выход прост: использовать духовой шкаф.

Кета в духовке рецепт достаточно легок.

Рыба кета в духовке - новые рецепты с фото 2

Необходимые действия

Берем рыбу средней величины. Избавляемся от чешуи, плавников, хвоста и головы, которую можно не выбрасывать, а сварить из нее превосходный бульон для супа. Потрошим, промываем под струей воды, а затем полосуем по хребту, готовя филе. Ни в коем случае не разрезаем рыбу, она должна остаться целой.

Это первый шаг приготовления такой рыбы как кета в духовке. Рецепты с фото показывают, что далее второй шаг – достаем продукты, которыми будем фаршировать блюдо. Нам понадобится лук, морковка, яйцо и сыр, а так же специи.

Для пропитки кеты внутренности рыбы нужно смазать маслом. Лучше использовать сливочное, но и растительное подойдет. На масло наносим специи. Перец и соль перемешиваем, посыпаем ими рыбу внутри. Ориентируемся на свой вкус. Не пересолите и не переперчите блюдо.

Рыба кета в духовке - новые рецепты с фото 3

Необходимо дать рыбы настояться, но не дольше полутора часов. Этого времени хватит, чтобы маринад проник в рыбье мясо.

Не отвлекаясь, принимаемся за работу по подготовке начинки. Крупную морковку трем на терке. Репчатый рук режем небольшими кубиками. Варим яйцо, охлаждаем, а затем измельчаем. Все ингредиенты высыпаем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла. В самом конце добавляем мелко натертый сыр твердых сортов, примерно сто грамм.

Кета в духовке (рецепт от шефа) почти готова к отправке в духовку. Равномерно выкладываем готовую начинку внутрь рыбы. Снаружи смазываем кожу майонезом. Чтобы не допустить подсушивания, используем фольгу. Заворачиваем в нее готовую кету.

Кладем заготовку на противень. Ставим в духовой шкаф и даем печься до румяной корочки. Время от времени необходимо приглядывать за процессом, должно пройти не менее часа, прежде чем рыба будет готова.

Чтобы занять себя, можно сделать гарнир к рыбе. Превосходно подойдет рис и овощи.

Рыба кета в духовке - новые рецепты с фото 4

Итак, именно так готовится рыба кета в духовке. Рецепты с фото провели нас по всем шагам приготовления. Оно не потеряет полезных свойств и будет очень сочным. Деликатес украсит любой стол, повар получит искренние комплементы, а все остальные – прекрасный гастрономический опыт.

На нашем сайте вы найдете еще много рецептов из кеты. Дерзайте, дорогие хозяйки и наслаждайтесь изысканным вкусом рыбы.

Приятного вам аппетита!

more-riba.ru

Кета запеченная под сыром - Фото рецепты

Рецепт запеченной в духовке под сыром кеты. Иногда, когда хочется много красной рыбы, ее можно запечь описанным ниже способом. Для этого блюда нужно взять любую красную рыбу...

...кету, горбушу или кижуча. Но семгу или форель я наверное бы, не стал рекомендовать, поскольку они жирные. Кета в духовке готовится по этому рецепту очень просто: маринуем рыбу в соли и черном перце, промазываем майонезом, сверху выкладываем слой полуколец лука, затем слой сыра. Отправляем кету запекаться в духовку до подрумянивания сыра, и можно считать, что наше блюдо готово!

Нам потребуется

 

 

  • Кета - половина филе на коже;
  • Сыр - 250г.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Репчатый лук - примерно половину головки;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Сок из четвертинки лимона;
  • Соль и черный свежемолотый перец;

Кета в духовке рецепт с фото

Кета перед запеканием в духовке должна быть плавно разморожена (идеально - в холодильнике), после чего, филе рыбы промывается и просушивается бумажными полотенцами. Как только подготовка завершена, можно приступать к приготовлению блюда. На нижеприведенных пошаговых фотографиях изображен весь незатейливый процесс запекания кеты в духовке под сыром.

Итак, рыбу поочередно, с каждой стороны натираем солью и свежемолотым черным перцем, даем кете немного просолиться (минут 15 будет вполне достаточно),

Перекладываем кету на застеленный фольгой противень, сбрызгиваем лимонным соком,

Половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами,

Надавим два зубчика чеснока в майонез, хорошенько перемешаем,

Тонким слоем промажем майонезом рыбу,

Сверху выложим тонкие полукольца лука, добавим еще разок свежемолотый черный перец по вкусу (уж очень он на мой взгляд хорошо сочетается с луком),

Промажем слой лука оставшимся чесночным майонезом,

На крупной терке натрем сыр,

Равномерно просыплем рыбу натертым сыром,

Чтоб получился вот такой, как показано на этом фото, сырный слой,

Отправим подготовленную кету запекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов примерно на 20 минут (я устанавливал режим конвекции).

Через 10 минут после помещения противня с кетой в духовку, температуру необходимо уменьшить до 220 градусов. Но хотя я подробно рассказал при каком тепловом режиме я готовил свою рыбу, все же, на всякий случай, рекомендую лично проконтролируйте процесс чтоб не подгорело! …а то духовки у всех разные. Полностью готовая рыба должна выглядеть примерно как на этом фото, т.е. слой сыра должен оплавиться и чуть подрумяниться до красивой корочки (собственно по ней-то мы и определяем готовность блюда!).

Далее, запеченную кету вынимаем из духовки, немного ждем чтоб блюдо остыло (иначе слой сыра будет сложно разрезать не повредив его целостность),

И подаем запеченную рыбу с любым гарниром, который Вам нравится. Приятного Вам!

Кета под сыром видео рецепт

Видео ролик посвящён процессу приготовления рыбы в духовке под сыром. Блюдо практически такое же, но вместо майонеза был приготовлен маринад из цедры лимона и зелени. Лично по моему вкусовому ощущению, в ролике рецепт более завершенный и интересный получился.

photorecipes.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта