Как хранить красную икру? Икру красную как сохранить
Как хранить икру | красную и черную в домашних условиях
Возможно, больше нет такого продукта в мире, который бы имел такой богатый состав железа, витамин и кислот, как рыбья икра. В России существуют богатые культурные традиции её употребления. Ведь не зря икру называют лакомством царей, красное золото ,черное золото.
При покупке данного продукта, важным вопросом выступает: как сохранить красную икру? Ведь продукт недешёвый и нам очень хочется сберечь его как можно дольше.
Давайте рассмотрим, как хранить красную икру в домашних условиях, и какие вообще существуют способы её хранения.
Где хранить красную икру
В современных квартирах ее обычно хранят в холодильниках. Оптимальной температурой хранения этого деликатеса принято считать от -4 до -6. Как правило, в бытовых холодильниках она колеблется от +1 до +5, а в морозилках от -16 до -24 градусов. Выход один — наше лакомство необходимо хранить на полках ближе к морозилке.
Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?
Хранить ее в холодильнике в железной упаковке можно около года , при условии, что ёмкость герметично закрыта. Если вы хотите сохранить уже открытую банку , её нужно обязательно накрыть пищевой плёнкой. Помните, если чувствуется подозрительный запах или вкус, лучше сразу выбросить. Последствия отравления могут быть непредсказуемые.
Можно ли хранить в морозилке?
Если вы купили красную развесную икорку в большом количестве, её необходимо сохранять в морозильной камере. Помните, перед тем как икру заморозить, её нужно тщательно расфасовать. В морозилке будем хранить наш деликатес в стеклянной посуде. Внимательно рассматриваем, не пустила ли она сок? Если да – то это продукт низкого качества, её нужно вымочить и засолить снова. Хранить красную икру в пластиковой банке в морозилке нельзя. Лучше не замораживать большой объём вместе, следует разделить на несколько небольших порций. Этот деликатес лучше не замораживать несколько раз во избежание потери вкуса. Чтобы правильно разморозить, её надо поставить на пару часов на холод, и только затем положить в тёплое место. Тогда она не растеряет своих восхитительных вкусовых качеств.
О том, как хранить красную икру, читаем далее.
Как правильно хранить и упаковывать
Правильным считается хранение икры в стеклянной посуде. Если вы купили развесную, то можно использовать и пластиковый контейнер. Сколько хранится красная икра в холодильнике в пластиковой банке? Если посуда плотно закрыта, тогда ее можно хранить в обычном холодильнике не более месяца. Но если пластиковую баночку постоянно открывают, то срок годности лакомства будет не более 5-и дней. Причем после каждого употребления нужно сбрызнуть продукт растительным маслом. Делаем вывод, что срок хранения икры в пластиковой банке меньше, чем в стеклянной таре.
Как засолить икру ?
Считается, что самый лучший метод её сбережения — засолка. Это довольно калорийный продукт, около 260 килокалорий на 100 грамм веса, имеет много полезного жира и белка. Её вообще лучше не подвергать тепловой обработке, так как белок сворачивается, и полезные вещества разрушаются. Итак, лучший метод приготовления икры – соление.
Рецепт соления :
Состав:
Красная или чёрная икра – 200 граммВода – около 1 лСоль – 5-6 столовых ложекСахар – 2 столовых ложки
Приготовление:
- Готовим крепкий соляной рассол. Наливаем в посуду примерно 1 л воды, ложем соль и сахар, ставим на плиту. Когда вода закипает, выключаем и помешиваем до их полного растворения. Рассол остужаем и процеживаем.
- Мешочки с икрой помещаем в соляной раствор, аккуратно помешивая. Следите, чтобы икра долго не находилась в рассоле, 10 минут вполне достаточно.
- Слейте рассол, когда икринки отстали от плёнки, промойте. Удалите белые пленки, если они ещё остались.
- Затем разложите икру на стол, и как только она подсохнет, помещайте в стеклянные банки. Можно еще добавь чайную ложку оливкового масла для вкуса.Период хранения такой продукции – не больше недели
Консервация
Для длительной сохранности икру консервируют, чтобы она не испортилась, добавляют соль и пищевые добавки. Икру обычно добывают в августе, а основное потребление происходит зимой. Самая популярная пищевая добавка в России на сегодняшний день – это двухкомпонентная добавка, содержащая уротропин и аскорбиновую кислоту. В Европе уротропин уже давно запрещен, однако у нас его всё ещё применяют в пищевой промышленности. Многие производители уже используют менее вредные консерванты, которые не портят вкус и состав продукции.
Некоторые наши сограждане занимается домашним консервированием икры. Если повезет купить свежую форель или горбушу с икринками, то можно это сделать и в домашних условиях. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, тщательно промыть, засолить, утрамбовать в стерилизованную посуду и закатать. Нужно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного деликатеса необходимо постоянно проверять его качество. Если появляется плохой запах, её надо выбрасывать во избежание отравления.
Внимательно относитесь к покупке красной икры, не гонитесь за дешевизной, читайте на этикетках состав продукта.
Как хранить черную икру
Баночка черный икорки на столе – это лучший деликатес для любого праздника.Но она относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень внимательно нужно относиться к сроку годности икры. В холодильнике и в закрытой таре она не должна храниться более 3 месяцев. Хранить ее в жестяной банке больше трех дней Опасно для здоровья.
Словом, можно сказать, что срок хранения чёрной икры меньше, чем красной.
В завершении отметим, что икру кушать надо, она подходит практически всем. Главное – соблюдать меру и не давать её детям до трёх лет. Выбирать лучше продукцию крупных и известных производителей, покупать надо немного и строго соблюдать срок хранения красной икры. Надеемся, что наша статья помогла с ответом на вопрос, как хранить икру.
Хочется сказать, что самая вкусная икра готовится из только что выловленной рыбы. Надеемся, вы попробуете такой свежий продукт! Ведь он не сравнится с консервированной продукцией, продаваемой в магазинах.
keepdou.ru
Как правильно хранить красную икру в пластиковой банке
Красная икра – традиционное украшение праздничного стола. Чаще всего ее можно приобрести в жестяных или пластиковых банках. О том, как выбрать популярный деликатес и правильно его хранить, мы и поговорим далее.
Как выбрать качественный продукт
Перед покупкой икры необходимо убедиться, что она свежая и натуральная. Если вы решили приобрести ее на развес, то будьте особенно внимательны. Нередко продавцы пытаются продать суррогат или испортившийся продукт.
Икру рекомендуется приобретать в проверенных местах, например, в рыболовецких хозяйствах, на рыбном заводе или в портовой зоне. Этот деликатес плохо переносит транспортировку и резкие смены температурного режима. Он сохраняет свою свежесть только в охлажденном виде.
Если вы живете в регионе, который далек от моря, то лучше покупать икру в жестяных банках. В этом случае обратите внимание на состав, в котором должны отсутствовать консерванты. А также найдите информацию на этикетке о месте изготовления деликатеса. Предпочтительно, чтобы оно находилось вблизи моря.
Продавец красной икры по вашему требованию должны предоставить сертификат качества, подтверждающий ее подлинность. Если вам отказали в этой просьбе, то лучше не покупать сомнительный продукт.
6 признаков натуральной икры
- Икринки должны быть ровными и круглыми, обычно их диаметр составляет около 5 миллиметров, а по центру располагается небольшое черное вкрапление (зародыш).
- Для настоящего продукта характерен рыбный аромат.
- В банке не должна присутствовать лишняя влага.
- Убедитесь, что икринки не помяты, они должны хорошо отделяться друг от друга.
- При переворачивании контейнера икра не должна легко выпадать. Для этого придется приложить небольшое усилие.
- Подлинная икра лопается во рту в отличие от подделки.
Емкости для хранения
Вскрытую икру нежелательно хранить в жестяной банке. Металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с воздухом, и это плохо влияет на качество и вкус продукта. Поэтому лучше покупать икру в небольших баночках, либо после вскрытия переложить ее в пластиковый контейнер.
Убедитесь, что выбранная емкость не имеет повреждений, а крышка плотно прилегает к ней . Это нужно для того, чтобы продукт не окислялся от взаимодействия с воздухом и дольше сохранил свежесть.
Если нужно хранить икру несколько недель, то обработайте контейнер следующим образом:
- Сполосните банку водой. Не используйте химические средства для мытья.
- Приготовьте солевой раствор, растворив в литре кипяченой воды 4 столовых ложки соли. Опустите в него баночки на 5 минут.
- Высушите емкость или хорошенько промокните ее бумажным полотенцем.
- Заполните банку деликатесом до самых краев, не оставляя лишнего пространства.
- Плотно закройте контейнер крышкой.
Правила хранения
В морозилке
Пластиковую банку с красной икрой можно хранить в морозильной камере. Однако очень вероятно, что продукт после разморозки потеряет первоначальный вкус и запах. Этот способ рекомендуется только в том случае, если икры у вас оказалось слишком много, и нужно с ней что-то сделать.
При хранении соблюдайте определенные правила:
- Аккуратно расположите контейнеры в морозильной камере. Следите за тем, чтобы они не деформировались.
- Используйте небольшие банки, чтобы было можно разморозить только нужное количество икры.
- Перед тем как употребить продукт, разморозьте его в холодильнике в течение суток.
- Не замораживайте его повторно.
В холодильнике
Оптимальная температура хранения икры – от -4 до -10 градусов. Но в холодильнике температурный режим обычно колеблется в пределах от -3 до +4 градусов. Поэтому можно воспользоваться некоторыми хитростями, например:
- банку икры поместить в чашку со льдом, менять который необходимо раз в сутки;
- контейнер с деликатесом положить на верхнюю полку поближе к морозильной камере или у задней стенки холодильника, где температура на пару градусов ниже.
Для усиления герметичности можно обернуть контейнер пищевой пленкой или фольгой.
Сроки хранения
Икру в жестяной банке обычно можно хранить до 1 года при условии, что упаковка не вскрыта. Срок годности производитель указывает на этикетке.
В обработанном герметичном контейнере икра хранится до 4 недель в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.
Во вскрытой емкости икра останется пригодной для употребления всего несколько дней.
Загрузка...hozsovety.ru
Как хранить красную икру? | СУДАРУШКА
Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.
Как долго можно хранить красную икру?
Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.
Как правильно хранить открытую красную икру?
Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.
Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым).
В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.
sudarka.ru