Сколько варить икру из болгарского перца? Икра из перца красного


Икра из красного перца

Сегодня у нас икра из красного перца - простой рецепт домашней закуски и отличной заготовки на зиму. Готовится быстро и легко из малого количества ингредиентов. Всего три овоща и немного успешно подобранных специй придают икре из перца превосходный вкус и аромат, нежную текстуру и красивый цвет. Ну разве такое оставит кого-то равнодушным? Такая простая икра порадует даже самых привиредливых едоков.

Сладкий перец желательно включать в свой рацион, как можно чаще. Он чрезвычайно полезен и является рекордсменом витамина С, особенно его много в красных и желтых плодах, богат витаминами группы В, Д, Р, РР. Содержит минеральные соли калий, кальций, железо, магний, кремний, цинк, йод, кобальт и др.

Икру из сладкого перца можно готовить не только в сезон, но и наслаждаться свежеприготовленной круглый год. Она прекрасно сохраняется в холодильнике в плотно закрытой баночке почти неделю. Купить в течение года свежий перец сейчас не проблема, так как в продаже его можно встретить всегда.

Для приготовления такой икры нужно взять, упругий и увесистый красный болгарский перец, а не вялый или с тонкой мякотью, и тем более зеленый. Он более сочный и сладкий, в отличии от его зеленого собрата. Также помидоры должны быть красные и хорошо спелые. Это непосредственно повышает вкусовые качества икры, и влияет на ее консистенцию. Замечательно, если овощи со своей грядки.

Немаловажным значением является правильное соотношение ингредиентов. Если вы беретесь готовить икру в качестве заготовки, то берите по 1 кг каждого овоща, а затем удваивайте, если нужно. Касательно специй, то переусердствование здесь неуместно, иначе они могут испортить ее вкус и даже горчить.

Приготовив один раз этот рецепт, он останется вашим излюбленным надолго, так как случилось и у меня.

Такую икру хорошо подать к макаронным изделиям, мясу, рыбе, приготовить канапе.

Ингредиенты:

  • крупный сладкий перец - 2 шт
  • крупные помидоры - 2 штуки
  • крупный репчатый лук - 2 шт
  • растительное масло для жарки
  • сушеный базилик - 0,5 ч.л.
  • сушеный майоран -0,5 ч.л
  • сушеный естрагон - 0,5 ч.л по желанию, можно без
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • перец черный молотый -0,25-0,5 ч.л
  • перец красный молотый-0,5. ч.л
  • Процесс приготовления:

    Я приготовила икру в казане, в нем она мне кажется вкуснее, можно также в сковороде или другой толстостенной посуде. Перец и помидоры хорошо моем. Перец нарезаем кусочками. Помидоры измельчаем в блендере или специальным прибором для нарезки овощей. Но не сильно, а так, чтобы остались маленькие кусочки. Можно просто мелко нарезать ножом.

    Лук режем небольшими кубиками и обжариваем в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета.

    К обжаренному луку добавляем нарезанный кусочками перец, тушим до состояния на зубок. Это важно, перец не должен быть слишком мягкий. Он потом дойдет с помидорами.

    После чего добавляем измельченные помидоры, тушим до небольшого загустения на медленном огне. Учитываем, что икра должна быть не очень жидкой, но и не слишком густой.

    Затем добавляем специи, соль и чеснок через чеснокодавилку. Если помидоры кислые, можно добавить чайную ложечку сахара, лучше коричневого.

    Размешиваем, и тушим минуты 2-3. Перетираем хорошенько блендером в кашицу.

    Если готовим на зиму,то огонь не выключаем, и сразу горячую перекладываем в чистые стерилизованные банки, стерилизуем 25-30 минут.

    Можно без стерилизации, сразу закатать в сухие горячие стерильные банки из духовки. Крышки стерилизуем в кипящей воде. Переворачиваем вверх дном, и очень хорошо укутываем одеялом или пледом до полного остывания.

    Если готовим икру не на зиму, то перекладываем в сухую чистую банку с плотно закрывющейся крышкой, как на фото. Можно просто пластмассовой. Храним в холодильнике.

    Икру подаем на стол в пиале, или глубокой небольшой салатнице. Очень вкусно намазать на тосты, канапе.

    Приятного аппетита!

    domavcusno.ru

    Икра из сладкого перца / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ну, очень вкусная икра из сладкого перца. Минимум затрат, минимум ингредиентов и вы получаете великолепное витаминное блюдо которым сможете порадовать своих родных и близких. Легкая, ароматная, пахнущая летом икра порадует вас, предаст сил и энергии!

    Ингредиенты для приготовления икры из сладкого перца:

    1. Перец сладкий 1 килограмм
    2. Лук репчатый красный крымский, сладкий 3 луковицы
    3. Уксус 3% столовый 1 столовая ложка
    4. Масло растительное 4 столовые ложки
    5. Томатная паста 1 столовая ложка
    6. Вода чистая дистиллированная 150 грамм
    7. Соль по вкусу
    8. Черный молотый перец по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Нож
    2. Разделочная доска
    3. Глубокая миска – 2 штуки
    4. Кухонные бумажные полотенца
    5. Плита
    6. Сковорода
    7. Деревянная кухонная лопатка
    8. Столовая ложка
    9. Полиэтиленовая пленка
    10. Холодильник
    11. Салатница или глубокая пиала

    Приготовление икры из сладкого перца:

    Шаг 1: готовим икру из сладкого перца.
    Для начала возьмите сладкий, репчатый, красный болгарский лук отчистите его ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите лук на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте его кольцами, полукольцами или ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Нарезка не лука не принципиальна, это могут быть и кубики, все зависит от вашего желания. Подготовленный лук переложите в глубокую миску.
    Затем возьмите сладкий салатный перец любого цвета отрежьте у него плодоножку, почистите от семян и прожилок. Промойте перчинки под проточной водой внутри и снаружи, поочередно стряхните над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней воды. Обсушите перец кухонными бумажными полотенцами уложите на разделочную доску, и нарежьте длинными полосами до 5 - 6 сантиметров в дину и толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. И опять же нарезка перца не принципиальна, вы можете нарезать его кубиками 1 на 1 сантиметр или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло всыпьте подготовленный лук и обжаривайте его 2 - 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. После добавьте к луку подготовленный перец и обжаривайте овощи вместе еще 3 - 5 минут периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой во избежание их прогорания ко дну сковороды.
    В обжаренные овощи добавьте чистую стерилизованную воду и томатную пасту, заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Тушите овощи до полной готовности и испарения влаги примерно 15 -20 минут. За 1 -2 минуты до конечного результата добавьте 3 % столовый уксус, перемешайте икру деревянной лопаткой, потушите пару минут и отставьте сковороду с готовым блюдом остывать. Остывшую икру уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настоятся в холодильнике 1 - 2 часа.
    Шаг 2: подаем икру из сладкого перца.
    Икру из сладкого перца подают в холодном виде, в салатнице или глубокой пиале. Сверху ее украшают веточками зелени или шинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Вкус у икры сладко кислый, аромат впечатляющий. Такой вид икры подойдет к любым видам горячих и холодных блюд. Ее можно подавать как закуску под мясо, к аперитивам и супам. Такая икра прекрасно сочетается с отварными макаронами в виде заправки или как дополнения к бутербродам с любыми мясными продуктами. Икру из сладкого перца можно использовать в приготовлении пиццы или соусов. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – − Вместо томатной пасты можно класть перемолотые свежие помидоры: на выше написанное количество ингредиентов 300 грамм сочных красных помидор.

    – − Если вы не любите уксус, томатную пасту или помидоры вы можете подкислить икру лимонным соком, в то время когда она будет тушиться в воде.

    – − По желанию в такой вид икры добавляют нашинкованную зелень, которую тушат вместе со всеми ингредиентами.

    – − Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, добавьте в нее перец чили, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 3 сантиметров в длину.

    – − В этом виде икры вы можете использовать любой лук, например обычный репчатый или порей. Но помните о том, что два последних вида не дадут той сладости, которую даст крымский сладкий лук и вам придется добавлять сахар, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 столовая ложка сахара.

    – − Такой вид икры можно консервировать. Увеличьте ингредиенты на нужное вам количество приготовьте икру по рецепту и уложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 1 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки храните в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте, например кладовой, подвале или погребе.

    www.tvcook.ru

    Сколько варить икру из болгарского перца?

    На плите варить икру из болгарского перца 30 минут на маленьком огне.

    В мультиварке варить икру из болгарского перца 30 минут режим "Тушение".

    Как варить икру из болгарского перца

    ПродуктыКрасный болгарский (сладкий) перец - 2 килограмма Морковь - 3 штуки Лук репчатый - 3 штукиПомидоры - 5 штук Подсолнечное масло для жарки - 4 столовые ложки Перец чили - 1 стручокЧеснок – 7 зубковСоль - 1,5 столовые ложки без верхаСахар - 1 столовая ложка без верхаУксус 9% - 1 столовая ложкаУкроп свежий - 5 веточекПетрушка свежая - 5 веточек

    Подготовка продуктов1. Морковь (3 штуки) и лук (3 штуки) почистить, нарезать небольшими кубиками. 2. Зелень укропа и петрушки (по 5 веточек), очищенные зубки чеснока (7 штук) мелко нарезать. 3. Болгарский перец (2 килограмма) и перец чили (1 штука) разрезать пополам, удалить плодоножку и семена.4. Помидоры (5 штук) разрезать пополам. 5. Включить духовой шкаф. Выставить температуру 180 градусов, приблизительно через 10 минут духовка будет готова. 6. Приготовить глубокий противень. 1 столовую ложку подсолнечного масла налить на противень и равномерно распределить по всей его поверхности кулинарной кисточкой. 7. На противень выложить половинки болгарского перца, перца чили и помидоров кожицей вниз. 8. Поставить противень на средний уровень духовки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов. 9. Придерживая половинку перца или помидора рукой, ложкой отделить мякоть от кожицы, нарезать мякоть на кусочки среднего размера.10. Сковородку поставить на средний огонь, налить 3 столовые ложки подсолнечного масла, выложить в сковородку порезанные кусочками лук и морковь, обжарить 3 минуты, помешать, обжарить еще 3 минуты.

    Как варить икру на плите1. Выложить в кастрюлю перец, помидоры, лук и морковь.2. Добавить нарезанную зелень, соль, сахар. Все перемешать. 3. Поставить кастрюлю с овощами на средний огонь, довести овощную массу до кипения.4. Огонь уменьшить и варить икру 30 минут, постоянно помешивая. 5. Добавить в икру нарезанный чеснок, перемешать, прогреть 2 минуты и убрать кастрюлю с огня. 6. В горячую массу (но не кипящую) добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешать. 7. Закрыть кастрюлю крышкой и дать икре остыть.

    Как варить икру в мультиварке1. Выложить овощи в мультиварку, добавить соль, сахар, зелень и перемешать. Настроить мультиварку на режим "Тушение" - 30 минут. 2. Добавить чеснок и уксус, перемешать и сразу выключить мультиварку.

    Посмотрите ещё, как сделать традиционный айвар.

    Фкуснофакты

    Как стерилизовать банки для болгарского перца1. Подготовить небольшие (подойдут 0,5 литровые) банки с закручивающимися крышками "твист". Банку тщательно вымыть (желательно с содой, вместо моющего средства) и в каждую налить на 2/3 высоты кипятка. Прикрыть крышкой, через 10 минут воду слить, банку перевернуть донышком вверх – дать стечь воде. 2. Через 3 минуты перевернуть банки и разложить в них горячую икру (между икрой и крышкой должно остаться расстояние приблизительно 1 сантиметр) . Закрыть крышками. Не нужно на этом этапе плотно закручивать, достаточно слегка провернуть, что бы крышка держалась на горлышке банки. 3. Поставить банки с икрой из болгарского перца в подходящую по размеру кастрюлю. Кастрюлю с банками поставить на плиту. Налить в кастрюлю горячую (это важно!) воду примерно на 2/3 высоты банок. 4. Включить конфорку. 7 минут греть кастрюлю с банками на среднем огне, а затем огонь уменьшить. Стерилизовать банки с икрой 45 минут на маленьком огне. 5. На 2 часа оставить банки с икрой остывать в кастрюле, где проводилась стерилизация. 6. Достать банки (осторожно, они еще довольно горячие!), промокнуть салфеткой и проверить, плотно ли закрыта крышка - то есть довернуть крышку до упора. Важно: не открыть крышку и потом завернуть, а именно довернуть до упора по часовой стрелке. 7. Постелить на стол полотенце. Банки перевернуть донышком вверх и поставить на полотенце (на крышку). Сверху прикрыть еще одним полотенцем. Через 8 часов остывшие банки перевернуть донышком вниз и убрать на хранение в тёмное прохладное место. 8. Консервированную икру из болгарского перца можно хранить при комнатной температуре всю зиму.

    Для икры из болгарского перца подойдут мясистый перец яркого цвета. Помидоры стоит выбрать сортов "Розовый", "Сливка", "Дамские пальчики". Морковь - сочную, ярко оранжевого цвета.

    Зелень кинзы или базилика можно добавить в икру из болгарского перца. Жгучий перец чили заменяется черным молотым перцем.

    На 1 литр готовой овощной икры обычно добавляют 1 чайную ложку 9% уксуса или 1 столовую ложку 6% уксуса. Если имеется только уксусная эссенция, ее вначале нужно развести - 3 столовые ложки на 1 литр воды, и такого раствора взять 1 столовую ложку на 1 литр готовой овощной икры.

    Уксусную кислоту можно заменить таким же количеством лимонного сока. Можно обойтись вообще без уксуса – вкус икры будет нежней и тоньше, но тогда икра получится не длительного хранения.

    Кабачки и баклажаны часто используются в качестве основы для овощной икры, количество болгарского перца при этом уменьшается.Калорийность икры из болгарского перца - около 40 ккал/100 грамм.

    Посмотрите ещё:- Лечо- Фаршированные перцы- Маринованные перцы на зиму- Салат из перца- Перец фаршированный капустой на зиму- Айвар- Соус Анкл Бенс с перцем- Общие правила варки перца

    www.timeboil.ru

    Икра из болгарского перца - Домашний Ресторан

     

    Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке,  получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз.

    Икра получается очень вкусной, пикантной  в меру острой. Она отлично подходит в качестве закуски или послужит дополнением к основным блюдам – запеченному мясу, шашлыку, куриным крылышкам.

    Мне больше нравится эта консервация в мелко порезанном виде, но по желанию овощи перед тушением можно пропустить через мясорубку или измельчить до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера уже готовую икру.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг болгарского перца
    • 500 г репчатого лука
    • 300 г помидор
    • 300 г моркови
    • 100 мл растительного масла
    • 50 мл 9% уксуса
    • 6-7 зубков чеснока
    • 1 ст. л. соли
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца
    • щепотка молотого красного перца

    Как приготовить икру из болгарского перца на зиму:

    Болгарский перец помоем, обсушим бумажными салфетками. Не очищая овощи от семян, переложим перец на сухой противень.

    Отправим перец в духовку, заранее включенную на 200 градусов. Будем запекать его до появления черных подпалин. Затем перевернем овощи и запечем до потемнения с другой стороны.

    Аккуратно переложим перец в плотный целлофановый пакет и завяжем его. Оставим овощи в пакете на 15-20 минут. Затем снимем с перчиков кожуру, чтобы икра из болгарского перца на зиму получилась более нежной.

    Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим и порежем кубиком.

    Нальем на сковороду немного растительного масла, добавим к нему лук. Будем пассеровать лук на медленном огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы он приготовился равномерно.

    Морковь помоем от песка, очистим и натрем на терке с крупным полотном.

    Когда лук станет прозрачным, добавим к нему измельченную морковь.

    Продолжим готовить овощи вместе до мягкости, затем переложим их в глубокую кастрюлю.

    Очищенный от кожуры запеченный перец порежем на кусочки средней величины, соблюдая рецепт икры из болгарского перца.

    Добавим перец к пассерованным овощам.

    Помидоры помоем. Сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипяток. Затем снимем с них кожуру и мелко порежем томаты.

    Добавим помидоры к остальным овощам.

    Следом отправим в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока.

    Посолим смесь, приправим черным и красным перцем по вкусу, чтобы икра из перца на зиму получилась в меру острой.

    Проварим икру на протяжении 20 минут на медленном огне. Затем вольем столовый 9% уксус.

    Перемешаем, проварим все еще 5 минут. Икра из запеченного перца готова.

    Переложим ее в стерилизованные стеклянные банки и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки вверх дном, укутаем консервацию пледом и оставим остывать до комнатной температуры. Будем хранить заготовки в прохладном темном месте.

    Надеюсь, икра из болгарского перца вам непременно понравится! Приятного аппетита!

    home-restaurant.ru

    Икра из перца

    Предлагаем вам заняться консервацией безумно вкусной овощной икры. Только готовить ее будем не из кабачков или баклажанов, как многие привыкли это делать, а из вкусного, сочного болгарского перца.

    Икра из яблок, моркови, сладкого перца и помидор

    Ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец – 3,2 кг;
    • яблоки – 550 г;
    • морковь – 550 г;
    • мясистые помидоры – 1 кг;
    • кухонная соль – 2 десертные ложки;
    • подсолнечное масло – 180 мл;
    • столовый уксус – 120 мл.

    Приготовление

    Зеленые плодоножки вместе с семенами удаляем из сладкого перца. Перемещаем перцы в большую емкость с кипящей водой. Бланшируем овощи буквально 3 минуты и при помощи большой шумовки перемещаем их в большой и глубокий дуршлаг. Теперь в эту же воду погружаем спелые помидоры и на протяжении точно такого же времени бланшируем их, а затем откидываем в другой дуршлаг. Как только перец и помидоры остынут до такой степени, что за них можно будет взяться, снимаем с них тонкую, но грубую кожуру, а саму мякоть плодов нарезаем в одну емкость небольшими кубиками.

    Морковь измельчаем очень тоненькой и маленькой соломкой, которую обжариваем в широком сотейнике в большом количестве масла, вместе с крупно натертыми ароматными яблоками. Когда у содержимого сотейника начнет появляться золотой оттенок, перемещаем все (вместе с маслом) в кастрюлю с помидорами и перцем. Добавляем сюда крупного помола соль и ставим икру тушиться на минимальном огне. Через 25 минут доливаем сюда уксус и продолжаем приготовление закуски еще 8-10 минут.

    Заполняем икрой из перца ошпаренные кипятком стеклянные банки и закатываем их металлическими (обработанными) крышками.

    Икра из красного болгарского перца на зиму – простой рецепт

    Ингредиенты:

    • красный болгарский перец – 3,5 кг;
    • репчатый лук – 800 г;
    • морковь – 650 г;
    • томатный морс – 700 мл;
    • чеснок – 5 зубков;
    • подсолнечное масло – 260 мл;
    • сахар, соль – по 1,5 ст. ложки.

    Приготовление

    Из вымытых плодов красного болгарского перца вырезаем плодоножки и убираем находящиеся внутри овоща семена. Далее нарезаем его на произвольные дольки и пропускаем их через среднее сито мясорубки. Очищенный репчатый лук и свежую морковь также делим на произвольные кусочки или дольки, а затем отправляем их вслед за перцем в мясорубку. Точно таким же способом измельчаем очищенный чеснок. Все эти овощи соединенные в большой, широкой кастрюле, перемешиваем и доливаем к ним масло и томатный морс. Также вводим в икру мелкий сахар и крупную кухонную соль.

    Выставляем эту кастрюлю на включенную газовую плиту и варим нашу чудесную икру где-то 40-45 минут.

    Раскладываем горячую готовую закуску по тщательно обработанным банкам и закатываем каждую емкость прокипяченной крышкой.

    Икра из запеченного зеленого перца

    Ингредиенты:

    • болгарский перец (зеленый) – 2,8 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 600 г;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • поваренная соль – 1 ст. ложка;
    • мелкий сахар – 2, 5 ст. ложки;
    • подсолнечное масло – 140 мл.

    Приготовление

    Должным образом очищаем от внутренностей болгарский зеленый перец и не разрезая его на дольки обмазываем поверхность маслом. Распределяем его противню, застеленному пергаментной бумагой и выставляем его по центру духового шкафа, температура которого уже достигла 210 градусов. Через 15-17 минут достаем овощ и отделяем его от потемневшего слоя кожуры. Далее перемещаем мякоть зеленых перцев в блендер и превращаем ее в пюре.

    В кастрюле раскаливаем все подсолнечное масло и выкладываем в него мелко нарубленный репчатый лук вместе с тертой морковью. Обжариваем 5 минут, а после выкладываем к ним перец из блендера. Также вводим сюда мелкий сахарный песок и кухонную поваренную соль. На минимальном пламени огня готовим икру минимум полчаса. Затем добавляем немного лимонной кислоты и подержав кастрюлю на огне еще 7 минут, отставляем ее.

    По прожаренным в духовом шкафу стеклянным емкостям распределяем все содержимое кастрюли и укупориваем икру также прожаренными крышками.

     

    womanadvice.ru

    Икра из перца на зиму

    Если вы ищете универсальный гарнир, икра из перца на зиму – это просто идеальный вариант. Ее приготовление не требует слишком сложных операций и особой кулинарной сноровки, причем икру можно подавать не только к мясу, кашам или картофелю (она очень выгодно оттеняет их вкус), но даже использовать вместо масла.

    Икра из перца и помидоров на зиму

    Данное блюдо отличается сочным сладковатым вкусом, поэтому вы можете даже не заметить, как съедите почти целую небольшую баночку. Такая икра из болгарского перца на зиму – настоящая находка для тех, кто не стремится много времени уделять готовке, и одновременно любит побаловать себя изысканными деликатесами.

    Ингредиенты:

    • томаты – 250 г;
    • перец – 2,5 кг;
    • черный молотый перец – 0,75 ч. ложки;
    • морковь – 150 г;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • душистый молотый перец – 0,75 ч. ложки;
    • репчатый лук – 250 г;
    • корень петрушки – 1 шт.

    Приготовление

    1. Испеките перец в духовке (на это уйдет примерно 20-30 минут), снимите кожицу и удалите семена, а затем доведите до пюреобразного состояния, используя блендер.
    2. Корни сельдерея и свежей петрушки, а также морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте до полуготовности.
    3. Лук также очистите, нарежьте колечками и обжаривайте до приобретения им приятного золотистого оттенка.
    4. Томаты очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками, поместите в только что вскипевшую воду и проварите около 5 минут. Затем положите остальные овощи и оставьте смесь тушиться еще примерно 10 минут.
    5. Это один из удивительно несложных рецептов икры из сладкого перца на зиму, однако, чтобы она хорошо хранилась, не забудьте простерилизовать банки: пол-литровые – около получаса, литровые – 40 минут.

    Икра из перца на зиму через мясорубку

    Даже если заготовки из овощей – не ваш конек, приготовить блюдо неправильно в данном случае просто нереально. Это очень простой рецепт икры из перца на зиму, с которого можно начинать близкое знакомство с кулинарией.

    Ингредиенты:

    • спелый красный перец – 2 кг;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль, специи, черный перец горошком – по вкусу;
    • лук – 1 кг;
    • уксус 9% - 0,5 стакана;
    • подсолнечное масло – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Разрежьте перцы и тщательно очистите от семян.
    2. Лук очистите и порежьте небольшими кубиками, а затем вместе с перцем измельчите с помощью мясорубки.
    3. Получившуюся смесь овощей выложите в кастрюлю, добавьте сахар, посолите и влейте масло и уксус. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания и тушите примерно 25-30 минут на минимально возможном огне.
    4. Икру еще горячей разложите в банки и поставьте стерилизоваться минут на 20 на водяную баню. Затем закатайте их, поставьте на крышку, накройте чем-то теплым и так оставьте до полного остывания.

    Икра из горького перца на зиму

    Это настоящая «изюминка» отечественной консервации. Если икру из красного перца на зиму можно есть целыми ложками, то эту острую заготовку следует использовать в качестве пряности, понемногу добавляя в суп, пюре.

    Ингредиенты:

    • винный уксус – 0,5 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • свежий горький перец – 2 кг.

    Приготовление

    1. Вымойте горький перец и удалите из него семена, а затем измельчите, используя мясорубку (желательно работать в перчатках).
    2. Посолите смесь и разложите ее по предварительно простерилизованным банкам. Залейте банки винным уксусом до самого горлышка.
    3. Закройте емкости крышкой и переставьте в холодильник. Постепенно винный уксус впитается, а эта заготовка спокойно будет храниться несколько месяцев.
    4. Если вкус покажется вам чересчур острым, можно добавить в блюдо томаты или морковь, которые также измельчают посредством мясорубки.

     

    womanadvice.ru

    Икра из болгарского перца: лучшие рецепты

    Любое блюдо, при приготовлении которого использовался сладкий болгарский перец, будет намного ароматнее и вкуснее. А если приготовить на зиму икру из болгарского перца, то у вас всегда будет гарнир к основным блюдам, таким как мясо, картошка или каша. Также ее можно подать на стол как самостоятельное блюдо.

    Икра из болгарского перца с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • Болгарский перец – пять килограммов.
    • Корень сельдерея - один.
    • Помидоры – шестьсот грамм.
    • Морковь – шестьсот грамм.
    • Лук – один килограмм.
    • Корень петрушки – один.
    • Молотый перец - две чайные ложки.

    Приготовление

    Для икры перец должен быть крупным и мясистым. Сначала плоды нужно выложить на противень и запечь в духовке. После остывания снять кожуру и удалить семена. С лука снять шелуху и разрезать пополам. Морковь очистить и промыть. Помидоры вымыть, залить кипятком на две минуты, чтобы легче снять кожицу. Корень петрушки и сельдерея почистить. Все компоненты для приготовления икры из перца болгарского на зиму готовы. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. Удобнее всего воспользоваться мясорубкой.

    В получившуюся массу добавить молотый перец и посолить. На огонь поставить казан с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда масло разогреется, поместить в него полученную смесь и тушить, не забывая помешивать минут двадцать пять - тридцать. После чего распределить тушеные овощи по банкам. Стерилизовать на водяной бане сорок пять - пятьдесят минут. Банки с приготовленной икрой из болгарского перца достать из воды и сразу закатать крышками. Поместить в укромное место, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного остывания.

    Универсальная икра из болгарского перца

    Понадобятся следующие продукты:

    • Перец – три килограмма.
    • Лук – двести грамм.
    • Помидоры – сто грамм.
    • Морковка – сто пятьдесят грамм.
    • Масло – один стакан.
    • Уксус – одна столовая ложка.
    • Душистый перец – пять грамм.
    • Соль – двадцать грамм.
    • Петрушка корень – пятнадцать грамм.

    Приготовление икры

    Перец очистить, высушить, смазать растительным маслом и запечь в духовке. После того как перец запечется, вынуть, снять кожицу и очистить от семян. Следующее, что нужно сделать – это пропустить заготовки через мясорубку. Помидоры промыть, снять с них кожицу, порезать пополам и также измельчить при помощи мясорубки.

    Сковороду разогреть и вылить на нее смесь из помидоров. Тушить на небольшом огне, регулярно помешивая, пока жидкость не выпарится. Вымыть и почистить морковь и корень петрушки. Накрошить тонкой соломкой, немного обжарить и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами и пассеровать до золотистого цвета. Все продукты для приготовления икры из болгарского перца подготовлены.

    Теперь на сковороду с уваренными помидорами выложить обжаренные лук, морковь и корень петрушки. Посыпать душистым перцем, посолить и перемешать. Тушить, помешивая, минут двадцать. Сразу в горячем виде разложить по банкам. Стерилизовать около полутора часов и законсервировать. Банки уложить вверх дном, укутать и дать остыть. Приготовленная по представленному рецепту на зиму икра из болгарского перца отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, макаронам, картошке.

    Икра из сладкого перца и кабачков

    Икра из болгарского перца и кабачков - это лидер среди домашних заготовок. Рецептов подобной заготовки огромное множество. Готовят ее по-разному, сочетая между собой при приготовлении различные ингредиенты. Чтобы икра получилась вкусной, овощи нужно выбирать только свежие, не испорченные. Для приготовления икры кабачковой с болгарским перцем (на зиму или просто так, на один раз покушать - не суть важно) кабачки желательно взять молодые, а болгарский перец должен быть обязательно мясистым и хрустящим.

    Продуктовый набор:

    • Молодые кабачки – три килограмма.
    • Перец – семь штук.
    • Морковка – один килограмм.
    • Лук – 0,5 килограмма.
    • Чеснок – шесть зубчиков.
    • Молотый перец.
    • Масло.
    • Соль.

    Приготовление икры из кабачков и перца

    Начать приготовление икры из болгарского перца с кабачками нужно с подготовки всех ингредиентов. Овощи промыть под водой и высушить. Сладкий болгарский перец разрезать на две части, удалить семена и перегородки, нарезать мелкими кубиками. С кабачков тонким слоем снять кожуру и измельчить овощ.

    Взять объемную кастрюлю, наполнить водой и поставить на огонь. Как только вода в ней закипит, поместить в кастрюлю очищенную целую морковку. Варить двадцать минут, после чего извлечь ее и дать остыть. Холодную морковь мелко нарезать и соединить с перцем и кабачками. Высыпать измельченные овощи в кастрюлю и варить после закипания еще двадцать минут. Затем воду слить.

    Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на разогретой сковороде под крышкой до золотистого цвета. Далее необходимо пропустить через мясорубку остывшие сваренные овощи и жареный лук. Полученную массу переложить в посуду с толстым дном. Посыпать молотым перцем, посолить, добавить протертый чеснок и поставить на огонь. Варить с момента закипания на самом маленьком огне под плотно закрытой крышкой пятьдесят минут.

    Как только икра сварится, наполнить ею приготовленные банки и закатать крышками. Перевернуть, накрыть и дать остыть в таком положении. Потом уже можно будет сложить банки в удобное для хранения место.

    Классическая икра из перца

    Данная икра из перца – самая простая и экономная. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Приготовленная по данному рецепту икра из болгарского перца будет прекрасным, ароматным и полезным дополнением к основным блюдам.

    Перечень требуемых продуктов:

    • Красный болгарский перец – шесть килограмм.
    • Лук – три килограмма.
    • Сахар – полтора стакана.
    • Уксус – один стакан.
    • Специи.
    • Соль.

    Готовим икру

    Твердые и мясистые перцы обязательно промыть, удалить семена и перегородки, затем крупно нарезать. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезать на две половинки. Перец и лук пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Полученную массу из овощей поместить в чугунок, посолить, добавить специи, сахар, налить масло и уксус и перемешать.

    Поставить на огонь и тушить после закипания примерно один час, не забывая периодически помешивать. Наполнить горячей икрой заранее приготовленные банки. Простерилизовать на водяной бане в течение получаса и закупорить крышками. Банки с икрой из болгарского перца уложить крышками вниз, обязательно накрыть и оставить в таком положении на сутки.

    fb.ru


    Смотрите также