ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить юколу? Юкола из кеты


Как приготовить юколу?

#1

Приготовить юколу проще простого. Рыба может быть как обычных сортов, так и особо ценные сорта рыбы. Все рыбные соки должны быть предварительно удалены, затем процесс вымывания рыбы, что также уберет лишнюю влагу. Выбранный сорт рыбы требуется разделать, вырезать позвоночник, отрезать голову. И эти, неиспользуемые в процессе приготовления юколы части, можно потом использовать для ухи.

#2

Следите, чтобы пласт был не толще полутора сантиметров. Это важно для просушки. Сделайте несколько поперечных надрезов, эта важная часть в вопросе, как приготовить юколу. Они должны быть сделаны аккуратно, не прорезайте кожу, придерживайтесь интервала в два, а можно и три сантиметра. Причем очень важным условием является острый нож. При его использовании для делания надрезов кожа рыбы, то есть краешки надрезов будут четкими, и не станут лохматиться.

#3

Обязательно следите, чтобы при приготовлении блюда был ветер, он нужен для просушки. Развесьте ее на шестах, постарайтесь аккуратнее, на месте, где сильный ветер. И с подветренной стороны обеспечьте костер. Дым будет немного дуть на рыбу, что обеспечит пряный аромат. Для приготовления рыбки наилучшей порой будет осень. Когда еще солнечно, но уже ветрено. Вам не придется беспокоиться о мухах, а рыба будет нежнейшей.

#4

Не забывайте снимать рыбу в ночное время. Так как юкола рыба может быть подпорчена росой. И продолжайте сушить рыбу на последующий день. После покрытия рыбы коркой (легкой коркой), можно перемещать ее в помещение для дальнейшего приготовления. Это, например, может быть балкон в вашем доме, либо пустое помещение, комната.

#5

Оригинальный рецепт достаточно утомителен, поэтому некоторые туристы придумали, как обойти некоторые моменты. Поместите рыбу перед просушкой на несколько минут в соль, причем концентрированную, то есть в раствор. Дайте ей сползти с пласта рыбы, а затем развешивайте, как уже говорилось выше. При таком варианте готовки будет упрощена процедура просушивания, а также плюсом соли является дополнительная защита от мух, в случае безветренной погоды.

uznay-kak.ru

ЮКОЛА-рецепт приготовления (Пошаговое фото) - onkilonia

 

    В принципе на юколу может подойти любая рыба, главное условие это приготовление её буквально "с невода" т.е. фактически из живой рыбы. Был случай на реке Алдан, когда я научил в  ребят делать юколу из щуки.  Из живой рыбы так же делается суси в Японии.  Берется не снулая рыба, так как мясо её  упругое и не разваливается. Полностью очищается от чешуи

На данном посте показывается технология приготовления "Для себя", но производственая технология практически не отличается от этой разве что все делается на специальном столе и в перчатках

 

 

 

 Делается надрез по бокам около головы сначала с одной стороны, потом с другой и вырезается филе. 

 

Филе вырезают тщательно освобождая от костей. Это делается с двух боков не дорезая хвост. После отрезают голову. Сразу при начале разделки голову отрезать нельзя, голова служит как бы неким держателем всей тушки

 

 

 

 

 

 

 

Как бы не было жалко, вслед за тушей вырезается и лишняя часть филе. Оставляют тонкий 0,5-1  см слой мяса на кожуре. Можно конечно и потольше оставить,  но это будет уже не аутентичным блюдом, да и вяление будет долгим и некачественным. Толстые надрезы делают на вялено-копченых продуктах, называемых на рынке юколой

 

 

 

 На филе осторожно, не надрезая кожу, делается 2-3 продольных надреза смотря по ширине филе

 

 

 

далее очень аккуратно, опять же не разрезая кожу ножом делаются насечки полностью дорезая филе до кожи. Филигранность исполнения нарабатываются опытом, человек должен чувствовать пальцами как хирург (резать болячку не повреждая тонкую оболочки органов). Разрез кожи допускается только в середине кожи, но никак не по краям. Тут разделывающий волнуется перед камерой и в стараниях показать матсерство делает ошибки (Так всегда бывает у мастеров:))

 

 

 

 

 В брюшной области делают наклонные надрезы (это самая жирная часть)

 

 

 

 

 

 

 

 

Все, теперь юколу вешают вывернутой наизнанку на аргы. Солить не надо. Свежий ветерок отлично вялит юколу. Коптить юколу некомильфо по умолчанию, коптить рыбу можно и без изнурительных надрезов. Вешать за хвост мясом внутрь то же не есть хорошо. Вяление закрытого филе не произойдет и юкола просто испортится

 

 

 Наверху уже начинающая вялится юкола а внизу свежие филе

 

 

Теперь про экцессы, которые могут произойти в ходе вяления. Филе на свежем сухом ветерке должно быстро схватится тонкой корочкой в 0,01 мм. Эту корочку не сможет пробить своей .... муха и положить в депозит свои яйца. Свежесделанная юкола не привлекает мух. Если и даже сядет муха на филе, то перспектив для своего потомства не усмотрит. Нет вони, нет коллег, а может это вообще лысина человека. Таким образом филе быстро покрывается качественной упаковкой, не пропускающей бактерий но пропускающей воздух. Вяление происходит в течение 5-6 дней в зависимости от погоды. В сырую погоду юкола портится и потому её переносят в юрту, где она вялится на костре и бабушкином табачном дыму

 

 

 

 

 

 

 

 

Из оставшихся частей рыбы: Головы, жирной спинки и брюшка делают пятиминутку и уху (это в нашем случае). При заготовке юколы в производственных масштабах их выбрасывают. Вот поэтому из-за трудоуемкости процесса и затратности цена на юколу всегда была недешевой. Изначально юкола заготовлялась в большом количестве для корма собак зимой и пропитания в "на ходу" рыбаков и охотников. Юкола не портится, легковесна и главное калорийна с добавлением всех возможных микроэлементов. За эти качества ее и таскали с собой рыбаки и охотники. Юколу вполне можно внести в сухпай спецподразделений или как космическую еду.   Юкола штучный продукт и её в больших партиях не бывает. Юкола хороша с пивом или сухим белым вином. Юколу можно покрошить и размешать с моченой морошкой (ну это для гурманов) тогда она очень хороша к холодной водке или ягодной настойке. Юколу едят маленькими кусками соля её в деревянной солонке и запивают чаем. Юколу можно покрошить на уху из карасей, тогда получается неповторимый вкус "Убайым хотуттан ыыппыта". Юкола это идеальный снек и её никогда много не бывает. Чтобы усилить впечатление от просмотра премьерного кино, полезно брать юколу в кинотеатр. Вообще, кто постоянно таскает с собой юколу имеют больше шансов состояться в этой жизни.

Кожу некоторые не едят, но я ем. В детстве не умел есть кожу юколы и постоянное давился. Одну часть я жевал, другая уже терзала стенки желудка, никак не мог разжевать и вытягивал обратно как змею. Отдышавшись повторял свой гастрономический подвиг. 

 

www.dnevniki.ykt.ru

юкола из кеты Видео

Юкола, из красной рыбы. Вяленая рыба! Jukola, of the red fish. Dried fish!

2 г. назад

Юкола – это вяленая рыба, приготовленная определенным способом. Этот продукт популярен среди рыбаков и...

Юкола, из красной рыбы. Вяленая рыба! Jukola, of the red fish ...

12 мес. назад

Как приготовить юколу из рыбы, очень просто, берётся рыба разделывается на филе и нарезается на тонкие ломт...

Вяленые гармошки из горбуши или Юкола

1 г. назад

Наша группа в ВК. Присоединяйтесь https://vk.com/public108974105 Как сделать сушилку: https://www.youtube.com/watch?v=Mym2KzvupVc.

макури из кеты

3 г. назад

Как резать кету на макури (юколу)

Юкола или балык с перцем из щуки

11 мес. назад

Юкола или балык с перцем из щуки - великолепная закуска к пиву. Процесс приготовления юколы - балыка с перцем...

Кунгас, для промысловой рыбалки, ловли Кеты.

2 г. назад

Кунгас это здоровая деревянная лодка для промыслового лова рыбы, и охоты на морского зверя.

Cемужный посол кеты. о. Итуруп

2 г. назад

Рецепт быстрой и простой засолки лосося - получается очень вкусно. Спасибо, Виталий Качур!

Вкуснейшая солено-вяленая горбуша ! Как приготовить деликатес из горбуши .

10 мес. назад

Вкуснейшая солено-вяленая горбуша ! Солено-вяленая горбуша в домашних условиях готовится легко и не долго...

РЫБНЫЕ СНЕКИ ПРОИЗВОДСТВО

1 г. назад

Рыбные снеки оптом. Собственное производство. Авторский рецепт. Гарантия качества. -------------------------------------------...

Маленькие секреты, домашнего копчения красной рыбы. Мой авторский рецепт.

2 г. назад

Привет друзья предлагаю вам посмотреть ,Маленькие секреты домашнего копчения красной рыбы. Коптилка холод...

БАЛЫК, классический рецепт, приготовления настоящего балыка из красной рыбы,Балык из лосося

1 г. назад

Делаем БАЛЫК из красной рыбы, классический рецепт приготовления настоящего балыка. по старому рецепту,...

Вяленая рыба "Сегде" по старому Нанайскому рецепту,

1 г. назад

Рыба прежде чем её завялить солится в специальном тузлуке на основе крепкого чая.

Балык из рыбы,классический способ приготовления настоящего копчёного балыка из красной рыбы

7 мес. назад

Привет друзья, сегодня я вам покажу как делается настоящий балык из лосося, Настоящий балык делается только...

2 г. назад

Просто о жизни !

Разделка рыбы,Разделка лосося (Кеты) в полевых условиях, на колодку, и на пласт.

2 г. назад

Разделка рыбы,Разделка лосося (Кеты) в полевых условиях, на колодку, и на пласт. Для заморозки, и засолки...

Малосольный лосось, длительного хранения, или как сохранить малосольного лосося долго!

2 г. назад

Как правильно солить малосольного лосося для длительного хранения. Дальневосточный способ сохранить мало...

1 г. назад

Как правильно приготовить балык из рыбы, Узнаете посмотрев этот ролик. Полный цикл от разделки рыбы, до...

videohot.ru

Юкола

Под понятием юкола подразумевается вяленая рыба, для приготовления которой используется особый способ. Одним из преимуществ юколы является значительный срок ее хранения, в связи с чем многочисленные рыбаки, охотники и любители длительных туристических походов ее простоя обожают.

Для приготовления юколы могут быть использованы самые разнообразные сорта и разновидности рыбы, однако наиболее предпочтительными считаются те, для которых характерен повышенный уровень жирности. Невероятно вкусной, питательной и мягкой получается юкола, которую готовят из муксуна, чира, сига и некоторых других жирных пород рыбы. Для походных условий - это самый лучший вариант угощения.

Приготовить юколу вовсе не сложно. Для этого, прежде всего, необходимо тщательно промыть и выпотрошить свежие тушки рыбы. Затем нужно сделать разрез вдоль позвоночника рыбы, но при этом не доходить до рыбьего хвоста. В результате обе половинки рыбной тушки останутся соединенными в хвостовой области. Что при этом делать с головой рыбы, каждый решает индивидуально - ее можно удалить, а можно и оставит на одной половинке. После этого рекомендуется аккуратно извлечь позвоночник рыбы, а также отделить все косточки, которые имеют крупный размер.

Если для приготовления юколы используются такие рыбные породы, как сиг или муксун, солить ее не следует. Использовать специи при этом также не рекомендуется. Развешивать рыбу следует на веревках в тенистой местности - лучше всего, чтобы они при этом хорошенько обдувалась ветром. Для того, чтобы процесс вяления юколы происходит как можно быстрее, иногда на тушке рыбы делают специальные надрезы в поперечном направлении.

Чаще всего юколу подают к пиву в качестве отменной закуски. Помимо этого она может быть ингредиентом вкусных и питательных супов, а также многих других блюд. В результате этого готовое блюдо не только приобретает удивительный рыбный аромат и вкус, но и становится более вкусным, наваристым, питательным и аппетитным. Также благодаря своим замечательным вкусовым свойствам и приятной мягкой текстуре юкола просто идеально подходит для приготовления салатов, сочетаясь с очень многими продуктами питания.

vkusnoblog.net

Юкола (рыба) Википедия

Православный священник на фоне заготавливаемой юколы

Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.

Юкола вырабатывается местным населением Курильских островов и побережья Берингова моря для собственных нужд. Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда[1]. Рыба низших сортов сушится на корм для собак.

Рыбу под юколу разделывают на пласт и вывешивают на рейках для просушки. Ночью рыба подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда. По свойствам юкола близка стокфиску[2].

Примечания

  1. ↑ А. Т. Васюкова. Сушка рыбы // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 68. — 104 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-00345-5.
  2. ↑ Б. Т. Репников. Ассортимент сушёной рыбы // Товароведение и биохимия рыбных товаров. — М.: litres.ru, 2007. — С. 118. — 146 с. — ISBN 978-5-91131-420-0.

Литература

  • Б. Т. Репников. Ассортимент сушёной рыбы // Товароведение и биохимия рыбных товаров. — М.: litres.ru, 2007. — С. 118. — 146 с. — ISBN 978-5-91131-420-0.

Ссылки

wikiredia.ru

Юкола (пищевой продукт) — википедия фото

Православный священник на фоне заготавливаемой юколы

Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.

Юкола вырабатывается местным населением Курильских островов и побережья Берингова моря для собственных нужд. Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда[1]. Рыба низших сортов сушится на корм для собак.

Рыбу под юколу разделывают на пласт и вывешивают на рейках для просушки. Ночью рыба подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда. По свойствам юкола близка стокфиску[2].

org-wikipediya.ru

Юкола (еда) Википедия

Православный священник на фоне заготавливаемой юколы

Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.

Юкола вырабатывается местным населением Курильских островов и побережья Берингова моря для собственных нужд. Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда[1]. Рыба низших сортов сушится на корм для собак.

Рыбу под юколу разделывают на пласт и вывешивают на рейках для просушки. Ночью рыба подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда. По свойствам юкола близка стокфиску[2].

Примечания

  1. ↑ А. Т. Васюкова. Сушка рыбы // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 68. — 104 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-00345-5.
  2. ↑ Б. Т. Репников. Ассортимент сушёной рыбы // Товароведение и биохимия рыбных товаров. — М.: litres.ru, 2007. — С. 118. — 146 с. — ISBN 978-5-91131-420-0.

Литература

  • Б. Т. Репников. Ассортимент сушёной рыбы // Товароведение и биохимия рыбных товаров. — М.: litres.ru, 2007. — С. 118. — 146 с. — ISBN 978-5-91131-420-0.

Ссылки

wikiredia.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта