ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Стерлядь, запеченная в духовке: рецепт с вариациями. Рецепт стерляди в духовке по царски


Стерлядь по-царски

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стерлядь, одна из самых известных деликатесных рыб семейства осетровых. Она хороша во всяком виде, но мало что сравнится со стерлядью по-царски! Красиво поданная на блюде, украшенная овощами и зеленью, эта рыба на столе смотрится и вправду царицей. Как готовить такую красоту? Не так уж и сложно!

Содержание:

Особенности разделки стерляди по-царски

Вопрос, что приготовить из стерляди, можно даже не задавать: конечно же, стерлядь по-царски, запеченную целиком в особом маринаде. Для ее приготовления нужны:

  • тушка стерляди — 2 килограмма,
  • вино белое сухое — 2 стакана,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • сок из одного апельсина,
  • тимьян и розмарин — по 2 ветки,
  • перец белый и черный по вкусу,
  • оливковое масло — 2 чайных ложки.

Количество порций: 8.

Время приготовления — 2,5 часа.

Рецепт приготовления стерляди по-царски требует, чтобы запекалась рыба целиком, и чтобы в готовом виде тушка имела привлекательный вид. Достигается такой эффект особой разделкой: тушку стерляди слегка шкерим от крупной чешуи, затем удаляем глаза и жабры. Направляя нож от себя, срезаем «жучки», верхние окостенелые гребни у рыбы. Затем вырезаем идущую вдоль хребта жилу-визигу. Потрошим тушку стерляди и промываем под проточной водой.

Подготовка и запекание

Чтобы запечь стерлядь по-царски, ее нужно замариновать в особом маринаде. Для него смешиваем апельсиновый сок, вино, соль, оливковое масло, перцы, добавляем зелень тимьяна и розмарина. Обмазываем маринадом рыбу и даем ей постоять часа 1,5-2. Как раз успеем отдохнуть и почитать свежие статьи на

Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом или просто промасленной бумагой. На нее выкладываем стерлядь. В брюшко рыбы закладываем ветки тимьяна и розмарина. Смазываем сверху шкуру стерляди растительным маслом и на 20 минут отправляем в духовку. После этого достаем и перекладываем стерлядь на блюдо. Традиционно такой кулинарный шедевр требует богатого украшения. Стерлядь можно окружить листьями салата, рукколы, кусочками отварной брокколи, небольшими помидорками или ягодами брусники.

Фирменный соус

Рецепт приготовления стерляди по-царски рекомендует подавать эту рыбу с соусом. Его-то мы и приготовим:

  • оставшийся маринад от рыбы,
  • белое сухое вино — 1 стакан,
  • сливки — 1 стакан,
  • красная икра — 70 граммов,
  • укроп — ½ пучка,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.

В небольшом ковше нагреваем маринад вместе с вином. В отдельную кастрюлю выливаем сливки. Добавляем к ним нагретое вино с маринадом и перемешиваем венчиком. Добавляем к соусу икру и мелко нарезанный укроп и ставим на маленький огонь. Когда смесь нагреется, добавляем сливочное масло, вымешиваем до однородной консистенции, переливаем в соусник и подаем к стерляди.

Праздничные блюда из рыбы — отличный способ похвастать своим уловом. Попробуйте приготовить стерлядь по-царски, заливное из щуки или пирог из налима, и вы удивите своих гостей своим кулинарным талантом и рыбацкой удачей!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Стерлядь по царски рецепт с фото

Даже если судить только по названию, то стерлядь по-царски - это точно рецепт не на каждый день, а блюдо - достойное украшение любого праздничного стола. Если есть хорошая стерлядь и достойный повод - это лучшая возможность приготовить стерлядь по-царски. На вкус же она просто божественна.

Без стерляди по-царски нет меню ни одного уважающего себя ресторана русской кухни. Стерлядь искони считалась благородной рыбой. Блюда из неё подавались всегда на царский стол. Её очень любили русские монархи Романовы. Однако кроме запеченной рыбы существовало еще немало других рецептов её приготовления, в том числе даже уха.

Представленный ниже рецепт, конечно, немного адаптирован к современной кухне, зато по нему можно легко приготовить вкусную рыбу у себя дома. Порадуйте своих близких и домашних вкуснейшей рыбой, а повод для праздника найдется всегда.

Ингредиенты

Стерлядь по-царски может фаршироваться разными ингредиентами: картошкой, крупами, капустой. Мы берем традиционный рецепт - приготовление стерляди с пшеничной крупой.

  • Стерлядь - 3 штуки;
  • Грибы белые или шампиньоны (по сезону) - 1 кг;
  • Пшеничная крупа Увелка - 1 100-граммовый пакетик;
  • Масло оливковое и растительное - по 3 ст.л.;
  • Масло сливочное - 50 гр.;
  • Сметана, майонез по желанию 2 ст.л.;
  • Сливки или йогурт жирный - 3-4 ст.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Черный перец горошком, красный молотый по вкусу.

Для украшения можно взять помидорки черри, салат рукколу, зеленые петрушку и укроп веточками.

Приготовление

  1. Варим до полной готовности в пакетике пшеничную крупу.
  2. Пока крупа варится занимаемся грибами: чистим их, моем, разрезаем на 4 части и шинкуем пластинками.
  3. Пошинковать лук.
  4. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы обжарить до готовности на сливочном масле. В конце обжаривания добавить готовый лук и минуту прожарить вместе.
  6. Смешиваем с грибами пшеничную крупу, заливаем все сливками или йогуртом, солим, перчим по вкусу и прожариваем еще пару минут.
  7. Включаем духовку на 180 градусов.
  8. Готовим рыбу: берем тушку ошпариваем её кипятком и зачищаем. Крупная чешуя счищается от хвоста к голове. Затем спинку стерляди очищаем от острых шипов - жучков. Потом отрезаем голову, потрошим тушку и удаляем визигу - шнурок, который располагается вдоль позвоночного столба.
  9. Изнутри и снаружи рыбу натираем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
  10. Начиняем брюха начинкой из крупы и грибов.
  11. Выстилаем противень фольгой, на него кладем оставшийся лук, порезанный кольцами лимон.
  12. Сверху выкладываем рыбу брюшком вниз, натираем её сметаной или майонезом, заворачиваем в фольгу.
  13. Выпекаем около 40-45 минут.

Приготовление соуса

Не все любят майонез. Для тех, кто считает калории можно посоветовать приготовить соус. Для соуса потребуется:

  • 200 грамм вина;
  • 150 мл сливок;
  • 70 грамм красной икры;
  • 1 ст.л. мелко нарезанного укропа;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

В сковороде выпариваем 2/3 всего вина и выливаем его горячим в посудину с холодными сливками. помешиваем все венчиком. Добавляем в будущий соус красную икру и укроп, все аккуратно перемешиваем и снова подогреваем. Добавляем в соус сливочное масло, солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния. Выливаем соус в соусник и ставим при подаче рядом с основным блюдом. По желанию можно полить рыбу соусом.

При приготовлении стерляди без майонеза, следует за 10 минут до готовности развернуть фольгу в духовке, чтобы на рыбе образовалась корочка.

Особенности подачи

Теперь важно правильно подать стерлядь, чтобы она стала ярким акцентом на вашем столе. На большое блюдо выкладываем лимоны и на них выкладываем аккуратно стерлядь. Сверху украшаем зелеными веточками петрушки и укропа.

Можно сначала выложить на блюдо, а по краям все украсить порезанными на половинки помидорками черри, листьями рукколы и зеленью.

Рыба получается невероятно вкусная. Как видите, приготовление стерляди по-царски не займет у вас больше полутора часов, а ваши гости будут польщены поистине царским приемом.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Осетр по-царски. Пошаговый рецепт с фото.

Василиса Евгеньевна / рецепт добавлен 26 июня 2014 г. в 21:45

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Осетрина, безусловно, является не только деликатесом, но и ярким украшением праздничного стола. Эффектно, красиво, дорого, вкусно.

Ингредиенты

соль

перец черный молотый

перец болгарский сладкий

тимьян 1 щепотки

лимон 1 штуки

оливки

редис

листья салата

помидоры черри

масло растительное

шампиньоны консервированные

осетр 1 штуки

вино белое сухое 100 граммы

Шаг 1

Осетра массой от 2,5 до 3,5 кг промыть под проточной холодной водой. Обдать кипятком.

Ингредиенты

осетр 1 штуки

Шаг 2

При помощи специальных рабочих перчаток (как на фото) очистить рыбу. Обратите внимание на то, что чешуйки осетра очень острые и вероятность порезаться велика. Если чистка вызывает затруднения, обдать кипятком ещё раз.

Шаг 3

После чистки промыть и выпотрошить. Удалить жабры (это удобно делать секатором). Удалить веригу. Для этого изнутри рыбы (как на фото) сделать надрез в области позвоночника. Затем аккуратно поддеть хрящ и вытянуть в сторону хвоста.

Шаг 4

Осетра промыть ещё раз и вытереть насухо салфеткой. Натереть рыбу смесью соли и свежемолотого перца. Обязательно просолить брюшко и в месте удалённых жабр. Добавить немного тимьяна и обильно полить соком лимона.

Ингредиенты

соль

перец черный молотый

тимьян 1 щепотки

лимон 1 штуки

Шаг 5

На противень проложить два слоя плотной фольги и на них "уложить" осетра. Полить рыбу небольшим количеством масла подсолнечного рафинированного или оливкового. Добавить прямо в фольгу под рыбу 100 гр. вина.

Ингредиенты

растительное масло

вино белое сухое 100 граммы

Шаг 6

Завернуть осетра верхним слоем фольги. Поставить в разогретую до 180' духовку.

Шаг 7

Через 20 минут вынуть и развернуть слой фольги. Рыба должна немного пустить сок и "схватиться", изменив цвет. Полить осетра соком из фольги.

Шаг 8

Отправить обратно в духовку ещё на 20 минут, не закрывая больше фольгой.

Шаг 9

На блюдо выложить листья салата.

Ингредиенты

листья салата

Шаг 10

Вынув рыбу из духовки, очень аккуратно, не деформируя целостность осетра, переложить на блюдо.

Шаг 11

Украсить рыбу можно как на фото (маслинами, редисом, грибами) или руководствуясь собственной фантазией. Для подачи (украшения рыбы) можно использовать шампиньоны маринованные, небольшие помидоры, болгарский перец, оливки черные без косточки, листья салата, петрушка, укроп, а вот кинза и репчатый лук не рекомендуются. Блюдо подавать холодным.

Ингредиенты

перец болгарский сладкий

оливки

редис

помидоры черри

шампиньоны консервированные

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

zavtraka.net

Пошаговый Рецепт стерляди по-царски с фото

Пошаговый рецепт стерляди по-царски с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 68 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол

Рецепт стерляди по-царски - это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь - тотчас готовим ее по-царски.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Стерлядь — 2 Килограмма
  • Вино белое — 200 Миллилитров (100 - для рыбы, 100 - в соус)
  • Лимонник — 40 Грамм
  • Анис — 1 Штука
  • Перец черный горошком — 5 Штук
  • Сливки 33% — 150 Миллилитров
  • Икра красная — 70 Грамм
  • Укроп — 30 Грамм
  • Масло растительное — 30 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец белый — По вкусу

Пошагово

  1. Рецепт приготовления стерляди по - царски даже сейчас вызывает восхищение, а своими корнями он уходит еще во времена царей и настоящих пиршеств. На самом деле стерлядь всегда считалась благородной рыбой и подавалась на царский стол в качестве обязательного блюда, хотя помимо запеченной целиком рыбы существовало много других вариантов ее приготовления, не менее вкусных. А сегодня я хочу предложить вам один из адаптированных к нашему времени способов приготовления стерляди, и расскажу, как сделать стерлядь по - царски в домашних условиях. Это шикарное блюдо отлично подойдет для любых торжеств и станет главным украшением праздничного стола. Так что порадуйте своих родных и близких и приготовьте такую замечательную рубку, а повод для праздника всегда найдется.
  2. Рецепт следующий:
  3. 1) Первым делом нам необходимо выпотрошить рыбу и вырезать жабры, удалить визигу, а так же сделать неглубокий надрез вокруг головы. Теперь обдаем ее со всех сторон кипятком и аккуратно при помощи ножа соскребаем мелкую чешую, а крупную отрываем. Промываем под холодной водой и обтираем солью и перцем.
  4. 2) Выкладываем стерлядь в форму для запекания, добавляем перец горошком, анис, лимонник и 100 миллилитров вина, затем поливаем растительным маслом. Помещаем в разогретую до 140 градусов духовку и запекаем один час. Когда время выйдет, достаем стерлядь и ждем, пока она остынет. Теперь аккуратно поддеваем кожу в надрезе у головы и снимаем ее.
  5. 3) Для соуса выливаем оставшееся вино в кастрюльку и выпариваем его. Потом добавляем сливки, солим и перчим. Когда жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в соус икру и укроп - соус готов.
  6. 4) Перекладываем стерлядь на блюдо и поливаем ее приготовленным соусом. Затем украшаем по желанию овощами, свежей зеленью, долькам лимона и майонезом.
  7. Рыбка получается невероятно вкусная, а все что требуется от вас - это проявить немного фантазии в ее украшении. Так что смело экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

 

recipex.ru

Как пожарить стерлядку в духовке. Стерлядка в духовке.

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Процесс приготовления:

  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.

Процесс приготовления:

nutritek.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ - Запекаем осетра в духовке целиком пошаговый рецепт с фото

Стерлядь, запечённая в духовке, может фаршироваться различными ингредиентами. Стерлядь в шампанском — для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Простые и эффективные рецепты со стерлядью многочисленны. Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью.

Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у «злейших подруг»! Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт.

А вот для того, чтобы ее приготовить, вовсе не обязательно быть царским поваром, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми секретами приготовления и вдохновенно приступить к процессу. Стерлядь относится к семейству осетровых.

Отличается от осетра в основном размерами (достигает 1,2 метра) и, самое главное, тем, что ее искусственно разводят, а значит и продают в свежем виде в магазинах. На замороженную стерлядь ни в коем случае не соглашайтесь (бывает и такое чудо в наших магазинах) – только свежая рыба. Кстати, чем рыба больше, тем вкуснее.

Обсуждение рецепта

Все рецепты приготовления стерляди основываются на том, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить. Сверху смазываем рыбу сметаной смесью и закрываем фольгу. Чем рыба по размеру больше, тем и запекать дольше. Сейчас я поделюсь с вами этим кулинарным рецептом. Итак, начинаем мы с того, что очищаем нашу рыбку, хорошенько потрошим, моем в проточной воде и, затем, подсушиваем бумажным полотенцем.

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, поэтому особенно полезно включать рыбу в рацион пожилых.

Существует по меньшей мере с десяток способов, какими можно подать к столу стерлядь. Убедитесь в этом сами, глянув рецепты сайта. Для легкости освоения, к блюдам прилагаются фото этапы. Всегда можно узнать, насколько полезно кушанье, почитав комментарии врача-диетолога. С давних времен стерлядь именуют «царской рыбой». Блюда из стерляди присутствовали почти на всех монарших трапезах. Царь Петр даже организовал разведение этой рыбы в Петергофе, чтобы не зависеть от поставок.

способ приготовления

Дело в том, что эту рыбу сложно испортить в процессе приготовления – она всегда получается вкусной (разве что если стерлядь пересолить или переперчить). Еще из стерляди можно приготовить студень, пироги или расстегаи. Классическое рыбное блюдо – уха со стерлядью получается очень вкусным, особенно на курином бульоне и с добавлением шампанского. Но есть и другой оригинальный рецепт супа, который эта элитная рыбка сделает незабываемым – солянка со стерлядью, маслинами, солеными огурчиками и помидорами.

В качестве заправки смешайте сметану с хреновой закуской, и украсьте получившееся блюдо веточками зелени или вялеными помидорками. Оказывается, всего за 12 минут можно приготовить настоящее царское блюдо – рыбу стерлядь как ее ели российские монархи Романовы. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

Не в том смысле, что по праздникам, а в том смысле, что эта рыба создает праздник. Навряд ли найдутся желающие запекать осетра в таких условиях. Осетр того достоин.Впрочем, если Вам в руки попалась треска, вложите в нее немного вкуса и терпения и она Вас отблагодарит. Особенно если ее только сегодня выловили в Архангельске, и она уже у Вас на столе. Кстати, осетр осетру тоже рознь. Но об этом отдельно. Зажигаем духовку, ставим температуру 200 град. и таймер на 50 мин. Вообще-то духовки разные.

В зависимости от температуры — от 40 до 60 мин. Я взял нечто среднее: 50 мин.Пока духовка прогревается, расстилаем на противень фольгу. Когда картошечки немного и она искусно поджарена — это тоже деликатес!

И в этот огромный круг между хвостом и головой располагаем поджаренную картошку (наш второй деликатес, вспомогательный, призванный оттенить основной). Чтобы рецепторы наши онемели, постояли немного и пошли в бой! А пока они немеют соком осетра с противня, этот второй деликатес мы польем. Уверена, не все (в частности и я, например) знают о тонкостях, описанных Вами в рецепте, и обязательно многим пригодятся.Вы, очень точно подметили, что осетр имеет тенденцию к исчезновению.

28 июня — Анна Алексеевна БезиковаГеннадий Степанович, ого вот это рецепт, красота:)) спасибо за такой подробный и красивый рецепт. Если Ваша фантазия добавит в него что то свое, интересно было бы прочитать на Вкуссовете. Кстати, почему бы Вам не поделиться рецептом пирога с рыбой.Помню тетя когда то делала шикарные пироги с рыбой. И обязательно клала вязигу. Осетр — рыба редкая на нашем столе. Поскольку это деликатес, блюдо праздничное.

Чтобы стерлядь выглядела целой, сделайте разрез со стороны брюшка изнутри. Теперь рыбу снова тщательно вымойте под проточной водой. Натрите стерлядь перцем и солью снаружи и внутри. Поставьте противень в духовку. Для употребления в пищу нужно брать только свежевыловленную стерлядь, ни в коем случае не погибшую в сетях или на самолове, так как осетровые быстро портятся, и в мясе вырабатываются токсины. При готовке стерляди нужно удалять визигу.

Из стерляди готовят заливное, уху и запекают. Мясо стерляди очень вкусное и ароматное. Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. Запекать стерлядь надо при температуре 160-170 градусов 25-30 минут (это в моем случае). Рыба стерлядь содержит много йода и фосфора. Подготовьте стерлядь для запекания.

mariantas.ru

рецепт с вариациями :: SYL.ru

Блюдо под названием «Царская стерлядь, запеченная в духовке» встречается в архивных меню российской императорской семьи. Однако чтобы полакомиться этой вкуснейшей рыбой, ни к чему быть монаршей особой или иметь при себе королевского повара. Продуктов для приготовления яства требуется совсем немного: два лимона, две луковицы и сама стерлядь. К тому же рецепт дает возможность проявить и собственную кулинарную фантазию – например, нафаршировать тушку или использовать фольгу.

Стерлядь, запеченная в духовке: основной рецепт

Выбираем рыбу. Она относится к семейству осетровых, а, следовательно, употреблять в пищу нужно исключительно свежевыловленную стерлядь, поскольку это – весьма скоропортящийся продукт. Приобретаем тушку рыбы весом эдак в килограмм и вдохновенно приступаем к разделыванию. Только невежды считают, что осетровых чистить трудно. На самом деле, если уложить рыбку в поддон и обдать пару раз кипятком, ее пластины со спины и боков сползут без особого труда. Также нужно удалить жабры и внутренности, а еще хорошо поскоблить ножом шкурку, чтобы удалить слизь. Основное дело сделано. Теперь осталось только натереть кожу солью, перцем, травами, порезать лук кольцами, а лимоны – кружочками. Половину луково-лимонной массы затолкать в брюшко, а вторую половину выстелить на фольгу, в качестве подушки под рыбу. Готовится стерлядь, запеченная в духовке, около часа при температуре 200 градусов. За десять минут до того, как все завершится, фольгу необходимо развернуть для образования хрустящей корочки.

Филе с гарниром

Бывает, что рыба попадается крупная, почти как осётр, и не помещается целиком ни на какой противень. Тогда используется филе рыбы. Запеченная в духовке мякоть останется нежной и сочной, если ее укрыть соусом из сливок. Одновременно с основным блюдом можно приготовить и гарнир. Кроме обычной чистки и потрошения, необходимо также удалить спинную хорду - визигу. Для этого со стороны вспоротого брюха делаем надрез, после чего хрящ легко вынимается. Килограмм картошки чистим и режем кубиками, а пять помидоров – кружочками. Немного сливочного масла растапливаем и смазываем им филе, после чего обваливаем его в панировочных сухарях. Выкладываем стерлядь на противень, а вокруг нее – картофель с томатами. Ставим всё в духовку на полчаса при 180 С. Достаем, сверху посыпаем измельченным сыром. Затем ставим обратно еще минут на 5-10. Поливаем майонезом, смешанным с рубленой зеленью. Допускается вместо сыра залить блюдо сливочным соусом или сметаной.

Рыбное кольцо

В этом рецепте внутрь брюшка ничего не кладем, а просто натираем тушку лимонным соком, смачиваем оливковым маслом, солью и смесью специй и прованских трав. Гибкую рыбку сворачиваем колечком, продеваем хвост в жаберную щель и, чтобы не вываливался, закрепляем зубочисткой. Выкладываем на противень, который лучше застелить пергаментом. Стерлядь в духовке должна печься около 40 минут при небольшой температуре – до 150 С. Рыбу переложить на блюдо, внутри кольца поместить гарнир, украсить по краям огурчиками и помидорками черри, оливками и другими свежими овощами.

Праздничная стерлядь, запеченная в духовке

Рыбу почистить, посолить и натереть травами. Два пучка укропа мелко порезать. Лимон с кожурой нарезать крупными дольками. Половину укропа смешать с лимоном и нафаршировать тушку. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень второй лимон, порезанный на кружочки, посыпать оставшимся укропом, уложить сверху рыбу. Запекать час в предварительно раскаленной до 200 С печи. Готовое блюдо украсить свежими овощами.

www.syl.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта