ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыба кижуч - польза и вред. Рыба кижуч что это за рыба


Кижуч – что это за рыба?

В магазинах и супермаркетах представлен огромный ассортимент рыбы на любой вкус и кошелек. Особенной популярностью пользуются «красные» разновидности, которые считаются наиболее полезными. Одним из представителей этого семейства является рыба кижуч – крупная особь с ярко-серебристой чешуей. В ней мало костей, и после разделки ее можно сварить, пожарить, запечь, засолить или приготовить на пару.

Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом. Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет. За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».

Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.

Кижуч считается одним из самых полезных представителей семейства Лососевых.

Употребление его в пищу позволяет насытить организм следующими микроэлементами:
  • витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
  • фосфором;
  • цинком;
  • фтором;
  • железом;
  • никелем;
  • кальцием;
  • магнием.

При этом калорийность 100 г кижуча составляет всего 140 ккал, и его можно смело включать в рацион питания людей, следящих за весом.

Внимание! В зависимости от способа готовки калорийность продукта меняется и иногда довольно значительно. Поэтому тем, кто не желает набрать лишних килограммов, следует употреблять блюда из кижуча, приготовленные на пару или запеченные с овощами.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу описываемой рыбы, её потребление оказывает такое позитивное воздействие на человека:
  • клетки насыщаются полезными веществами;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается зрение и память;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.

Однако полезен кижуч не всем. Употреблять эту рыбу в пищу запрещено людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов и подагрой. А также этого обитателя морей следует исключить из рациона беременных женщин, поскольку в его мясе может содержаться ртуть, которая особенно негативно повлияет на плод.

Чтобы сварить суп из кижуча, достаточно взять голову, а остальную часть тушки лучше использовать для приготовления других блюд.

В процессе работы понадобится:
  • 350 г кижуча;
  • 5 – 6 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • сливки или плавленый сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.
Последовательность приготовления:
  1. Промыть рыбью голову, уложить в кастрюлю с водой, добавить соль, приправы и варить до готовности, снимая пену.
  2. Приготовить зажарку из лука и моркови, почистить и порезать картошку.
  3. Положить картофель в бульон, довести до полуготовности, а затем добавить зажарку и сливки или плавленый сыр.
  4. Когда картофель будет готов, посыпать блюдо рубленой зеленью и потомить на огне еще несколько минут.

На заметку. Когда для приготовления супа используется не голова, а филе рыбы, его добавляют в блюдо вместе с зажаркой.

Сочная рыба, запеченная в духовке

Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства кижуча и сделать его потрясающе вкусным.

Для этого потребуются такие продукты:
  • 6 рыбных стейков;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • соль и приправы.
Порядок действий:
  1. Натереть кусочки рыбы солью и приправами, полить лимонным соком.
  2. Порезать лук полукольцами, а помидор кружочками.
  3. На застеленный фольгой противень выложить «подушку» из лука, распределить по ней кусочки рыбы, укрыть помидорами и отправить в духовку.

Вкусная рыба будет готова через 30 – 40 минут, а чтобы она не утратила сочность, нужно перед запеканием накрыть блюдо вторым куском в фольги.

На пару в мультиварке

Когда есть мультиварка, можно приготовить диетическое блюдо из кижуча на пару. Тогда он будет полезен вдвойне.

Для работы понадобится:
  • 800 г рыбы;
  • лимон;
  • подходящие приправы;
  • соль и черный перец.
Порядок работы:
  1. Порезать тушку кусками, посыпать солью, перцем и приправами.
  2. Влить в чашу мультиварки воду и установить специальную решётку.
  3. Разложить на ней куски кижуча, на каждый поместить по тонкому ломтику лимона и закрыть крышку.
  4. Установить режим варки на пару и готовить блюдо в течение получаса.

Аналогичным способом, только без воды, можно готовить кижуча в аэрогриле.

Кижуч, жареный на сковороде

Чтобы пожарить кижуча на сковороде, не нужно большого количества специй. Кляр такой рыбе тоже не требуется.

Для готовки необходимы следующие продукты:
  • рыбная тушка;
  • лимон;
  • мука;
  • подходящие приправы;
  • соль.
Порядок приготовления:
  1. Вымыть тушку, разрезать вдоль хребта и поделить на кусочки.
  2. Посыпать рыбу солью и приправами, полить лимонным соком.
  3. Обвалять кусочки в муке и пожарить на растительном жире.

На заметку. Можно приготовить кижуча «с дымком» на решетке гриля, а чтобы он получился нежным и сочным, в процессе жарки его понадобится поливать вином или пивом.

Необыкновенный рыбный пирог

Рецепты кижуча достаточно разнообразны, но его можно готовить не только в качестве самостоятельного блюда. С начинкой из этой рыбы можно сделать потрясающий блинный пирог и украсить его по собственному вкусу.

Для готовки понадобится:
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 45 – 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • банка консервированного кижуча или 400 г филе;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • лимон;
  • оливки;
  • укроп.
Порядок действий:
  1. Взбить яйца с солью, добавить растительное масло и перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, разводя массу небольшими порциями молока. Когда все комочки исчезнут, вылить оставшееся молоко, перемешать и пожарить блины.
  3. Размять вилкой консервированную рыбу, а если используется филе, отварить и пропустить его через мясорубку.
  4. Полить рыбу лимоном, смешать со сметаной, горчицей и рубленым укропом. Измельчить на терке сыр.
  5. Смазывать каждый блин начинкой, присыпать тертым сыром и укладывая их один на другой.
  6. Украсить блинный пирог оливками и веточками укропа.

Перед подачей блюдо должно настояться в прохладном месте не менее часа, чтобы блинчики хорошо пропитались.

Как засолить рыбу кижуч

Засаливать кижуча лучше в стеклянной посуде, поскольку держать продукты длительное время в пластике не рекомендуется.

Для работы понадобится:
  • рыбная тушка;
  • соль;
  • перец горошком;
  • горчичные семена;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • щепотка сахара;
  • оливковое масло.
Последовательность действий:
  1. Вымыть рыбу и разделать на порционные куски.
  2. В глубокую тарелку высыпать специи и тщательно перемешать.
  3. Поместить половину смеси приправ на дно стеклянной посуды, сверху уложить рыбу и присыпать оставшейся частью специй.
  4. Сбрызнуть кижуча оливковым маслом, закрыть посуду пищевой пленкой и убрать в холод. Через 24 часа можно пробовать блюдо.

Внимание! Потребление в пищу большого количества рыбы, не прошедшей термическую обработку, может привести к заражению глистами, поэтому есть соленого кижуча разрешено только понемногу.

zdorov-today.ru

Рыба кижуч что это за рыба

На прилавках магазинов наряду с семгой, лососем и горбушей встречается еще один вид красной рыбы. Ее название - кижуч. Что за рыба это, где водится, чем полезна для организма и как используется в кулинарии, мы подробно описали в представленной вашему вниманию статье.

Кижуч - это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом - 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.

Названная рыба семейства лососевых имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют "серебристый лосось", а в России, упоминая о ней, раньше говорили "белая рыба". На самом же деле мясо у нее красного цвета.

Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.

Пищевая ценность и калорийность

Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.

В описанной рыбе семейства лососевых много белка - 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Кижуч, как и любая другая красная рыба, полезен для организма человека. Главный его плюс в уникальном, богатом витаминно-минеральном составе.

Польза этого представителя семейства лососевых для организма заключается в следующем:

  • осуществляется профилактика заболеваний сердца, инфаркта и инсульта, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в составе;
  • укрепляются сосуды, предотвращается образование жировых бляшек на их стенках;
  • поддерживается эластичность кожи и ее преждевременное старение;
  • улучшается память, усиливается концентрация внимания, что, в свою очередь, является и профилактикой болезни Альцгеймера;
  • нормализуется обмен веществ, кровообращение и работа печени.

Как видите, кижуч, цена которого, к тому же, ниже, чем у семги или лосося, представляет собой отличную альтернативу им. Он не менее полезен, поэтому для стабильного хорошего состояния организма и нормального его функционирования рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу не менее двух раз в неделю.

Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:

  1. У хорошей рыбы должна быть ярко-серебристая, блестящая чешуя, которая плотно прилегает к мясу. А неровности, пятна и кровоподтеки представляют собой главные признаки плохого товара.
  2. Туша рыбы должна быть немного влажной и скользкой, но не липкой. В таком случае, даже если на кижуч цена окажется ниже обычного, от покупки стоит отказаться.
  3. Перед приобретением целой тушки, полезно заглянуть рыбе в глаза - они не должны быть мутными.
  4. В магазине стейки свежего кижуча всегда лежат на льду.
  5. При надавливании на мясо, оно быстро восстанавливает форму. Никаких ямок на нем оставаться не должно.

Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.

Как приготовить кижуч в духовке

Чтобы сохранить в блюде максимальное количество полезных витаминов и минералов, диетологи рекомендуют запекать кижуч в духовке. Для этого можно предварительно разделать рыбу на стейки или готовить ее целиком. По последнему рецепту она получается необыкновенно сочной и нежной.

Чтобы приготовить кижуч, запеченный в духовке, понадобится:

Рыбу очистить от головы и внутренностей, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек хребта сделать небольшие надрезы через каждые три сантиметра. Посолить и поперчить со всех сторон. Затем на фольгу выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху на него рыбу, а в надрез поместить по дольке лимона и помидора. Завернуть фольгу и отправить кижуча в духовку на 50 минут. Все! Вкусную и полезную рыбу можно подавать к столу.

Рецепт приготовления сочного кижуча в фольге

Рыба, приготовленная в фольге в собственном соку, получается не только очень вкусной. Такое блюдо отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно включить в состав диеты, в том числе и белковой.

Как приготовить кижуч, запекая его в духовке по этому рецепту? Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: пару стейков толщиной 2-3 сантиметра, соль, перец, лимон по вкусу, фольгу. Далее последовательность действий будет следующей:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить по вкусу, выложить на лист фольги.
  3. Взбрызнуть стейки соком половины лимона, обернуть в фольгу и оставить на 10 мин промариноваться.
  4. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Отправить кижуч в фольге в духовку на 40 минут.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность кижуча, запеченного в фольге, составляет 150 ккал в 100 граммах. Благодаря высокому содержанию белка, рыба хорошо утоляет чувство голода и является источником необходимой для организма энергии.

Как засолить кижуча в домашних условиях

Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы с кожей;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Кижуча промыть под холодной водой и проверить отсутствие костей в рыбе. Затем обсушить филе с помощью бумажных полотенец. Подготовить смесь для засола. Для этого соединить в одной посуде соль, сахар и перец (по желанию).

По дну стеклянной формы распределить половину засолочной смеси. Сверху выложить кижуча, кожей вниз. После этого высыпать на рыбу оставшуюся смесь и взбрызнуть маслом. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.

Через указанное время рыбу достать, очистить от соли и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Калорийность кижуча малосольного составляет 192 ккал на 100 грамм.

При засоле рыбы рекомендуется воспользоваться советами:

  1. Не солить кижуч в металлической посуде, иначе мясо будет иметь неприятный привкус.
  2. Не втирать соль в филе, а равномерно распределять сверху. В противном случае рыба может получиться слишком соленой.
  3. Чтобы сократить время засола кижуча, перед приготовлением его можно заранее нарезать тонкими ломтиками. Пропорции для смеси останутся прежними, при этом есть рыбу можно будет уже через два часа.

Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела. Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат. Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле.

Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.

Сколько стоит кижуч ( средняя цена за 1 кг.)?

Кижуч - это рыба, которая относится к роду лососей Тихого океана. Размеры кижуча довольно большие, в некоторых случаях рыба может достигнуть около 90 сантиметров, а максимальный вес составляет примерно 14-15 килограмм. Отличительная черта кижучей, благодаря которой они выделяются среди своего семейства - это серебристый оттенок чешуи, именно этот фактор породил в Японии и Америке второе название данной рыбы: "серебристый лосось", а на территории России некоторое время назад его называли "белой рыбой". В зависимости от того, где именно обитает кижуч, существуют различные его виды, главное отличие которых - это их параметры. Например, максимальная длина кижучей, которые водятся в азиатских водах - 88 сантиметров, а вот в Северной Америке можно встретить и полуметрового кижуча.

У кижуча есть несколько особенностей, по которым вы всегда их узнаете - толстая и больших размеров голова, на которой выделяется довольно широкий лоб, а высота хвостового стебля так же больше, чем у обычных рыб. Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве, запеченый в фольге кижуч - блюдо, которое встречается практически во всех ресторанах, в которых подают рыбные блюда.

Польза кижуча известна во всем мире и на сегодняшний день эта рыба является весьма популярной в различных ресторанах, особенной популярностью пользуются блюда из запеченного кижуча, но так же его добавляют и в салаты, обжаривают на сковородке в панировке и подают в большинстве случаев с овощами. Полезные свойства кижуча обусловлены содержанием в нем большого количества минералов, микро- и макроэлементов, а так же полезных веществ, без которых работа организма будет нарушена. В красной рыбе содержатся полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают защитное действие на организм человека, предупреждают появлению и развитие различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм, при этом не вызывая ожирения. В кижуче практически отсутствуют мелкие косточки, а кроме того его мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому мамы могут спокойно предлагать эту рыбу своим детям, однажды попробовав, они больше не смогут отказаться от неё. Полезные свойства кижуча так же поспособствовали распространению этой рыбы в диетическом и детском питании, а врачи утверждают, что польза кижуча одинакова для всех.

Вред кижуча распространяется на тех людей, которые страдают от серьезных заболеваний печени, а так же от гастрита, а так же беременным женщинам не рекомендуется употреблять красную жирную рыбу в большом количестве.

Энергетическая ценность кижуча (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.

Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.

Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.

При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.

К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.

Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:

  • рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
  • в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
  • при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
  • если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
  • как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.

Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.

Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г кижуча;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 шт морковки;
  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 3 шт. зубка чеснока;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 шт. баклажана;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 40 г зелени;
  • соль и специи — на вкус.

Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.

Готовится блюдо следующим образом:

Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.

После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.

Для этого необходимо заготовить:

  • мясо кижуча – 600 г;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • твердого сыра – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • перец и соль — на вкус.

Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.

Способ приготовления такой:

Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Для этого нужно приготовить:

  • филе кижуча – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.

Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

  • вода – 1 л;
  • мясо кижуча – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 400 г;
  • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Калорийность супа составляет – 110 кКал на 100 г продукта.

Воду довести до кипения, нарезать картошку кубиками и высыпать в кипяченую воду, после чего варить картошку до неполной готовности. После этого в емкость влить молоко, куски рыбы, перец и соль. Блюдо готовится окончательно. В готовое блюдо добавляются обжаренные перед этим кедровые орешки, чеснок и зелень, после чего оно накрывается крышкой и выдерживается несколько минут.

Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
  • поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
  • если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
  • основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.

Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:

Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

  • Кижуч считается очень вкусной рыбой, и не уступает по вкусу ни семге, ни форели. Из этой рыбы готовят вкуснейшие расстегаи.
  • Как правило, из кижуча получаются самые вкусные роллы.
  • По внешним признакам ее можно спутать с семгой, но с очень ярким окрасом эту рыбу желательно не покупать, так как мясо может оказаться не очень упругим.
  • Кижуч особенно вкусен в соленом виде, так как обладает достаточно сочным мясом. Большинство блюд можно приготовить за кратчайший промежуток времени.
  • Мясо кижуча низкокалорийное, поэтому рекомендуется диетологами для людей, страдающих излишним весом.

Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Загрузка...

amvtrade.ru

Рыба кижуч - польза и вред

От других представителей семейства лососевых кижуч внешне отличается светло-серебристой чешуей, за что у разных народов он назывался и «белой рыбой», и «серебристым лососем». Среди врачей и диетологов не оспаривается польза рыбы кижуч, но нужно знать, что она может принести и вред.

Польза рыбы кижуч

Среди гурманов кижуч ценится за нежное и сочное мясо красного цвета, а вот врачи больше важной считают полезность этой рыбы. Самым ценным компонентом в ее составе, помимо различных витаминов и минеральных веществ, можно считать натуральные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов и здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Употребление рыбы кижуч особенно показано людям с ишемической болезнью сердца, атеросклеротическими повреждениями сосудов и т.д. А в целом включать эту рыбу в рацион нужно всем. Детям полиненасыщенные жирные кислоты кислоты омега-3 необходимы для полноценного развития нервов и головного мозга, а также – для хорошего зрения. Взрослым употребление рыбы кижуч поможет отсрочить или исключить появление проблем с сосудами и сердцем, что особенно важно сейчас, когда смертность от этих заболеваний столь велика.

Несмотря на то, что кижуч не относится к рыбам с низкой жирностью, он не слишком калориен. 100 г приготовленного кижуча содержит порядка 140 ккал, поэтому его можно есть и людям, контролирующим свой вес. Более того, включение в рацион этой рыбы поможет похудеть за счет ускорения метаболизма, который вызывают высокобелковые продукты.

Польза рыбы кижуч несомненна и при:

  • облысении;
  • старении кожи;
  • проблемах с иммунитетом;
  • болезнях щитовидной железы;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • стрессах и депрессии.
Вред кижуча

Полезнейшая рыба кижуч может принести вред людям с болезнями печени и желудка, когда не рекомендуется употреблять жирную пищу. Беременным включать в рацион данную рыбу нужно осторожно – им вообще не стоит есть любую красную рыбу в больших количествах.

Принести вред может и некачественный продукт, поэтому выбирать рыбу нужно особенно тщательно. У рыбы (замороженной или свежей) должен быть ровный и блестящий покров из чешуек – без проплешин, темных пятен и не липкий. Глаза у рыбы – ясными, замутнения и пленки быть не должно. Мясо свежей рыбы – упругое, приятно пахнущее. Хранить рыбу следует в морозильной камере и не дольше 7 дней, т.к. она со временем теряет свои полезные качества.

 

womanadvice.ru

описание, калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред. Как вкусно приготовить рыбу кижуч?

Описание

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Распространение

Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине. Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более. 

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км. Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Калорийность: 140 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кижуч

  • Белки: 21.6 г.
  • Жиры: 6 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

  • Посмотрите на чешую, она должна быть яркой, блестящей, плотно прилегающей к мясу. Если вы видите пятна, кровоподтеки и неровности – это признаки плохого качества рыбы.
  • Если вы покупаете стейки рыбы, то выбирайте те, которые лежат на льду.
  • Надавите на поверхность рыбы, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза рыбы, они не должны быть мутными.
  • Пощупайте тушку, она должна быть немного влажной, но, ни в коем случае, не липкой.

Особенности хранения 

Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.    

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Мясо кижуча считается самым вкусным из всех лососевых.

Из кижуча получается потрясающий шашлык, не уступающий по вкусу шашлыку из мяса (calorizator). Так же эту рыбу запекают, готовят на гриле, жарят, добавляют в салаты, консервируют, солят, коптят.

Такую рыбу хорошо давать детям, так как в ней почти отсутствуют мелкие косточки.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

  • Если вы используете замороженную рыбу, то для начала ее стоит разморозить, чтобы тушка стала гибкой. Для этого оставьте ее на некоторое время в холодильнике и только потом оставьте при комнатной температуре. При помощи ножа или ножниц стоит нарезать рыбу на стейки.
  • Если вы хотите поджарить рыбу, то сначала ее необходимо вывалять в муке с солью. На раскаленную сковороду стоит выложить кусочки срезом вниз. Рыба жарится быстро, достаточно пару минут с каждой стороны.  
  • Если вы готовите кижуч на гриле, то стейки можно поливать пивом или вином, но при этом оригинальный вкус рыбы потеряется. Зато новый оригинальный вкус придется многим по вкусу. На приготовления кижуча на гриле уйдет не больше 10 мин. Стейки необходимо постоянно переворачивать. Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона и украсьте зеленью.
  • Лучшими добавками к этой рыбе являются чеснок, соевый соус, зелень и специи.

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам. 

novoston.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта