ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Уха из кеты, рецепты и секреты. Как сварить уху из кеты в домашних условиях


≡ Вкусный Рецепт Ухи из кеты пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Из чего только не варят уху. И рецептов тоже великое множество. В этом простом, доступном даже для новичков рецепте я предлагаю вам сварить уху из кеты. Будет вкусно!

Всем известно, что уха, сваренная на костре, самая вкусная. Но не всегда есть возможность готовить правильно. И зима бывает на улице, и погода дождливая. Да и просто рабочая неделя и вырваться на природу никак. Но не стоит унывать. Поверьте, уха сваренная по этому рецепту ухи из кеты, вас не разочарует. Минимум усилий, немного времени и вот уже на столе дымится вкусный, наваристый супчик. Прекрасным дополнением станет долька лимона или пара маленьких помидоров. Но тут уж выбирайте по себе. Кто-то предпочтет добавить лишь зелень. Как говорится, на вкус и цвет... Главное, готовьте с удовольствием!

Количество порций: 4

Простой рецепт ухи из кеты домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 91 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 91 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Уха

Ингредиенты на четыре порции

  • Кета — 500 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Лук репчтый — 1 Штука
  • Пучок петрушки — 1 Штука
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец горошком — - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
  4. Лук почистить, нарезать мелко.
  5. В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.
  6. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  7. После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Уха из кеты - Рецепты кулинарии

Кета - очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству лососевых. Кроме того, что она обладает превосходным вкусом, кета является кладезем полинасыщенных кислот и ее регулярное употребление может защитить от возникновения многих проблем со здоровьем.

Из кеты готовят самые разнообразные блюда, в числе которых имеются изысканные холодные закуски, пироги, салаты, запеканки и, конечно же, уха.

Вообще уху из красной рыбы, к которой относится и кета, издревле называли красной или янтарной, так как она получалась особенно жирной, и в нее было принято добавлять шафран. Такая уха считалась праздничным блюдом и ее подавали по особым случаям. Кстати, интересно, что у янтарной ухи есть французский аналог - так называемый буйабес.

Сегодня многие предпочитают использовать филе кеты для приготовления вторых блюд, а для ухи - только голову и кости. Однако то, что получается в итоге можно назвать скорее рыбным супом, но никак не настоящей ухой.

Итак, давайте сейчас выясним, как приготовить янтарную уху из кеты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кеты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 7 стаканов воды;
  • 3 картофелины;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 10 горошин черного перца;
  • немного петрушки и укропа;
  • по щепотке шафрана и имбиря;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
  2. Очищенный картофель нарезают небольшими кубиками, морковку - соломкой; луковицы чистят и мелко шинкуют.
  3. Кету чистят, потрошат, моют и нарезают крупными кусками.
  4. Когда вода начнет закипать, ее солят, закладывают в кастрюлю заранее подготовленные овощи и варят в течение 15 минут на умеренном огне, не допуская, чтобы картофель разварился. Закладывают пряности и часть нарезанного лука-порея.
  5. Через 3 минуты опускают в кипящий овощной бульон куски кеты, уменьшают огонь и продолжают варить в течение 10 минут до готовности рыбы. Снимают кастрюлю с огня. При необходимости уху досаливают и добавляют нарезанную петрушку, нашинкованный укроп и оставшийся лук-порей. Дают настояться ухе в течение получаса.
  6. Если есть желание, то перед подачей в каждую тарелку кладут по тонкой дольке лимона.

Обратите внимание, что во время приготовления ухи кастрюлю закрывать крышкой нельзя. Кроме того, такую уху рекомендуется употреблять сразу, так как из-за входящей в ее состав зелени через пару часов она может потерять свои вкусовые качества.

ladym.ru

Уха из свежей кеты. | Отличные Рецепты

8

Как приготовить уху из Кеты?

Несмотря на то что свежемороженые тихоокеанские лососи доступны для потребителя весь год, в конце лета и осени, когда эти рыбы совершают нерестовые миграции, можно купить кету свежего улова. Очень вкусно рыбу кету посолить в домашних условиях, а голову, хвост и часть тушки кеты можно использовать для ухи.

Чтобы сварить уху из рыбы кеты в количестве 5 — 6 порций нужно:

  • 1,0 — 1,2 кг рыбы кеты;
  • 1,8 — 2,0 л воды; 1
  • 50,0 г лука;
  • 100,0 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • перец; соль;
  • зелень.

 

2     3

1. Нагреть воду до кипения. Нарезать крупно морковку, лук, картофель.

4

Отправить их в воду. Варить овощи до готовности.

2. Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, из головы обязательно вырезать жабры. Для ухи можно взять голову, хвост и несколько кусков мякоти. Если рыбин несколько, то можно использовать 2 — 3 головы. Рыба кета имеет достаточно крупные размеры, причем кета летняя более миниатюрная, обычный её вес около 2 кг, длина тела 0,8 — 0,9 м, а среди осенней кеты есть настоящие гиганты по 5 — 7 кг и длиной более метра.3. Когда овощи полностью сварятся, к ним в кастрюлю положить голову, хвост, куски кеты.

5

4. Довести уху из кеты до повторного кипения. Посолить уху, положить перец и варить в течение 3 — 4 минут.5. Нарезать зелень.

6

Любители острой обжигающей ухи из кеты могут добавить свежий острый перчик. Для умеренной остроты достаточно взять не больше половинки стручка, для очень острой ухи количество перца увеличивают.6. Отправить зелень, острый перец в кастрюлю, через минуту огонь выключить.

7

Уха из свежей кеты готова.

Приятного аппетита!

 

Вам также может понравиться:

otlichnye-recepty.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Ухи из кеты с фото для приготовления в домашних условиях

Из чего только не варят уху. И рецептов тоже великое множество. В этом простом, доступном даже для новичков рецепте я предлагаю вам сварить уху из кеты. Будет вкусно!

Всем известно, что уха, сваренная на костре, самая вкусная. Но не всегда есть возможность готовить правильно. И зима бывает на улице, и погода дождливая. Да и просто рабочая неделя и вырваться на природу никак. Но не стоит унывать. Поверьте, уха сваренная по этому рецепту ухи из кеты, вас не разочарует. Минимум усилий, немного времени и вот уже на столе дымится вкусный, наваристый супчик. Прекрасным дополнением станет долька лимона или пара маленьких помидоров. Но тут уж выбирайте по себе. Кто-то предпочтет добавить лишь зелень. Как говорится, на вкус и цвет... Главное, готовьте с удовольствием!

Количество порций: 4

Простой рецепт ухи из кеты домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 45 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 45 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Уха

Ингредиенты на четыре порции

  • Кета — 500 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Лук репчтый — 1 Штука
  • Пучок петрушки — 1 Штука
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец горошком — - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
  4. Лук почистить, нарезать мелко.
  5. В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.
  6. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  7. После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

КЕТА. УХА ИЗ ЛОСОСЯ от Petr de Cril'on рецепт видео и фото для Вас

≡  17 Март 2014   ·  Рубрика: Блюда из лосося   

А А А

Кета. Уха из лосося видео

 

Кета. Уха из лосося фото

Кета, можно сказать, царская рыба. Какое блюдо из нее не приготовь, хоть вкусные котлеты , хоть просто пожарь, либо посоли брюшки, все получается о-о-очень вкусно!

Именно кета в рецепте ухи из лосося удачнее всего раскрывает вкус этого блюда. Еще мы поделимся небольшим секретом, чтобы уха из лосося стала еще вкуснее. И не переживайте, сам рецепт ухи очень прост. Но, при этом, еще и необычайно вкусен. Главное, подходить к приготовлению блюда с душой и хорошим настроением. А дальше уже совсем просто.

Кета

Кета это одна из рыб породы лососевые. Для приготовления ухи из лосося можно использовать и кунжу, и кижуча, и горбушу, и ленка. На наш взгляд, любой вариант из лосося имеет право на существование. Нам больше всего нравится уха из кеты. Самое важное это правильно выбрать рыбу.

Кета. Уха из лосося фото ингредиентов

уха из лосося. Ингредиенты

 

  • Свежевыловленная или свежемороженная кета — 350-500 грамм.
  • Крупные картофелины — 2 — 3 штуки.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 штука.
  • Перец болгарский небольшого размера — 1 штука.
  • Морковь среднего размера — 1 штука.
  • Помидоры среднего размера — 2 штука.
  • Растительное масло для жарки- 50 грамм.
  • Лавровый лист — 1 — 2 штуки.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Зелень и стебли укропа — 50 — 100 грамм.
  • Водка — 50 грамм.

Кета. Уха из лосося фото описание

Рецепт рыбы

 

  1. Кета для приготовления ухи должна быть правильно выбрана.
  2. Самая вкусная уха из лосося получается, если рыба очень свежая или свежемороженная (при этом, ни разу не размораживалась).
  3. У мороженной кеты проверяем брюшко и рот на предмет желтых, ржавых пятен — их быть не должно!
  4. Кроме того, запах рыбы должен быть приятным, морским.
  5. Если есть возможность, проверьте жабры — они должны быть или ярко-красными, или бордовыми.
  6. Ну, и, конечно, цвет самой кеты должен быть серебристый, без пятен и полос, то есть, у кеты не должно быть «брачного наряда».

Вкусные блюда из рыбы

  1. Уху лучше варить в чугунной или в толстостенной эмалированной кастрюле.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды из расчета на четырех человек и ставим на огонь. Ждем, пока закипит.
  3. Пока вода закипает, разделываем рыбу. Для ухи нам понадобятся голова (жабры удаляем и промываем), хвост, также срезаем все плавнички с кусочками мяса, и, конечно, хребтовая кость, с которой срезаем филе для другого блюда.
  4. Многие считают, что уха вкуснее, когда сварена на бульоне из филе рыбы. Но, наша многолетняя практика и отзывы наших друзей показывают, что вкуснее всего уха именно из вышеперечисленного набора — головы, плавников, хвоста и реберных костей с небольшими кусочками филе.

Рецепт рыбы

  1. Помидоры кладем в небольшую глубокую миску.
  2. И заливаем крутым кипятком.
  3. Это необходимо сделать, чтобы кожура помидовров легко отделилась.
  4. Если мы не очистим помидоры от кожуры, то при кипении в ухе, кожура свернется и будет плавать по поверхности некрасивыми кусочками.
  5. Время нахождения помидоров в кипятке зависит от жесткости кожуры и составляет 1 — 2 минуты.
  6. Главное — не упустите момент, когда нужно сливать кипяток.

Блюда с рыбой

  1. Горячие блюда из красной рыбы не могут обойтись без картофеля, а уж уха тем более.
  2. Поэтому чистим картофель, обмываем в холодной проточной воде.
  3. Затем нарезаем картофель крупными кусочками.

Блюда из лосося

  1. Тем временем, вода в кастрюле закипела и мы высыпаем в кипящую воду порезанный картофель.
  2. Процедуру выполняем аккуратно, чтобы не ошпариться брызгами кипящей воды. Лучше воспользоваться шумовкой.
  3. Затем на огне нагреваем чугунную сковорду и наливаем в нее растительное масло.
  4. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  5. Морковь нарезаем тонкими полукружьями.
  6. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими кубиками.
  7. Когда масло в сковороде нагреется, высыпаем в него лук вместе с морковью (без перца) и слегка обжариваем. При этом небольшую часть нарезанного лука оставляем. Он нам потом пригодиться.
  8. Периодически обжарку помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы лук с морковью равномерно прогрелся и обжарился.

Рецепт с фото

  1. Теперь вынимаем из кипятка помидоры и выкладываем их на разделочную доску.
  2. Каждый помидор надрезаем по кожуре, на задевая мякоть, на четыре части. Лучше всего эту процедуру делать тонким ножом с зубчиками по лезвию.
  3. Наша бабушка Аня, донская казачка, рассказала небольшой секрет, который помогает избежать горьких слез при нарезке репчатого лука.
  4. А затем легко снимаем кожуру. Если кожура не очень хорошо снимается, не беда, воспользуйтесь ножом.
  5. Очищенные помидоры разрезаем на четыре части и из каждой долки удаляем сердцевину с семенами.
  6. У Вас должны получиться такие же аккуратные «лодочки», как на фото.

Рыба кета

  1. Тем временем картофель закипел.
  2. Опускаем в кипящий картофель голову и остальные части кеты, которые мы приготовили для ухи.
  3. Если мы хорошо очистили рыбу от крови, то бульон будет светлым, без образования пены.
  4. Если же, все-таки, пена появилась на поверхности бульона, аккуратно соберите ее шумовкой. После этого рыбу слегка перемешиваем.
  5. Не завбываем про лук с морковью — периодически помешиваем.

Кета рыба рецепты

  1. В кипящую воду с кетой и картофелем добавляем специи — перец черный горошком, лавровый лист. Чтобы аромат от лавровых листочков был сильнее, их необходимо слегка поломать.
  2. Слегка перемешиваем, накрываем крышкой и даем провариться минут 15-20.
  3. Лук и морковь протушились и теперь в эту смесь мы добавляем резанный болгарский перец и хорошенько перемешиваем.
  4. В течение всего времени варки ухи, при необходимости снимаем пену.
  5. Готовность обжарки из лука, моркови и перца узнаем по прозрачности.
  6. Как только лук и перец станут прозрачными, хорошенько все перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с кипящей ухой. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.

Красная рыба рецепт

  1. Для того, чтобы наше блюдо из красной рыбы стало еще вкуснее, мы добавляем в него помидоры.
  2. Берем наши «лодочки» из помидоров и нарезаем их на кусочки.
  3. Затем кусочки помидоров аккуратно опускаем в кипящую уху.
  4. Слегка перемешиваем, стараясь не повредить структуру всех ингредиентов ухи.
  5. Веточки укропа промываем под проточной холодной водой и нарезаем не очень мелкими кусочками и сразу выкладываем в уху, которая продолжает кипеть.
  6. Следом за укропом в уху добавляем и резанный лук, который мы оставляли перед обжаркой.
  7. Теперь уху надо посолить. Для нашей порции ухи хватит чуть меньше половины столовой ложки мелкой соли. Следует заметить, что рыбные блюда всегда солят в последнюю очередь, в конце готовки.
  8. Можете попробовать уху на вкус. Только постарайтесь не обжечься.
  9. Заключительным аккордом нашего чудо — блюда является добавление 50 грамм водки. Считается, что это осветляет рыбный бульон и придает неповторимый вкус и аромат.

Уха из лосося

 

  1. Наша уха из лосося готова!
  2. И нам остался самый важный момент — дегустация нашего чуда — блюда.
  3. Берем самые красивые тарелки, несколько волшебных пассов… и зовем своих близких.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

edamore.com

Уха из кеты, рецепты и секреты

Еда и напитки 19 февраля 2016

Уха, рыбный суп, юшка — никто не знает, когда появилось это исконно русское блюдо, но каждая хозяйка хотя бы раз в жизни его готовила. Не говоря уже о заядлых рыбаках. Они по-настоящему умеют сделать из обычного супа потрясающе ароматное и питательное лакомство.

Какую рыбу использовать для ухи каждый повар решает сам. Несправедливо считать, что лучшая уха получится только из сазана, ерша, окуня и сига. Например, также неплохо смакует суп, если в нём использовали горбушу, сёмгу, форель или лосось. Ещё более вкусной будет уха из кеты. Блюдо трудно назвать сложным, но всё-таки при его приготовлении необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. С их помощью у вас получиться настоящий шедевр.

уха из кеты

Секреты настоящей ухи

Блюдо должно манить за стол даже самого сытого человека. Почуяв запах лакомства, он обязан бросать все дела, спеша присоединиться к трапезе. Добиться стойкого насыщенного аромата получится лишь в том случае, если вы будете использовать свежую или живую рыбу. В этих же целях нужно использовать для варки эмалированную или глиняную посуду. Такие кастрюли идеально сохраняют вкус рыбы. Кстати, вымачивать её в воде не нужно — сразу кладите в кипящий бульон.

После того как рыба окажется в кастрюле, доливать в неё воду нежелательно. Это испортит вкус лакомства, сделает его немного пресным и жидким. Помните главное правило рыбака: чем жирнее рыба, тем больше нужно класть специй. Если же её в бульоне слишком много, сильно приправлять его не стоит. В уху обязательно добавьте лавровый лист, чёрный перец в виде горошка, укроп и петрушку. Готовая уха должна «отдохнуть», поэтому, закрыв кастрюлю крышкой, дайте ей постоять 10 минут.

Особености кеты

Ознакомившись с основными правилами этого кулинарного шедевра, приступайте к «колдовству». Зная, как приготовить уху из кеты, вы можете вносить свои маленькие поправки в основной рецепт, делая его индивидуальным и оригинальным. Кстати, для супа лучше выбрать именно эту разновидность рыбы, так у неё есть ряд существенным преимуществ. Во-первых, кета обладает самой крупной икрой. Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые влияют на функции мозговой деятельности человека, стимулируют работу мышц, сердца, пищеварительной системы и защищают организм от влияния табака и алкоголя.

Эта рыба достойна украшать вашу уху. Главное, при покупке не перепутать её с горбушей. Выбирая кету, обратите внимание, что это всегда крупная рыба. В среднем её вес достигает 5 килограмм. Мясо имеет ярко-розовый цвет, оно не должно быть блёклым. Спина у кеты ровная, на ней нет горбинок.

Видео по теме

Уха из кеты: рецепт классический

Купив на рынке самую лучшую рыбу, приступаем к таинству. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 600 грамм кеты;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • шесть клубней картошки;
  • немного петрушки и укропу;
  • соль и перец по вкусу.

 уха из кеты рецепт

Ставим на огонь кастрюлю с водой и начинаем подготовку рыбы. Кету очищаем от чешуи, потрошим, хорошо промываем холодной водой и нарезаем средними кусочками. Когда вода закипит, опускаем в неё рыбу и убавляем огонь до минимума. Чистим овощи. Картошку режем кубиками, морковь — кружочками, лук делим на 4 части, для ухи его не следует измельчать. Всё опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой, варим 20 минут. Теперь самое время взяться за зелень.

Половину укропа и петрушки промываем, прямо с вершками и корешками за несколько минут до окончания варки опускаем в кастрюлю с ухой. Остальную зелень шинкуем ножом: так она даст больше сока, более ароматной получится уха из кеты. Рецепт можно считать основой, в которую вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте, но помните, что вкус ухи никогда не испортит небольшое количество водки, не будет лишним и лимон. Дикие травы придадут вашему супу дополнительный аромат, крупы сделают его более наваристым и сытным.

как приготовить уху из кеты

Немного по-другому готовится уха из головы кеты. Рецепт очень прост. Для приготовления блюда потребуются головы кеты (4 штуки) и все вышеописанные ингредиенты. Рыбные части хорошо промываем, обязательно удаляем жабры и глаза. Когда вода закипит, опускаем в неё головы, чуть позже добавляем нарезанные брусочками лук и морковь. Через 10 вслед за ними отправляется картофель. Уха варится час. Когда головы будут готовыми, их следует вынуть из бульона, отделить мякоть: её снова опускаем в уху. За несколько минут до готовности юшку приправляем травами и специями. Очень ароматным суп делает шафран. Рецепт этого блюда будет более полным, если вместе с головой в уху положить хвосты кеты. В этом случае бульон получится густым и сытным.

Презентация

Перед подачей на стол уху разливают по тарелкам и добавляют измельчённую зелень, можно приправить юшку свежим помидором, нарезанным кружочками или дольками лимона. Это классическая презентация блюда. Есть ещё один вариант — пока уха из кеты настаивается, готовим подливку. Небольшое количество бульона из ухи наливаем в пиалу, добавляем несколько долек измельчённого чеснока и чайную ложечку уксуса. Подлива готова.

уха из головы кеты рецептТеперь подаём основное блюдо: рыбу, лук, картофель и морковь выкладываем в большую тарелку, а юшку разливаем по кружкам. Наша уха подана. В приготовленную подливку можно макать кусочки рыбы. А если её добавить в юшку, она придаст нашему кулинарному шедевру чуть заметную остроту и аромат чеснока. Уха из кеты готова: все к столу!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Уха из стерляди: рецепт и полезные советыЕда и напитки Уха из стерляди: рецепт и полезные советы

Стерлядь – самая мелкая из промысловых рыб семейства осетровых. Уникальность её заключается и в том, что водится она в пресных водоёмах. По популярности рыба может сравниться, пожалуй, только с красной икрой. Ст...

Котлеты из свинины: рецепт и секретыЕда и напитки Котлеты из свинины: рецепт и секреты

Для многих котлеты являются любимым блюдом. Приготовленное из свежего фарша, источающее ароматы любимых специй, оно – не только одно из самых вкусных, но и достаточно сытное, подходит и для обеда, и для семейног...

Кисель из варенья. Рецепт и секретыЕда и напитки Кисель из варенья. Рецепт и секреты

Кисель - это напиток, который обычно готовят из сока ягод. Но и некоторые фрукты, цитрусы и даже молоко с овощами могут быть очень вкусной и полезной основой для приготовления киселя. Кстати, многие вместо завтрака пр...

Шашлык из свинины: рецепты и секреты приготовления.Еда и напитки Шашлык из свинины: рецепты и секреты приготовления.

Шашлык из свинины рецепты имеет самые разные. Родиной его считается Восток. Однако искать конкретную страну, в которой впервые приготовили это блюдо просто бессмысленно. Еще в древности люди готовили мясо на костре. Н...

Строганина из мяса: рецепты и советы по приготовлениюЕда и напитки Строганина из мяса: рецепты и советы по приготовлению

Способов приготовления мяса человечеством придумано великое множество. Подавляющее большинство их подразумевает термическую обработку: варку, жарку, запекание, тушение… Но есть замечательное блюдо, для приготов...

Треска на пару: рецепты и секреты приготовленияЕда и напитки Треска на пару: рецепты и секреты приготовления

Треска считается одной из самых вкусных рыб. В ее состав входит огромное количество питательных микроэлементов и полезных витаминов (почти вся группа В, а также С, Е, А). Регулярное употребление в пищу данного вида ры...

Желе из апельсинов: рецепты и идеиЕда и напитки Желе из апельсинов: рецепты и идеи

Желе из апельсинов – очень популярное лакомство, которое может стать украшением стола в любое время года. Многие просто не представляют без цитрусовых новогоднее застолье, да и к обычному чаепитию такой десерт б...

Берлинские пончики: рецепт и секрет их пышностиЕда и напитки Берлинские пончики: рецепт и секрет их пышности

С чем вы предпочитаете пить чай? С бутербродами? С печеньем? Конфетами? О вкусах не спорят, но существует десерт, который придётся по душе подавляющему большинству людей. Это берлинские пончики - нежные, сладкие и аро...

Что можно сделать из лимона: рецепты и советыЕда и напитки Что можно сделать из лимона: рецепты и советы

Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно вы...

Икра из груздей: рецепты и особенности приготовленияЕда и напитки Икра из груздей: рецепты и особенности приготовления

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из гру...

monateka.com

Уха из кеты – полезно, просто, вкусно. Лучшие рецепты ухи из кеты ( из головы, хвоста, плавников) на любой вкус : с крупой и кукурузой

Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

Уха из кеты – общие принципы приготовления

Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

1. Уха из кеты: классический рецепт

Ингредиенты:

•    рыба кета весом до одного килограмма;

•    лук – 1 головка;

•    1 морковка;

•    5 картофелин;

•    1 букетик зелени;

•    черный перец – пол чайной ложки;

•    соль – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

2.    Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

3.    Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

4.    Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

5.    Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6.    Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

7.    Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

8.    При подаче разливаем по тарелкам горячей.

2. Уха из кеты из головы

Ингредиенты:

•    4 средних головы кеты;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    5 средних картошки;

•    петрушка, укроп – по одному пучку;

•    шафран – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

1.    Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

2.    Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

3.    Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

4.    Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

5.    Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

6.    Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

7.    За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

8.    Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

3. Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

•    кета – 0,5 кг;

•    лук – 1 головка;

•    морковка – 1 шт.;

•    картошка – 0,5 кг;

•    зелень – 2 пучка.

Для подливы:

•    чеснок – 3 зубка;

•    уксус – 20 мл;

•    бульон от ухи – пол стакана.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2.    Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3.    Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4.    Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5.    Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6.    Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7.    При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

4. Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

•    1 средняя кета;

•    картошка – 5 шт.;

•    лук – 2 головки;

•    1 небольшая морковка;

•    крупа кукурузная – 70 г;

•    масло подсолнечное – 30 мл;

•    лук зеленый – 1 букетик;

•    петрушка, укроп – по 1 пучку;

•    соль – 10 г;

•    душистый перец – 3 горошины;

•    перец жгучий – 5 г;

•    2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2.    Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3.    Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4.    Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5.    Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6.    В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7.    В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8.    В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9.    При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

5. Уха из кеты в мультиварке

Ингредиенты:

•    1 кета весом пол килограмма;

•    картофель – 450 г;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    лаврушка – 2 листика;

•    перец черный – 20 г;

•    соль – щепотка;

•    зелень – 2 пучка;

•    20 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления:

1.    Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

2.    Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

3.    Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

4.    Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

5.    За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

6. Уха из кеты по-казацки

Ингредиенты:

•    голова, хребет, плавники, хвост кеты;

•    лук – 1 головка;

•    1 морковина;

•    2 помидора;

•    1 болгарский перец;

•    2 картошки;

•    лаврушка – 3 листа;

•    зелень – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

2.    Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

3.    Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

4.    Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

5.    После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

6.    К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

7.    За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

8.    Готовой ухи перед подачей даем настояться.

Уха из кеты – советы и хитрости

•    Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

•    Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

•    Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

•    Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

•    Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

•    Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

•    Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.

•    Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта